Калина при желчнокаменной болезни – основные причины и симптомы болезни, диагностика, лечение народными средствами и медикаментами, рецепты, настойки, рекомендации к приготовлению

Содержание

Калина для печени: свойства, польза, ограничения

Полезные свойства калины для печени тяжело переоценить. Благодаря своему составу, ягоды оказывают желчегонное действие, улучшают состав крови и процесс кровообращения в органе, что приводит к его очищению. Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров на основе калины. Самым эффективным при заболевании печени считается сочетание с продуктами пчеловодства, в частности, медом.

Что содержит и свойства?

Полезные свойства калины обусловлены насыщением важными микро- и макроэлементами, такими как магний, цинк, калий, железо и другие. В ягодах содержится большое количество витамина А, К, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), количественное соотношение которой превышает 60%. Калина богата следующими полезными веществами:

  • вибурнин;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • смолоподобные эфиры.

Ягоды ценятся за их насыщение легкоусвояемыми углеводами. В составе семян содержится более 10% жирных масел, аминокислот и дубильных веществ. Благодаря активным компонентам, особенно полезна калина при авитаминозе, а также повышает тонус организма и прибавляет сил. Отвар из листьев широко применяется в народном лечении, так как содержат муравьиную и уксусную кислоты, которые при правильном применении оказывают благоприятное воздействие на самочувствие человека.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Очищение крови положительно влияет на все процессы в организме.

Калина считается эффективным тонизирующим и укрепляющим средством. Благодаря активным компонентам, оказывает противомикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. А также имеет терапевтическое воздействие на органы пищеварения. Отвары калины провоцируют синтез и выход желчи при болезнях печени и желчевыводящих путей. Полезные вещества, которые содержатся в калине, способствуют очищению крови и нормализации кровообращения в органах пищеварения. Оказывает очищающее действие на печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется как природный гепатопротектор при хроническом гепатите и желтухе различного генеза.

Дубильные вещества, которые содержатся в калине, наделены действием витаминов Р, поэтому выступают как противовоспалительное средство для органов пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Как применяется?

Средство эффективно при токсическом поражении печени.

Существует множество рецептов из ягод, создаваемых в лечебных целях. Для терапии болезней печени используется калина с медом. Ягоды нужно немного проварить, пока они не станут мягкими, отжать, добавить немного воды и меда. Применять следует ежедневно, по 2 ст. ложки на голодный желудок за 1 час до сна. Средний курс лечения составляет 10 дней. Важно отметить, что мед для печени полезен, так как содержит углеводы, гормоны и витамины, которые улучшают ее работу и способствуют регенерации клеток.

Рецепты приготовления калины зависят от основного недуга, на который нужно воздействовать:

  • Нарушение оттока желчи. При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря используется отвар из калины, березовых почек и мяты. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и принимают после еды, по 1 ст. ложке.
  • Желчнокаменная болезнь. Для лечения недуга применяются косточки ягод. Нужно употреблять по 1 штуке, 15 раз в день.
Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения в применении

Людям, склонным к тромбозу, лечение калиной противопоказано.

Из-за насыщения биологически активными компонентами калина противопоказана при следующих патологических состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • образование тромбов, варикозное расширение вен с возникновением закупорок;
  • систематическое понижение артериального давления;
  • артритное поражение суставов;
  • подагрическая болезнь;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • гастродуоденит с повышенной кислотностью.

С осторожностью калину следует употреблять беременными женщинами и только с разрешения врача. В период лактации прием ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Важно не превышать допустимую дозу калины. Из-за большого количества витамина С в составе может развиться аллергия и высыпания на кожных покровах. Ягодная горечь при индивидуальной непереносимости может вызвать лихорадочное состояние. Помимо этого, известны сорта калины, которые по составу ядовиты и способны привести к отравлению организма.

etopechen.ru

Чем полезна калина для печени: состав, противопоказания

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Полезные свойства калины для печениКалина, – уникальное целебное растение, – от ягод до коры и веток.

Состав и свойства

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.

Вернуться к оглавлению

Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения – 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

Полезные свойства калины для печени“Калинотерапия” печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав – шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте пробемы с печенью или желчным пузырем до рака, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… узнать решение проблемы >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенная’ печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь… Читать статью >>

infopechen.ru

Калина при заболевании печени

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Состав и свойства

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.

Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения – 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав – шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Противопоказания

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление.

При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока.

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Калиновый сок

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Полезные свойства калины для печени тяжело переоценить. Благодаря своему составу, ягоды оказывают желчегонное действие, улучшают состав крови и процесс кровообращения в органе, что приводит к его очищению. Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров на основе калины. Самым эффективным при заболевании печени считается сочетание с продуктами пчеловодства, в частности, медом.

Что содержит и свойства?

Полезные свойства калины обусловлены насыщением важными микро- и макроэлементами, такими как магний, цинк, калий, железо и другие. В ягодах содержится большое количество витамина А, К, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), количественное соотношение которой превышает 60%. Калина богата следующими полезными веществами:

  • вибурнин;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • смолоподобные эфиры.

Ягоды ценятся за их насыщение легкоусвояемыми углеводами. В составе семян содержится более 10% жирных масел, аминокислот и дубильных веществ. Благодаря активным компонентам, особенно полезна калина при авитаминозе, а также повышает тонус организма и прибавляет сил. Отвар из листьев широко применяется в народном лечении, так как содержат муравьиную и уксусную кислоты, которые при правильном применении оказывают благоприятное воздействие на самочувствие человека.

В чем польза?

Калина считается эффективным тонизирующим и укрепляющим средством. Благодаря активным компонентам, оказывает противомикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. А также имеет терапевтическое воздействие на органы пищеварения. Отвары калины провоцируют синтез и выход желчи при болезнях печени и желчевыводящих путей. Полезные вещества, которые содержатся в калине, способствуют очищению крови и нормализации кровообращения в органах пищеварения. Оказывает очищающее действие на печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется как природный гепатопротектор при хроническом гепатите и желтухе различного генеза.

Дубильные вещества, которые содержатся в калине, наделены действием витаминов Р, поэтому выступают как противовоспалительное средство для органов пищеварения.

Как применяется?

Существует множество рецептов из ягод, создаваемых в лечебных целях. Для терапии болезней печени используется калина с медом. Ягоды нужно немного проварить, пока они не станут мягкими, отжать, добавить немного воды и меда. Применять следует ежедневно, по 2 ст. ложки на голодный желудок за 1 час до сна. Средний курс лечения составляет 10 дней. Важно отметить, что мед для печени полезен, так как содержит углеводы, гормоны и витамины, которые улучшают ее работу и способствуют регенерации клеток.

Рецепты приготовления калины зависят от основного недуга, на который нужно воздействовать:

  • Нарушение оттока желчи. При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря используется отвар из калины, березовых почек и мяты. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и принимают после еды, по 1 ст. ложке.
  • Желчнокаменная болезнь. Для лечения недуга применяются косточки ягод. Нужно употреблять по 1 штуке, 15 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения в применении

Из-за насыщения биологически активными компонентами калина противопоказана при следующих патологических состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • образование тромбов, варикозное расширение вен с возникновением закупорок;
  • систематическое понижение артериального давления;
  • артритное поражение суставов;
  • подагрическая болезнь;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • гастродуоденит с повышенной кислотностью.

С осторожностью калину следует употреблять беременными женщинами и только с разрешения врача. В период лактации прием ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Важно не превышать допустимую дозу калины. Из-за большого количества витамина С в составе может развиться аллергия и высыпания на кожных покровах. Ягодная горечь при индивидуальной непереносимости может вызвать лихорадочное состояние. Помимо этого, известны сорта калины, которые по составу ядовиты и способны привести к отравлению организма.

fishyk.ru

Кто избавился от камней в желчном без операции. Как определить наличие камней? Калина от приступов желчнокаменной болезни.

Холелитиаз больше известен, как желчнокаменная болезнь – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре.

Те, кто сталкивается с желчнокаменной болезнью, задаются вопросом, возможно ли эффективное лечение без операции? Ведь ложиться под нож хирурга – удовольствие сомнительное. Операции проводят не всем и не всегда. Иногда бывает достаточно консервативного лечения вкупе с народными средствами.

В основу состава желчных камней входят кристаллы холестерина и иногда желчные соли. Микроскопические крупинки вещества постепенно увеличиваются в размерах. Толчком к развитию болезни могут быть нарушения в обменных процессах и в хрупком балансе веществ, входящих в состав желчи.

Камни различны по количеству:

  • Множественные,
  • Единичные.

По химическому составу:

  • Пигментные,
  • Холестериновые,
  • Известковые,
  • Смешанные,
  • Сложные.

Также различаются размеры и местонахождение каменистых образований.

Как определить наличие камней?


Желчнокаменная болезнь в большинстве случаев протекает бессимптомно до тех пор, пока камень не начинает затруднять естественный отток желчи. Запустить процесс движения камня может жирная пища и малоподвижный образ жизни.

Пациент может не догадываться о существовании в его желчном пузыре камней до тех пор, пока с ним не случится желчная колика . Боли в период колики могут быть острыми и набирать интенсивность. Когда камень возвращается в тело пузыря, боль утихает.

Если же конкремент застревает в желчном протоке, то такое состояние может быть чревато осложнениями в виде холецистита, перитонита, механической желтухи и др. Такая патология требует скорого хирургического вмешательства. Диагностировать заболевание возможно только с помощью УЗИ и рентгенологического исследования.

Распознать камни в желчном пузыре на ранних этапах можно по следующим симптомам:

  • Появление горькой отрыжки,
  • Колющие боли в правом боку и подреберье,
  • Тошнота с рвотой,
  • Желтуха,
  • Повышенная температура,
  • Общее недомогание.

Все методы лечения камней в желчном пузыре без операции


Современная медицина располагает арсеналом средств, которые помогают очистить желчный пузырь и протоки от камней без их удаления.

Растворение камня при помощи лекарственных препаратов


Воздействию медикаментов поддаются только холестериновые камни, в составе которых отсутствуют ионы кальция. Диагностику состава камней проводят при помощи пероральной холецистографии и дуоденального зондирования. Лекарственные препараты на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот раздробляют и размягчают камни, чтобы они могли пройти через протоки и покинуть организм с каловыми массами. Такой метод не является стопроцентной гарантией избавления от желчнокаменной болезни, поэтому не является основным.

Консервативное лечение включает в себя также средства народной медицины. Полностью вывести камни из желчного пузыря травами конечно не получится. Но народная терапия окажет хорошее вспомогательное действие медицинским препаратам.

Народные методы


  1. Многие народные целители пользуются свеклой не только как продуктом питания , но и как хорошим лекарственным средством. Сироп свёклы способствует выведению холестериновых камней из желчного пузыря. Чтобы приготовить целебный рецепт нужно взять одну спелую свёклу, порезать ее и поставить вариться. Держать на огне нужно до тех пор, пока варево не приобретет вид сиропа. Рекомендуется пить свекольный навар по половине стакана три раза в день.
  2. Листья березы обладают уникальной силой . Они могут растворить камни в желчном пузыре. Собирать их нужно весной, еще молодыми. Две столовых ложки высушенных листов дерева смешать с двумя стаканами горячей воды, поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Пьют отвар три раза в день три месяца. Такой рецепт поможет избавиться только от мелких камней.
  3. Оливковое масло – незаменимый ингредиент в лечении болезней желчного пузыря, считается, что оно способствует удалению камней в желчном пузыре. Целители рекомендуют пить его за полчаса перед каждым приемом пищи, увеличивая дозу с одной ложки до одного стакана.
  4. Редька с медом часто используется в лечении камней в желчном пузыре. Можно готовить из обычной или черной редьки, натереть ее на терке и смешать с медом в том же количестве. Есть перед едой три раза в день на протяжении месяца. Существуют рецепты, в которых используется сок редьки с медом, употреблять такое средство нужно по той же схеме.

Важно! Начинать прием народных средств можно только после согласования с лечащим врачом.

Хириругические манипуляции


Консервативное лечение в большинстве случаев не дает положительных результатов. Часто после долгого приема лекарственных препаратов желчнокаменная болезнь возвращается. И лечение приходится начинать по новой. В таких случаях единственно возможным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Существуют несколько видов операций по удалению к

dvezhizni.ru

Народное лечение камней желчного пузыря — Народная медицина

Камни в желчном – распространенное заболевание, особенно среди женского пола, причем разного возраста. У мужчин желчнокаменная болезнь встречается не так часто. В группу риска входят люди с большим весом, с высоким содержанием холестерина в крови, больные сахарным диабетом.

Причины появления холелитиаза

На появление камней в желчном влияет множество факторов:

  • Нарушения на генетическом, метаболическом уровне
  • Окружающая среда
  • Диеты, которые обещают быструю потерю веса
  • Увлечение фастфудами
  • Прием гормонов

Лечение холелитиаза

Лечение холелитиаза

Симптомы

Признаки проявления желчной колики:

  • Тошнота
  • Горечь
  • Сильная боль под ребрами с правой стороны

Диагностика

Чтобы провести правильную диагностику такого заболевания, как холелитиаз, для начала проводится сбор анамнеза, опрос пациента, осмотр, пальпация. Также дополнительно назначается общий анализ крови и другие лабораторные методы, также проводится ультразвуковая диагностика, КТ или МРТ. Информативны и такие инструментальные обследования, как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография желчных протоков, пероральная холецистография. Часто данное заболевание протекает бессимптомно и диагностируют его случайно при исследовании других заболеваний.

Виды холелитиаза

Камнеобразование может быть первичным или вторичным. Камни в желчном пузыре различаются по своему составу и делятся на несколько разновидностей. Они могут быть:

  • Холестириновыми
  • Известковыми
  • Черные пигментными
  • Коричневые пигментные
  • Пигментно-холестериновые
  • Смешанные

Действия пациента

Если у вас обнаружен камень в желчном менее 3 см и он себя никак не проявляет, не следует заранее беспокоиться, так сегодня утверждают медики. В мире их находят у 20% населения.

Лечение холелитиаза народными средствами

Различные лекарственные растения, отвары и настои на их основе помогают расщепить камни в желчном пузыре, уменьшить боль и другие неприятные симптомы холелитиаза. Овощные и фруктовые соки способствуют выведению конкрементов и скорейшему выздоровлению. Подобное лечение достигает максимального эффекта при длительном приеме целебных настоек на основе лечебных трав. Курс лечения обычно составляет 2-3 месяца, можно совмещать народные средства с медикаментозной терапией, назначенной лечащим врачом. Благодаря народным рецептам справиться с этим недугом без операции.

Овощные соки, эффективно растворяющие камни в желчном

Овощные соки

Овощные соки

Чтобы добиться результата от приема овощных и фруктовых соков, нужно выпивать в течение дня не меньше 0,6 л сока, в этот период необходимы очистительные клизмы и прием травяных настоев.

  • Разбавленный в 200 мл горячей воды лимонный сок с 1 плода пить 3 раза в день, курс приема 1 мес
  • Морковный сок и свекольный сок (7:3), можно добавить огуречный
  • Морковный сок и сок шпината (10:6)
  • Морковный сок соединить с соком сельдерея (10:5), добавить сок петрушки (2 части)

Смеси трав от камней в желчном

Настой 1. Взять по пять частей донника, полыни, чистотела и смешать с корнями валерианы, горечавки, цикория, одуванчика (по 3 части). 1 ст. л. смеси трав залить одним стаканом кипятка, принимают по 50 мл натощак перед завтраком и ужином.

Настой 2. Смешать по 30 г мелиссы, спорыша, зверобоя, шалфея, с плодами шиповника, залить в термосе 500 мл кипятка, настоять. Принимать с медом по 120 мл в течение 14 дней. Затем настой принимают без меда с добавлением 5 капель пихтового масла. 2 недели перерыв, затем возобновить прием.

Настой 3. 1 ст. л. сбора (спорыш, мята перечная, ромашка, бессмертник, крапива, шиповник) настоять 15 мин. 1 стак. кипятка, принимать по 1 ст. л. 3 р./день три мес.

Настой 4. 10 г хвоща залить стаканом кипятка, настоять, выпивать настой в течение дня.

Свекла, растворяющая камень

Свекла

Свекла

2 средних очищенных свеклы залить водой, варить до образования сиропа. Процедить, перед едой нужно выпивать 50 г свекольного сиропа.

Кукурузные рыльца желчегонные

Кукуруза

Кукуруза

Кукурузные рыльца измельчить, 1 ч. л. залить 100 мл кипятка, 30 мин оставить под крышкой на паровой бане. За 20 мин до еды принимать не более чем 35 мл процеженный настой три раза в сутки.

Пленка куриных желудков избавляет от желчнокаменной болезни

Куры

Куры

С промытых куриных желудков снимают пленку, просушивают, измельчают. Принимать по 1 ч. л., запивать молоком или водой. Курс – 21 день, затем 3 недели перерыв. Чем меньше размером камни, тем быстрее проходит курс лечения.

Настойка на листьях хрена

Листья хрена

Листья хрена

Измельчить листья хрена, плотно поместить в 1-литровую банку, заполнив половину объема. Затем долить 500 мл водки, настоять 2 недели. Процедить и принимать по 20 мл утром перед едой. Когда настойка закончится – сделать перерыв, если камни не растворились – повторить лечение.

Абрикосы и сливы растворяют камни

С началом сезона съедать как можно больше абрикос и слив, можно разных сортов. Камни исчезнут по окончанию урожая.

Высокоэффективный метод растворения камня

Желчь 3 свиных пузырей залить 250 мл водки, дать настояться 14 дней, 30 дней ежедневно принимать по 1 ст. л. 3 р/день натощак. После начать прием сока редьки по 1 ч. л. за 30 мин до приема пищи 4 дня, затем поднять дозу до пол стакана сока, курс – 30 дней.

Отвар овса растворяет камни

Овес

Овес

Стакан овса (неочищенного), залить 1 л воды, томить на огне 60 мин, отвар выпить за день, пройти курс – 50 дней. Камни должны раствориться.

Мед с растительным маслом против желчного камня

Мёд

Мёд

Мед смешать с подсолнечным маслом по 1 ч. л., принимать натощак за 30 мин в течение 10 дн. Через 3 дня возобновить курс. Максимум 4 курса.

Сок земляники и сок брусники растворяют конкременты

Земляника

Земляника

Сок земляники (100 мл) выпивать натощак 3 р. ежедневно. Брусничный сок растворить в 100 мл воды, принимать также натощак трижды в сутки.

Профилактика холелитиаза

Чтобы снизить риск возникновения камней, старайтесь больше двигаться и кушать меньше мясных продуктов. В рацион желательно включать орехи, растительное масло, больше овощей и фруктов. К оперативному вмешательству склоняются в том случае, когда проведена тщательная диагностика, и к проведению операции есть медицинские показания. Можно прожить с камнем всю жизнь и он не будет вас беспокоить. Желчный камень себя проявил, что делать? Первое – это перейти на строгую диету, исключив из своего меню острые, жаренные и жирные блюда. Обязательно покажитесь врачу, после тщательного обследования он назначит лечение.

Осложнения

При неправильном лечении или несвоевременном обращении к врачу холелитиаз может вызвать достаточно опасные осложнения. Это:

  • Калькулезный холецистит
  • Механическая желтуха
  • Патология печени
  • Кишечная непроходимость
  • Билиарный панкреатит
  • Возникновение желчных свищей
  • Панкреонекроз
  • Закупоривание желчного прохода
  • Пролежень стенки желчного пузыря
  • Разрыв желчного пузыря
  • Водянка
  • Перитонит
  • Онкология
  • Абсцесс

Противопоказания

При лечении ЖКБ важно соблюдать диету. Используя народные рецепты внимательно изучайте состав лечебного средства, чтобы его прием в будущем не спровоцировал аллергическую реакцию.

prirodushka.ru

Избавиться от почечнокаменной болезни поможет калина

        Калина – не простая ягода, с давних времен ее используют в лечебно-профилактических целях. Помню еще с детства, как моя бабушка лечила разные болезни калиной. При язве, кашле, проблем желудочно-кишечного тракта, народные лекари всегда назначали больным чай с калины и меда. Сок этой ягоды эффективный для профилактики рака и атеросклероза. Калина улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, нормализирует пульс, снижает уровень холестерина в крови. Многие женские заболевания (болезненная менструация, аменорея, фибромиома) можно вылечить, используя настой коры калины. При угрозе выкидыша, лечении рака молочной железы также принимают калину.

свойства калины

        Люди, страдающие почечнокаменной и желчнокаменной болезней, могут избавиться от болезни, используя косточки калины. Для этого нужно ежедневно глотать по 1 косточке 10 раз за день, продолжать лечение до тех пор, пока все камни и песок не выйдут из почек или желчного пузыря. Ягоды калины нужно употреблять при отёках почечного и сердечного происхождения, гриппе, поскольку они обладают мочегонным и потогонным действием. Не все знают, что из высушенных и размолотых семян калины, можно приготовить энергетический напиток, который заменит кофе.

свойства калины

        Благодаря своему составу, калина обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Если к ране приложить толченую кору или плоды калины, можно быстро остановить кровь и ускорить заживление глубоких ран.

свойства калины

        Я использую калину не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Очень вкусным и полезным получается кисель из калины, а также пироги. Не сложно приготовить из ягод калины мармелад. Если вы любите разные сладости, то такой мармелад вам очень понравится. Для приготовления мармелада я беру свежие ягоды, ошпариваю их кипятком и перетираю через сыто. Смешиваю мякоть без косточек с сахаром в пропорции 1:1 и варю на медленном огне в духовке до загустения. Выливаю полученную смесь в неглубокую посуду, а когда варево остынет и затвердеет, разрезаю на кусочки и посыпаю сахарной пудрой. Если у вас есть дети, они будут в восторге от этого полезного лакомства.

        А я желаю вам не болеть и использовать калину лишь в профилактических, кулинарных и косметических целях. 

        Узнать о лечебных свойствах фикуса можно здесь.

econet.ru

Избавиться от почечнокаменной болезни поможет калина

        Калина – не простая ягода, с давних времен ее используют в лечебно-профилактических целях. Помню еще с детства, как моя бабушка лечила разные болезни калиной. При язве, кашле, проблем желудочно-кишечного тракта, народные лекари всегда назначали больным чай с калины и меда. Сок этой ягоды эффективный для профилактики рака и атеросклероза. Калина улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, нормализирует пульс, снижает уровень холестерина в крови. Многие женские заболевания (болезненная менструация, аменорея, фибромиома) можно вылечить, используя настой коры калины. При угрозе выкидыша, лечении рака молочной железы также принимают калину.

свойства калины

        Люди, страдающие почечнокаменной и желчнокаменной болезней, могут избавиться от болезни, используя косточки калины. Для этого нужно ежедневно глотать по 1 косточке 10 раз за день, продолжать лечение до тех пор, пока все камни и песок не выйдут из почек или желчного пузыря. Ягоды калины нужно употреблять при отёках почечного и сердечного происхождения, гриппе, поскольку они обладают мочегонным и потогонным действием. Не все знают, что из высушенных и размолотых семян калины, можно приготовить энергетический напиток, который заменит кофе.

свойства калины

        Благодаря своему составу, калина обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Если к ране приложить толченую кору или плоды калины, можно быстро остановить кровь и ускорить заживление глубоких ран.

свойства калины

        Я использую калину не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Очень вкусным и полезным получается кисель из калины, а также пироги. Не сложно приготовить из ягод калины мармелад. Если вы любите разные сладости, то такой мармелад вам очень понравится. Для приготовления мармелада я беру свежие ягоды, ошпариваю их кипятком и перетираю через сыто. Смешиваю мякоть без косточек с сахаром в пропорции 1:1 и варю на медленном огне в духовке до загустения. Выливаю полученную смесь в неглубокую посуду, а когда варево остынет и затвердеет, разрезаю на кусочки и посыпаю сахарной пудрой. Если у вас есть дети, они будут в восторге от этого полезного лакомства.

        А я желаю вам не болеть и использовать калину лишь в профилактических, кулинарных и косметических целях. 

        Узнать о лечебных свойствах фикуса можно здесь.

econet.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *