Какие семена бывают – Строение семени растений: какие бывают и как развиваются у покрытосеменных, голосеменных

Содержание

Какие бывают Семена – виды семян овощей

Каждый год на прилавках появляются новинки, не только новые сорта овощей и красивые цветы, но и семена, обработанные или подготовленные разными способами – тут и дражированные, и инкрустированные, а несколько лет назад – еще и плазменные. Чем они отличаются от обычных?

Дражированные семена.
Дражирование – это процесс, когда семена послойно обволакивают специальными составами, в которые входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, а в некоторых случаях даже вещества, отпугивающие вредителей. Обычно дражируют мелкие семена: морковку, салаты, петрушку, луки, а также многие семена цветов.

Идея это – не нова. Еще в Древнем Египте обрабатывали семена луковым соком – своеобразным стимулятором роста, а в Средние века – жидким навозом с добавлением минеральных солей. Как только семечко проклюнется, оно сразу получает хорошее питание и быстро идет в рост.

Дражированные семена – крупные, их раскладывают в лунки поштучно, растения друг другу не мешают, и это тоже положительно сказывается на урожае. Всходят такие семена позднее, чем обычные – дней на 5-6, зато потом растения растут быстрее.

Семена растений: правила выбора и хранения посевного материала

Для того чтобы растворилась оболочка, грядку с посевами надо поддерживать во влажном состоянии до появления всходов. Особенно хорошие результаты получаются при подзимнем посеве культур.

Семена в воздухонепроницаемой оболочке быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их надо исключительно – урожая прошлого года, а максимальный срок годности дражированных семян – два года.

Инкрустированные и окрашенные семена.
При инкрустировании семена не увеличиваются в размере — фирмы-производители просто пропитывают их специальными веществами, улучшающими рост растений. Об этом всегда указано на пакете. И эти семена желательно покупать свежими.

Семена зарубежных фирм часто оказываются в пакете то зеленого, то красного цвета. Они ничем не обработаны, если на пакете ничего не написано, а просто окрашены. Солидные фирмы остерегаются подделок, поэтому самые ценные семена и окрашивают в разные цвета, причем, какого цвета нынче будут семена огурцов, содержится в строгой тайне вплоть до передачи в продажу. Зарубежные фирмы часто продают и семена, обработанные от заболеваний, например, семена астр, обработанные от фузариоза.

Спорное, на мой взгляд, утверждение, однако считается, что 80% заболеваний попадает на участок с семенами, и только 20% — из почвы. Даже если проценты неправильные, заболеваний никто не хочет – такая обработка тоже приносит пользу.

Классификация овощей и овощных культур

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200.

Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), таквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна при определение овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур.

Какие семечки стоит добавить в свой рацион

Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

  1. Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).
    Жизненный цикл однолетних растений от помева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.
  2. Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).
    Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.
    Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.
  3. Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).
    Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи — это побеги, у ревеня — черенки, у хрена — корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.

Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период — это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и таплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей — характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

  1. способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла)
  2. не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения делят на:

  1. Плодовые (генеративные) овощные культуры — в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:
  2. семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок)
  3. семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан)
  4. семейство бобовые (фасоль, бобы, горох)
  5. семейство злаковые (сахарная кукуруза)
  6. Вегетативные овощные культуры — в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:
  7. корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  8. клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат)
  9. корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух)
  10. луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок)
  11. листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп)
  12. листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель)
  13. стеблеплодные культуры (кольраби)
  14. побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок)

Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывавет классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

Согласно классификации В.И.Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

  1. капустные: семейство капустные — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби;
  2. корнеплодные: семейство маревые — свекла; семейство сельдерейные — морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные — редис, редька;
  3. клубнеплодные: семейство пасленовые – картофель; семейство вьюнковые — батат; семейство астровые — топинамбур.
  4. луковичные: подсемейство луковичные — лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный;
  5. плодовые: семейство тыквенные — тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые — перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые — сахарная кукуруза; семейство бобовые — овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые — бамия;
  6. листовые: семейство астровые — салат; семейство маревые — шпинат; семейство сельдерейные – укроп;
  7. многолетние: семейство гречишные — ревень, щавель; семейство капустные — катран, хрен; семейство спаржевые — спаржа; семейство астровые — эстрагон и другие;
  8. грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Данная классификация не группирует овощи по какому-либо одному признаку (органу растения, употребляемому в пищу, ботаническому семейству, условиям произрастания или особенностям потребления), поэтому в строгом смысле эту сортировку сложно назвать классификацией. Но учитывая ее удобство для потребителей овощей, именно этой классификацией мы будем пользоваться в поисковом меню на сайте brukva.info.

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
  • луковичные (лук, чеснок)
  • томатные (помидор, перец, баклажан)
  • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
  • бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • злаковые (сахарная кукуруза)
  • десертные (спаржа, артишок, ревень)

Знаете ли вы…

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Виды семян — как выбрать качественные?

Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта и гибриды сравниваются с сортом-эталоном для данного региона.

Конкурсные испытания длятся 2-3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ и вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

Температурный режим

При возделывании в Нечерноземье теплолюбивых культур (баклажанов, перца, помидоров, огурцов и др.) ориентировка на районированные сорта — половина успеха. Теплолюбивые овощи активно растут только при температуре выше 15°С.

Каждый сорт можно характеризовать суммой температур больше 15оС, которую растения должны получить, чтобы перейти к плодоношению. У сортов, районированных в Нечерноземье, особенно в северных его областях, сумма активных температур минимальна. Сортам, выведенным в южных широтах, для плодоношения требуется более высокая сумма активных температур, поэтому ранние сорта южного происхождения в средней полосе ведут себя как среднеспелые, а среднеспелые — как поздние и могут вообще не вызреть.

Перенесенные в другие широты

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать сорта и гибриды, районированные в данной местности. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. К основному ассортименту можно добавлять на испытанные новые сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных.

Такой подход позволит:

  • получить гарантированный урожай при любых погодных условиях;
  • познакомиться с новинками на рынке семян и отобрать из них наиболее подходящие и привлекательные.

Сочетание разумной осмотрительности и непрерывного поиска — стратегия, достойная настоящего мастера. Она ведет к успеху вернее, чем полный консерватизм или легкомысленное увлечение всеми разрекламированными новинками. Слепое следование за модой дает самый большой процент неудач. Огородник не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.

Жизнеспособность семян

Семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания. Высокая жизнеспособность семян — важнейшее условие успешного овощеводства, но далеко не все здесь зависит от огородника. Дело огородника: правильно хранить семена; не превышать рекомендуемых сроков хранения; при необходимости калибровать, отбирая полноценные семена; браковать невсхожие семена.

Здоровье семян

Семена не должны нести на себе возбудителей болезней. Отсутствие болезнетворных агентов в посевном материале — непременное условие успешного овощеводства. При выращивании рассады это требование приобретает особое значение. Здоровье посевного материала обеспечивается обеззараживанием семян, которое иногда проводят фирмы-поставщики, а чаще сами огородники.

Чистота семян

В первую очередь важна сортовая чистота. Кроме того, семена не должны содержать примеси битых, уродливых, мелких и щуплых семян.

Как выбрать качественные семена: приглядываемся к упаковке

качество семян определяется прежде всего уровнем семеноводства. Только при хорошо поставленном семеноводстве исключается получение недозрелых, неполноценных и неоднородных семян. От производителей семян зависит и поддержание сортовой чистоты.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети:

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

baseperevozok.ru

Виды семян

В современном садоводстве производители предлагают большое количество специально обработанных семян, которые упрощают предпосевной процесс обработки семян, т.е. применяется принцип взял семена и посадил. Это очень удобно, но у всех видов обработок  есть свои особенности, что на прямую влияет на способы посадки и первичного ухода. 

В нашем Садовом Центре мы часто слышим отзывы по такому принципу — купил эту новинку или рекомендацию, а семена не взошли или погибли не успев появиться. Часто это происходит так как, к новым видам семян применяются «старые медоды» и используется пренебрежение Россиян не читать инструкции по применению или читать когда уже что-то пошло не так (А между прочим, производители сейчас, не без нашего участия, стараются публиковать рекомендации по выращиванию) — давайте рассмотрим виды семян и особенности их посадки.

И обязательно учитывайте в какую землю вы их садите и как ведете послепосадочные работы.

Класификация покупного грунта, Диагностика грунта на участке, Улучшение почвы.

 


ГРАНУЛИРОВАНННЫЕ ИЛИ ДРАЖИРОВАННЫЕ СЕМЕНА

Гранулированные семенаПри использовании дражированных семян важно помнить, что они начнут прорастать лишь тогда, когда размокнет и растворится питательная оболочка. А это значит, что грядкам в период прорастания необходимо обеспечить достаточный полив и высевать дражированные семена нужно в хорошо увлажненную почву. Однозначно следите за влажностью земли — она должна быть постоянно влажная, в  сухой земле гранулы опять начнут твердеть и могут повредить проросток. И еще один важный момент: эти семена, несмотря на то, что они крупнее обычных, не следует заделывать на увеличенную глубину — могут не прорасти. Сеять их нужно так, как вы бы сеяли обычные мелкие семена моркови, петрушки или лука.

Обработанные таким образом семена можно купить в магазине — цена в данном случае особо не отличается от обыкновенных, учитывая пользу для растений и удобство в использовании. А можно и изготовить самостоятельно, используя имеющиеся в хозяйстве средства.

Далее готовим дражировочную массу, для чего понадобится перегной (можно заменить низинным торфом), клеящие вещества и сухие комплексные удобрения. Перегной при этом должен быть мелким — для этого его просеивают через самое мелкое сито. Клеящим веществом может выступать желатин, крахмальный клейстер либо специальным образом приготовленный коровяк. Коровяк для этого разводят с водой в пропорции 1:10, хорошо перемешивают, процеживают через тройной слой марли. В клеящий раствор добавляют удобрения (на литр раствора — 50–60 граммов). Практика показывает, что для дражирования 100 грамм семян необходимо подготовить 1 кг наполнителя и 0,5 литра клеящего раствора.

Когда все составляющие готовы, семена высыпают в трехлитровую банку, увлажнив их немного клеящим раствором, но так, чтобы они сохранили сыпучесть. Затем небольшими порциями нужно добавлять сухой наполнитель, вращая при этом емкость, чтобы семена скользили по ее стенкам. Таким образом, поочередным увлажнением и опудриванием удается добиться постепенного наращивания оболочки. Процесс следует продолжать, пока семена не станут нужного размера: петрушка — 2 мм, морковь — 3 мм, свекла — 5–6 мм. Далее для лучшего уплотнения семена обкатывают в банке, не добавляя клеящий раствор, а чтобы они не слипались между собой, опудривают древесной золой. Подготовленный таким образом семенной материал следует высушить в тени при температуре не выше 18 градусов, иначе оболочка потрескается. Можно, если подошло время, высаживать их сразу на грядку.

 


ИНКРУСТИРОВАННЫЕ СЕМЕНА

инкрустированные семенаИнкрустация — нанесение на семена специальной водорастворимой окрашенной в определенный цвет оболочки (покрыты тонкой пленкой из поливинилового спирта с добавлением пестицидов, микроэлементов и регуляторов роста. Семена окрашены в разные цвета, чтобы не потеряться в грунте.), в состав которой входят:

  • средства защиты от грибных, бактериальных и вирусных болезней;
  • особые инсектицидные препараты против почвенных вредителей;
  • различные стимуляторы роста, повышающие прорастание и всхожесть;
  • необходимые макро и микроэлементы, которые устраняют дефицит питательных веществ вокруг молодого растения.

Инкрустированные семена сохраняют свою натуральную величину, в отличие от дражированных. Их внешний вид отличается от обычных цветом, стоят такие семена как правило дороже.

Делая выбор в пользу инкрустированных и дражированных семян, следует помнить, что сеять их нужно сухими, так как предварительное замачивание полностью убивает все преимущества обработки. Для того чтобы эти семена хорошо прорастали и давали дружные всходы, сеять их необходимо в хорошо увлажненную почву и поддерживать необходимую влажность на грядке — если земля сухая, всходов вы не дождетесь! Учитывайте это!


ПЛАЗМЕННЫЕ СЕМЕНА

В России впервые плазменная обработка семян была применена в 1990 году. После этого семенной материал проходил проверку во многих хозяйствах страны, и были получены только положительные результаты.

Суть плазменной обработки заключается в том, что семена помещаются в специальную газовую среду с пониженным давлением, что позволяет значительно повысить всхожесть, урожайность будущих растений, сопротивляемость культур к различным грибковым и вирусным заболеваниям. Кроме того, плазменная обработка увеличивает сроки годности в несколько раз.

Подобная обработка — удовольствие не из дешевых, поэтому плазменные семена стоят обычно дороже. А этим могут воспользоваться мошенники, поэтому при выборе следует быть очень внимательным, чтобы не купить подделку. На пакетиках с плазменными семенами обязательно должна быть типографская надпись о том, что этот семенной материал прошел плазменную обработку. Некоторые семена можно отличить от обычных и по виду, например, огурцы отличаются цветом — они ярко-зеленые, внешняя оболочка плазменных семян, как правило, более гладкая.


ГЕЛЕВЫЕ СЕМЕНА

Специально разработанный состав позволяет удерживать воду и создает идеальные условия для проращивания семян в почве. Низкая всхожесть дражированных по-старому семян связана с особенностями материалов оболочки и способа их нанесения. Раньше для этого, в основном, использовали торф, древесную или диатомитовую муку, а для склейки — бентонитовую глину и полиакриламид. Они давали твердую оболочку, с трудом пробиваемую проростком, особенно в сухой почве. При создании геля эти проблемы были решены.

Гель, входящий в состав оболочки удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семя будет обеспечено водой. Всходы не погибнут и перенесут недостаток или отсутствие полива в течение двух-трех недель. Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно.

Вот почему семена серии «Грядка лентяя» в почве имеют более высокую всхожесть и прорастают на неделю раньше, чем обычные.

 


БИОГЕЛЕВЫЕ СЕМЕНА

Гелевое БИдраже представляет собой биокапсулу, состоящую из семени гелевой оболочки и сообщества ризосферных бактерий.

 

Механизм действия БИдраже:

При увлажнении и положительной температуре бактерии, входящие в оболочку драже , начинают активно делиться , разогревая почву в ризосфере семени(запуская «биореактор»). Полезная микрофлора ускоряет развитие корневых волосков растения и увеличивает их поглотительную способность.

Используя в качестве пищи корневые выделения, полезные микроорганизмы активно развиваются на корнях и переводят питательные вещества почвы в доступную для растений форму.

 

Помимо снабжения доступным питанием бактерии синтезируют вещества, блокирующие развитие фитопатогенных организмов, таких как: бурая ржавчина,мучинистая роса, снежная плесень, фитофториоз, фузариоз, капустная кила, бактериозм,гельминтоспоры, корневые гнили и другие.

Деятельность микроорганизмов существенно укрепляет иммунную систему растения, ускоряет все физиологические процессы, проходящие в растительной клетке. Как следствие существенно повышается устойчивость растения к неблагоприятным условиям: холод, засуха и прочее. Как следствие всего перечисленного , возрастает стабильный, независимо от погодных условий урожай. Прибавка составляет от 30 до 150%! И все это без применения химии!

 

В заключении стоит отметить, что такое заселение почвы полезной микрофлорой способствует восстановлению нормальной структуры микробного ценоза, и, как следствие, существенное ее оздоровление и повышение плодородия.

 

 

СЕМЕНА НА ЛЕНТЕ

Основное преимущество данного вида заключается в удобстве их использования. Причем на ленте могут быть как обычные семена, так и обработанные одним из вышеописанных способов. Подобный семенной материал значительно облегчает процесс высадки — ленту с семенами нужно просто разложить в бороздки. Кроме того, высаженные таким образом семена не нужно потом прореживать.

При покупке семян на ленте необходимо уделять особое внимание их качеству — если вы приобретете подделку, то грядка может оказаться полупустой, либо совсем всходов не дождетесь. По цене семена на ленте не сильно отличаются от обычных, особенно если учитывать экономию сил и времени.

Если семена наклеены сверху, а не запрессованы внутрь ленты, то располагать при высадке ее необходимо семенами вниз. Если запрессованы — то лента ставится в бороздку ребром. Высаживать такие семена необходимо в хорошо увлажненную почву, затем хорошо поливать грядку на протяжении недели, чтобы бумага размокла и не задерживала всходы.

Семена на ленте можно без проблем приобрести в Садовом Центре, а можно и изготовить самостоятельно дома. В качестве ленты можно использовать любую бумагу, которая хорошо размокает, лучше всего в данном случае подходит однослойная неплотная туалетная бумага.

От рулона отрываем кусок в 1,5 — 2 метра, складываем его гармошкой и разрезаем вдоль на три-четыре части. Готовим обычный клейстер — на стакан воды используется одна столовая ложка муки. Вместо муки можно использовать крахмал. В клейстер неплохо также добавить столовую ложку универсального сухого удобрения. Еще нам понадобится шприц (без иглы), зубочистка (заточенная спичка или ватная палочка), ну и конечно семена, которые хотим наклеить на ленту. Очень удобно на подготовленной ленте заранее написать название сорта.

Остывший клейстер набираем в шприц и капаем на ленту в нужных местах, в данном случае оптимальный интервал будет составлять 1,5 – 2 см. Затем смоченной в клейстере зубочисткой берем семечко и помещаем его в каплю клейстера на ленте, и так до самого конца. Далее даем ленте хорошо высохнуть, сворачиваем ее колечками и храним в прохладном месте до посева.

 

www.5-nt.ru

Как выбрать семена: 7 правил

Выбор семян — невероятно увлекательное занятие, которое может вызвать массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Чтобы выбор был легким, а его результаты неизменно радовали, стоит знать и соблюдать хотя бы самые важные правила (да — и тут есть свои правила :)) Они несложны, но и от разочарований уберегут, и деньги сэкономить помогут.

Выбирать семена нужно тщательно

Ведь рынок семян за последние несколько лет увеличился в десятки раз! Различные по цене и качеству семена поражают многообразием: диковинные магнолия и гинкго, уже привычные перилла и квамоклит, полюбившиеся многим из нас кореопсис и датура — при таком изобилии немудрено и растеряться. Чтобы этого не произошло, к походу в магазин надо подготовиться.

Правило 1: тщательно выбираем сорта

Дать четкие универсальные рекомендации, как выбирать сорта овощных и декоративных культур для дачного участка, достаточно сложно. И все же, независимо от того, о каком растении идет речь, существуют общие критерии выбора сортов, которых стоит придерживаться:

Выбрать нужный сорт не просто
Arena Photo UK / Shutterstock.com

Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Не забывайте: высокоурожайные сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Согласитесь, как бы вы не старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными. Второе, на что нужно обратить внимание, выбирая сорта растений — их выносливость. Говоря иными словами — комплексная устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям. Учитывая погодные условия последних нескольких лет — аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, — растения, которые мы планируем выращивать, должны иметь определенный запас прочности.

Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям — то есть, он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.

Разумеется, этот критерий важен, главным образом, при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры имеют различную лежкость, то есть время, на протяжении которого они при хранении не теряют внешний вид и вкусовые качества. Так, например, картофель сорта «Ривьера» обладает отменными вкусовыми характеристиками, но он не пригоден для длительного хранения. Картофель сорта «Славянка», наоборот, может храниться достаточно долго, но его вкусовые качества немного хуже.

Правило 2: составляем план посевов

Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а значит — избежите ненужных трат.

Планирование посевов экономит ваши деньги

Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально. А рассчитать необходимое количество семян вам поможет статья Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.

Правило 3: сорта или гибриды — решаем заранее

«Каково семя, таково и племя», – народная мудрость напоминает, какое огромное значение имеет качество семян. Именно поэтому перед покупкой обязательно решите, для чего вам нужны семена: одно дело, если вы просто собираетесь вырастить желаемое растение, и совсем другое — если вы намерены заготавливать семена впрок. В первом случае целесообразнее покупать семена с маркировкой F1 — семена гибридов, ну а во втором —  обычных сортов. Этот момент у многих дачников вызывает вопросы, поэтому остановимся на нем чуть подробнее.
Заготовить собственные семена с гибридов F1 не получится

Главное достоинство сортов заключается в способности сохранять в следующем потомстве набор всех своих свойств, причем как положительных, так и отрицательных в равной степени. То есть из семян, заготовленных с растений обычных сортов, мы получим растения со сходным набором признаков. Благодаря такой способности сортов передавать свойства потомству у нас есть возможность самостоятельно размножать сорта культур, которые самоопыляются.

Семена гетерозисных гибридов (с пометкой F1 на упаковке) считаются более качественным посевным материалом: в отличие от обычных сортов, растения, выращенные из семян F1, будут ровнее по размеру и окраске и вообще имеют более красивый внешний вид (габитус). Такие растения отличаются достаточно ранним и обильным цветением и, как следствие, более массовым плодоношением. Как правило, они достаточно компактны по размеру, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям и отличаются стойкостью к различным заболеваниям, выносливы и скороспелы.

Несмотря на массу преимуществ, гибриды F1 имеют ряд недостатков, к числу которых можно отнести их сравнительно высокую стоимость и, собственно, непригодность для семеноводства. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла: часть из них не дает семян — они стерильны, а часть дает некачественные семена, из которых не вырастет ничего хорошего, поверьте.

Итак, решить, что именно — сорта или гибриды (а может, и то, и другое) — вы хотите выращивать на своем приусадебном участке, как мы поняли, не так уж и сложно. Единственное — постараюсь предостеречь вас от распространенной ошибки, которую часто допускают цветоводы. Речь о том, что все сказанное верно только в отношении гибридов F1, то есть гибридов первого поколения, но к ним не относятся культуры, в названии которых присутствует слово «гибридный» — в данном случае его используют как видовое название растения и означает оно, что получен данный вид был за счет скрещивания различных видов (например, Настурция гибридная Глянец). Причем, эти растения могут быть как обычных сортов, так и гибридов F1.

Правило 4: подбираем растения, соответствующие зоне выращивания

Благодаря проведению разнообразных сортоиспытаний научно-исследовательские учреждения отбирают наиболее подходящие для каждого региона сорта и гибриды — их называют районированными. Они способны показать возможный максимум в своем регионе: регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.

Семена районированных сортов всегда предпочтительнее

Поэтому не стоит увлекаться семенами диковинных растений, которые адаптированы в другой климатической зоне — приобретайте районированные сорта, максимально приспособленные к местным условиям и включенные в Госреестр. Конечно, эксперимента ради часто хочется посеять что-то новенькое, а то и экзотическое)) Но тут надо отдавать себе отчет, что это именно эксперимент, а для того, чтобы стабильно быть с урожаем, лучше выбирать местные, проверенные виды и сорта.

Правило 5: используем специально обработанные семена

Чего только не придумывают производители чтобы усилить полезные свойства семян — всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки — приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. Подробно прочитать об особенностях таких специально обработанных семян вы сможете в статье Необычные семена: дражированные, на ленте, в гелевой оболочке…

Правило 6: импортные семена выбираем внимательнее

К огромному сожалению, культура отечественного семеноводства в последние несколько лет развивается достаточно слабо. Мало появляется новых сортов, часто растения из приобретенных семян вырастают разнородными, а это является свидетельством утраты ими сортовой чистоты. С семенами зарубежных селекционно-семеноводческих фирм подобное случается редко. И все же именно отечественные семена многих семеноводческих предприятий отличаются максимальной приспособленностью к нашим условиям, особенно если речь идет об овощных культурах.

Импортные семена не всегда лучше отечественных

Будьте очень внимательны, приобретая импортные семена: вопреки распространенному мнению об их высочайшем качестве, далеко не всегда они могут похвастать таковым – контрафактной продукции на рынке полно. И даже если с качеством все в порядке, не поленитесь узнать побольше о том, что хотите купить, особенно если растение вам незнакомо.

Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может быть неправильно трактована — нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Правило 7: выбираем производителя семян

Семена одного и того же сорта и одной и той же культуры, как мы знаем, нередко выпускают различные фирмы-производители. Чтобы не пожалеть о своем приобретении, потраченных деньгах и зря потраченном времени, выбирайте продукцию только тех производителей, которые успели себя хорошо зарекомендовать.

Яркая упаковка семян - еще не гарантия их качества

Яркие, даже «кричащие» упаковки, громкие названия и нелепые обещания — это все пустое. Часто таким образом нечестные на руку дельцы пытаются реализовать свою низкосортную продукцию! Только от того, насколько хорошо себя зарекомендовал тот или иной производитель, напрямую зависит качество семян. Компании, дорожащие своей репутацией, не будут реализовывать некачественные семена!

Изучите отзывы покупателей, пообщайтесь с другими садоводами и огородниками, в том числе на разных форумах, составьте собственный список фирм — производителей семян, которым вы доверяете. Или воспользуйтесь рекомендациями наших коллеги и изучите статью 10 самых популярных производителей семян и комментарии к ней. Кроме того, вам могут быть полезны следующие публикации: 


Соблюдение столь несложных правил послужит гарантией приобретения качественного посевного материала, помните об этом! А чем руководствуетесь при выборе семян вы? Поделитесь в комментариях своим мнением!

7dach.ru

Как выбрать самые лучшие семена для посева на рассаду

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

ТОП-10 самых полезных семечек и зёрен

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным –  семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

 

 

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

 

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена:

Семена чиа

 

Рекомендуемая разовая порция — 1 чайная ложка.

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:
— В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
— Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;
— В 3 раза больше железа, чем шпинате;
— В 6 раз больше кальция, чем молоке;
— В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
— В 8 раз больше омега-3, чем лососе;
— В 10 раз больше клетчатки, чем рисе;
— В 15 раз больше магния, чем брокколи.

Семена содержат витамины и минералы, являются отличным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, это самый богатый растительный источник жирных кислот омега-3. Потребление семян чиа может помочь уменьшить боли в суставах, поможет в потере веса, придасть заряд энергии и защитит от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

Семена содержат глютена, что также делает их привлекательными для людей с целиакием или аллергией на клейковину.

Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Конопляное семя

Рекомендуемая разовая порция – 1 столовая ложка.

 

Все больше людей открывают для себя питательные свойства семян конопли.

Конопля содержит:

— Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
— Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.
— Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе. Эта болезнь блокирует питательные вещества, заставляет организм тратить away.3
— Это огромный природный источник незаменимых жирных кислот, их больше чем в семенах льна или любой другой маслянистой культуре.
— Идеальный источник Омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты — для здоровья сердечно-сосудистой и общего укрепления иммунной систем.
— Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
— Богатый источник фитонутриентов -защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.
— Самый богатый известный источник полиненасыщенных жирных кислот.
 

Зёрна граната

 

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления.  Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием  полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил»  (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.


Источник: preventdisease.com

animalworld.com.ua

9 Самых Полезных Семян И Зерен Для Здоровья

photofacefun_com_14428365999 самых полезных семян и зерен для здоровья

Семена очень полезны и питательны. В основном нас привлекают семена и зерна покрупнее, например орехи или бобовые. Из мелких у нас самыми популярными конечно же являются семена подсолнуха. Но что мы знаем об остальных. И как лучшего всего их употреблять, чтобы получить максимум полезных веществ для нашего организма.

Как лучше употреблять семена и зерна

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Выбирайте сырые и несолёные семечки.
  • Избегайте жареных и глазированных семян.
  • Поменьше подсластителей.

Давайте рассмотрим, какие же семена считаются самыми полезными и доступны у нас.

1. Семена конопли

Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:

— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма

Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.

Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

2. Зерна граната

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Антиоксидантные свойства гранатов предотвращают окисление низкочувствительного липопротеина холестерола. Это по сути означает защиту от утолщения стенок кровеносных сосудов за счет избыточного жира, которое ведет к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.

«У подопытных мышей, получавших гранатовый сок, существенно (не менее, чем на 30 процентов) замедлилось развитие атеросклероза», – говорит профессор медицины и клинической патологии Неапольского университета Клаудио Наполи.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

3. Семена льна

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина. Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли. А регулярное потребления льняного масла или льняного отвара прекрасно помогает при желудочных заболеваниях.

photofacefun_com_1442836547

4. Семена тыквы

Они являются единственными семенами, способствующими созданию щелочной среды. Для семян тыквы характерно высокое содержание белков. 100 граммов этих семян при ежедневном приеме обеспечивают 54 процента потребности человека в протеине.

Большинство из нас принимают таблетки для восполнения дефицита витаминов группы В, в то время как семена тыквы гораздо эффективнее в этом отношении. Они богаты тиамином, рибофлавином, никотинамидом, пантотеновой кислотой, витамином В-6 и фолатами.

Для тех, кому свойственно падать духом, семена тыквы особенно полезны, так как помогают противостоять депрессии благодаря Л-триптофану, химическому соединению, повышающему наше настроение.

Они также способны предотвращать формирование определенных видов почечных камней, препятствуя накоплению оксалата кальция.

И, наконец, семена тыквы являются отличным средством против паразитов, в особенности гельминтов.

5. Семена абрикоса

Ядра абрикосовых косточек, как большинство орехов и семян, очень питательны. Среди полезных веществ, содержащихся в них – амигдалин, известный также как витамин В-17. Он убивает раковые клетки и таким образом предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Продуктов, богатых амигдалином, великое множество, однако большинство из них практически исчезли из ежедневного рациона жителей цивилизованных стран. Люди во всем мире, придерживающиеся до сих пор традиционной кухни, гораздо реже болеют раком, поскольку национальные блюда включают продукты, содержащие амигдалин.

Кроме абрикосовых косточек, амигдалином богат горький миндаль (амигдалин имеет горький вкус, так что сладкий миндаль не содержит этого вещества, также как и сладкие абрикосовые косточки). Амигдалин присутствует также в семечках яблок, винограда, проса, зеленых бобах, большинстве ягод, маниоке и многих других семенах и зернах, за исключением гибридов.

В целях профилактики онкологических заболеваний биохимик Эрнст Т. Кребс, впервые выделивший амигдалин в концентрированном виде еще в 50-х годах прошлого столетия, рекомендовал употреблять амигдалин. Он утверждает, что человек, съедающий от десяти до двенадцати ядер абрикоса в день в течение всей жизни, вероятнее всего, защищен от возникновения рака.

6. Семена кунжута

Вероятно, семена кунжута – самая старая из известных человеку приправ. Они ценились особенно высоко, благодаря исключительной способности сохранять свежесть и устойчивости против появления прогорклого вкуса.

Они являются прекрасным источником магния и меди, а также кальция, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевой клетчатки. Кроме этих важнейших питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных ингредиента: сезамин и сезамолин. Оба эти соединения относятся к группе питательных волокон, называемых линганами. Они обладают способностью снижать уровень холестерола в крови человека, предотвращать повышение давления и увеличивать запас витамина Е у животных. Известно, что сезамин также защищает печень от окислительного повреждения.

7. Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника – исключительный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта в человеческом организме. Витамин Е перемещается по всему организму, нейтрализуя действие свободных радикалов, способных нанести ущерб жиросодержащим структурам и молекулам, таким как мембраны клеток, ткани головного мозга и холестерол.

Подсолнечные семечки обладают высоким содержанием фитостеролов. Это химические соединения растительного происхождения, по структуре похожие на холестерол. При их регулярном употреблении в достаточном количестве можно добиться снижения уровня холестерола, улучшить иммунную реакцию и снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Как уже упоминалось, для семечек подсолнечника характерна чрезвычайно высокая концентрация магния. Многочисленные исследования подтверждают способность магния положительно влиять на проявления симптомов астмы, снижать кровяное давление и предотвращать головные боли при мигренях, а также уменьшать риск сердечного приступа.

8. Семена кумина

О полезных свойствах семян кумина человечеству известно с времен античности. Эта традиционная приправа славилась своими лекарственными свойствами в течение многих столетий.

Кумин (или кмин) полезен при расстройствах пищеварительного тракта, а также является хорошим антисептиком. Семена богаты железом и способствуют поддержанию нормальной работы печени.

Кроме того, кумин помогает избавиться от симптомов обычной простуды. При болях в горле, можно сделать из них отвар, добавить немного сушеного имбиря и принимать этот напиток для устранения дискомфорта.

Сок кумина может служить отличным тонизирующим средством для всего организма при отсутствии каких-либо специфических заболеваний. Считается, что он способен ускорять общие обменные процессы в организме, делая метаболизм более эффективным.

Кумин является мощным средством для активизации функций печени и почек, позволяющим усилить работу иммунной системы. С помощью семян черного кумина издавна лечат астму и артриты.

9. Виноградные косточки

Косточки винограда обладают высоким содержанием витамина Е, флаваноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт из виноградных косточек способен предотвращать сердечные заболевания, резкие колебания кровяного давления и повышение содержания холестерола. Ограничивая процессы окисления липидов, фенольные смолы, содержащиеся в них, усиливают агрегацию тромбоцитов и способствуют прекращению воспалительных процессов.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Carcinogenesis», экстракт виноградных косточек убивает сквамозные клетки раковых новообразований, оставляя здоровые клетки неповрежденными. А совсем недавно в журнале «Applied and Environmental Microbiology» появились данные об эффективности его применения для снижения инфицирующей способности недавно открытого вируса «желудочного гриппа» и его модификаций.
А какие семеня употребляете вы в своем рационе?

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Мне нужно больше ВИДЕО!
Источник


Читайте и смотрите также:

Невероятная Польза Проростков Ржи Для Организма

Искусство, Которое Полностью Заменит Лекарственные Препараты?

Пряные Травы ,Которые Можно Вырастить Дома.

 

budetezdorovy.ru

Элитные семена — Direct.Farm

Вопрос: У кого есть объективный опыт сравнения урожайности элитных семян с РС-1, РС-2, РС-3 зерновых колосовых? Просто элитные семена обычно сеют на хороших полях по хорошим предшественникам, может поэтому урожайность и выше получается?

Ответ сформулирован специалистами через сервис «Помощь агронома»

Какие бывают семена по сортовым качествам?

  • Оригинальные семена (ОС) — это семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта и предназначенные для дальнейшего размножения элитных семян.
  • Элитные семена (ЭС) — это семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян. Элита представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство.
  • Репродукционные семена (РС) – семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты. Первый пересев элиты дает первое (РС-1) поколение (репродукцию), второй — второе (РС-2) поколение и т. д.

Действительно ли у элитных семян выше урожайность?

  • Фон имеет первостепенное значение. Элита — это будущие семена хозяйства на ближайшие три года, ей и стараются обеспечить лучшие условия произрастания. Фон элитных хозяйств, как правило, часто выше, чем рядового хозяйства.

Однако можно посеять элиту на самом лучшем месте и пропустить один из факторов (сорняки, болезни, вредители, влага или даже град) и у нее урожайность снизится.

  • Также невыгодно высевать рядовые семена на высоком агрофоне.
  • В теории на одном и том же агрофоне урожайность элитных семян будет выше в сравнении с репродукционными. А все потому, что у элиты сортовая и видовая чистота выше.

Кроме того, элитные – это сорта, как правило, имеющие устойчивость как к стрессовым факторам климата, так и к основным видам листостебельных болезней. Для зерновых это – ржавчины, мучнистая роса, септориоз, фузариоз. Однако, устойчивость относительна и определяется тем, что местные штаммы болезней ещё «не освоились» на новом сорте. Чем дольше возделывается сорт в хозяйстве, тем лучше приспосабливаются возбудители болезней к нему, и устойчивость постепенно исчезает.

  • На практике опыт сравнения урожайности Элиты от других репродукций будет у всех разный. Очень много факторов влияет на эти показатели (климат, состав почвы, технология выращивания). Для такой культуры, как рожь, может сыграть роль и пространственная изоляция, т.к. является ветроопыляемым растением, и, соответственно, есть риск потери сортовой чистоты. Пшеница, ячмень — по этим культурам доля перекрестного опыления мизерна.

Помимо этого, с каждым годом при пересеве, в семенах накапливается примесь как других сортов, так и других разновидностей, а также различные патогены.

  • Не верьте тем, кто говорит — у меня элита дает больше. Вмешательство предшественников, почвенной пестроты и других немаловажных факторов не позволяет оценить силу элиты. Это надо проверять на мелкой делянке.
  • Однако агрономы считают, что урожайность посева яровой пшеницы элитными семенами будет несущественно отличаться от урожайности 1 или 2 репродукции.
Элитные семена пшеницы есть смысл купить для получения на продажу 1 и 2 репродукций. Покупать или создавать элиту для рядовых посевов слишком дорого.
  • Если придерживаться правильного ухода за посевами: полный комплекс удобрений, фунгициды и гербициды, то урожайность рядовых посевов будет не ниже элиты.

Использование высоких репродукций семян – в большей степени, гарант выполнения заявленных селекционером качеств.

  • Когда перед агрономом стоит задача получить много товарки — это одни методы работы и технологии. Когда стоит задача получить качественные семена — это другие нормы сева, защита другая и удобрения. Стоят ли усилия работать на 2 фронта той цены, которую запрашивают за семена элиты?
  • Чтобы избежать влияния негативных факторов на выращивание элиты, надо проводить протравливание семян, применять химическую и сортовую прополки, очистку комбайнов и мехтоков при переходе с сорта на сорт.
  • Кроме того, в семеноводстве не зря есть понятия сортосмена и сортообновление. И необходимость в этом уже давно доказана.

Примеры из практики:

  1. Сорт Скипетр – его оригинатор не заморачивается с питомниками, семенные хозяйства кто во что горазд работают с сортом. Семейный отбор ведут единицы. Сорт занимает сумасшедшие площади и выглядит уже сильно по-разному не только в каждом регионе, но и в каждом хозяйстве. Сказалось ли это на его урожайности? Он в нашей линейке уже точно пятилетку, и дает урожайность выше среднего.
  2. Когда элита куплена, например, в Краснодаре, и приехала в ЦЧЗ, в первый год идет экологический всплеск. Это часто наблюдается на сортоучастках в первых год испытания. На второй год испытания, когда посев производится семенами местной генерации, уже этого эффекта часто не видно.

direct.farm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *