Пикантное варенье из красного лука
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт пикантного варенья из красного лука, которое можно подать не только в качестве необычной добавки к мясу, рыбе, бутербродам и макаронам, но и посмаковать им с тостами, блинами и сыром к чаю.
Заготовить такое варенье совсем не сложно, ведь в любой сезон, вплоть до зимнего, вы найдете на прилавках магазинов и рынков красный лук. Кроме домашнего наслаждения, можете угостить таким необычайным десертом друзей, забежавших на огонек или преподнести красиво упакованную баночку в качестве съедобного подарка.
Ингредиенты:
- лук репчатый красный – 1 кг
- сухое красное вино – 1 стакан (250 мл)
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- сахар коричневый – ½ стакана
- мед – 50 г
- свежий тимьян – 1 ст. ложка (или 1 ч. ложка сухого)
- бальзамический крем (или бальзамический уксус) – 2 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по ½ ч. ложки
Пикантное варенье из красного лука. Приготовление:
- Красный лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, высыпьте туда нарезанный лук и жарьте его, помешивая, до мягкой прозрачности.
- Проследите, чтобы лук поджарился, но не сгорел. Добавьте в сотейник вино, сахар, мед, бальзамический уксус, соль, перец и тимьян. Перемешайте все и доведите смесь до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и томите на нем варенье до загустения. Вам понадобится на это почти целый час. В конце добавьте еще соли и перца по вкусу и прогрейте несколько минут, чтобы растворились кристаллы.
- Переложите готовое варенье в чистые сухие банки или в контейнеры с герметически закрывающимися крышками.
- После остывания пикантное варенье из красного лука уберите в холодильник, где оно может храниться без потери вкусовых качеств очень долго.
На заметку
- Чем тоньше нарезан лук, тем вкуснее получится варенье.
- Дополнительно с красным сухим вином можете влить в процессе приготовления варенья немного сладкого портвейна.
- Постарайтесь подыскать для варенья свежий тимьян. С ним лакомство будет намного вкуснее, чем с сушеным аналогом.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Варим варенье из красного лука ~ Мир под оливами
Мармелад, джем, конфитюр, варенье? Я не знаю, как назвать идеальное, на мой вкус, дополнение к сырам с выраженным вкусом. Не только к ним! Отлично подходит и к паштетам из печени, и к мясу. И брускетты, чуть не забыла! В немного терпкий, остро-сладкий вкус я влюбилась с первой крохотной ложечки. Для себя я называю это явство — варенье из красного лука. Просто потому, что люблю это слово — варенье. Оно родное, из детства. И из книг Бунина и Чехова. Так что конфитюры и джемы оставим иностранцам, а мармеладом пусть будут наши лимонные дольки.
Я варю варенье из самого знаменитого итальянского лука, красного лука из Тропеи, благо до Калабрии нам тут рукой подать. Но уверена, что отлично подойдет любой сочный красный лук.
Что возьмем:
Обязательные ингредиенты
- Красный лук — 1 кг, вес уже очищенного лука
- Тростниковый сахар — 400 гр
- Коньяк или бренди — 30 гр
- Белое сухое вино — 150 гр
Ингредиенты на ваш вкус, можно обойтись вообще без них
- Лавровый лист — 1 шт
- Изюм — горстка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
Варим варенье из красного лука:
- Лук режем полукольцами, не мельчим.
- Засыпаем сахаром, заливаем жестким коктейлем из коньяка и вина
- Если решили использовать что-то из необязательных ингредиентов — и их туда же (кроме перца. Если захотите поострее — поперчите в конце варки)
- Закрываем и оставляем на 6-8 часов, дольше не нужно!
- В час Х удаляем, если есть, лаврушку и гвоздику
- Варим в кастрюле с толстым дном, помешивая, на маленьком огне примерно 40 минут, пока не загустеет. Главное — не дайте пригореть луку, вкус испортится бесповоротно
- Стерилизуем банки привычным вам способом ( я уже давно использую для этих целей микроволновку, очень удобно!)
- Раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем
- Я еще и закутываю, не знаю, нужно это или нет. С детства помню, что бабушка так поступала
Храним варенье из красного лука в темном и прохладном месте. Сколько именно, сказать не могу. Я варю небольшими порциями, а съедается он быстро.
Важный момент: подождите день, прежде чем пробовать и подавать. Открытую баночку хранить в холодильнике
© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Как я готовила варенье из красного лука — Самый Смак
Думаю, вы не ожидали увидеть здесь варенье из красного лука. Поверьте, я тоже. До недавнего времени даже не подозревала о подобном рецепте. Случайно наткнулась на него в одном кулинарном журнале. Почему бы не попробовать? Решила начать с небольшого количества ингредиентов. Для пробы количество продуктов в рецепте разделила на 2. Пересчитала и записала. Итак, что же получится из этой авантюры?Варенье из красного лука
Варенье из лука называют часто мармеладом. Однако, назвать варенье из красного или белого лука лакомством сложно. Это соус к мясу или птице. Поэтому слишком сладкий сахар высшей категории в приготовлении использовать не следует. Он даст лишнюю сладость. Берите сероватый по цвету сахар, на вкус он не слишком сладкий. Он подчеркнет вкус лука и не затмит его.
Ингредиенты
Возьмите следующие продукты:
- красные луковицы – 700 г;
- сахар – 250 г;
- сухое красное вино – 2 ст. л.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления
Красный лук очистите. Сполосните. Нарежьте половинками. Затем тонкими полукольцами.
Пожарьте лук на масле в сотейнике одну минуту. Помешивайте лопаткой.
Добавьте сахар, кипяченую горячую воду.
Перемешайте. Тушите 30-35 минут.
Влейте вино, уксус. Активно перемешайте. Выключите огонь. Как только прекратится кипение, вы увидите насыщенный фиолетовый цвет. Красиво и аромат аппетитный.
Выложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой. Здесь вариант варенья из половины количества продуктов. Поэтому варенья из красного лука получилось мало – только на пробу.
Скажу честно, рецепт экстремальный. Но все получилось. Невероятно! На моей кухне готовилось варенье из красного лука. Итак, вкус у заготовки своеобразный, на любителя. Жаль не могу передать сладковатый винный аромат через фото. А знаете, сделаю варенье еще разок, на несколько маленьких баночек. Лучше всего подойдут 300-граммовые баночки на зиму. С чаем, конечно, лакомство кушать не получится. А вот подать в качестве соуса к мясу или птице – самое то.
Луковый мармелад
Из белого салатного лука соус готовится с белым вином. При варке добавляются разные молотые пряности. Благодаря этому соус получается очень пряный, ароматный.
Ингредиенты
Возьмите для приготовления продукты:
- салатный сладкий белый лук – 500 г;
- жидкий мед – 120 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- тимьян, розмарин – по 1 ветке;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вино белое полусладкое (мускат) – 250 мл.
Процесс приготовления
Как готовить луковый мармелад по шагам:
- Лук очистите. Промойте. Нарежьте тонкими кольцами.
- Сотейник поставьте на огонь. Налейте в него масла. Выложите лук. Тушите до прозрачности. Помешивайте, чтобы лук дал как можно больше сока.
- Кусок марли сложите вдвое. В марлю уложите веточки душистых трав, специи. Завяжите концы марли. Мешочек бросьте в чистую кастрюлю. Залейте вином. На слабом огне нагрейте. Не кипятите. Как только вино станет горячим, выключите нагрев. Но пряности сразу не вытаскивайте. Дайте вину настояться 5-6 минут.
- К луку добавьте мед, соль, сахар. Влейте пряное вино. Тушите на слабом огне, пока смесь не станет густой. Готовый мармелад выложите в стеклянную банку.
А как вам? Попробуете приготовить? Пишите ответы в комментариях.
Варенье из красного лука рецепт
Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из лука? Если нет, то сама идея такого блюда может показаться довольно странной, ведь варенье привычнее варить из ягод, фруктов – обычно это сладкий десерт. Луковое варенье – лакомство другое: его подают в качестве закуски и оно невероятно хорошо подчеркивает вкус мяса, сыра, вина. Лук сам по себе имеет слегка сладковатый вкус. И благодаря содержанию в нем этого природного сахара и получается очень вкусное и ароматное блюдо, ведь в процессе приготовления вся острота из лука уходит, а сладость усиливается.
Само по себе такое варенье достаточно скучное, потому что напоминает по вкусу простой жареный лук. А поэтому его нужно «сдобрить». Вариантов добавок очень много. Самый знаменитый вариант лукового варенья готовят из лука красного сорта с добавлением красного сухого вина и пряных трав. Второй по популярности сорт для приготовления варенья – это лук с нежным вкусом под названием «шалот». Его очень легко узнать по нежно-розовому цвету. Впрочем, варенье варят и из обычного репчатого лука.
Предлагаем приготовить очень интересное луковое варенье, для основы которого подойдет любой сорт лука. Изюминкой в этом рецепте будет цедра и сок апельсина, нежное белое вино, а также итальянские травы – базилик, майоран, орегано, тимьян. А для того, чтобы варенье получилось густым и похожим на джем, добавьте в него самое обычное яблоко.
Ингредиенты
- 1 кг лука
- 400 граммов сахара
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 1 небольшое яблоко
- 160 мл белого сухого вина
- 1 ст. ложка белого или красного винного уксуса
- по 0,5 ч. ложки сухого майорана, чабреца (тимьяна), орегано, базилика
Как приготовить луковое варенье
Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.
Яблоко тщательно вымойте, срежьте с него кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (размер не важен).
Уложите лук и яблоко в посуду с толстым дном. Добавьте сахар и перемешайте.
Снимите цедру с апельсина, предварительно хорошо его вымыв. Лучше использовать самую мелкую терку, которая у вас есть.
Затем выжмите сок и процедите его через сито, чтобы избавиться от возможных косточек.
В кастрюлю с луком добавьте сухие травы и цедру апельсина.
Влейте свежевыжатый апельсиновый сок и белое вино.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите лук 15 минут.
Затем выключите огонь и дайте варенью постоять в течение 15 минут.
После этого добавьте в кастрюлю винный уксус и доведите варенье еще раз до кипения.
Перебейте содержимое кастрюли блендером.
Разлейте луковое варенье по стерильным банкам и укупорьте их. Затем дайте варенью остыть, укутав его. Варенье еще загустеет, когда остынет.
Хранить его можно как любое другое варенье – при комнатной температуре, а открытую банку держите в холодильнике.
К древнейшим овощным растениям относится репчатый лук. Появилась эта культура в Средней Азии более пяти тысяч лет назад. Археологи в Древнем Египте находили изображения на стенах пирамид и украшения в форме лука. Жители Египта считали, что он обладает магической силой и при ношении на груди обеспечит им бессмертие, спасет от всех болезней и сглаза. В современном мире луку как целебному овощу отводится одно из первых мест. Из него варят ароматное, вкусное, замечательное варенье, которое подходит для чая со сладкими пирогами, для мяса как приправа и для лечения многих заболеваний. Известно, что рецепт лакомства (конфитюра) и народного средства пришел к нам из Италии.
Полезность варенья
- Замечательный источник для организма железа, фосфора и витамина Е.
- Способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.
- Регулирует кровяное давление, так как обладает большим количеством калия.
- Улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм недостающей энергией.
- При регулярном употреблении народного средства желудочно-кишечный тракт работает в хорошем режиме.
- Регулярное употребление варенья приводит к дроблению камней в почках при мочекаменной болезни.
Варенье из лука: рецепт
Очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо – это конфитюр из лука. Сложности приготовления в нем нет, но вкус и цвет оставят неизгладимые впечатления.
- 1 кг красного лука.
- 200 г красного цвета вина.
- 2 стол. л. масла оливок.
- 1 ст. л. тимьяна.
- 2 ст. л. бальзам. уксуса.
- ½ ч.л. кухонной соли.
- ½ ч.л. душистого перца.
Технология приготовления
- Накалить масло в сковороде.
- Обжарить лук. Он получится мягким и прозрачным.
- Добавляем все остальные по списку ингредиенты.
- Варим на медленном огне до загустения.
- Разложить в стерильные банки и поставить на полку.
Варенье из лука от кашля
Известным способом лечения кашля является употребление этого блюда в определенный период времени. Такой способ помогает организму очень быстро справиться с простудным заболеванием.
- 3 шт. красного лука.
- 200 г. сах. песка.
- 1 ст. л. меда.
Технология приготовления
Луковое варенье от кашля готовится следующим образом:
- Измельчить лук блендером.
- С сахарным песком даем луку время настояться на столе.
- Конфитюр томится до загустения.
- В теплое блюдо добавляем мед.
Принимать 3-5 раз в сутки.
Луковое варенье. Отзывы
Согласно отзывам, варенье используется в семьях для лечения многих заболеваний. Боль в горле, ангина, язва желудка, кашель у взрослых и детей, заболевания ЖКТ─ это неполный перечень заболеваний, которые лечит данный конфитюр.
Родители положительно отзываются о варенье как о замечательном средстве для лечения ангины, боли в горле и кашля у детей. Оно позволяет в кратчайшие сроки избавиться от этих заболеваний.
Многие потребители отмечают, что используют варенье для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.
Так как аптечные препараты из-за химических составов многим людям не подходят, они для лечения различных заболеваний используют такое проверенное народное средство, как луковый конфитюр.
Потребители отмечают, что запах, конечно, специфический, но вкус приятный, и за день-два полностью можно вылечить кашель при регулярном его употреблении.
Многие говорят, что луковое варенье — это настоящая волшебная находка!
Варенье из лука от язвы желудка
Официальная медицина иногда оказывается безуспешной при лечении язвы желудка. И из-за этого у больного появляется недоверие к химическим препаратам и лекарствам, поэтому он начинает доверять средствам растительного происхождения. Несмотря на то что народные средства требуют длительного применения, больные готовы терпеливо заниматься лечением организма. Народное средство показывает ошеломляющие результаты. Оно способно за 6 месяцев полностью излечить человека, страдающего этим недугом. Из количества продуктов в равных пропорциях, которые предложены в данном рецепте, получится одна пол-литровая баночка.
Технология приготовления
- Очистить репчатый лук. Промыть.
- Нарезать кубиками или взбить в блендере.
- Лук выкладываем в емкость.
- Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем.
- Ставим на плиту. Даем закипеть.
- На медленном огне варим до загустения и появления прозрачного вида.
- Даем конфитюру немного остыть и выкладываем в банку.
Блюдо готово! Ставим в холодильник. Принимать до начала еды за 30 мин. 4-5 раз в день.
Луковое варенье от язвы желудка. Отзывы
Многие пациенты отмечают, что если принимать луковый конфитюр до еды 3 р. в день по одной столовой ложке, то результат очень порадует. Через определенный период времени наступит облегчение. Заболевание перестанет беспокоить, правда, при условии придерживания определенной диеты.
Варенье из лука от кашля для детей
Народная медицина насчитывает большой перечень всевозможных рецептов для лечения горла и кашля у детей. Некоторые кушанья получаются горькими, а некоторые кислыми, не всегда прием такого лекарства детям доставляет удовольствие. И у родителей появляются проблемы с детьми по его применению. Дети отказываются принимать такие яства. А вот самым вкусным, сладким и полезным лакомством является луковый конфитюр. Если давать варенье детям по 1 неполной десертной ложке каждые 60 минут в течение 10 часов, то уже на следующий день можно увидеть улучшение состояния ребенка. Как приготовить луковое варенье от кашля? Рецепт для детей представлен вашему вниманию ниже.
- 0.5 кг сладкого лука;
- 0.5 кг сах. песка;
- 1 л воды;
- 0.05 кг меда.
Технология приготовления
- Очистить и промыть лук.
- Нарезать мелко или взбить на блендере.
- Смешиваем с сахаром.
- Добавляем воду.
- Ставим на слабый огонь на 3 часа.
- В теплое блюдо добавить мед.
- Остуживаем и разливаем в стерильные банки.
Луковое варенье готово, ставим на полку в прохладное место.
Важно! Любое народное средство необходимо использовать после консультации специалиста и желательно в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию. Будьте здоровы!
Рецепты лукового варенья перекочевали к нам из итальянского кулинарного мира. На первый взгляд можно решить, что лакомство из подобного продукта попросту не может быть вкусным. Подобное мнение бытует лишь до того момента, пока вам не удастся лично попробовать варенье из лука, приправленное дополнительными ингредиентами.
Луковое варенье с яблоками
- сахарный песок — 850 гр.
- лук красный — 2 кг.
- яблоки «Симиренко» — 2—3 шт.
- тимьян — 1 ветка
- сухое красное вино — 370 мл.
- майоран — 1 ветка
- 6%-уксус — 30 мл.
- Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами. Таким же образом поступите с яблоками, удалив при этом сердцевину. Фрукты необходимо порубить маленькими кубиками.
- Поместите нарезанные продукты в кастрюлю. Добавьте к основному составу остальные компоненты, кроме вина. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания.
- Проварите смесь 12—15 минут, уменьшите мощность конфорки до минимума. Когда продукт приобретёт тёмный оттенок, влейте алкогольный напиток.
- Накройте кастрюлю крышкой, варите блюдо 3 часа. За отведённое время можете заняться стерилизацией банок и крышек.
- По истечении времени закатайте варенье классическим способом. Переверните банки вверх дном, утеплите тканью.
Варенье из лука с вином
- тимьян — 2 ветки
- сахар — 60 гр.
- красное вино — 250 мл.
- лук — 900 гр.
- уксус винный — 100 мл.
- розмарин — 1 ветка
- лавровые листья — 3 шт.
- кориандр — 6 гр.
- молотый перец — 4 гр.
- соль поваренная — 12 гр.
- масло оливы — по факту
- Очистите репчатый лук, порубите в произвольном порядке. Отправьте продукт в толстодонную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарьте лук до легкой золотистости.
- Далее к продукту добавляются специи, травы, сахарный песок и вино. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, томите на минимальном огне.
- Дождитесь полного испарения жидкости, варенье должно обрести густоватую консистенцию. Поместите варенье в банки, можете употреблять после остывания либо закатать для длительного хранения.
Варенье из лука с острым перцем
- репчатый лук — 1,3 кг.
- перец чили — 1 шт.
- подсолнечное масло — 45 мл.
- рисовый уксус — 35 мл.
- вино сухое белое — 190 мл.
- морская соль — 10 гр.
- измельчённый перец — 7 гр.
- розмарин сухой — 12 гр.
- молотый кориандр — 9 гр.
- свежий мёд — 40 гр.
- тимьян — 11 гр.
- Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, промойте и мелко порубите острый перец. Возьмите глубокую сковороду добавьте в неё масло и все специи.
- Подсолнечный продукт должен насытиться ароматом приправ. Прогрейте ингредиенты несколько минут. После этого поместите в сковородку острый перец и порубленный лук.
- Немного обжарьте продукты в течение 6 минут. Накройте тару крышкой, томите блюдо на минимальном огне четверть часа. Следите за тем, чтобы состав не подгорел, периодически помешивайте.
- В отдельной чаше смешайте тягучий мёд, уксус и вино. Вылейте в сковородку. Варите блюдо до полного выпаривания жидких компонентов. Не забывайте систематически перемешивать массу.
- Как только варенье приготовится, разложите его по стерильным баночкам. Оставьте продукт при комнатной температуре до полного остывания. Далее лакомство нужно убрать в холодильник.
Луковое варенье с мёдом
- сливочное масло — 60 гр.
- липовый мёд — 35 гр.
- кориандр измельчённый — 10 гр.
- каменная соль — 15 гр.
- сахар — 170 гр.
- душистый перец — 3 гр.
- столовый уксус — 30 мл.
- репчатый лук — 1 кг.
- белое сухое вино — 220 мл.
- Нашинкуйте лук на меленькие кубики. Параллельно растопите сливочное масло в термостойкой таре. После этого поместите лук, пассируйте продукт до прозрачности.
- Следите за тем, чтобы овощ не поджарился. Далее добавьте уксус, мёд, вино, специи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте продукты, ждите закипания.
- После этого огонь нужно убавить на минимум. Томите лук без крышки. Периодически помешивайте состав до полного выпаривания жидких компонентов.
- Время готовки займёт не менее 2,5 часов. Затем выключите плиту, оставьте лук в таре до полного остывания.
- Переложите варенье в банку, храните в холодильнике. Употреблять рекомендуется спустя сутки.
Луковое варенье с тимьяном
- красный лук — 950 гр.
- масло оливы — 55 гр.
- вино красное — 250 мл.
- тростниковый сахар — 80 гр.
- свежий тимьян — 30 гр.
- уксус столовый — 50 мл.
- соль — 5 гр.
- молотый перец — 4 гр.
- Влейте оливковое масло в сковородку, отправьте на конфорку. Выставите средний огонь, прогрейте тару. Параллельно очистите и тонко нашинкуйте лук, поместите в сковороду.
- Обжаривайте репчатый продукт до прозрачности около 7 минут. Далее влейте вино, добавьте тростниковый сахар, соль, мелкорубленный тимьян и уксус.
- Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум, не забывайте перемешивать продукты. Томите блюдо 1,5 часа до загустевания. По желанию поперчите и посолите.
- Готовое лакомство переложите в подходящую ёмкость. Подождите, пока варенье остынет. Далее продукт можно употреблять либо убрать в прохладное место.
Варенье из лука и куркумы
- сахар тростниковый — 85 гр.
- лук — 1,8 кг.
- цветочный мёд — 50 гр.
- белое вино — 90 мл.
- винный уксус — 20 мл.
- масло сливочное — 60 гр.
- соль — 13 гр.
- кориандр — 6 гр.
- тимьян — 12 гр.
- куркума — 7 гр.
- перец душистый — 5 гр.
- Разделайте и нашинкуйте репчатый лук. Растопите в сковороде сливочное масло. Убавьте конфорку, всыпьте лук. Пассируйте продукт до полупрозрачности.
- Добавьте все необходимые специи, добейтесь золотистости. Далее примешайте мёд, сахар, вино, уксус. Тщательно размешайте компоненты.
- Проваривайте лук около 2 часов до загустевания. Систематически перемешивайте варенье. Спустя время, расфасуйте лакомство по стерильным банкам, закатайте.
Удивите родных и близких уникальным вареньем родом из Италии. Приготовьте различные конфитюры, остановитесь на более подходящем рецепте. Варенье можно закатывать в банки для длительно хранения, также лакомство употребляют спустя сутки. Добавляйте конфитюр к первым и вторым блюдам.
Видео: луковое варенье от язвы и гастрита
Варенье из красного лука на сухом вине: рецепт
Когда наскучили традиционные плодово-ягодные заготовки, самое время поэкспериментировать – а заодно удивить своих близких чем-нибудь новым и необычным. Уже варили варенье из морковки или из кабачков с лимоном? Тогда попробуйте сделать луковое! Очень вкусное и оригинальное. А еще его можно подать в качестве соуса к жареному и запеченному мясу, утке или курице. Оно также отлично сочетается с молодыми и некоторыми выдержанными сырами.Ингредиенты:
- 7 красных луковиц среднего размера
- 600 г мелкого белого или коричневого сахара
- 2 ст. ложки белого или красного сухого вина
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
Варенье из красного лука
Приготовление:
1. Красные луковицы очистить, затем нарезать тонкими полукольцами. В большом сотейнике нагреть растительное масло и выложить лук. Огонь уменьшить до минимального и, помешивая, подрумянить лук в течение минуты.2. К луку добавить сахар, влить 100 мл воды и варить 5 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
3. Пенку снять и далее варить 30 минут на среднем огне. Затем влить вино, уксус и варить еще 10 минут. Дать полностью остыть.
4. Банки стерилизовать, затем обсушить их изнутри и снаружи бумажным полотенцем. Разложить по ним варенье и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте или в холодильнике.
Любите пробовать оригинальные способы приготовления домашних заготовок? В спецвыпуске журнала «Лиза» №3-2019 «Заготовки» собрана коллекция легких рецептов домашних закусок из мяса и рыбы, солений и маринадов из овощей и грибов, варенья, компотов и полезных сладостей. Номер уже в продаже!
Другие рецепты необычного варенья вы найдете в подборках и публикациях:
Варенье из красного лука на сухом вине
Когда наскучили традиционные плодово-ягодные заготовки, самое время поэкспериментировать – а заодно удивить своих близких чем-нибудь новым и необычным. Уже варили варенье из морковки или из кабачков с лимоном? Тогда попробуйте сделать луковое! Очень вкусное и оригинальное. А еще его можно подать в качестве соуса к жареному и запеченному мясу, утке или курице. Оно также отлично сочетается с молодыми и некоторыми выдержанными сырами.
Ингредиенты:
- 7 красных луковиц среднего размера
- 600 г мелкого белого или коричневого сахара
- 2 ст. ложки белого или красного сухого вина
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
Варенье из красного лука
Приготовление:
1. Красные луковицы очистить, затем нарезать тонкими полукольцами. В большом сотейнике нагреть растительное масло и выложить лук. Огонь уменьшить до минимального и, помешивая, подрумянить лук в течение минуты.
2. К луку добавить сахар, влить 100 мл воды и варить 5 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
3. Пенку снять и далее варить 30 минут на среднем огне. Затем влить вино, уксус и варить еще 10 минут. Дать полностью остыть.
4. Банки стерилизовать, затем обсушить их изнутри и снаружи бумажным полотенцем. Разложить по ним варенье и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте или в холодильнике.
Источник
Сохраните статью в соцсети:
из лука, роз и ягод
Ах, как вкусно пахло варенье, которое мама варила в детстве. Мы с братом бегали вокруг ,как котята возле сливок, и ждали клубничной, вишневой или смородиновой пены, которую она снимала. А еще обожали насыпать землянику в молоко, туда же сахар, и с вкусным хрустящим хлебом есть эту вкуснятину (в сравнении с которой все нынешние йогурты – ничто)
— Я из прошлого века. И поэтому всё ещё сама варю варенье, — поделилась недавно в Фейсбуке Анна Паутова, генеральный директор центра семьи и детства «Растем вместе». — Клубничное, с особенным ароматом теплого лета, по бабушкиному рецепту. Вишневое, без косточек, чуть с кислинкой, цвета натуральных рубинов. Абрикосовое с орехами в духовке получается густое, прозрачное и сладкое, как драгоценный нектар.
— А дети почти не едят варенье, — с грустью пишет Анна. — Им мало понятны вкус и прелесть таких десертов. Разве что блинчик иногда намажут. Думаю, и с возрастом любовь к нему не проснется. Хотя кто знает… Мы всё больше возвращаемся к истокам. Во многих сферах жизни, в питании в том числе. Каждое лето варю себе тихонько варенье, такое душевное и древнее лакомство. И стараюсь не грустить, вспоминая о том ,что я из прошлого века.
Не знаю, как вам, а мне после этого поста очень захотелось сварить ароматное лакомство. Для тех, кто хочет вернуться к истокам, мы приготовили рецепты вкусных и необычных варений из прошлого и даже позапрошлого века!
Рецепты от Таисьи Антончик из села Ивановка — просто песня:
«Малинишное»
Малину моем, просушиваем, засыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов. Потом аккуратно перемешиваем, оставляем настояться еще на 5 часов и затем варим на медленном огне до готовности.
Смородина с апельсином и крыжовником
Берем смородину черную — полтора кило, красную — килограмм, килограмм крыжовника и два крупных апельсина. Все это надо прокрутить через мясорубку, добавить 3,5 кило сахара, варить 5-7 минут и закатать.
«Крыжовенное»
У каждой ягодки нужно отщипнуть или отрезать ножницами хвостики. На три килограмма крыжовника — полкило очищенных грецких орехов и 3,5 кило сахара. Варить в три приема — по 5-7 минут, между варками выстаивать варенье по 6-8 часов.
Крыжовник зеленый с апельсином
Два кило зеленого крыжовника, кило апельсинов и три кило сахара, нарезаете апельсины кусочками, всыпаете крыжовник без хвостиков и варите в три приема. Можно и через мясорубку апельсины прокрутить, тогда варить нужно 40- 50 минут и сразу закатывать в банку
Михаил Чирков, повар ресторации «Горная аптека», поделился рецептами варений из роз и красного лука:
Из роз
Лепестки роз (300 грамм) заливаем холодной водой (один литр) доводим до кипения и добавляем полкило сахара. После на медленном огне вывариваем 6 часов
Из лука
Лук (1 кило) нарезаем тонкими кольцами, укладываем в разогретую с оливковым маслом сковороду, жарим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не поджарился, а стал прозрачным. Добавляем вино (сухое красное 200 грамм), бальзамический уксус (две столовые ложки), сахар (тростниковый 150 грамм), соль и перец. Оставляем на маленьком огне на час, периодически помешивая. Масса должна загустеть, остужаем.
А вот сотрудники музея «Мир времени» нашли для хозяек старинные рецепты аж из 19 века! Из книги «Домъ и хозяйство», изданной в 1897 году:
Вишневое варенье «На качелях»
Взять: 1 фунт вишен, 1 фунт сахара, три четверти стакана воды, фунт очищенных от косточек вишен, 20 вишнёвых косточек (фунт 410 грамм, — прим.ред.)
Приготовление: из вишен вынимают косточки при помощи вкось очищенного пера (скорее всего, имеется в виду птичье, — прим. ред.) или рукояткой чайной ложки (в том веке рукоятки были более утонченные, — при. ред.), или специальной для этого машинкой (цена 30 коп.) — (были такие машинки, а это, видимо, реклама из того века, – прим. ред.)
Из сахара и воды варят сироп, кладут в него фунт очищенных от косточек вишен и около 20 разбитых вишнёвых косточек. Варенье варят на слабом огне, встряхивая часто таз с варевом. Когда сироп уварится до такой степени, что больше не расплывается по тарелке, то варенье выливают на блюдо, которое качают взад и вперёд пока варенье не остынет. После чего его выкладывают в банку.
Смешанное варенье
Взять: 1 фунт малины, 3/4 фунта смородины, 1,25 фунта вишен, 3,5 фунта сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: взять сироп из трех с половиной фунта сахара и полтора стакана воды и положить в него три четверти фунта очищенной от стеблей смородины, фунт малины и фунт с четвертью очищенных от косточек вишен. Всё это варят, пока налитый для пробы (на тарелку) сироп быстро не загустеет. Вылив варенье на блюдо, качают его взад и вперёд до тех пор, пока варенье совершенно не остынет; тогда его перекидывают в банку.
Время, нужное для приготовления: 2,5 часа.