Из чего делают отруби – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

Из чего делают отруби, чем они хороши?

2015-01-26_204658

Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека. Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.

Из чего делают отруби?

Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби – из злаковых культур.

Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.

Действие отрубей на организм

Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.

Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.

Вместо заключения

Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби – сплошная польза! Доброго вам здоровья!

Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.

Отруби — это… Что такое Отруби?

Отруби (пшеница)

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Виды отрубей

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Использование отрубей в качестве корма

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Применение отрубей

Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

Источники

Ссылки

Отруби что это такое и чем они полезны для организма человека?

Мы постоянно видим рекламу медикаментов на рекламных щитах, телевидении, в сети интернет, в газетах и журналах. На каждом углу открываются аптечные пункты и медицинские лаборатории. Но по какой-то непонятной мне причине никто не рассказывает о том, что действительно укрепляют здоровье человека. Сразу и отвечу — они мало стоят, или вообще бесплатные. И никому не выгодно это рекламировать. В этой статье я хочу рассказать про отруби что это такое, какая от них польза и где их можно купить. Честно скажу — я сам толком об этом ничего не знал. Но обо всем по порядку.

Небольшая предыстория

Долгое время у меня была такая проблема, как плохой запах изо рта. Не так чтобы люди отворачивались, но неприятно. «Виновным» себя не чувствовал, потому что начиная с детского сада регулярно чищу зубы и всегда хожу к стоматологу. Вредных привычек не имею, со спортом дружу. Я не могу отвечать за то, на что не могу повлиять. Кстати, можете проверить, какой у вас запах изо рта. Для этого на внешней стороне запястья (там, где располагается наручные часы) лизните. И сразу понюхайте. Ну как? Если «не очень» значит, читайте дальше. Оказывается, зубы зубами, но если у вас плохое пищеварение, то из-за этого могут начаться проблемы. Реклама и промышленность в случае плохого запаха изо рта рекомендует мятные таблетки или жевательные резинки. Но как это поможет, если в организме «помойная яма»? Вопрос риторический. Также, есть люди, тело которых неприятно пахнет. На одной из работ, с нами работал такой сотрудник. Не буду рассказывать, что о нем говорили «за глаза», но это не есть хорошо. Считается, что такие вещи «индивидуальные особенности организма». И я думаю, что просто организм отравлен отходами своей деятельности. После определенного ознакомления с медицинской информацией, я понял, продукты пищеварения накапливаются в пищеварительной системе. Каловые массы затвердевают, и годами отравляют организм. Вес этих шлаков может достигать нескольких килограмм. И как после этого человек будет здоровым? В то время я не знал отруби что это такое и для чего они нужны. Вам интересно, почему пищеварительная система дает сбои? Во-первых, длина пищеварительного тракта человека — до 10 метров. Кроме того, мы «не рассчитаны» на потребление булочек, макарон и конфет. Поэтому навести порядок с пищеварением критически важно. Недаром, старославянское слово «живот» означает — жизнь. Удалить шлаки и каловые массы советуют разными клизмами. Но эти процедуры имеют ряд недостатков.
  1. Неприемлемо и неудобно. Подумайте сами, как ее будут проводить в медицинском учреждении
  2. Вместе со шлаками вымывается полезная микрофлора. Из-за этого ухудшается пищеварение. То есть проблема не решается полностью.
3.Промыванием мы не ликвидируем проблему. Ведь удалить — удалили, но проблема через некоторое время снова даст о себе знать. И тут я вспомнил об отрубях. Еще о них говорят: «метла для пищеварительной системы». Немного «погуглив», — это реально полезная вещь, кроме того безвредна (но вам нужно посоветоваться с врачом) находим:

Отруби что это такое?

Когда размалывают зерно, то для муки берут середину зерна. Так получается белая мука. А оболочка зерна и вещество сразу под ней, идет в отходы. Затем мы гордо покупаем белый хлеб в магазине. Но правда в том, что 90% полезных веществ зерна (витамины, минералы, антиоксиданты) находится как раз под шкуркой. В середине зерна, только 10% полезных веществ! Мука — это фактически крахмал, без живых клеток и активных микроорганизмов. Кажется, я теперь знаю, почему люди так слабы, и часто болеют. Отруби это кожура, алейроновый слой и зародыш зерна. Так что нужно больше употреблять отрубей (или изделий из них), и меньше изделий из белой муки (булочки, белый хлеб). Во время прохождения о пищеварительном тракте, клетчатка разбухает, и очищает кишечник от канцерогенов и продуктов распада.

Где купить и цена

Отруби можно купить в больших супермаркетах. Можете даже о них не спрашивать персонал магазинов. Просто выясните, где товары для диабетиков. Как правило, сразу у них и продается клетчатка. Бывают отруби пшеничные, из гречихи, льна, овса и др. Продается в упаковке по 130-300 грамм. В месяц нужно где-то плюс-минус килограмм. А можно поискать в интернете. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой запивая водой. Три раза в день. Можно добавлять отруби в кефир, йогурт, супы. Если позволяет бюджет, то можно из них печь мучные изделия. Во время употребления отрубей, нужно употреблять больше воды.

Результаты применения отрубей

Через 4-7 дней налаживается работа пищеварительной системы. Начинает работать как часы. Через 1-3 недели исчезает неприятный запах изо рта. Через 3-5 недель кожа лица становится чистой и гладкой. Я думаю, что положительные результаты будут более значительны, но на это нужно время. Ведь мы себя десятилетиями (!) отравляли шлаками и отходами организма. И за месяц чудес не будет.

Преимущества отрубей

  • налаживает процесс пищеварения и регулярное выделение шлаков.
  • содержит полезные вещества, в отличие от белой муки.
  • клетчатка стимулирует выделение желчи, положительно влияет на микрофлору кишечника, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • от употребления отрубей сбрасывается 1-5 килограмм веса.
Сами догадайтесь, что это получилось. Как видите, преимуществ много, но об этом никто не говорит. Для чего? Лучше открыть еще одну аптеку. Как всегда, в медицинских статьях я предупреждаю, что не имею медицинского образования, поэтому во всех вопросах применения медицинских советов, консультируйтесь с врачом. Ну вот теперь я вам открыл занавес тайны, и вы узнали про отруби что это такое и чем они полезны. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Отруби — это… Что такое Отруби?

Отруби (пшеница)

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Виды отрубей

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Использование отрубей в качестве корма

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Применение отрубей

Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

Источники

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *