Какие сорта бананов— самые полезные — Рамблер/новости
Эти фрукты обожают и взрослые и дети, врачи-диетологи считают их весьма полезными продуктами. В мире существует сотни сортов бананов, но далеко не все из них вкусные или даже съедобные. Дело в том, что этот плод давно является продуктом растениеводства, многие научно-исследовательские институты и лаборатории занимаются его культивированием и генетической модуляцией. Поэтому ученым о бананах известно все.
Все бананы — клоны
Банановое «дерево» было одомашнено пятнадцать тысяч лет назад и с тех пор человечество занимается его культивацией. За этот период генетическое разнообразие данного растения сильно снизилось. Между тем, вот уже боле двух веков выращивание бананов является важным бизнесом для сотен стран и в целях увеличения производства ученые постоянно экспериментируют с его геномом, создавая новые сорта бананов. В итоге, современное банановое растение неспособно размножаться естественным путем, без помощи людей. Процесс разведения банановых плантаций всегда осуществляется вручную; от одного растения пересаживают несколько жизнеспособных корневых отпрысков. В результате, все бананы одного сорта практически идентичны друг другу, то есть являются между собой генетическими клонами.
Распространенные сорта бананов
Если в дикой природе и встречаются банановые растения, то это большая редкость и зачастую их плоды несъедобные. Среди сельскохозяйственных культур различают десертный вид и Плантайн. Последние выращивают для употребления исключительно в переработанном виде. Это не очень сладкие и сильно крахмалистые бледные плоды, предназначенные для жарки и тушения. К ним относятся сорта под названием «Мариконго», «Нендранс», «Ванкон» и «Чандрабола».
Десертных бананов невероятное многообразие, но все они генетически делятся всего на три вида.
Следующая группа называется «Кавендиш», длина их плодов может достигать двадцать сантиметров. Все современные сорта, такие как «Мансана», имеющий выраженный клубнично-яблочный аромат, «Робуста», «Валери», «Майсур» и «Синий банан» являются его генетическими братьями и входят в данную группу. «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» — те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов.
По результатам исследования австралийских ученых Технологического университета Квинсленда, опубликованных в журнале ACS «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в сортах бананов «Кавендиш» вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют каротиноиды и они хорошо усваиваются в организме человека. В свою очередь, бананы группы «Сакриер» только накапливают каротиноиды в своих микроскопических мешочках во время созревания. Соответственно бананы «Кавендиш», хоть и не столь вкусные, но оказались более полезными, например, для зрения, чем их мелкие видовые собратья.
Редкие бананы и вымирание
Однако еще век назад самыми вкусными и полезными бананами считались плоды группы «Грос Мишель». Это были крупные, сильно изогнутые фрукты, достигавшие в длину двадцать пять сантиметров. Их мякоть отличалась прекрасным ароматом и высокими вкусовыми свойствами. Эти бананы успешно экспортировали во все страны Европы. Однако в 1910 году заболевание, вызванное грибком Fusarium oxysporum, начало по всему миру уничтожать растения «Грос Мишель». И к середине XX века плантаций этой группы бананов не осталось ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. Они сохранились лишь в лабораториях некоторых исследовательских центров.
На данный момент ботаники из Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований традиционным путем скрещивания и отбора пытаются вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, и по вкусу и внешнему виду был близок к плодам группы «Кавендиш».
Сообщение Какие сорта бананов— самые полезные появились сначала на Умная.
Видео дня. Можно ли подхватить коронавирус через посылку
Читайте также
Все о бананах! Какие самые полезные?
Бананы чрезвычайно полезны. Их включают в рацион в свежем виде, из них получаются потрясающе вкусные блюда, сейчас с их помощью даже можно обрести желаемую стройность. Но эти тропические фрукты представлены в большом многообразии, поэтому закономерен вопрос: «Чем тот или иной отличается от своих собратьев? И какой принесет больше пользы?».
Какие бананы самые полезные?
Бананы — одна из древнейших пищевых культур, которая в наши дни насчитывает свыше пятисот сортов. Однако лишь некоторые из них получили широкое распространение по всему миру, другие же используются только в местах произрастания. Причина проста: не все они могут перенести транспортировку.
А вы знали?
Банан — это травянистое растение. В заблуждение нас вводит то, что называют ложным стволом, именно из-за него растение становится похожим на дерево. Добавьте сюда факт, что его листья как будто бы образуют крону. Ну и если совсем удариться в занудство, сам плод — это вовсе не фрукт, а ягода.
В бананах практически нет жира, но присутствуют белки и большой процент углеводов, следовательно, они отличаются высокой питательной ценностью. Поэтому их рекомендуют включать в рацион при усиленных физических или умственных нагрузках.
Кроме того, эти фрукты — кладезь витаминов А, С, Е и группы В, а также полезных элементов: магния, калия, фосфора, железа и цинка.
На заметку!
Благодаря своему составу бананы могут улучшить работу сердечной мышцы, станут профилактическим средством от анемии, снимут эмоциональное напряжение. Женщины с их помощью сохранят красоту волос, кожи и ногтей, а мужчины — мужественность.
Все плоды этого тропического растения условно делят на три большие группы.
- Бананы первой группы — декоративные. У них очень красивые цветы, поэтому их могут выращивать для украшения. Но вот плоды в пищу не пригодны. Однако из них делают текстильную продукцию, подушки, рыболовные сети.
- Бананы второй и третьей групп используют в пищу. Но они отличаются друг от друга. Иначе, зачем их подразделять?
Десертные бананы
Их можно есть в сыром виде, вялить или сушить. По мере созревания мякоть плодов приобретает приятную сладость.
Кстати!
Что лучше вяленые или сушеные бананы? Если открыть толковый словарь, он пояснит, что высушить и вялить — это синонимы. И то, и другое означает «убрать лишнюю влагу, держа на открытом воздухе либо в жарком месте».
С точки зрения технологического процесса заготовки продуктов впрок сушить и вялить — разные способы приготовления.
- Сушеные бананы часто называют «банановыми чипсами». Их нарезают поперек тонкими лепестками. Иногда перед сушкой фруктовые ломтики обрабатывают, обычно соком лимона, чтобы они не потемнели и выглядели эстетично. Сушеные фрукты хрустящие.
- Вяленые бананы нарезают вдоль на четыре части (длинные бананы режут на восемь частей), слегка проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают, предварительно проколов вилкой (так влага уйдет быстрее). Вяленые фрукты все равно остаются немного мягкими, они не такие сухие.
В любом случае и те, и другие калорийнее свежих фруктов. Но в вяленых бананах к тому же больше сахара. Бананы можно вялить либо сушить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.
Наибольшее распространение получили десертные бананы сорта Кавендиш. Кожура плодов окрашена в ярко-желтый цвет, и преимущественно их мы видим на прилавках наших магазинов. Маленькие светло-желтые плоды (их еще называют бэби бананы) сорта Дамский пальчик дороже своих собратьев. Причины в том, что они малоурожайны и не так транспортабельны.
Что лучше?
Бананы маленькие или большие? Однозначного ответа нет. Одни считают, что при меньшей калорийности небольших плодов в них содержится больше калия. А еще отмечают их очень сладкий вкус с медовыми нотками. Оппоненты утверждают, что никакой разницы нет — яблоки ведь тоже бывают и маленькими, и большими — и видят в этом лишь вопрос вкусовых предпочтений потребителя, а также маркетинговый ход продавцов.
Самый необычный сорт десертных бананов — Айс-крим — произрастает на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. В незрелом виде его кожура окрашена в голубовато-серебристый цвет, а по мере созревания она становится бледно-желтой.
Кстати!
Можно ли есть потемневшие бананы? В России действует ГОСТ Р 51603-2000, который устанавливает требования к свежим бананам. Согласно ему, плоды должны быть чистыми и целыми, потребительской зрелости, но не перезревшими, иметь плотную кожуру зеленовато-желтого или желтого цвета. Мякоть должна быть кремовой. Однако это касается только бананов рода Musa. Выходит, если купленные бананы относятся к другому подвиду, особых нарушений с точки зрения закона здесь не будет. Переспелые плоды содержат больше сахара и меньше клетчатки. На их кожуре могут присутствовать мелкие пятнышки бурого цвета, и это не страшно, но если они разрослись до внушительных размеров, а кожица имеет видимые повреждения, такой банан не пригоден в пищу. Ведь с «одежки» фрукта внутрь могли попасть микробы. Когда повреждений на кожуре нет, есть их или нет — вопрос эстетики.
Мякоть бананов с пурпурно-красной кожурой, которая при созревании становится оранжево-желтой, имеет насыщенный аромат малины, а еще в ней больше калия, бета-каротина, витамина С, чем в желтых бананах.
На заметку!
Эти плоды чаще других продают в недозрелом виде, иначе их просто не довезти. Но это не повод отказываться от покупки. Положите их вместе со спелым красным яблоком в бумажный пакет или обычную коробку и храните при комнатной температуре. Уже через несколько дней они порадуют вас неповторимым вкусом и ароматом.
Плантаны
Другое наименование — платано. Еще эти плоды называют овощными. Причина в том, что перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке (готовят на пару, запекают в кляре, обжаривают в масле или варят). Кожура плодов окрашена в зеленый, желтый или красный цвет. Мякоть обычно жесткая и несладкая, в ней много крахмала и от нее слегка «вяжет во рту».
А вы знали?
Можно ли есть зеленые бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой группе они относятся.
- Есть зеленые плантаны, их выращивают в Индии. В свежем виде они практически не съедобны из-за вяжущих свойств. Но стоит только приготовить из них пюре, овощное рагу или чипсы — все сразу меняется.
- Зелеными могут быть и десертные бананы. Цвет скажет лишь о том, что плоды еще незрелые. В спелых бананах крахмал трансформируется в сахар. Они слаще и легче перевариваются. Мякоть зеленых плодов более плотная, не очень сладкая и слегка вяжущая. Есть их тоже можно, но надо знать, что незрелые плоды могут стать причиной повышенного газообразования. Тем, кто на диете, рекомендуют включать в рацион именно неспелые бананы. В них больше клетчатки и меньше сахара.
Лишь некоторые плантаны становятся похожими на десертные бананы после полного созревания и пригодны в пищу в свежем виде.
Это интересно!
Один из них — плантан сорта Бурро. Он отличается своей трехгранной кожурой желтого цвета. Размер плода небольшой. Это один из самых маленьких бананов. Его мякоть имеет цвет ванили и лимонный привкус. Перезревший плод имеет темные точки на кожице — именно в таком виде его можно есть свежим. В противном случае, придется плод поджарить или запечь, как и все другие плантаны.
Комментарий эксперта
Аврора Шутова, сертифицированный фитнес и пилатес тренер
Бананы на прилавках магазинов и супермаркетов представлены во всем многообразии. Отсюда и вопрос, который волнует многих: «Какие из них самые полезные?». Попробуем разобраться.
- Спелые с коричневой крапинкой бананы более калорийны, чем их ярко-желтые и едва зрелые собратья. В них содержится бета-каротин, много аскорбиновой кислоты, а еще незаменимые аминокислоты лизин и метионин.
- Менее калорийны слегка зеленоватые бананы. Кроме того, они не повышают сахар в крови так, как спелые.
- Мини-бананчики полезнее крупных. Они превосходят их по содержанию калия, фосфора и железа.
- Чрезвычайно полезны красные бананы. В них больше бета-каротина (отсюда и цвет). Такие плоды благотворно влияют на кроветворение, поэтому будут очень полезны людям с анемией.
- Популярностью пользуются сушеные бананы. Но их употреблять не стоит. В них так много сахара, что съедая всего лишь горсть этих тропических фруктов, вы потребляете большое количество пустых калорий.
Бананы: правила сочетаемости
Когда речь идет о сочетаемости продуктов, в итоге все сводится к двум основным аспектам.
Во-первых, берутся во внимание вкусовые качества ингредиентов. Они должны дополнять друг друга, чтобы представить приготовленное яство в выгодном свете.
На заметку!
Бананы хорошо сочетаются со сливками, мороженым, орехами, некоторыми сладкими специями и пряностями.
Во-вторых, оценивается то, как те или иные продукты влияют на происходящие в организме процессы. Исходя из этого, выводятся списки сочетаемого и несочетаемого, определяя тем самым, «дружат» продукты друг с другом или нет. И здесь начинается самое интересное! Теорий много, а иногда они даже вступают в противоречие.
- Могут приниматься во внимание традиции того или иного народа, и это больше приметы, нежели подкрепленные фактами исследования. Например, в России считают, что молоко вместе с селедкой дают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в Финляндии и Карелии варят молочный суп с рыбой. Но практически все согласны, что употребление бананов с молоком чревато расстройством желудка.
- Сочетаемость продуктов определяется авторами различных методик питания.
Сторонники системы раздельного питания по Шелтону придерживаются мнения: бананы относительно хорошо вступают во взаимодействие с изюмом, финиками, виноградом, некоторыми другими сладкими фруктами, сельдереем. Но одновременно с тем отмечают, что больше пользы он принесет, если есть его отдельно.
Совместимость бананов оценивается и в питании по Аюрведе. Тропические фрукты нельзя есть с молоком, йогуртом, крахмалами, кукурузой, яйцами и редисом. При этом не совсем понятно, можно ли их смешивать с другими продуктами.
Диеты на основе тропического фрукта
Очередной парадокс — это похудение и бананы! С одной стороны их не рекомендуют тем, кто мечтает о стройной фигуре. В то же время существуют различные диеты на основе этого фрукта.
Японская утренняя диета
Авторами методики являются супруги Ватанабе из Японии — Сумико и Хамачи. Она — фармацевт и специалист в области превентивной медицины, он изучал традиционную китайскую медицину. Методика сразу же получила название — японская утренняя диета. Суть ее очень проста:
- Начинать день нужно с одного или нескольких бананов (берут незрелые плоды). Все это запивается стаканом теплой воды. По мнению авторов диеты, такой завтрак стимулирует обмен веществ. Помимо этого, благодаря содержащемуся в неспелых бананах крахмалу, возникает ощущение сытости. Вода же улучшает пищеварение и избавляет от чувства голода.
- В обед и ужин можно любую пищу, но лучше отдать предпочтение здоровой еде: а это овощи, фрукты, зерновые, молочные и кисломолочные продукты, нежирная белковая пища. Есть дополнительно незначительные требования к последнему приему пищи: поужинать надо до 8 часов вечера! Переедать в целом нельзя. Но строгих планов питания нет, как и подсчета калорий. Однако надо вести дневник питания.
- Под запретом алкогольные напитки и десерты (разве что один или несколько бананов в качестве перекуса между приемами пищи). Пить можно только воду.
- Спорт желателен, но не обязателен. А спать нужно лечь не позднее полуночи.
Важно!
По мнению Американской ассоциации диетологов, любая диета, где хотя бы в отношении одного приема пищи заложен принцип — «ешьте все, что хотите и к чему привыкли» — может привести к перееданию, следовательно, эффективность такой диеты ставится экспертами под сомнение.
Комментарий эксперта
Татьяна Егорова, тренер, диетолог
Банан — это углевод, худеть на них можно, но вредно. Например, банановая монодиета принесет скорее вред, чем пользу. Мало того, что будет преследовать постоянное чувство голода, в бананах ко всему прочему много сахара, поэтому эти фрукты просто нельзя есть в больших количествах. Они не утоляют голод, а возбуждают аппетит.
Тем не менее, бананы очень полезны. Они богаты витаминами С и В6, а также медью, марганцем и калием. В них много клетчатки, причем в бананах зеленого цвета ее больше. В тропических фруктах желтого цвета клетчатка трансформируется в пектин, который тоже полезен для организма.
Еще один плюс бананов — это присутствие в них триптофана. Он участвует в выработке гормона серотонина, спасающего от стрессов. Для тех, кто на диете, это очень полезно — нет стресса и ничего не надо заедать. В свою очередь, серотонин предшествует выработке мелатонина. Этот гормон является залогом здорового сна. Сон же способствует более эффективному похудению.
Но все эти плюсы перечеркиваются одним большим минусом — в бананах, особенно, в спелых и желтых содержится много сахара. Поэтому как диетолог я рекомендую употреблять в пищу не больше одного банана в день. Есть его лучше в виде перекуса между завтраком и обедом — это даст дополнительный приток энергии. Либо во второй перекус после обеда перед ужином — тогда это будет полезно для здорового сна. Кстати, для сладкоежек этот тропический фрукт часто становится настоящим спасением, так как легко заменяет собой десерт.
Как тренер не могу не сказать о пользе употребления бананов перед тренировкой. Но здесь все зависит от поставленных целей.
- На первых этапах похудения я прошу приходить на голодный желудок, тогда процесс снижения веса идет более эффективно — мы будем расходовать наши «накопления», а не то, что только получили с пищей.
- А вот когда основная масса лишнего веса уже сброшена, задачи будут другими — здесь мы работаем над построением рельефа тела. В этом случае я рекомендую подкрепиться за час-полтора до занятий фитнесом. Но это должно быть что-нибудь легкое и питательное. Это повысит выносливость перед серьезной физической нагрузкой.
Можно услышать совет выпить перед тренировкой молочный коктейль с бананом. Я не придерживаюсь этой точки зрения. Молоко вообще очень спорный продукт! Он плохо сочетается с другими компонентами, и его лучше употреблять в пищу отдельно. Полезней для здоровья будет кисломолочный напиток или творог — и тот, и другой неплохо сочетаются с фруктами, в нашем случае, с бананами.
Вкусные способы приготовления бананов
В странах с умеренным климатом бананы — это все же больше перекус, когда фрукты используются в свежем виде, либо десерт, тогда их добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Популярностью, особенно, среди детей пользуются также коктейли на основе бананов. Все это связано с тем, что здесь распространены десертные сорта бананов.
Проверьте!
Правильно ли вы едите бананы? Конечно, в неформальной обстановке, в кругу близких и друзей, можно позволить себе просто взять фрукт в руку, «расчехлить» его и съесть. Правила же столового этикета считают такой вариант неприемлемым. Бананы нужно подавать, предварительно срезав плодоножку и кончик фрукта. Гость же при помощи ножа и вилки снимает верхнюю часть кожуры и ест банан, аккуратно отделяя по кусочку от нижней части.
Творожно-банановый десерт
- Растворить пакетик желатина в 80 мл воды, оставить на 20 минут.
- Бананы мелко нарезать.
- 400 г творога растереть с 3 столовыми ложками сахара, добавить 4 столовые ложки сметаны и ванилин. Перемешать. Влить желатин, все взбить блендером.
- На лист пергаментной бумаги высыпать около 80 г кокосовой стружки. Разровнять ее, придав форму прямоугольника. Сверху выложить полученную из творога массу. Вторым слоем уложить фрукты.
- Резким движением свернуть лист бумаги пополам, а затем сформировать рулет. Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
Комментарий эксперта
Катерина Кондратова, преподаватель йоги, коуч, предприниматель (специализация — полезные сладости)
Бананы хороши тем, что их можно есть в чистом виде. Если же хочется разнообразия и чего-то необычного, можно приготовить из бананов вкусные и оригинальные яства. Открою несколько секретов.
Во-первых, эти тропические фрукты идеально вписываются в состав некоторых привычных для нас блюд, тем самым, привнося в них интересные оттенки вкуса. Например, все знают, как полезна овсяная каша, но иногда даже суперфуды приедаются. Добавьте в овсянку банан и кокосовую стружку, и вы заново откроете для себя это блюдо.
Во-вторых, бананы могут разнообразить меню адептов здорового образа жизни. Допустим, вы употребляете в пищу семена льна. Тогда можно приготовить удивительно вкусную льняную кашу. Сделать ее очень легко: необходимо взять 2-3 столовые ложки семян льна, 1 банан и 200-250 г кефира или воды, а затем все это взбить в блендере. По вкусу можно добавить мед или изюм.
В-третьих, из бананов получается потрясающее мороженое! Его по достоинству оценят и сторонники ЗОЖ, и вегетарианцы, и просто любители этого морозного яства. Рецепт чрезвычайно прост, а результат превосходит все ожидания! Нужно лишь порезать банан на кусочки и заморозить, после чего взбить мощным блендером.
И, наконец, сладкоежки могут порадовать себя восхитительными десертами на основе этих тропических плодов. Например, сделать из них шоколадный мусс. Для этого нужно взбить в блендере 1-2 банана с 2-3 ложками какао или кэроба. Затем разложить по вазочкам и сразу подавать!
В тропиках, напротив, чаще едят плантаны. Из них делают муку и чипсы, варят сироп, готовят мармелад, а также мед и вино. Их могут заготавливать впрок путем консервирования.
Кстати!
Полезны ли консервированные бананы? В отличие от сушеных либо вяленых фруктов, такие бананы остаются во влажной среде и высушиванию не подвергаются. Плоды разрезаются, укладываются в банки, заливаются сахарным сиропом и накрываются крышками. Затем продукт стерилизуют, после чего закатывают банки.
В консервированных бананах еще больше сахара. Безусловно, в сравнении со свежими фруктами они будут проигрывать, но если относиться к ним, как к вкусному десерту, все представится в другом свете. Консервируют не только плантаны, но и десертные бананы.
В пищу употребляют не только плоды, но и цветы банана: в сыром виде их обмакивают в соус, а в вареном — добавляют в супы или подливы.
Это интересно!
Из них готовят различные, в том числе, национальные блюда.
- Во многих странах Латинской Америки популярно яство под названием «Мадурос» («Maduros») — спелые очищенные плантаны разрезают по косой на дольки шириной 3-4 мм, солят и обжаривают на масле до золотистой корочки. Прежде чем подать к столу, кладут на покрытую бумажным полотенцем тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
- В Венесуэле есть национальное блюдо «Йо-йо» («Yo-Yo») — между двумя ломтиками жареных бананов кладут кусочек мягкого белого сыра, а затем скрепляют все это деревянной зубочисткой.
- В Нигерии известно кушанье «Ева-додо» («Ewa dodo»), где бананы служат гарниром к тунцу или креветкам, а в Гане из этих фруктов делают оладьи, которые известны под названием «Фатал» (тесто замешивают на кукурузной муке, приправляют луком, перцем и имбирем).
Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам» и проекта «Беременные посиделки», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России
— Чем полезен банан?
Банан — тропический фрукт, который у нас уже давно стал «своим». Его можно найти в каждом магазине, его удобно использовать в качестве перекуса: он не требует специального контейнера для хранения (спасибо природной «упаковке»), его не надо мыть и беспокоиться об условиях хранения. Банан помогает утолить голод и зарядиться быстрыми калориями. В одном фрукте содержится около 160 килокалорий.
Банан богат углеводами (преимущественно фруктозой), калием, а также различными витаминами и минералами (витамины С, В1, В2, В9, РР, железо, фосфор, кальций). Кроме этого, банан содержит небольшое количество жиров, белков и ценных аминокислот (триптофан, метионин и лизин). Многие замечают, что после банана ощущают прилив не только физических, но и эмоциональных сил. И это не случайно. Дает о себе знать фруктоза и триптофан, который преобразуется в серотонин — самый известный гормон счастья.
Какие еще плюсы у бананов? Этот фрукт является источником пребиотиков — неперевариваемых компонентов пищи, которые способствуют росту полезной микрофлоры, проще говоря, является для них питанием.
Можно ли есть каждый день?
Банан относится к тем самым продуктам, которые практически не приедаются. Здоровый человек может есть их каждый день, и это никак не отразится на его самочувствии. Кстати, моя коллега-блогер в одном из своих постов рассказала, как в ее (нашем) дефицитном детстве родители раздобыли 10 килограммов бананов и принесли домой со словами: «Ешь, деточка». Деточка была девочкой послушной и за день одолела весь ящик. Мама сначала не поверила в это, а потом очень переживала, что у ребенка появится аллергия, но этого не случилось. Сразу скажу, приведенный мной пример — это ни в коем случае не призыв поглощать бананы килограммами. Во всем нужно соблюдать умеренность. Не забываем, что бананы очень калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими чревато набором лишних килограммов. Чтобы не «раздобреть», бананами желательно «заправляться» утром или днем, еще лучше — перед серьезной физической нагрузкой.
Бананы во время беременности
Как «адвокат плода» обращаю внимание — бананы содержат фолиевую кислоту. Этот витамин очень важен в первые шесть недель беременности. Он нужен для нормального деления оплодотворенной яйцеклетки. Нехватка витамина, к сожалению, приводит к развитию врожденных пороков развития плода.
Бананы могут выручить женщину не только в первом, но и во втором и третьем триместрах. Этот фрукт помогает укротить изжогу, деликатно решить проблемы со стулом, а также справиться с последствиями отравления. Впрочем, это не все. Как чемпион по содержанию калия, банан рекомендуется в случае появления судорог.
Бананы: кому проявить осторожность?
- Из-за высокой калорийности я не советую включать этот фрукт в ежедневное меню людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает похудеть.
- Еще одно табу — язва в стадии обострения. В этот период необходимо избегать всех без исключения фруктов и овощей. А вот когда болезнь ослабляет свои тиски, бананы можно снова вводить в рацион. Этот фрукт мягко обволакивает стенки желудка, и снижает кислотность.
- Также бананы противопоказаны или сводятся к минимуму при бродильной диспепсии. Ее провоцирует избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, поэтому бананы могут только усугубить ситуацию: усилить брожение и стимулировать повышенное газообразование.
- Будьте осторожны с бананами при сахарном диабете. «Безопасными» считаются продукты с гликемическим индексом не более 49 единиц. Гликемический индекс банана превышает эту цифру и составляет 60 единиц, т. е. находится в среднем диапазоне. Это означает, что бананы нельзя включать в ежедневный рацион, но можно изредка баловаться ими — не чаще 1-2 раз в неделю.
10 свойств банана, о которых вы, скорее всего, не знали
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Бананы — это тот самый случай, когда «вкусно» идет в паре с «полезно». Содержащиеся в них витамины и другие вещества поддерживают наш организм буквально по всем фронтам.
AdMe.ru собрал 10 полезных свойств этих тропических фруктов, которые во многом зависят от их спелости. Это не значит, что какие-то бананы можно есть, а какие-то нет. Просто рекомендации по выбору плодов в соответствии с их зрелостью помогут увеличить их полезное действие.
Профилактика онкологических заболеваний
В бананах содержится специфический белок, который помогает предотвратить онкологические заболевания (фактор некроза опухоли). Количество этого вещества в зрелых плодах значительно выше. Поэтому есть рекомендуется те бананы, у которых кожура покрылась темными точкам или потемнела.
Источник: jstage
Борьба с судорогами
Дефицит минералов — частая причина судорог в икроножных мышцах. Употребляя такую богатую калием и магнием пищу, как бананы, можно предотвратить мышечные спазмы, поэтому многие спортсмены включают их в свой рацион.
Источник: dailymail
Предупреждение болезней почек
Пища, содержащая достаточное количество калия, помогает избежать появления камней в почках. Согласно одному исследованию, регулярное включение бананов в рацион также помогает снизить на 40 % вероятность злокачественных новообразований в почках.
Источник: foodandlife, NCBI
Крепкое сердце
Рацион с достаточным содержанием калия рекомендован тем, кто страдает повышенным давлением и предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежедневное потребление 1,3 грамма этого минерала снижает на 26 % риск развития сердечных патологий. Чтобы восполнить эту норму, следует съедать от 2 до 3 бананов (в зависимости от их веса).
Источник: NCBI
Чистые сосуды
Причиной ухудшения проходимости сосудов является холестерин, который провоцирует атеросклероз. В бананах присутствуют фитостеролы, помогающие снизить концентрацию этого вещества в организме и сохранить здоровье сосудистой системы.
Источник: NCBI, NCBI
Самые полезные бананы. Какие они?
Далеко не все знаю какие бананы являются наиболее полезными и поэтому им всегда очень сложно выбрать между зелеными, желтыми или с чёрными пятнышками. Чтобы в будущем выбор бананов был очевидным и достаточно простым нужно знать о том, что более полезные бананы это те, у которых есть чёрные пятнышки. Почему же именно они?
Полезные свойства бананов с пятнышками:
- защищают клетки и предотвращают процесс их окисления. Уровень белка в бананы увеличивается с вместе с уровнем его зрелости. Белок является защитой для здоровых клеток.
- оберегают от судорог. Очень часто спал мы мыши происходят из-за того, что в организме минералы содержатся в недостаточно количестве. Помогут справиться с этой проблемой спелые бананы, так как они очень полезные, в них повышение содержание магния и калия, которые очень необходимы для мышц.
- препятствует образованию камней в почках. В банана содержится большое количество калия. Именно этот микроэлемент позволяет предотвращать процесс образования камней в почках. Благодаря недавно проверенным исследованиям удалось выяснить, что регулярное добавление бананов в рацион препятствует развитию злокачественных опухолей на почках. Риск становится меньше практически на сорок процентов.
- укрепление сердца. В это процессе снова принимает участие калий. При заболеваниях сердца или повышенной давлении рекомендован каждый день употреблять не менее трех спелых бананов. При регулярном употреблении бананов риск возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы снижается на двадцать пять процентов.
- способствуют выведение холестерина из сосудов. Некачественный животный белок в большом количестве способствует накопления холестерина в сосудах, из-за этого риск инфаркта и инсульта вырастает в несколько раз. Фитостерин, который содержится в спелых банана помогает снижать уровень «плохого» холестерина в организме.
- препятствует развитию гастрита. Благодаря энзимам, которые содержатся в спелых бананах, повышается выработка слизи. Благодаря этой слизи стенки желудка становятся хорошо защищенными.
Если говорить о сроках хранения, то жёлтые бананы с чёрными пятнышками нужно покупать в том случае, если их планируется употребить в ближайшие сутки, так как бананы с такими пятнами являются очень спелыми и для длительного хранения абсолютно не подходят. Если нужно что бы бананы побежали хотя бы больше трех дней, то лучше купить жёлтые. Они со временем дороги и станут такими же спелыми и с чёрными пятнышками. Ну и для самого длительного хранения нужно Выбирать бананы зелёного цвета. Они будут доделать несколько дней, но в скорее тоже станут очень вкусными и полезными.
Зелёные бананы имеют не совсем приятный вкус и очень твердые, от них вяжет во рту. Очень часто вкус зелёного банана сравнивают со вкусом кабачка. Жёлтые бананы средней твердости, имеют приятный вкус и аромат. И самым вкусным, мягким и ароматным является спелых банан с чёрными пятнышками.
Совет! Если хочется, чтобы бананы дозрели в домашних условиях и не потеряли свой привлекательный вид, не стоит их хранить в холодильнике. Идеальным вариантом будет комнатная температура. При хранении бананов в холодильнике они теряют часть своих полезных свойств, а после перемещения из холодильника в комнату кожура банана приобретает не очень красивый тёмный оттенок.
AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
польза и вред для организма
Бананы на полках наших магазинов – вполне привычное явление: никого уже не удивить аккуратно сложенными гроздьями ярко-желтого цвета в течение всего года. Особо радует экзотический фрукт в зимнее время, напоминая о ярком солнце, которого так не хватает зимою.
Редкий покупатель уходит из магазина, не купив несколько бананов, тем более, что цена на них доступная. Но лишь некоторые из них знают, что покупая фрукт, они приобретают настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Состав банана: какие есть витамины в банане и на что они влияют?
Мы написали отличную статью о том, что будет если каждый день есть на завтрак бананы, обязательно прочтите!
Жиры
В одном банане среднего размера и весом около 140 г содержится около 0,5 г жиров. Это небольшое количество вещества, составляющее лишь 1% от суточной нормы взрослого человека. Основная часть – насыщенные жиры, меньшая – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Поскольку содержание жиров невелико, то особого существенного влияния на протекание обменных процессов в организме они не играют.
Калий
В 100 г фрукта содержится 358 мг. Этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального функционирования «главного» органа человеческого организма – сердца, обеспечивая нормальные мышечные сокращения в организме и его здоровье в целом. В сочетании с магнием калий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Также калий участвует в транспортировке в мозг кислорода, предотвращая эмоциональное истощение и умственное перенапряжение.
Если в организме ощутима нехватка данного микроэлемента, то мышцы перестают нормально сокращаться. В результате – снижение двигательной активности или, в крайних случаях, паралич. Также может развиться гипокалиемия, обезвоживание, аритмия.
Фруктоза
14% суточной дозы фруктозы содержат 100 г банана. Фруктоза – источник энергии, не требующий для своей переработки инсулина, что делает ее настоящим «подарком» для больных диабетом. Но во всем нужно знать меру…
Глюкоза
В 100 г банана содержится около 41% сточной дозы глюкозы. Это вещество, как и фруктоза, является источником энергии, отсутствие которой сказывается на работоспособности человека, его тонусе. Нехватка вещества, равно как и его избыток, негативным образом влияет на состояние здоровья, провоцирую развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни эндокринной системы, поджелудочной железы, почек.
Сахароза
В состав бананов входит около 2,39 мг сахарозы на 100 г мякоти. Сахар – энергетическое топливо организма человека, дающее ему силы работать, творить. Его нехватка выражается в апатии, депрессивных настроениях, снижении умственной и физической работоспособности.
Мальтоза
0,01 г мальтозы, содержащейся в 100 г банана, – самая малая доза природных сахаридов, входящих в состав фрукта. Тем не менее, как и вышеперечисленные «сладости» мальтоза также способствует выработке энергии. Она легко усваивается организмом, что может повлиять на скорость набора лишних килограммов.
Витамин С
14% от суточной дозы витамина С, содержащиеся в банане, способствуют активной выработке коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи благодаря повышению упругости клеточных стенок. Немаловажную роль витамин С играет и в укреплении иммунитета: являясь сильным антиоксидантом, он помогает иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой. Витамин С также оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, поэтому люди, регулярно употребляющие экзотический фрукт более спокойны и уравновешенны, чем те, кто его игнорирует.
Пищевые волокна пектины
Особую пользу бананы оказывают пищеварительной системе благодаря высокому содержанию в них пектинов, обладающими противовоспалительными свойствами. Регулярно употребляя фрукты, можно забыть о воспалениях ЖКТ, гастритах, колитах или язве желудка.
Кальций
Суточная доза кальция, необходимая для нормального функционирования организма, – 800 – 1000мг. В банане же содержится всего лишь около 5 мг в 100 г продукта. Этот микроэлемент необходим для формирования кости человека, также он участвует в процессе образования гормонов и нейромедиаторов в организме.
Справка! Бананами восполнить требуемую суточную дозу кальция невозможно. Это под силу только молочным продуктам. Но «усилить» их эффект банан в состоянии, поэтому так часто в молочные коктейли включают банан – это вкусно и очень полезно, особенно для детишек.
Марганец
В банане содержится около 16% суточной дозы марганца, что делает его весьма полезным продуктом для функционировании мозга и прочности костей. Его нехватка в организме, рано или поздно, приведет к остеопорозу, возможно, также к эпилепсии или болезни Паркинсона. Немаловажную роль данный микроэлемент играет и в процессе синтеза коллагена – структурного компонента, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Присутствие в рационе продуктов, содержащих магний, в том числе и бананов, может «замедлить» процесс старения, снизить вред свободных радикалов.
Витамин В6
Во фрукте содержится витамин В6 (пиридоксин) (367 мг в 100 г мякоти, что составляет 19 % от суточной дозы) – один из ключевых витаминов, принимающих участие в процессе выработки лимфоцитов. Данный витамин незаменим в лечении анемии и высокого гомоцистеина. Необходимо отметить, что все витамины группы В участвуют в выработке важнейших для жизнедеятельности организма веществ: гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин.
Железо
Немного в банане и железа: 0,3 – 0,5 мг на 100 г фрукта. Этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения, а именно в выработке гемоглобина, а также в синтезе гормонов щитовидной железы. Нехватка микроэлемента сразу сказывается на составе крови: у человека может развиться анемия.
Фосфор
Этот микроэлемент, содержащийся во фрукте в достаточном количестве (16 – 65 мг), обеспечивает здоровый рост зубов и волос, восстановление костей.
Справка! Всего 3 банана в день способны обеспечить суточную дозу магния для женщины, а 5 бананов – суточную дозу этого микроэлемента для мужчин. Нехватка магния негативно влияет на работу практически каждого органа. Поэтому целесообразно время от времени лакомиться сладким заморским фруктом.
Чем полезен банан для здоровья?
Банан – весьма полезный фрукт, который может оказать ощутимую помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями и быть весьма полезным для организма человека в целом. Банан считают идеальным продуктом для перекуса, его любят многие спортсмены.
Мы написали целую статью о пользе бананов для женщин, это увлекательно, прочтите!
И это несмотря на то, что фрукт содержит большое количество углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивают быстрое удаление голода, а углеводы растительного происхождения быстро усваиваются и заряжают энергией на длительное время.
К тому же высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное протекание важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно невысоком содержании калорий (в 100 г банана – около 90 ккал).
Внимание! Бананы должны присутствовать в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Особенно этот фрукт актуален для тех, кто ведет активный образ жизни.
Польза зеленых бананов
Зеленые (бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком) фрукты отличаются более низким гликемическим индексом. Высокий процент содержания крахмала в зеленом фрукте, не успевший преобразоваться в сахар, способствует быстрому насыщению. А натрий, присутствующий в зеленом плоде, способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Именно недозревший фрукт препятствует выведению кальция из человеческого организма, спровоцировать которое может злоупотребление кофе, чаем, газированной водой.
Польза сушеных бананов
Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал в 100г): большое количество сахара в их составе ограничивает норму их употребления. Однако данный продукт весьма полезен для пищеварения и работы сердца, он оказывает положительное влияние на работу мозга и ЖКТ. К тому же весь витаминно-минеральный «комплекс» после сушки сохраняется.
Какие бананы полезнее: зеленые или желтые?
Несмотря на то, что спелые бананы богаты полезными веществами и соединениями и обладают приятным сладковатым вкусом, зеленые фрукты – неплохая альтернатива для тех, кто трепетно относится к количеству поглощаемых килокалорий: последние менее калорийны.
Однако вкусовые характеристики плода – на любителя: зеленый банан отличается терпким вкусом с горьковатыми нотками. Съеденный плод вызовет ощущение вязкости в ротовой полости.
У нас есть отличная статья в которой мы рассказывает, какие бананы полезнее: обычные или мини
Бананы для печени
Тропический плод оказывает положительное влияние на функционирование печени:
- Способствует оттоку желчи, облегчая тем самым пищеварение.
- Не нагружают орган лишними токсинами.
- Улучшает работу все выделительной системы.
Бананы для сердца
Этот фрукт просто необходим тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в его состав входит калий, магний, натрий, железо – одни из важных микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу сердца. Эти элементы снижают риск развития целого ряда сердечных заболеваний: инсульта, гипертонии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности. Первый положительный эффект будет заметен уже после двух недель регулярного употребления фруктов в пищу.
Бананы для крови
Ряд микроэлементов и витаминов, входящих в состав банана, способствуют нормализации состава крови и поддержанию его в норме. Так железо нормализует состояние гемоглобина в крови, витамин В6 способствует выработке лимфоцитов, что положительным образом сказывается на всем процессе кровообращения. Регулярное поедание бананов сможет обезопасить человека от развития такого заболевания крови, как анемия.
Влияние бананов на стул
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки, спелые бананы способствуют улучшению перистальтики кишечника, что позволяет ускорить естественный процесс дефекации. В результате сокращения прямой кишки застойные каловые массы выталкиваются наружу, что способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Таким образом, бананы могут оказывать мягкий слабительный эффект, но с одной оговоркой: в течение суток их можно съесть не более 3 штук, в противном случае может развиться диарея.
Мы написали статью о пользе банана для желудка и кишечника
Чем полезен банан для детей?
Банан, равно как и любой другой фрукт, весьма полезен для организма ребенка:
- Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы малышей: дети, регулярно кушающие бананы, менее капризны и раздражительны.
- Большое количество витаминов и минералов, входящих в состав, помогают ребенку справляться с физическими и умственными нагрузками.
- Высокая концентрация сахаридов подзарядит энергией даже самого непоседливого малыша.
- Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ ребенка.
Справка! Педиатры рекомендуют банан вводить в рацион детей, начиная с 8 – 9-месячного возраста. А вот с количеством съеденного фрукта следует быть осторожным: до года – не более 0,5 плода, от 1 до 6 лет – 1 штуку в день, а школьникам позволяется съесть 2 банана в день, но не более.
Кому нельзя есть бананы?
- Людям, страдающим от сахарного диабета. Большое количество сахара, содержащееся в зрелом фрукте, может вызвать резкий скачок сахара в крови.
- Людям с ожирением. Высокий процент углеводов, которые большей частью являются лекгоусвояемыми, обеспечат отложение жиров в бока при отсутствии достаточной физической нагрузки.
- Всем, кто страдает от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Фрукт способствует повышению вязкости крови, что может спровоцировать образование тромбов.
Чем вреден банан для здоровья?
Помимо указанных выше противопоказаний не лишним будет помнить и о некоторых других проблемах, которые могут возникнуть после употребления в пищу этого фрукта:
- Банан достаточно тяжелый для усвоения: на его переработку уходит около 4 часов. Поэтому переедание бананами может вызвать ощущение тяжести и застоя в желудке, а фрукт, съеденный натощак, может спровоцировать метеоризм.
- Плоды перед транспортировкой часто обрабатывают химикатами для увеличения их срока хранения. Главная опасность подобной обработка – способность химикатов провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Не стоит забывать, что родиной фрукта являются тропические страны, а наш организм может быть просто не подготовлен к его приему, что может вылиться в аллергическую реакцию.
«Полезного» в солнечном фрукте гораздо больше, чем «вредного»… Во все нужно помнить о мере. Употребляя банан без превышения суточной нормы, можно помочь своему организму, дав ему морцию полезных и таких необходимых витаминов и микроэлементов.
Чем полезны бананы: какие противопоказания, полезные рецепты
Чем полезны бананы и могут ли они принести вред здоровью? Мы привычно называем их фруктами, но оказывается, они относятся к ягодам. Плоды очень полезны, используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Однако имеют абсолютные и относительные противопоказания. Есть много банановых рецептов. В зависимости от целей и области применения используются не только плоды, но и кожура.
Узнайте, почему хрустят суставы и как от этого избавиться – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/pochemu-xrustyat-sustavy.html
Какие сорта полезны?
Всего в мире насчитывается примерно 500 сортов. Они отличаются по размерам, форме, цвету. Среди них есть декоративные, которые не употребляются в пищу, не применяются в косметологии или медицине. Для этих целей больше подходят съедобные сорта.
Плоды с ярко-пурпурной кожурой (созревшие фрукты – оранжево-желтые) имеют яркий малиновый аромат. В таких намного больше витамина С, бета-каротина, калия, если сравнивать с желтыми. Они хорошо укрепляют кости, предупреждают образование камней в почках.
Самые распространенные съедобные сорта желтого цвета – «Валери», «Кавендиш», «Робуста», «Раджапури», «Мансур». Бурро имеет лимонный вкус и цвет ванили. Все они богаты своим составом и обладают перечисленными ниже полезными свойствами.
Химический состав
Чем полезны бананы для здоровья? Это очень питательные плоды, быстро насыщают энергией независимо от их вида – голубые, черные, полосатые, желтые, красные. В их мякоти содержатся:
Сахар представлен в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Волокна важны для детского питания. Наиболее ценными являются калий, магний. Они нужны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Если ежедневно съедать по паре, этого хватит для восполнения нужной концентрации микроэлементов.
Также в них много холина, жиров, бета-каротина, яблочной кислоты, из витаминов – В, К, РР, А, аскорбинки. В них есть аминокислоты, необходимые для всех органов и систем. Из макроэлементов много меди, натрия, селена, а также фосфора, цинка, кальция, железа.
Калорийность
Энергетическая ценность варьируется от спелости плодов. В зеленых – 88 ккал, в зрелых желтых – от 119-121, в переспевших – 178. В сушеных фруктах – 350 ккал, в банановых чипсах – 500. Это не диетические фрукты, но могут включаться в рацион за счет богатого химсостава.
Мякоть защищает желудок от появления новообразований, быстро утоляет голод. Худеющим людям полезно раз в неделю разбавлять рацион бананами – это предотвращает возможные срывы.
Польза желтых плодов
Польза желтых бананов огромна, если их употреблять в умеренном количестве. Общие положительные свойства желтых плодов:
- За счет минералов и витаминов плоды хорошо укрепляют иммунитет, предотвращают простуду и инфекционные болезни.
- Способствуют нормальной работе дыхательной системы, выводят «плохой» холестерин, помогают в выработке гемоглобина (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/nizkij-gemoglobin.html).
- Витамин В или пиридоксин ускоряют обменные процессы, секрецию серотонина.
- При постоянном употреблении бананов повышается настроение, нормализуется эмоционально состояние.
- Витаминная В-группа успокаивает нервы, регенерирует клетки, улучшает память, помогает усваивать информацию.
- Несколько снижают АД.
- Ускоряют циркуляцию крови, препятствуют образованию тромбов, железодефицитной анемии.
- Аскорбинка вместе с токоферолом – мощный антиоксидант, блокирующий выработку свободных радикалов, предупреждают раннее старение кожи, предупреждают онкологические заболевания.
- Нормализуют работу пищеварения и стул.
- Спелые способствуют удалению из организма шлаков, токсинов, предупреждают появление паразитов.
- Триптофан успешно справляется с бессонницей.
- Аминокислоты усиливают потенцию, репродуктивные функции.
- Желтые нужно употреблять людям, бросающим курить. Когда хочется взять сигарету – вместо этого съедать по кусочку плода. Также они помогают справиться с похмельем.
Бананы улучшают зрение, укрепляют глазные мышцы, усиливают работоспособность, а также физическую и умственную активность.
Для женщин
Чем полезны бананы для женщин? Плоды способствуют продлению молодости. Для этого готовятся банановые смеси для волос и лица. За счет восстановления водного баланса разглаживаются небольшие морщинки. Плоды предотвращают выпадению шевелюры, делают ее более пышной.
Бананы рекомендуются женщинам во время лактации, так как стимулируют образованию окситоцина, от которого зависит количество и качество грудного молока, а во время беременности – за формирование нервной системы ребенка.
Плоды уменьшают спазмы в мышцах, боли во время месячных. Восполняют уровень гемоглобина, который сильно снижается в период месячных. Бананы рекомендуется есть во время депрессии, стрессов, даже небольшой кусочек утоляет голод.
Для мужчин
При ежедневном употреблении плодов повышается качество спермы, увеличивается живучесть сперматозоидов, соответственно, шансы на зачатие. Триптофан поддерживает работу мужской репродуктивной системы, усиливает возбуждение, потенцию, делают более долгой эрекцию.
Спортсменам рекомендуется съедать по три плода ежедневно – для поддержки физической выносливости и быстрого восстановления организма после тренировок, для наращивания мышечной массы.
Для беременных
Чем полезны бананы для беременных? Им бананы рекомендуется есть регулярно, особенно в первом триместре. Плоды помогают избавиться от токсикоза, нормализовать пищеварение. Плоды – гипоаллергенны, не вызывают негативных последствий, почти полностью обеспечивают витаминами.
Бананы поддерживают нервную систему женщины, помогают в формировании костных тканей эмбриона, восстанавливают водный баланс, предупреждая появление отечности и уменьшая ее.
Польза зеленых плодов
Зеленые бананы – это овощной сорт или заграничные «мини». В них химический состав намного беднее, чем в желтых, они тоже полезны – нормализуют АД, восполняют дефицит калия, кальция (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalcij.html), укрепляя кости и мышечные ткани, участвуют в формировании детского скелета.
Употребление плодов вместе с кожурой тонизирует моторику ЖКТ, помогает лечить язву желудка, гастрит, диарею, предупреждает обезвоживание.
Польза от сушеных плодов
После термообработки в плодах увеличивается концентрация сахаридов, поэтому калорийность сильно возрастает, но зато в них сохраняется 98 процентов первоначального состава. В 100 г сушеных плодов – 345 ккал. Чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами и элементами, достаточно съедать ежедневно небольшую горсть (или 2-3 фрукта).
Одновременно повышается работоспособность, настроение. Сухофрукты полезны при секущихся волосах, истончении ногтей, бледности кожи. Они восстанавливают нормальную пигментацию и иммунитет, борются с облысением, анемией, отбеливают эмаль зубов и ногти, тонизируют. Ими можно лечить нарушения стула, заболевания ЖКТ.
Польза кожуры бананов
Банановая шкурка ускоряет заживление ран, ожогов, нарывов, трещин на пятках и ступнях. Кожуру можно прикладывать вечером на веки – это помогает снять усталость, на затылок – убрать головную боль.
Измельченная шкурка, добавленная в зубную пасту, помогает предупредить заболевания десен. Квас Болотова на основе банановой кожуры – профилактическое средство от рака и глистной инвазии.
Похудение на бананах
Чем полезны бананы для похудения? Обычно диетологи бананы употреблять не советуют, но при строгих диетах часто возникает упадок сил, ухудшается настроение, появляется дефицит витаминов, нужных организму элементов. За счет богатого химического состава при длительных диетах рекомендуется устраивать «разгрузочный» день, когда можно употреблять запрещенные продукты – например, бананы.
В них много веществ, которые восстанавливают обменные процессы, нормализуют водный баланс. Поэтому даже во время диеты можно замещать некоторые приемы пищи бананами. Например, для насыщения человеку нужно 400 г еды, а плодов – всего 150 гр. Для похудения есть даже специальные кратковременные банановые диеты.
Например, в течение 3 дней употребляются только плоды и кефир. Его можно заменить на молоко, но это может вызвать диарею, метеоризм. Также кроме бананов можно съедать 200 г творога. Однако такие диеты не должны длиться дольше 3 дней. Повторять их можно с интервалом в 2-3 недели.
Вред бананов – абсолютные и относительные противопоказания
Бананы имеют противопоказания. Например, за счет высокой концентрации сахара и ккал сухофрукты противопоказаны диабетикам и при сильном ожирении. Также их нельзя употреблять при загустении крови, тромбофлебите, варикозе, ишемии.
Из-за высокой энергетической ценности не рекомендуется съедать более 2-х фруктов женщинам и 3-х – мужчинам. В недозревших бананах – переизбыток крахмала, поэтому они вредны для тучных людей.
Плоды плохо перевариваются, употреблять их нужно до обеда. Зеленые плоды изредка вызывают запоры, метеоризм, вздутие живота. Перед употреблением (или использованием) кожуры ее нужно вымыть содовым раствором, так как плоды перед транспортировкой обрабатываются пестицидами, чтобы сохранить свежесть дольше, но эти вещества могут способствовать развитию онкологии.
Бананы нельзя давать детям до года, во избежание нарушения стула и работы ЖКТ. Плоды могут способствовать появлению аллергии, а большая концентрация витамина К – вызвать желтуху либо анемию.
Бананы нежелательно запивать водой, молоком. Употребление фруктов в большом количестве иногда создает проблемы с выводом желчи. Сок бананов нельзя пить при повышенной желудочной кислотности.
Полезные кулинарные рецепты
Очень полезны банановые напитки. Для приготовления витаминного напитка мякоть одного плода кладется в блендер, заливается соковым миксом (все ингредиенты берутся по полстакана) из грейпфрута, апельсина и ананаса, добавляется выжатый с половины лимона и 1 ч. л. меда. Все смешивается, напиток употребляется по утрам.
Фиточай с бананом
Рекомендуется для успокоения нервной системы. Готовится смесь из 10 г высушенных бананов и трав – корня валерьяны, соцветий ромашки, тмина в пропорции (2:3:5 частей). Затем 1 ст. л. сбора заливается 200 мл молока, настаивается полчаса. Потом процеживается и употребляется за два приема – утром и вечером.
Квас Болотова
Этот напиток не только предупреждает рак, он хорошо утоляет жажду, поднимает настроение. Перед использованием кожуры бананы нужно тщательно вымыть. Затем шкурку снять и измельчить. На 3-х литровую банку нужно три стакана кожуры, один – песка и 1 ст. л. сметаны, размешанной в 50 мл воды.
Затем все заливается теплой водой, горлышко заматывается бинтом, сложенным в несколько слоев. Напиток должен настаиваться две недели. При появлении в первые дни плесени она удаляется. После двух недель треть напитка отлить в другую банку, а оставшуюся жидкость дополнить водой и 1/3 стаканом песка.
Употреблять нужно квас, который слит в отдельную банку – за 30 минут до еды, по полстакана. Напиток должен храниться в холодильнике. Когда он закончится, из банки снова отливается литр и процесс повторяется, но до 4-х раз, потом делается новая емкость с квасом.
Варенье
Для бананового варенья потребуется 1 кг очищенных плодов, 700 г сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты. В кастрюлю набирается 250 мл воды, засыпается сахар, варится до растворения (при постоянном помешивании).
Затем в сироп добавляются бананы, все кипятится на небольшом огне до перемены цвета (должен стать розовым). Варенье постоянно помешивается, пенка – снимается. Когда масса станет розовой – добавляется лимонная кислота. Варенье варится примерно 40 минут, если нужно с кусочками – достаточно 20 мин.
Другие способы приготовления
Бананы можно запекать в духовке. Для этого они нарезаются дольками и посыпаются сахаром. Переворачиваются только один раз (готовность определяется индивидуально). Фрукты также можно сварить или пожарить, но питательная ценность при этом несколько снижается.
Чтобы плоды завялить и избежать их почернения – готовится смесь из сахара и лимонного сока. В нее опускаются на минуту ломтики перед отправкой в духовку. Чтобы плоды завялились – достаточно держать их четверть часа.
После любой термообработки бананы нельзя употреблять после инсультов либо инфарктов, диабетикам.
Для профилактики простуды делается напиток из мякоти фрукта, полстакана свежевыжатого апельсинового сока и такого же количества морковного, пары столовых ложек лимонного и 1 ч. л. меда. Все смешивается в миксере.
Для борьбы с бессонницей делается напиток с корицей. Банан очищается, нарезается кусками, затем заливается стаканом воды, варится 10 минут. В горячий напиток добавляется щепотка корицы. Средство нужно пить теплым, перед сном. Либо в банановую кашицу добавить щепотку корицы, 50 мл коньяка и съесть смесь.
Избавиться от кашля или першения в горле поможет смесь из измельченного плода и 3 ст. л. какао. Она заливается 250 мл кипяченого молока. Напиток пьется горячим, перед сном. Для усиления эффекта в него можно добавить 1 ч. л. меда. Курс лечения – пять дней и для каждого делается свежая смесь.
Эффективные косметические рецепты
В косметических целях используется мякоть бананов. Она хорошо увлажняет кожу, убирает мимические морщинки, придает шевелюре шелковистость, блеск. Можно просто разрезать банан «колесиками», а потом наложить их на лицо. Другие рецепты:
- В блендере взбивается мякоть банана, по 2 ст. л. йогурта (либо сливок), сметаны и 1 ст. л. меда. После смешивания ингредиентов получается кремообразная масса. Она наносится на лицо (кроме области около глаз и носогубного треугольника). Маску нужно держать 30 минут, потом смыть прохладной водой или влажными салфетками.
- Для сухой кожи смешивается мякоть плода, 1 ч. л. рисового масла и один желток. Маска наносится на четверть часа.
- Для отбеливания лица делается смесь из бананового пюре и очищенной апельсиновой дольки. Маска накладывается на лицо на 20 минут, затем смывается. Рецепт противопоказан для чувствительной кожи.
- Для волос растирается мякоть банана и смешивается с 2 ч. л. пшеничных ростков, 50 г меда. Маска наносится на чистые волосы, держится полчаса, потом смывается теплой водой.
- Берется 2 ст. л. сушеных плодов, 1 ст. л. персикового масла, желток, ½ ч. л. уксуса и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Ингредиенты смешиваются и наносятся на чистые волосы на 30 минут.
- Делается тыквенное пюре и смешивается с 2 ст. л. измельченного сухофрукта, 1 ст. л. меда и одним куриным желтком. Маска наносится на чистые влажные волосы и легкими движениями втирается в кожу. Затем на голову надевается шапочка и маска держится 1,5 часа. Смывается теплой водой, смешанной с соком лимона.
Для устранения шелушения кожи, веснушек, темных пигментных банановая кожура нарезается кусками и замораживается в кубиках льда. Ими по утрам протирается лицо.
Несмотря на большую ценность бананов, они не являются панацеей от всех болезней. Однако при правильном их употреблении (не более 1-2 плодов в день) организм получил существенную поддержку и пользу.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Что полезнее — маленький банан или большой?
В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.
Чем отличаются маленькие бананы от больших
В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.
Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.
В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.
На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.
Калорийность и пищевая ценность
Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.
Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).
Польза и вред бананов для организма
Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:
- выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
- профилактика отеков;
- нормализация давления;
- защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
- повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
- улучшение состояния кожи, профилактика старения;
- борьба со стрессом и депрессией;
- укрепление иммунитета.
Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.
Какие бананы полезнее — маленькие или большие
Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.
Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.
Отзывы покупателей
По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.
Выбор, какой предпочесть банан — большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей. Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан. В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.