Как нормализовать в организме кислотно щелочной баланс – Какие лекарства восстанавливают кислотно щелочной баланс. Как поддерживать кислотно-щелочной баланс. Как восстановить нормальный рН организма

Содержание

Нормализация кислотно-щелочного баланса организма

Содержание статьи:
  1. Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания

Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?


Как мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 — она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 — кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 — щелочная.

Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.

К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.

Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания


Диета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.

  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.

    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.

    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:

    Кислотно-щелочной баланс или как не потерять здоровье

    Кислотно-щелочное равновесие и уровень pH

    Всё просто. Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — это соотношение кислоты и щелочи. Его показателем является pH , что в переводе с английского означает «power Hidrogen – «сила водорода”. Чем ниже уровень pH, тем кислее среда в организме (от 6,9 до 0). При щелочной — показатель pH — от 7,1 до 14. При нейтральной, его значение равно 7. Нормальное функционирование всех органов и протекание метаболических процессов возможно лишь в сбалансированной pH-среде. Высокая же кислотность, делает организм более уязвимым и беззащитным перед болезнями. Но что необходимо делать, чтобы баланс был в норме? Прежде всего, обратить внимание на то, что Вы едите.

    Основной фактор, влияющий на КЩР — это наше питание. К сожалению, рацион современного человека является преимущественно кислым, что и приводит к нарушению. Мы учитываем соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но не обращаем внимания на реакцию (кислую или щелочную), которую дают те или иные продукты.

    Причина болезней — закисление организма.

    В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию, и организм изо всех сил старается поддерживать pH в необходимых пределах, потому что именно в таких условиях возможна работа большинства ферментов. Однако, для этого он вынужден использовать резервные запасы кальция и магния с целью ощелачивания. В ход идут, так называемые, щелочные “буферы”, нейтрализующие кислотность. В такой ситуации, прежде всего, страдает скелет человека. Сначала кости теряют магний, а затем и кальций — появляются боли в спине, ускоряется развитие остеопороза, разрушаются мышцы и возникает хроническая боль даже в молодом возрасте, нарушается работа суставов. А при чрезмерном употреблении сахара магний интенсивно выводится еще и с мочой.

    Кроме этого, кислая реакция мочи способна привести к образованию камней в почках и возникновению почечной недостаточности. Аналогичная реакция слюны воздействует на зубы, делая человека постоянным «клиентом» стоматологов. Хроническое закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и прочие расстройства, вплоть до развития онкологических заболеваний. При постоянном кислотном питании в организме истощаются запасы кальция, магния и калия. Поэтому их необходимо восполнять, иначе не удастся избежать вышеперечисленных проблем. Например, для усвоения кальция организму необходим магний, но порой его не хватает. Одно только приготовление рафинированной пищи ведет к потере 70-80 % магния, а добавьте сюда обедневшие почвы для земледелия, употребление сладких напитков и кофе… Любители диет и люди, подверженные стрессу в огромном количестве теряют магний. Это не очередные страшилки 21 века. Это наши с Вами реалии. И заговорили об этом уже давно.

    Еще в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между внутренним закислением организма и возникновением онкологических заболеваний. Оказывается, раковые клетки живут только в кислой среде, а в щелочной они умрут через 3 часа. Значение кислотно-щелочного равновесия в организме, очевидно. Однако, врачи не часто говорят об этом и при возникновении жалоб, не принимают во внимание столь важный фактор. А ведь, поддержание кислотно-щелочного равновесия может не только решить ряд существующих проблем, но и предотвратить возникновение новых.

    К сожалению, показатель кислотно-щелочного равновесия у большинства людей далек от идеального. И количество заболеваний, в том числе тяжелых, тому подтверждение. Современный человек, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, а еще постоянно пребывает в состоянии стресса и сильных переживаний. Все это объясняется нехваткой времени и сумасшедшим ритмом жизни. Сюда же стоит отнести недостаток свежего воздуха, качество питьевой воды, загрязненную экологию и агрессивное воздействие бытовой техники — телевизоры, компьютеры, микроволновые печи. Все эти факторы оказывают колоссальное влияние на закисление организма, поэтому важно вовремя обратить на это внимание.

    Для начала стоит проверить уровень pH в организме, и принять меры по его восстановлению. Проверить свой кислотно-щелочной баланс совсем не сложно. Для этого достаточно купить в аптеке лакмусовые полоски, с помощью которых «измерить» уровень pH слюны и мочи. Такую процедуру желательно проводить не с утра, а в период с 10 до 12 часов. Сразу после сна моча наверняка будет кислой, ведь через почки выводится лишняя кислота и значения будут не совсем верными.

    Вообще на показатель кислотности влияют различные факторы, поэтому только после многократных проверок можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. Уровень pH мочи ниже 7 – это уже признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивания. Что касается слюны, то уровень pH должен находиться в пределах 6,4 — 6,8. Такой показатель свидетельствует о том, что все в норме.

    Как вернуть pH в норму?

    Если у вас в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, то понадобится комплекс мер для его восстановления. В первую очередь необходимо нормализовать уровень кальция, магния и калия, которые нейтрализуют кислоты. Кроме того, необходимо регулярно очищать кишечник, а также употреблять щелочные продукты и заниматься спортом. Начать можно с пеших прогулок, которые дадут хороший результат)

    А теперь подробнее рассмотрим вопрос питания. Как мы уже говорили, если в рационе присутствует слишком много кислотных продуктов, то организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами, прежде всего — кальцием, натрием, калием, железом. Это приводит к замедлению биохимических процессов, снижению уровня кислорода в клетках, нарушению сна, возникновению усталости и даже депрессии. Такие, казалось бы, «привычные» состояния знакомы многим. Особенно это касается жителей мегаполисов, где кроме питания, большое влияние на окисление организма оказывает постоянный стресс — на работе, в транспорте, дома.

    Итак, что необходимо делать для восстановления равновесия? В первую очередь, при отклонении pH в сторону кислотности необходимо увеличить в рационе количество продуктов, ощелачивающих организм и при этом сократить употребление кислотной пищи.

    Какие продукты ощелачивают организм?

    Прежде всего, это овощи и зелень: спаржа, лук, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, а также морковь, томат, капуста, петрушка.

    Фрукты: арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик. Кстати, лимон со своим кислым вкусом, относится к сильно щелочным продуктам!! Его рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в воду. Особенно полезно пить воду с лимоном натощак, примерно за полчаса до еды. Более подробно о пользе такого напитка мы рассказывали в материале «10 причин пить воду с лимоном». (ссылка на статью)

    К ощелачивающим продуктам также относятся: тыквенные семечки, миндаль, оливковое масло холодного отжима, зеленый и травяной чай, мед в сотах.

    Хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: натощак, за 15-20 минут до завтрака принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой воды.

    При этом не стоит забывать и о физической нагрузке, которая очень важна для здоровья. Отлично подойдут аэробные упражнения в течение 30-40 минут, желательно заниматься несколько раз в неделю.

    В нашем деле не обойдется и без исключения некоторых продуктов, поэтому кое-что придется вовсе убрать со стола или хотя бы свести потребление к минимуму))

    Продукты, которые закисляют наш организм:

    В принципе о вреде этих продуктов было сказано уже ни раз и почитатели ЗОЖа знают “врага” в лицо, но не будет лишним еще раз напомнить о вредителях.

    Итак: рафинированный сахар и сахарозаменители, мясо, пшеничная мука, кукуруза, шлифованный рис, сливочное мороженое, сыр, молоко, сливочное масло, яйца, творог, арахис, лесной орех, картофель, консервированные соки, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь. И на этом список, увы, не заканчивается. Как видите все эти “вкусняшки” способны здорово отравлять, а точнее окислять наш организм, что в свою очередь приводит к возникновению проблем со здоровьем. Вот почему так важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. При увеличении кислотности нарушается защитные функции организма, начинают размножаться бактерии, вирусы и грибки. Восстановив уровень pH, человек может избавиться от болезней и обрести крепкое здоровье. К тому же, щелочная среда, в отличие от кислотной, препятствует развитию процессов старения. А значит, можно дольше оставаться молодым и красивым!

    При составлении ежедневного рациона, желательно, соблюдать пропорцию щелочных и кислотных продуктов — «65% к 35%. Для того, чтобы вы могли без труда это сделать, мы подготовили материал «Какие продукты помогают сохранить кислотно-щелочной баланс». Берегите свое здоровье и сохраняйте равновесие! Встретимся на велодорожке!)

    Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

    Ваш «Вкус & Цвет».

    Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

    Кислотно-щелочной баланс — это индикатор здоровья организма. Отклонение классического показателя в одну или другую сторону (закисление или ощелачивание) неизменно влечет за собой возникновение различных заболеваний. Как узнать, что у вас нарушен кислотно-щелочной баланс?

    Знает ли среднестатистический человек свой кислотно-щелочной баланс? Мало кому известно и то, что у нашего тела существует классический показатель отметки pH, равняющийся 7,365. О чем это свидетельствует? Когда данное хрупкое равновесие нарушается, человек начинает болеть. С чем именно связан показатель pH в организме? Это сон, стресс, курение и, безусловно, продукты питания на нашем столе. То есть, наши повседневные привычки.

    Ваше тело кислотное или щелочное?

    Можно ли выяснить, здоровый ли кислотно-щелочной баланс в организме, и каким образом его привести в норму?

    Кислотно-щелочное состояние

    А теперь немного химии.

    Симптомы, что тело чересчур кислотное

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Чем более «закислено» тело, тем труднее иммунной системе справляться с недугами, бактериями и злокачественными новообразованиями.

    Когда рационе превалируют продукты мясной и молочной группы, сахар и продукты, подвергшиеся определенной переработке, тело запускает в действие щелочные минералы (к ним относятся кальций, натрий, калий, магний) в целях нейтрализовать явный излишек кислоты.

    По этой причине истощаются необходимые накопления микроэлементов, что плохо отражается на состоянии здоровья. Специалисты выдвинули предположение, что ацидоз может спровоцировать рост и развитие новообразований в теле человека.

    Сигналы, что тело чересчур кислотное:
    • Воспаленные, легко раздражимые десна
    • Недуги дыхательных органов
    • Слабость
    • Избыточный вес
    • Боль в суставах по причине аккумуляции молочной кислоты
    • Аллергические реакции
    • Акне, сухость дермы
    • Систематические простудные заболевания или слабый иммунитет
    • Нарушенное кровообращение (холодные верхние и нижние конечности)
    • Ломкие, слабые волосы
    • Грибковые заболевания
    • Нарушение сна, систематические головные боли
    • Так называемые костные шпоры, хрупкость костей
    • Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
    • Боли в области шеи, спины и поясницы
    • Раннее старение
    • Проблемы сердечно-сосудистого характера

    Теперь поговорим о щелочной среде

    Вообще щелочная диета нередко прописывается при целом перечне хронических недугов, но избыток щелочи также может являться нездоровым. Данное состояние имеет название алкалоз. Обычно последний появляется при избыточном количестве бикарбоната в крови, резкой потере кислотности крови, низком показателе углекислого газа. Спровоцировать подобное состояние может болезнь, а если показатель pH выше 7,8, положение можно назвать критическим.

    Сигналы того, что тело чересчур щелочное
    • судороги мускулов
    • спазматические проявления
    • вспыльчивость и перепады настроения
    • покалывания в пальцах конечностей, вокруг рта

    Приводим кислотно-щелочной баланс в норму

    Когда тело становится чересчур кислотным, кровь имеет свойство выделять щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и формируется менее здоровые условия для переваривания пищи. Поэтому потребляемая нами еда может спровоцировать возникновение и развитие определенных недугов. Тело, в целях сбалансировать pH, как бы отбирает из одной определенной зоны и препятствует нормальной работе организма.
    Рацион питания главным образом включает окисляющие продукты (мясо, злаковые, сахар). Человек, к сожалению, употребляет меньше, чем это необходимо, продуктов ощелачивающей группы (прежде всего, овощи, фрукты). И последних очень не достает, чтобы нейтрализовать вредные излишки окисляющих продуктов. Вредные привычки (табакокурение, склонность к кофе и алкоголю) имеют окисляющее влияние.

    Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

    Тело человека ориентировочно на 20% является кислотным и на 80 % — щелочным. Поэтому целесообразно составлять рацион так, чтобы в нем присутствовало около 20 % окисляющих продуктов и, соответственно, 80 % — ощелачивающих.

    Кто-то путает кислотно-щелочной баланс с кислотностью желудка. Что в этом вопросе необходимо прояснить? Следует знать, что в нормально функционирующем желудке показатель pH является кислотным, это нужно для процесса пищеварения. Щелочность появляется уже после переваривания. К примеру, лимоны и апельсины считают кислыми, но после процесса переваривания эти цитрусовые обеспечивают организм щелочными микроэлементами.

    Продукты окисляющие или ощелачивающие? Следует максимально вводить в рацион все фрукты, овощи (в частности, лимоны, абрикосы, виноград, груши, разные сорта капусты и так далее). Целесообразно пить больше воды, и исключить газированные напитки, содержащие вредный сахар.

    Алкалоз (переизбыток щелочи может быть вызван приемом определенных медикаментозных препаратов, провоцирующих нехватку калия и хлора.

    Рекомендации как стабилизировать уровень pH в организме

    • Пить значительное количество воды
    • Минимизировать употребление кислотообразующих продуктов
    • Максимально включать в рацион зеленые овощи
    • Исключить из рациона продукты, прошедшие обработку, фастфуд
    • Употреблять зеленые соки и смузи
    • Практиковать физические нагрузки
    • Минимизировать влияние стресса

    Итог: pH – это не просто какие-то цифры. Это здоровье и иммунитет человека.

    Кислотно-щелочной баланс – своеобразный камертон здоровья. Чем человек «кислее», тем быстрее он стареет и чаще страдает от всевозможных заболеваний.

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!  

    В этой связи полезно вспомнить об антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают уберечь клетки от стресса, преждевременного старения и смерти, а организм — от пагубного окисления. Щелочная вода и растительная пища способствуют сбережению молодости и красоты. А чрезмерное употребление мясных, молочных продуктов, алкоголя, кофе ведет к закислению организма и провоцирует всевозможные недуги.

    Показатель pH крови и остальных жидкостей в составе организма должен варьировать от 7,35 до 7,45.
    Изменения в показаниях рН организма, на первый взгляд, не влекут опасности. Но именно эта цифра может сказать, какие вероятные проблемы со здоровьем ожидают человека в недалеком будущем. Чтобы разбираться в этом вопросе, не обязательно погружать ся в недра химической науки. Достаточно наладить правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек,контролировать стресс, ложиться спать до полуночи и практиковать физические нагрузки. Тогда ваш организм точно скажет вам «спасибо»!*опубликовано econet.ru.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    Подписывайтесь на наш youtube канал!

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    17 признаков нарушения баланса :: Инфониак

    Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения балансаЗдоровье

    Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

    Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

    Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

    Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

    Кислотно-щелочное состояние

    Признаки, что ваше тело слишком кислотное

    kisl-7.jpg

    Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

    Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

    Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

    Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:

    kisl-6.jpg

    • Воспаленные или чувствительные десна

    • Болезни дыхательной системы

    • Вялость, упадок сил

    • Лишний вес

    • Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

    • Аллергии

    • Акне или сухость кожи

    • Частые простуды или ослабленная иммунная система

    • Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

    • Ломкие, истонченные волосы

    • Грибковые заболевания

    • Бессонница, хронические головные боли

    • Костные шпоры, ломкость костей

    • Инфекции почек и мочевого пузыря

    • Боли в шее, спине и пояснице

    • Преждевременное старение

    • Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

    Признаки того, что ваше тело слишком щелочное

    kisl-5.jpg

    Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.

    Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

    Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

    • мышечные судороги

    • спазмы

    • повышенная раздражительность

    • покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

    kisl-1.jpg

    Наше тело — удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

    Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

    Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    • Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар). Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    • Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.

    kisl-2.jpg

    • Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих.

    • Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка. В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами. 

    • Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающими. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    • Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

    kisl-4.jpg

    Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    • Пейте больше воды

    • Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    • Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    • Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    • Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    • Занимайтесь физическими упражнениями

    • Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

    7 домашних средств, которые восстановят pH-баланс и очистят организм

    Экология потребления. Напитки: Как известно, стабильный кислотно-щелочной баланс крови помогает нам оставаться здоровыми…

    Как известно, стабильный рН-баланс (кислотно-щелочной баланс) крови помогает нам оставаться здоровыми.

    Любые изменения этого равновесия оказывают влияние на наш организм. Медицинские специалисты считают, что если рН-баланс крови составляет менее 7,35, это свидетельствует об окислении организма человека.

    Это приводит к повышенной чувствительности нервной системы, возрастает риск заражения различными заболеваниями, мы начинаем чувствовать себя уставшими без видимых на то причин.

    Поэтому рекомендуется внимательнее следить за своим питанием и регулярно пить напитки, которые помогают восстановить рН-баланс нашего тела.

    Мы уверены, что ты по достоинству оценишь эти рецепты.

    1. Напиток из свежей мяты

    Этот вкусный освежающий напиток превосходно сочетает в себе полезные свойства воды и свежей мяты. Если ты без удовольствия пьёшь простую воду, этот рецепт поможет тебе избежать обезвоживания, ведь далеко не каждый из нас способен ежедневно выпивать рекомендуемые 2 литра воды.

    Стоит иметь в виду то, что воду рекомендуется пить небольшими глотками, но часто. Не нужно заставлять себя выпивать полный стакан в один заход. В этом случае желудок наполняется постепенно, и жидкость лучше усваивается.

    В чем же именно заключается польза мятного напитка?

    • В листьях свежей мяты содержатся ферменты, благотворно влияющие на пищеварение.
    • Регулярное употребление этого напитка помогает лучше усваивать питательные вещества, которые поступают в наш организм вместе с пищей.
    • Мятная вода позволит тебе быстро восстановить кислотно-щелочной баланс без вреда для здоровья.
    • Такой напиток помогает справиться с газами и вздутием живота.

    Приготовить его очень просто — разомни и добавь листья и веточки свежей мяты в питьевую воду.

     

    2. Медовый напиток

    Знаешь ли ты, как полезно начинать утро со стакана воды с мёдом (1 ст.л. или 25 г.) ? Благодаря медовому напитку твоё самочувствие улучшится. Уже через несколько недель ты заметишь первые результаты:

    • сладкий мёд позволяет справиться с нервным напряжением и приносит ощущение сытости, что очень важно, если ты хочешь сбросить вес;
    • медовый напиток поможет успокоить боли при артрите. Как известно, мёд является отличным натуральным антибиотиком, стимулирует очищение нашего организма от токсинов и укрепляет иммунитет;
    • регулярное употребление этого напитка избавит тебя от воспалительных процессов, которые доставляют немало неприятностей;
    • мёд, растворённый в воде, наполнит тебя энергией и силой. Помимо этого напиток поможет восстановить рН-баланс твоего тела.

    3. Тёплая вода с лимоном

    Стакан воды с соком из половинки лимона, без сахара и других добавок творит с нашим здоровьем настоящие чудеса. Рекомендуется ежедневно пить его утром натощак. Почему же он так полезен?

    • Это натуральное средство позволяет восстановить естественный рН-баланс нашего тела и борется с повышенной кислотностью.
    • Нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
    • Является натуральным мочегонным средством.
    • Укрепляет нашу иммунную систему.
    • Позволяет справиться с неприятным запахом изо рта.
    • Наполняет нас энергией и является богатым источником витаминов.

     

    4. Вода с яблочным уксусом

    Возможно, что вкус этого напитка покажется тебе немного странным. Но стоит немного потерпеть, поверь, ведь после этого ты почувствуешь себя намного лучше. Рецепт этого напитка совсем простой: растворить немного яблочного уксуса в стакане воды. Вода с яблочным уксусом обладает рядом полезных свойств:

    • Благодаря содержащимся в нем кислотам способствует перевариванию пищи. Как правило, в определённом возрасте состав желудочного сока немного меняется, и мы начинаем испытывать трудности с пищеварением.
    • Стакан воды с яблочным уксусом через 15 минут после еды облегчит переваривание пищи.
    • Этот напиток позволит восстановить кислотно-щелочной баланс и укрепить твоё здоровье.

     

    5. Вода с пищевой содой

    Ещё одно простое домашнее средство, которое поможет укрепить здоровье — 2 г. пищевой соды и немного лимонного сока, растворенные в 1 стакане воды (200 мл.). Рекомендуется пить его 3 раза в неделю.

    • Это один из самых эффективных способов нейтрализации рН нашего тела.
    • Считается, что употребление этого напитка снижает риск возникновения некоторых видов опухолей. Хотя не существует научных доказательств верности этой гипотезы, вряд ли можно отрицать пользу для нашего здоровья такого простого и доступного средства, как пищевая сода. Поэтому рекомендуется употреблять этот напиток на регулярной основе.
    • Это средство улучшает работу почек, благодаря чему наша кровь лучше очищается.
    • Вода с пищевой содой благотворно воздействует на наше пищеварение.

    6. Вода с корицей

    Один стакан воды с добавлением 3 г. корицы помогает снизить уровень сахара в крови.

    Можешь пить по утрам настой корицы с добавлением небольшого количества пчелиного мёда. Вот увидишь, как тебе понравится этот напиток.

    Ещё один вариант — возьми полуторалитровую бутылку воды и положи в неё палочку корицы и оставь на некоторое время, чтобы специя отдала свой вкус и полезные свойства.

     

    7. Вода с гвоздикой

    Гвоздику можно приобрести как в супермаркетах, так и в магазинах натуральных продуктов. Она не только является отличной специей, которую можно использовать при приготовлении различных блюд, но и целебным средством, помогающим укрепить наше здоровье в целом.

    В чем же заключаются полезные свойства гвоздики?

    • Нормализует уровень сахара в крови.
    • Является натуральным обезболивающим.
    • Обладает антибактериальными свойствами.
    • Считается отличным афродизиаком.
    • Успокаивает боли.
    • Оказывает стимулирующее воздействие.
    • Хорошее средство против спазмов.

    Как же приготовить этот напиток? Сделать это достаточно просто. Залей пять единиц гвоздики 1,5 л. воды и дай настояться.

    Также интересно: Этот рубиновый напиток очищает почки, печень и желчный пузырь!   

    Detox на 30 дней: лучшие напитки, очищающие организм

    Сегодня мы познакомили тебя с несколькими простыми рецептами полезных напитков, которые не только предохранят твой организм от обезвоживания, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс твоего тела.

    Настало время остановить выбор на одном из них. Но действительно ли нужно выбирать? Может быть, ты будешь радовать себя по очереди каждым из них? Попробуй уже сегодня!опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить?

    Довольно часто можно слышать о кислотно-щелочном балансе и его связи со здоровьем. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни считают, что надо придерживаться щелочных диет и исключить кислотные. Они уверены, что такой подход к питанию омолодит организм, предостережет от заболеваний и даже излечит от некоторых недугов. Действительно, для хорошей работы всех внутренних систем индивида надо отслеживать кислотное и щелочное равновесие. В тканях, органах и жидкостях организма соотношения щелочей и кислот неодинаковые, но строго им регулируются. Человеческое тело поддерживает установленную стабильность внутренней среды, при нарушении которой могут развиваться различные заболевания.

    Это соотношение щелочей и кислот во внутренних жидких средах организма. В составе человеческого тела жидкость составляет 65, а у новорожденного — до 80 %. К ней относится: межклеточная лимфа, кровь, желудочный сок, слюна, моча, желчь. Становится очевидным, что человеческий организм функционирует исправно, когда внутренние органы и жидкости находятся в норме. Проблемы с работой одной системы всегда сказываются на состоянии другой и наоборот. Жидкость внутри организма, как и всякий внутренний орган индивида, имеет свои характеристики. При их отклонениях от норм возникают проблемы со здоровьем. Одним из таких параметров и является соотношение щелочей и кислот. Измеряют этот расклад специальным показателем pH. Он показывает количество атомов водорода в данной жидкости. Среда всегда зависит от значений pH:

    • 7 – нейтральная;
    • 6,9–0 – кислая;
    • 7,1–14 – щелочная.
    Кислотно-щелочной баланс

    Большая часть жидкостей организма обладает слабощелочной средой, только моча и желудочный сок составляют исключение. Кислотно-щелочной баланс организма стабильно поддерживается в диапазоне от 7,35 до 7,45. Отклонения от допустимых величин приводят к заболеваниям.

    Повышенная кислотность в организме

    Некоторые индивиды в пищу употребляют большое количество жиров, мясных, молочных, мучных продуктов, сахаров и различных полуфабрикатов, которые не содержат клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и ферментов. Одной из причин повышенного уровня кислотности (ацидоза) является неправильное питание и недостаточное употребление жидкости. При нарушении кислотно-щелочного баланса организм начинает бороться с этим явлением и задерживает воду, что оказывает отрицательное влияние на обмен веществ. В кислой среде замедляется доступ кислорода к клеткам, происходит недостаточное усвоение микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, клеточном обмене, сердечно-сосудистой системе. Кроме того, появляются кожные болезни, снижается плотность костных тканей, ослабляется иммунная система. Повышенная кислотность является благоприятной средой для размножения бактерий, грибов и вирусов, а также создаются отличные условия для роста раковых клеток.

    Повышенный уровень щелочи в организме человека

    Такое явление называется алкалоз и встречается нечасто. Его причиной может быть использование лекарственных средств, которые содержат много щелочи и применяются длительный период времени. Подобный сбой кислотно-щелочного баланса также вызывает отрицательные изменения в организме. К ним следует отнести болезни печени, плохое усвоение пищи, насыщение крови токсинами, хронические запоры, кожные заболевания, надо отметить, что щелочи в отличие от кислот, которые накапливается в виде солей, достаточно легко выводятся из организма при употреблении жидкости.

    Продукты питания, содержащие щелочь

    Правильный рацион является одним из основных механизмов в поддержании кислотно-щелочного баланса организма человека на должном уровне. В пище 80 % всех продуктов должно быть щелочного вида. Предпочтение необходимо отдавать растительной пище, содержащей протеины.

    Фрукты и овощи

    Продукты, богатые животными белками и углеводами, лучше ограничить, особенно при неподвижном образе жизни. Цитрусовые, содержащие значительное количество кислоты, следует употреблять не более двух плодов в день. А вот разнообразную зелень, корнеплоды (свекла, морковь, редис), свежие овощи (огурцы, разные виды капусты), ягоды, чеснок, экзотические фрукты (финики, авокадо, бананы, ананасы, киви) можно есть часто. Арбуз, яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки – все это должно присутствовать в меню ежедневно.

    Как проверить pH организма?

    Соотношение кислот и щелочей в организме не является постоянной величиной. Для поддержания их в норме иногда необходимо делать замеры. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Определяют его при лабораторном исследовании в поликлинике или в домашних условиях. Делается это просто с помощью тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей. Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше — наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

    Витамины и продукты

    Часто приходится определять и кислотность женского молока, когда у малыша начинаются проблемы с грудным вскармливанием. Его значения в интервале 6,9–7,5 являются нормальным показателем. При скапливании в желудке большого количества молочного сахара у малыша начинается усиленное газообразование и понос. Повышенная кислотность способствует повреждению стенок кишечника, и состояние младенца значительно ухудшается. Не следует постоянно измерять уровень pH. Достаточно установить зависимость его от употребляемой пищи и сделать для себя соответствующие выводы.

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс

    Необходимо постоянно поддерживать соотношение кислот и щелочей в организме на стабильном уровне, употребляя в пищу правильные продукты и необходимое количество воды. Помимо этого, в рацион должны быть включены минералы и витамины. Для восстановления равновесия не последнее место занимает и физическая активность человека. Контролировать баланс щелочей и кислот можно, сверяя свои показатели со специальной таблицей продуктов питания. Для понижения уровня щелочи употребляют продукты, содержащие кислоты, а для повышения – наоборот. К окисляющим продуктам относят:

    • мясные блюда;
    • рыбу;
    • морепродукты;
    • сыр;
    • кофе;
    • творог;
    • кондитерские изделия и сахар;
    • газированные напитки алкоголь.

    Для понижения уровня кислотности следует употреблять овощи, содержащие много клетчатки, некоторые фрукты и необходимое количество воды.

    Занятия спортом

    К нейтральным относится молоко и его производные: масло, сливки. Для поддержания равновесия кислотно-щелочного баланса нужно постоянно следить за количественным и качественным составом питания. Для этого употреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. При их нехватке для восполнения необходим прием медицинских препаратов. В рационе всегда должно присутствовать мясо, являющееся незаменимым источником белка, и продукты растительного происхождения.

    Показатель pH крови

    Здоровье каждого человека зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Продукты после переработки их организмом образуют кислоту или щелочь. Известно, что простые сахара, поваренная соль, мучные продукты и жиры создают в организме кислую, а провизия богатая клетчаткой, калием, кальцием и магнием – щелочную среду. Для правильной работы всех систем крови необходима слабощелочная среда, это основное условие для действия ферментов. Как уже было сказано, для определения кислотно-щелочного баланса введен специальный водородный показатель, обозначаемый символами pH и изменяющийся от 0 до 14. В кислой среде значение показателя меньше 7, в щелочной – больше семи. В норме pH артериальной крови 7,35–7,45, а венозной — 7,26–7,36. В организме человека эти числа должны иметь постоянные значения. При любом отклонении показателя от нормы на 0,1 происходит дисбаланс всех систем, разница на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 влечет смертельную опасность.

    Кислотность слюны

    Она в прямой зависимости находится от скорости ее отделения. Смешанная слюна человека имеет кислотность от 6,8 до 7,4. Как проверить кислотно-щелочной баланс слюны? Для этого необходимо использовать лакмусовую бумагу. Измерения рекомендуют производить во временной период 10–12 часов за два часа до или после еды. В вечерние и ночные часы слюноотделение становится меньше. Заниженные pH показатели приводят к образованию кариеса зубов, увеличению слизи, отеку и воспалению десны. Слюна, обогащенная кислородом, препятствует размножению бактерий. Во сне, когда приток жидкости становится меньше, изо рта появляется неприятный запах. То же происходит и во время волнения, стресса, голода, ротового дыхания. Уменьшение потока слюны всегда приводит к понижению pH.

    Контроль равновесия организмом

    Поддерживать кислотно-щелочного баланс человека в норме позволяют буферные системы – особые биохимические процессы, которые активируются на увеличение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода. Существуют четыре буферные системы крови:

    • гемоглобиновая;
    • бикарбонатная;
    • фосфатная;
    • белковая.
    Витамины и микроэлементы

    Они принадлежат к первой линии защиты. Она препятствует резким перепадам, поддерживая постоянную величину pH, пока поступившие продукты не выведутся или не используются в метаболических процессах. Кроме этого, в восстановлении кислотно-щелочного баланса активное участие принимают еще две системы:

    • дыхательная – происходит удаление углекислого газа через легкие;
    • мочевыделительная – избыточная кислота и щелочь удаляются через почки и потоотделение.

    Только при правильном соотношении кислот и щелочей организм может усваивать нужные питательные вещества и осуществлять контроль за всеми обменными процессами.

    Последствия ацидоза в организме

    При повышенной кислотности у человека наблюдаются следующие симптомы:

    • изжога, боль в желудке, суставах и конечностях;
    • судороги, скованность мышц;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • усталость, разбитость, невозможность сконцентрироваться.

    Порой люди не обращают должного внимания на эти признаки. Они пьют кофе, чтобы взбодриться, принимают болеутоляющие средства, тем самым еще более усугубляя ситуацию. При окислении процесс выведения шлаков замедляется. Организм начинает их накапливать в соединительных и хрящевых тканях, появляется целлюлит и артроз, а дальше закупориваются кровеносные сосуды, возникает инфаркт и инсульт. Клетки органов не получают достаточного количества питательных веществ, витаминов и кислорода. Для сохранения скорости кровотока повышается кровяное давление, возникает гипертония, сердце работает с повышенной нагрузкой. Особенно женщинам необходимо следить за значениями pH организма, поэтому надо знать, как определить кислотно-щелочной баланс. Ведь только кислая среда способствует развитию таких страшных заболеваний, как рак крови, молочной железы, матки.

    Семь продуктов с высоким содержанием щелочи

    Развитие болезней в большинстве своем связано с окислением организма. Выяснено, что уменьшение значения pH показателя крови на 0,1, снижает поступление кислорода к клеткам в восемь раз. В большинстве своем соотношение кислот и щелочей зависит от того, что мы едим. Употреблять в пищу можно любые продукты, но следует соблюдать соответствующие пропорции. Для здорового человека продукты, ощелачивающие и окисляющие, должны быть в отношении 1:1, для больного — 8:2. Этот баланс и установит равновесие в организме. При недостатке щелочи рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • Лимоны хранят в себе большое количество щелочи. Стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком поможет восстановить баланс в организме.
    • Зелень – замечательный источник щелочи, минералов, витаминов и антиоксидантов.
    • Свекла, редис, морковь, репа, хрен содержат много клетчатки, благотворно влияют на пищеварение.
    • Сельдерей и огурцы имеют много щелочи, хорошо нейтрализуют кислоту.
    • Чеснок – источник щелочи, укрепляет иммунитет, убивает бактерии, микробы, грибки.
    • Все виды капусты богаты клетчаткой, нейтрализуют кислоту.
    • Авокадо нормализует соотношение кислот и щелочей, является хорошим поставщиком витаминов и аминокислот.

    Секреты долголетия

    Человеческий организм состоит из огромного количества клеток. Ежедневно миллиарды их погибают и столько же рождается заново, и так продолжается жизнь. Для поддержания процесса жизнедеятельности необходим:

    1. Кислород. Его организм получает из атмосферы. Под воздействием воды он расщепляется и эритроцитами доставляется к клеткам. При его недостатке наступает гипоксия – болезнь или смерть.
    2. Водород. Установлено, что энергия появляется при кислородно-водородном взаимодействии или при равновесии кислот и щелочей в организме.
    3. Углерод. Он соединяет все клетки воедино и является основанием жизни.
    Лыжная прогулка

    Вступая в реакцию, водород и кислород образуют жидкую среду – воду. Человеческий организм почти на 80 % состоит из нее. От сохранения постоянных значений характеристик между внутриклеточными и межклеточными жидкостями в тканях организма зависит равновесие кислот и щелочей в нем. Именно при pH в интервале от 7,35 до 7,45 в организме происходит:

    • выделение трех тысяч ферментов, без которых не может работать пищеварительная система;
    • производство белка из аминокислот;
    • расщепление кислорода;
    • переход водорода в энергию.

    Нормальное функционирование и сохранение организма невозможно без равновесия щелочей и кислот. Поэтому совершенно справедливо утверждение: кислотно-щелочной баланс – основа здоровой жизни человечества.

    Индикаторная лакмусовая бумага

    Для поддержания баланса щелочей и кислот необходимо следить за изменением показателей pH. Для этого в домашних условиях можно использовать лакмусовую бумагу. С ее помощью можно быстро узнать значения кислотности различных жидкостей: слюны, мочи, спермы, грудного молока, воды. Лакмус – это красящее вещество, способное изменять свой цвет при взаимодействии с кислотой или щелочью. Продается бумага рулонами по 5 м в катушках-боксах. Имеется цветная шкала pH показателей от 1 до 14. Как проверить кислотно-щелочной баланс с помощью индикаторной бумаги? Для этого от рулона необходимо оторвать нужное количество бумаги и поместить ее в биологический раствор на несколько секунд. Сравнить показания с прилагаемой цветной шкалой и определить значение кислотности.

    Вместо заключения

    Организм человека устроен так, что в нем постоянно поддерживается баланс между кислотной и щелочной средой. При любых отклонениях человек становится беззащитным от множества болезней. Для поддержания этого равновесия необходимые минералы берутся из костей и крови.

    Разные микроэлементы

    И если своевременно не восполнить нехватку веществ, начнутся болезни суставов и сосудов. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать сбалансированную диету, в которой особое место отводится подщелачивающим продуктам, так как повышенная кислотность нарушает работу всех биохимических процессов в тканях и клетках. При правильном питании и соответствующем образе жизни у вашего организма кислотно-щелочной баланс всегда будет в норме, что поможет сохранить отличное здоровье.

    Продукты повышающие щелочной баланс в организме

    Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

    Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

    Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

    полезная еда

    Как происходит закисление организма?

    Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

    Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

    К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.фастфуд

    Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

    Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

    .

    Показатели рН мочи и их интерпретация:

    — 5,5 – 6,4 – кислая среда,

    — 6,5 – 7,5 – нейтральная,

    — более 7,5 – среда щелочная.

    Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

    Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д. 

    .

    лакмусовая полоска

    Признаки закисления организма

    На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

    Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

    Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

    Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

    ацидоз и вес

    Ацидоз и Ваш вес?

    При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

    В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

    .

    Какие продукты закисляют организм?

    Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

    .

    Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

    — сахар, сладости, продукты из белой муки.

    — колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.

    — консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.

    — слабоалкогольные и алкогольные напитки.

    — чай, кофе, шоколад, табак.

    Рекомендую к изучению книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас»..

    Продукты повышающие щелочной баланс в организме

    На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

    лимон

    На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

    Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

    Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

    Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное  противогрибковое средство.

    Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

    Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

    Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

    Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

    Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

    (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

    Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

    0 — слабое окисление или ощелачивание,
    0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

    таблица щелочных продуктов 1

    таблица щелочных продуктов 2

    таблица щелочных продуктов 3

    Общие советы на каждый день:

    — Пейте много воды, у нее нейтральный pH.

    — Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

    — Заправляйте салаты лимонным соком.

    — Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

    — Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

    — Добавляйте в еду укроп и петрушку.

    — Добавляйте в суп коренья.

    — Ешьте чеснок.

    — Ограничьте употребление мяса.

    — Уменьшите количество сахара и сладостей.

    — Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

    — Пейте воду вместо чая.

    — Подсолнечное масло замените оливковым.

    — Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

    — Заберите «Революционное меню»Наташи Сведовой

    ,

    Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.

    ,

    Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

    Кураги — 150 г

    Сушеных яблок — 100 г

    Изюм – 60 г

    Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

    Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

    Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

    таблица щелочных продуктов 3

     

    Автор публикации

    Катерина Комментарии: 1299Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *