Крупа красная – польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Содержание

Красное киноа: состав, польза, как готовить

Что такое красное киноа?

Красное киноа происходит от цветущего растения Киноа (лат. Chenopodium quinoa), которое произрастает в Южной Америке.

Красное киноа пользовалось популярностью среди солдат инков, которые полагали, что красный цвет давал им силу во время битвы.

Сырые красные семена киноа имеют овальную плоскую форму и хрустящую текстуру.

После приготовления они раздуваются, образуя маленькие сферы, похожие по форме на кускус, и приобретают пушистую, но все же жевательную текстуру.

Хотя эти семена описаны как красные, иногда они могут иметь более фиолетовый цвет.

Несмотря на то, что киноа считается цельным зерном из-за его профиля питательных веществ, технически оно классифицируется как псевдозлак, поскольку оно не растет на траве, такой как пшеница, овес и ячмень.

Тем не менее его готовят и едят так же, как традиционные зерновые.

Красное киноа также естественным образом не содержит глютена, что делает его хорошим выбором для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Вывод:

Технически являясь псевдозлаком красное киноа естественным образом не содержит глютена, но все же содержит массу питательных веществ, как и многие цельные зерна. Приготовленное киноа приобретает пушистую жевательную структуру.

Пищевая ценность, состав и калорийность красного киноа

Это древнее семя богато клетчаткой, белком и многими важными витаминами, и минералами.

В частности, оно является хорошим источником марганца, меди, фосфора и магния.

В 185-граммовой порции приготовленного красного киноа содержится:

  • Калории: 222 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 2 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Марганец: 51% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 40% от РСНП
  • Фосфор: 40% от РСНП
  • Магний: 28% от РСНП
  • Фолат: 19% от РСНП
  • Цинк: 18% от РСНП
  • Железо: 15% от РСНП

Тот же размер порции также обеспечивает организм более чем 10% от РСНП тиамина, рибофлавина и витамина B6, которые необходимы для нормальной работы мозга и обмена веществ.

Примечательно, что киноа содержит больше белка, чем многие другие зерновые, включая пшеницу, рис и ячмень.

Фактически, это один из немногих растительных продуктов, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не хватает большинству злаков. Таким образом, красное киноа считается полноценным белком.

По сравнению с другими цветами этого семени, красное киноа содержит примерно равное количество калорий, жира, белка, углеводов и микроэлементов. Что отличает его от других видов, так это концентрация растительных соединений.

В частности, красное киноа содержит беталаины, которые обладают антиоксидантными свойствами и отвечают за придание этому сорту его особого цвета.

Вывод:

Красное киноа считается полноценным белком, так как содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также хороший источник клетчатки, антиоксидантов и многих минералов.

Польза красного киноа для здоровья

Текущие исследования не рассматривали полезные свойства красного киноа. Тем не менее различные исследования оценивали пользу его соединений, а также киноа в целом.

Богато антиоксидантами

Независимо от цвета, киноа является хорошим источником антиоксидантов, которые являются веществами, защищающими или уменьшающими повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами.

В исследовании антиоксидантных свойств киноа четырех цветов – белого, желтого, красно-фиолетового и черного – было выявлено, что они обладают наибольшей антиоксидантной активностью.

Оно особенно богато флавоноидами, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Фактически, одно исследование показало, что приготовленное красное киноа имело значительно более высокие уровни полифенолов и флавоноидов, и большую антиоксидантную активность, чем приготовленное желтое киноа.

Красное киноа особенно богато двумя типами флавоноидов:

  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск возникновения хронических заболеваний, в том числе болезней сердца и некоторых видов рака.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может защищать от многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезни сердца, остеопороз и некоторые виды рака.

Кроме того, красное киноа содержит растительные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами, в том числе бетаксантины (желтый) и бетацианины (фиолетовый), оба из которых являются разновидностями беталаинов.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что беталаины обладают мощными антиоксидантными эффектами, защищают ДНК от окислительного повреждения и обеспечивают возможные противораковые свойства.

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Может защитить от болезней сердца

Беталаин в красном киноа также может играть роль в здоровье сердца.

В одном исследовании на крысах с сахарным диабетом потребление 200 и 400 грамм на кг массы тела значительно снизило уровень триглицеридов, а также общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном повышении ЛПВП (хорошего) холестерина.

Хотя исследования свёклы, которая также содержит большое количество беталина, показывают аналогичные результаты, эти эффекты еще не были исследованы на людях.

Красное киноа также может быть полезно для здоровья сердца, потому что оно считается цельным зерном.

Многочисленные крупные популяционные исследования связывают потребление цельного зерна со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения и смерти от всех причин.

Содержит большое количество клетчатки

Красное киноа содержит много клетчатки (пищевых волокон) – в 185-граммовой порции вареных семян содержится 24% от РСНП.

Диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, нескольких видов рака, сахарного диабета 2 типа, ожирения и смерти от всех причин.

Красное киноа содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые обладают уникальными полезными свойствами.

Растворимая клетчатка поглощает воду и превращается в гелеобразное вещество во время пищеварения. В результате это может увеличить чувство сытости. Она также может улучшить здоровье сердца, снижая уровни общего и ЛПНП (плохого) холестерина.

В то время как растворимые пищевые волокна имеют тенденцию привлекать больше внимания, нерастворимые пищевые волокна также важны, так как они могут помочь сохранить хорошее здоровье кишечника и сыграть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа.

Фактически, один обзор показал, что диеты с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон были связаны со значительно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Богато питательными веществами и не содержит глютена

Так как красное киноа является псевдозлаком, оно не содержит глютена, который часто встречается в традиционных злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Поэтому это хороший вариант для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Хотя избегание глютена необходимо для некоторых людей, долгосрочные обсервационные исследования показывают, что безглютеновые диеты часто не содержат достаточного количества клетчатки и некоторых витаминов и минералов, включая фолат, цинк, магний и медь.

Учитывая, что киноа является хорошим источником клетчатки и этих минералов, его включение в ваш рацион питания может значительно улучшить общее потребление питательных веществ, если вы следуете безглютеновой диете.

Кроме того, исследования показывают, что длительная безглютеновая диета может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня триглицеридов, а также общего холестерина и ЛПНП (плохого).

Тем не менее исследование, проведенное среди 110 017 взрослых, показало, что безглютеновые диеты, в которых присутствуют цельнозерновые продукты, не связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Красное киноа содержит больше антиоксидантов, чем многие другие сорта киноа. Оно также богато клетчаткой, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и может улучшить качество безглютеновой диеты.

Как готовить красное киноа

Для приготовления красного киноа вам понадобится:

  • 1 стакан сырого красного киноа
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкция:

  • Промойте киноа. Поместите киноа в сито с мелкими ячейками. Тщательно промойте под холодной проточной водой.
  • Подрумяньте киноа в кастрюле. Разогрейте оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте высушенное киноа и подрумянивайте около 2 минут.
  • Добавьте жидкость и доведите до кипения. Залейте киноа водой или бульоном и посолите. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и варите 15 минут.
  • Оставьте накрытой на 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой.

Если какая-либо жидкость остается на дне кастрюли или если крупа киноа все еще немного тверда, верните кастрюлю на слабый огонь и варите под крышкой еще 5 минут, пока вся вода не впитается.

Как включить красное киноа в свой рацион

Красное киноа обладает более выраженным, ореховым вкусом по сравнению с более распространенным белым сортом. Оно также немного дольше готовится, и имеет более жевательную текстуру.

Поскольку оно сохраняет свою текстуру немного лучше, чем белое киноа, это хороший выбор для зерновых салатов.

Другие способы включить красное киноа в свой рацион:

  • использование его вместо риса в плове
  • приготовление каши на завтрак в молоке с корицей
  • добавление в запеканки вместо риса
  • включение в салаты для дополнительной текстуры и белка

Как и в случае с другими видами киноа, перед использованием обязательно промойте красно киноа, чтобы избавиться от горького внешнего покрытия, также известного как сапонины.

Кроме того, промывание может помочь уменьшить растительные соединения, называемые фитатами и оксалатами. Эти вещества могут связывать определенные минералы, затрудняя их усвоение организмом.

Красное киноа готовится аналогично другим видам. Просто варите на медленном огне в соотношении с жидкостью 2:1 по объему – 2 чашки (480 мл) жидкости на каждую 1 чашку (170 грамм) сырого киноа.

Вывод:

Красное киноа является более твердым и ореховым, чем белый сорт. Как и другие типы киноа, оно универсально и может заменить другие цельные зерна в ваших любимых рецептах.

Подведем итог

  • Красное киноа богато белком, клетчаткой и многими важными витаминами, и минералами.
  • Кроме того, оно содержит больше антиоксидантов, чем другие разновидности киноа, которые могут быть полезны для здоровья сердца.
  • Будучи псевдозлаком без глютена, оно также может улучшить общее качество безглютеновой диеты.
  • Тем не менее вам не нужно придерживаться безглютеновой диеты, чтобы насладиться ярким красным цветом, жевательной текстурой и ореховым вкусом красного киноа.
  • Если вы хотите добавить разнообразия и яркости к своему следующему приему пищи, вы можете купить красное киноа в местном супермаркете или онлайн.

Чечевица: польза и вред в деталях

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. С ее помощью люди утоляли голод еще в доисторические времена. Сегодня крупа – незаменимая часть здорового и сбалансированного питания. Блюда из нее благотворно влияют на самочувствие в любом возрасте. В чем польза чечевицы, и как правильно ее приготовить, должен знать каждый, кто старается вести здоровый образ жизни.

С античных времен культура ценилась не только как пища, но и как лекарственное средство. Древние римляне ее использовали для лечения расстройств пищеварения и укрепления нервной системы. Сегодня культура переживает всплеск популярности. Это объясняется высокой питательной ценностью, отличным вкусом и комплексным оздоровительным действием.

Регулярно включая в меню блюда из этой крупы, можно легко укрепить организм, снабдив его необходимой порцией полезных веществ.

Чечевица: химический состав

Калорийность бобов невысока, но по питательным свойствам они могут заменить хлеб и даже мясо. Крупа богата витаминами группы B – обязательной частью ежедневного рациона. В 100 граммах ее содержится почти треть суточной нормы:

  • тиамина,
  • рибофлавина,
  • холина,
  • пиридоксина,
  • фолиевой кислоты.

Они улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердца и нервной системы, помогают справиться с повышенными эмоциональными нагрузками. Больше всего в составе тиамина. Дефицит витамина B1 вызывает тяжелые поражения нервной системы, нарушения пищеварения и проблемы с сердцем.

Аскорбиновой кислоты в бобах совсем не много, зато они богаты витамином PP, который необходим для метаболизма жиров и преобразования их в энергию.

Крупа также содержит богатый набор микроэлементов, среди них в большом количестве присутствуют:

  • Цинк. Польза его для организма заключается в укреплении иммунитета, нормализации работы гипофиза и надпочечников. Он улучшает мозговую деятельность и препятствует возникновению воспалительных процессов. 
  • Хром. Этот жизненно важный элемент участвует в липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови и снижает потребность организма в инсулине.
  • Селен. Небольшая порция продукта содержит треть суточной нормы этого сильнейшего антиоксиданта.
  • Кобальт. Он стимулирует рост костной ткани, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК и выработке витамина B12.
  • Железо. Польза этого микроэлемента заключается не только в образовании гемоглобина. Железо улучшает работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Порция крупы обеспечивает половину его суточной нормы.
  • Марганец. Этот химический элемент улучшает усвоение витаминов, препятствует развитию диабета, заболеваний щитовидной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Молибден. Польза его для организма состоит в противовоспалительном действии, активизации ферментов с антиоксидантными свойствами, снижении интоксикации.

Зерна богаты калием, магнием, серой и фосфором, но особое значение в составе бобов имеет кремний. В 100 граммах содержится 266,7% суточной нормы этого макроэлемента, который обеспечивает здоровье и долголетие человека, прочность суставов и гибкость соединительных тканей. Польза кремния особенно велика для женщин. Он препятствует возрастным изменениям, сохраняя кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии.

Чечевица и ее польза для здоровья

Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

  • проблемы с кровью и анемия,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания органов пищеварения.

Продукт восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком, который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее самочувствие.

Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

Красная чечевица: польза

Чечевица красная: сырые бобыЧечевица красная

Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия,
  • ревматизм,
  • анемия,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • гастрит и язва желудка.

Чечевица зеленая: польза

Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства,
  • запоры,
  • воспаления,
  • нарушения углеводного обмена.

Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

Для мужского здоровья

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Польза чечевицы для организма женщины

Особое значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности, улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить потливость и избавиться от приливов. 

Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

 Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

 Для детей

Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Продукт можно встретить в супермаркетах и на рынке. Его продают в упакованном виде или на развес. Зерна имеют приплюснутую форму, их размер редко превышает 3-4 мм. Существует несколько разновидностей:

  • Красная. Она быстро варится, хорошо сохраняет питательные свойства, ее используют для супов и пюре.
  • Зеленая. Это самая вкусная крупа и наиболее популярная в нашей стране. Она радует вкусом и аппетитным ароматом.
  • Желтая. Представляет собой очищенную зеленую крупу.
  • Черная. Ее используют в овощных блюдах, холодных закусках и салатах.
  • Коричневая. Ее необходимо обязательно замачивать перед варкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Такое вопросчасто задают себе неискушенные покупатели, рассматривая витрину. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается красная чечевица от зеленой. Дело не только в цвете. Они отличаются составом и другими качествами. Считается, что зеленая чечевица полезнее красной, но ее придется дольше готовить, да и выглядит она не так аппетитно.

Какую чечевицу выбрать для кулинарных экспериментов, зависит от целей и вкуса. Зеленая лучше сохраняет форму, а красная – содержит больше железа и быстрее варится, так как на ее зернах отсутствует оболочка.

Для оздоровительных целей больше подойдет зеленая чечевица. Польза для похудения этой разновидности более ощутима: она сохраняет чувство сытости на длительный срок и препятствует перееданию. Чаще всего в продаже встречается чечевица красная и зеленая.

  • Чечевица красная: сырые бобы
  • Чечевица красная: сырые бобы

При выборе обращают внимание на внешний вид и отсутствие мусора. Зерна должны быть примерно одного размера, без повреждений, их поверхность должна быть гладкой.

Что из нее сделать?

Не все знают, как правильно готовить чечевицу. Вот основные этапы этого процесса:

  • Перебрать крупу и промыть ее.
  • На 1 чашку сухого сырья взять 2 чашки холодной воды.
  • В кипящую воду высыпать крупу и дать покипеть 2-3 минуты, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Бобы готовы, когда они легко разминаются ложкой. Огонь выключить, крышку плотно закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы зерна впитали в себя остатки жидкости.

Солить крупу лучше в самом конце варки. Тогда она получится более мягкой.

Приготовление обычно не требует много времени. Сколько минут варить чечевицу, зависит от сорта и размера зерен. Обычно время не превышает 30-40 минут. Самая полезная пища получается прищадящем температурном режиме и на пару. Чечевицу хорошо готовить в мультиварке, так она получается более рассыпчатой, и за ней не придется следить.

Чечевичный суп-пюре. Рецепт:

  • крупа – 1 стакан,
  • 1 красная луковица,
  • картофель – 2 клубня,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • вода – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • половинка лимона,
  • зелень, специи – по желанию.

Приготовление здоровой пищи не займет много времени. Для этого:

  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Подготовить картофель.
  • Лук мелко порубить ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  • Через 20 минут после закипания воды опустить нарезанный картофель и варить еще 10-20 минут.
  • За 2 минуты до готовности – положить пассеровку и выжать сок половинки лимона.

Сегодня многие не знают, как готовить чечевичный суп. В этом нет ничего сложного. Суп имеет аппетитный аромат, красиво выглядит и имеет нежную консистенцию. Приготовить полезную пищу не составит особого труда.

Вкусный чечевичный суп в мультиварке

Рецепт:

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • крупа 200 грамм,
  • вода – 2 л,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • кукурузное масло 3-4 ст. ложки,
  • картофель – 200 грамм,
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу перебрать и тщательно промыть.
  • Из куриной грудки сварить бульон, мясо разделить на порционные кусочки и отложить.
  • Картофель и лук вымыть, почистить и измельчить.
  • Подрумянить лук на режиме «Жарка».
  • Добавить морковь, продолжить обжаривание 2-3 минуты и отключить режим.
  • Выложить картофель, лавровый лист, специи, крупу и подготовленную курицу, залить все бульоном и выставить режим «Суп», задав время 45 минут.
  • После звуковых сигналов положить измельченную зелень.

Проростки чечевицы

Пророщенные зерна обладают максимальной питательной ценностью. Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды? Ничего сложного в этом нет:

  • сначала сырье хорошо промывают;
  • затем заливают водой, чтобы она покрывала его на 5 см, и оставляют для набухания на ночь;
  • утром все перекладывают в сухое блюдце и накрывают влажной марлей;
  • до появления ростков бобы промывают дважды в сутки.

Обычно они появляются на 3-4 сутки. Когда длина побегов достигнет 2 см, их можно добавлять в пищу. Польза пророщенной чечевицы состоит в высоких антиоксидантных свойствах и увеличенном содержании полезных веществ.

Предостережения

Любой продукт имеет противопоказания. Крупа может нанести вред при чрезмерном употреблении. Возможна индивидуальная непереносимость. Среди противопоказаний – подагра, повышенное газообразование, заболевания желудка и кишечника в острой фазе.

Польза намного превышает возможный вред бобов. Культура – лидер по содержанию питательных веществ, она окажет неоценимую услугу любому организму, поможет разнообразить и обогатить рацион при отсутствии противопоказаний.

Не гречкой единой: пробуем модные крупы!

С рисом, пшеном, перловкой и гречкой все понятно. Но полки магазинов сегодня просто ломятся и от других наименований. Как их готовить и стоит ли покупать? Разбираемся!

Зеленая гречка (335 ккал на 100 г)

Настоящий суперфуд, который преподносится сегодня как решение от всех проблем. Но знаете, в чем секрет? Зеленая гречка — это просто необжаренная обычная гречка. Правда, витаминов в ней больше, чем в обычной. И еще она содержит антиоксиданты, разгоняющие метаболизм и защищающие от старения. Еще в зеленой гречке есть рутин, очень полезный людям, страдающим от диабета.

Только варить традиционным способом зеленую гречку не стоит — уничтожите всю ее пользу. Термическая обработка убивает ферменты, важные для пищеварения. Просто залейте ее кипятком и оставьте на пару часов. Можно также замочить ее в воде на ночь.

Рецепт: суп-пюре.

Залить гречневую крупу (250 г) небольшим количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками 3 клубня картофеля, 4 моркови и 1 стебель сельдерея. Положить в кастрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот (2 головки) и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12 минут), посолив по вкусу.
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Киноа (360 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала к нам из Южной Америки. Индейцы давно ее знают: еще пару тысяч лет назад они звали киноа «золотым зерном». А сегодня это — крупа №1 в Голливуде. Готовить киноа нужно так же, как гречку и рис — варить 10-15 минут. Только не солите: киноа от природа солоновата. Киноа подходит для салатов и основных блюд, а еще из нее можно печь.

Белка в киноа больше, чем в любой другой крупе, к тому же этот белок полностью усваивается. Также в киноа нет гютена, так что если вы страдаете непереносимостью глютена, это выход. А еще в зерне киноа содержится фитиновая кислота, снижающая уровень холестерина и препятствующая развитию онкологических заболеваний.

Рецепт: салат из киноа по-калифорнийски

Залить киноа (4 ст. ложки) холодной водой и отварить в течение 15 минут, охладить. Один манго, один авокадо, одно яблоко и 100 г огурцов очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Предварительно размороженных креветок очистить от панциря, мясо краба разобрать на волокна. Масло смешать с лимонным соком. Замешать все ингредиенты с заправкой, выложить в салатник. Добавить краба и креветок. При подаче украсить мятой и салатом.

Лучше всего крупы есть в первой половине дня. Следите, чтобы по калорийности ваш завтрак не превышал 25% дневного рациона.

Булгур (340 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала с Ближнего Востока (если вы были в Стамбуле, вы знаете, что «пилав» — сваренный булгур — там подают к любому блюду и это очень вкусно). Перед варкой булгура его можно быстро обжарить в масле — так будет вкуснее. Подавать булгур можно с любым мясом или рыбой, а можно варить из него суп. Им можно фаршировать овощи, а еще смешать его с порезанной петрушкой и помидорами — получится салат табуле.

Булгур — самый полезный вид пшеничной культуры. Грубая обработка оставляет в нем клетчатку, так что это крупа достаточно сытная. В нем содержатся также витамины группы B, К, РР, кальций, калий, железо, фосфор. Он легко переваривается и дает много энергии, поэтому мы рекомендуем обедать булгуром в дни активных тренировок.

Рецепт: табуле с вялеными помидорами.

300 г булгура отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут. По 50 г петрушки, мяты и базилика (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком (4 зубчика), произвольно нарезанными вялеными помидорами (200 г), оливковым маслом (100 мл), лимонным соком двух лимонов, мелко нарубленным зеленым или красным перцем чили. Посолить, поперчить. Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.

Кускус (360 ккал на 100 г)

Эта крупа приехала к нам из Туниса и Марокко. Для Северной Африки кускус — основное блюдо, предмет национальной гордости. Но делают его из… манки. Он очень просто и быстро готовится: достаточно просто залить его кипятком, дать постоять 5 минут и перемешать. Еще вкуснее кускус — с солью и лимонным соком. Его можно подавать как с сухофруктами и медом, так и с мясом или овощами.

Правда, кускус не подходит для диеты: он подвергается обработке, в результате чего поднимается его гликемический индекс, что вызывает подъем сахара в крови. Зато в кускусе много витамина B5, помогающего бороться со стрессом и бессонницей. Еще в нем содержится медь, укрепляющая волосы, к тому же кускус показан людям с болезнями кишечника.

Рецепт: салат с кускусом

Залейте половину стакана кускуса кипятком. Нарежьте огурец, 5-6 помидоров, 1/4 красной луковицы и любую зелень. Полейте крупу лимонным соком, посолите, соединити с овощами и 50 г сыра фета. Добавьте столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите. Перед подачей посыпьте зернами граната.

калорийность, польза и вред, противопоказания и виды

Киноа в последние года обретает большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа), незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о ней слышали не все, да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая собственно является ее родиной и как следствие достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

2013 год с подачи ООН был назван Международным годом киноа в знак признания заслуг коренного населения Анд перед сохраняем киноа для будущих поколений. Целью акции было привлечение внимания к высокому содержанию питательных веществ в растении, ее популяризация. Вроде получилось, нет? Что же такое киноа, и какие полезные свойства она имеет – мы рассмотрим в этой статье.

Что такое киноа?

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало — киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

Растение киноа

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Калорийность киноа

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

Состав питательных веществ приготовленной киноа
Калории120
Вода72 %
Белок4.4
Углеводы21.3
Cахар0.9
Клетчатка2.8
Жир1.9
Насыщенный0.23
Мононенасыщенный0.53
Полиненасыщенный1.08
Омега 30.09
Омега-60.97

Польза киноа для здоровья и похудения

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред от киноа

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

Виды киноа крупы- красная, черная, белая

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество — сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

Круп — симптомы, лечение, причины, признаки, профилактика

Общие сведения о болезни

Круп характерен для детей в возрасте до четырех лет. У детей старшего возраста и у взрослых дыхательные пути шире, хрящи в их стенках менее эластичные и эффект от разбухания слизистой при воспалении не столь значительный. При возникновении крупа сам ребенок и его родители обычно очень пугаются и начинают впадать в панику. На самом же деле круп редко представляет собой серьезную опасность и почти всегда проходит самостоятельно.

Новости по теме

Причины

Чаще всего круп возникает при спазме или разбухании слизистой оболочки трахеи и гортани при ОРВИ или гриппе, редко при дифтерии, аллергии или нехватке кальция в крови.

Причиной крупа также может быть воспаление надгортанника (хрящ, который закрывает вход в гортань во время акта глотания) вследствие вирусной или бактериальной инфекции. При этом состоянии температура поднимается до 39 градусов. Больной ребенок не может не только есть, но и сглатывать слюну, отказывается ложиться в кровать.

Вдыхание инородного тела через нос, например ореха или морской ракушки вызывает спазм гортани и трахеи, а значит, появятся симптомы крупа.

Симптомы крупа

Ребенок обычно просыпается посреди ночи, кашляя и издавая свистящие звуки. Звук его дыхания похож на петушиный крик (кукареканье) на вдохе и лай на выдохе. Лицо может покраснеть от кашля, но в то же время ребенок способен дышать и подъема температуры обычно не наблюдается. Тем не менее, необходимо обращать внимание, не посинели ли губы ребенка. Бледность кожных покровов и синюшность губ будет означать, что ребенок не может достаточно хорошо дышать и его организм не обеспечивается кислородом, что требует немедленной госпитализации.

Если температура тела при крупе поднимается выше 39 градусов, ребенок также должен быть госпитализирован, так как это означает, что круп вызван серьезной инфекцией дыхательных путей, такой как эпиглотит или дифтерия.

Обычно детям становится легче, если вывести их на холодный воздух или дать подышать теплым паром. Через несколько часов крупозный кашель обычно проходит самостоятельно, но может появляться по ночам снова в течение следующих нескольких дней и затем исчезнет совсем.

Что можете сделать вы

  • Прежде всего, проверьте, дышит ли ребенок, глотает ли он и есть ли у него жар.
  • Не паникуйте. Беспокойство родителей приводит к еще большему испугу ребенка, что усугубляет симптомы крупа.
  • Старайтесь подбодрить ребенка. После того, как вы его успокоите, ему станет легче дышать.
  • Необходимо дать ребенку подышать теплым паром. Для этого используйте увлажнитель воздуха или перенесите ребенка в ванную и включите кран горячей воды на полную мощность, чтобы шел пар, и держите ребенка над ним, утешая и обнадеживая его. (Некоторые врачи и домашние руководства по медицине предлагают использовать пар от чайника или кастрюли, но это довольно опасно. Ведь горячим паром могут обжечься как родители, так и сам ребенок).
  • Если теплый воздух не приносит облегчения в течение получаса, откройте окно и дайте ребенку подышать холодным воздухом.

Как уже было сказано, круп возникает обычно ночью, а в дневное время состояние улучшается. Эпизоды крупа могут повторяться в течение нескольких дней. Продолжайте использовать для лечения теплый пар или холодный воздух, при этом часто обнимая, утешая и успокаивая ребенка.

Следите за появлением тревожных симптомов. 

Немедленно отвозите ребенка в ближайшую больницу, если вы видите следующие признаки:

  • физическое изнеможение,
  • слабость,
  • посинение губ,
  • подъем температуры до 39 градусов и выше,
  • отказ ребенка ложиться в кровать
  • неспособность заглатывать слюну.

Кроме того, вам необходимо обратиться в больницу в случае, если симптомы крупа не проходят при применении теплого пара и холодного воздуха.

Что может сделать врач

Если круп умеренный, врач будет просто наблюдать за ребенком, убеждая родителей продолжать поддерживать и утешать больного ребенка.

Если причиной крупа служит бактериальная инфекция дыхательных путей, врач может выписать антибиотики.

При серьезной степени крупа обычно ребенка госпитализируют. Ребенок помещается в кислородную палатку, а родителей просят остаться возле постели, чтобы вселять в него надежду и уверенность. Антибиотики при этом назначаются далеко не всегда.

При отсутствии или сильном затруднении дыхания осуществляют реанимационные мероприятия (включая введение специальной трубки через горло или через отверстие, сделанное в шее). Трубка обычно удаляется через несколько дней, и ребенок выздоравливает.

Профилактика крупа у детей

Если у вашего ребенка уже наблюдался круп, поставьте на несколько ночей (после первого приступа) рядом с его постелью увлажнитель воздуха. Необходимо чистить распылитель после каждого использования и часто менять в нем фильтр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

симптомы, причины и лечение в СВАО Москвы

  Круп (острый стенозирующий ларинготрахеит)  – заболевание, которое выражается воспалением нижних и верхних дыхательных путей. Круп не является самостоятельной патологией, он, как правило, развивается на фоне различных инфекционных заболеваний.

Во время крупа у пациента наблюдаются: «лающий» кашель, осложненное свистящее дыхание, охриплость, воспаление и отек слизистой оболочки гортани. Может также повыситься температура тела, однако это происходит не всегда. Болезненное состояние обычно развивается ночью, на 4-5 день инфекционного заболевания.

Основная «целевая аудитория» крупа – малыши в возрасте от полугода до 3 лет. У детей старше 4 лет и у взрослых данное состояние возникает редко. Это объясняется анатомическими особенностями дыхательных путей маленьких детей: воронкообразной формой гортани, эластичностью хрящей, узким просветом трахеи. Также у малышей легко развиваются отеки из-за рыхлости тканей. Поэтому даже при небольшом воспалении дыхательные пути могут быть практически полностью перекрыты. У мальчиков круп развивается в несколько раз чаще, чем у девочек. С возрастом дыхательные пути теряют вышеуказанные особенности, поэтому и риск развития болезненного состояния значительно уменьшается.

Виды крупа

Существует два вида крупа (в зависимости от того, каким инфекциям сопутствует болезненное состояние) – истинный и ложный. Второй вид встречается значительно чаще.

Истинный круп развивается исключительно на фоне дифтерии. Именно эта форма заболевания в основном встречается у взрослых пациентов.

Ложный круп характеризуется «захватом» более масштабной территории. Страдает не только область голосовых связок ребенка, но и слизистая оболочка гортани, расположенная ниже. Круп чаще всего вызывается вирусами (гриппа, кори, парагриппа, коклюша, аденовирусами, ветряной оспы), реже – бактериями (пневмококками, стафилококками, гемофильной палочкой и стрептококками). Еще реже встречается аллергический круп (этот тип ложного крупа как раз может наблюдаться у взрослых).

Наиболее часто болезненное состояние является осложнением или проявлением таких патологий:

Различают четыре степени тяжести ложного крупа (в зависимости от степени стеноза гортани и недостаточности дыхания):

  • 1 степень (компенсированный стеноз): пациент испытывает беспокойство, одышка и кашель проявляются лишь при возбуждении или физических нагрузках, в спокойном состоянии отсутствуют. Это состояние средней тяжести. У ребенка может наблюдаться охриплость голоса, однако не во всех случаях.
  • 2 степень (субкомпенсированный стеноз). Одышка и кашель наблюдаются не только при беспокойстве и физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Кожа больного приобретает синюшный оттенок. Пациент страдает нарушениями сна, часто возбужден, дыхание хриплое и свистящее. Общее состояние организма ребенка тяжелое.
  • 3 степень (декомпенсированный стеноз). Пациент может находиться как в возбужденном, так и заторможенном состоянии. Из-за отека гортани ему сложно вдохнуть, а выдох получается значительно короче, чем обычно. Больной покрывается холодным потом, бледнеет, иногда находится в спутанном сознании. При этой степени стеноза общее состояние пациента очень тяжелое.
  • 4 степень (асфиксия). Кожные покровы приобретают синюшный оттенок, зрачки расширяются, больной дышит бесшумно, но поверхностно. Пациент находится без сознания, в некоторых случаях наблюдаются судороги. Это крайне тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.

Ложный круп может перетекать из одной стадии в другую достаточно быстро и незаметно. Поэтому необходимо срочно обращаться за медицинской помощью при любых симптомах этого заболевания.

Симптомы крупа

Симптомы крупа

Признаки болезненного состояния зависят от его разновидности. Истинный круп имеет следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38,5 градусов;
  • покраснение слизистой горла;
  • отек миндалин;
  • серовато-белый плотный налет на миндалинах.

При ложном крупе наблюдаются такие признаки:

  • воспаление и отек гортани, трахеи;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • посинение губ;
  • осиплость голоса;
  • затрудненность дыхания на вдохе;
  • лающий кашель;
  • свистящее, клокочущее дыхание;
  • одышка;
  • отказ больного от пищи;
  • трудности со сглатыванием слюны;
  • беспокойство, возбуждение.

Ложный круп обычно развивается на 1-5 день инфекционного заболевания.

Диагностика крупа

Главным методом диагностики этого болезненного состояния является осмотр пациента врачом. Доктор собирает анамнез, прослушивает внутренние органы, оценивает клинические проявления, проводит ларингоскопию (исследование гортани). Если собранных данных недостаточно для оценки степени крупа или выявления возбудителя инфекции и выбора метода лечения, больному назначают анализы крови и бактериологические исследования. Также пациента могут направить на риноскопию, рентген носовых пазух и легких, отоскопию, пункцию, фарингоскопию.

Для выявления причин крупа и их устранения обратитесь к отоларингологу.

Лечение крупа

Лечение назначается индивидуально и комплексно. Методы можно условно разделить на две группы: лечение, направленное на устранение основного заболевания (инфекции) и методы, помогающие справиться непосредственно с крупом. От инфекций избавляются с помощью антивирусных препаратов или антибиотиков.

Методы лечения самого крупа зависят от типа заболевания:

  • При истинном крупе больного госпитализируют. Помимо лечения дифтерии (специальной сывороткой), проводят снятие интоксикации.
  • При ложном крупе применяются ингаляции (паровые или ультразвуковые), назначаются противокашлевые препараты и средства для отхаркивания мокроты, при необходимости – антигистаминные лекарства. При тяжелых степенях стеноза может проводиться гормональная терапия, при которой с помощью медикаментов снимают отек слизистой и спазм мышц гортани и устраняют воспаление. Если у пациента наблюдается повышенная возбудимость, понадобятся также нейролептические или седативные препараты. Также могут быть назначены: лазеротерапия, упражнения по восстановлению голоса, а также процедуры, способствующие повышению иммунитета.

Хирургическое лечение осуществляется очень редко. Такая операция называется трахеотомия и проводится при тяжелой степени сужения просвета гортани и угрозе асфиксии (удушья).  

Так как круп всегда сопутствует другим заболеваниям, при диагностике и/или лечении может понадобиться помощь таких специалистов, как педиатр или терапевт, фтизиатр, пульмонолог, венеролог.

Профилактика крупа

Для предотвращения истинного крупа осуществляется вакцинация от дифтерии (первую прививку делают детям в 3-месячном возрасте).

Специфических мер для профилактики ложного крупа не существует. В данном случае рекомендуется следовать общим правилам повышения иммунитета (ведь инфекции «поселяются» в ослабленном организме):

  • закаляться;
  • следить за питанием (оно должно быть правильным и богатым всеми необходимыми организму полезными веществами, в частности витаминами D, С, А) и потреблять достаточное количество жидкости;
  • избегать вдыхания табачного дыма;
  • соблюдать гигиену;
  • регулярно проветривать помещения и поддерживать в них достаточную влажность воздуха и чистоту.

Также во избежание заражения необходимо воздерживаться от контактов с носителями инфекций. Если инфицирование все же произошло, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Красная крупа — это… Что такое Красная крупа?


Красная крупа

Сиб. Отходы при обработке зерна; мякина. ФСС, 99.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

  • На крукишках
  • Взяться на крупу

Смотреть что такое «Красная крупа» в других словарях:

  • КРУПА — Красная крупа. Сиб. Отходы при обработке зерна; мякина. ФСС, 99. Взяться на крупу. Новг. Раскрошиться, стать раздробленным. НОС 4, 154. Намолоть на крупу да на муку. Прибайк., Сиб. Пренебр. или Ирон. Наговорить много вздору. СНФП, 86; ФСС, 119 …   Большой словарь русских поговорок

  • Красная и черная смородина в сахаре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Красная смородина с сахаром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • КРУПА —    1. Дом культуры им. Н. К. Крупской (пр. Обуховской Обороны, 105). Ныне городская книжная ярмарка.    Ср.: КРАСНАЯ КУХАРКА, У ВДОВЫ.    2. Институт культуры им. Н. К. Крупской. Ныне Санкт Петербургский государственный университет культуры и… …   Словарь Петербуржца

  • Картофельная белая крупа — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Розовая крупа — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Маринованная красная смородина — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Свекла красная квашеная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *