Калина обыкновенная лечебные свойства и противопоказания – полезные свойства и противопоказания, применение ягод в рецептах народной медицины и кулинарии

Содержание

Калина обыкновенная — лечебные свойства, применение и рецепты

Это растение имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У кустарника серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Кустарник является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок используется как пищевой краситель. Ягоды применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Также плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

  1. Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.
  2. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
  3. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
  4. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.
  5. Все эти вещества объясняют использование растения не только в народной медицине, но и в фармакологии.
  6. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
  7. Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.
  8. Помогает при бессоннице, головной боли, простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.

Применение калины обыкновенной в народной медицине

Лечение повышенного давления ягодами калины

При гипертонии полезно употреблять ягоды с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

Растираются 40 граммов ягод, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях

Готовится отвар коры для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

Отвары ягод для лечения кожных болезней

Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

Калины при простуде, гриппе и болях в горле

Измельчить две столовые ложки сухих ягод, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

От камней и песка в почках и мочевом пузыре

Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины

Цветы и плоды (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни

Свежий сок из ягод развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство

Готовится настой коры так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

Противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.

Калина — полезные свойства и противопоказания

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная- кустарник из семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae)
Ботаническое название -Viburnum.
Родовое название — Калина.
Народные названия: калина, лесная красавица.

Аптечное название — калины кора.

 Калина — невысокий (до 5 м), очень ветвистый куст. Кора морщинистая, буроватая. Листья супротивные, трех-и пятилопастные длиной 5-8 см, крупнозубчастые, на верхушке заостренные, сверху почти голые, снизу — опушенные.

Цветки калины белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — сочные, овальные, ярко-красные съедобные ягоды с косточкой внутри. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе-сентябре.

Растет калина в подлесках смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонам гор. Районы распространения — средняя полоса лесной и лесостепной зон Европейской части СССР, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

Собирают и заготавливают калину в Украине (Крым), в Башкирии, Белоруссии. С лечебной целью используют кору калины. В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины.

Сбор и заготовка калины

Кору собирают с молодых стволов и ветвей весной и в начале лета (апрель, май, июнь) — в период сокодвижения, когда между корой и древесиной появляется влага и кора легко отделяется от древесины. Сдирают кору с калины так же, как и с крушины. Кору можно сдирать также осенью из срубленных толстых ветвей.

Сушат кору на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 40-45 ° С, раскладывая ее так, чтобы трубочки не попадали друг в друга. Запах коры калины своеобразный, слабый, на вкус она горьковатая, терпкая.

Высушенная кора зеленовато-серого цвета, внутренняя сторона — красноватая.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды калины содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Химический состав и лечебные свойства калины

В корнях и ветвях калины содержится глюкозид вибурнин и более 6% смолы, которая содержит органические кислоты (уксусную, пальмитиновую и муравьиную), дубильные вещества и другие вещества, которые проявляют тонизирующее действие на матку, уменьшая кровотечение. В ягодах калины есть витамин С, их используют в смесях, чаях.

Полезные свойства калины позволяют импользовать её как в традиционной, так и в народной медицине.

В медицинской практике калину используют как кровоостанавливающее средство в кровотечение из матки, чрезмерных болезненных менструаций и геморрое. Калина имеет некоторые вяжущие и успокаивающими свойствами.

Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов.

Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина.

Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой.

Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

Калина в народной медицине

Полезные свойства ягоды калины нашли широкое применение в народной медицине. Большое количество рецептов с калиной объясняется ее богатым составом, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды, но также и цветки, кора.

Калина обыкновенная применяется:

1) Под наблюдением врача в случае кровотечения из матки и чрезмерных, болезненных менструаций — отвар 1 столовой ложки калиновой коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; жидкий экстракт пьют по 20-30 капель 3 раза в день; смесь из 1 Применение калины в народной медицинестоловой ложки экстракта калиновой коры и 1 столовой ложки жидкого экстракта травы пастушьей сумки пьют по 30 капель 3 раза в день (их можно купить в аптеке).

2) В случае геморойного кровотечения — отвар 1 столовой ложки коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день (или используют готовые аптечные свечи, приготовленные из экстракта калиновой коры.

Настой калины с медом : растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой.

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

Противопоказания калины

Противопоказана калина при подагре и болезни почек, повышенной свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

Калина — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

Завораживающая  взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это — калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.

 

 

Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч — символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.

 

Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.

 

Калина. Полезные свойства

 

Калина Садовая 1

Калина содержит в своем составе

  • витамины С, B9, K, E, A.;
  • инвертный сахар;
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.

 

Калина в медицине

 

Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества  хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ,  повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!

 

Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

 

Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

 

Калина в кулинарии

 

«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», — говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.

 

Сегодня калина — не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб.  Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!

 

Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины — и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.

 

Кулинарные рецепты с калиной:

 

Калина. Сбор и хранение

 

 

Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки — сушки, нагрева или квашения.

 

И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».

Фото: Рита Бриллиантова

Цветы калины: полезные свойства и противопоказания

Калина красная – растение, на Руси известное и почитаемое во все времена. Много произведений народного эпоса связано с ним. О калине сложены песни и стихи. Упоминается она в рассказах и фильмах. Достаточно вспомнить фильм по одноименному рассказу В. Шукшина «Калина красная». Но не только своим внешним видом калина привлекала всегда людей. С давних времен известно об ее лечебных свойствах. Издавна применяли это растение для лечения многих заболеваний. Калина обыкновенная занимает достойное место во многих рецептах нетрадиционной медицины. Используют при различных заболеваниях цветы калины. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены уже довольно давно. О них и пойдет речь в статье.

цветы калины

Что это такое?

Растение калина обыкновенная входит в семейство адоксовые, а раньше входило в семейство жимолостные, даже выделялось отдельно от других представителей калиновых. Но тщательные исследования продиктовали необходимость смены ее таксономии. Калину обыкновенную стали причислять к семейству адоксовых.

Растение имеет вид кустарника. Иногда растет в виде небольшого деревца. В таком виде может достигать высоты 4 м. Ствол покрыт корой, имеющей серовато-бурую окраску. Листья носят супротивный характер с темно-зеленой окраской своей поверхности, голые. По краям имеются крупные зубцы. Растение отличается цветками, имеющими розоватый или белый цвет. Плодами является костянка. Ягода сочная, с ярко-красной окраской и кисло-горьковатым вкусом.

Время цветения приходится на конец весны – начало лета, а созревание плодов наблюдается в течение сентября вплоть до заморозков.

Откуда произошло ее название?

Существует несколько версий происхождения ее названия. По одной из них, окрестили ее так за цвет ее ягод, который походит на раскаленный металл. По другому утверждению, ее название связано со вкусом ее ягод. Горечь из ягод исчезает после того, как их «прокалит» мороз. Но исчезнуть она может не только под действием низких температур. То же самое происходит, когда плоды нагревают.

С этим растением связаны многие народные обряды. На свадьбах возле молодых помещали калиновые букеты. Они являлись олицетворением счастья совместной жизни. Ягоды растения служили украшением свадебного каравая, а на голову невесты водружался венок из этого растения.

цветы калины лечебные свойства

Состав калины

Природа щедро наградила это растение содержанием различных химических веществ. В нем имеется большое количество эфирных масел. Отмечается содержание фитостеринов и веществ группы флавоноидов, представителем которых является фибурнин. Состав отмечен содержанием определенного количества органических кислот. Присутствует некоторое количество витамина С и дубильных веществ. Содержание в продуктах аскорбиновой кислоты принято ассоциировать с лимоном. Но по ее количеству калина превосходит лимоны почти в 2 раза. Из минералов калина весьма богата железом. Это объясняет ее использование для усиления функции кроветворения. Этого элемента в ней содержится в 5 раз больше, чем в том же лимоне. Витаминный состав отличается наличием высокой концентрации ретинола (витамин А) и витамина Е (токоферол), который считается витамином молодости. Он не позволяет нашей коже стареть, препятствуя образованию свободных радикалов, их разрушающему действию на кожу на клеточном уровне.

свойства цветков калины

Лечебные свойства цветов растения

Итак, чем полезны цветы калины? О целебных свойствах этого растения известно довольно давно. Ее с успехом применяли и применяют до сих пор для лечения многих заболеваний. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом, благодаря чему калина обладает рядом лечебных эффектов. Их можно свести к следующим позициям:

  1. Способствует улучшению кроветворения. Спазмированные сосуды подвергаются расслаблению, что обусловливает усиление притока крови к органам и тканям. Растение способно препятствовать формированию бляшек, образованных из вредного холестерина.
  2. Является отличным средством в борьбе с симптомами, обусловленными кашлем. Обладает мягким отхаркивающим действием. Способствует снятию признаков воспаления слизистых оболочек дыхательных органов.
  3. Показана лицам, страдающим диабетом.
  4. Является натуральным спазмолитиком. Способна устранить болевой синдром, связанный с менструальным циклом, и головные боли, обусловленные спазмами.
  5. При геморрагиях различного генеза используют для усиления кроветворения с целью восполнения потерянной крови. Сюда можно отнести различные внутренние и маточные кровотечения.
  6. В различных формах может применяться в качестве наружного средства при состояниях, связанных с кожными заболеваниями. Способствует подсушиванию гнойничков, поможет при экзематозных состояниях, ведет к устранению кожного зуда. Псориаз и нейродермит также являются показаниями к применению калины.
  7. Растение относится к природным антибиотикам. Показаниями для применения являются насморк, гайморит и фронтит бактериальной этиологии.
  8. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тормозит образование свободных радикалов, обладающих разрушительным действием на внутриклеточном уровне.
  9. С применением калины улучшают свою работу сальные и потовые железы.
  10. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся в организме в результате жизнедеятельности.
  11. Является натуральным антидепрессантом, обладает успокаивающим действием. Для нормализации нервной деятельности она входит в состав специального витаминно-минерального коктейля. В результате его применения повышается устойчивость к стрессам.
  12. Калина помогает избавить от состояний, связанных с запорами, а борьба с простудой основана на потогонном эффекте.
цветы калины фото

Противопоказания

Несмотря на то, что калина обладает достаточно большим количеством положительных свойств, имеет она и ряд ограничений к своему применению. Их можно свести к следующим позициям:

  • возможность возникновения аллергических реакций. Тем, кто имеет склонность к их появлению, калину надо применять с большой осторожностью;
  • нельзя ее применять лицам, имеющим склонность к гипотонии, поскольку она способна снижать давление;
  • ограничено ее применение при склонности к тромбозам, лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • нельзя ее использовать лицам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока в связи с возможностью развития гиперацидных гастритов;
  • противопоказана она при беременности, поскольку может привести к сокращению матки и спровоцировать выкидыш.

Цветы калины: применение

Для лечебных целей могут использоваться не только ягоды растения, но и все его остальные части. Применяется калиновый цвет, листья и даже кора. Используется она в различных формах. Могут применяться настои, отвары. Из нее готовят лечебные чаи и применяют в качестве наружного средства. Применение этого растения способно оказать помощь при многих патологических состояниях. Из них наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  • Гипертония. Состояния, связанные со спазмом сосудов и атеросклерозом.
  • Проблемы пищеварительного тракта, связанные с наличием гастритов, колитов, язвенных состояний желудка и дуоденальных язв.
  • Заболевания дыхательных органов от банального кашля при простуде до серьезного воспаления легких.
  • Марантические отеки, связанные с патологией сердечной деятельности.
  • Кожные заболевания, представленные сыпью, фурункулезом. Поможет калина при аллергических высыпаниях и некоторых видах лишая.
  • Отличным средством станет она, если имеют место болезненные менструации, послеродовые кровотечения, состояния, связанные с эрозированной шейкой матки.
  • Цветы калины, лечебные свойства и противопоказания которых мы изучаем, применяются при пародонтозе.
  • Использованием калины можно облегчить состояние больных злокачественными новообразованиями.
  • Нервные расстройства, депрессивные состояния также являются показаниями для применения цветов калины (фото вы имеете возможность увидеть в статье).

Помимо этого растение является отличным иммуномодулятором и способно вести к укреплению иммунитета. Несмотря на то, что в природе существует более 150 видов этого кустарника, для лечения применима только калина обыкновенная. В нашей стране она имеет довольно широкий ареал произрастания. Перед тем как начать лечение калиной, необходимо обязательно получить консультацию от врача.

цветы калины лечебные свойства и противопоказания

Цветы калины от гипертонии

В медицине нетрадиционного характера это растение давно уже используется для лечения гипертонии, поскольку оно обладает выраженным гипотензивным эффектом. Это обусловлено содержанием в нем большого количества биологических веществ, которые в совокупности обусловливают стойкое снижение артериального давления.

Польза для гипертоников обеспечивается совокупностью ее лечебных эффектов, имеющих в этом плане выраженную специфическую направленность. Их можно свести к следующим позициям:

  • Наличие мочегонного эффекта. В результате этого устраняются отеки, обусловленные сердечной патологией.
  • Успокаивающий эффект. Он проявляется благодаря наличию седативного и противосудорожного действия. Это поможет при наличии бессонницы и приведет к нормализации сна. Наличие этого эффекта для гипертоников является очень важным, поскольку одним из ключевых моментов в развитии гипертонической болезни являются неврозы.
  • Противосклеротическое действие. Оно достигается за счет работы растения в качестве антиоксиданта. При этом кровеносные сосуды очищаются от вредного холестерина, нормализуется кровоток по сосудистому руслу.
  • Укрепление сосудистой стенки. Это достигается наличием в составе растения рутина (витамин Р). Он укрепляет сосудистую стенку, делая ее более эластичной. Для гипертоников это является крайне важным.

Наличие подобных лечебных свойств цветков калины позволяет успешно использовать растение в борьбе с повышенным артериальным давлением.

цветы калины применение

Рецептурные составы

Калина на Руси всегда считалась свадебным деревом. Если кто-то из гостей на свадьбу дарил букет из калины, это считалось признаком хорошего тона. Но особенно ценится калина за ее лечебные свойства. С ее применением существует множество народных рецептов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями:

  1. Если имеют место простудные заболевания, кашель, грипп, бронхит, поможет средство, приготовленное по следующему рецепту. Цветки калины надо нарезать вместе с веточками. Этого сырья берется горсть и заливается кипящей водой в объеме одного литра. Настаивать надо четверть часа. По завершении экспозиции настой процеживается. Затем он смешивается со стаканом меда. Три раза в день надо выпивать треть стакана настоя.
  2. Если снижен аппетит или имеется пониженная кислотность, то поможет следующий состав. Цветки калины в количестве одной горсти помещаются в термос. В него вливается половина литра кипятка. Настаивать надо не менее 2 часов. Схема приема такая же, что и в предыдущем случае.
  3. Для устранения менструальных болей следует приготовить следующий состав. Горсть цветков калины заливается половиной литра кипятка. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. После этого она снимается с огня и настаивается в течение часа. Пить следует по трети стакана трижды в день. Этим же составом можно проводить полоскание горла при наличии ангины.
  4. Собранный весной цвет калины вместе с молодыми побегами поможет детям с наличием диатеза. Собранное сырье помещается в эмалированную кастрюлю и заливается горячей водой. Ее должно быть столько, чтобы она лишь чуть покрывала его. Затем кастрюля помещается в духовой шкаф, где томится в течение трех часов. Жидкость процеживается, разливается в темные склянки и хранится в условиях холода. Давать надо по чайной ложке трижды в день, строго перед приемом пищи.
чем полезны цветы калины

Как убрать горечь из калины?

Горьковатый вкус является отрицательным моментом в этом растении. Многих это даже останавливает при его сборе. Но это легко устраняется. Мороз, сушка и использование сахара в качестве консерванта – три фактора, которые позволят устранить это неприятное качество.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственное сырье в виде цветков собирают во время ее цветения. А зацветать она начинает с конца весны — начала лета. Сбор осуществляют по общим правилам. Лучше это проводить в сухую безветренную погоду. Кустарник или дерево для сбора цвета должны быть здоровыми и неповрежденными. Сушат цветки под навесом. Сушить на открытом солнце нельзя. Лучшим местом для сушки является чердак, поскольку он хорошо проветривается. Хранить высушенное сырье надо в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В полиэтиленовых пакетах хранить нельзя.

Заключение

Калина – ценнейший лечебный природный продукт, который применяется для терапии различных заболеваний. Но она не является методом выбора лечения заболевания, а лишь дополнение к основной терапии. Важно при лечении соблюдать дозировку. Все хорошее должно быть в меру. Перед началом лечения надо обязательно проконсультироваться с врачом. Иначе вместо пользы можно организму нанести непоправимый вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *