Источники витамина в12: Витамин b12 — Википедия – Витамин В12 — описание, польза и где содержится

Содержание

Витамин В12 (цианокобаламин) – «красный витамин»

Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.

Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине В12:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,30,40,50,7
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,52,03,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской3,0
Женскийдополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Взаимодействие витамина В12

Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.

Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.

Симптомы дефицита витамина В12

-хроническая усталость

-раздражительность

-головокружение

-звон в ушах

-тошнота

-бледность

-мышечная усталость

-запоры

-спутанность сознания

-расстройства зрения

-галлюцинации

-потеря памяти

-нарушается кроветворение

-депрессия

-склероз

-анемия

-неврологические расстройства

-иммунодефициты

-гастродуодениты

Симптомы передозировки витамином В12

При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Источники витамина В12

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Синтез в организме

Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продуктаВитамин В12, кобаламин, мкг%РСП
Печень баранья90,053001,7%
Печень говяжья602000%
Печень свиная301000%
Осьминог20666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения18,7623,3%
Печень куриная16,58552,7%
Скумбрия, соленая12400%
Скумбрия дальневосточная12400%
Скумбрия атлантическая12400%
Сардина океаническая11366,7%
Сардины океанические, консервированные11366,7%
Сердце баранье10,25341,7%
Сельдь атлантическая жирная10333,3%
Сельдь атлантическая нежирная10333,3%
Сердце говяжье10333,3%
Нерка красная7,82260,7%
Форель, все виды, сырая7,79259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая6200%
Язык говяжий4,7156,7%
Мясо кролика4,3143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая4,3143,3%
Горбуша соленая4,15138,3%
Горбуша4,15138,3%
Кета соленая4,1136,7%
Кета4,1136,7%
Чавыча, копченая
3,26108,7%
Угорь, все виды, сырой3100%
Нототения мраморная2,893,3%
Говядина, грудинка (мякоть)2,686,7%
Говядина, покромка2,686,7%
Говядина, котлетное мясо2,686,7%
Говядина, вырезка2,686,7%
Говядина 1 кат.2,686,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)2,686,7%
Говядина, спинная часть (толстый край)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная)2,686,7%
Говядина, подлопаточная часть2,686,7%
Окунь морской2,480%
Хек2,480%
Свинина жирная266,7%
Свинина мясная266,7%
Свинина, жирная, окорок266,7%
Свинина беконная266,7%
Баранина, спинная часть266,7%
Глухарь266,7%
Куропатка266,7%
Тетерев266,7%
Рябчик266,7%
Фазан266,7%
Говядина, пашина266,7%
Шкура свиная266,7%
Козлятина266,7%
Голова свиная266,7%
Кости свинокопченостей266,7%
Кровь свиная266,7%
Ноги свиные266,7%
Уши свиные266,7%
Баранина, шейная часть266,7%
Баранина, пашина266,7%
Баранина266,7%
Говядина 2 кат.266,7%
Меланж266,7%
Говядина, шейная часть266,7%
Почки свиные
2
66,7%
Легкое свиное266,7%
Яичный желток куриный, сухой1,860%
Яичный желток куриный1,860%
Лещ вяленый1,6254%
Треска1,653,3%
Карп1,550%
Язык свиной отварной1,48149,4%
Сыр швейцарский1,446,7%
Сыр советский1,446,7%
Сыр чеддер1,446,7%
Сыр голландский, круглый1,446,7%
Сыр эмментальский1,446,7%
Сыр бийский1,446,7%
Сыр российский1,446,7%
Сыр алтайский1,446,7%
Сыр зеленый1,446,7%
Сыр осетинский1,446,7%
Сыр салдусский1,446,7%
Сыр тартуский1,446,7%
Сыр шетский1,446,7%
Сыр эстонский1,446,7%
Сыр волжский1,446,7%
Сыр горный алтай1,446,7%
Сыр московский1,446,7%
Сыр степной1,446,7%
Сыр украинский1,446,7%
Сыр нямунас1,446,7%
Сыр каунасский1,446,7%
Сыр вырусский1,446,7%
Сыр жемайчу1,446,7%
Сыр твердый, сыр земгальский1,446,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Благомин витамин В12: чем полезен для организма

Этот витамин очень важен для работы мозга и формирования кровяных клеток. Человек в любом возрасте нуждается в потреблении этого витамина, потому что даже минимальная его нехватка вызывает снижение умственной деятельности и хроническую усталость. Это «Благомин витамин В12», также известный как цианокобаламин. Часто его нехватка встречается у вегетарианцев. Давайте рассмотрим, чем так полезно это вещество, и в каких продуктах животного и растительного происхождения оно содержится.

витамин b12 для кроветворения

Действие витамина B12

Впервые кобаламин выявили в середине XIX века при попытках лечения острой формы анемии. Ученые, которые занимались открытием, даже удостоились Нобелевской премии. B12 является водорастворимым витамином, поэтому быстро выводится из организма почками. Содержание кобальта придает ему ярко-красный цвет. «Благомин витамин В12»:

  • участвует в формировании эритроцитов;
  • способствует свертываемости крови;
  • нормализует обмен жиров и углеводов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает возбудимость нервной системы;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает аппетит и рост у детей;
  • ускоряет рост волос и придает им здоровый блеск;
  • участвует в формировании нервной системы плода у беременных.

Помимо этого, препарат «Благомин витамин В12» восполняет недостаток кислорода в клетках и органах, нормализует работу печени. Вещество работает в комбинации с другими веществами, в том числе синтезирует редкий витамин U.

Нехватка витамина

Недостаток цианокобаламина в организме вызывает такие симптомы:

  • анемия;
  • частые головные боли;
  • снижение памяти;
  • нервную возбудимость;
  • хроническую усталость;
  • слабость и потеря аппетита;
  • ослабление рефлексов, запоры.

Все эти проблемы со здоровьем появляются вследствие снижения лейкоцитов и тромбоцитов в крови, а их недостаток — это признак нехватки витамина B12.

витамин B12 в продуктах

Источники

В отличие от других микроэлементов, цианокобаламин не вырабатывается организмом, восполнить его можно только с пищей. Вещество способны синтезировать только бактерии, и многие из них есть в толстом кишечнике человека. Однако этот орган не способен усвоить кобаламин. Есть несколько способов получить это вещество в достатке: питаться продуктами богатыми витамином, либо пить В12 в таблетках.

Вот несколько продуктов, источников ценного микроэлемента:

  • говяжья печень – 83 мкг на 100 граммов продукта;
  • сырые мидии – 12 мкг/100 г;
  • тунец – 9,5 мкг/100 г;
  • мясо кролика – 7,1 мкг/100 г;
  • сыр – 3мкг/100 г;
  • баранина – 2,4 мкг/100 г;
  • яйца, молоко, творог, куриная грудка, йогурт в минимальных количествах.

Суточная норма колеблется от 1 до 3-х микрограммов. Чтобы вещества усваивались должным образом, желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа должны быть здоровы. Алкоголь значительно снижает всасывание B12.

Мясо и рыбу с высоким содержанием кобаламина рекомендуется употреблять с черным перцем, пиперин способствует его всасыванию.

отзывы о Благомине

Прием

На фармакологическом рынке это вещество продается в нескольких видах:

  • в форме таблеток, например «Благомин витамин В12»;
  • в ампулах для уколов и наружного применения;
  • в виде драже или порошка — витаминный комплекс;
  • сироп для детей.

Кобаламин в таблетках показан людям, которые отказываются от употребления в пищу мясные и молочные продукты, а также спортсменам, для поддержания сердца. Не лишним будет принимать такие витаминные комплексы в качестве профилактики. В основном о препарате «Благомин витамин В12» отзывы положительны. Биологическая добавка способствует потреблению суточной нормы микроэлемента. Укрепляются волосы, человек становится бодрым, полным сил, снижается риск проявления хронических заболеваний, заболеваний сердца, малокровия. Рекомендуется применение витаминов курсами, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

формула, применение, влияние на организм

Витамин В12 относится к классу веществ-кобаламинов. Это природные биокатализаторы, при недостатке которых все функции в организме рушатся, словно по эффекту домино. Играет важную роль в обмене веществ, общем самочувствии, иммунитете, росте клеток. Витамин В12 представляет собой сложное соединение, состоящее из нескольких веществ. Витамин в12: что это такое и для чего он нужен, его формула и форма выпуска — все это вы узнаете из этой статьи.

Химическая формула и история открытия вещества

Хотя полная структурная формула витамина В12 была открыта только в 1960-х годах, исследования с участием цианокобаламина были выделены из ряда прочих двумя Нобелевскими премиями.

Сначала почетной Нобелевской премией в 1934 году удостоилось открытие: продукты питания (в частности — печень, источник цианокобаламина, формула которого еще не была проработана химиками) могут быть использованы для лечения анемии. Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в научном мире в свое время. Спустя некоторое время почти сорок химиков наградили за открытие химической формулы витамина В12. После этого в течение десяти лет проводились углубленные исследования свойств этого вещества.

Вит в12 формула: C63H88CoN14O14P. Вещество может существовать в разнообразных формах и состояниях. Название витамина в12 — цианокобаламин. Именно так он называется в инструкциях по применению в препаратах.

Структурная формула б12 представлена на фото:

формула витамина Б12

Функции в организме

Физиологическая роль цианокобаламина:

  • Влияет на количество вырабатываемых эритроцитов, что делает его наличие важным для состава и качества крови.
  • Выработка лейкоцитов, которые необходимы для обезвреживания вредоносных вирусов и инфекций. Таким образом, цианокобаламин напрямую влияет на возможность организма сопротивляться внешним угрозам.
  • Обеспечение здорового функционирования центральной нервной системы: предотвращает развитие невротических состояний, тревожности. проблем со сном, психотических состояний.
  • В организме мужчин цианокобаламин напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  • При высоких дозировках оказывает легкое действие на артериальное давление, понижая его. Этот факт позволяет использовать цианокобаламин при синтезе препаратов для повышения давления.
  • Влияет на количество вырабатываемого организмом мелатонина (так называемого гормона сна).
  • Стимулирование деятельности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предупреждение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек за счет липотропной функции витамина В12 (формула которого представлена выше).
  • Является предшественником янтарной кислоты, которая оказывает целительное действие на многие системы организма (в частности, печень) и является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет рост волос, ногтей при приеме высоких доз.
  • Совместно с фолиевой кислотой и витамином С участвует в процессах метаболизма, способствуя нормальному жировому и углеводному обмену (благодаря этому эффективен в терапии эндокринных нарушений, сопровождающихся ожирением).
инъекционный цианокобаламин

Признаки дефицита: чем грозит нехватка цианокобаламина?

Нехватка витамина грозит развитием следующих патологий:

  • мегалобластная анемия;
  • параличи с возможной дисфункцией внутренних органов;
  • эрозии и разрывы на слизистой оболочке;
  • снижение зрения, формирование катаракты;
  • алопеция (облысение) и остановка роста волос;
  • проблемы с пульсом, аритмия, тахикардия;
  • себорейный и иные дерматиты, акне;
  • пониженное количество эритроцитов, тромбоцитов;
  • проблемы с функционированием печени;
  • снижение общего и местного иммунитета.

Что понижает концентрацию цианокобаламина в крови?

Следующие пищевые привычки и патологии заведомо понижают концентрацию цианокобаламина в крови вдвое и больше раз:

  • ежедневное употребление кофе и черного чая;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств;
  • обилие в рационе чеснока, репчатого лука, редьки;
  • дефицит солнечного света;
  • употребление в пищу только тех продуктов, которые подверглись длительной тепловой обработке (жарение, варка, тушение).
действие цианокобаламина

Биологически активная добавка или лекарственное средство: список препаратов с цианокобаламином в составе

Витамин в12 — что это такое? Лекарство или просто необязательная к рациону добавка? На самом деле, это один из немногих витаминов, которые в определенной концентрации является лекарственным средством.

Инъекционный препарат «Цианокобаламин», предназначенный для внутримышечного введения, является лекарством и способствует профилактике развития множества серьезных заболеваний. Это патологии печени, сердечно-сосудистой системы, проблемы с психикой и функционированием сердечно-сосудистой системы.

уколы цианокобаламин

В качестве профилактики врачи рекомендуют следующие комбинированные препараты, содержание в которых цианокобаламина не вызовет передозировку и насытит организм этим веществом:

  • «Супрадин» в форме драже или шипучих таблеток содержит не только суточную норму цианокобаламина, но и необходимое количество всех остальных витаминов и микроэлементов.
  • «Пентовит» поможет тем, кто страдает от несовершенств кожи (дерматиты, угри, акне, крапивница, фурункулез), так как содержит весь набор витаминов группы Б.
  • «Перфектил» — витаминно-минеральный комплекс, который содержит цианокобаламин в рекомендуемой суточной дозе. Эффективно повышает жизненные силы, придает бодрость. Позитивно влияет на внешность: ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи.
  • «Нейромультивит» — это комплекс, в одной таблетке которого содержится весь комплекс витаминов группы Б в высокой терапевтической дозировке. Препарат назначается перорально или внутримышечно с целью улучшить нейронные связи и предотвратить развитие нервных заболеваний.

Цианокобаламин и внешность: влияние на состояние кожи и волос

Отзывы на просторах интернета красноречиво подтверждают тот факт, что регулярный прием цианокобаламина влияет на рост волос. Это относится не только к волосистой части головы, но и к ресницам, бровям. Такое действие может оказывать только витамин Б12.

Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы, для внутримышечного введения. девушки покупают такую форму препарата, и добавляют препарат из ампул в маски и шампуни для волос. Такой способ применения обеспечивает густой и роскошный вид шевелюры.

ампулы с цианокобаламином

Влияние витамина на общее самочувствие

Если пациент жалуется на апатию, хроническую усталость, постоянное раздражение, немотивированную агрессию, каждый второй невролог выпишет ему рецепт на препараты витаминов группы Б. В некоторых случаях это будут комбинированные лекарственные средства, иногда витамины по отдельности.

В этом списке обязательно будет присутствовать цианокобаламин, тиамин, рибофлавин и тиамин. Это «золотая четверка» витаминов. Их действие в некоторых случаях на глазах меняет пациента: он становится бодрым, активным, у него налаживается сон и появляется вкус к жизни.

Цианокобаламин и центральная нервная система

Отдельно стоит упомянуть потребность нейронов в витамине B12. Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы для внутримышечного введения. При пероральном приеме усваивается только 70-50% цианокобаламина. Точный процент усвоения зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

При постоянном восполнении нехватки цианокобаламина извне, когда полностью исключена возможность его хотя бы частичной нехватки, пациент меняется на глазах. У людей пропадает хандра, плохое настроение. Такое действие обусловлено тем, что витамин Б12 является природным антидепрессантом, который без интоксикации и вреда для остальных систем организма укрепляет нейронные связи и способствует восстановлению недавно погибших нейронов.

ампула цианокобаламина

Витамин В12 и его роль в обмене веществ и функционировании эндокринной системы

Цианокобаламин внутримышечно часто назначают пациентам с эндокринными патологиями, которые повлекли за собой проблемы с лишним весом и абдоминальное ожирение.

В составе комплексной терапии цианокобаламин влияет на скорость углеводного и жирового обмена, способствует более быстрому и легкому похудению. Разумеется, одного действия витамина будет мало для радикального изменения веса и внешности. Он является всего лишь одним из десятков кирпичиков, от построения которых зависит здоровое функционирование эндокринной системы человеческого организма.

Сочетание с прочими витаминами и лекарственными препаратами

Цианокобаламин удовлетворительно сочетается практически со всеми витаминами и минералами.

При совместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергического типа. Это крапивница, зуд, сыпь, отечность, заложенность носа, боль в горле.

Невропатологи обычно прописывают колоть цианокобаламин в связке с пиридоксином — эти витамины отлично сочетаются и облегчают усвоение друг друга. Отлично дополняет цианокобаламин также фолиевую кислоту.

сочетание цианокобаламина и пиридоксина

Прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств также может угнетать усвоение витамина Б12. Поэтому назначать рецепт и дозировки при комплексной терапии должен грамотный врач. При самостоятельном выборе медикаментов пациенту попросту не хватит профессиональных знаний для выбора лекарств, и вместо пользы он может нанести себе вред. Для самостоятельного приема можно выбрать любой готовый витаминно-минеральный комплекс, там набор веществ уже подобран с учетом их совместимости.

Грамотная комбинация цианокобаламина с прочими витаминами и лекарственными средствами важна для полноценного усвоения и получения пользы от препарата в полном объеме.

Узнайте, в каких продуктах содержится витамин В12. Признаки нехватки и авитаминоза витамина В12

Витамины – это биологически активные вещества, выполняющие огромное количество функций в организме. С давних времен люди начали замечать, что однообразный рацион, пусть даже состоящий из очень калорийных и полезных продуктов, в конечном счете способен навредить здоровью. Ярким примером может являться Китай. Там наблюдалась очень странная, на первый взгляд, ситуация: богатые люди, питающиеся хорошо, болели многими болезнями, о которых простой народ даже и не догадывался. Современные методы исследований позволили определить причину данного парадокса. Оказывается, все дело в том, что рацион бедняков состоял из бурого риса, содержащего витамины и микроэлементы, в то время как элита предпочитала исключительно белые зерна, в которых кроме крахмала после очистки практически ничего не оставалось. Сегодня науке известно множество видов биологически активных веществ, выполняющих очень важные функции в организме.

в каких продуктах содержится витамин в12

Витамин В12

Цианкобаламин, как в научной среде по-другому называют витамин В12, в продуктах питания животного происхождения содержится в достаточном количестве. Его вполне хватит для того, чтобы можно было удовлетворить суточную потребность среднестатистического человека. Вместе с тем витамин В12 входит в большинство пищевых биологических добавок, что обусловлено тем количеством функций, которые он выполняет.

В чистом виде цианкобаламин был выделен лишь в 1848 году, а его молекулярное строение установили и вовсе в 1953 году. Подобная неспешность, несвойственная для современной науки, объясняется очень сложной химической структурой вещества.

Для того чтобы синтезировать витамин В12 в лабораторных условиях, также понадобилось много времени. Этому занятию посвятил 10 лет своей жизни известный химик Р. Б. Вудворд. Удалось ему это лишь в 1971 году. Самым существенным отличием цианкобаламина от других витаминов является то, что его молекула содержит атом кобальта.

Суточная потребность

В каких продуктах содержится витамин В12, в каких количествах их нужно употреблять в пищу, чтобы организм не испытывал недостатка в данном биологически активном веществе? Эти вопросы чаще других задают люди, узнавшие о пользе цианкобаламина.

На самом деле, суточная дозировка витамина В12 для среднестатистического человека составляет не более 0,005 миллиграмма. Подобные цифры вызывают удивление, ведь такое мизерное количество вряд ли сможет серьезно повлиять на здоровье. На самом деле, все не так просто. Ученые выяснили, что отсутствие в рационе человека витамина В12 или даже небольшой его дефицит способны нанести непоправимый ущерб здоровью.

Категории людей, нуждающихся в повышенных дозах витамина В12

Дневную норму употребления цианкобаламина врачи рекомендуют увеличить беременным и кормящим женщинам. На биологические процессы, протекающие в их организме, затрачивается в 2-3 раза больше витамина В12, чем у обычного человека.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов вышеуказанные показатели могут быть еще выше. Прежде всего, это связано с рядом функций, которые выполняют продукты, содержащие В12. Так, например, цианкобаламин обладает способностью борьбы с анемией, что очень важно при повышенных нагрузках на сердце. За это его также называют антианемическим витамином.

С возрастом организму становится все сложнее использовать пищевой витамин В12. Поэтому врачи рекомендуют людям старше 50 лет употреблять специальные пищевые добавки, содержащие легкоусваиваемые формы цианкобаламина.

Значение для организма

Антианемическая функция витамина В12 является далеко не единственной. Организм человека регулируется ферментами, в состав которых как раз и входит цианкобаламин. Это означает, что его недостаток может привести к нарушению углеводного, белкового и липидного обменного процесса. Данный фактор может проявиться различными негативными симптомами, главными из которых является усталость и плохой внешний вид.

Витамин В12 для волос значит примерно то же самое, что кальций для зубов и костей. Исследования подтвердили, что дефицит цианкобаламина является одной из причин раннего облысения у мужчин и появления проблем секущихся кончиков у женщин. Существуют специальные средства, содержащие витамин В12 для волос. Они изготовляются в форме масок, спреев и шампуней.

Дефицит антианемического витамина

Недостаток витамина В12 проявляется не сразу. До появления первых симптомов может пройти несколько лет. Это не означает, что можно наплевательски относиться к своему рациону, ведь дефицит цианкобаламина приводит к такому страшному недугу, как анемия, которую в народе называют малокровием. Для того чтобы этого избежать, нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В12, и употреблять их в пищу.

Появление слабости, одышки, учащенного сердцебиения даже после небольшой физической нагрузки являются теми симптомами, при которых необходимо обязательно обратиться к врачу. Так как это может быть началом развития анемии. Цианкобаламин участвует в образовании эритроцитов, поэтому при его недостатке красных кровяных телец в крови становится мало и они не справляются со своими функциями.

Врачи, проводя обследования вегетарианцев, у которых был диагностирован авитаминоз витамина В12, установили что у большинства из них имеются серьезные нарушения в работе нервной системы. Кроме этого, полное отсутствие в рационе данного биологически активного вещества приводит к развитию воспалительного процесса, начинающегося обычно с языка.

Восполнение дефицита

Недостаток цианкобаламина проявляется не только при неправильном питании. К дефициту, например, может привести заражение паразитическими червями. Они могут забирать биологически активные вещества из пищи, поступающей в кишечник. Курс противогельминтных средств может рассматриваться как профилактическое средство для борьбы с дефицитом витаминов.

Злоупотребление вредными привычками, помимо всего прочего, приводит к заболеванию печени, в которой у здорового человека содержится определенный запас цианкобаламина. Поэтому при появлении признаков витаминной недостаточности необходимо отказаться от алкоголя и табака. Употребление большого количества сладкого и жирного также приводит к угнетению запасающей функции печени, поэтому употреблять их нужно в меру.

Все вышеперечисленные способы являются профилактическими и общеукрепляющими, в то время как недостаток антианемического витамина при постановке точного диагноза устраняется при помощи инъекций препаратов, содержащих повышенные дозы цианкобаламина. Кроме этого, больному в обязательном порядке прописывается диетическое питание, которое должно содержать продукты животного происхождения.

Избыток антианемического витамина

Узнавать, в каких продуктах содержится витамин В12 для того, чтобы не съесть его больше положенного, не стоит. Цианкобаламин является водорастворимым веществом, поэтому его излишки без труда удаляются из организма выделительной системой.

Применение витамина В12 является абсолютно безопасным. Даже при регулярном превышении рекомендуемой нормы риск для здоровья минимален. Исключением могут являться инъекции, так как единовременное введение большого количества цианкобаламина внутримышечно может привести к отеку легких.

Источники витамина В12

Продукты растительного происхождения не содержат цианкобаламин. Это главное, что нужно знать тем, кто хочет пополнить его запас в своем организме. Именно поэтому люди, являющиеся приверженцами вегетарианства, находятся в группе риска и наиболее часто подвержены анемии.

На самом деле, среднестатистическому человеку не составляет никакого труда получить суточную норму этого биологически активного вещества из обычной пищи. Ведь в его рацион, как правило, входят такие продукты, содержащие В12, как яйца, молоко, творог, мясо.

Для тех же, кто по каким-то причинам не употребляет продуктов животного происхождения, можно посоветовать обратить внимание на пивные дрожжи. Регулярный прием этой биологически активной пищевой добавки на протяжении 2-3 недель поможет избавиться от дефицита витамина В12. Для вегетарианцев также выпускается множество продуктов, искусственно обогащенных цианкобаламином. Это могут быть сухие завтраки, хлеб и даже шоколад.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

Цианкобаламин хорошо растворим в воде. При воздействии солнечного света теряет свою биологическую активность. Может храниться на протяжении длительного времени в сухом и темном месте. К высоким температурам витамин В12 устойчив, поэтому при кулинарной обработке продуктов, его содержащих, распадается в незначительной степени.

Для наилучшего усвоения любого биологически активного вещества нужно знать, с чем его лучше употреблять. В случае с цианкобаламином это будут молочные продукты и фрукты, так как они дополняют друг друга.

Если более внимательно посмотреть на то, в каких продуктах содержится витамин В12, то станет понятно, что его связь с кальцием является оптимальным сочетанием. Примером может служить творог и сыр. Что касается фруктов, то в большинстве из них содержится аскорбиновая кислота, которая совместно с цианкобаламином участвует в белковом, углеводном и липидном обмене.

Витамин Б12 Википедия

Кристаллы метилкобаламина и его водный раствор

Витами́нами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксокобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.

В научной литературе под витамином B12 обычно подразумевают цианокобаламин, который свободно преобразуется в одну из коферментных форм в человеческом организме[1]. В форме цианокобаламина в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью[2]. Витамин B12 также называется внешним фактором Касла.

В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи.

Химическое строение

B12 имеет самое сложное по сравнению с другими витаминами химическое строение, основой которого является корриновое кольцо. Коррин во многом похож на порфирины (сложные химические структуры, входящие в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфиринов тем, что два пятичленных гетероцикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта, образующий четыре координационные связи с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный известный в живой природе пример ковалентной связи переходный металл-углерод.

Химический синтез

Полный химический синтез этого соединения (англ.)русск. впервые был осуществлён в 1972 году в результате многолетней совместной работы двух исследовательских групп (одна из которых, руководимая Робертом Вудвордом, работала в Гарварде, а другая, возглавляемая Альбертом Эшенмозером, в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе). Первые работы над синтезом витамина В12 были начаты ещё в начале 60-х годов 20 века. На разработку общей стратегии синтеза и саму работу ушло более 10 лет. В ходе планирования синтеза, молекула была условно разделена на два основных фрагмента, синтезом которых и занимались группы, руководимые Вудвордом и Эшенмозером. Особая сложность синтеза биологически активного витамина В12 была обусловлена, в частности, наличием в корриновом кольце 9 хиральных (оптически активных) атомов углерода. В общей сложности в работах по синтезу, на протяжении ряда лет, участвовали порядка 100 учёных из примерно 20 стран, а сама разработанная схема синтеза включала 95 стадий[3][4]. Успешный полный синтез соединения столь сложной структуры явился выдающимся достижением синтетической органической химии и на практике продемонстрировал принципиальную возможность химического синтеза «любого» природного соединения, вне зависимости от сложности строения его молекулы.

Фармакокинетика

Связь с белками плазмы — 90 %. Максимальная концентрация после подкожного и внутримышечного введения — через 1 час. Период полувыведения — 500 дней. Из печени выводится с желчью в кишечник и снова всасывается в кровь[5].

Биологические функции

Ковалентная связь C—Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:

  1. Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
  2. Реакции переноса метильной группы (—CH3) между двумя молекулами.

В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:

  1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
  2. 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п. 2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.

Применение препарата в лечении анемии

Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на собаках, у которых была искусственно вызвана анемия. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии.

Впоследствии учёные Джордж Уипл и Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. Это им удалось, новый противоанемийный фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Молекулярную химическую структуру вещества установила Дороти Кроуфут-Ходжкин в 1956 году по данным рентгеноструктурного анализа.

Заболевания, связанные с недостатком витамина

Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 с пищей, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.

Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Суточный расход витамина B12 организмом человека оценивается примерно в 2—5 мкг[6]. Если же давать витамин в количестве 1000—2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла[источник не указан 74 дня]. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.

Нормы потребления

Норма потребления, установленная в США, соответствует 2,4 мкг в день для взрослого человека[7], а верхний предел пока не установлен[8]. Однако расход организма соответствует 2—5 мкг в день, что может превышать установленную суточную норму потребления. Одно из исследований показало, что потребление 6 мкг в день является достаточным для поддержания нормального уровня B12 в плазме крови[7].

Возрастная группа Возраст Суточная норма потребления витамина B12,
мкг/день[9]
Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы 7—12 месяцев 0,5
Дети 1—3 года 0,9
Дети 4—8 лет 1,2
Дети 9—13 лет 1,8
Мужчины и женщины 14 лет и старше 2,4
Беременные женщины Любой возраст 2,6
Кормящие женщины Любой возраст 2,8

Источники витамина

Содержание в мясных продуктах питания[8]
Продукт мкг/100 г
Говяжья (или телячья) и баранья печень (приготовленные) 70,5—88,0
Бараньи почки (приготовленные) 78,9
Телячьи почки (приготовленные) 36,9
Говяжьи почки (приготовленные) 24,9
Куриная, индюшачья или свиная печень (приготовленная) 16,8—31,2
Потроха индейки (приготовленные) 16,0
Паштет из гусиной или куриной печени 8,1—9,4
Говяжий фарш (приготовленный) 3,2—3,6
Различные говяжьи обрезки (приготовленные) 1,7—3,3
Салями из говядины или свинины 1,2—2,8
Колбасные изделия 0,5—2,6
Полоски бекона (приготовленные) 1,2—1,6
Свиной паштет (приготовленный) 1,0—1,2
Ветчина (приготовленная) 0,9
Различные свиные обрезки (приготовленные) 0,6—1,2
Курица, индейка или утка (приготовленные) 0,2—0,4
Содержание в рыбных продуктах питания[8]
Продукт мкг/100 г
Мидии 24,0
Устрицы 17,6—34,8
Двустворчатые моллюски, за исключением устриц и мидий 19,4
Скумбрия (приготовленная) 18,0—19,0
Атлантическая сельдь (копчёная) 18,6
Икра (сырая) 12,0
Камчатский краб (приготовленный) 11,4
Обыкновенный тунец (сырой или приготовленный) 10,9—12,4
Сардины (консервированные в масле или томатном соусе) 9,0
Икра чёрная или красная 8,0
Форель (приготовленная) 4,1—7,4
Нерка (приготовленная) 5,8
Горбуша (консервированная с костями) 4,9
Атлантический лосось, дикий (приготовленный) 3,0
Тунец (серовато-розового оттенка, консервированный в воде) 2,9
Содержание в молочных продуктах питания[8]
Продукт Содержание
Швейцарский сыр Эмменталь 3,4 мкг/100 г
Сыры: фета, гауда, эдам, грюйер, бри, чеддер, фонтина, моцарелла, проволоне 1,4—1,8 мкг/100 г
Ломтики плавленного сыра чеддер 0,8 мкг/100 г
Молоко 0,4—0,5 мкг/100 мл
Обезжиренное молоко 0,5 мкг/100 мл
Пахта 0,4 мкг/100 мл
Зернёный творог 0,44—0,6 мкг/100 мл
Йогуртный напиток 0,5 мкг/100 мл
Йогурт с фруктовой прослойкой на дне 0,285—0,342 мкг/100 г
Греческий йогурт с фруктовой прослойкой на дне 0,285 мкг/100 г
Греческий йогурт 0,017—0,342 мкг/100 г
Шоколадное молоко 0,036 мкг/100 мл
Йогурт 0,028 мкг/100 г

Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12. Всасывается витамин в нижнем отделе тонкой кишки. Несмотря на то, что он вырабатывается бактериями в толстой кишке, следующей за тонкой, толстая кишка не способна его всасывать, а в тонкой бактерии практически отсутствуют. Мало того, витамин B12 бактериями также поглощается, поэтому при заболеваниях, из-за которых в тонкой кишке резко увеличивается количество бактерий, у больных может возникнуть B12-ассоциированная анемия в результате соперничества в поглощении витамина между бактериями, обитающими в тонкой кишке и их носителем. Непоглощённые бактериями остатки витамина B12 выводятся вместе с калом[10].

Многие травоядные животные также не могут синтезировать, и в их кишечнике не всасывается вырабатываемый обитающими там бактериями витамин B12. Однако жвачные животные, включая крупных рогатый скот, имеют специальный отдел желудка — рубец, заселённый симбиотическими бактериями производящими витамин B12, что позволяет всасывать его в тонкой кишке[10]. После всасывания в кишечнике витамин попадает в кровь, а затем накапливается в печени и мышцах животного или попадает в молоко дойного скота[11]. Другие травоядные животные, — кролики, мыши, крысы и некоторые виды приматов для получения витамина используют копрофагию[10]. Свиньи и курицы всеядны, поэтому витамин поступает к ним вместе с животной пищей, однако его содержание в сыром мясе этих животных ниже, чем в мясе жвачных животных[11].

В водоёмах витамин B12 производится бактериями и археями, поглощается фитопланктоном и попадает в зоопланктон. В конечном итоге, по пищевой цепи, витамин переносится в тела хищных рыб и его концентрация в мясе крупных рыб оказывается выше, чем в мясе мелких. Большое количество витамина B12 накапливается в печени и почках тунца и лосося[12]. При этом потери витамина в филе рыбы при различных видах кулинарного приготовления оказываются достаточно небольшими — от 2,3 % до 14, 8 %[13].

Хорошими источниками витамина B12 для человека являются говяжья, свиная и куриная печень, мясо и молоко жвачных животных, рыба, а также ферментированные молочные продукты, такие как сыр и йогурт[11]. Однако при кулинарном приготовлении мяса (за исключением вакуумной обработки) значительное количество витамина разрушается[14]. Потребление же яиц практически не увеличивает содержание витамина B12 в крови[11] (из яиц усваивается менее 9 % витамина)[15]. В целом у здоровых людей из пищи усваивается лишь примерно половина витамина содержащейся в ней[16], при этом с увеличением потребления витамина B12 при приёме пищи его усвояемость уменьшается[15].

Большинству растений витамин для нормальной жизнедеятельности B12 не требуется, и они его не синтезируют[17]. Фрукты, овощи и зерновые культуры практически не содержат витамина B12[8]. Лишь небольшое количество, менее 0,1 мкг на 100 г, обнаружили в некоторых растениях: его содержат брокколи, спаржа, Белокопытник японский и пророщенный маш, что может объясняться способностью растений всасывать витамин из некоторых органических удобрений[18]. Так, исследования показали, что удобрение почвы коровьим навозом увеличивает содержание B12 в листьях шпината примерно на 0,14 мкг на 100 г[19]. Некоторое количество витамина присутствует в таких ферментированных продуктах, как темпе и натто, однако в самих соевых бобах, из которых эти продукты изготовлены, его обнаружить не удаётся[20]. Небольшое количество B12 может также накапливаться в растениях в результате взаимодействия с бактериями[16].

Витамин B12 обнаруживался и в плодовых телах высших грибов, не способных его синтезировать, что тоже может объясняться взаимодействием с бактериями[17]. Обычно в съедобных грибах содержится незначительное количество витамина B12 (менее 0,1 мкг на 100 г у сушёных грибов), однако некоторые грибы являются исключением. Так, в высушенных вороночнике рожковидном и лисичке обыкновенной содержание B12 варьируется от 1,09 до 2,65 мкг на 100 г, а в высушенном шиитаке содержится примерно 5,6 мкг на 100 г. При этом считается, что, несмотря на значительное содержание, в шиитаке витамин также попадает извне, предположительно, в результате взаимодействия с синтезирующими B12 бактериями[21].

В пищевой промышленности витамином B12 иногда обогащают такие продукты как сухие завтраки[22], пищевые дрожжи, соевое молоко и вегетарианские заменители мяса[23].

Для веганов существуют рекомендации наладить регулярный прием препаратов кобаламина, либо употреблять пищу, обогащённую B12, так как растительная пища или не содержит в себе этот витамин, или содержит в слишком малых количествах, а организм человека синтезировать его не может. Дефицит B12 у веганов ведёт к риску развития заболеваний сердца и осложнений при беременности[24].

Абсорбция и распределение

Всасывание B12 в организме происходит двумя путями — с использованием внутреннего фактора Кастла может всасываться из кишечника 1—2 мкг в течение нескольких часов, второй путь — путём диффузии, при этом поглощается примерно 1 % не использованного по первому пути B12.

В желудке желудочный сок растворяет связанный с белками пищи B12. Формы в таблетках могут проходить через желудок, но для всасывания свободного B12 (не связанного с белками пищи) желудочный сок не нужен. В желудке вырабатывается внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания B12 в кишечнике. R-протеин (другие названия — гаптокоррин и кобалофилин) — связывающий B12 белок слюны, но действовать он начинает в желудке после того, как желудочный сок высвободит B12 из белкового комплекса, тогда этот протеин связывается с ним для того, чтобы сам B12 также не был разрушен желудочным соком. Затем B12 соединяется с внутренним фактором Кастла — ещё одним связывающим белком, который синтезируется париетальными клетками желудка, его выработка стимулируется гистамином, гастрином, пентагастрином и непосредственно пищей. В двенадцатиперстной кишке протеазы высвобождают B12 из комплекса с R-пептидом, затем B12 связывается с внутренним фактором, и только в таком связанном с внутренним фактором виде он распознается рецепторами поглощающих энтероцитов подвздошной кишки. Внутренний фактор защищает B12 от поедания кишечными бактериями.

Поражение любого звена этой цепи может приводить к нарушению всасывания и дефициту B12. При злокачественной анемии существует недостаток внутреннего фактора из-за аутоимунного атрофического гастрита, при котором организм вырабатывает антитела против париетальных клеток. У пожилых из-за снижения кислотности желудочного сока, снижения функции обкладочных клеток высок риск развития дефицита B12. При этом до 100 % B12, поступившего с пищей, выводится с калом, тогда как в норме этот процент не более 60 %.

После того, как комплекс B12/внутренний фактор распознан специальными рецепторами энтероцитов подвздошной кишки, он поступает в портальный кровоток. Здесь он соединяется с транскобаламином II, обслуживающим транспорт по плазме. Наследственные дефекты выработки транскобаламина, а также рецепторов к нему могут также быть причиной дефицита B12, таких как мегалобластная анемия — и в некоторых случаях при этом в крови может определяться нормальный уровень B12. Далее из плазмы комплекс транскобаламин II/B12 захватывается рецепторами клеток, поступает внутрь клетки и тут наконец B12 высвобождается, а транскобаламин идёт в лизосомы.

Верхний предел поглощения B12 в нормальных условиях составляет 1,5 мкг при поступлении с пищей 5—50 мкг.

Общее количество B12, содержащегося в теле человека, равно 2—5 мг у взрослых. Около 50 % хранится в печени. Примерно 0,1 % в день от этого количества теряется через выделение в кишечнике, в основном с желчью, и большая часть (но не всё) реабсорбируется.

При поступлении B12 выше связывающей способности избыток выводится с мочой.

Благодаря чрезвычайно эффективной энтерогепатической циркуляции печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения уровня B12 зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается. У детей раннего возраста дефицит B12 может проявиться гораздо быстрее.

Закись азота нарушает метаболизм витамина B12, поэтому при использовании закиси азота для анестезии (например, при стоматологических операциях) и пограничном уровне витамина B12 развивается полинейропатия, вызванная дефицитом B12[25][26]. Также в зоне риска находятся люди, постоянно работающие с закисью азота, в случае плохого уровня проветривания помещений[26]. Подобный дефицит требует терапии фолатами и B12.

Вред витамина B12

Исследования группы американских учёных показали, что ежедневное употребление B12 как отдельного витамина в течение 10 лет в дозах >55 мкг в день увеличивает риск развития рака лёгких у мужчин на 30—40 %. Следует также обратить внимание, что существенная доля заболевших имела долгий анамнез табакокурения. У женщин данная закономерность не выявлена.[27]

Псевдовитамин B12

Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Такие витаминоподобные вещества не обладают витаминной активностью для организма человека[28][29]. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как показано в опытах in vitro, что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека[29]. Также их наличие в крови показывает при анализе нормальную концентрацию витамина B12, хотя эти соединения не имеют витаминной активности, что может привести к ошибочному диагнозу и, в результате — к неправильному лечению пернициозной анемии.

См. также

Примечания

  1. ↑ Watanabe, 2007, Introduction, p. 1266—1267.
  2. Herbert V. Vitamin B-12: plant sources, requirements, and assay (фр.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : magazine. — 1988. — Vol. 48, no 3Suppl. — P. 852—858. — PMID 3046314.
  3. Р.Б. Вудворд. Полный синтез витамина В12 (рус.) // Успехи химии : журнал. — 1974. — Т. XLIII, № 4. — С. 727—743.
  4. Владимир Королев. Химики впервые полностью синтезировали мощнейший «лягушачий токсин» (неопр.). nplus1.ru. Дата обращения 28 ноября 2019.
  5. ↑ CerefolinNAC® Caplets (неопр.). intetlab.com.
  6. ↑ Watanabe, 2007, Requirements of Vitamin B12 and Vitamin B12 Deficiency, p. 1270.
  7. 1 2 Watanabe, 2007, Requirements of Vitamin B12 and Vitamin B12 Deficiency, p. 1267.
  8. 1 2 3 4 5 Food Sources of Vitamin B12 (англ.). www.dietitians.ca. Dietitians of Canada (2017).
  9. ↑ Office of Dietary Supplements — Vitamin B12. Fact Sheet for Health Professionals (англ.). National Institutes of Health. ods.od.nih.gov. Дата обращения 18 июня 2019.
  10. 1 2 3 Carol A. Rowley, Melissa M. Kendall. To B12 or not to B12: Five questions on the role of cobalamin in host-microbial interactions (англ.) // PLoS pathogens. — 2019. — January (vol. 15, iss. 1). — ISSN 1553-7374. — DOI:10.1371/journal.ppat.1007479. — PMID 30605490.
  11. 1 2 3 4 Watanabe, Bito, 2018, Vitamin B12 in animal-derived foods, p. 149.
  12. ↑ Watanabe, Bito, 2018, Vitamin B12 in animal-derived foods, Fish and shellfish, p. 151—153.
  13. ↑ Watanabe, 2007, Vitamin B12 in Animal Food, Fish, p. 1268—1269.
  14. ↑ Watanabe, Bito, 2018, Vitamin B12 in animal-derived foods, Meat, p. 149—150.
  15. 1 2 Watanabe, 2007, Abstract, p. 1266.
  16. 1 2 Watanabe, Bito, 2018, Conclusion, p. 155.
  17. 1 2 Watanabe, Bito, 2018, Vitamin B12 in plant-derived food, p. 153.
  18. ↑ Watanabe, 2007, Vitamin B12 in Plant Food, Vegetables, p. 1269.
  19. ↑ Watanabe, Bito, 2018, Vitamin B12 in plant-derived food, B12-enriched vegetables, p. 153.
  20. ↑ Watanabe, 2007, Vitamin B12 in Plant Food, Soybean, p. 1269—1270.
  21. ↑ Watanabe, Bito, 2018, Vitamin B12 in plant-derived food, Mushroom, p. 153—154.
  22. ↑ Watanabe, 2007, Vitamin B12 in Plant Food, Vitamin B12–Fortified Cereals, p. 1270.
  23. Healthdirect Australia. Foods high in vitamin B12 (англ.). www.healthdirect.gov.au (30 September 2019). Дата обращения 12 октября 2019.
  24. ↑ What every vegan should know about vitamin B12 (англ.)
  25. I Chanarin. Cobalamins and nitrous oxide: a review. // Journal of Clinical Pathology. — 1980-10. — Т. 33, вып. 10. — С. 909—916. — ISSN 0021-9746.
  26. 1 2 R. B. Layzer. Myeloneuropathy after prolonged exposure to nitrous oxide // The Lancet. — Elsevier, 1978-12-09. — Т. 2, вып. 8102. — С. 1227—1230. — ISSN 0140-6736.
  27. ↑ http://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2017.72.7735?journalCode=jco&
  28. ↑ Pseudovitamin B12 Is the Predominant Cobamide of an Algal Health Food, Spirulina Tablets
  29. 1 2 Is Vitamin B12 Available from Spirulina or Intestinal Synthesis?

Литература

Ссылки

B03A
B03B
B03X
Прочие антианемические препараты

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В12. «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ», Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.


Витамин В12 (кобаламин; антианемический витамин) выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. Задолго до этого было известно, что в печени животных содержится особое вещество, регулирующее процесс кроветворения и оказывающее лечебный эффект при пернициозной (злокачественной) анемии у людей. Однако только в 1955 г. Д. Ходжкин расшифровала его структуру, включая трехмерную пространственную конфигурацию, главным образом при помощи физических методов исследования (рентгенографическая кристаллография). На основании этих данных, а также результатов изучения химического состава для витамина В12 было предложено следующее строение:

В молекуле витамина В12 центральный атом кобальта соединен с атомами азота четырех восстановленных пиррольных колец, образующих порфириноподобное корриновое ядро, и с атомом азота 5,6-диметил-бензимидазола . Кобальтсодержащая часть молекулы витамина представляет собой планарную (плоскостную) фигуру; по отношению к ней перпендикулярно расположен нуклеотидный лиганд, который, помимо 5,6-диметилбензимидазола, содержит рибозу и остаток фосфата у 3-го атома углерода. Вся структура получила название «кобаламин». Были получены производные витамина В12, содержащие ОН-группу (оксикобаламин), хлор (хлоркобаламин), Н2О (аквакобаламин) и азотистую кислоту (нитрито-кобаламин). Из природных источников были выделены, кроме того, аналоги В12, которые вместо 5,6-диметилбензимидазола содержали 5-окси-бензимидазол, или аденин, 2-метиладенин, гипоксантин и метилгипок-сантин. Все они обладали меньшей биологической активностью, чем ко-баламин. Обычно витамин В12 выделяют из микробной массы или животных тканей, используя растворы, содержащие ионы цианида, которые выполняют роль 6-го лиганда кобальта. Однако цианокобаламин метаболически неактивен. В состав В12-коферментов вместо CN входит остаток 5-дезоксиаденозина или метильная группа.

У человека и животных недостаток витамина В12 приводит к развитию злокачественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Помимо изменений кроветворной функции, для авитаминоза В12 специфичны также нарушения деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности желудочного сока. Оказалось, что для активного процесса всасывания витамина В12 в тонкой кишке обязательным условием является наличие в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, получившего название внутреннего фактора Касла, который специфически связывает витамин В12 в особый сложный комплекс. Точная роль этого фактора во всасывании В12 не выяснена. Предполагают, что в связанном с этим фактором комплексе витамин В12 поступает в клетки слизистой оболочки подвздошной кишки, затем медленно переходит в кровь портальной системы, а внутренний фактор подвергается гидролизу (распаду). Следует указать, что В12 поступает в кровь портальной системы не в свободном состоянии, а в комплексе с двумя белками, получившими название транскобаламинов I и II, один из которых выполняет функцию депо В12 (I), поскольку он более прочно связывается с витамином В12. Поэтому нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке желудка приводит к развитию авитаминоза В12 даже при наличии в пище достаточного количества кобаламина. В подобных случаях витамин с лечебной целью обычно вводят парентерально или с пищей, но в сочетании с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится внутренний фактор. Подобный метод лечения эффективен при пернициозной анемии. Это указывает на существование определенной связи между развитием злокачественной анемии у человека и нарушением функций желудка. Можно, вероятно, утверждать, что пернициозная анемия, хотя и является следствием авитаминоза В12, но развивается на фоне органических поражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой оболочки желудка внутреннего фактора Касла, или после тотального удаления желудка хирургическим путем.

Витамин В12 используется в клинике для лечения не только перни-циозной анемии, но и других ее форм – мегалобластических анемий с неврологическими нарушениями, которые обычно не поддаются лечению другими витаминами, в частности фолиевой кислотой.

Биологическая роль. Выявлены ферментные системы, в составе которых в качестве простетической группы участвуют не свободный витамин В12, а так называемые В12-коферменты, или кобамидные коферменты. Последние отличаются тем, что содержат 2 типа лигандов: метильную группу и 5′-дезоксиаденозин. Соответственно различают метилкобаламин СН312 и дезоксиаденозилкобаламин. Превращение свободного витамина В12 в В12-коферменты, протекающее в несколько этапов, осуществляется в организме при участии специфических ферментов в присутствии в качестве кофакторов ФАД, восстановленного НАД, АТФ и глутатиона. В частности, при образовании 5-дезоксикобаламинового кофермента АТФ подвергается необычному распаду с отщеплением три-фосфатного остатка по аналогии еще с одной единственной реакцией синтеза 5-аденозилметионина из метионина и АТФ (см. главу 12). Впервые В12-коферменты были выделены Г. Баркером и сотр. в 1958 г. из микроорганизмов, позже было доказано их существование в тканях животных.

Химические реакции, в которых витамин В12 принимает участие как кофермент, условно делят на 2 группы в соответствии с его химической природой. К первой группе относятся реакции трансметилирования, в которых метилкобаламин выполняет роль промежуточного переносчика метильной группы (реакции синтеза метионина и ацетата).

Синтез метионина требует, помимо гомоцистеина, наличия N5-метил-ТГФК и восстановленного ФАД и протекает согласно уравнению:

Фермент, катализирующий эту реакцию, был открыт в печени человека и ряда животных, а также у микроорганизмов. Получены доказательства, что механизм реакции включает перенос метильной группы N5-СН3-ТГФК на активный центр фермента с образованием метил-В12-фермента и последующий перенос этой группы на гомоцистеин. Блокирование этой реакции, наблюдаемое при авитаминозе В12, приводит к накоплению N5-СН3-ТГФК и соответственно выключению из сферы химических реакций еще одного важного кофермента.

Вторая группа реакций при участии В12-коферментов заключается во внутримолекулярном переносе водорода в реакциях изомеризации. Механизм этих реакций соответствует схеме:

Видно, что протон водорода движется (перемещается) между двумя соседними атомами углерода и не обменивается с протонами воды. Предполагают, что сначала водород от субстрата переносится на 5-дезокси-кобаламин, а затем обратно на субстрат, меняя местоположение. Например, глутаматмутазная реакция (взаимопревращения глутаминовой и β-метиласпарагиновой кислот), метилмалонилмутазная реакция (обратимое превращение метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА), глицерол- и диол-дегидратазные реакции, ферментативные реакции восстановления рибо-нуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и др. В организме человека из указанных процессов открыта только реакция изомеризации метил-малонил-КоА в сукцинил-КоА.

Следует подчеркнуть, что реакция изомеризации метилмалонил-КоА требует наличия 5′-дезоксиаденозилкобаламина в качестве кофермента, в то время как реакция метилирования (см. ранее) нуждается в метилкобала-мине. Этими обстоятельствами могут быть объяснены некоторые биохимические симптомы недостаточности витамина В12, в частности метил-малонилацидурия и гомоцистинурия. Кроме того, описаны болезни, обусловленные наследственными дефектами синтеза только дезоксиаденозил-кобаламина или обоих В12-коферментов; в этих случаях даже 1000-кратная доза витамина В12 не оказывала лечебного эффекта. В настоящее время высказывается предположение о более широком участии В12-коферментов в ферментативных реакциях трансметилирования, дезаминирования (например, этаноламиддезаминазная реакция) и др. Предстоит, однако, приложить немало усилий, чтобы выяснить молекулярные механизмы действия витамина В12 на процесс кроветворения. Положительный эффект при лечении пернициозной анемии полусырой печенью обусловлен, как стало известно, наличием витамина В12, хотя следует указать, что большего лечебного эффекта можно добиться при одновременном введении внутреннего фактора слизистой оболочки желудка.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой способностью не наделены. Основные источники витамина В12 для человека – мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко, яйца. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов витамина. В печень он поступает с животной пищей, в частности с мясом, или синтезируется микрофлорой кишечника при условии доставки с пищей кобальта. Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека составляет около 3 мкг (0,003 мг).

Предыдущая страница | Следующая страница

СОДЕРЖАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *