Какие витамины содержат – состав и свойства продуктов, польза и вред для организма, правила приготовления и противопоказания к употреблению

Содержание

Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, который попадает в список самых активных антиоксидантов. В чистом виде он нестабилен. Можно обнаружить данный витамин как в растительной, так и в животной пище.

Витамин А:

  • Способствует формированию зубов, костей, мягких тканей, а также слизистых оболочек. А также поддерживает все перечисленное в здоровом состоянии.

  • Восстанавливает зрение.

  • Очень полезен для молодых мамочек в период лактации, так как регулирует процесс грудного вскармливания.

Ретинол – активна форма данного витамина. Он был обнаружен в цельном молоке и печени животных.

Такие природные органические пигменты как каротиноиды , содержащиеся в растительных продуктах – способны превращаться в форму обсуждаемого витамина. Всего их существует более 500. Самый известный каротиноид – бета-каротин, который является мощным антиоксидантом – препятствует старению организма и снижает риск развития рака.

Содержится витамин А в различных продуктах животного происхождения. Среди них: мясо, молоко, яйца, сливки, палтус, треска, почки и печень. Все они (кроме обезжиренного молока) содержат в себе еще и большое количество холестерина и жиров.

Бета-каротин содержится: в ярко-оранжевых и желтых фруктах (дыня, абрикосы, грейпфрут) и овощах (тыква, морковь, шпинат, брокколи). Чем более насыщенный цвет у продукта, тем больше в нем полезного вещества. Эти источники витамина не содержат холестерина и жиров.

Если в организме не хватает витамина А, это может привести к возникновению различных проблем со зрением и развитию инфекционных заболеваний. Если же слишком много данного витамина будет принимать будущая мама, то у плода могут быть обнаружены врожденные дефекты. Именно поэтому с его количеством нужно быть крайне осторожным.

Чрезмерное количество бета-каротина в организме приводит к изменению цвета кожи, сделав ее желтоватой или оранжевой. Все придет в норму после того, как потребление указанных выше продуктов будет сокращено.

Витамины группы В

Витамины из данной группы необходимы нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в деятельности белков и ферментов, которые преобразовывают пищу в энергию и различные необходимые человеку вещества.

Обнаружить витамины группы В можно и в растительной, и в животной пище.

Тиамин и рибофлабин (В1и В2) важны для нормальной работы сердца, а также влияют на нервы и участвуют в образовании мышц. С их помощью организм вырабатывает энергию.

Содержатся данные витамины в злаках, мясе (свинине) и морепродуктах, в картофеле, печени, фасоли. Непосредственно В2 – в зеленых листовых овощах, различных молочных продуктах и обогащенном хлебе.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в процессе производства энергии в клетках. Он также влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, а также кожного покрова.

Содержится никотиновая кислота в рыбе, курице, печени, красном мясе, бобах (сушеных) и цельных зернах.

В каких продуктах содержится больше всего витаминов

Содержание:

Реклама

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Правильное питание

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Реклама

Фосфор P

Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Содержание витаминов в продуктах

Пища животного происхождения

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

Продукты растительного происхождения

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.
Реклама

Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Где какие витамины содержатся, как влияют на человека

В этой статье поговорим о роли витаминов в жизнедеятельности организма человека, какое влияние они оказывают на нас и для чего конкретно нужны. Какие существуют витамины и в каких продуктах они содержатся, а также что будет, если мы будем испытывать дефицит конкретного витамина.

Как витамины влияют на организм человека

Витамины представляют собой незаменимые питательные микроэлементы, которые очень важны для нормальной, без сбоев работы организма. Они оказывают влияние на интенсивность физиологических процессов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток витаминов приводит к нарушению функционирования систем и органов. Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.

Если витамины не поступают в организм длительный период, развивается авитаминоз, который моет вызвать серьезные заболевания (цингу и т.д.).  Если наблюдается дефицит одного витамина, то человек испытывает гиповитаминоз. Также встречается гипервитаминоз, когда люди перенасыщают свой организм витаминами.

На сегодняшний день изучено около 20 различных витаминов.

Стоит отметить, что все витамины одинаково важны для нас. Каждый из них выполняет ту или иную функцию в увязке с остальными элементами. Вообще природой задумано так, что мы можем получить весь комплекс витаминов с пищей, но в ряде случаев нам нужно принимать их синтетические аналоги (что поделать, дань прогрессу).

Где какие витамины содержатся

Витамин А (ретинол)

Для чего: витамин А отвечает за состояние кожи, остроту зрения, рост, сопротивляемость к инфекциям, деятельность эндокринной системы.

При дефиците: недостаток витамина А приводит к ухудшению остроты зрения, особенно в полумраке, и состояния зубов, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, у детей дефицит витамина А сказывается на росте и половом развитии.

Где содержится:

в каких продуктах витамин A

В каких продуктах есть витамин A

Витамин В1 (тиамин)

Для чего: улучшает работу нервной системы и мышц, регулирует обмен веществ, участвует во всех важных процессах – от кровообращения до пищеварения.

При дефиците: возникают нервные и кожные заболевания, выпадают волосы, возникает рассеянность, раздражительность, человек жалуется на забывчивость, слабость в мышцах и плохой аппетит.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B1

В каких продуктах есть витамин B1

Витамин В2 (рибофлавин)

Для чего: оказывает прямое воздействие на рост и обновление клеток, кроветворение, работу печени и нервной системы, поддержания зрения.

При дефиците: кожа покрывается мелкими морщинками и стареет, язык становится блестящим и гладким, может начать болеть и изменить свой оттенок на тёмно-красный. Появляется слезоточивость и светобоязнь, человек испытывает апатию.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B2

В каких продуктах есть витамин B2

Витамин ВЗ (РР, ниацин)

Для чего: участвует в общем обмене веществ и пищеварительных процессах путем образования ферментов, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет капилляры.

При дефиците: нарушается пищеварение и обмен веществ, кожа становится грубой и шершавой, на лице и шее может возникнуть пигментация.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B3

В каких продуктах есть витамин B3

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Для чего: занимается регуляцией работы кишечника и надпочечников, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет.

При дефиците: нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью, высыпания на коже, болезни кишечника.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B5

В каких продуктах есть витамин B5

Витамин В6 (пиридоксин)

Для чего: снижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ и усвоение аминокислот, также участвует в образовании красных кровяных телец.

При дефиците: кожные заболевания (дерматит, угревые высыпания и т.п.), нарушения работы мозга, сосудов, нервной системы.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B6

В каких продуктах есть витамин B6

Витамин B7 (биотин)

Для чего: регулирует процессы в нервной системе, противодействует падению уровня сахара в крови, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. В косметологии его называют витамином красоты.

При дефиците: проблемы с внешним видом (кожей, волосами и ногтями), плохой аппетит, повышенный холестерин, пониженное артериальное давление.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B7

В каких продуктах есть витамин B7

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Для чего: влияет на кроветворение, развитие нервной системы у плода при беременности, регулирует выработку молока у кормящей женщины, улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.

При дефиците: анемия, чувство истощения, слабость, желудочно-кишечные нарушения.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B9

В каких продуктах есть витамин B9

Витамин В12 (цианокобаламин)

Для чего: участвует в кроветворении и свертываемости крови, помогает перевариванию еды, улучшает давление и память, помогает справиться с раздражительностью и агрессивностью.

При дефиците: плохое зрение, отсутствие аппетита, усталость, депрессия могут указывать на нехватку витамина В12. Визит к врачу откладывать нельзя, поскольку недостаточность может обернуться серьезными проблемами, вплоть до анемии и поражения мозга.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B12

В каких продуктах есть витамин B12

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Для чего: улучшает иммунитет, участвует в образовании коллагена, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, ногтей, волос и кожи, регулирует уровень холестерина в крови и обеспечивает всасываемость железа.

При дефиците: нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета и цинге (выпадение зубов), преждевременному старению – кожа становится сухой и вялой, появляются морщины, начинают выпадать волосы.

Где содержится:

в каких продуктах витамин C

В каких продуктах есть витамин C

Витамин D (кальциферол)

Для чего: ответственен за усваивание кальция и фосфора и их отложение в костной ткани, повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с рахитом.

При дефиците: рахит и как следствие деформация частей тела, разрушаются зубы и беспокоят суставы, с течением времени нехватка витамина приводит к остеопорозу. Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия,

Где содержится: частично поступает в организм вместе с едой, но в основном синтезируется в коже под влиянием лучей солнца.

в каких продуктах витамин D

В каких продуктах есть витамин D

Витамин Е (токоферол)

Для чего: обладает противовоспалительным действием, улучшает заживление ран и задерживает старение организма, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу репродуктивной системы, оказывает влияние на многие органы и системы человека.

При дефиците: кожа становится вялой и сухой, дряблой, зрение ухудшается, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, может возникнуть бесплодие.

Где содержится:

в каких продуктах витамин E

В каких продуктах есть витамин E

Витамин К (филлохиноны)

Для чего: участвует в свертывании крови, регулирует тканевые процессы, в том числе помогает избавиться от мешков под глазами, и взаимосвязь кальция и витамина D.

При дефиците: проблемы с кишечником, кровоточивость, человек быстро утомляется, испытывает боли во время менструации.

Где содержится:

в каких продуктах витамин KВ каких продуктах есть витамин K

перечень, в каких продуктах содержатся, свойства и действие на организм

Зачастую мы слышим о витаминах, но так мало придаём значения правильному питанию. Натуральными витаминами считаются продукты, которые вместе с полезными веществами потребляем в пищу.

Какие лучше — натуральные или синтетические? Обо всём полезном поговорим в этой статье.

 

Что такое натуральные витамины?

Натуральными называют те витамины, которые попадают в организм человека через пищу. Они содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Если вам нужен комплекс натуральных витаминов, потребуется грамотно подбирать продукты питания, чтобы в организм попадали полезные вещества в нужном количестве.

Существует два типа витаминов — натуральные и синтетические. Вторые — это химические изделия, которые продаются в баночках и употребляются в виде драже.

Не сказать бы, что они куда полезней натуральных, но содержат фиксированное количество полезных минералов и считаются отличной альтернативой привычным нам продуктам.

Зачастую потребляются для профилактики или укрепления иммунитета больным.

Употребляя в пищу природные, а главное — разные продукты, вы автоматически будете получать букет разных природных добавок. Вам даже не потребуется переживать о том, что чего-то в организме не хватает.

Но это скорее актуально для профилактики. Если вы проходите курс лечения, наверняка понадобится потреблять комплекс. Не только полезны в лечении, но и для тех, кто их не только потребляет, но и постоянно расходует — например, спортсменам.

Какие бывают витамины?

Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.

Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.

Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.

Витамины группы «А»

Витамины группы «А» помогают наладить зрение. Ретинол (научное название) часто используют для развития глаз, улучшения точности зрения, резкости.

Антиксерофтальмический биологический эффект лучший, чем в каких-либо других микроэлементах.

Витамин «В2»

«В2» или рибофлавин является отличным стимулятором роста, часто рекомендуется детям.

Витамин «В3»

Антипеллагрический «В3» — никотиновая кислота, который частенько попадает в организм человека сам собой. Он полезен, но обычно не ставят конкретный акцент на его достаточное количество применение.

Пантотеновая кислота «В5», фолиевая кислота «В9» и цианокобаламин «В12» оказывают антианемический эффект.

Витамин «С»

Самый известный витамин, он же аскорбиновая кислота или попросту витамин «С» — потребляется в пищу всегда в недостаточном количестве. Всё потому, что продукты питания практически «не растут» в наших условиях.

Поэтому рекомендуется докупать отдельно синтетическое драже. Но можно обойтись и без химии, покупая продукты питания с огромным включением в него «аскорбинки».

Витамин «D»

Витамин «D» способствует развитию организма. Обычно он попадает в организм сам по себе и постоянно выделяется из него.

Такое временное полезное вещество, которое в большей степени оказывает антирахитеский эффект, позволяет избежать разных анатомических заболеваний.

Витамин «Е»

Стимулятор размножения или попросту антистерильный натуральный витамин «Е» говорит сам за себя. Зачастую не ставят отдельный акцент на его потребление.

Да и в целом, далеко не каждый витамин должен поступать в организм в постоянно фиксированном количестве. Эта добавка полезна, но не так критична. Частенько его называют натуральным витамином для женщин.

Где купить натуральные витамины?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост — в магазине, но какие продукты нужно покупать? Многие ответят — кушайте фрукты и будут вам витамины.

Но на самом деле, купи хоть тележку полезной еды, толку будет не так много. Нужно грамотно подбирать продукты, чтобы получить необходимый комплекс.

Наверняка вы читали отзывы о натуральных витаминах и приблизительно знаете какие продукты нужно потреблять в пищу, возможно они совпадают с тем, что предложим вам мы.

Витамин А в продуктах

«А» встречается в рыбе, яйцах, молочных продуктах и в овощах, также очень много содержится в печени, этим она так и полезна. Потребляйте достаточно этого микроэлемента, чтобы поддерживать зрение.

Не забывайте о молочных продуктах (масло, сыр, творог), так как многие попросту от них отказываются.

Витамины B в продуктах

Группа «В» встречается практически во всех продуктах органического происхождения.

Животные и растительные продукты содержат практически все элементы группы, поэтому волноваться о недостаточном потреблении этого микроэлемента не стоит, если вы и так делаете акцент на другие витамины.

Витамин C в продуктах

«С» настолько известен всем нам, что на это вопрос скорее ответите вы сами. Любые цитрусовые или просто кислые продукты содержат этот полезный элемент.

Единственная проблема, в наших регионах довольно сложно найти подобные продукты в любое время года. Поэтому альтернативой чаще всего служит белокочанная или любая другая капуста.

Витамин D в продуктах

Что касательно «D», в его потреблении обычно проблем нет. Он содержится практически во всех выше перечисленных продуктах. Их часто называют детскими натуральными витаминами.

Проще говоря, чаще всего его можно встретить в животных продуктах и очень много его в рыбе и во всём, что с ней связано.

Витамин E в продуктах

«Е» обычно содержится в злаках, маслах и орехах. Кушайте гарниры, делайте акцент на гречку, она очень полезна не только микроэлементами, но и разными полезными веществами.

Также обращайте внимание кукурузу в сезоны. Орехи — лучшее вместилище такого элемента.

Какие натуральные витамины лучше?

Как уже ранее говорилось, каждая группа витаминных веществ отвечает за развитие нашего организма, но оказывает своё влияние по-разному.

Важно потреблять как можно больше разных витаминов, таким образом вы легко сможете укрепить свой иммунитет, развивать органы чувств, бороться с негативными бактериями, простудой.

Зачастую витамины прописываются врачом, но многие из нас просто идут в аптеку и покупают синтетические витаминные вещества.

Правильно ли это? Не так правильно, как удобно, вы всегда точно знаете, что употребляете нужное количество микроэлементов.

Но если вы не разбавляете свой рацион полезной витаминной пищей, часто упускаете и другие вещества, которые также помогают укрепить иммунитет, да и весь организм в целом.

В основном, жизненно необходимыми витаминами, которые необходимо поддерживать всегда в организме — это C, B2 и B12. Это так называемые детские добавки, которые стимулируют рост, улучшают защитную реакцию организма.

 

Более взрослое поколение обычно делает акцент на A и Е, так как с возрастом нужно развивать своё зрение, укреплять некоторые другие органы, стимулировать их постоянную бесперебойную работу.

 

Благо, на сегодняшний день существует множество магазинов для здорового питания. Так, можно свободно покупать натуральные витамины на iHerb или в других специальных местах. Это удобно, так как порой мы теряемся в этом обилии продуктов.

 

Сложно понять что нам нужно сегодня, а что понадобится скушать завтра. Что не говори, но следить за наличием нужного количества полезных веществ в организме довольно сложно.

Много информации про витамины вы всегда можете посмотреть на этом сайте: https://doktorvilechit.ru/category/vitaminy/

Фото натуральных витаминов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *