От чего толстеем мы – От чего мы толстеем? — запись пользователя Анна (pfzw11) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !

Содержание

Почему с возрастом мы толстеем

Мамсила

Инна Тычкина #владелец бизнеса #фитнес-тренер

Почему мы толстеем: 10 причин

С возрастом в организме замедляется обмен веществ. Это значит, что нам требуется меньше калорий в течение дня (другими словами, есть нужно меньше), а вот физическую активность снижать, наоборот, не следует. Сокращая рацион питания без занятий спортом, мы лишаем свое тело необходимого количества питательных веществ (витамины, минералы, белки, ненасыщенные жиры, углеводы), которые нужны для нормального функционирования организма.

С возрастом снижается и процент мышечной массы в теле человека, а это напрямую влияет на скорость обменных процессов и эффективность диет и различных программ снижения веса.

Итак, вот 10 основных причин, почему мы толстеем (или не можем похудеть):

1.      Снижение или недостаток двигательной активности. Если вы хотите похудеть, нужно двигаться, вам требуется физическая нагрузка, мышцы должны работать, чтобы организм мог расходовать энергию и стимулировать процесс расщепления жиров.

2.      Неправильное питание. Питание должно быть сбалансированным и адаптированным под потребности вашего организма. Вам необходимы белки, жиры и углеводы, а вот в каком количестве, сочетании, в какое время дня и с какой частотой, нужно подбирать индивидуально. Это зависит от вашего возраста, пола, образа жизни, физической активности и даже продолжительности сна.

Именно поэтому часто успешная диета подруги вам не подходит. Подруга-то похудела, а вот вам, как себя ни истязали, больше пары килограммов сбросить не удалось.


3.      Интоксикация организма. При неправильном питании в организме накапливается большое количество токсинов, которые нарушают метаболические (обменные) процессы в тканях, снижается скорость обмена веществ во всем организме, а следовательно, мы меньше расходуем наши энергетические запасы, и они с легкостью откладываются в жировые клетки. Как правило, это также сопровождается синдромом хронической усталости.

4.      Избыток или недостаток пищи: в случае с избытком пищи все более или менее ясно – неизрасходованные калории откладываются напрямую в жировые запасы.

 

А вот в случае с недостатком пищи ситуация иная: организм, который не получает достаточного питания (например, редкие приемы пищи 1-2 раза в день или голодание), как только получает питательные вещества, старается отложить их в резерв, так как не понимает, когда будет следующий прием пищи и будет ли…

Соответственно, его задача обезопасить нас и обеспечить сохранение жизнедеятельности. Именно поэтому голодовки не позволяют эффективно сбросить вес.

5.      Неправильные физические нагрузки. Мы часто думаем, что если мы потеем на тренировке, то обязательно похудеем. Это не так. Расщепление жиров – гораздо более сложный процесс, это биохимическая реакция, в результате которой высвобождается свободная энергия. Для того, чтобы задействовать данные процессы требуется оптимальное сочетание силовой и аэробной нагрузки.

6.      Физиологическая память. Наш организм привыкает находиться в определенном состоянии, это называется физиологической памятью. Например, последние 2 года ваш вес 70 кг, и когда вам наконец удалось сбросить  5-10 килограммов, организм будет стремиться в привычное состояние, и вес вернется к привычным цифрам. Для того, чтобы «сломать программу» в среднем требуется 9 месяцев.

Хорошая новость в том, что после того, как ваше тело привыкло к новому весу, он сможет стабилизироваться и удержать его в новых границах стройного тела будет уже значительно проще.


7.      Мы пытаемся похудеть быстро.

Очень часто в первый месяц можно потерять до 5 кг веса, но это, как правило, выводится лишняя жидкость из организма, а жировая ткань практически не расходуется.

Снижение количества жира – более долгий и постепенный процесс, наберитесь терпения, оптимальные потери веса – это 2-4 кг в месяц за счет жировой прослойки. Если теряем больше, то это может быть потеря воды и мышечной массы.


8.      Гормональный статус (уровень и соотношение гормонов). Это тоже индивидуальная история, в зависимости от того, какие гормоны преобладают, формируются и типы жировых отложений. Кто-то набирает излишние объемы в бедрах, другие – в области живота, у кого-то процесс происходит равномерно. Соответственно, подбор физической нагрузки и системы питания должен учитывать данные особенности организма, иначе трудно добиться ощутимых сдвигов и зафиксировать успешные результаты.

9.      Недостаточное количество сна. Американские ученые доказали, что если человек систематически не досыпает, то организм расценивает данные условия как стресс и старается сохранить энергию – замедляется обмен веществ, и мы начинаем накапливать запасы (в виде жировых отложений, как в лучших законах жанра).

10.  Стресс. Все переносят стресс по-разному с эмоциональной точки зрения, с точки зрения же физиологической, реакция практически всегда одинаковая – замедление обменных процессов и накопление жира. И не забывайте о таком широком понятии как «заедать стресс». Вероятно, этим все сказано…

11.  Мы не умеем «слушать» свой организм. Отсюда большинство проблем, связанных и с весом, и с утомляемостью. Мы не обращаем внимание, когда действительно голодны, и не успеваем понять, что уже сыты и пора бы остановиться.

Мы ленимся двигаться и ищем «волшебную пилюлю» – хотя наш организм создан так, чтобы много двигаться и в меру питаться. 


Дайте ему возможность находиться в комфортных условиях, и он ответит вам легкостью в теле, стройностью ног и прекрасной кожей.

Будьте красивыми и стройными!

Автор: Инна Тычкина, основатель студии персонального тренинга , мама

Фото: Sarah Swinton

 

mamsila.ru

От чего толстеешь? Продукты, от которых толстеют. Почему француженки не толстеют

от чего толстеешь От чего толстеешь и что надо сделать, чтобы не прибавлять в весе? Этот вопрос является актуальным не только для современных женщин, но и для представителей сильного пола и даже детей. Удивительно, но чаще всего люди задают его сами себе и, разумеется, не могут найти правильный ответ ввиду своей некомпетентности. В связи с этим мы рекомендуем обратиться к опытным диетологам, которые знают свое дело и уж точно смогут сказать вам о том, от чего толстеешь и никак не можешь похудеть.

К сожалению, далеко не у всех людей есть свободные денежные средства для посещения специалиста. Именно поэтому на этот вопрос мы попытаемся ответить в данной статье.

От чего толстеешь?

Существует несколько факторов того, почему человек начинает сильно набирать в весе. И чаще всего люди понимают, с чем именно связана их полнота. Но вероятный отказ от своих любимых привычек делает их буквально «слепыми». В связи с этим нашей задачей становится раскрыть глаза полнеющим людям, которые хотят обрести стройные и сексуальные формы.

Неправильное питание

«От чего толстеешь, если мало и редко ешь?» — с таким вопросом пациенты очень часто обращаются к опытным диетологам. Но если все анализы данного человека в порядке, и он не принимает никаких гормональных препаратов, то специалист довольно скептически относится к этому высказыванию. Ведь люди, ведущие здоровый образ жизни, в том числе правильно питающиеся, никогда не наберут лишних килограммов. Однако большинство женщин и мужчин все же уверены, что они употребляют не так много продуктов, чтобы потолстеть.

Диетологи называют этот эффект самообманом. Ведь стоит объективно подсчитать количество перекусов и съеденных за день блюд, как выясняется, что в них насчитывается в несколько раз больше калорий, нежели положено человеку. Так давайте выясним вместе, что именно способствует полноте.

Продукты, от которых толстеют

Абсолютно все современные продукты содержат в себе такие элементы, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества крайне необходимы для нормального развития и существования человеческого организма. Они способствуют росту мышц и костей, отвечают за здоровое состояние органов и пр. Но все хорошо, что в меру. Ведь данные элементы могут как помочь вашему организму, так и погубить его.

Углеводы

Чаще всего продукты, от которых толстеют, содержат большое количество углеводов. К ним можно отнести наши любимые кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты, соки, сахар и прочие сладкие и мучные ингредиенты. Именно поэтому во время диет специалисты рекомендуют наотрез отказаться от перечисленных компонентов. Но что же делать, если для нормального развития организма необходимы не только белки и жиры, но и углеводы?

Дело в том, что последние делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, называемые моносахаридами, довольно быстро увеличивают содержание сахара в крови, что влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Сложные же элементы усваиваются медленней, и для их переваривания требуется гораздо больше энергии. Так как вы думаете, какие углеводы содержат в себе все вышеперечисленные продукты? Разумеется, они полностью состоят из моносахаридов и довольно быстро приводят к полноте.

От хлеба толстеют или нет? Этот вопрос также очень часто задают диетологам. Следует отметить, что от хлебобулочных изделий люди полнеют чаще всего (после кондитерских сладостей). Но это лишь в том случае, если данный продукт является максимально свежим и сделан из высших сортов пшеницы. Если же вы не можете полностью отказаться от хлеба, то мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаных сухарях или специальных диетических хлебцах.

Также стоит отметить, что от меда толстеют не реже, чем от сахарного песка. Ведь данный ингредиент, хоть и является полезным продуктом, все же состоит практически из одних углеводов. Чаще всего мед рекомендуют употреблять тем, кто совсем не может жить без сладкого, а привести свою фигуру в порядок необходимо в кратчайшие сроки. При этом есть его не следует вместе с хлебом и маслом, можно лишь полакомиться парой ложечек на завтрак или обед. Кстати, злоупотребляя данным продуктом, вы можете не только навредить собственной фигуре, но и здоровью. Ведь мед является сильнейшим аллергеном.

Жиры

«От сала толстеют только те, кто его ест» — так шутят многие диетологи. С чем же это связано? Как известно, сало – это 100% жира. И если лишние углеводы, попадая в человеческий организм, сначала преобразуются в триглицериды, а уже потом откладываются на животе, боках и бедрах, то представленному элементу нет никой необходимости подвергаться химическим реакциям, он сразу находит себе укромные местечки в упомянутых участках тела. Именно поэтому от такого вкусного и ароматного продукта вам тоже следует отказаться.

От каши толстеют? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, из чего состоит данное блюдо. Как правило, в него входят крупа, молоко и специи, в том числе и сахарный песок. Что касается первого продукта (гречиха, рис, манка, пшено, овсянка и пр.), то чаще всего он содержит в себе сложные углеводы, которые полезны для организма и практически никогда не влияют негативно на фигуру. Но, как известно, кашу делают на молоке, а в конце еще и добавляют кусочек сливочного масла. Именно эти жирные компоненты могут вас и подвести, так как они явно поспособствуют тому, что вы снова наберете лишние килограммы. В связи с этим диетологи рекомендуют варить кашу исключительно на воде и без добавления таких простых углеводов, как сахарный песок.

Углеводы + жиры

Как мы выяснили выше, два названных компонента являются самыми страшными врагами нашей фигуры. Тогда сложно себе представить, что будет, если их соединить вместе.

Давайте вспомним, какие повседневные блюда мы любим больше всего. К ним можно отнести:

  • пирожные, торты, конфеты, шоколад и прочие кондитерские изделия;
  • макароны по-флотски, салаты на основе майонеза и овощей, картофельное пюре с жареным и жирным мясом, сосиски в тесте, гамбургеры, картофель фри, бутерброды с маслом, сыром и прочие вторые блюда;
  • жирные супы с картофелем, рисом, лапшой и клецками и т. д.

Если рассмотреть данные продукты более детально, то можно смело сказать, что каждый день вы употребляете убийственное сочетание углеводов и жиров. Именно от этого и все ваши проблемы с лишним весом.

От кофе толстеют или нет? Ответить на заданный вопрос однозначно довольно сложно. И прежде чем это сделать, следует опять-таки выяснить, о каком именно напитке идет речь. Если вы привыкли каждый день пить кофе со сливками и сахаром, то да, от такого сочетания вы непременно наберете в весе. Если же вы являетесь сторонником черного напитка без молока и подсластителей, то вам ничего грозит.

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что нашу фигуру губит неправильное и несбалансированное питание, которое чаще всего состоит из такого убийственного сочетания, как углеводы и жиры.

Белки

В отличие от двух других элементов, белки никак не влияют на фигуру человека. Именно поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются диеты, которые основаны на продуктах, преимущественно состоящих из представленного вещества. К таким ингредиентам можно отнести нежирные сорта мяса, рыб, бобовые изделия (горох, нут, фасоль, соя), морепродукты, молочные изделия и пр. Но наверняка каждый из нас понимает, что такие компоненты тоже включают в свой состав вредные элементы. Ведь сложно себе представить сыр, молоко или творог без жира. Хотя сегодня и существуют такие продукты, которые максимально лишены упомянутого вещества.

Однако следует отметить, что, в отличие от сочетания углеводов и жиров, белки и триглицериды не способствуют быстрому и значительному набору веса. Тем более если употреблять их в меру.

Особенности нации

Почему француженки не толстеют? В свое время данный вопрос стал заголовком очень интересной и увлекательной книги. Но чтобы ответить на него, совсем необязательно перечитывать это издание снова и снова.

Действительно, существует мнение, что французы не подвержены полноте. Но это правда лишь отчасти. Ведь привычка употреблять много вредной пищи зарождается еще с самого рождения. К примеру, россияне всегда отличались тем, что любили вкусно и обильно поесть. Стоит лишь вспомнить, как историки описывали царские столы, которые накрывали к праздникам и торжествам. Что касается французов, то их нация до сих пор ассоциируется с размеренностью и осторожностью. Наверное, именно поэтому они придирчивы в еде и никогда не позволяют себе съесть лишнего.

Как не полнеть?

Если вы склонны к полноте, то вам следует уделять особое внимание своему рациону. Ведь лишний кусочек торта может поспособствовать тому, что уже через несколько недель вы не сможете влезть в любимое платье или брюки. Для этого рекомендуется разработать отдельное меню, которое будет значительно отличаться от рациона питания ваших близких и родных людей. Разумеется, в первое время воздержаться от любимых блюд вам будет довольно сложно, но уже через пару недель усилий эта привычка отпадет сама по себе.

Активный образ жизни

Еще одним ответом на вопрос о том, почему люди полнеют, может вполне послужить недостаток движения. Ведь сегодня мало кто занимается спортом, предпочитая лишний раз посидеть за компьютером или телевизором. Но чтобы обрести красивую и сексуальную фигуру, от этих привычек следует обязательно отказаться. Ведь ничто так не сжигает лишние жиры, как пробежка или банальная прогулка по парку. Стоит также отметить, что если калории, поступающие в вас, будут во много раз превышать ту цифру энергетических единиц, которые вы затрачиваете во время физических движений, то вы никогда не похудеете. В связи с этим следует всегда помнить о балансе и знать меру во время употребления пищи.

fb.ru

10 основных причин, почему человек толстеет

Каждый третий человек на планете страдает от лишних килограмм, но почему так происходит? А все дело в том, что люди все время куда-то спешат и не уделяют должное внимание своему питанию.

Из-за этого нарушается обмен веществ в организме, что и приводит к ожирению. Существуют 10 причин, почему человек толстеет.

1. Более 40% человек на нашей планете набирает лишние килограммы на «нервной почве». В стрессовый период у человека проявляется невероятный аппетит, который и приводит к ожирению. В таких случаях следует обратиться к психологу, чтобы он вам назначил успокаивающие препараты.

2. Люди, работающие в офисе, целый день просиживают у монитора компьютера, затем садятся в машину и едут домой. Там их ожидает обильный ужин и мягкий диван. Они не понимают, что за весь день выполнили совершенно мало движений. Лучше всего, придя домой достать из шкафа спортивный костюм и отправиться в спортзал.

3. Еще одной из причин набора лишних кило является гиподинамия. В организме человека, который много есть и мало двигается, накапливается большое количество калорий. От них нужно избавляться. Для этого лучшим средством является пешая прогулка, танцы, катание на велосипеде или занятие фитнесом.

4. Многие люди часто обращают внимание на генетический фактор в семье. Если ваши родственники больших объемов, а стол каждый раз ломится от блюд, то это еще далеко не показатель, что вы тоже дойдете до их размеров. Следует поломать семейные стереотипы и правильно питаться.

5. Одной из 10 причин, почему человек толстеет, является усиленная выработка некоторых гормонов. В таких случаях человек набирает лишний вес, скачет высокое артериальное давление, у мужчин снижается либидо, а у женщины сбивается менструальный цикл. В таких случаях следует обратиться к врачу, ведь такие показатели предвестники тяжелой болезни.

6. Прибавка в весе может также являться одним из признаков сахарного диабета. Не следует затягивать поход к эндокринологу и сдаче некоторых анализов. Ведь своевременное обращение залог вашего здоровья.

7. Человек может начать толстеть, страдать запорами, чувствовать постоянную усталость – это может быть вызвано малым количеством необходимых гормонов в вашем организме. Причины могут быть разными, поэтому проверьте свою щитовидную железу.

8. У половины женщин при наступлении ПМС может резко прибавиться аппетит, появляться сонливость и раздражительность. Все это сразу же пройдет, как только закончится менструация. Но после этого следует проверить гормональный фон, ведь при его нарушении женщина толстеет.

9. Человек толстеет из-за того что у него имеются хронические заболевания почек, сердца, неправильной работы пищеварительной системы. Лишние килограммы появляются из-за отеков, которые скапливаются в вашем организме.

10. Десятой причиной, почему мы толстеем, в нашем списке является гормональная встряска. Это женщины ожидающие ребенка и подростки в возрасте полового созревания. В такие периоды в человеческом организме перестраивается несколько систем одновременно, а также происходят и колебания веса.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

tvoya-life.ru

Причины ожирения и лишнего веса: почему человек полнеет

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать? Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз!

Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко!

Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер(ла), но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается.

Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает?

Содержание статьи

Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса

Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения?


Задержка воды

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. «Лишний вес» – это не только жир, но и вода!

Отёк — это избыточное скопление жидкости (воды, соли натрия и калия + немножко лейкоцитов и белка) в тканях организма. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек.

В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. – это то количество, которое может накопить организм сверх нормы и то количество, которое может уйти после нормализации водного баланса. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем.

При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах. Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом!

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средняя.

Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога.

Что делать: увы, ни диета, ни спорт проблему отеков не лечит. Вам нужно разобраться сначала в причине застоя воды (не хватает воды, солей или электролитов, едите слишком много углеводов и т.п.) и только потом пытаться выводить отек. Подробнее читайте Отеки: 15 причин и средства борьбы

Гипотериоз

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы:

  1. Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови.

  2. Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса.

    Однако, при несоблюдении рекомендуемого образа жизни и правильного питания, лишние килограммы быстро возвращаются.

Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания! Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес.

Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. По данным Американской ассоциации эндокринологии, в среднем у 1 из 8 женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса.


Поликистоз яичников

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Еще одно заболевание являющееся причиной ожирения у женщин. При этом синдроме в организме женщины жировая ткань влияет на ее половые гормоны, вызывая дисбаланс между эстрогеном и тестостероном, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу.

Симптомы заболевания: трудности с зачатием, сбитый менструальный цикл, избыточный вес (как правило, растет живот), увеличения кол-ва волос на теле (могут начать расти там, где их раньше не было — на животе и лице) и изменения их качества (становятся жесткими и темными), голос становится более грубым, угри и прыщи, кожа становится более жирной, мастопатия, залысины.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса и ожирения. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. Исследования показывают, что у каждой 5 женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников.

Как выяснить: идем к гинекологу-эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны (как правило, это все пункты входят в анализ под названием: на половые гормоны):

  • лютеинизирующий (ЛГ) — отвечает за репродуктивную функцию и стимулирует выработку эстрогена и наступление овуляции, а также увеличение выработки прогестерона.

    Многократное повышение данного гормона НЕ во время овуляции свидетельствует в том числе и о поликистозе.

  • фолликулостимулирующий (ФСГ) — стимулирует развитие фолликула, ответственного за созревание яйцеклетки и образование женских половых гормонов. У многих болеющих поликистозом ЛГ и ФСГ часто находятся в пределах нормы, но при этом соотношение гормонов нарушено: ЛГ в 2‒3 раза выше ФСГ;
  • свободный тестостерон — также повышен при поликистозе;

  • инсулин — нужно контролировать, т.к. в большинстве случаев данное заболевание осложняется сахарным диабетом второго типа;
  • кортизол — чтобы исключить синдром Кушинга, при котором наблюдаются схожие симптомы;

  • 17-ОН-прогестерон;

  • ДЭА-сульфат;

  • тироксин (Т4) — этот и два последних, дабы исключить проблемы со щитовидкой;

  • трийодтиронин (Т3);

  • тиреотропин (ТТГ).

Что делать: и снова повторим — вы обязаны решать вместе с гинекологом все проблемы, от лишнего веса до боли в пояснице. Самостоятельно вы все равно не сможете контролировать хрупкий баланс гормонов.

Гиперпролактинемия

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Так сказать, вытекает логическим следствием из предыдущего пункта. Вообще, пролактин — самый загадочный гормон в нашем теле, он «помогает» женщинам в период кормления вырабатывать молоко, воздействует на репродуктивную и костную костную систему, влияет на обмен веществ, а также является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам.

Пролактин тесно связан с дофамином, который снижает пролактин и тиролиберином, который увеличивает выработку ТТГ и пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин.

Симптомы заболевания: ИМТ больше 30, остеопороз до 35 лет, проблемы со зрением, которые появились недавно, нервозность, головные боли, ожирение по женскому типу у мужчин, ломкие волосы, проблемы с циклом, импотенция, бесплодие.

Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.

Как выяснить: идем к эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ (увеличение уровня пролактина происходит на фоне недостатка / переизбытка гормонов щитовидной железы), пролактин, проверяемся на поликистоз.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Пролактин может быть причиной лишнего веса еще и потому, что он способен подавлять женский гормон эстрадиол, который контролирует активность обмена веществ в организме.

Важно: до анализа воздержитесь от половых контактов, стрессов и физических упражнений, иначе получите ложное увеличение гормона.

Детское ожирение и лишний вес у подростков: способы борьбы и лечение

Недостаток сна

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Давно уже известно, что если человек недосыпает, он рискует со временем обнаружить на своей фигуре лишние отложения в виде жира. В организме при недосыпе изменяется уровень гормонов: лептин (его задача уменьшать аппетит) выделяется меньше, а грелин (гормон, стимулирующий аппетит) начинает выделяться в больших количествах, усиливая чувство голода, а значит, и увеличивая потребность в пище.

Тем более, когда в организме дефицит лептина, человек переедает, не получая сигнал насыщения во время еды. Но увы, проблема не только в этом — у человека также растет уровень кортизола, который отвечает за накопление висцерального жира (в области живота) и расщепление мышц, а также развивается устойчивость к глюкозе — инсулинорезистентность, когда глюкоза не усваивается клетками и остается в крови..

Вообще, это называется красивым выражением «метаболический синдром». Однако мало кто знает, что вызывается он не только недостаточным количеством сна, но и избыточным! Ученые, изучившие более 133 тысяч корейских мужчин и женщин, выяснили, что сон менее 6 и более 10 часов в сутки ассоциируется с ожирением, повышенным уровнем жиров в крови и, в частности, — развитием метаболического синдрома.

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Симптомы заболевания: красные пятна на лице и шее (от спазма сосудов), абдоминальное ожирение по мужскому типу у женщин (на плечевом поясе и животе), плохое самочувствие и раздражительность, выборочность в еде.

Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средне высокая. В развитых странах, где большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, 10-25% людей старше 30 лет страдают от данных нарушений. В старшей возрастной группе показатели возрастают до 40%. По прогнозам медиков, за ближайшие четверть века заболеваемость повысится на 50%.

Более того, уже за последние 20 лет количество больных среди детей и подростков увеличилось до 6,5%.

Метаболический синдром поражает преимущественно мужчин, а вот к женщинам эта болезнь приходит во время и после менопаузы, при чем после 50 лет риск развития метаболического синдрома возрастает в 5 раз.

К сожалению, современная медицина не в состоянии вылечить метаболический синдром. Однако есть и хорошие новости. Большинство изменений, развившихся в результате метаболического синдрома обратимы. Грамотное лечение, правильное питание и здоровый образ жизни помогают надолго стабилизировать состояние.

Как выяснить: идем к терапевту и диетологу, сдаем следующие анализы:

  • узнаем сахар в крови,

  • уровень холестерина и триглицеридов;

  • измеряем артериальное давление для определения гипертензии;
  • ЭКГ;

  • УЗИ брюшной полости.


Что делать: менять образ жизни — больше двигаться, корректировать питание (меньше углеводов, больше белков), понижение сахара крови, снижение веса минимум на 15 % за счет сокращения жировой ткани.

Перименопауза

Знаете известное выражение: толстеют не от котлет, а от лет? В данной ситуации оно верно! Почему же человек полнеет с возрастом?

Менопауза наступает по-разному: у некоторых женщин прекращение менструаций происходит резко, без изменений в цикле и недомоганий. Но у других за несколько лет до этого начинаются колебания цикла – в этот период менструация может быть всего 2 дня в месяц или быть более длительной (до 3–4 недель). Подобная перестройка организма занимает от 2 до 10 лет.

Во время перименопаузы нестабильной становится и выработка гормона эстрогена, его взлеты и падения могут стать причиной набора веса. Вдобавок к этому с возрастом организм склонен терять мышечную массу. Поэтому, если вы наблюдаете у себя нерегулярный цикл и беспричинный набор веса, то советуем обратиться к гинекологу.

Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?

Стресс, усталость и депрессия

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Казалось бы, что объединяет такие разные вещи? Ответ один: пресловутый кортизол.

Когда мы испытываем любой негативный стресс, в нашем организме выделяется гормон кортизол (его так и назвали «гормон стресса»). У многих он чрезмерно стимулирует аппетит. Потому так часто человек пытается себя успокоить, «заедая» стресс.

Кроме негативного влияния на вес, кортизол оказывает влияние и на иммунную систему, снижая ее активность. Потому-то мы намного легче подхватываем простуду, испытав нервное потрясение, чем когда мы спокойны и умиротворены.

В качестве вишенки на торте добавим, что благодаря кортизолу происходит активная задержка воды в организме и распределение жира в живот.

Прием новых лекарств

8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Существует длинный список лекарств, которые могут внезапно вызвать набор веса или удерживать воду в организме. Например:

  1. антидепрессанты влияют на выработку серотонина, который, в свою очередь, воздействует на центр аппетита в мозге. Примерно у каждого 4 человека, принимающего антидепрессанты, происходит такая ситуация. Помимо этого состояние депрессии связано со стрессом, а стресс, как мы уже выяснили, также способствует набору веса.

  2. Препараты для снижения артериального давления замедляют обмен веществ.

  3. Стероиды (например, преднизолон), как и противозачаточные вызывают задержку воды.

Но при первых подобных признаках не стоит сразу прекращать прием таблеток. Вместо этого необходимо обсудить с врачом, возможно ли найти им альтернативу.

3 похудевших модели плюс сайз: почему они теряют вес, прославивший их?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] 8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

kost-shirokaya.ru

отрывок из нашумевшей книги Гэри Таубса, впервые опубликованной на русском языке.

Впервые на русском языке — нашумевшая книга обозревателя The New York Times Magazine Гэри Таубса, сделавшего себе имя на научно-популярных статьях о здоровом питании и похудении. Сила журналистского подхода Таубса в том, что, излагая информацию легко и увлекательно, он никогда не забывает о весомых аргументах и всесторонних доказательствах. И подчас представляет хорошо известные читателю факты с совершенно новой стороны. Его том «Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными» открывает множество парадоксов природы лишнего веса и способов борьбы с ним. Мы публикуем фрагмент книги Гэри Таубса, прочитав который, вы узнаете о роковой связи между инсулином и ожирением. 

  • Известный американский исследователь природы ожирения Гэри Таубс приходит к внезапным выводам: тренировки в спортзале не только не являются спасением от лишнего веса, но и подчас могут усугубить проблему, поскольку усиленная физическая активность только подстегивает аппетит. И даже самый обаятельный тренер не поможет стать стройнее, если не изменить подход к питанию.

Вопрос на засыпку: что общего между углеводами и сигаретами? 

Получившая мировую известность книга Гэри Таубса впервые опубликована в России.

От вас не зависит, родитесь вы или нет с предрасположенностью к ожирению. Однако эта предрасположенность активизируется употребляемыми вместе с пищей углеводами — их количеством и качеством. В конечном счете это углеводы определяют количество выделяемого инсулина, который управляет процессом накопления жира в организме. Не все из нас из-за углеводов толстеют, однако тем, кто толстеет, стоит винить в этом именно углеводы. Чем меньше мы их едим, тем более худыми остаемся.

Удачным является сравнение с сигаретами. Не у каждого курильщика развивается рак легких. Только у одного из шести мужчин и у одной из девяти женщин.

Однако для тех, кто в итоге заболевает раком легких, курение, бесспорно, является самой распространенной его причиной. В мире без сигарет рак легких стал бы редчайшим заболеванием, которым он когда-то уже был. В мире без богатого углеводами рациона питания ожирение тоже было бы редкой болезнью.

Не все содержащие углеводы продукты одинаково способствуют набору лишнего веса. Это является очень важным моментом. Больше всего набору лишних килограммов способствует та пища, которая наиболее сильно влияет на уровни сахара и инсулина в крови.

К такой еде относятся источники концентрированных углеводов, а особенно те, которые легко и быстро усваиваются: любые продукты, приготовленные из рафинированной муки (хлеб, хлопья, макаронные изделия), жидкие углеводы (пиво, фруктовые соки, сладкие газированные напитки) и крахмал (картофель, рис и кукуруза). Эта еда молниеносно наполняет кровь глюкозой. Уровень сахара в крови подскакивает; инсу- лин начинает зашкаливать. Мы становимся толще. Неудивительно, что такая пища воспринималась как самый отличный способ поправиться на протяжении почти двух столетий.

Изменение уровня сахара в крови в зависимости от вида употребляемой пищи определяется так называемым «гликемическим индексом», который является корректной мерой определения того, как именно будет вести себя инсулин в ответ на конкретный продукт. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем сильнее он повлияет на уровень сахара в крови. Целые книги были посвящены идее уменьшения гликемического индекса в рационе питания с целью снижения количества вырабатываемого организмом инсулина и откладываемого жира.

Такая еда, помимо прочего, является, практически без исключений, самым дешевым способом заполучить необходимое количество калорий. Этот факт является очевидным объяснением того, почему бедность человека увеличивает его шансы стать толстым; почему существовали и существуют, как я это описывал в самом начале книги, нищие народы с уровнями ожирения и диабета, соперничающими с показателями современных США и Европы. Именно такое объяснение и было предложено врачами, работавшими с этими народами в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века, и теперь нам известно, что оно полностью подтверждается наукой. 

«В большинстве стран третьего мира высокий уровень потребления углеводов, — писал в 1974 году Рольф Ричардс, британско-ямайский специалист по диабету. — Вполне возможно, что большая доступность крахмала, чем животного белка, приводит к повышенному липогенезу (образованию жира) и развитию ожирения». Представители этих народов становятся толстыми не потому, что они слишком много едят или слишком мало двигаются, а из-за еды, составляющей основу их рациона — крахмала, очищенных злаков и сахара, которые буквально делают их толстыми.

Углеводы, содержащиеся в листовой зелени, такой, как шпинат и огородная капуста, с другой стороны, связаны неперевариваемой клетчаткой, и на процесс их расщепления и попадания в кровь уходит значительно больше времени. В таких овощах содержится больше воды, а относительное содержание углеводов в них меньше, чем в крахмальных овощах, таких, как картофель.

Нужно съесть порцию гораздо большего размера, чтобы получить те же самые дозы углеводов, и эти углеводы перевариваются значительно дольше. В результате уровень сахара в крови остается в процессе переваривания этих овощей относительно низким; они вызывают гораздо более сдержанный выброс инсулина и, таким образом, меньше способствуют набору лишнего веса. Однако с некоторыми людьми случается и такое, что они становятся настолько чувствительными к углеводам в своем рационе, что даже эта зелень может оказаться для них проблематичной.

Фрукты — волки в овечьих шкурах

Углеводы во фруктах, хоть они и перевариваются относительно быстро и легко, также неплохо разбавлены водой, и, таким образом, их концентрация значительно ниже, чем в крахмале. Если взять яблоко и картофелину одинакового веса, то эта картофелина окажет значительно большее влияние на уровень сахара в крови, из чего следует, что она, скорее всего, и больше способствует набору лишних килограммов. Однако это не означает, что от фруктов никто не толстеет.

Тем не менее фрукты являются поводом для беспокойства, так как своим сладким вкусом они обязаны содержащейся в них разновидности сахара под названием фруктоза, а фруктоза способствует набору жира не меньше, чем углеводы. Когда специалисты по питанию и органы здравоохранения уже отчаялись сдерживать нарастающую эпидемию ожирения, они стали все больше и больше настаивать на необходимости питаться фруктами и зеленью. Фрукты не нужно готовить перед употреблением; в них нет ни жира, ни холестерина; они богаты витаминами (особенно витамином С) и антиоксидантами; таким образом, логично предположить, что они полезны для здоровья. Может быть, и так. Однако, если у нас предрасположенность к набору избыточного веса, то можно смело предположить, что фрукты только усугубят эту проблему, а не помогут с ней справиться.

Самой вредной для нас пищей в этом плане является сам сахар — особенно сахароза (столовый сахар) и высокофруктозный кукурузный сироп. Органы здравоохранения и журналисты недавно начали на- падать на высокофруктозный кукурузный сироп, называя его причиной эпидемии ожирения. Он был предложен в 1978 году и к середине 1980-х заменил сахар в большинстве про- хладительных напитков в США. Общее потребление сахара («калорийных подсластителей», как они были названы Министерством сельского хозяйства США, чтобы отличать их от искусственных подсластителей «без калорий») быстро увеличилось с 55 килограмм в год на человека до 68, так как американцы не отдавали себе отчета в том, что высокофруктозный кукурузный сироп является лишь другой разновидностью сахара. А ведь это именно так. Я собираюсь в дальнейшем его называть также сахаром, потому что он от него мало чем отличается. Сахароза, белое гранулированное вещество, которое мы добавляем себе в кофе или чай, наполовину состоит из глюкозы и наполовину — из фруктозы. Высокофруктозный кукурузный сироп в том виде, в котором мы чаще всего его получаем в соках, газировках и фруктовых йогуртах, на 55% состоит из фруктозы (из-за чего его и называют в пищевой промышленности ВФКС-55, HFCS- 55), на 42% — из глюкозы и еще на 3% — из других видов углеводов.

Именно фруктоза в этих подсластителях и делает их сладкими, точно так же, как она делает сладкими фрукты, и именно фруктоза, судя по всему, и способствует больше всего набору жировой массы, являясь, таким образом, губительной для нашего здоровья. Американская Ассоциация по болезням сердца, совместно с другими органами здравоохранения, недавно — лучше поздно, чем никогда — стала рассматривать фруктозу, а значит, и столовый сахар, и высокофруктозный кукурузный сироп в качестве причины ожирения и, возможно, даже заболеваний сердца и сосудов, однако они это сделали, отталкиваясь исключительно от идеи о том, что эти подсластители являются «пустыми калориями», что означает, что они не содержат ни витаминов, ни минералов, ни антиоксидантов.

Как бы то ни было, такой подход правильным назвать нельзя. У фруктозы действительно есть неблагоприятные последствия для здоровья человека — в том числе то, что из-за нее толстеют, — однако это мало связано с недостатком витами- нов или антиоксидантов и имеет гораздо большее отношение к тому, как наш организм усваивает ее. То, что сахар состоит приблизительно наполовину из фруктозы и наполовину из глюкозы, делает его, вероятно, особенно эффективным помощником в наборе избыточного веса.

Когда мы перевариваем углеводы, содержащиеся в крахмале, то они в конечном счете попадают в кровь в виде глюкозы. Уровень сахара увеличивается, выделяется инсулин, и калории откладываются в виде жира. Когда мы перевариваем са- хар или высокофруктозный кукурузный сироп, то большая часть глюкозы оказывается в обращении в организме, увеличивая тем самым уровень сахара в крови. Отличие фруктозы, однако, заключается в том, что она перерабатывается преимущественно в печени, в которой образуются необходимые для этого ферменты. Таким образом, фруктоза не оказывает никаких мгновенных эффектов на уровни сахара и инсулина в крови, однако ключевое слово «мгновенных» — у нее немало долгосрочных эффектов.

Человеческий организм, в частности печень, никогда так и не эволюционировал в достаточной мере для того, чтобы справляться с огромными дозами фруктозы, с которыми мы сталкиваемся при современных моделях питания. Содержание фруктозы во фруктах относительно невысоко — всего тридцать калорий в стакане черники, например. (Некоторые фрукты, однако, были подвержены селекции на протяжении многих поколений для увеличения содержания фруктозы.)

В небольшой банке колы восемьдесят калорий приходится на фруктозу. В таком же объеме фруктового сока их уже восемьдесят пять. Наша с вами печень реагирует на подобный поток фруктозы превращением большей ее части в жир и перенесением его в жировую ткань. Вот почему еще сорок лет назад биохимики называли фруктозу самым «липогенным» углеводом — именно ее мы преобразуем в жир быстрее всего. Одновременно с этим глюкоза, содержащаяся в сахарозе вместе с фруктозой, увеличивает уровень сахара в крови и стимулирует секрецию инсулина, а также переключает жировые клетки в режим сбора любых попадающихся им калорий — в том числе жира, образующегося в печени из фруктозы.

Чем больше мы потребляем этого сахара и чем дольше он присутствует в нашем рационе, тем сильнее наши организмы приспосабливаются к нему, настраивая механизмы преобразования его в жир. Наши «модели метаболизма фруктозы» меняются со временем, как это объяснил британский биохимик и специалист по фруктозе Питер Майес. Это не только способствует откладыванию жира напрямую в печени — заболевание, известное под названием «болезнь жирной печени», — однако, судя по всему, это развивает у нашей мышечной ткани сопротивляемость к инсулину за счет целого ряда связанных между собой эффектом домино факторов, берущих свое начало от сопротивляемости инсулину клеток печени.

Таким образом, хоть фруктоза и не оказывает никакого мгновенного влияния на уровни сахара и инсулина в крови, со временем — возможно, уже за несколько лет — она может стать причиной развития непереносимости инсулина и тем самым увеличить количество откладываемых в виде жира калорий.

Стрелка нашей шкалы распределения топлива, таким образом, начинает склоняться в сторону откладывания жира, даже если изначально все было совсем не так. Вполне возможно, что если бы мы никогда не ели весь этот сахар, то никогда бы и не стали толстыми или больными диабетом, даже несмотря на обилие в рационе питания крахмальных углеводов и муки.

Это могло бы объяснить, почему некоторые народы третьего мира питаются большим количеством углеводов и тем не менее не толстеют и не болеют диабетом, в то время как другим везет в этом плане меньше. У тех народов, которые не являются толстыми (по крайней мере, не являлись), в рационе питания традиционно очень мало сахара. Если вы начали толстеть и хотите прекратить это и снова стать стройным, то начать стоит с отказа от сахара. 

Про алкоголь разговор отдельный. Переработка алкоголя происходит по большей части в печени. Порядка 80 калорий, содержащихся в стопке водки, например, отправляются напрямую в печень, где они преобразуются в небольшое количество энергии и в большое количество молекул, называемых «цитратами». Цитраты затем служат топливом для процесса, в ходе которого из глюкозы выделяются жирные кислоты. Таким образом, алкоголь увеличивает производство жира в печени, что может стать отличным объяснением алкогольной жировой болезни печени.

Также это может нас сделать толще и в других местах, в зависимости от того, ели или пили мы вместе с этим алкоголем углеводы, а, как правило, мы это делаем. Приблизительно треть калорий в пиве, например, изначально приходится на мальтозу — очищенный сахар, и только две трети из общего количества калорий приходятся на сам спирт. Наглядным результатом этого процесса является знаменитое пивное пузо.

Мы толстеем даже от мыслей о еде

Если вы предрасположены к набору избыточного веса и при этом хотите оставаться худым, чтобы не навредить своему здоровью, то вам нужно ограничить употребление углеводов, сохраняя, таким образом, уровни сахара и инсулина в крови низкими. Однако при этом стоит помнить, что вы теряете жир не потому, что ограничиваете себя в калориях. Вы худеете благодаря тому, что ограничиваете употребление пищи, которая делает вас толстым, — углеводов. Если вы добьетесь желаемого вами результата, а потом вернетесь к своей прежней богатой углеводами диете, то снова наберете сброшенные килограммы жира. То, что только некоторые люди толстеют из-за углеводов (подобно тому, как только некоторые люди заболевают раком из-за курения), не отменяет того факта, что единственным способом от него избавиться, если вы стали одним из них, является отказ от подобной пищи. 

Это не единственная несправедливость, которая вовлечена в это дело. Она не является даже самой худшей из них. Из того, что я уже писал ранее, не следует, что похудеть или поддержать свой вес прежним получится без самопожертвования. Пока что мы говорили лишь о том, что углеводы делают нас толстыми и мешают нам избавиться от лишних килограммов. Однако именно те продукты, которые ответственны за наши жировые складки, возглавляют список еды, которая нам нравится больше всего и без которой мы не можем представить себе своих жизней — паста, булочки, хлеб, картошка фри, сладости и пиво в том числе.

Это не случайность. Эксперименты на животных показали, что с наибольшим удовольствием они едят — или даже переедают — ту пищу, которая наиболее быстро обеспечивает клетки их организмов энергией — легкоперевариваемые углеводы. Однако другим важным фактором остается то, насколько мы голодны, что также является показателем того, сколько времени прошло с последнего приема пищи и сколько энергии за этот период мы потратили. Чем больше будет пауза между приемами пищи и чем больше за это время мы израсходуем энергии, тем голоднее мы в итоге окажемся, тем вкуснее нам будет казаться еда: Ух! Это было здорово. Я был так голоден. «Часто, и не без причины, говорят, — писал академик Павлов более ста лет тому назад, — что голод является лучшим соусом».

Еще до того, как мы приступили к трапезе, инсулин уже стимулирует чувство голода. Помните, что инсулин начинает выделяться из-за одних только мыслей о еде (особенно после мыслей о богатой углеводами пище и сладостях), а в ту самую секунду, когда мы откусываем первый кусочек, количество выделяемого инсулина возрастает. Этот процесс происходит еще до того, как пища начинает перевариваться, и задолго до появления глюкозы в крови. Этот инсулин предназначен для подготовки организма к ожидаемому потоку глюкозы путем откладывания в сторону других присутствующих на данный момент в крови питательных веществ — в частности, жирных кислот. Неудивительно, что чувство голода усиливается от одних только мыслей о еде, а затем оно усиливается еще больше после первых откушенных кусочков (помните пословицу «аппетит приходит во время еды»?).

Во время трапезы эта «метаболическая предпосылка голода», как ее назвал французский ученый Жак Ле Маньен, начинает отступать, мы постепенно утоляем свой аппетит, и наше восприятие вкусовой привлекательности пищи тоже начинает потихоньку сходить на нет. Теперь инсулин добрался и до мозга, где он работает над подавлением аппетита и стремления чем-нибудь поживиться. В результате первые несколько кусочков нашего обеда кажутся нам намного вкуснее, чем его остатки. Это является наиболее правдоподобным физиологическим объяснением того, почему многие из нас — как толстые, так и худые — с таким удовольствием поедают пасту, булочки и другую богатую углеводами пищу. От одной только мысли о ней у нас уже начинает выделяться инсулин.

Из-за инсулина мы становимся голоднее, так как он временно удаляет из крови питательные вещества и убирает их на хранение, что, в свою очередь, делает первые кусочки нашей еды намного вкуснее, чем они на самом деле являются. Чем сильнее увеличиваются уровни инсулина и сахара в крови в ответ на употребление какого-либо конкретного продукта, тем больше он нам нравится — тем вкуснее он нам кажется.

Подобная связь вкусовых качеств с инсулином и уровнем сахара в крови практически без сомнения многократно усилена у толстых людей и у тех, кто предрасположен к набору лишних килограммов. Чем толще они становятся, тем больше им хочется богатой углеводами еды, потому что их инсулин все усерднее способствует откладыванию жира в жировой ткани и белка в мышечной, где они не могут быть использованы в качестве топлива для организма. Когда у нас развивается сопротивляемость инсулину, что в конечном счете неизбежно, то большую часть дня, если не весь день, по нашим венам начинает плескаться избыточное его количество.

В результате большую часть дня единственным доступным топливом в организме у нас становится глюкоза, получаемая из углеводов. Инсулин, как вы помните, делает так, чтобы белки и жиры, и даже гликоген (форма, в которой в организме откладываются углеводы) оказывались отложен- ными в сторону для их использования в дальнейшем. Он говорит клеткам нашего тела, что они могут использовать в каче- стве топлива находящийся в крови в избытке сахар, которого на самом деле там попросту нет. Поэтому нам так хочется глюкозы. Даже если вы съедите белковую или жирную пищу — кусок мяса или сыра, инсулин будет следить за тем, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества были отложены про запас, вместо того, чтобы позволить организму их использовать. Вас будет мало тянуть к такой пище, по крайней мере, вы будете мечтать о сопровождении ее какими-нибудь углеводами — кусочком хлеба, например, потому что ваш организм в этот момент мало заинтересован в сжигании белков или жиров.

Со сладостями опять же отдельная история, которой не удивишь сладкоежку (или того, кто когда-нибудь воспитывал ребенка). Во-первых, одного только факта переработки фруктозы в печени, вкупе со стимулирующим выделение инсулина эффектом глюкозы, может оказаться вполне достаточно, чтобы вызвать тягу к сладкому у людей, которые предрасположены к набору лишних килограммов. Однако существует еще один процесс, протекающий в головном мозге: когда вы едите сахар, согласно исследованиям Барли Хоебл (Bartley Hoebel) из Принстонского Университета, это вызывает реакцию того же участка мозга — известного как «центр удовольствия», — на который направлено действие кокаина, алкоголя, никотина и других вызывающих зависимость веществ. С едой происходит то же самое, потому что, судя по всему, именно для этого и появился в ходе революции центр удовольствия: он стимулирует такие действия (прием пищи и секс), которые необходимы для выживания вида. Однако сахар, судя по всему, нашел способ перехитрить этот механизм неестественным для нашего организма образом, точно так же, как это делают кокаин и никотин. Если верить результатам проведенных на животных исследований, то сахар и высокофруктозный сироп вызывают пристрастие по тем же самым биохимическим причинам, по которым это происходит с наркотиками.

Так как же выбраться из этого порочного круга? Еда, из-за которой мы толстеем, заставляет нас вожделеть ту самую еду, от которой мы толстеем. (Это опять же мало отличается от курения: сигареты, из-за которых развивается рак легких, заставляют нас еще больше хотеть сигареты, из-за которых развивается рак легких.) Чем больше эта еда способствует образованию жировых складок и чем сильнее мы предрасположены к набору избыточного веса, тем больше нам будет ее хотеться. Из этого цикла есть выход, хоть он и требует преодоления нашей зависимости — точно так же, как алкоголики могут бросить пить, а курильщики отказаться от сигарет, если по-настоящему захотят и будут прикладывать для этого все необходимые усилия.

www.woman.ru

От чего на самом деле мы быстро толстеем. Список продуктов

Наверняка у многих возникает вопрос, почему от одних продуктов мы толстеем, от других нет. Почему нам нравятся еда, от которой мы прибавляем в весе?

Есть такая поговорка, что все полезное вкусным не бывает. Вкусная еда – калорийна и вредна для здоровья, особенно в последнее время привлекают продукты из полуфабрикатов.

Почему именно они? Ведь именно они способствуют набору лишнего веса и заболеваний желудочно – кишечного тракта. Мы хотим избежать этих проблем, поэтому важно знать какие продукты заставляют нас толстеть.

Приведем небольшой список самых популярных вредных продуктов для организма человека, способствующих быстрому набору веса:

Готовые завтраки

Кто бы мог подумать, что готовые завтраки заставляют нас толстеть. В готовые завтраки входят хлопья зерновых культур. Ведь именно они полезные. В этом нет сомнений, но мы забываем о том, что в технологию готовых завтраков добавляют сахар, чтобы хлопья были вкусными.А сахар – это углевод!

Молоко

На первый взгляд странно, что именно молоко попало в список запрещенных продуктов. Производители молока хитрят и выпускают молоко с этикеткой 1,5% «обезжиренное». Человеку сложно различить жирное молоко или нет. Многие ошибаются, что с молока 1,5% убрали 98,5 % жира. Так производители молока делают очередной маркетинговый ход.

Картофель

Картофель – высококалорийный продукт, из-за содержания в нем крахмала. Особенно запрещено употреблять картофель в жареном виде, в виде чипсов и картошки фри. Крахмал провоцирует выброс глюкозы и наше переедание. Употребление чипсов вредно для здоровья, поэтому стоит задуматься, если вы их любите.

Шоколадные батончики

В сладостях содержатся углеводы, чем больше сахара, соответственно, и жира.Конечно, на первом месте вредные продукты конфеты – ведь это сахар с красителем, что может быть еще хуже для здоровья.

Мясные полуфабрикаты

В мясные полуфабрикаты добавляется много соли. Именно соль маскирует все неприятные запахи мяса, превращая плохой кусок в деликатес. А из-за подобной еды ежедневно мы можем превысить свою норму соли в 20 раз!

Майонез

Мы добавляем его в салаты и в супы. Вроде бы добавляем немного, но какая большая калорийность у него. Это продукт, от которого быстро толстеют и вредно действует на организм.

Так от чего мы быстро толстеем?

Мы поправляемся от фруктов, потому что в них много сахара. А как же фруктоза, спросите вы.

Фруктоза в употреблении значительного количества отрицательно влияет на печень, нарушает обменные процессы в организме, и мы поправляемся на них быстрее, чем на конфетах.

Мы быстро толстеем от йогуртов, потому что в нем содержится много сахара, наполнителя и ароматизатора.

Мы любим сыры, приправы, сладости.

Все дело в калориях! Продукты питания очень важны, но еще важнее количество употребляемых калорий в рационе в течение дня.

В таблице мы собрали продукты, от которых можно быстро потолстеть:

НаименованиеКалории
Напитки газированные42
Пиво48
Сало797
Майонез (легкий)299
Свинина жирная489
Орехи533
Шоколадки554
Сыр193
Чипсы529
Сметана119

Еду, способствующую принести вред вашей фигуре, исключить! Или уменьшить её употребление. Если у вас лишний вес, то вы должны знать какие опасности поджидают в самых безобидных продуктах. Можно кушать любую пищу, даже высококалорийную, но во всем соблюдать меру. Если кушать их по чуть-чуть, то никакая еда, не сможет испортить вашу фигуру и желудок.

Будьте стройными и здоровыми!

inform35.ru

Почему мы толстеем на самом деле?

В погоне за стройностью многие из нас пробуют самые разные способы коррекции веса: дробное питание, отказ от углеводов, монодиеты и многое другое. При этом порой даже самые эффективные методики не работают. Перестали есть после 6, а вес не уходит. Питаетесь 6-7 раз в день по чуть-чуть, но стрелка весов не двигается. Едите только самые полезные и некалорийные продукты, но что-то «не худеется». Знакомая ситуация? Возможно, ваши представления о том, что вредно, а что полезно, стоит пересмотреть. Изучаем самые популярные заблуждения, которые ответят на вопрос, почему же мы на самом деле толстеем.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [1]

Итак, начнем с главного врага всех худеющих людей — алкоголя. Если мы худеем, то исключаем алкоголь полностью. Никаких историй про пользу 1-2 бокалов сухого вина в день со ссылкой на французских ученых — они не работают. Как бы ни хотелось нам, гедонистам, верить в эти байки, суровая правда в том, что даже парой бокалов вина за самым полезным ужином вы обнуляете все свои усилия в вопросах похудения. В среднем бокал вина — это примерно 100 ккал, при этом алкоголь разжигает аппетит, а потому 300 ккал за вечер плюс коварные 400-500 ккал в виде закуски — и идея о быстром похудении рухнет скорее, чем вы поймете, что же пошло не так. Кстати, вино — один из самых «полезных» алкогольных напитков. Калорийность крепкого алкоголя может доходить до 600 ккал, при этом водка, ром и текила не просто калорийны, но еще и не содержат никаких полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного и, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать — отсюда аппетит, который просит закуски. В отличие от водки, вино и пиво содержат витамины и энзимы, способствующие пищеварению, но вред от употребления алкоголя все же в разы превосходит пользу. А самая главная опасность кроется в коктейлях. Их калорийность порой доходит до 700-800 ккал на 100 гр. Смеси алкоголя, сладких соков, колы и ликеров создают обманчивое чувство утоления жажды, при этом мы искренне считаем, что выпиваем безобидный напиток, который по своей калорийности может сравниться с полноценным ужином. А если речь идет о 2-3 коктейлях, то пиши пропало — ваша диета потерпела крах.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [2]ФОТОGettyImages

Мучные продукты. Если вы полностью исключили все мучное из своего рациона, это неплохо, но только важно знать, что даже в таком деле можно обойтись без фанатизма. Булки, хлеб для тостов, круассаны и торты — это, безусловно, не наша история. А вот миф о калорийности итальянской пасты давно разрушен: если пасту из твердых сортов пшеницы проварки «аль денте» (то есть проваренную не до конца) употреблять в пищу с томатным соусом, морепродуктами и оливковым маслом, то это практически диетический продукт — в такой пасте будет не больше 130 ккал на 100 граммов. Вредной пасту делает пармезан и сливочный соус, от которых лучше отказаться. Кстати, среди плюсов употребления пасты — низкий гликемический индекс, а также очень полезный состав: клетчатка, витамины В и Е и аминокислоты.

Теперь об очевидно полезных продуктах. Ирония судьбы в том, что даже с таким кладезем всего самого ценного для здоровья и красоты, как авокадо, не все просто. Полезный своими насыщенными жирами и микроэлементами авокадо оказывается калорийнее свинины: около 250 ккал — это вам не шутки. Поэтому подумайте сто раз, прежде чем добавить к вашему диетическому блюду «безобидный» гуакамоле.

Полезный лосось также куда более коварен, чем вы думали. Почти 200 ккал — в 2 раза больше, чем в белых сортах рыбы, птице и некоторых сортах мяса.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [3]ФОТОGettyImages

Фаворит самообмана всех рейтингов — это йогурт. Мы так много лет были воспитаны глянцем и телерекламой, которые говорили о пользе йогуртов, что казалось, будто более диетического продукта не существует. И даже если на стаканчике стоит отметка о том, что у йогурта 0 % жирности, читайте мелким шрифтом на упаковке: если видите заветные «углеводы 15 %», то знайте, что 3-4 ложки сахара в этом йогурте не позволят вам быстро похудеть.

Долгие годы мы жили в иллюзии, что если и можно что-либо съесть, чтобы похудеть, так это ананас. Якобы у этого чудо-фрукта есть невероятная жиросжигающая сила. Кто придумал эту глупость, уже не понять, но есть факт, который говорит о том, что ананас — один из самых вредных для похудения продуктов: у него космически высокий гликемический индекс.

Почему мы толстеем на самом деле? фото [4]ФОТОGettyImages

Всю жизни мы думали, что нет ничего полезнее для худеющего человека, скучающего по сахару, чем натурпродукт — сухофрукты. Но у медали есть и обратная сторона: до недавнего времени мало кто говорил о том, что калорийность сушеных фруктов увеличивается в несколько раз — так, если в свежем яблоке содержится около 70 ккал, то в сушеном уже 250 ккал. То же самое и с другими фруктами: в винограде 70 ккал, а в изюме 300 ккал.

Шоколад. Если вы продолжаете считать, что молочный шоколад — зло, а черный — чистая польза, то разочаруем вас: в черном шоколаде калорий почти столько же, сколько в сливочном масле.

Холодные напитки. Все мы знаем о том, сколько сахара содержится в кока-коле, но при этом продолжаем считать, что лимонады и холодный кофе в качестве летнего напитка — меньшее зло. Как бы не так. Лимонады готовят на основе сиропа, а огурцы, лимон, мята и прочие ингредиенты в большинстве своем предназначаются для запаха и красоты. Минимум 150 ккал — слишком большая энергетическая ценность для прохладительного напитка, не находите? А вот напитки, от которых вы точно не поправитесь, — это вода и чай. Без сахара.

www.elle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *