Кокосовое масло для чего применяется – Кокосовое масло для приема внутрь. Применение, польза, свойства, достоинства, результаты. Интернет-магазин кокосового масла из Тайланда

Кокосовое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.

Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло пригодно для употребления в пищу, но большое количество насыщенных жирных кислот способствует повышению липопротеинов высокой и низкой плотности, а в сочетании с высокой калорийностью способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C

[1]. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 177 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через нагревание и рафинирование — роль играет и то, что при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10-12% жира, что существенно меньше, чем в случае оливкового масла и обычных оливок. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах. Однако именно это и позволяет широко использовать рафинированное кокосовое масло в пищевой промышленности.

  1. Гл. ред. А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1973. — Т. 12. — С. 399. — 624 с.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

Правда о кокосовом масле

1. Полезно для кожи

Одно исследование доказало, что кокосовое масло увлажняет кожу. Другое — что обладает солнцезащитным эффектом. Кокосовое масло блокирует около 20% ультрафиолетовых лучей. Правда, кунжутное масло показало ещё более высокий результат — 30%.

2. Защищает волосы от повреждений

Также учёные выяснили , что кокосовое масло может проникать в стержень волоса и укреплять его. А вот подсолнечное и минеральные масла не подтвердили свою эффективность.

3. Улучшает здоровье полости рта

Ещё одно недавнее исследование доказало, что использование кокосового масла помогает бороться с зубным налётом и улучшает состояние дёсен. Эффект был отмечен после недели применения.

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поклонники кокосового масла ссылаются на исследования, которые свидетельствуют о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, снижает уровень «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле кокосовое масло в лучшем случае никак не влияет на здоровье сердца.

Согласно данным Berkeley Wellness, издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того, что именно масло заменяет в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.

Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования

говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда из разряда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Теория основана на том, что кетоны, которые вырабатываются в организме благодаря кокосовому маслу, могут обеспечить альтернативный источник энергии для клеток мозга. И, следовательно, улучшить состояние больного.

Как отмечает Berkeley Wellness, эта теория стала популярной благодаря книге неонатолога (то есть врача, который занимается младенцами и новорождёнными!) Мэри Ньюпорт (Mary Newport). Ньюпорт описала опыт лечения своего мужа (!) от болезни Альцгеймера с помощью кокосового масла. Опыт, естественно, оказался позитивным. Никаких других исследований на людях не проводилось.

Иными словами, достоверных научных фактов о влиянии кокосового масла на людей с болезнью Альцгеймера пока нет.

А даже если польза масла и будет доказана, маловероятно, что чудодейственные кетоны будут обладать значимым эффектом. В любом случае они не смогут предотвратить болезнь Альцгеймера.

Правда, которая ничего не доказывает

Самые здоровые люди на планете едят много кокосового масла

Жители Полинезии и Шри-Ланки, которые каждый день употребляют в пищу кокосовое масло, обладают хорошим здоровьем и сравнительно низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Но соль в том, что, помимо масла, рацион этих людей богат и другими полезными продуктами, например рыбой. Кроме того, не последнюю роль играют ежедневные физические нагрузки и генетические особенности.

Выводы

Кокосовое масло не сотворит чудо, но и не принесёт вреда, если употреблять его в разумных количествах. Главное — помнить, что это не панацея: оно не подарит стройность и не излечит от серьёзных заболеваний. Но может стать неплохой заменой маслам животного происхождения или некоторым косметическим средствам.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

Правда о кокосовом масле

1. Полезно для кожи

Одно исследование доказало, что кокосовое масло увлажняет кожу. Другое — что обладает солнцезащитным эффектом. Кокосовое масло блокирует около 20% ультрафиолетовых лучей. Правда, кунжутное масло показало ещё более высокий результат — 30%.

2. Защищает волосы от повреждений

Также учёные выяснили , что кокосовое масло может проникать в стержень волоса и укреплять его. А вот подсолнечное и минеральные масла не подтвердили свою эффективность.

3. Улучшает здоровье полости рта

Ещё одно недавнее исследование доказало, что использование кокосового масла помогает бороться с зубным налётом и улучшает состояние дёсен. Эффект был отмечен после недели применения.

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поклонники кокосового масла ссылаются на исследования, которые свидетельствуют о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, снижает уровень «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле кокосовое масло в лучшем случае никак не влияет на здоровье сердца.

Согласно данным Berkeley Wellness, издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того, что именно масло заменяет в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.

Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда из разряда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Теория основана на том, что кетоны, которые вырабатываются в организме благодаря кокосовому маслу, могут обеспечить альтернативный источник энергии для клеток мозга. И, следовательно, улучшить состояние больного.

Как отмечает Berkeley Wellness, эта теория стала популярной благодаря книге неонатолога (то есть врача, который занимается младенцами и новорождёнными!) Мэри Ньюпорт (Mary Newport). Ньюпорт описала опыт лечения своего мужа (!) от болезни Альцгеймера с помощью кокосового масла. Опыт, естественно, оказался позитивным. Никаких других исследований на людях не проводилось.

Иными словами, достоверных научных фактов о влиянии кокосового масла на людей с болезнью Альцгеймера пока нет.

А даже если польза масла и будет доказана, маловероятно, что чудодейственные кетоны будут обладать значимым эффектом. В любом случае они не смогут предотвратить болезнь Альцгеймера.

Правда, которая ничего не доказывает

Самые здоровые люди на планете едят много кокосового масла

Жители Полинезии и Шри-Ланки, которые каждый день употребляют в пищу кокосовое масло, обладают хорошим здоровьем и сравнительно низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Но соль в том, что, помимо масла, рацион этих людей богат и другими полезными продуктами, например рыбой. Кроме того, не последнюю роль играют ежедневные физические нагрузки и генетические особенности.

Выводы

Кокосовое масло не сотворит чудо, но и не принесёт вреда, если употреблять его в разумных количествах. Главное — помнить, что это не панацея: оно не подарит стройность и не излечит от серьёзных заболеваний. Но может стать неплохой заменой маслам животного происхождения или некоторым косметическим средствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.