Как правильно есть хурму: Как правильно есть хурму: с чем, сколько, когда – «Как едят хурму?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

польза и вред, лечебные свойства. Как правильно есть хурму

Содержание статьи

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Поговорим сегодня тема нашей беседы хурма: польза и вред, лечебные свойства, о том, как правильно есть хурму.

К удивлению, многих, хурма – это ягода с биологической точки зрения, но в отличие от других ягод и фруктов, урожай которых мы пробуем летом или осенью, хурма появляется на прилавках ближе к холодам, в этом ее индивидуальность. Многие спрашивают — хурма это фрукт или ягода?

По-научному правильно называют хурму ягодой, а в разговорной речи – фруктом. Это необычная ягода и вкус ягоды тоже необычный, попробовав не совсем спелую ягоду, которая заставит сморщиться от вяжущего кисловатого привкуса, кто-то навсегда забудет о ней.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства

Но ценители знают, как выбрать дозревшую хурму, и наслаждаются сладкой, нежной мякотью всю зиму. К тому же, в холодную пору она не только порадует вкусом, но и пополнит запас организма полезными, лечебными витаминами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства Хурма: состав

  1. Витамин С, с началом сезона простуд и ослабления иммунитета хурма будет очень кстати, аскорбиновой кислоты в 100 граммах – почти 20%;
  2. Бета-каротин, витамин А, не меньше аскорбинки в ягоде присутствуют и каротиноиды, это можно определить даже на глаз, по ярко-оранжевому цвету;
  3. В небольшом количестве содержатся витамины Е, РР, Н, К, витамины группы В;
  4. Минеральный состав: высокое содержание жизненно важных железа, магния, калия, кальция, магния, фосфора;
  5. Уникальность хурмы среди фруктов и ягод заключается в присутствии йода в составе, при чем в достаточно большом количестве – 40% от суточной нормы в 100 граммах;
  6. Пектины и пищевые волокна;
  7. Фруктоза и глюкоза, хурма отличается высоким содержанием сахаров – больше 50% от дневной нормы;
  8. Танины – вещества, которые придают вяжущий вкус хурме, они обладают хорошими антисептическими и противомикробными свойствами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства Хурма: польза

Безусловно, хурму необходимо включать в свой рацион, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций, поддержать сопротивляемость организма простуде;

Витамин С – известный противовирусный витамин, антиоксидант, он способен снять жар, побороть ломоту в теле во время заболевания, поскорее поправиться, вывести из организма остатки вредных веществ после вирусной интоксикации;

Народная медицина советует полоскать воспаленное горло соком одной ягоды, разведенной в 100 граммах воды.

 Чем полезна хурма
  • Хурма будет полезна пожилым людям, а так же тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, эти микроэлементы обеспечивают стабильную работу сердца, расширяют сосуды, делают их эластичными и улучшают циркуляцию крови, снижают артериальное давление;
  • Дубильные вещества и большое содержание пищевых волокон оказывают лечебное действие на желудок, мягко и качественно очищает его, помогают при расстройствах и болях, устраняют болезненную микрофлору, нормализуют кислотность при повышенном ее уровне;
  • Мягкая, полностью дозрелая хурма поможет при запоре, однако, если ягода не зрелая, она обладает сильным вяжущим свойством, эффект будет противоположный;
  • Для почек хурма может стать профилактическим средством против образования камней, магний препятствует отложению солей;
  • Большое содержание калия обеспечивает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма и облегчает работу почкам, для этого достаточно съесть две хурмы и запить стаканом воды;
 Витамины в хурме какие и что она лечит
  • Он нужен человеку не только для нормального функционирования щитовидной железы, он нормализует гормональный фон и участвует в процессах работы нервной системы;
  • Важно то, что это он не синтезируется в организме, человек его может получить либо через продукты питания, либо употребляя препараты, его содержащие;
  • Народная медицина предлагает использовать хурму как заживляющее средство, дубильные вещества, витамины А и С помогут справиться с кожными воспалениями, порезами, ожогами, для этого нужно на пораженное место положить компресс с мякотью ягоды.
  • В косметологии применяют сок и мякоть хурмы для улучшения состояния кожи лица, антиоксиданты разглаживают морщины, подтягивают кожу, наполняют сиянием изнутри, устраняют кожные высыпания;
  • Для смягчения вяжущих свойств хурмы в маски нужно добавлять мед или яичный желток.

 Хурма: вред

Противопоказаний у хурмы немного, но они заслуживают внимания, потому что относятся к серьезным заболеваниям.

Выше была отмечена польза хурмы для желудка, но при язвах, эрозиях и гастрите с пониженной кислотностью она запрещена, так как негативно воздействует на воспаленный эпителий;

Если желудок слаб, то большое содержание танинов, которые преобразуются в кишечнике в вязкий, плотный комок, могут спровоцировать запоры и даже непроходимость, поэтому хурму нужно есть полностью дозревшую, в ней танинов меньше;

По этой же причине запрещено употреблять ягоду людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте;

Гипотоникам и тем, кто принимает препараты для снижения давления, хурму есть не стоит, она обладает таким же эффектом и может привести к резкому падению показателей тонометра;

Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, при котором от хурмы лучше отказаться, несмотря на богатый витаминный состав, в ней содержится много сахара, гликемический индекс хурмы также не мал – 45 единиц;

При желании, употреблять ее можно совсем немного и только после консультации с врачом;

Часто задают вопросы: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Детям до трех хурму нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания дубильных веществ;

Здоровому человеку можно съедать в день не более двух ягод, кожицу с нее лучше снимать, в ней концентрация танинов выше, чем в мякоти, эти вещества могут стать причиной образования камней;

К этой же проблеме может привести совмещение хурмы с продуктами, содержащими много белка, например, с рыбой или молоком.

Хурма вред и польза для беременных

Безусловно, для беременной женщины в этой ягоде содержится много необходимого.

  1. Железо нужно для поддержания уровня гемоглобина;
  2. Магний успокоит нервы;
  3. Калий справится с отеками;
  4. Витамин С защитит от простуды;

Будущей маме не стоит есть больше одной ягоды в день, выбирая максимально спелый экземпляр, переедание или употребление неспелой хурмы повлечет запоры и проблемы с пищеварением.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы – 67 ккал на 100 грамм.

  • С легкостью не скажешь, что это диетический продукт, к тому же высокое содержание сахара может насторожить каждого, кто заботится о фигуре;
  • Тем не менее диетологи не запрещают есть по одной ягоде даже в процессе диеты для похудения, благодаря клетчатке, хурма быстро насыщает организм;
  • Ее рекомендуют употребить в качестве перекуса на полдник, она избавит от чувства голода до ужина и наполнит организм энергией и бодростью благодаря фруктозе.

Хурма: польза и вред, лечебные свойстваКак правильно есть хурму

Употреблять хурму обязательно надо, так как в ней огромное множество микроэлементов и витаминов, а особенно, много йода и калия.

Я долго не понимала вкус хурмы, пока моя знакомая не подсказала, как ее надо правильно есть.

Оказалось, что я просто неправильно ее ела, поэтому она мне не нравилась, теперь я ее обожаю.

Есть несколько методов поедания хурмы, все зависит насколько она спелая:
  • Если плод очень спелый, то ее едят ложечкой, немного срезать основание, поставить ее на тарелочку, и выедать ее вкусную, ароматную серединку;
  • Если плод твердый, то его лучше порезать на дольки и наслаждаться вкусом хурмы;
  • Кожуру от плода можно очистить, если вам не нравится ее вкус или она немного не доспела, но она богата полезными, лечебными свойствами, в ней есть танин;
  • Хурму хорошо добавить в фруктовые салаты, мороженое, творог, она придает блюдам такой пикантный вкус.

Заключение

После прочтения этой статьи вы ознакомитесь с темой хурма: польза и вред, лечебные свойства, как правильно есть хурму. Хурму называют пищей богов, божественным огнем, плодом солнца, ее считают символом мудрости и победы, разрезав ягоду на две половины, внутри можно увидеть красивый резной цветок.

Стоит ли отказываться от этого необыкновенного «зимнего чуда», конечно, нет! А от неприятного вяжущего привкуса можно легко избавиться, положив хурму на несколько часов в морозильную камеру, оттаяв, она сохранит в себе все полезные свойства, а вкус станет нежным и сладким.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Как правильно есть хурму

Спелая, сочная и сладкая хурма, которой в сезон заполнены прилавки магазинов, кажется, сохранила в себе всё солнечное тепло лета, чтобы щедро поделиться им зимой.

как правильно есть хурму шарон

© Depositphotos

Но, несмотря на обилие полезных свойств, яркий фрукт может серьезно навредить здоровью. Чаще всего причина в недостатке информации.

как правильно есть хурму по этикету© Depositphotos

Как есть хурму, сколько плодов можно съедать за день, и с какими продуктами ее лучше не сочетать — ответы на эти вопросы в нашей статье.

Как правильно есть хурму

Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за высокого содержания дубильного вещества танина.

как правильно есть хурму королек© Depositphotos

Если тебе такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если ты опустишь фрукт в горячую воду.

Как сочетать хурму с другими продуктами

Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.

как есть хурму при похудении© Depositphotos

Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, мёдом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.

как есть хурму при похудении© Depositphotos

Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой. Получается своего рода армянский чатни.

Как уменьшить терпкость хурмы

Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.

как есть хурму чтобы не вязала© Depositphotos

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

Что можно приготовить из хурмы

Хурма прекрасна сама по себе, поэтому ее, как правило, ничем не заедают. Просто мало кто знает, какие замечательные блюда из нее можно приготовить! Начни с легких десертов с хурмой – они не только вкусны, но и очень полезны.

как есть хурму до или после еды© Depositphotos

Хурму можно смешивать с йогуртами, мёдом, орехами или творогом, другими фруктами и ягодами. Сладкие плоды можно измельчать блендером, добавлять в смузи или замораживать и есть как мороженое со взбитыми сливками.

как правильно есть хурму с кожурой или без© Depositphotos

Удивительный вкус у сушеной хурмы. Она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень нежная мякоть.

как правильно есть хурму с кожурой или без

как правильно есть хурму с кожурой или без© Depositphotos

Варенье из хурмы — угощение, которое можно приготовить только в холодную пору года. Слишком твердая, мягкая и даже переспелая — сгодится любая!

как правильно есть хурму до еды или после© Depositphotos

Хурма прекрасно сочетается с выпечкой, из нее можно делать начинку для пирогов и кексов, добавлять в торты и печенье. Ее вкус вносит новые нотки в привычные салаты. А скумбрия, запеченная с хурмой и апельсинами? Скажу сразу: вкус не передать словами…

Сколько хурмы можно есть в день

Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. Мы рекомендуем есть не более 500–700 грамм солнечного фрукта в день — это 3 средних плода.

как правильно есть сушеную хурму© Depositphotos

Лучшее время, чтобы полакомиться хурмой — до 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды.

Автор статьи

как правильно есть сушеную хурму

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Как правильно кушать хурму с кожурой. Хурма — Противопоказания

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.


Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное — в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.


Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность — даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное — терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.


Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта — это большая овальная форма и обязательно упругость.


Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.


О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма — это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.


Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму — с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет — позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

С наступлением осени и зимы на прилавках магазинах появляется хурма, и любители спешат полакомиться этим вкусным плодом. Есть

Как правильно кушать хурму: 8 опасностей, о которых не принято говорить

17 октября 2017 12:03 Светлана Наумова

Золотистые плоды, ароматные и сладкие – настоящий подарок осени. Кушать их надо всем, потому что витаминов и микроэлементов в хурме – великое множество.

Читайте такжеКак правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод

Но при этом важно помнить, что при употреблении хурмы в пищу следует соблюдать некоторые ограничения, ведь у этого фрукта есть немало противопоказаний.

Полезные свойства хурмы. Перечислить все полезные свойства хурмы достаточно сложно: в ней есть и железо, которое так необходимо при анемии, и пектиновые вещества, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника.

Читайте также5 правил осеннего рациона, которые надо знать всем

Кроме того, хурма повышает работоспособность и в этом даже может считаться отличной альтернативой чашке кофе.

Хурма отлично насыщает и при этом не добавляет вес: калорийность одного плода составляет порядка 60 ккал. Поэтому она считается идеальным фруктом для диеты.

Хурма прекрасно справляется с кашлем: сок одного плода разведем в 100 мл теплой воды и этим раствором полощем горло трижды в день.

В плодах хурмы в большом количестве содержится йод, который так необходим щитовидной железе.

Хурма благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное использование хурмы для масок помогает справиться с морщинами и подтянуть кожу на лице.

Беременным хурма помогает справиться с отеками, выводит вредные вещества, а также является отличным поставщиком кальция.

Противопоказания и ограничения в употреблении. Хурму нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к аллергиям.

Читайте также12 продуктов, которые хранятся при комнатной температуре: отойдите от холодильника!

Недозрелые плоды лучше не кушать тем, у кого есть склонность к запорам. Потому что сладкая хурма улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а недозрелая, наоборот, действует скрепляюще.

Частое употребление хурмы в пищу может спровоцировать образование камней – безоаров.

При атонии кишечника, спайках брюшной полости (после операций) лучше хурму не кушать.

Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить употребление хурмы больным сахарным диабетом.

Из-за того, что хурма провоцирует частое мочеиспускание, ее лучше не есть при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Особенно ограничить прием во время обострения болезни.

Кормящим мамам также лучше ограничить потребление хурмы. Потому что несмотря на обилие полезных веществ, этот фрукт может спровоцировать аллергию у грудничка.

И, наконец, ни в коему случае нельзя есть фрукт в сочетании с молоком или холодной водой.

Как правильно кушать хурму. Суточная доза потребления хурмы для взрослого человека – 2-3 штуки.

Читайте такжеЛучшее время для перекуса: 9 секретов правильной еды

Детям хурму до 3 лет не рекомендуется давать вообще. Затем можно по небольшому кусочку давать ежедневно. Если не возникнет аллергии, суточная доза потребления хурмы в день для ребенка составляет 1 шт. Но диетологи все же не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. 

При похудении хурму лучше употреблять в пищу до 16.00. Иначе быстрые углеводы будут образовывать жир.

Читайте также5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детей

Что сделать, чтобы хурма «не вязала» рот. Чтобы убрать вяжущие свойства фрукта, достаточно хурму спрятать в морозилку на 1 день. А затем разморозить. После этого хурма становится сладкой и не вязкой.

Также можно хурму спрятать в пакет с бананом или яблоками и положить в холодильник на день. После этого фрукт потеряет вяжущие свойства.

А еще обязательно узнайте, чем полезен инжир и как его правильно кушать. 

Ответы Mail.ru: Как правильно есть (кушать) хурму: с кожурой или без?

с кожурой, но лучше вымыть, а то мало ли микробов а то пока очистишь-весь измажешься)))

Только косточки и хвостик выбрасывать

если сильно жесткая кожура, то почистьте. а вообще с кожурой можно есть)) ) это точно так же, как и яблоки… дело вкуса…

с кожурой. без неё никак. много не ешь. для сердца вредно

я с кожурой ем :))))

Правильно кушать хурму — это кушать шарон 🙂 Всё то же — только без косточек и тёрпкости!

главное без косточек…

и сушонную хурму и как сказатьсвежую кушают с кожурой

А это смотря какая хурма: виргинская, кавказская, мушмуловидная, обыкновенная, сизолистная, японская..??

а как больше хочется? 🙂 я ем с кожурой

я тоже ем с кожурой=)

конечно с кожурой! Ни разу не видела, чтоб ее кто-то чистил

а какая разница?))))))) ) Главное косточку и хвостик выплюнуть

При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму. Танин, который отвечает за вяжущие способности фрукта, блокирует и «останавливает» работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Выбирайте спелые плоды, часть фрукта возле плодоножки оставляйте и не ешьте.

Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы — Рамблер/женский

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего времени года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) — хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками — съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu — слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

— В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) — отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом — закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случая, когда мы при расстройстве желудка, пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах — да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Мнение специалиста

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, хирург: — Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств — хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон — две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания — Испании, Абхазии — везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит — ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Как правильно есть хурму по этикету

Kak_est_hurmu_Как правильно есть хурму

Kak_est_hurmu_Как правильно есть хурму

Есть два способа поедать хурму по правилам столового этикета.

Выбираем мы их в зависимости от того насколько мягкий созревший фрукт. Оба способа начинаются с того, что плод хурмы кладется на тарелку, плодоножкой вниз, затем берем в руки нож с вилкой и разрезаем его на две части.

Если плод слишком мягкий, оставляем его разрезанным на две части. Берем десертную (чайную) ложку и едим мякоть, выковыривая ее из каждой части.

Если фрукт плотный, тогда едим его вилкой с ножом. Разрезаем каждую из долек на две части, так чтобы перед вами на тарелке лежало 4 части. Едим хурму, отрезая кусочки небольшого размера.

Если на стол подали спелый фрукт, тогда избавляться от кожуры нет смысла, так как она горчит только при условии, если фрукт не сильно спелый. Если фрукт немного терпкий на вкус, кожуру не ешьте.

Вам также будет интересно узнать: чем полезна хурма для организма человека.

Юлия СабиноваЮлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *