Из каких продуктов железо усваивается лучше – 30 продуктов, содержащих железо, которые помогут справиться с усталостью и головной болью

30 продуктов, содержащих железо, которые помогут справиться с усталостью и головной болью

Вы задумывались, насколько железо важно для нашего самочувствия и здоровья? Оказывается оно играет огромную роль в жизнедеятельности организма и если наступает дефицит железа, мы чувствуем постоянную усталость и головные боли. А в дальнейшем,   могут быть проблемы с сердцем…Предлагаем вам узнать об этом подробнее, чтобы избежать такой проблемы.

Железо необходимо для нашего организма. Если вам когда-либо ставили диагноз анемия, то вы конечно знаете, какие симптомы обычно сопутствуют дефициту железа и как заметен его недостаток в повседневной жизни: мы испытываем усталость, слабость, головную боль, становимся более раздражительными, у нас выпадают волосы…

Не стоит забывать о том, что железо является минералом, благодаря которому наша кровь способна переносить кислород к органам, чтобы они могли функционировать должным образом. Однако, иногда нехватка кислорода проявляется как типичная усталость, которую очень часто испытывают женщины. Как следствие, мы не придаем этому тревожному симптому большого значения и, мало помалу, чувствуем себя все слабее и слабее.

Заботьтесь о Вашем организме и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=6735]

При отсутствии кислорода в крови, сердце вынуждено работать быстрее и из-за этого усталость может стать ярко выраженной. Однако, если мы будем регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на анализ, а также добавим в свой рацион продукты, богатые железом, то мы избежим развития анемии, этого заболевания, которое так свойственно нам, женщинам.

Мы приглашаем вас прочитать нашу статью, в ней мы дадим полезную информацию о том, как же восполнить дефицит железа в организме!

Важно: как правильно комбинировать продукты, богатые железом

По данным Испанского Института питания, существует множество продуктов, богатых железом, однако, для того, чтобы оно правильно усваивалось нашим организмом, важно знать, как их правильно комбинировать и придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты. Особенно это важно для женщин, ведь уровень железа, как правило, сильно понижается из-за менструаций.

Интересным фактом является то, что всасывание железа обычно происходит в тонком кишечнике, и наиболее эффективно этот процесс происходит натощак. Тем не менее, некоторые продукты мешают железу правильно всасываться, поэтому мы должны учитывать этот фактор, когда планируем свой рацион.

Ниже вы найдете список продуктов, которые лучше не употреблять одновременно с теми, которые содержат железо:

  • Чай
  • Отруби
  • Овес
  • Соевое молоко
  • Коровье молоко

Мы не говорим о том, что стоит их вообще прекратить есть, просто не смешивайте их с другими продуктами или употребляйте через некоторый промежуток времени, чтобы организм успел переварить и усвоить железо. То есть, вы вполне можете выпить за завтраком чашку чая и съесть овсяную кашу, а через несколько часов, на ланч, можно приготовить вкусное блюдо из шпината и грецких орехов или спаржу, продукты, которые очень богаты железом.

Осторожней с продуктами, содержащими кальций, полифенолы и фитиновую кислоту

Продукты, которые не дают организму усваивать железо, содержат фитиновую кислоту. К ним относится, например, пшеничная мука, которая на 75% снижает возможность усвоения этого важного минерала. В свою очередь, полифенолы, которые можно встретить в чае, также являются одними из самых мощных природных ингибиторов, мешающих абсорбции железа.

Метаболизм кальция в нашем организме является очень сложным процессом. Хотя нам всем, а в особенности женщинам необходим этот важный минерал для здоровья наших костей, его усвоение, в свою очередь, ослабляет усвоение железа, так как кальций блокирует его всасывание через клетки, выстилающие тонкий кишечник. Таким образом, секрет заключается в том, чтобы знать, как правильно сочетать продукты, в которых содержатся эти элементы.

Предлагаем вам готовить по утрам, как мы уже говорили выше, завтрак богатый клетчаткой и кальцием, затем в полдень или во время обеда, поднимать уровень железа, в комбинации с витамином С. Как вы уже знаете, цитрусовые и другие фрукты, например лимоны, помогут нашему организму легче усвоить этот минерал.

Теперь давайте посмотрим, какие из продуктов, наиболее богатых железом, нужно включить в свой рацион.

Читайте также: Какие фрукты помогут вылечить анемию?

Продукты, богатые железом, для профилактики анемии

Уверены что первое, что приходит на ум, когда мы говорим о богатых железом продуктах, это чечевица. И правда, бобовые, как правило, отлично подходят для борьбы с анемией, и для того, чтобы воспользоваться их полезными свойствами в полной мере, было бы интересно

научиться готовить с ними самые разнообразные блюда, которые еще больше могут повысить их пользу.

Существует множество богатых железом специй, растений и фруктов, которые способствуют повышению уровня железа в организме, а также обеспечивают нас витамином С, который помогает поглощать железо в тонком кишечнике. Так что прекратите есть унылые блюда, смешивайте и экспериментируйте.

Попробуйте, например, сочетать брокколи с креветками, или шпинат с изюмом, кедровыми орехами и ананасом, или индейку с горчицей… Есть сотни идей и рецептов, для того, чтобы полезные для нашего здоровья продукты приносили нам поистине гастрономическое наслаждение.

Вот список продуктов, наиболее богатых железом:

  • Моллюски
  • Брокколи
  • Креветки
  • Перец
  • Тимьян
  • Лавр благородный
  • Петрушка
  • Шпинат
  • Нут
  • Эндивий (салатный цикорий)
  • Руккола
  • Горчица
  • Тмин
  • Укроп
  • Орегано (пряность)
  • Красное мясо
  • Базилик
  • Паштет
  • Корица
  • Чили перец
  • Карри (специя)
  • Розмарин
  • Черный перец
  • Консервированные мидии
  • Консервированные сардины
  • Чечевица
  • Паприка
  • Жареные кукурузные зерна
  • Мясо дичи
  • Белый перец
  • Морские гребешки
  • Куриные яйца, яичный порошок
  • Инжир
  • Сливы
  • Черный шоколад

В качестве рекомендации, было бы идеально завершать прием пищи вкусным десертом, например, фруктовым салатом, который содержит много витамина С благодаря таким фруктам, как апельсины, киви, папайя и манго.

Вы также можете комбинировать их с основной едой или выжимать соки и готовить смузи.

[/sociallocker]

Усвоение железа: как его улучшить

Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных процессов в человеческом организме. Учитывая его важную роль, нужно обращать внимание на соответствие норме.

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород. Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации). Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы. Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»




Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо,  —  это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.). Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Продукты, содержащие железо, – это еще и зернопродукты. Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?


Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим . Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение.

Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов.

Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

Почему железо плохо усваивается? Самые распространённые ошибки при лечении анемии

Всем привет!

Я уже рассказывала достаточно подробную историю своего быстрого избавления от анемии и советовала лучший, на мой взгляд, препарат железа – Chelated Iron от Bluebonnet Nutrition. 

К сожалению, не у всех ферритин поднимается настолько быстро, и сегодня я подготовила пост на тему самых частых ошибок в лечении анемии.

  1. Неправильный завтрак

Я не устаю повторять, что главный враг железа – кальций. Вместе они не усваиваются. Многие включают в свой завтрак либо сыр, либо йогурт. 

Это в корне неправильно. Для полного усвоения железа требуется 4-6 часов, и в это время нельзя употреблять молочные продукты, ведь они содержат  кальций. Если перекусить утром йогуртом, выпитое натощак железо не усвоится (как и кальций из йогурта). Вывод: все молочное употребляем в обед. 

Идеальный завтрак в случае анемии состоит из железосодержащих продуктов: к примеру, гречневая каша с сухофруктами (курага, изюм). Орехи не добавляем, там тоже содержится кальций. 

2. Отсутствие движения .

Приняв капсулу железа, нужно немного подвигаться. Помашите руками и ногами, потопайте, поприседайте. 

Утром такая лёгкая зарядка заодно поможет взбодриться. Вечером железо нужно принимать за полчаса-час до сна и тоже походить по комнате, сделать пару наклонов. Только не устраивайте диких скачек перед сном, не сбивайте циркадные ритмы. В течение дня тоже старайтесь больше двигаться, но не перенапрягайтесь. 

Про дикие скачки отдельный пункт. Эта история потрясла меня до глубины души.

Итак, 

3. Не перенапрягайтесь физически в состоянии анемии. Тренажёрный зал сейчас не для вас. Поднятие тяжестей не для вас. Похудение не для вас. 

Почему?

Ваш организм сейчас находится в состоянии кислородного голодания. Вашим внутренним органам не хватает кислорода. Если ваш ферритин ниже 30, ваш организм очень ослаблен, как после перенесённой операции. Вы можете себе представить, чтобы в палату к прооперированным пациентам вошла медсестра, включила яркий свет, захлопала в ладоши и закричала: «Пробежка ! Быстро, быстро, пошевеливаемся! Выбегаем, 5 км вокруг корпуса больницы, 30 отжиманий, гантельки по 5 кг в каждую руку, да что ж вы сонные-то такие!”

Шок? Такой же шок был у меня, когда одна из подписчиц с ферритином 9 с гордостью рассказала мне о том, что записалась в тренажёрный зал и начала тренировки. Не делайте этого ни в коем случае. Тренировки никуда от вас не денутся, но дайте же организму время восстановиться и напитаться кислородом. Вы можете себе представить состояние своих внутренних органов, которым и в спокойном состоянии не хватает кислорода, а вы ещё и несётесь по беговой дорожке, задыхаясь от нагрузки?

Ваш организм при таком обращении будет пребывать в состоянии дикого стресса. О каком усвоении ферритина может идти речь? 

О стрессе у нас следующий пункт:

4. Спокойствие, только спокойствие. 

Приняв капсулу, расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном. Успеете ещё обдумать, как оправдаться перед начальником за задержку в сдаче отчета и как выкроить деньги на те дорогущие красные туфли, которые так запали в душу и не отпускают. Любое эмоциональное напряжение ухудшает усвоение питательных веществ, а железо в этом плане вообще очень капризно. 

5. Снова о физическом стрессе. 

Некоторым девушкам приходит в голову прекрасная, как им кажется,  идея  похудеть к лету, заодно повысив ферритин. 

Заодно не получится. Возвращаемся к пункту 3 и представляем, что больных после операции, во время которой они потеряли много крови, сажают на строгую диету с жестким ограничением калорий. Какие шансы у больных быстро выздороветь, а какие – задержаться в этой больнице на неопределенный срок? Девушки, у вас анемия, она же малокровие, и чувствует себя ваш организм точно так же. Какие диеты на 1000 ккал в день? Зачем вы истязаете свой и без того ослабленный организм?

6. Неправильный ужин

С ужином чаще всего возникают три  проблемы: он бывает слишком плотным, слишком поздним и он содержит молочные продукты. Целиком отдавать ужин врагу не следует, но необходимо помнить, что за полчаса-час до сна у вас приём железа, и к тому моменту ваш желудок должен уже быть максимально пустым. Не переедайте. 

7. Неправильное сочетание БАДов

Часто девушки принимают «витамины красоты», не задумываясь, как они сочетаются с препаратом железа и с сопутствующими БАДами. А компоненты каждого нового БАДа могут мешать усвоению уже имеющихся, что очень негативно влияет на скорость поднятия уровня ферритина. Не стесняйтесь уточнять, сочетаются ли между собой ваши БАДы с БАДами из схемы лечения анемии, я помогу расставить их в разное время дня, чтобы они друг другу не мешали. 

8. На всякий случай я ещё раз напоминаю, что железо принимается не после еды, а натощак. Утром за час до завтрака и вечером за час до сна. Если такой режим вам неудобен, можно принимать обе капсулы утром до завтрака. Приём железа с едой почти вдвое снижает его усваиваемость.

9. Ну и ещё одна очень распространённая причина низкой усваиваемости железа: дефицит других микроэлементов. В организме все взаимосвязано, и низкий уровень цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов B12 и C неизменно сопровождается низким уровнем железа. Обязательно следите за уровнем этих микроэлементов – очень вероятно, что ферритин совсем медленно поднимается из-за их дефицита.

Важное уточнение: иногда ухудшает усвоение железа не дефицит, а избыток некоторых кофакторов, особенно витамина B12. Кобаламин накапливается в печени, блокируя усвоение железа. Настоятельно рекомендую сдать полный список анализов на микроэлементы в начале лечения анемии, и потом периодически пересдавать анализы в процессе, чтобы избежать такой ситуации и не принимать железо впустую.

10. Не ошибка, но довольно часто встречающаяся проблема: сниженная кислотность желудочного сока. Если кислотность снижена, вы плохо усваиваете как пищу, так и добавки, и железо в том числе. Не помешает проверить кислотность, и при необходимости принимать бетаин – добавка, повышающая кислотность желудочного сока. Я принимала вот такой

Я надеюсь, что вы больше не будете допускать этих распространённых ошибок, и ваш ферритин очень быстро поднимется до нормы (минимальная отметка равняется вашему весу, а в идеале держать ферритин на уровне 70). 

В этом посте я подробно описала свою историю анемии и поделилась списком БАДов, которые помогли мне быстро поднять ферритин.

А в этом рассказала, как вылечить анемию без таблеток

Ссылка на железо Bluebonnet Nutrition на iHerb

Что нужно знать вегетарианцу о железе?

Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов к вегетарианцам и веганам – «Где ты берешь железо?». После вопроса о белке, конечно. Вопреки сложившемуся мнению, анемия – заболевание крови, которое может быть обусловлено дефицитом железа в крови – встречается одинаково часто как у мясоедов, так и у вегетарианцев. Поэтому всем одинаково интересно, что нужно употреблять в пищу, чтобы не допустить дефицита железа. Давайте поговорим об этом подробнее.

Итак, железо – это составляющая гемоглобина – белка эритроцитов (красных кровяных телец). Их основная функция – связывать кислород в легких и переносить его к тканям, забирая оттуда углекислый газ и принося его обратно к легким. И чем меньше эритроциты насыщены гемоглобином, тем меньше у них ресурсов для переноса кислорода. Органы, клетки, ткани не получают кислорода и возникает кислородное голодание, которое чревато неприятными последствиями.

Как видите, значение железа нельзя переоценить: этот элемент участвует в обмене веществ, производстве ДНК, процессе кроветворения, синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунной системы и даже способствует хорошему настроению. С точки зрения аюрведы, кстати, недостаток железа в организме всегда сопровождается депрессией, и лечат его (помимо травяных добавок) положительными эмоциями. В этом, конечно, есть доля истины.      

Немного о цифрах. Среднесуточная норма железа для мужчин составляет около 10 мг, для женщин – 15-20 мг, потому что за месяц женский организм теряет в 2 раза больше этого вещества, чем мужской. Во время беременности потребность женского организма в железе может возрастать до 27 мг в сутки.

Железодефицитная анемия развивается при содержании железа в крови ниже 18 мг и уровне гемоглобина ниже, чем 120 г/л. Если периодически сдавать анализ крови, можно держать этот вопрос под контролем и в случае необходимости вовремя принять соответствующие меры. Однако есть и общие симптомы железодефицитной анемии, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания. К ним относятся: бледность кожных покровов, ломкие волосы и ногти, быстрая утомляемость, апатия, общая усталость и учащенное дыхание даже при несильных физических нагрузках, изменение вкусовых ощущений, зябкость, нарушение работы ЖКТ. Как вы, наверное, заметили все эти симптомы очень ярко свидетельствуют о том, что ткани не получают достаточно кислорода. Если вы обнаружили хотя бы некоторые из этих симптомов, сдать общий анализ крови будет не лишним.

Важно обратить внимание на то, что железо бывает гемовое и  негемовое. Почти 65% железа, содержащегося в мясе, – гемовое, и оно достаточно легко усваивается организмом. Однако мясные продукты, как известно, окисляют организм в целом, а значит, являются фактором, провоцирующим рост и развитие опухолей, возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других хронических и воспалительных заболеваний. Растительные продукты, в свою очередь, наоборот, ощелачивают организм. Значит, из них, помимо такого важного элемента, как железо, мы получим много антиоксидантов, витаминов, минералов, которые, наоборот, запускают процесс очищения и детоксификации организма, снимают воспаления и укрепляют иммунную и другие системы организма.  Однако есть один момент, на который стоит обратить внимание. В растительных продуктах железо негемовое, т.е. для полноценного усвоения организмом человека оно должно быть освобождено от других элементов с помощью желудочных ферментов. 

Для лучшей усвояемости железа из растительных продуктов есть несколько хитрых уловок:

·               Регулярно употреблять витамин С вместе с продуктами, содержащими железо. Витамин С содержится в цитрусовых, клубнике, зелёных листовых овощах (брокколи, листовой капусте, колларде, мангольде, брюссельской капусте и др.), болгарском перце (жёлтом, красном и зеленом), цветной капусте, какао бобах, шиповнике, лимоне и ягодах-суперфудах (годжи, каму-каму, крыжовник и шелковица, клюква, брусника, черноплодная рябина, черная, красная и белая смородина)

·               Усвоение железа улучшается при совмещении его приема с аминокислотой лизином, которая в огромном количестве содержится в бобовых (фасоли, чечевице, нуте и других разновидностях)

·               Не употреблять вместе с железосодержащими продуктами кальций и не запивать их чаем (зеленым и черным) и кофе. В кофе и чае содержатся танины, которые известны своим свойством снижать всасываемость железа. То же самое касается и кальция.

Итак, какие же растительные продукты содержат много железа?

·               Соевые бобы

·               Конопляные семечки

·               Тыквенные семечки

·               Нут

·               Чечевица

·               Киноа

·               Кешью

·               Листовая зелень, в т.ч. шпинат

·               Арахис и арахисовое масло

·               Курага

·               Овсянка

·               Ржаной хлеб

·               Сушёные грибы

·               Миндаль

·               Семена чиа

·               Изюм

·               Яблоки

·               Кунжут

·               Чернослив

·               Какао бобы

·               Инжир

·               Зеленая греча

·               Спирулина

·               Гранаты

Если в вашем ежедневном рационе, присутствуют бобовые и хотя бы пара продуктов из вышеперечисленного списка, беспокоиться не о чем. А если вы еще и научились сочетать их с продуктами, богатыми витамином С, то дефицит железа вам уж точно не грозит. Но если вы хотите увеличить поступление железа в организм, попробуйте следовать специальному «железному» меню и посмотрите на результаты.

Пример «железного» меню:

Завтрак. Овсянка с курагой, семенами чиа и ягодами годжи или крыжовником

Перекус. Энергетический батончик из миндаля, чернослива и клюквы или целый гранат

Обед. Чечевичный суп с салатом из свежей капусты

Полдник. Горсть тыквенных семечек или орешков кешью

Ужин. Греча с нутом и салат из свежего болгарского перца.

В качестве напитков для «железной» диеты отлично подойдут какао, шиповник, настой из клюквы и смородины, вода с лимоном, гранатовый сок.

Отдельно стоит рассказать о хлорофилле. Как известно, хлорофилл – это зеленый пигмент, который растения вырабатывают на свету путем фотосинтеза.  Его структура идентична структуре гемоглобина, только белок  в хлорофилле формируется не вокруг молекулы железа, а вокруг молекулы магния. Хлорофилл называют еще «кровью зеленых растений», и это отличный помощник в поддержании уровня гемоглобина и функции кроветворения в целом.  Продается он в жидком виде в отечественных и зарубежных интернет-магазинах, и обычно его вырабатывают из проростков люцерны. Конечно, если у вас круглый год есть доступ к качественной и свежей зелени, необходимости в такой добавке нет. Но в условиях холодных и суровых зим, когда на прилавках мы зачастую видим далеко не органическую зелень, это очень хорошее подспорье для нашего организма, и не только в целях предотвращения железодефицитной анемии.

Если по результатам анализа у вас выявили низкий уровень гемоглобина в крови, не стоит сразу начинать есть мясо. Равно как и тем, кто его и так ест, не стоит есть его больше. Достаточно пересмотреть рацион на предмет добавления большего количества растительных продуктов, содержащих железо. Однако если содержание гемоглобина в крови достаточно низкое, для получения быстрого результата, можно начать пить комплексные витаминные добавки. И обязательно включите в свою программу восполнения дефицита железа длительные прогулки на свежем воздухе и занятия, приносящие вам удовольствие!

 

Аня Кирасирова 

Продукты, богатые железом

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Диетотерапия – обязательный компонент лечения железодефицитной анемии. Регулярный прием содержащих железо продуктов дополняет действие противоанемических препаратов и служит профилактикой рецидива заболевания. Меню обычно включает блюда животного и растительного происхождения. При соблюдении лечебной диеты важно учитывать, в каких продуктах много железа.

МЯСО

Гематологи и диетологи обычно рекомендуют ежедневно употреблять около 250–300 грамм натуральных мясных продуктов, являющихся важным источником железа. Диетическое меню при анемии может включать мясо (предпочтительна телятина), печень, сердце, язык. Например, в 100 г телятины содержится 2,9 мг железа, в свиной печени – до 19 мг, в индюшачьем мясе – около 3,8 мг. Часто рекомендуется употребление натуральных паштетов, кровяных и ливерных колбас. А вот промышленные колбасы, сосиски и полуфабрикаты не относятся к продуктам, богатым железом.

Железо в продуктах животного происхождения содержится в виде двухвалентных гемовых комплексов и негемовых ионизированных соединений. Их усвоение стенками кишечника происходит по-разному.

ОСОБЕННОСТИ ВСАСЫВАНИЯ РАЗНЫХ ФОРМ ЖЕЛЕЗА

Гемовые соединения железа освобождаются от белковых цепей под действием пищеварительных ферментов. А образующийся при этом металлопорфирин всасывается энтероцитами (клетками эпителия тонкого кишечника). Внутри них железо освобождается и окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния. В таком виде оно связывается с белком-переносчиком трансферрином и выходит в кровь. Биодоступность гемового железа может достигать 50 %, в среднем она составляет 30 %.

Для всасывания негемовых соединений используется другой механизм. В желудке двухвалентные ионы железа связываются с особым белком гастроферрином и транспортируются в кишечник. Процесс всасывания происходит с помощью неспецифического протонзависимого ионного транспортера. Но данный переносчик еще участвует в переносе меди, цинка и других двухвалентных катионов. Именно это может стать фактором, ограничивающим доступность железа из негемовых соединений. Другие ионы будут конкурировать с железом, замедляя его всасывание в кишечнике.

ДРУГИЕ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ

Железо присутствует не только в мясе. Оно есть в яйцах, молоке, кефире, твороге, йогурте. Несмотря на высокое содержание железа в этих продуктах, их постоянное употребление не может устранить анемию. Это объясняется отрицательным влиянием ионов кальция, фосфатов и фосфопротеинов на процесс всасывания железосодержащих комплексов. Тем не менее, яичный желток и кисломолочные продукты обычно включают в рацион при анемии, так как они являются источником других необходимых веществ. При этом их нежелательно употреблять одновременно с мясом.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

Ионные железосодержащие комплексы есть и в растениях, причем железо в них находится в двух- и трехвалентной форме. Общая доступность железа из таких негемовых комплексов составляет не более 15 %. Этот показатель снижается при большом объеме пищи, снижении кислотности желудочного сока, изменении активности белков-переносчиков.

В кишечнике может всасываться только двухвалентное железо. А вот трехвалентная форма этого микроэлемента не усваивается. Но она может быть частично восстановлена до двухвалентной под действием желудочного сока и других кислот. Оставшиеся несвязанными окиси и закиси железа выводятся с калом.

При составлении меню важно знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве. Его много в шпинате, орехах, многих фруктах и ягодах, гречке, гранате. Правда, из них всасывается всего около 5 % железа. Его усвоение несколько улучшается при одновременном употреблении растительных блюд с мясом. Дело в том, что гемовое железо способно неконкурентно усиливать всасывание в тонком кишечнике негемовых ионных комплексов. А вот прием всех видов чая и других напитков с дубящим эффектом, обилие в рационе растительной клетчатки негативно влияют на степень усвоения железосодержащих соединений.

Составление меню при анемии – непростая задача. Очень важно учитывать содержание железа в продуктах и его биодоступность, то есть усвояемость. Иногда во внимание принимается также состояние пищеварительной системы и других внутренних органов, некоторые заболевания могут стать причиной определенных пищевых ограничений. В сутки из пищи суммарно усваивается около 2,5 г железа, что не может полностью устранить его дефицит в организме. Поэтому при лечении анемии обычно используются железосодержащие препараты. Сочетание медикаментозной терапии с диетой позволяет повысить гемоглобин и постепенно насытить внутренние депо железом. В целях профилактики железодефицитных состояний могут использоваться биологически активные добавки, например «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ». Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *