Не усваиваются витамины в организме – Основные причины того, почему не усваиваются витамины в организме. Под вопросом: усваиваются ли синтетические витамины

Содержание

Девять причин, по которым организм может не усваивать витамины

Вы стараетесь есть больше овощей и фруктов или даже принимаете витаминный комплекс, но все равно жалуетесь на плохое самочувствие и слабость? Это происходит потому, что витамины, поступающие в организм, не усваиваются должным образом. Причина этого явления кроется в неправильном образе жизни. Давайте посмотрим, что же препятствует усвоению витаминов и можно ли побороть эти причины.

1.     Курение. В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, многие из которых разрушительно действуют на витамины A и С. А ведь именно эти витамины активизируют иммунную деятельность организма и защищают человека от бактериальных и вирусных инфекций. У курящих людей организм насыщен канцерогенами, которые в два раза сокращают ценность витаминного рациона.

2.     Слишком интенсивные занятия спортом. При активных физических нагрузках дыхание ускоряется, поэтому процессы сжигания жиров и окисления сахара в крови происходят быстрее. Вследствие непомерных физических нагрузок из организма выводятся витамины С, В6 и В2 – вещества, которые отвечают за усвоение белка. Вывод один: занимайтесь спортом в меру, так, чтобы это шло на пользу, а не во вред.

3.     Стрессы. У людей, часто переживающих стрессовые состояния, запускается избыточный выброс биологически активных веществ и гормонов. Этот процесс приводит к повышенному расходу витаминов группы B, витамина E и C;

4.     Прием лекарственных препаратов. Люди, которые продолжительное время принимают антибиотики, средства против изжоги, оральные контрацептивны и другие лекарственные препараты, испытывают недостаток витаминов H, K и группы B. Эти вещества очень «капризны», поэтому некоторые медицинские препараты могут помешать их усвоению. При длительном приёме противосудорожных препаратов в организме возникает недостаток витаминов D и K. На усвояемость фолиевой кислоты влияет приём аспирина и сульфаниламидов. Обильное потребление слабительных препаратов отнимает у организма витамин A. Жирорастворимые витамины A, K, D и E не усваиваются организмом при приёме минеральных масел.

5.     Недостаток кисломолочных продуктов в рационе. В кефире, йогурте и твороге содержатся бактерии, способные самостоятельно синтезировать витамины группы В, К, С, фолиевую кислоту и рибофлавин. Также эти бактерии незаменимы при синтезе важнейших аминокислот, молочной кислоты и натуральных антибиотиков. Если человек не употребляет кисломолочные продукты, то в организме наблюдается дефицит указанных витаминов, что приводит к снижению защитных функций и развитию многих заболеваний. Для того чтобы защитить себя от этих проблем, ешьте кисломолочные продукты регулярно!

6.     Бодрствование в ночное время. У людей, которые любят засиживаться за компьютером до глубокой ночи или у тех, кто частенько проводит свой досуг в ночных клубах, наблюдается недостаток витамина D, который мы получаем при взаимодействии кожи с солнечными лучами. Если человек бодрствует ночью, а спит днем, недостаточное пребывание на солнце быстро дает о себе знать.

7.     Злоупотребление спиртными напитками. Многие витамины, например, фолиевая кислота, B1 и B6, не способны оказывать положительное воздействие, если в организм поступает спиртное. Особенно вредно заедать спиртные напитки консервами и копчёностями. Чем ежедневно заливать в организм пиво или крепкие спиртные напитки, лучше выпить бокал сухого красного или белого вина.

8.     Мясные полуфабрикаты. Колбаса, сосиски и другие готовые мясные лакомства, которые соблазняют нас с полок магазинов, наполняют организм нитратами и нитритами. Для нейтрализации этих веществ организм расходует значительно больше витаминов, что, в конце концов, приводит к их недостатку.

9.     Готовка во фритюре. Пища, приготовленная во фритюре, не содержит витаминов, они замещены канцерогенами. Гораздо полезнее запекать блюда в духовке, тушить продукты или варить на пару.

Помните: чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми, нужно есть только здоровые продукты, не злоупотреблять спиртным и не курить. При употреблении лекарств нужно придерживаться инструкций врача, а в спортзале или на спортплощадке не доводить себя до изнеможения. Старайтесь полноценно отдыхать в ночное время и не давать себе поводов для стрессов. Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше, чем вы сами.

Статьи по теме

Девять причин, по которым организм может не усваивать витамины

2 votes, 3.00 avg. rating (67% score)

Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор

Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор

В наше время практически нет человека, который бы не испытывал одно из таких состояний, как стресс, хроническая усталость, снижение работоспособности, раздражительность, проблемы с сердцем, головная боль. И хотя для многих эти состояния и являются серьезной проблемой, то ничего из этого списка не угрожает жизни напрямую. А как насчет инсульта, полинейропатии, рассеянного склероза, сахарного диабета? Эти заболевания беспокоят нас намного больше. Есть ли между ними связь? Несомненно. Ведь в нашем организме всё подчиняется нервной системе. Почему же не все об этом помнят?

Стресс… как много в этом слове

Мы так привыкли слышать слово «стресс», что уже даже и не задумываемся о том, что же оно на самом деле означает. Мы слышим, как люди болеют от стресса, лечатся от него, читают книги о профилактике. Тема стресса шумит уже более семидесяти лет и по какой-то непонятной причине продолжает свое развитие. Возможно, дело в его близости каждому?

Сегодня любой человек скажет, что у него в жизни присутствуют стрессы. При этом далеко не любой правильно определит само понятие стресса.

Стресс – это неспецифическая реакция организма на сверхсильный раздражитель.

В организме животного стресс возникает при прямой угрозе жизни, обеспечивая выживание. А как дело обстоит с нашим организмом? Ведь конфликт на роботе нашей жизни никак не угрожает, а организм реагирует стандартным стрессом. Выброс адреналина, увеличение частоты сердечных сокращений, прилив крови в мышцы – всего этого вполне достаточно, чтобы либо отбить атаку противника, либо притвориться мертвым, либо сбежать (в зависимости от личности). Но в нашей жизни мало кто атакует своего начальника либо бежит от него со всех ног сразу после «милой» беседы. А ведь организм так старался. Куда же девается вся эта нереализованная энергия? Эта энергия без должного «выхода» оборачивается против организма. Образуется избыток оксидантов, имеющих повреждающее действие на все системы нашего организма, а в первую очередь — на нервную систему.

Что нужно нервной системе?

Мозг и периферические нервы человека состоят из нервной ткани, особой и уникальной по своим свойствам. Для многих не новым является тот факт, что мозгу нужен сахар. К примеру, на обеспечение головного мозга в состоянии покоя организм расходует около 120 граммов глюкозы в сутки. Только вдумайтесь в эту цифру. Это около 30% потребляемых углеводов в покое, не говоря о стрессе. Притом, что вес головного мозга составляет 1,5-3% от массы тела. Становится понятным, что наша нервная система работает на износ, сжигая такие объемы углеводов. При этом сжигается это все в огромном количестве кислорода (20% от всех потреблений организма). Но просто сжечь можно что угодно. А ведь нужно еще и доставить полученную энергию, обеспечить все процессы, происходящие в нервной системе. Именно эти функции и выполняют витамины группы В, в особенности В

1, В6 и В12, которые необходимы нервной системе.

К примеру, Витамин В1 (тиамин) обеспечивает мозг энергией, делает возможным процесс передачи нервных импульсов (вся деятельность нервной системы) и служит материалом для построения мембран нервных клеток (нейронов).

В6 (пиридоксин) участвует более чем в 100 реакциях, обеспечивая обмен веществ и энергии в нервной системе.

В12 (цианокобаламин) обеспечивает синтез миелиновых оболочек нервов, а значит и темпы умственного развития у детей. Также В12 необходим для восстановления поврежденных нервов при травмах.

Таким образом, недостаток любого из этих витаминов скажется на состоянии нервной системы тем или иным образом. Учитывая тот факт, что в продуктах питания витамины группы В часто находятся в комплексе, то и признаки нехватки витаминов обычно наблюдаются одновременно. Поскольку в наше время практически не встречается абсолютного дефицита витаминов, то и выраженность симптомов может быть разной. К примеру, усталость может долго оставаться незамеченной, пока не станет мешать привычному жизненному распорядку.

Кроме усталости частыми признаками могут быть раздражительность, эмоциональная неустойчивость, головная боль, половая дисфункция, нарушения чувствительности и дрожание конечностей. И это далеко не полный список нарушений, вызванных дефицитом витаминов группы В.

Как же выяснить, имеется ли дефицит витаминов группы В в организме?

Большинство витаминов не циркулируют в крови, а находятся в местах их активности или в депо, поэтому анализ крови точных результатов не даст. Существуют дорогие методики косвенного определения некоторых витаминов по анализу мочи, но они не нашли широкого применения. Основным методом диагностики гиповитаминозов остается клинический, то есть по жалобам и отдельным симптомам. Поэтому, чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы.

Несмотря на то, что витамины группы В принимают участие практически во всех процессах метаболизма, почему-то именно нервная система страдает первой. Вероятнее всего это связано с чрезвычайно высокой интенсивностью работы этой системы.

Симптомы дефицита витаминов группы В.

Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы довольно размыты и могут долго оставаться незамеченными самим человеком. Среди них:

  • повышенная утомляемость
  • слабость
  • хроническая усталость и истощение
  • снижение памяти и работоспособности
  • нарушения в сердечной деятельности (покалывания, замирания, дискомфорт).

Естественно, что на этом этапе мало кто обращает внимание на такие проявления. Объяснить подобные симптомы можно чем угодно, включая гельминтозы и беременность. Вслед за этими симптомами возникают различные неврологические нарушения, основные из них:

  • покалывание и онемение пальцев ног и рук
  • ощущение ползания мурашек по коже
  • нервозность, раздражительность
  • навязчивые страхи
  • депрессия
  • нарушение сна
  • расстройство половой функции.

В тяжелых случаях возможно развитие полинейропатии (множественного поражения нервов), происхождение которой могут трактовать по-разному. Естественно, и лечение может быть довольно активным, если симптомы «впишутся», к примеру, в рассеянный склероз.

Часто возникают поражения кожи в виде фурункулеза или угревой сыпи. Когда же дело доходит до выраженной неврологической симптоматики, то за этим, как правило, следует визит к неврологу. А дальше — кому как повезет.

Можно ли что-нибудь предпринять?

Всем известно, что намного проще предупредить развитие заболевания, чем лечить его. К сожалению, результаты профилактики не так показательны, как результаты качественного лечения. Здоровье начинают ценить, только потеряв его.

На основании клинических наблюдений ученые-медики сделали несколько фундаментальных выводов относительно витаминов группы В и их обмена в организме.

Так, известно, что витамины этой группы намного хуже усваиваются при одновременном употреблении следующих веществ:

  • любых витаминов другой группы
  • алкоголя
  • рафинированного (белого) сахара
  • антибиотиков (особенно пенициламина)
  • изониазида (противотуберкулезный препарат)
  • противосудорожных препаратов
  • сорбентов.

Также, было установлено, что в высоких дозах витамины группы В необходимы:

  • женщинам при беременности и в период лактации
  • при использовании гормональных контрацептивов
  • при острых соматических и инфекционных заболеваниях, так как включаются все резервные механизмы защиты, что требует больших усилий со стороны нервной системы.

Особое внимание этой группе витаминов следует уделить людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание не только основных питательных веществ, но и витаминов.

Также известно, что любое заболевание органов пищеварения отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет немалую роль в синтезе и всасывании витаминов группы В.

Чтобы защитить себя от дефицита витаминов группы В существует ряд простых рекомендаций:

  1. Увеличьте в рационе содержание продуктов, содержащих витамины группы В. Это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты.
  2. Уменьшите или исключите из рациона рафинированный сахар. Этот продукт обкрадывает наш организм в витаминах группы В.
  3. Не употребляйте синтетических продуктов и консервантов. Внимательно читайте информацию на продуктах питания.
  4. Перестаньте злоупотреблять алкоголем, кофе и курением.
  5. Повышайте устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений и рациональным отдыхом.
  6. Устраните все возможные очаги инфекции. Это может быть кариес, тонзиллит и любая инфекция, как проявляющая себя, так и скрытая. Любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов.
  7. Начните прием комплекса витаминов группы В.

К сожалению, во многих случаях симптомы гиповитаминоза группы В остаются нераспознанными. Часто это приводит к ошибочным диагнозам и длительному, дорогостоящему и бессмысленному лечению. А ведь эти витамины должны быть в нашем рационе независимо от наличия жалоб. Особенно если учесть повышенную потребность в этих витаминах в современных условиях. Поэтому, возможно, не стоит ждать, пока последствия стресса дадут о себе знать.

Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна

Читайте также

Почему не усваиваются синтетические витамины?

Весна уже не за горами! И большинство современных людей отправляются в аптеки за покупкой витаминов, дабы обезопасить себя от авитаминоза. Ведь весна и авитаминоз у нас практически синонимы. Но почему мы так слепо верим в то, что покупные синтетические витамины приносят пользу здоровью?! Как мы любим перекладывать ответственность за собственное здоровье на чужих людей, которые производят витамины из химического сырья и богатеют год от года. Я и моя семья отказались от приема подобных витаминов, поскольку знаем, что не усваиваются синтетические витамины нашим организмом, и не должны!

Человеческий организм — это настолько слаженная и единая система, что все выдающиеся ученые всех времен преклоняют головы перед гениальностью созданного организма, в котором все взаимосвязано и работает как часы. Вмешательство в этот механизм из вне не приносит пользы, а то и больше, вредит ему. Наше тело абсолютно природно, и чем ближе мы к природе, тем лучше для нас. И наша ферментативная система может принять в себя только натуральные вещества, а синтетические просто напросто не могут усваиваться нашим телом. И это ответ на вопрос — почему не усваиваются синтетические витамины.

Чувствую, что полетят в мою стороны тухлые помидоры! Мол, сейчас все продукты плохого качества, и человек не получает нужного количества витаминов из пищи! Да, я соглашусь, с натуральными продуктами сейчас действительно сложно, но это не повод дополнительно пичкать себя очередной порцией химии. Давайте рассуждать вместе! Нам проще пойти в аптеку и, купив разрекламированное средство, успокоить собственное сознание той мыслью, что теперь в моем организме будут все необходимые вещества и витамины, тем самым я свожу риск заболевания к минимуму. Нам не хочется вникать в теории полезного питания, нам не хочется готовить здоровые и не всегда вкусные блюда, нам не хочется проращивать семена, нам не хочется делать гимнастику или заниматься йогой, у нас на все это нет времени и желания. И нам нужен гарант, что мы что-то сделали полезное для собственного организма, поэтому мы покупаем витамины, нам просто так спокойней. Получается, что мы покупаем не витамины, мы покупаем собственное спокойствие.

Почему не усваиваются синтетические витамины?

А этот раздел статьи для тех людей, которым нужны факты, а не слова. Оказывается, ученые до сих пор не научились синтезировать ни один витамин! Все синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав нежели природные. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Так, например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто до сих пор не синтезированы. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.

Частично это происходит потому, что современные ученые не знают, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина — очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина! Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Увы, но полностью вывести их не может.

Поэтому не усваиваются синтетические витамины из-за своей неполноценности, а если и усваиваются, то только на 1-5% (обычно не более 10%). Что же происходит с оставшимися 90%? Небольшая часть витамина выводится с мочой, а все оставшееся оседает в печени, почках, суставах, сосудах,  образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма.  Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

По-моему, вывод напрашивается сам. Только из натуральных продуктов мы можем и должны получать все необходимое для нашего здоровья. И нет ни одного витамина, которого нельзя не найти в природных продуктах. Кроме того, в растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны. Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт —  их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства — вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках! Вторая очередь тухлых помидор на подходе! Сейчас в сети есть информация такого рода, что есть синтетические витамины, а есть натуральные, и их нужно различать и покупать последние. На мой взгляд, натуральные —  натуральным рознь! Например, я ничего против не имею перед спирулиной, которая продается в аптеках в виде таблеток и порошка, этот продукт абсолютно натурален, и он продается в таком виде, поскольку сухие водоросли сохраняют свои полезные вещества. А есть витамины, которые присваивают себе звание натуральных, а при этом являются самой настоящей химией. Поэтому перед покупкой какого-либо средства для укрепления здоровья, необходимо тщательнейшим образом изучить его состав и несколько раз подумать о том, принесет ли подобный продукт пользу здоровью, не забывая о том, что не усваиваются синтетические витамины, особенно большого массового производства. Тема довольно сложная и актуальная, поэтому я жду ваших комментариев!

Это может быть интересно…

Почему витамины могут не усваиваться вашим организмом

Для того, чтобы ваш организм был крепким и здоровым, иммунная система могла бороться с вирусами и бактериями из окружающей среды, вы должны придерживаться некоторых важных правил. Иначе вы без труда получите такие расстройства, как ломкие ногти, тусклые волосы, кожа плохого качества, высыпания, прыщи, акне, сухость, шелушение и прочие.

Почему не усваиваются витамины: откажитесь от курения и употребления алкоголя

Стресс. Постарайтесь как можно меньше нервничать, избегайте депрессии и стрессов. Дело в том, что они увеличивают выработку гормонов. А они в свою очередь расходуют в вашем организме такие важные витамины, как А, Е, С, а также В. В результате ваши волосы, ногти и кожа будут желать лучшего. Вы получите различные расстройства и воспаления и бороться с этим не так легко, как может показаться.

Вредные привычки. Если вы курите, много употребляйте алкогольных напитков, тогда не удивляйтесь, что на вашем лице множество складок и морщин, цвет лица тусклый и есть различные проблемы с волосами, ногтями и не только. Вам следует знать о том, что алкоголь способен выводить из вашего организма такие важные витамины, как В, С, А, а также такие минералы, как кальций, калий, магний, цинк и железо. Кроме того, никотин из сигарет не способствует усвоению витаминов, Е, А, С, а наоборот ухудшает их усвоение.

Кисломолочные продукты. Если вы употребляете их недостаточно, тогда ваша иммунная система может значительно ослабнуть, пострадают пищеварительная и нервная система. Ведь творог, кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты содержат витамины К, В, С, а также фолиевую кислоту. Кроме того, они заселяют ваш кишечник полезными бактериями, которые помогают органу и хорошо работать и быть здоровым.

Почему не усваиваются витамины: постарайтесь воздержаться от антибиотиков

Кофе. При употреблении этого бодрящего напитка строго следует соблюдать дозировку. Ни в коем случае не выпивайте больше трёх чашек в день. Иначе кофеин попросту снизит содержание в вашем организме витаминов В, РР, а также железа, кальция, калия и цинка.

Антибиотики. Такие таблетки мешают усваиваться витаминам группы В, а также магнию, кальцию и железу. Поэтому постарайтесь обойтись без них или же не затягивайте приём.

Полуфабрикаты. Такие готовые мясные продукты, как сосиски, колбасы, ветчина и прочие содержат в себе нитрит натрия. Это опасное вещество вынуждает наш организм расходовать большое количество полезных микроэлементов, когда он пытается от него избавиться. Поэтому постарайтесь исключить колбасы, сосиски и подобные продукты из своего рациона питания. Лучше отдайте предпочтение домашнему приготовлению этих блюд.

Следуя этим советам, вы можете отказаться от приёма аптечных витаминно-минеральных комплексов. Ведь отказавшись от этих вредных привычек, вы просто поможете своему организму усваивать витамины, минералы и полезные вещества в полном объеме.

Основные причины того, почему не усваиваются витамины в организме. Под вопросом: усваиваются ли синтетические витамины

Витамины – органические вещества, которые необходимы для правильного функционирования организма, внутренних органов. Много разновидностей витаминов не синтезируются нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Способствуют нормальной работе, поэтому в случае их недостатка, переизбытка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Витаминные комплексы разделены по определенным критериям, то есть определенный витамин отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, другой — за рост, развитие. Почти все группы отвечают за обмен белков, жиров и углеводов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологии. Недостаток – гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, избыток – гипервитаминоз. Их можно найти во многих продуктах питания, или же принимать специальные витаминные препараты.

Науке известно 13 видов, необходимых человеку. Из них большинство, организм вырабатывает самостоятельно, некоторые должны поступать только с пищей. К сожалению, не все они полностью усваиваются. И как следствие, это может привести к дефициту. Например, переизбыток С приводит к заболеванию почек.

Какие витамины есть и как они усваиваются

Какие же витамины существуют, в каких продуктах они содержатся и как усваиваются разные витаминные группы, рассмотрим далее.

  • А (ретинол) – основной его задачей, является поддержка иммунитета, хорошего состояния нервной и костной ткани. При переизбытке такого вида возникает головная боль, температура, тошнота, рвота, покраснение кожи, сухость и зуд кожных покровов. Дефицит можно определить по таким симптомам, как сухость кожи, заражение инфекциями. Полезно влияет при употреблении с растительным, сливочным маслом, сметаной. Содержится в таких продуктах: печень, морковь, рыбий жир, яичный желток;
  • С – влияет на создание коллагена. Гипервитаминоз приводит к диарее, раздражению желудка, аллергии. При недостатке ощущается ломкость сосудов, кровоточивость десен, позволяет организму подхватывать инфекции. Содержится в шиповнике, щавле, петрушке, цитрусовых, смородине, капусте;
  • Д – основная функция — контроль за усвоением кальция, фосфора. Отвечает за здоровье зубов, костей. При избытке вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, тошноту, запоры, диарею, повышение давления. Не рекомендуют принимать его без кальция. Дефицит характеризуется болями в суставах, искривлением зубов, замедленным ростом;
  • Е – регулирует функционирование репродуктивной системы, сердца. Гипервитаминоз может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Лучше усваивается с приемом витамина С, недостаток проявляется при появлении анемии, перепадов настроения;
  • основной задачей В1 является метаболизм углеводов и жиров, нормальная работа печени, нервной системы, сердца, активно борется с кожными заболеваниями. Передозировка крайне редкое явление. Овощи с этим веществом стоит принимать сырыми. Дефицит – раздражительность, бессонница, бессилие, болезни нервной системы и сердца;
  • В2 и В6 – основной их функцией являются обменные процессы жиров, белков, углеводов. Для того чтобы они хорошо усваивались, необходимо варить зеленые овощи. При дефиците появляется перхоть, выпадение волос, нарушение зрения. Найти его можно в печени, куриных яйцах, твороге, зеленном луке;
  • В12 – участвует в обменных процессах. Хорошо усваивается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Найти можно в треске, сердце, печени, почках, твороге;
  • В3 – участвует в кроветворении, является самым стойким к кулинарной обработке. Содержится в дрожжах, молоке, треске, фундуке, курице, кофе в зернах;
  • В9 – без него не обойтись кровеносной и иммунной системам. Легко разрушается при кулинарной обработке, лучше взаимодействует с В12 и С. Печень, апельсин, горох, шпинат, орехи, творог – богатые продукты витамином В9;
  • К – отвечает за свертываемость крови, обмен веществ в костях, уменьшает боли. Устойчив к нагреванию и кулинарной обработке. Содержится в грушах, шпинате, луке, салате, брокколи.

В5, В7 являются также не менее важными, без которых не обойтись организму.

Почему не усваиваются витамины в организме

Не все витамины усваиваются. Это приводит обычно к негативным последствиям. В случае малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать причину, как можно скорее ликвидировать ее.

Фактором, влияющим на такой процесс, может быть, что некоторые плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно принимать их с другими.

  1. Витамин А лучше усваивается с витаминным комплексом В, Д, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция.
  2. В лучше сочетается с С и магнием.
  3. С, лучше принимать с кальцием, магнием.
  4. Д отлично взаимодействует с А, С, кальцием, фосфором.

Если люди сталкиваются с такой проблемой, основным вопросом остается: почему не усваиваются витамины в организме? На этот вопрос могут ответить высококвалифицированные специалисты, ведь на это влияет множество факторов.

Важно! Не стоит ставить самостоятельно причину плохого закрепления витаминов в организме, нужно обязательно обратиться к спец

Нужны ли витамины в таблетках? Почему спорят ученые и кто прав

Реклама советует регулярно пить аптечные витамины, чтобы никогда не простывать, быть бодрым, активным и с железным иммунитетом. Стоит ли этим призывам верить — вопрос непростой. Единого мнения в ученом сообществе об эффективности витаминов в таблетках пока не сложилось. Anews изучил популярные исследования на эту тему и попытался понять, какая точка зрения лидирует в научном мире.

Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?

Когда речь заходит о витаминах в таблетках, часто упоминается слово «авитаминоз».

Авитаминозом принято называть болезненное состояние, вызванное практически полным истощением витаминных ресурсов организма. Симптомы заболевания различаются в зависимости от недостающего витамина. Это может быть красочно описанная в литературе цинга, когда не хватает витамина C. Или куриная слепота — нехватка витамина А.

Сегодня вероятность столкнуться с болезнью вроде цинги, от которой умирали мореплаватели времен Васко да Гамы, минимальна. Значит ли это, что авитаминозов не существует? Нет, не значит. Недостаточность витаминов все равно может случиться. Но не из-за того, что кто-то ел мало апельсинов или яблок зимой. Причиной может быть состояние здоровья, при котором определенные витамины не усваиваются из еды или не вырабатываются организмом.

«Пищевой дефицит по витаминам сейчас практически не встречается. Но существует дефицит, вызванный нарушением всасываемости или синтеза того или иного элемента. Например, алкоголизм вызывает специфику по витамину В1, нарушается его всасываемость в кишечнике»,- говорит врач общей практики Алексей Яковлев.

Следует понимать: беспричинно, просто потому что закончилась зима и пришла весна, авитаминоз начаться не может. Определить, страдает человек недостатком витаминов или нет, может только врач на основе анализов.

Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?

Массовое увлечение аскорбинкой началось в 1970-х годах. Это произошло после того, как дважды Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг стал активно пропагандировать прием витамина С для укрепления здоровья в целом и предотвращения простудных заболеваний.

В качестве главного доказательства ученый приводил в пример себя. Лайнус писал, что всю жизнь страдал ОРВИ, но после того, как стал регулярно принимать витамин С в больших дозах — 3 мг ежедневно — практически забыл о недуге. Свои выводы о пользе аскорбинки Полинг собрал в монографии «Витамин С и простуда» в 1971 году, а в 1973-м в США открылся институт Лайнуса Полинга. Число сторонников Полинга росло стремительно по всему миру.

Последовавшие за теорией Полинга исследования приводили к разным выводам: от подтверждения эффективности на примере определенной группы людей, до полной бесполезности.

Однако последние годы в научном сообществе стала преобладать мысль о том, что большие дозы аскорбинки не помогают противостоять простуде и не усиливают защитные функции организма.

Вот, что говорит по этому поводу российский врач Александр Мясников: «Витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать».

А вот результаты большого мета-анализа (критический обзор большого количества клинических работ), проведенного в 2007 году международной медицинской организацией «Кокрейн» с привлечением 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Ее выводы сводятся к тому, что пить витамин С на всякий случай и особенно в высоких дозах бесполезно. От простуды такой подход не защитит.

Однако есть в мета-анализе и другой важный вывод: витамин С может быть полезен при тяжелых физических нагрузках или в холодном климате.

Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?

Еще одна спорная тема касается так называемых витаминов-антиоксидантов. Наиболее популярные: все тот же витамин С, витамины Е, А, плюс бета-каротин и селен. В народе принято считать, что если принимать их регулярно, можно обезопасить себя от преждевременного старения. Некоторые представители научного сообщества полагают, что антиоксиданты способны препятствовать росту раковых клеток и бороться с Альцгеймером.

Повальное увлечение антиоксидантами началось все тогда же, в 1970-х, с подачи Лайнуса Полинга. Например, «отец свободнорадикальной теории старения» Денхам Харман, изучавший влияние антиоксидантов на организм, писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

И хотя исследования следующих десятилетий одно за другим подвергали сомнениям чудодейственные свойства антиоксидантов, число их поклонников не уменьшалось. Ученые проводили множество исследований, но результаты были похожи. Антиоксиданты не препятствовали старению и не делали человека менее восприимчивым к болезням.

«Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье»,- говорит Антонио Энрикес из мадридского Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, среди исследований последних лет стали часто появляться устрашающие. В 2009 году ученые с кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда опубликовали в журнале Nature результаты работы, в которой заявили, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток по организму.

Что в итоге?

Споры в научном мире о воздействии антиоксидантов на организм все еще продолжаются. А вот, что говорят результаты проведенного в 2008 году масштабного мета-анализа.

«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже»,- говорится в результатах мета-анализа.

Правда, есть тут момент-исключение. Он касается маленьких детей.

«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм», — утверждают авторы мета-анализа.

Витамин D делает кости крепче?

Не менее обсуждаемая добавка в рацион — витамин D. Исследования из разных стран приписывали ему совместно с кальцием способность бороться с преждевременным старением и снижать вероятность переломов костей.

В 2017 году масштабный мета-анализ, его результаты опубликовали в международном медицинском еженедельнике JAMA, заявил обратное. Оказывается, от переломов добавки с витамином D и кальцием не защищают.

«Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови»,- объясняют авторы анализа.

При этом злоупотребление витамином D вкупе с кальцием, подчеркивается в работе, может привести к проблеме в работе почек. Иными словами, пить добавки с витамином D просто так, на всякий случай не стоит.

Нужно ли пить поливитамины?

Вопрос вызывает едва ли не самые горячие споры. Научный мир на поле этой битвы делится на два отряда. Первый утверждает, что с обычной пищей организм не получает достаточного количества витаминов, поэтому ему требуется подкормка в виде БАДов и поливитаминов.

«Витамины в виде биологически активной добавки надо пить каждый день, круглый год — поливитаминный минеральный комплекс. Я пью любой поливитамин. Чем больше витаминов, тем больше микроэлементов, тем лучше для нас — выпил сам, дал своим близким и проблему решил. Каждый день, особенно весной»,- говорит директор НИИ питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

Второй лагерь убежден, что витамины в таблетках — пустая трата денег.

«Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. Нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей»,- говорит доктор и научный журналист Алексей Водовозов.

Поддерживают версию о бесполезности поливитаминов и авторы международного системного обзора о витаминных и минеральных комплексах, а также большого мета-анализа о витаминных добавках.

На основе этих работ в 2013 году в авторитетном американском журнале Annals of Internal Medicine вышла большая обзорная статья. Ее авторы призывали обычных здоровых людей не пить поливитамины и другие витаминные добавки просто так.

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения, однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания — мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики», — пишут авторы.

Что стоит помнить об аптечных витаминах?

— Витамины в таблетках — не панацея от всех болезней.

— Существуют состояния, при которых прием аптечных витаминов действительно необходим. Определить такое состояние может только врач на основе результатов обследования.

— Споры о том, нужно ли пить витамины здоровым людям, продолжаются, однако многие крупные мета-анализы показывают, что научный мир все заметнее склоняются к ответу “нет”.

— Бездумный прием витаминов, назначение их себе самостоятельно могут навредить здоровью.

— Авитаминоз не обязательно приходит вместе с весной. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти обследование, сдать анализы, а не слепо верить рекламе.

Смотрите далее: Доктор Мясников: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»

В каких случаях витамины не усваиваются?

Мало добавлять в рацион витаминные комплексы, овощи и фрукты. Нужно следить, чтобы их действие не было разрушено другими веществами, предостерегают медики. Про пользу витаминов знают все. Их рекомендуют употреблять во время эпидемий различных болезней, а также в потенциально опасные зимне-весенние периоды. Однако в некоторых случаях витамины могут терять свои свойства — если на них начинают оказывать действие антиподы. Мы разобрались, что такое антивитамины и для чего они нужны.

Химическая война

Витамины представляют собой группу органических соединений, которые обладают простым строением и имеют самую разнообразную химическую природу. Они требуются каждому человеку, а при их отсутствии начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Антивитаминами называют соединения, которые по своему химическому строению очень похожи на витамины, но при этом являются совершенно противоположными веществами. Такие элементы тормозят действие витаминов, вступают в химическую реакцию и уничтожают весь эффект от полезных элементов. Так, например, если разрезать яблоко пополам и дать ему немного полежать, можно увидеть, как его поверхность темнеет. Как считают многие — это реакция окисления железа. На самом же деле так выделяется аскорбатоксидаза — фермент, который окисляет витамин С до неактивной формы. Соответственно, чем дольше лежит разрезанное яблоко и становится темнее, тем оно менее полезно. Схожая ситуация наблюдается, когда вы режете салат из свежих листьев и овощей — его съедать следует сразу же, ведь всего лишь через полчаса он станет неполезным и практически вполовину лишенным витаминов. Только 15 минут требуется, чтобы уменьшить количество витамина С в тыквенном соке, за 35 минут разрушится витамин в капусте.

Польза с приставкой анти

Пользу витаминов никто и не оспаривает. Они повышают защитные силы организма, обеспечивают правильный метаболизм и как следствие — работу всех органов и систем человека. В их отсутствие у человека начинаются такие проблемы, как шелушение кожи, выпадение волос, потеря цвета и тонуса кожи и многое другое. Антивитамины, несмотря на свое грозное название, также могут быть довольно полезными. Их открыли совсем случайно, когда ученые-химики пытались усилить биологические свойства витамина В9, ответственного за процессы кроветворения. Однако в результате изысканий витамин В9 преобразовался, потерял все свои полезные свойства, но при этом приобрел новые — стал притормаживать процесс роста раковых клеток. Таким же образом был обнаружен и дикумарин — антагонист витамина К. Только если сам витамин позволяет обеспечить свертываемость крови, то дикумарин ее нарушает, что например, может пригодиться для лечения тромбов и прочих соответствующих заболеваний. Согласно данным статистики, ученые смогли за несколько десятилетий синтезировать сотни витаминных антагонистов. И сегодня многие из них довольно успешно применяются в лечении. Витамины обеспечивают нормальные обменные процессы, а антивитамины становятся отличным естественным регулятором их деятельности. Будущее таких антагонистов достаточно перспективно, уверены эксперты. Вполне возможно, что скоро именно антивитамины станут основой для изготовления ряда лекарств, предотвращающих достаточно серьезные заболевания.

Конфликт витаминов

Однако полезные свойства антивитаминных веществ — скорее поле интереса для фармацевтов. Обычному человеку при выборе аптечных препаратов или продуктов питания стоит по максимуму избегать так называемых витаминных конфликтов. Например, помните, что в сырых продуктах много антагонистов, поэтому они легко разрушают витамины — так, сырая фасоль практически на нет сведет действие главного гормона красоты — витамина Е. Еще одним популярным антивитамином является кофеин. Он тормозит усвоение витамина С и витаминов группы В.

Поэтому не рекомендуют пить чай и кофе во время еды — лучше сдвинуть прием этих напитков на час–полтора после приема пищи. Витамин А является жирорастворимым, но при этом плохо усваивается при избытке маргарина и прочих кулинарных жиров. А это значит, что печень, яйца и иные продукты, которые ценны именно содержанием данного элемента, стоит готовить только на оливковом или сливочном масле. Таких примеров много. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к своему рациону. Ведь если вы не будете учитывать эти зависимости, есть риск того, что вы приведете себя к авитаминозу, отмечают эксперты.

Раздельное питание

В таблице перечислены продукты питания, однако стоит учесть — ингредиенты нескольких аптечных витаминных комплектов могут вступить в негативную реакцию друг с другом. Выбирайте один комплексный препарат — или учитывайте сочетания антагонистов: Витамин За что ответственен Антивитамин Совет Витамин А (ретинол) Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, улучшает барьерные функции слизистых оболочек, защищает от гриппа и ОРВИ, облегчает протекание детских инфекций – ветрянки, кори и т.д., ускоряет регенерацию кожных покровов Перегретые жиры и маргарин Использовать для приготовления печени, яиц, моркови и других продуктов только оливковое и сливочное масло Витамин С Участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, корректирует работу пищеварительной системы, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает защитные силы организма, обладает антиоксидантным эффектом Аскорбаксилаза Не хранить более 1 часа нарезанные овощи и фрукты, особенно капусту, яблоки, цитрусовые, которые богаты витамином C Витамин Н (биотин) Отвечает за усвоение глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за работу ЖКТ Авидин Не употреблять вместе печень, бобовые, орехи, грибы, почки с сырым яичным белком, а яйца — отваривать или жарить Витамин Е Влияет на работу эндокринной и нервной систем, корректирует деятельность сердца и сосудов, очищает кровеносные сосуды от сгустков, обладает антиоксидантным эффектом, обеспечивает достаточную выработку коллагена в коже Насыщенные жирные кислоты Не сочетать сою, горох, фасоль, креветки, кальмары с минеральными маслами Витамин В1 Восстанавливает силы при занятиях спортом и прочих перегрузках, улучшает защитные силы организма, активизирует работу всех внутренних органов, предупреждает появление невритов и параличей, защищает от различных кожных заболеваний Тиаминаза Антивитамин содержится в сырых тканях пресноводных рыб, поэтому лучше предпочесть их термически обработанные варианты Витамин В3 Витамин РР (ниацин) Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, обмене белков и углеводов, улучшает работу ЖКТ, корректируя выделение желудочного сока Лейцин Пантогам Не есть блюда из муки, бобовые, субпродукты, сыр, томаты с бурым рисом, пророщенной пшеницей , миндалем и курицей Витамин В6 Способствует лучшему усвоению жирных кислот, влияет на синтез ряда ферментов, корректирует уровень скачков глюкозы в крови, улучшает метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, предупреждает атеросклероз Пиридитол Не смешивать зеленые салаты и ростки, грецкие орехи, картофель и морковь с ноотропными препаратами, содержащими пиридитол и энцефабол

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *