полезные свойства, как правильно пить, рецепты приготовления
Тыква – любимица поваров всего мира. Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.
Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню. Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.
Польза и вред тыквенного сока
Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.
Полезные свойства
- Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
- Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
- Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
- Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
- Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
- Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
- Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.
- Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу.
- Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
- Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами.
- Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
- Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
- Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений.
Вред
Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.
- Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
- Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
- При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
- Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.
Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.
Как приготовить сок
Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.
Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.
Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет — сок из одного лимона.
Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.
Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки. Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.
Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.
Полезные рецепты
Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.
Фреш из сельдерея и тыквы
Понадобятся:
- Яблоки.
- Сельдерей.
- Спелая тыква.
Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.
Напиток с облепихой
Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.
Напиток из тыквы, апельсина и имбиря
Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.
Тыква с мёдом и пряностями
Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.
Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.
Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.
Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы
Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!
В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!
Пионова Е. К. Россия, Москва
Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.
В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело ! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.
У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.
Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.
Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.
Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.
Алиса Кротова Россия, Ейск
Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус ,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.
Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.
Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.
Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).
Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.
Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).
Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.
Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).
Максим Аверин Россия, Москва
Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.
А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.
А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.
Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.
А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.
Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.
В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.
Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.
К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.
Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.
Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание или раздельное питание.
Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.
Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск
Тыквенный сок: польза, как приготовить
Плодами тыквы люди питаются тысячи лет. Под плотной коркой в яркой мякоти содержится большое количество биологически активных веществ, некоторые из них уникальны — их нет в других овощах. Жаль только, что сырая тыква не всем по вкусу, а при тепловой обработке теряется ряд ее полезных качеств. Но правильно приготовленный тыквенный сок сохраняет всю ценность продукта и отличается приятным вкусом.
Фото: pixabay.com
Тыквенный сок: польза и вред
Сторонники здорового питания обязательно включают в свой рацион тыкву и сок из нее. Это источник почти всех необходимых организму микроэлементов, даже такого редкого, как калий, который требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Богаты плоды и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и уникальным витамином К. Он нормализует свертываемость крови. Ценится сок из тыквы и за сохраняющийся в нем пектин — растворимые пищевые волокна.
Тыкву используют и с лечебно-профилактической целью. Сок из нее — это особая структурированная жидкость, которая настраивает все клетки на гармоничную работу, поэтому полезна во многих случаях:
- Мягко очищает внутренние органы, нормализует обменные процессы, уменьшает количество вредного холестерина в крови. Благодаря пектину из организма выводятся тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды.
- Оказывает общеукрепляющее действие, а также стимулирует иммунитет.
- Имеет желчегонные свойства, очищает печень от различных токсинов, чем способствует нормальной работе этой сложной природной лаборатории.
- Это натуральное противовоспалительное и противомикробное средство. При простуде может выступать и как жаропонижающее.
- Калий, магний и железо в составе тыквенного сока укрепляют стенки сосудов и волокна мышц сердца.
- Оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему, поможет заснуть при бессоннице.
- Витамины А и Е, которыми богат сок, оценены в косметике, так как отодвигают старение кожи, укрепляют волосы и ногти. Наружное применение сока и мякоти избавляет от угревой сыпи и прыщей.
Фото: pixabay.com
Тыквенный сок, польза которого несомненна, не вызывает аллергии. Благодаря этому он стал ценным диетическим продуктом в детском питании, а витамин D в его составе помогает предупредить развитие рахита у детей.
Однако в некоторых случаях применение тыквенного сока противопоказано:
- При острых расстройствах желудочно-кишечной системы, при склонности к диарее нежелательны очищающие свойства сока.
- Противопоказанием для использования сока является язвенная болезнь, пониженная кислотность. При холецистите и гепатите следует посоветоваться с врачом, прежде чем пить сок.
- С осторожностью следует отнестись к напитку при тяжелом течении сахарного диабета.
Кроме того, придется прекратить употребление тыквенного сока, если обнаружится индивидуальная непереносимость.
Читайте также: Тыква в духовке: оригинальные рецепты
Как приготовить тыквенный сок
Лучше всего пить сок свежеприготовленный, так как при хранении количество полезных веществ в нем уменьшается. Для укрепления организма и с лечебно-профилактической целью рекомендуют употреблять полстакана сока утром за полчаса до еды. Если надо расслабиться и успокоиться перед сном — вечером принимают тоже полстакана сока, но с добавлением меда.
Как сделать сок из довольно твердого овоща? Проще всего пропустить очищенные и нарезанные дольки тыквы через соковыжималку. Но небольшое количество несложно приготовить и вручную — натереть тыкву на мелкой терке, а потом отжать сок через марлю. Улучшает вкус напитка небольшое количество лимонного сока.
Фото: pixabay.com
Иногда другие фрукты и овощи «обогащают» тыквенный сок, рецепт часто дополняют яблоками или морковью, которые пропускают через соковыжималку.
Но при необходимости можно заготовить целительный напиток и впрок несколькими способами:
- Сок с яблоками.
Делают сок из одной тыквы весом в 3–4 кг и 1 кг яблок. Затем добавляют сок и цедру одного лимона, 200 г сахара и доводят смесь до кипения. Напиток остается разлить в подготовленные банки, пастеризовать 10 минут и закатать.
- Морковно-тыквенный сок с мякотью.
Небольшую тыкву (3 кг) и 4 средних морковки нарезают кубиками, добавляют 3 л воды и варят 2 часа, после чего делают из них пюре. Доливают еще 6 л воды, кипятят, добавляют 1,5 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты, варят еще час. Закатывают в небольшие банки. Диетический продукт длительного хранения готов.
Чтобы получить общеукрепляющий эффект, сок по утрам следует пить не менее 5 дней. С лечебной целью его принимают 2–3 раза в день не менее 10 дней. Эффективно это средство и для похудения, если устраивать несколько разгрузочных дней в неделю. Тыквенный сок при этом разбавляйте наполовину водой и выпивайте в день 1 л этой смеси.
Такая простая и доступная тыква и сок из нее обогащают обычное меню для взрослых и детей. Используйте этот ценнейший источник полезных веществ и при заболеваниях, и для общего укрепления организма.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Читайте также: Топинамбур: польза и вред, состав, применение
лечебные свойства напитка, как приготовить его в домашних условиях
Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Еще Авиценна назвал тыкву природной аптекой. Напиток из этого овоща помогает при многих заболеваниях.
Расскажем, чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. А в конце статьи дадим несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка с различными фруктами, овощами и ягодами.
Содержание статьи
Тыквенный сок с мякотью
Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.
Витаминно-минеральный состав и свойства
В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!
В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.
В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.
Калорийность
Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.
Чем полезен для организма
Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
- стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает успокоительным эффектом;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает состояние кожи;
- способствует скорейшему заживлению ран.
Для женщин
Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.
При беременности и грудном вскармливании
Сок из тыквы разрешено применять при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток эффективно восстанавливает эти запасы.
При беременности он также приносит и другую пользу:
- Помогает при отеках ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
- Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
- Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
- Витамин B2 предотвращает врожденный дефект — «волчью пасть» (расщепление неба).
- Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
- Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и улучшают зрение матери и будущего ребенка.
- Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
- Оздоравливает печень и желчный пузырь.
- При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
- Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.
- Витамин E предотвращает появление растяжек.
Для мужчин
Тыквенный напиток будет полезен для сильного пола любого возраста. Его состав благоприятно влияет на предстательную железу — снижает неприятные последствия ее воспаления, нормализует работу мочеполовой системы в целом и оказывает тонизирующее действие на мужское здоровье.
Для детей
Сок из тыквы подходит для питания детей-аллергиков. Для растущего организма это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования крепкой нервной системы. А калий, входящий в состав оранжевого нектара, укрепляет сердечно-сосудистую систему, испытывающую большие нагрузки в период активного роста.
Как давать сок тыквы детям
Маленькие дети лучше усваивают вареный тыквенный сок. Его можно давать с 6 месяцев. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появятся колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.
В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.
При каких заболеваниях показан
Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка из тыквы.
При болезнях сердца и почек
Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.
Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.
Сахарный диабет
Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.
При ожирении
Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.
Важно! Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключаются из рациона.
Болезни печени и желчного пузыря
Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.
Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.
Неврастения
При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.
От паразитов
Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.
Противопоказания и вред
Тыквенный сок может принести не только пользу, но и вред. При наличии противопоказаний он только усугубит ситуацию.
Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.
Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.
По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.
Внимание! Даже если нет противопоказаний, не пейте больше трех стаканов тыквенного напитка в день. Помните, все хорошо в меру, даже если речь о витаминах.
Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях
Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.
Приспособления
Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.
Соковыжималка
Прибор значительно облегчает приготовление сока. Соковыжималки подразделяются на шнековые и центробежные.
Принцип работы у них разный, но результат практически одинаковый.
Шнековые позволяют сохранить больше витаминов в соке. Часть отжатой массы добавляют в напиток, чтобы получить фреш с мякотью.
Его можно употребить сразу, а можно прокипятить и закатать на зиму.
Мясорубка и терка
Если нет соковыжималки, тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем отжать сок из получившейся кашицы с помощью стерильной марли, сложенной в несколько раз. Но этот процесс очень длительный и трудоемкий.
Такой способ подходит больше для приготовления небольших порций напитка для ежедневного употребления.
Блендер
Для получения сока в большем объеме его изготавливают в соковарке или в объемной кастрюле. Кубики тыквенной мякоти помещают в посуду, добавляют немного воды и варят до готовности.
Процесс варки в кастрюле можно заменить на подсушивание в духовом шкафу. Однако в этом случае важно не упустить момент, когда мякоть уже станет мягкой и еще не успеет подгореть или высохнуть. А еще лучше отварить овощ в мультиварке или скороварке на пару – не придется следить за готовкой и постоянно помешивать.
Готовый овощ превращают в пюре с помощью блендера. Подойдет как стационарный прибор, так и погружной.
Инструкция по приготовлению
В зависимости от рецепта и желаемого результата, приготовление тыквенного сока с мякотью будет несколько отличаться. Но общая пошаговая инструкция следующая:
- Очистите тыкву от кожуры, выньте семечки.
- Порежьте овощ на крупные кубики.
- Выложите кубики в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут. Готовность проверьте вилкой. У готовой тыквы при прокалывании мякоть будет мягкой.
- Пропустите готовый овощ через соковыжималку, мясорубку, превратите в пюре блендером или перетрите через сито. Выбирайте подходящий для себя способ.
- Получившуюся тыквенную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Густоту сока можно регулировать. Если он слишком густой, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку снимите. Как только она перестает появляться, сок готов.
- Напиток горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку и поставьте на крышку. На ночь укутайте кухонными полотенцами. Остывший сок уже готов к употреблению. Банки храните в прохладном месте.
Читайте также:
Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма.
Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет.
Польза тыквенного масла для женщин.
Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью
К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.
С облепихой
Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.
Ингредиенты:
- тыква — 3,5 кг;
- ягоды облепихи — 900 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
- Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
- Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
- Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С яблоком
Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- цедра 1 лимона;
- 250 г сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
- Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
- Кипятите 10 минут.
- Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.
С морковью
Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 1 кг моркови.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
- Выжмите морковный сок.
- Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.
С лимоном и апельсином
Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 450 г;
- небольшой лимон.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву и сделайте пюре.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
- Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.
С курагой
Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 9 л;
- курага – 0,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
- Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
- Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
- Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
- Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Заключение
Сок из тыквы – не просто вкусный напиток. Он помогает при лечении многих заболеваний и служит отличным профилактическим средством. При беременности и грудном вскармливании он является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и ребенка.
Мужчинам он полезен в любом возрасте. Однако перед его употреблением следует проверить, нет ли у вас противопоказаний вроде расстройства желудка, гастрита или диабета.
Сок тыквы – польза и удовольствие! — Советы Народной Мудрости
Те, кому посчастливилось ходить в детский сад, должны помнить, как там им давали густой, сладкий ароматный сок тыквы, желтый как солнце, налитое в стакан. Да и сама тыква своими круглыми оранжевыми боками напоминает летнее солнце, которое даже зимой может оставаться с нами.
Помните? А давно ли вы пили этот сок? В детском саду? И зря! Он приносит пользу не только детскому здоровью, но помогает и взрослым решить проблемы со здоровьем. Разберемся же, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, как его правильно готовить, пить и хранить.
польза тыквы и сока из нее
Тыква – это травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные, его плоды мы и называем тыквой. Всего в мире насчитывается около двадцати видов этого растения, среди которых есть и дикие, и декоративные, не все из них могут употребляться в пищу.
Тыкву можно использовать весьма разнообразно 🙂
Вообще способы применения тыквы часто довольно необычны. Если закрыть глаза на то, что кое-кому удавалось использовать ее как транспортное средство, а некоторые предпочитают пугать ею детишек на Хэллоуин, из тыквы можно делать музыкальные инструменты, посуду, даже предметы интерьера, но самый простой и приятный способ – это готовить из нее различные блюда и давить сок.
Тыкву выращивают в России с шестнадцатого века, она сразу полюбилась людям не только своим вкусом и неприхотливостью, но и целебными свойствами.
лечебные свойства тыквенного сока
Нужно отметить, что полезные свойства тыквы охватывают своим влиянием практически все органы и системы человеческого организма, а, учитывая то, что тыква гипоаллергенна, употреблять ее в пищу можно всем, даже детишкам, начиная с грудного возраста.
Если вы решили заняться собственным оздоровлением, рекомендуется делать это, используя свежевыжатый тыквенный натуральный сок, благодаря высокой концентрации и отсутствию термической обработки, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
тыквенный сок: состав
Основную часть сока тыквы составляет вода, которая близка по структуре к лимфе и плазме крови. Далее следуют клетчатка и пектин, их важность для здоровья общеизвестна. При незначительном содержании жиров тыква богата растительным белком, а также витаминами А, Е, К, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, железом. Если учесть сколько в тыквенном соке калорий — всего 39, – его смело можно считать наиполезнейшим диетическим напитком.
С древности и по сей день тыквенный сок используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Важно только знать, как получить и как заготовить тыквенный сок, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.
сок из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Прекрасно помогает тыквенный сок при запорах, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Усиливая перистальтику, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина, сок, как щетка, выскребает стенки кишечника, в данном случае наиболее эффективным будет применять сок из тыквы с мякотью.
Сок из тыквы полезен при заболеваниях ЖКТ
Как в народной, так и в официальной медицине для борьбы с гельминтами у взрослых и детей, начиная с двухлетнего возраста, используется свежий тыквенный сок, а его регулярное употребление в последующем предотвратит это неприятное заболевание.
Очень часто применяется тыквенный сок при язве желудка, но, как правило, взгляды на использование свежевыжатых соков при этом заболевании расходятся, поэтому прежде чем заняться лечением, проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните, как принимать тыквенный сок при вашем заболевании.
Существует проверенный метод применять тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Обратите внимание: если в вашем случае кислотность пониженная, то этот сок вам противопоказан.
тыквенный сок для печени и почек
Благодаря удивительному свойству растворять билирубиновые пробки, предотвращать застойные процессы в тканях печени и желчного пузыря, а также разрушать и выводить камни, сырой тыквенный сок просто незаменим при различных заболеваниях печени, в том числе и гепатитах.
Способность разрушать камни, а также сильный мочегонный эффект сделали сок из свежей тыквы незаменимым продуктом при заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы. Но будьте осторожны, самолечение при наличии камней может дорого вам обойтись! Разрешить применение сока в терапевтических целях может только врач на основании данных УЗИ и лабораторных исследований.
тыквенный сок при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии
Совокупность уникального набора витаминов, микроэлементов, содержащихся в тыкве, а также способность растворять и выводить шлаки, сослужила хорошую службу людям, страдающим заболеваниями сердца и повышенным давлением. Сок тыквы способствует укреплению сердечной мышцы, снижению отечности, растворению холестериновых отложений на стенках сосудов и нормализации давления, а ваш врач подскажет, как сделать дома тыквенный сок, чтобы добиться максимального эффекта.
сок тыквы и сахарный диабет
Можно ли сок из тыквы при сахарном диабете?
Если вам повезло, и это серьезное заболевание было выявлено у вас на ранней стадии, можно попробовать нормализовать свое состояние безлекарственными методами. Для этих целей как нельзя лучше подходит тыквенный сок, при сахарном диабете второго типа он способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, тем самым позволяя нормализовать общее состояние организма и снизить уровень сахара в крови.
Однако не стоит забывать, что сахарный диабет – это очень серьезное заболевание и самолечение здесь просто недопустимо! Прием любых соков такими больными возможен только по рекомендации лечащего врача, он же подскажет как пить сок тыквы в терапевтических целях.
сок тыквы при аллергии и кожных заболеваниях
Полезность тыквенного сока в полной мере проявляется при использовании его как средства от аллергии, экзем, различных кожных заболеваний и ран у детей и взрослых. Лечебные свойства средства усилятся, если смешать сок тыквы с соком кабачка в равных частях. Как выжать сок из тыквы и кабачка в данном случае не важно, все зависит от того сколько сока вам нужно. Можно просто натереть на терке тыкву и кабачок и через марлю отжать сок. Эту же марлю можно затем использовать для примочек.
сок тыквы как успокаивающее средство
Тыквенный сок с медом является прекрасным средством для людей, имеющих проблемы с засыпанием. Приготовьте на ночь коктейль из стакана свежевыжатого сока и чайной ложечки меда, и спокойный сон вам обеспечен. Это средство настроит организм на нормальную работу, и вы очень скоро почувствуете, что легко засыпаете и без сока.
сок тыквы для иммунитета
Польза свежевыжатого тыквенного сока ощущается не только людьми с определенными проблемы и заболеваниями. Применяйте его для повышения иммунитета и общего укрепления организма, особенно у детей.
Оздоровительный и общеукрепляющий эффект от применения сока тыквы настолько высок, что в некоторых странах из тыквы наладили выпуск лекарства от туберкулеза.
Кроме того, этот чудесный сок обладает способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе антибиотики, устраняя негативные последствия их применения.
тыквенный сок при нехватке эндометрия
Многие женщины сталкивались с этой неприятной проблемой. Недостаточная толщина эндометрия часто приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Многие врачи советуют в таких случаях принимать тыквенный сок, для эндометрия он исключительно полезен и приводит в кратчайшие сроки к его утолщению. Важно употреблять сок под строгим наблюдением врача, поскольку только он может составить индивидуальную схему приема.
тыквенный сок для беременных
Полезен ли тыквенный сок во время беременности?
Не смотря на то, что тыква оказывает благотворное влияние на функцию воспроизводства, многие женщины задаются вопросом о том, можно ли беременным тыквенный сок? Ответ на этот вопрос вы можете узнать только у своего акушера. Взгляды на полезность тыквенного сока для беременных расходятся: одни утверждают, что он помогает справиться с проявлениями токсикоза и насыщает организм витаминами, другие считают, что его употребление может негативно отразиться на течении беременности. Стоит сказать, что в некоторых странах Востока беременные женщины избегают употребления сока тыквы.
тыквенный сок в питании детей
Педиатры советуют вводить тыквенный сок в питание детей уже с трехмесячного возраста. Важно знать, что тыквенный сок грудничку вначале дают по одной капельке, постепенно увеличивая дозу и доведя ее до одной чайной ложки на прием. Общий объем сока, употребляемый за сутки, к шестимесячному возрасту должен составлять 30 – 50 мл, на начальном этапе лучше разбавлять его водой и делить на несколько приемов. Излишне напоминать, что нужно постоянно следить за реакцией малыша, особенно на новый продукт.
Изготовление тыквенного сока для малышей требует особого подхода. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нужно порезать на кусочки, запечь в духовке или выдержать в пароварке в течение двадцати минут, затем выдавить из нее сок любым, наиболее удобным для вас способом.
тыквенный сок в косметологии
Если вы думаете, что применение тыквенного сока ограничивается только способами, о которых вы уже прочитали, то вы глубоко ошибаетесь! Известно ли вам, что тыквенный сок – это мощное косметическое средство? Пейте его по утрам в течение хотя бы десяти дней и кроме общего эффекта оздоровления и улучшения самочувствия вы получите в качестве бонуса еще и легкий загар даже посреди зимы!
Чтобы получить моментальный косметический эффект попробуйте сделать питательную маску. Для нее не обязательно готовить тыквенный сок в соковыжималке, так как понадобится всего три столовых ложки, достаточно натереть на терке небольшой кусок тыквы и выдавить его через марлю. Затем сок, желток одного яйца и чайную ложку меда нужно смешать и нанести на лицо на пятнадцать минут.
Есть еще более простой, но не менее эффективный способ ухода за кожей: два – три раза в неделю накладывать на область лица и шеи компресс в виде марли пропитанной соком тыквы. Желательно сделать как минимум пятнадцать двадцатиминутных процедур.
как выбрать тыкву
Теперь, когда лечебные свойства сока тыквы перестали быть для вас тайной, будет не лишним узнать, чем отличаются различные сорта тыквы и как ее правильно выбирать и хранить.
Существуют правила выбора тыквы
Существует три основных разновидности съедобной тыквы, каждая из которых по-своему хороша.
Тыква твердокорая – самая распространенная разновидность. По виду она напоминает кабачок, только желтого цвета. Эта тыква созревает первой и знаменита самыми вкусными семечками.
Тыква крупноплодная – как становится понятно из названия ее плоды самые крупные. Вы только представьте, жителем Нью-Ричмонда была выращена тыква весом 820 килограммов – это пока абсолютный мировой рекорд. Конечно, на наших рынках и огородах встретить такого гиганта довольно сложно, но тыквы килограммов на пять – обычное явление. Они обладают приятным сладким вкусом и долго хранятся, поэтому заготовка тыквенного сока, запасись вы ими, становится совершенно необязательной.
Тыква мускатная – созревает последней, и ее ярко-оранжевые плоды небольшого размера считаются самыми вкусными среди тыкв.
Если вы выбираете тыкву для хранения, следите, чтобы плоды был в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений и ни в коем случае не срезайте плодоножку. Если вы покупаете тыкву, чтобы сразу пустить ее «в дело» достаточно чтобы она была достаточно зрелой с ровно окрашенной кожицей, наличие плодоножки в этом случае необязательно.
Не желательно покупать тыкву нарезанную на куски, особенно если ваша цель -изготовление тыквенного сока, ведь санитарные условия, в которых она находилась, оставляют желать лучшего, да и вряд ли ее мыли перед тем, как порезать.
как готовить тыквенный сок
Как ни удивительно, но существует немало способов приготовления тыквенного сока. Какой из них выбрать – зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь с ним делать: пить сразу, хранить некоторое время или консервировать. Самый простой способ – это приготовить тыквенный сок в соковыжималке, он хорош тем, что на выходе вы получаете максимальное количество продукта в отличие от ручного способа отжима, в чем-то более экологичного.
Классический рецепт приготовления тыквенного сока прост, нужно просто пропустить через соковыжималку куски вымытой и очищенной от шкурки и семян тыквы. Такой сок годится и для консервирования, и для немедленного употребления, а вот хранить его без тепловой обработки нежелательно, во-первых, в нем очень быстро разрушаются витамины, а во-вторых, контакт металлических частей соковыжималки и компонентов сока приводит к его окислению. Именно этот способ отжима обычно применяют при терапии различных заболеваний, а как правильно пить сок тыквы подскажет ваш лечащий врач.
Важно заметить, что тыква – одна из немногих растительных культур, которая после тепловой обработки сохраняет большинство своих полезных свойств. Поэтому консервирование тыквенного сока вполне оправдано, особенно если у вас нет возможности хранить целые плоды.
У каждого любителя тыквы есть свой ответ на вопрос: «Как приготовить тыквенный сок дома?». Ниже несколько наиболее популярных рецептов. В их состав входит не только сок тыквы, но и соки других овощей и фруктов, что позволяет обогатить напиток дополнительными витаминами и микроэлементами.
рецепт тыквенного сока на зиму
Рецепты заготовки тыквенного сока на зиму разнообразны
Этот сок делается с мякотью, с добавлением лимона и сахара, поэтому он не подходит людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом.
Состав
Мякоть тыквы – 1 кг.
Лимон – 1 штука.
Сахар – 250 грамм.
Вода – 2 литра.
Из воды и сахара готовим сироп. Тыкву натираем на мелкой терке и соединяем с кипящим сахарным сиропом, перемешиваем и варим на слабом огне около пятнадцати минут, затем эту массу измельчаем в блендере или протираем через сито, вливаем сок лимона, если любите – можно добавить немного цедры. Снова доводим сок до кипения и варим около десяти минут, непрерывно помешивая, чтобы немного загустел. Разливаем продукт по стерильным банкам и закатываем.
Можно приготовить другой вариант этого сока. Вместо лимона нужно взять три апельсина и щепотку лимонной кислоты, в остальном этот рецепт приготовления сока из тыквы идентичен предыдущему.
сок из тыквы с клюквой
Этот рецепт расскажет вам, как приготовить тыквенный сок на зиму с клюквой. Вам понадобится тыква и клюква в равных частях, сахар по вкусу. Из основных компонентов выжимаем сок при помощи соковыжималки, переливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения и на слабом огне варим около десяти минут. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
У этого рецепта есть еще один вариант, он не подходит для хранения, но зато очень вкусен и полезен. Вместо сахара в смесь свежевыжатых соков тыквы и клюквы добавьте мед, перемешайте, сразу разлейте по бокалам и наслаждайтесь освежающим вкусом лета!
сок из тыквы с яблоками
Предпочтительно для этого сока выбирать зеленые яблоки, но это не принципиально, возьмите те, что нравятся больше всего, главное, чтобы они были хорошего качества.
Состав
Мякоть тыквы – 1 килограмм.
Яблоки – 1 килограмм.
Сахар — 250 грамм, можно меньше, если любите покислее или яблоки сладкие.
Цедра одного лимона.
Перед тем как получить тыквенный сок в первую очередь подготовьте яблоки, удалите плодоножки и сердцевины. Если любите привкус яблочной косточки, оставьте несколько плодов целыми это сделает сок еще вкуснее и обогатит конечный продукт фолиевой кислотой, йодом и калием, но не увлекайтесь, яблочные семечки содержат опасные для здоровья человека гликозиды, которые безвредны в малых дозах.
Из подготовленного сырья выдавите сок, добавьте сахар и цедру лимона, как варить тыквенный сок вы уже знаете, только не держите его на огне больше пяти минут, и сразу разлейте в стерильные банки.
сок из тыквы с морковью
Рецепт тыквенно-морковного сока
Этот сок большинство детей просто обожает! Своим жизнерадостным цветом он способен поднять настроение в любое время года. Теперь разберемся как правильно сделать тыквенный сок с морковью. Существует два варианта.
Вариант первый
Нужно взять мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях, пропустить все через соковыжималку, добавить сахар по вкусу и проварить на медленном огне минут пять, затем разлить по банкам и закатать.
Вариант второй
В этом соке гораздо больше мякоти и он выручит тех, у кого не очень много тыквы, а сока все же хочется.
Состав
Мякоть тыквы – 3 кг.
Морковь – 4 шт.
Курага – 500г.
Сахар 1 – 1,5 кг.
Лимонная кислота – 15 гр.
Вода – 3 литра.
Тыкву морковь и курагу порезать на кусочки, залить водой и тушить на слабом огне до мягкости. Жидкость слить в отдельную посуду, а сырье поместить в блендер и хорошенько взбить. Снова смешать мякоть и слитую жидкость, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, проварив до полного растворения сахара. Разлить сок по банкам и закатать.
Безусловно, существует еще множество различных вариантов того, как варить сок из тыквы. Возможно, вы изобретете новый рецепт, который станет самым любимым. В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, самое главное – понять как сохранить тыквенный сок, чтобы он долго радовал вас, ваших родных и приносил только пользу.
как пить сок тыквы
В основном, при любых заболеваниях и просто для укрепления здоровья достаточно выпивать полстакана сока каждое утро за полчаса до завтрака. Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, лучше добавлять в стакан с соком чайную ложечку сливок, сметаны или любого растительного масла, особенно это касается смеси морковного и тыквенного соков, тогда вы ощутите всю пользу витаминов и микроэлементов.
Сколько можно пить сока тыквенного – каждый должен решить для себя сам, но максимальное количество, необходимое взрослому человеку – два стакана в сутки, больше вы просто не сможете усвоить.
Напоследок несколько слов о том ,как хранить тыквенный сок. Если вы привыкли употреблять только свежевыжатый тыквенный сок, то храните его в холодильнике не более суток. Консервированный сок может храниться при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, на свету начинается процесс окисления, что приводит к потере полезных свойств продукта.
польза и вред напитка. Чем полезен тыквенный сок в домашних условия.
Сок тыквы — идеальное народно средство от многих недугов. Он помогает быть в форме, поддерживает здоровье и лечит многие болезни. А самое главное, приготовить его самостоятельно очень просто…
Ее называют королевой овощей, но она является ягодной лианой…
Сегодня мало кто знает, что тыква, произрастающая на участках большинства российских дачников вовсе не отечественного происхождения.
Она впервые появилась в Америке. С тех пор прошло не одно столетие, но тыквенные плоды по-прежнему находят свое применение. Из них готовят каши, делают соки, которые невероятно полезны для здоровья…
Первоначально тыква, относящаяся к лианам, росла только на американской земле, радуя местных аборигенов своими плодами. Тут же вспоминается известный атрибут американского Хэллоуина – тыква Джек. Прошло немного времени и ее завезли в Европу. Однако в России тыква появилась лишь в 16 веке. Она легко и быстро прижилась из-за своего несравнимого ни с чем вкуса, полезных свойств и неприхотливости.
Каких только рецептов вкусных блюд из тыквы не придумано: и жареная тыква, и варенье, и соленая, и различные соки и каши.
На самом деле, существует более 10 сортов различных тыкв. Некоторые из них выполняют лишь декоративную функцию. Но речь идет об обыкновенной тыкве, из которой делают полезные и вкусные соки. Прежде, чем рассказать о пользе тыквенного сока необходимо понять принцип его состава.
Все овощные соки имеют структурированный состав. Тыквенный сок не исключение, он на девяносто процентов состоит из структурированной воды.
Такой сок оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
Что такое тыквенный сок
Его готовят из плодов тыквы. Тыквенным соком называют желтовато-оранжевую жидкость, которая имеет приятный вкус и аромат. Такой сок делают, измельчая мякоть и выжимая из нее сок. Сделать тыквенный сок в домашних условиях совсем несложно.
Польза и вред тыквенного сока
Полезные свойства тыквенного сока ничуть не уступают тыкве. Часто его даже приравнивают к лекарственному настою.
- Он в огромных количествах содержит витамины и микроэлементы, а также белки и жиры, минеральный соли. Такой сок содержит большое количество пектина, который обеспечивает отличный обмен веществ, а также держит в норме работу ЖКТ. Пектин снижает уровень холестерина в крови. Он улучшает кровообращение, а потому полезен при анемии и других проблемах кровеносной системы. Пектин спасает организм от токсинов и радионуклидов, шлаков, очищает печень.
- Нельзя переоценить пользу тыквенного сока для тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Он содержит калий и магний, а также железо, благодаря чему укрепляет стенки сосудов и волокна миокарда.
- Тыквенный сок полезен и для нервной системы, он улучшает самочувствие и настроение. Если вас мучает бессонница, выпейте полстакана тыквенного сока перед сном, он снимет напряжение и настроит на спокойный сон.
- Вещества, содержащиеся в соке, способствуют сжиганию жиров. Тем, кто регулярно проводит разгрузочные дни или диеты, нужно обязательно пить свежевыжатый тыквенный сок. Результат не заставит себя долго ждать.
- При заболеваниях почек и мочекаменной болезни нужно на протяжении десяти дней пить перед сном полстакана тыквенного сока.
- Он также полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Сок понижает сахар в крови. Чтобы убедиться в этом, нужно пить по стакану сока тыквы каждый день в течение месяца, а затем сдать кровь на анализ. Содержание сахара в крови значительно снизится.
- Тыквенный сок полезен и для представителей сильного пола. Он помогает справляться с проблемами предстательной железы, а также повышает мужскую силу.
- Беременным женщинам тыквенный сок помогает снизить токсикоз.
- Косметологи советуют пить тыквенный сок тем, кто страдает от проблемной кожи. Также он полезен и для предупреждения старения и борьбы с морщинами. Из тыквенного сока делаются лечебные компрессы.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства сока из тыквы, его прием также имеет свои противопоказания.
Нужно быть мудрым и не перегибать палку, особенно если вы страдаете серьёзными заболеваниями. Однако вред от тыквенного сока возможен самый минимальный.
Он не рекомендуется тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, а также есть проблемы с желудком. Также нельзя пить тыквенный сок при диареи.
Полезные свойства тыквенного сока
Тыквенный сок содержит массу полезных витаминов. Нужно выпивать по половине стакана тыквенного сока ежедневно, чтобы убедиться, что он действительно полезен.
Эффект будет потрясающим, но обо всем по порядку.
- Сок тыквы просто незаменим при развитии анемии.
- Способствует улучшению свертываемости крови.
- Витамин D, входящий в состав сока необходим детям. Он помогает предупредить развитие рахита.
- Он отлично выводит токсины.
- Витамин А (каротин), содержание которого в тыкве в пять раз выше, чем в моркови, помогает улучшить зрение.
- А и Е – это витамины, сохраняющие молодость.
- Редкий Т витамин, оптимальная концентрация которого находится в тыквенном соке, настоящий враг ожирения и помощник пищеварения.
- Сок тыквы великолепно очищает печень и желчные пути.
- Беременным тыквенный сок поможет избавиться от запоров, улучшит пищеварение, вернет спокойный сон.
- Сок тыквы полезен и тем, кто страдает проблемной кожей, он прекрасно очищает кожу, препятствует образованию угревой сыпи.
- Если регулярно пить такой сок, то через месяц вы заметите, что структура ногтей и волос стала значительно лучше.
- Если мужчина страдает от проблем с предстательной железой, ему показан прием тыквенного сока.
- Клетчатка, содержащаяся в тыквенном соке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Тыквенный сок – отличное средство от депрессии. По утрам можно пить его с небольшой долькой шоколада.
- Полезен при мочекаменной болезни. В этом случае, его нужно пить трижды в день.
- Благодаря тыквенному соку, можно избавиться от паразитов.
Тыквенный сок при грудном вскармливании
Кормящим мамам нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Некоторые продукты могут нанести вред, как самой женщине, так и ее малышу. Но фрукты и тем более свежевыжатые фруктовые соки несут только пользу.
Многие врачи настоятельно рекомендуют в период лактации обогатить свой рацион этим соком.
Дело в том, что тыквенный сок не способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, он оказывает небольшое слабительное действие, которое поможет в борьбе с газообразованием. Кроме того, тыквенный сок поддерживает иммунитет мамы, а следовательно и малыша.
Правильный рецепт тыквенного сока
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок.
Тыкву нужно промыть, порезать на кусочки и очистить от семечек. Далее следует положить мякоть тыквы в соковыжималку, альтернативой может стать блендер. Можно также положить мякоть в марлю и выжать сок руками.
Можно также приготовить тыквенный сок в сочетании с другими компонентами. Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.
Как приготовить свежевыжатый тыквенный сок (видео на английском)
Тыквенно-яблочный сок
Вам потребуется один килограмм яблок и одна тыква, а также 200 грамм сахарного песка и один лимон.
Нужно отжать сок из яблок и тыквы. Делать это можно любым удобным вам способом: блендером, соковыжималкой, руками.
Далее следует поставить сок на небольшой огонь, приправив лимонной цедрой. В нагретый сок нужно высыпать сахар и мешать до полного растворения. Затем нужно довести до кипения и оставить на пару минут.
Сок разливается в 0,5 банки, которые нужно пастеризовать 10 минут и закатать.
Морковно-тыквенный сок
Вам потребуется одна тыква весом около 3 килограммов и четыре средних моркови, полтора килограмма сахарного песка, 9 литров воды и лимонная кислота (пакетик).
Тыкву и морковь нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, а затем залить тремя литрами воды.
Нужно помешивая варить овощи в течение двух часов. Когда овощи станут мягкими, из них нужно сделать пюре в блендере. К полученной массе следует добавить шесть литров воды, вскипятить, положить лимонную кислоту и сахар, варить еще час.
Как правильно пить тыквенный сок
Чтобы добиться лечебного эффекта от тыквенного сока, нужно пить его каждый день не меньше, чем 5 дней.
Можно пить сок перед завтраком или вместо полдника. Благоприятным будет эффект, если выпивать его за 20 минут до еды.
Если мучаетесь от бессонницы, то можно пить стакан тыквенного сока перед сном.
Не нужно разбавлять сок минеральной водой.
Тыквенный сок полезен для организма, но главное помнить, что в его приеме важна систематичность, чтобы добиться нужного результата.
Полезные свойства тыквы, рецепт кисло-сладкого маринада, пельмени с тыквой
Как пить тыквенный сок
Как нужно и сколько именно в день правильно пить тыквенный сок для укрепления иммунитета (защитных сил организма) и здоровья в целом.
Тыквенный сок очень полезен для организма человека, в нём содержится множество витаминов и питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и защитных сил (иммунитета). Эффективно и полезно пить тыквенный сок утром за 30 минут до еды. Особенно актуально это для осеннего периода, когда иммунитет ослаблен. Тыквенный сок прекрасно очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ. Он полезен для печени, помогает справиться с бессоницей. При бессоннице можно пить всего полстакана сока тыквы с небольшим количеством мёда на ночь. Превосходен при простудах, стрессах. Также он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
К том же на осень приходится урожай тыквы и многим известный и любимый праздник Хеллоуин. Вырезая светильник Джека из тыквы, не спешите выбрасывать мякоть плода, ведь из него можно сделать тыквенный свежевыжатый сок или тыквенную кашу, блинчики.
Как правильно пить тыквенный сок
Помните, что свежевыжатые соки пить нужно в течение 10 минут после их приготовления, не позже, иначе они теряют свои целебные свойства. Поэтому пейте соки сразу, как только их выжали при помощи соковыжималки. Если скоковыжмалки нет, можно просто натереть молодую тыкву на мелкой тёрке и затем отжать сок вручную через несколько слоёв чистой марли.
Сколько пить тыквенный сок
Для профилактики и укрепления иммунитета здоровые люди могут принимать по утрам полстакана свежевыжатого сока за 30 минут до завтрака. Также тыквенный сок можно совмещать с лимонным, яблочным, морковным соком. Такие соки оздоравливают организм, насыщая его необходимыми минеральными веществами и витаминами.
Противопоказания тыквенного сока: не нужно употреблять сок тыквы тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, острые расстройства желудочно-кишечного тракта, а также склонность к диарее.
Тыквенный сок пьют особым образом при заболеваниях предстательной железы, сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни. Наружно сок тыквы применяют при ожогах, им же наружно лечат прыщи и угревую сыпь. Однако, перед использованием любого народного средства народной медицины нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!
польза и вред, противопоказания, применение в народной медицине, рецепты
Автор Ирина Нежигай На чтение 12 мин. Просмотров 207 Опубликовано
В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?
Оранжевое настроение
Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.
Сок тыквы — источник здоровья и жизнелюбияДавно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.
Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.
Но нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.
Состав и калорийность
В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.
Сок тыквы улучшит самочувствие, не добавив лишних килограммовПри совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.
Таблица: пищевая ценность тыквенного сока
Таблица: минеральный состав
Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, — этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти — а соответственно, и в соке — тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина — в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.
Каротина в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковномУникальность этого бахчевого овоща — в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D — это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.
Тыква — природный рекордсмен по содержанию витаминов и минераловВысокое содержание клетчатки делает густой сок тыквы отличным природным сорбентом и обеспечивает «генеральную уборку» всего пищеварительного тракта, освобождая его даже от застарелых залежей многолетних вредных отложений, а заодно выводит и болезнетворные микроорганизмы.
Тыквенный сок — природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:
- очищению печени;
- нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
- ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
- улучшению состояния сосудов и кровообращения.
Большая тыквенная польза
Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.
Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:
- очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
- укрепляет — стимулирует иммунную систему;
- обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
- нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
- тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.
Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.
Видео: польза тыквенного сока
Сочные рецепты
Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.
Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное докторомТаблица: лечение тыквенным соком
Сделай сам
Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.
Тыквенный сок домашнего приготовления выгодно отличается от покупногоСолнечный фреш
Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.
Добавьте в тыквенный фреш кусочки льда и пейте его маленькими глотками, не торопясьТыквенный фреш готовят в блендере или соковыжималкеДобавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.
Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву — переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.
Здоровье в банке
Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.
Добавляйте в сок тыквы овощи, фрукты и пряные травы — получится вкуснее и полезнееЗаготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.
- Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
- Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
- Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
- На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
- В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
- Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
- Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
- Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
- Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
- Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.
Предостережения
Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.
Тыквенный сок очень полезен, но злоупотреблять им не следуетПротивопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.
Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.
Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнкаОтзывы
Квинтэссенция гигантской оранжевой ягоды — тыквы — её сок, который является несомненным лидером по полезности. У этого народного средства практически нет противопоказаний, и, если вовремя позаботиться о заготовках на зиму, то можно будет радовать себя вкусным целебным напитком на протяжении всего года. Лечитесь с удовольствием!
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!