лечение и чистка органа корнями и цветками одуванчиков
Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.
Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.
Полезные для печени свойства одуванчика
Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.
Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.
Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:
- чай;
- отвары;
- настои;
- кофе;
- салаты;
- вино;
- варенье.
Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.
Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке
Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.
При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.
Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.
Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.
Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.
Чистка печени одуванчиком
Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.
Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.
Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.
Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.
Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.
Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени
Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.
Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.
Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.
По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:
- Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
- Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
- Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.
Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.
Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?
Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.
При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.
Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.
Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.
Одуванчик для печени | Секреты долголетия
Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.
Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.
Полезные свойства одуванчика
В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.
Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
Одуванчик – спасение для печени
Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.
Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.
Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.
Одуванчик при циррозе
Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.
Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.
Как одуванчик может помочь больной печени
Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт варенья из одуванчика
Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.
Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.
«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.
Профилактика цирроза одуванчиком
Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.
Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.
Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.
Super User в 08.07.2016 / Здоровьелечение корнем, листьями, цветками, отзывы
Одуванчик для печени в виде очищающих отваров и лечебных настоек из корня растения оказывает профилактическое и целебное воздействие, детоксикацию.
Одуванчик (Taraxacum officinale) – предвестник лета – спасал полезными свойствами не одно поколение людей от весеннего авитаминоза, анемии и даже голода. О полезных свойствах цветка и его корня, знают многие народности на разных континентах. Они слагали легенды и сказки об одуванчике, который остается популярным цветком после подснежника. Растение произрастает, как сорняк, не выбирая почву и климат.
Чем полезен одуванчик для печени
Печень является органом защиты организма от вредных токсинов и шлаков, поступающих вместе с пищей, питьем и лекарствами. Пропуская через себя кровь, она очищает ее от вредных примесей. Участвует в обезвреживании продуктов распада химических реакций, происходящих в организме. А также она играет важную роль в обмене веществ: здесь синтезируются белки, углеводы, жирные кислоты, холестерин. Поражение печени инфекционными болезнями, патологические состояния разрушают ее, что приводит к отравлению органов токсическими отходами. Здесь вырабатывается желчь, помогающая желудочно-кишечному тракту в усвоении поступающей пищи.
Защита печени должна исходить от человека, сберегающего ее функции в работоспособном состоянии при помощи диет, средств народной медицины, к которым относится корневище одуванчика.
Лечебные свойства одуванчика для печени выражены в биологически активных веществах со следующими свойствами:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- тонизирующее;
- седативное;
- мочегонное;
- антиоксидантное.
Витаминно-минеральный состав одуванчика богат калием с магнием, удерживающим баланс артериального давления, влияет на сердечную деятельность. Полезность кальция для костей, зубов известно всем. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, поддерживают работоспособность сердца. Нормализуют уровень сахара, влияют на поджелудочную железу. Замедляя процесс пищеварения, дают длительное ощущение сытости, усмиряя аппетит. Полезные составляющие комплексно воздействуют на сопротивляемость организма внешним факторам, бактериям и вирусам, влияют на печень, ее работу.
В каком виде можно принимать одуванчик для печени
В народной медицине, используя ценную часть растения – корень, изготавливают настойки, отвары, вытяжки и экстракты. Эти средства помогают облегчить симптоматику и течение болезней печени, желчевыводящих путей, поджелудочной и щитовидной желез, лимфатических узлов. Фурункулы, язвы и раны быстро залечиваются при помощи порошка из корня одуванчика.
Корни растения выкапывают весной, когда одуванчик только начинает рост. Или же осенью, когда они отцветают и облетают, корни укрепляются, и начинают готовиться к зимней спячке, накапливая полезные соки. Выкопанные корневища высушивают и готовят сырье для дальнейшего использования.
Чистка печени одуванчиком
Корень одуванчика с природной горечью во вкусе для печени дополнительная помощь, стимулирующая выведение желчи, облегчающая выполнение основных функций.
Правильно сваренное средство из корня сорняка снижает холестерин в крови, нормализует обмен веществ. Активизирует работу по выведению вредных веществ. Растение влияет на работу желчного пузыря, очищает протоки.
Болеутоляющие, спазмолитические свойства наряду с противовоспалительным показанием активизируют работу печени, что сказывается на работе человеческого организма.
На приготовление снадобий для лечения печени и желчного пузыря идут все части одуванчика, заготовленные заранее: очищенные и высушенные.
Народные целители готовят чаи, настои, отвары и вытяжки. Для снижения горечи растения варят варенье, мед, кофе, перерабатывают с растительным маслом, изготавливают конфеты. Такие «вкусности» следует принимать строго по графику, и времени, со строгой дозировкой количества порции. Варенье принимают по 3 ч. л. за один прием. Масло принимают по столовой ложке 3 раза день. Все средства хороши для укрепления печени, активизации ее работы, выводят лишнюю желчь и помогают работе желудочно-кишечного тракта.
Печень нуждается в очистке и отдыхе. Этот орган имеет способность к самоочищению и саморегенерации, но при приеме стимулирующих и активных веществ, процесс идет быстрее и результативнее.
Положительные отзывы об одуванчике для поддержания печени указывают на способность цветка восполнять недостающие полезные вещества в организме. Так, свежие стебли, листья добавляют в овощные салаты, приправленным оливковым маслом. Предварительно выдержать растение в соленой воде, для снятия горечи.
Для снятия интоксикации и очистки лучше всего подойдет одуванчиковый чай в день 2-3 раза. На каждый прием заваривается новая порция. Курс: 1 – 1,5 месяца, весной или летом.
Внимание! Соблюдение режима питания и диеты усилит очистку печени: исключить жирные продукты, ограничить прием пищи в позднее время, давая возможность печени продуктивно работать во время сна.
Лечение цирроза печени одуванчиком
Цирроз печени – хроническое заболевание – поражает важный орган, внося структурные изменения. Прекращается выполнение основных функций печени, которое не только разрушает ее, но воздействует на весь организм. Причиной цирроза являются алкоголь, перенесенный гепатит, болезни аутоимунного характера. Все симптомы проходят тихо и без ярких проявлений для общего состояния организма, так как орган не имеет нервных окончаний. Цирроз тянет за собой заболевания кровеносных сосудов, вызывает острейший перитонит. Но даже при запущенной стадии цирроза одуванчик будет бороться за здоровые клетки, не сдавая позиций. Наряду с другими лекарственными средствами, назначенными доктором, лечение одуванчиком для печени и поджелудочной железы в такой период может стать хорошим подспорьем для приостановки течения болезни, снимая ощущения дискомфорта, и блокируя участки поражения. Строгое соблюдение режима питания и диета значительно облегчат течение болезни. При этом важна физическая активность.
Как принимать корень одуванчика для печени
Как и любое другое лекарственное средство, корень одуванчика имеет свои меры и предписания по приему. Бесконтрольный и ненаучный подход к народным медицинским средствам приводит к отрицательным результатам, отравлению.
Лечение печени корнем одуванчика сопровождается инструкциями, их соблюдение дает положительный результат. Готовые аптекарские составы из корней сорняка рекомендуется заварить кипятком. Настоять на четверть часа. Принимать по половине стакана 2 раза в день, можно с пищей. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Отличным способом для лечения является одуванчиковый отвар.
Отвары
Любые лекарственные растения для проявления их свойств следует проварить или заварить, чтобы получился чистый продукт с целебными свойствами.
- Воспалительные процессы прекрасно снимает отвар из корневой части растения. Пить по утрам на голодный желудок – 100 мл, за полчаса до сна принять 50 мл. Курс рассчитан на 10 дней, можно продлить на 14 дней.
- Отвар из завядших цветков растения готовится для усиления желчевыведения. Прием — по 100-150 мл перед едой. Прием пищи раздробить на 6-7 частей на день. Рассчитать, чтобы отвара хватило на целый день. С утра приготовить свежую порцию. Принимать 10 дней.
- Эликсир из целого одуванчика, приготовленный с добавлением сока лимона и сахара лечит печень. Употреблять каждый день, добавляя в чай, соки и другие напитки.
- Одуванчиковый «кофе» улучшает пищеварение и активизирует печеночные функции. Употребляется вместо кофе, пряности – корица молотая, имбирь, гвоздика, кардамона придадут пикантности. Не более 2 чашек в день.
- Заваренную на листьях воду принимают для снижения уровня холестерина и оздоровления печени. Пить смесь 3 раза в день по 50 мл перед едой.
Настои
Настои из корня ускоряют метаболизм, выводят токсины и вредные вещества, помогая работе печени, готовятся без варки. Настоянный 2 дня корень сорняка выпивают перед едой 3 раза в день, по 100 мл. Спиртовые настойки предназначены для других целей.
Одуванчиковые конфеты из корня одуванчика с медом
Из соцветий варят варенье к чаю, на меду или с сахаром. Из корней готовят карамель. Обжаренный и растолченный корень смешать с медом и сливочным маслом, растопить. Потом выложить на пергаментную бумагу кружочками. Полученные карамельки использовать к чаю, кофе, давать детям, если у них нет аллергии на ингредиенты. Для поддержания функций печени подойдет и такой способ применения полезного сорняка.
Ограничения и противопоказания
Снадобья принимают только по предписанию и совету лечащего доктора, так как есть ограничения и противопоказания по следующим обстоятельствам:
- аллергия и индивидуальная непереносимость состава растения;
- беременность и кормление грудью;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- при острых состояниях желчевыводящих путей;
- при диарее.
Важно! Выбирать следует качественное сырье, желательно собранное своими руками вдали от автодорог и свалок.
Заключение
Одуванчик для печени не является чудо-снадобьем, избавляющим от болезни. Растение помогает ей правильно работать, укрепляя полезными веществами. Принимая лекарственные препараты от болезней печени, следует быть осторожным в приеме продуктов из одуванчика.
Корни одуванчика: лечебные свойства и противопоказания
Для лечения и профилактики заболеваний используют не только медикаментозные препараты, но и различные лекарственные растения. К ним относится и одуванчик, корни которого особенно полезны для печени.
В этой статье речь пойдет о целебных свойствах растения, его пользе для организма и противопоказаниях. Вы узнаете лечебные рецепты с корнем одуванчика для похудения, очистки печени и сосудов, стимуляции лактации и т.д.
Чем полезен корень одуванчика
Лекарственный одуванчик — это уникальное растение, корни которого насыщены полезными элементами: витаминами A, C, E, K, PP, B1 и B2, кальцием и калием, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, инулином, стеринами и другими компонентами. Благодаря богатому составу растения, его используют при различных патологиях в качестве:
- диуретика;
- спазмолитика;
- натурального бактерицидного средства;
- успокоительного;
- потогонного;
- кровоочистительного;
- желчегонного;
- мягкого слабительного;
- противосклеротического;
- антиканцерогенного;
- поливитаминной добавки.
Лечебные свойства корня одуванчика используют для улучшения аппетита и пищеварения, ведь он активно раздражает вкусовые рецепторы, помогает нормализовать микрофлору, моторную и секреторную функции ЖКТ.
Что лечит растение? В списке таких заболеваний:
- кишечные расстройства: запоры и поносы;
- грибковые инфекции;
- воспаления секреторных органов: гепатит, холецистит, панкреатит;
- болезни костей и суставов: артроз, артрит, остеопороз, подагру;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- лихорадку;
- пониженную кислотность желудка;
- анемию;
- кожные болезни: экзему, фурункулез;
- паразитарные инвазии;
Растение используется также при психогенных расстройствах: неврозах, апатии, бессоннице.
Противопоказания
От корня одуванчика может быть не только польза, но и вред. Противопоказаниями к его применению являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Камни в желчном пузыре и его протоках;
- Заболевания ЖКТ в острой форме;
- Индивидуальная непереносимость;
- Корень одуванчика нельзя применять для лечения детей до 5 лет.
- С осторожностью нужно использовать растение беременным женщинам: одуванчик содержит растительные гормоны.
При превышении допустимой дозы возникают побочные реакции: это может быть тошнота со рвотой, головная боль и головокружение, диарея.
Заготовка лекарственных трав
Самое лучшее время для сбора растения — сентябрь и октябрь, когда оно накопило максимум полезных веществ. Также корни иногда собирают в начале весны до появления молодой зелени. Важно выбирать экологически чистые места: нельзя собирать одуванчик на промышленных территориях, придорожных полях, городских газонах, так как в корнях скапливаются вредные токсины и тяжелые металлы.
Собирать корни довольно просто:
- Нужно выкопать растение, обрезать ножом надземную часть, оставляя корневище и боковые тонкие корешки.
- Их тщательно промывают холодной водой и отправляют сушиться. Для этого растение раскладывают на тканевой подложке на открытом воздухе.
- Здесь корни снова нужно разложить слоем примерно в 3-5 см и сушить еще 2 недели.
Запас кореньев может использоваться в течение 5 лет.
Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь
Если корни одуванчика куплены в аптеке, нужно проверить качество сырья:
- оно не должно пахнуть;
- правильные корешки имеют коричневый или бежевый цвет;
- у них нет привкуса плесени, если он имеется, значит, сырье неправильно хранилось.
Полезное растение можно заваривать тремя способами:
- залить кипятком и потомить на водяной бане;
- залить кипятком и оставить на ночь, а утром прокипятить;
- залить кипятком и настоять в герметичной емкости.
Применение одуванчика в народной медицине
Корни одуванчика и лекарства на его основе в народной медицине широко применяются для лечения урологических, гастроэнтерологических, ревматологических, неврологических, эндокринных и кожных болезней. Также он помогает при борьбе с лишним весом, отравлениях и восстанавливает силы при онкологии.
Растение полезно для женщин: оно приводит в норму гормональный баланс, менструальный цикл, помогает при мастопатии. Если есть киста яичника, одуванчик способствует уменьшению ее жидкого содержимого, рассасыванию опухоли и является профилактикой появления новых образований.
Рецепт очищающей настойки для печени
Корень одуванчика обладает желчегонным свойством, поэтому помогает избавиться от застоя желчи и очистить орган от токсинов. Возможно применение растения в качестве профилактики печеночных болезней, а также как часть терапии при гепатите.
Инструкция по приготовлению и применению:
- 4 ст. л. измельченных корней залить одним литром воды.
- Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и подержать на плите еще 25 минут.
- Затем отвар охлаждают и процеживают через марлю.
Принимают лекарство за час до еды, выпивая 100 мл. Это нужно проделывать 2-3 раза в день.
Такой полезный отвар очистит печень и кровь от токсинов, ускорит метаболизм и улучшит усвоение полезных веществ, укрепит иммунитет и нормализует отток желчи.
Польза при онкологии
Польза одуванчика для организма при раке заключается в:
- выведении токсинов после химиотерапии;
- борьбе с клетками неинвазивных опухолей;
- уменьшении размеров злокачественных новообразований;
- препятствованию метастазирования рака толстого кишечника, молочной железы и других видов опухоли;
Перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь кроме лечебных свойств у корня одуванчика есть противопоказания.
Применение корня одуванчика при панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы растение помогает нормализовать работу органа. Отвар стимулирует отделение желудочного сока и желчи, снижает концентрацию сахара в крови и нормализует липидный обмен.
- Чтобы приготовить полезную настойку, понадобится стакан воды и 50 граммов измельченных высушенных корней одуванчика.
- Их высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 10 минут.
- После того, как отвар сняли с плиты, емкость накрывают полотенцем и настаивают еще 10 минут, после чего процеживают.
Этот напиток принимают по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.
Лекарственные формы
Корень одуванчика можно использовать в разных формах: из измельченного сырья делают порошки, фиточай, отвары, настои и настойки. Также в аптеках продаются таблетки и капсулы, в которые входит растительный экстракт — их можно принимать в качестве биологически активной добавки. Некоторые производители выпускают спиртовые настойки на корне одуванчика, которые принимаются в виде капель. Однако их можно сделать и своими руками.
Отвар
Его используют при камнях в почках, расстройствах кишечника, а также для снятия отеков, очищения и укрепления организма, нормализации обменных процессов.
- Чтобы приготовить отвар, столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и дополнительно кипятят еще минуту.
- Отвар настаивают в течение часа и затем процеживают.
- Полезный напиток пьют за 30 минут до еды по полстакана — в день нужно не более двух приемов.
- Перед использованием отвар хорошо взбалтывают.
- Храниться он может не дольше двух дней в холодильнике.
Настой
Этот вариант хорош для наружного применения: компрессов, примочек и ванн. Его используют в холодном виде, так как он получается более концентрированный. Настой полезен при болях в суставах и кожных заболеваниях — экземе и различных видах высыпаний.
- Для приготовления отвара понадобится стакан холодной воды и столовая ложка измельченного растения.
- Ингредиенты смешивают и оставляют на 8 часов, после чего процеживают через марлевый фильтр.
- Жидкость добавляют в ванну или смачивают компресс и прикладывают к больным участкам тела.
Спиртовая настойка
Она поможет, когда болит живот, при плохом сне и раздражительности. Спиртовая форма позволяет надолго сохранить полезные свойства растения.
- Чтобы самостоятельно сделать лекарство, нужно взять полстакана измельченного сырья и пол-литра водки.
- Ингредиенты смешивают и оставляют на 2 недели в темном месте.
- Получившийся настой хорошо процеживают и переливают в стеклянную емкость.
- Такое средство можно хранить в холодильнике целый год.
- Принимать настойку нужно 3 раза по 25 капель до еды на протяжении месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц-два.
Растительные капли помогают снять отеки и разогнать кровь, вывести токсины, избавиться от почечных камней, снизить уровень сахара, поддержать иммунитет. Также они повышают эффективность диеты при похудении.
Порошок
В отдельных рецептах корень одуванчика используется в виде порошка. Его можно принимать внутрь, запивая водой, чтобы очистить кровь, снизить «плохой» холестерин, наладить работу ЖКТ.
- В день можно принимать до 5 г измельченного растения, запивая половиной стакана воды.
Иногда растительный порошок добавляют в мази, чтобы использовать наружно на больной сустав или пораженную кожу.
Измельчать корень до состояния порошка удобно в блендере или кофемолке. Хранят порошок в герметичной стеклянной емкости в сухом проветриваемом месте.
Масло
Чтобы раны и лучевые поражения кожи быстрее заживали, старые шрамы и следы от ожогов становились менее заметными, используют масло из корней одуванчика. Также его применяют для укрепления и остановки выпадения волос.
- Чтобы приготовить средство, нужно измельчить 2 ст. л. корня до состояния порошка, залить его оливковым маслом (8 ст.л) и оставить в теплом месте на 2 недели.
- Затем масло отжимают (можно через капрон).
- Полученным маслом пропитывают льняные или х/б салфетки и прикладывают к больному месту, меняя компресс до трех раз в день.
Таким образом, корень одуванчика может быть чрезвычайно полезен не только для печени, но и для других органов и систем. Несмотря на это, перед применением средств из этого растения необходимо проконсультировать со специалистом.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Одуванчики для печени: рецепты, противопоказания
Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.
Польза для организма
В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.
Растение используют с целью профилактики раковых образований.Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.
Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.
Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- легкое снотворное.
Чем полезен для печени?
Сырой сок благотоворно влияет на работу желчного пузыря.Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.
Вернуться к оглавлениюВесенние чистки
Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.
Вернуться к оглавлениюРецепты очищающие
Для очищения используют корневую часть.Рецептура разнообразна:
- Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
- Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
- Кофе из одуванчиков:
- нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
- сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
- обжарить на сухой сковороде;
- измельчить в кофемолке;
- варить как обычный кофе;
- добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
- пить 1—2 раза в день.
Варенье или мед
Наиболее полезным считают мед из цветков, собранных в мае.Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:
- Цветочный мед:
- 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
- проварить 15—20 мин.;
- настоять 10—12 часов;
- процедить через 2 слоя марли;
- добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
- проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
- Варенье для лечения печени:
- вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
- добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
- отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
- разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
- сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
- варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
- для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.
Отвар или сок
Отвар поможет устранить сильную боль.Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.
Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.
Корень одуванчика — лечебные свойства для печени
Маленькое солнышко на тоненькой ножке – яркий желтый одуванчик способен не только поднимать настроение и радовать глаз. Этот небольшой цветочек впитал в себя всю целительную силу природы. Целебными свойствами обладают все части растения. Очень полезен корень одуванчика для печени, суставов и сосудов, желчного пузыря, листья и цветы применяют для борьбы с болезнями кожи, гастритом, нервными расстройствами.
Особенности растения
Конец апреля — начало мая – это время цветения одуванчиков. Они появляются на лужайках, пустырях, заброшенных участках. Огородники считают его сорняком, который очень непросто вывести.
Одуванчик
Внешние свойства
Это многолетнее растение семейства сложноцветных. У одуванчика длинные перистые листья, образующие розетку. В центре нее длинный полый стебель, несущий корзинку ярко-желтых цветов. Корень одуванчика – это ветвистый стержень толщиной около 2 см, а в длину он может достигать 60 см. Цветет обычно в конце весны – в начале лета.
Химический состав
Входящие в состав растения млечный сок и минералы делают этот цветок полезным для человека.
Корень одуванчика содержит:
- инулин, каучук, витамины B1и B2, аскорбиновую кислоту, витамин А, к осени корни накапливают сахар;
- макроэлементы: калий, марганец, железо, кальций;
- микроэлементы: цинк, магний, хром, алюминий, медь, бор и другие.
Полезные свойства растения
Лекарственные свойства растения использовали еще древнегреческие врачи. Полезные вещества одуванчика оказывают болеутоляющее действие. Применяются как естественное средство регулирования баланса жидкости в организме, нормализуют работу желудочно-кишечного органа, печени, восстанавливают обмен веществ. Антиоксиданты помогают предотвратить диабет и онкологические заболевания. Регулярное употребление настоев и отваров корней, листьев или цветков одуванчика повышает иммунитет, благотворно влияет на общее состояние организма. С его помощью лечат воспаления глаз, ожоги, гнойные раны. Широко используют в косметологии в виде масок, настоев, в составе лосьонов и кремов.
Рекомендуем почитать:
Очищение печени
Большую пользу приносит употребление в пищу корней одуванчика для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Горечь, содержащаяся в его соке, стимулирует работу желчевыводящих протоков. Инулин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла способствуют повышению аппетита, дают толчок ферментам поджелудочной железы и таким образом выводят токсичные вещества, содержащиеся в печени. Прежде чем начать употребление настоев из корня одуванчика нужно обязательно очистить кишечник.
Как заготавливать и хранить корни одуванчика
Чтобы начать лечение, нужно правильно подготовить растение. Лучше всего собирать корни одуванчика в конце лета – начале осени. К этому времени они накапливают максимальное количество полезных свойств.
Корни выкапывают, очищают, промывают в холодной воде. Большой корень можно разрезать вдоль на несколько мелких частей. Сушат его на солнце в хорошо проветриваемом месте или в специальной сушилке либо духовке при температуре не выше 40–50 градусов. Хранить его можно завернутым в бумагу или в стеклянных банках. Правильно собранный и высушенный корень хранится не меньше 5 лет.
Применения корня одуванчика для очищения печени
Использовать одуванчик в лечебных целях можно в самых разных вариантах. Простейший и весьма полезный способ – это салат из листьев, корней и цветов растения. Из-за характерного горьковатого вкуса, можно сначала добавлять измельченные части растения в обычный овощной салат, постепенно увеличивая содержание в нем одуванчика.
Для лечения печени и желчного пузыря лучше использовать специальные рецепты.
Настойка из корней одуванчика
Настой из корней одуванчика
Очень легкий и эффективный способ очистить печень и кровь. Лучше всего его применять в теплое время года – весной или летом.
Взять 1 чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика, залить стаканом кипятка, дать настояться и остудить. После этого можно применять его три раза в день в течение месяца. Лучше всего выпивать настой до приема пищи.
Рекомендуем почитать:
Отвар из корней одуванчика
Чтобы приготовить полезный отвар, нужно к 2 чайным ложкам корня добавить один стакан воды и томить на огне 10 минут. Можно приготовить отвар на водяной бане. Выпивать по половине стакана утром и вечером минут за 20 до приема пищи.
Медовые «драже» из корня одуванчика
Для профилактики и лечения болезней печени можно попробовать приготовить подобие конфет из одуванчиков. Измельчите корень одуванчика, добавьте липовый мед и скатайте небольшие шарики. Принимайте по 1 «конфетке» три раза в день перед едой. Уже через несколько дней вы заметите, что ушла боль и неприятный привкус во рту.
Кофе из одуванчика
Для тех, кто любит кофе, советуем приготовить не менее вкусный напиток, обладающий более богатыми целебными свойствами. Он не только способен тонизировать как традиционное утреннее питье, но и выводить токсины, очищать печень и кровь.
Возьмите небольшие кусочки сухого корня одуванчика, обжарьте их немного на сковородке. Корешки нужно будет перемолоть в кофемолке, а потом полученный порошок сварить по любому рецепту приготовления кофе. Для улучшения его вкуса можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу.
Противопоказания
Одуванчик является лекарственным растением. Поэтому несмотря на все свои целебные свойства и характеристики, применяться должен очень осторожно. Перед тем как начать его использование в профилактических или лечебных целях в качестве средства нормализации работы печени, желчного пузыря и других органов, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Употребление настоев и отваров из одуванчика может нанести вред людям, предрасположенным некоторым заболеваниям:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- склонность к частым диареям;
- желчнокаменная болезнь.
Кроме того, его применение, как и любого лекарства, должно быть строго дозировано. Не стоит употреблять больше положенной нормы. Передозировка лекарства сопровождается такими симптомами:
Головная боль
- головокружение или головная боль;
- тошнота;
- диарея.
Одуванчик – самое распространенное и известное всем лекарственное растение. В некоторых странах разводят целые плантации одуванчиков, чтобы использовать все их лечебные свойства. У нас он растет практически «под ногами», и нет нужды отправляться за ним в длительные походы. Однако стоит обращать внимание на место, в котором живет цветок. Нельзя собирать листья, цветы и корни одуванчика, растущего вдоль автомобильных трасс, рядом с мусорными контейнерами, на пустырях, заваленных отходами, на территории промышленных зон. Все вредные вещества, находящиеся в воздухе и земле, будет аккумулировать и цветок, особенно его корни. Собирайте растения в экологически чистых местах, на полях, лугах и дачных участках. Если такой возможности нет, лекарственную траву можно купить в аптеке. Тогда можно быть уверенным, что растение правильно собрано, переработано и сохранило все свои полезные свойства.
Корень одуванчика для печени
Неоспоримым фактом является то, что на работу всего организма в значительной мере влияет, в каком состоянии находится один из основных органов человека — печень. Многие люди ошибочно полагают, что серьезные заболевания этого органа тесно связаны с употреблением алкоголя. Да, этот фактор играет важную, но не единственную роль, связанную с заболеваниями печени. Негативное влияние на нее оказывают стрессы, наследственный фактор, окружающая среда, неправильное питание. Считается, что лечение медикаментами при заболеваниях печени способно принести лишь временное облегчение, в то время как лечение народными средствами очень эффективно. Высокие показатели при борьбе с этими недугом показывает самый обычный одуванчик. О лечении печени этим народным средством мы хотим сегодня рассказать.
Одуванчик лекарственный
Является многолетним травянистым растением семейства Астровые. Ранее в народе его называли пушником, молокоедом. Может вырастать до 40 см, имеет ветвистый стержневой корень, во всех частях содержится млечный горький сок. Цветение приходится на апрель — июнь, позднее происходит повторное цветение. Одуванчик распространен практически на всей территории нашей страны.
Химический состав
Удивительно, но каждая часть этого растения содержит массу полезных веществ для организма человека. В том числе и при лечении печени одуванчиком. В его состав входят:
- белый сок — гликозиды и смолистые каучуковые вещества;
- соцветия и листья — железо, кальций, никотиновая кислота, марганец, фосфор, холин, тиамин;
- корни — тритерпеновые соединения, стерины, белки, сахар, инсулин.
Витамины, столь необходимые для полноценной работы всего организма, содержатся в каждой части растения.
Лекарственные свойства
Сегодня одуванчик лекарственный является одним из самых востребованных народных средств для комплексного лечения многих заболеваний. Он имеет массу положительных отзывов, кроме того, широко используется для профилактики различных патологий организма. Показания к применению:
- почечная недостаточность;
- чистка печени и крови;
- болезни желчного пузыря;
- для улучшения работы сосудистой системы;
- нарушение обмена веществ;
- профилактика заболеваний печени;
- стимуляция сокращения желчевыводящих протоков.
Польза одуванчика
Регулярное использование одуванчика помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, очистить организм (растение выводит токсины и шлаки). Следует отметить и еще одну особенность лечения печени одуванчиком: он помогает расщеплению камней в желчном пузыре и эффективно очищает желчевыводящие пути. Все это помогает организму постепенно избавиться от различных болезней и восстановить функции печени. Кроме этого, одуванчик воздействует на организм как противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное средство, что позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции организма. В качестве целебного сырья используют сок, а также все без исключения части растения: листья, корни, цветы, стебли.
Одуванчик: лечебные свойства для печени
Благодаря тому, что в состав этого растения входит масса полезных компонентов, одуванчик благотворно влияет на состояние здоровья. Из него готовят различные настои, отвары, чай, варенье, настойки. Из одуванчика принято готовить вино, а листья растения добавляют в салаты. Особенно высоко его целебные свойства раскрываются при лечении печени. Одуванчик, а точнее все лекарственные средства, приготовленные на его основе, отлично очищает печень, почки, кровь и желчный пузырь. Эфирные масла и дубильные вещества, которые входят в состав растения, способствуют полноценной очистке печени и органов пищеварения. Для восстановления функций печени, нормализации выделения желчи рекомендуется использовать сок одуванчика.
Как очистить печень
Если вы собираетесь провести профилактику недугов или чистку печени одуванчиком, необходимо ранней весной, как только появятся желтые цветки растения, провести в течение двух недель курс лечения. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вывести токсические вещества, находящиеся в крови и печени, укрепить внутренние органы и наладить метаболизм. Чистку проводят путем приема внутрь настоя, приготовленного из корня, кофе из одуванчиков, отвара из цветков растения.
Настой из корней
Выкапываем корешки одуванчика, тщательно их промываем и очищаем. Предварительно измельченные корни одуванчика (2 ст. л. сухого сырья или 2-4 ч. л. свежего) заливаем водой в расчете 1 л и 500 мл соответственно, кипятим на протяжении 20-25 минут, охлаждаем и отфильтровываем. Прием осуществляем по 100 мл два-три раза в день до еды.
Приготовление кофе
Для этого нам потребуются молоденькие корешки растения, которые следует порезать на небольшие кусочки и хорошо высушить под солнцем или в духовом шкафу. После того как они полностью просохнут, обжариваем их на сухой сковороде, затем очень мелко дробим и варим как обычный кофе в кофеварке или турке. Если к такому кофе добавить некоторые компоненты, он станет еще вкуснее. Рекомендуем использовать гвоздику, кардамон, корицу, имбирь или любую пряность по вкусу. Пить такой напиток разрешается до 2 раз в день.
Цветочный отвар
Хорошим очищающим эффектом обладает отвар из одуванчиков для печени. Как приготовить такое средство? Рецепт следующий: возьмем 1 ст. л. соцветий одуванчика, зальем их кипятком (250 мл) и настаиваем, пока отвар полностью не остынет. Пьем 3 раза в сутки по 1/3 стакана. Такой отвар из одуванчиков оказывает благотворное влияние на печень.
Эликсир для печени
Для живительного и очищающего эликсира из одуванчиков (для печени) потребуется 200 цветков. Промываем их литром воды и провариваем на медленном огне на протяжении четверти часа. Оставляем настаиваться в течение 10 часов, после чего отфильтровываем. К настою добавляем 1 кг сахара, сок одного лимона и прогреваем на слабом огне около часа, затем разливаем по банкам. По вкусу этот эликсир похож на мед. Употреблять его можно ежедневно, рекомендуется добавлять его в сок или чай.
Лечение гепатита
Еще на Руси в народной медицине применялись только что сорванные цветы одуванчика. При лечении гепатита рекомендуется каждый день срывать около пяти распустившихся цветков вместе с листьями и стеблями. Цветочную головку необходимо удалить, остальные части промыть и съесть в сыром виде. Если в чистом виде вкус растения для вас не слишком приятен, можно сделать салат из свежих огурчиков и зелени и добавить в него измельченный одуванчик, заправить любым растительным маслом. Курс лечения необходимо выдерживать на протяжении 2 недель. Такое использование одуванчика оказывает благотворное влияние на печень при гепатите и помогает восстановить ее функции.
Рецепты из одуванчиков
В этой части статьи мы расскажем о том как приготовить из составных частей одуванчика всевозможные отвары, сок, варенье. Одним из наиболее ценных эликсиров является сок одуванчика. О том как его приготовить, и о других целебных снадобьях мы сейчас и расскажем.
Отвар из цветков
Чаще всего такой напиток готовят для нормализации оттока желчи. Распустившиеся цветы одуванчика необходимо собрать, отделить от стеблей и разложить ровным слоем на лист бумаги, расстеленной на подоконнике на 5-7 часов. Берем 2 ст. л. подсушенных цветков и заливаем их половиной литра воды, доводим до кипения и остужаем. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по 100-150 мл напитка. Приготовленный для печени отвар из одуванчиков необходимо выпивать в день приготовления. Ежедневно готовим новый отвар. Очищение печени таким способом проходит очень эффективно, необходимый курс лечения должен составлять не менее 10 дней.
Сок из одуванчика
Отметим, что такой напиток отлично тонизирует организм. Для того чтобы приготовить лечебное снадобье для печени, у одуванчика необходимо собрать стебли и корни, измельчить и хорошенько их отжать. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется выпивать дважды в день, обязательно перед едой, по одной чайной ложке сока. Если у вас в области печени часто возникают болезненные ощущения, то рекомендуется увеличить дозировку до 4 ч. л. в день.
Отвар из листьев
Рассмотрим использование листьев одуванчика для печени. Как приготовить из них отвар? Рекомендуется использовать такое средство при сильных болях в печени, которые обусловлены наличием камней или воспалительным процессом. Следует приготовить 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих листьев одуванчика и соединить их с 500 мл прохладной воды, дать закипеть. После этого остужаем и процеживаем. Выпиваем по 100 мл утром и вечером натощак, а перед сном пить по 50 мл. Курс такого лечения печени одуванчиком необходимо продолжать в течение 10-12 дней. Обратите внимание на то, что сильные боли отступят уже через сутки, а спустя неделю полностью исчезнут.
Варенье
Такой продукт рекомендуют принимать для лечения цирроза печени. Его полезный и очень питательный состав способен притормозить процессы, связанные с поражением этого органа. Не знаете, как приготовить варенье из одуванчиков? Рецепт можно узнать, посмотрев следующее видео.
Противопоказания
Следует сразу сказать, что, несмотря на все экологические показатели и полезные качества этого продукта, существуют противопоказания к применению лекарственных средств из одуванчика. Еще один важный момент, о котором мы хотели бы сказать: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прежде всего необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Лекарственные препараты на основе одуванчика не рекомендуется употреблять при:
- язвенной болезни;
- закупорке желчевыводящих путей;
- гастрите.
При производстве настоек, отваров следует соблюдать точную рецептуру и инструкцию по применению, в противном случае при передозировке возможны такие последствия:
Так как это растение в нашей стране растет повсеместно, сырье можно приготовить самостоятельно. В том случае, если вас такое желание отсутствует, без труда можно приобрести его в аптеке.
Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.
Польза для организма
В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.
Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.
Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.
Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- легкое снотворное.
Вернуться к оглавлению
Чем полезен для печени?
Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.
Весенние чистки
Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.
Рецепты очищающие
- Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
- Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
- Кофе из одуванчиков:
- нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
- сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
- обжарить на сухой сковороде;
- измельчить в кофемолке;
- варить как обычный кофе;
- добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
- пить 1—2 раза в день.
Вернуться к оглавлению
Варенье или мед
Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:
- Цветочный мед:
- 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
- проварить 15—20 мин.;
- настоять 10—12 часов;
- процедить через 2 слоя марли;
- добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
- проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
Вернуться к оглавлению
Отвар или сок
Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.
Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.
Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.
Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.
Полезные для печени свойства одуванчика
Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.
Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.
Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:
Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.
Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке
Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.
При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.
Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.
Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.
Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.
Чистка печени одуванчиком
Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.
Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.
Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.
Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.
Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.
Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени
Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.
Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.
Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.
По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:
- Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
- Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
- Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.
Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.
Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?
Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.
При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.
Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.
Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.