Кунжут в народной медицине – Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Содержание

Как кунжут помогает в народной медицине? — журнал «Рутвет»

  1. Кунжут против самых неприятных заболеваний
  2. Сезам в лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
  3. Кунжут – как средство в борьбе против глистов

Сегодня все меньше людей доверяют средствам народной медицины и, к сожалению, выбирают лечение современными фармакологическими средствами. Но, не всегда медикаменты разрешаются к использованию, и только потом люди вспоминают о лечении народными средствами. Активно применять кунжутные семечки в народной медицине начали очень давно, и этот продукт отлично зарекомендовал себя для лечения многих неприятных заболеваний.

кунжут семена применение в народной медицине

Кунжут против самых неприятных заболеваний

К числу наиболее неприятных заболеваний, которым подвергается человек можно отнести запор. Это состояние приносит очень много неудобств и дискомфорта человеку. Чтобы быстро и максимально мягко избавиться от этого заболевания можно использовать сезам. Кунжут для лечения запора нужно принять как клизму. Такое лекарство оказывает благоприятный эффект уже после нескольких процедур. Клизма делается на основе кунжутного масла. Для её приготовления потребуется следующие компоненты:

  1. Кунжутное масло. Одна чайная ложка.
  2. Проточная вода. 250 мл.

Кроме клизмы также можно употреблять кунжут от запоров и в виде настойки. Для её приготовления потребуется кунжутное масло и питьевая вода, соотношение пропорций должно быть 1 к двум столовым ложкам. Употреблять настойку на основе масла из кунжутного семени от запора нужно ежедневно, до момента, когда заболевание полностью уйдет.  А также, не следует забывать о пользе кунжута для мужчин, поскольку он применяется как средство для лечения импотенции.

Сезам в лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Особое внимание следует уделить лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Уместно использовать кунжут для лечения суставов, поскольку в нём содержится огромное количество кальция. Помимо этого микроэлемента в кунжуте содержится много фосфора и цинка, а эти микроэлементы в свою очередь снимают воспаление и укрепляют кости.

Смотрите видео о рецепте для костей и суставов с добавлением кунжута.

Полезные свойства семечек кунжута для костей и суставов раскрываются в следующем рецепте, для которого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • натуральный мед. Один килограмм;
  • семечки льна. Десять столовых ложек;
  • молотые семечки сезама. Пять столовых ложек;
  • сырые очищенные семечки тыквы. Около 50 грамм;
  • семечки подсолнуха. 50 грамм;
  • пшеничные отруби. 50-75 грамм;

Рецепт приготовления этого средства очень прост. Сначала нужно взять большую миску и ссыпать туда все вышеперечисленные компоненты и тщательно перемешать. Приготовленную массу нужно пересыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. 

кунжут для лечения суставов

Приготовленную смесь нужно употреблять по одной столовой ложке за двадцать минут до приёма пищи. Желательно её кушать в первой половине дня, а точнее перед завтраком и обедом. Это лекарство получается очень вкусным, а помимо его вкусовых качеств оно действует в следующих направлениях:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Обладает восстановительным эффектом.
  3. Делает связки более эластичными.
  4. Приводит в норму обмен веществ.
  5. Насыщает организм полезными микроэлементами.

К числу главных достоинств этого средства, также можно отнести факт укрепления иммунитета. Что в свою очередь может защитить человека от множеств заболеваний.

Читайте о пользе и вреде употребления семечек подсолнуха.
А также о пользе употребления тыквенных семечек.

Весьма интересно то, что кунжут помогает даже при переломах. Значение, в этом случае имеет вопрос – как принимать кунжут при переломах. За счет микроэлементов, которые содержатся в кунжуте, значительно ускоряется рост и регенерация костной ткани. Такой исход возможен в случае употребление не меньше 100 граммов кунжута в сутки. Но, учитывайте, что передозировка этим продуктом может неприятно для вас закончится. А также следует поразмыслить над вопросом – с чем есть молотый кунжут, чтобы он был максимально вкусным и приятным на вкус. 

Кунжут – как средство в борьбе против глистов

Детки подвергаются массе неприятностей из окружающей среды. Даже самые безобидные на первый взгляд проблемы со здоровьем, уже через время могут принести массу неприятностей. К таким проблемам относятся глисты. Но, даже эту проблему можно решить с помощью народных методов лечения. Так, уместно использовать кунжут от глистов. А самым лучшим лечебным эффектом против такой проблемы обладает черное кунжутное масло. Измельченные семечки сезама рекомендуют добавлять в салаты и вторые блюда. Черный кунжут обладает особым сладким вкусом. Поэтому вопрос – горчит кунжут или нет, говорит о качестве продукта. Дозировку кунжута от паразитов нужно рассчитывать в зависимости от масштабности проблемы.

кунжут от глистов

Также кунжут оказывает благоприятное действие и в следующих направлениях:

  • работает по направлению очищения организма. Кунжут зарекомендовал себя как хорошее средство, которое помогает выводить токсины из организма. Для этого потребуется мелко измельчить столовую ложку сезама в кофемолке. И в дальнейшем употреблять перед приёмом пищи трижды в день;
  • оказывает положительный эффект на женскую половую систему. Регулярное употребление сезама сводит к минимуму вероятность мастопатии, а также других воспалительных заболеваний молочной железы. А если использовать кунжут вместе с льняными и маковыми семечками, то можно получить отличный афродизиак;
  • как эффективное средство в сфере красоты. Масло из кунжута активно используют для приготовления лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает волосы более гладкими, значительно ускорит их рост. А также, такое средство поможет избавиться от перхоти.

Уместно использовать кунжутное масло для массажа, поскольку в нем кроются целебные свойства. Это масло хорошо согревает, позволяет мышцам расслабиться. Помимо этого, кунжутное масло может заживлять небольшие ссадины и синяки. А также большое значение имеет то, что такое масло обладает легким приятным ароматом.

Благодаря своему внушительному составу и высокому количеству содержания кальция, этот продукт одним из первых используют в лечении различных заболеваний в народной медицине. 

Делитесь своими рецептами использования кунжута в народной медицине в комментариях. А также смотрите видео о кунжуте — пище богов.

Кунжут — лечебные свойства, применение и рецепты

Кунжут – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству сезамовых. Род сезамовых насчитывает приблизительно 30 видов растений. Кунжут очень любит тепло и растет, как правило, в тропических или субтропических поясах. Он не может быть дикорастущим. Насчет родины культуры — есть несколько версий. Одним говорят, что ее начали выращивать в Индии, другие говорят, что в Пакистане и Африке. Одно мы знаем точно – что еще до нашей эры выращиванием кунжута занимались в Аравии, Индии и Древнем Рыме. Ведь это растение, которое очень любит тепло. На сегодняшний день, кунжутные поля есть в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.

Для нормального роста и развития растения, температура воздуха должна быть приблизительно 30 градусов. Кроме того, перед посевом семян необходимо, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов. В случае падения температуры даже на 0,5 градуса, растения погибают. Перед тем как сеять кунжут, почву хорошо подготавливают (удобряют и убирают сорняки). Когда кунжут начинает дозревать, его листья опушаются для того, чтобы противостоять ветрам. Приблизительно в начале осени, растение начинает желтеть, листья опадают. Это наступает время для сбора урожая. Собирать урожай нужно очень аккуратно, потому как раскрывание стручков может произойти даже от громкого щелчка. Как правило, в одном стручке содержится 50-100 семян.

Заготовка и хранение 

Самые полезные кунжутные семена в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые семена долгое время не желательно. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Что не скажешь о кунжутном масле, которое получается путем холодного отжима. Кстати, такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральныесвойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу загореться. Его делают для того, чтобы заправлять салаты, а также применяют как крем или средство для снятия макияжа.

Применение в быту

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они содержат большое количество витамина Е, который обладает омолаживающим действием. Ста граммами продукта можно удовлетворить суточную потребность в кальции. Семена богаты цинком и фосфором, которые принимают участие в строительстве ткани. Его часто приписывают при профилактике остеопороза. Клетчатка кунжутных семечек предотвращает разные болезни пищеварительной системы; способствует кишечник к регулярной функции.

Масло, которое изготовляют из семян, считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует организм бороться с раковыми клетками. Масло, полученное из кунжута, очень хорошо очищает организм, и выводим вредные продукты. Кунжутные семечки, попадая в организм, увлажняют кишечник, чем само оказывают легкое слабительное действие. Хотя этот продукты не можно назвать низкокалорийным (его калорийность составляет 582 килокалории). Поэтому, лучше употреблять семена в небольших количествах.

Состав и лечебные свойства 

  1. Кунжут по лечебным свойствам можно назвать сказочными растением.
  2. С помощью семян кунжута, можно обезвреживать токсины в организме, поэтому их принимают для оздоровления и очищения организма. Для таких целей, используют в порошок (20 грамм на один прием).
  3. Для профилактики, применяйте порошок из кунжута три раза в день до еды.
  4. Как антитоксическое средство, порошок кунжута применяют 25-30 грамм на сутки.
  5. Лучше всего измельчённые семена добавлять в мед и пить разбавляя теплой водой натощак.

Применение в народной медицине

При болезни глаз

Кунжут отлично поможет побороть раздражение или небольшое повреждение глазного яблока. Для того, чтобы изготовить лекарство для глаз, нужно взять кунжутное масло (обязательно профильтрованное) и закапывать глаз перед сном по одной капле. Эта операция немножко болезненная, но результаты того стоят.

При болезни бронхов

Для того чтобы избавится от болезни бронхов, необходимо пить по столовой ложке масла из кунжута в день. Это поможет Вам дышать намного легче.

При опухолях и затвердениях

Для того чтобы снять затвердения и опухоли, необходимо смешать кунжутное масло с белком яйца и применять в виде примочек и компрессов.

При травмах кожи

Кунжут прекрасно помогает при травмах, если его использовать вместе с льняным маслом. Для этого необходимо просто регулярно сращивать больное место и результат будет удивительным.

Для снижения количества тромбоцитов

Если у Вас возникла проблема с плохой свертываемостью кожи и снижением количества тромбоцитов в крови, применяйте одну столовую ложку масла из кунжута три раза на день до еды.

Противопоказания

  • К сожалению, на свете нет продуктов, которые приносят исключительно пользу для организма. Кому-то травяные продукты помогают в лечении, некоторым, наоборот, ухудшают самочувствие. Именно поэтому, перед тем, как включит в рацион даже самые, на первый взгляд, полезные продукты, разберитесь в побочных эффектах, которые они могут оказать на организм. Например, если есть кунжут на голодный желудок – это может вызвать жажду и тошноту.
  • Кунжут также имеет свои противопоказания. Его нельзя применять для людей, которые болеют тромбозом. Также, не желательно его принимать людям, которые страдают аллергией на орехи или другие продукты питания.
  • Существует мнение, что кунжут хорошо сжигает вес. Это не совсем так. Да, кунжут помогает кишечнику работать лучше, но в нем имеется настолько большое количество жиров, что вместо желаемого похудения можно наоборот получит пару лишних килограмм.
  • Именно поэтому, перед тем как начать активно применять в еду семена или масло кунжута, проверьте реакцию организма. Начинайте с половины дозы, которая прописана в рецепте. Если спустя несколько дней почувствуете улучшение – значит продукт влияет на организм хорошо. Но если Вы чувствуете признаки аллергии, немедленно перестаньте принимать масло или семечки кунжута.

Кунжут | Многомерная и народная медицина

Ботаническая характеристика 

Кунжут, или сезам, тахин, — Sesamum L. — однолетние и многолетние травянистые растения семейства сезамовых, или кунжутных. 

Род насчитывает 35 видов. Чаще всего выращивают кунжут индийский (S. indicum). Это трава высотой 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками. Листья ланцетные или рассеченные, крупные, до 4 см длиной. Цветы розовые, фиолетовые или белые на коротких цветоножках.

Плод — коробочка, длиной 3—5 см, состоящая из нескольких плодолистиков. При созревании коробочка трескается, и семена, высыпаются. Семена кунжута (именно их обычно называют сезамом, или тахином) очень мелкие (1000 семян весят 2—5 г), светло- или темно-коричневые, яйцевидные, немного уплощенные. Кунжут светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20 °С) и влаголюбив. Предпочитает легкие наносные почвы. 

Лекарственное  значение 

Факт
Кунжут — древнейшее культурное масличное растение. Родина кунжута — тропическая и субтропическая Африка. Его издавна возделывали в Вавилоне, Индии, Китае, Эфиопии, Египте, Греции, Иране и в Средней Азии. В нашей стране его возделывают на небольших площадях в Краснодарском крае. Семена кунжута содержат масло, по качеству не уступающее  оливковому.

Лекарственным сырьем являются семена кунжута. Они содержат до 65% эфирного масла. В его состав входят олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и другие полиненасы-щенные жирные кислоты. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины А, С, В, Е и F, лецитин, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Из минеральных веществ в кунжуте содержатся кальций, калий, магний, фосфор и железо. А еще в состав кунжутного масла входят вещества, обладающие консервирующим действием, поэтому оно хранится очень долго — до 7 лет.   

Масло, получаемое из семян кунжута, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута.

Внимание
Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни вен. 

Лечебно-профилактические свойства кунжутного масла известны с давних времен. По своим целебным свойствам, по мнению медиков Востока, оно стоит на третьем месте после миндального и фисташкового. Применяют обычно внутрь. В лечебных целях масло кунжута рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, взрослым — по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке.  

Кунжутное масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, так как обладает свойством очищать легкие. Употребление хотя бы 1 ст. ложки в день смягчает дыхание; при болезнях сердечно-сосудистой системы оно является профилактическим средством против инфаркта миокарда. При желудочно-кишечных коликах нормализует повышенную кислотность желудочного сока; при запорах и проблемах с кишечником применяется как слабительное и глистогонное средство, увлажняет кишечник. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря — нефрите, пиелонефрите, почечно-каменной болезни, помогает при жжении во время мочеиспускания. 

Оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы; применяется для лечения сахарного диабета; для лечения малокровия и общего истощения организма; для лечения ран, трещин, ожогов, так как обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами; при внутренних кровотечениях и других болезнях, связанных с плохой свертываемостью крови, так как обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов и повышать свертываемость крови.

В сочетании с небольшим количеством розового масла помогает от головных болей; применяется для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения и придания им гладкости. Иногда кунжутное масло используют как противоядие от укуса змей. 

В составе кремов и мазей кунжутное масло применяют для оздоровления кожи. В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное при изготовлении мазей, линиментов, составов для оздоровительного массажа, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. 

Кунжутное масло благотворно влияет на кожу, смягчая и насыщая ее влагой и не закупоривая при этом поры. Оно хорошо впитывается и облегчает проникновение в кожу растворенных в нем полезных веществ. Кроме того, кунжутное масло благодаря линоленовой кислоте обладает противовоспалительными свойствами, а содержащиеся в нем другие биологически активные вещества (кароти-ноиды, витамин Е, фитостерины) обладают регенерирующими свойствами и полезны для стареющей кожи. 

У кунжутного масла есть и отрицательные свойства: оно трудно и медленно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки исправляют поджариванием кунжутных семян, кипячением масла с луком и небольшим количеством теста, либо используя масло с лимонным соком, либо употребляя его с медом. У некоторых людей кунжут может вызвать головную боль. Чтобы этого не происходило, советуют употреблять масло с медом. 

Рецепты народной медицины 
  • При болезнях глаз профильтрованное масло закапывают по 1 капле перед сном.  Это может быть болезненным, но приносит хорошие результаты.
  • При болезнях бронхов употребляют внутрь по 1 ст. ложке кунжутного масла каждый день, что значительно облегчает дыхание.
  • При затвердениях и опухолях используют смесь кунжутного масла с белком куриного яйца — применяют в качестве рассасывающего средства, делая примочки и компрессы.
  • При травмах кожи используют смесь кунжутного и льняного масла — смазывают больные места при ожогах огнем и известью, а также при зуде и шероховатости кожи.
  • При болезнях, связанных со снижением количества тромбоцитов и плохой свертываемостью крови, принимать по 1 ст. ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой. 

 

 

Кунжут: Целебные свойства древнейшей специи

Существует 12 его видов. Светлые семена кунжута ценятся на Западе и на Ближнем Востоке, а черные предпочитают на Дальнем Востоке.

Кунжут (сезам) — это одна из древнейших специй нашей цивилизации. Существует 12 его видов. Светлые семена кунжута ценятся на Западе и на Ближнем Востоке, а черные предпочитают на Дальнем Востоке.
 

Египтяне ценили кунжут как одну из самых полезных специй, которая способна продлевать жизнь и укреплять дух. В Древнем Вавилоне и Индии он был символом бессмертия. А у народов Азии считался мощным афродизиаком, возможно, благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция, магния и витаминов Е, А и В9.

СИЛА КУНЖУТА
 

Вообще богатый состав кунжута можно сравнить с сокровищами пещеры разбойников, которая открывалась с помощью магических слов: «Сезам, откройся», из кинофильма «Али-Баба и сорок разбойников». И чего только там не было? И золото, и драгоценные камни…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так же и кунжут богат разнообразными полезными веществами. В частности, он является лидером среди растений по содержанию кальция.

Всего 100 г семян покрывают суточную потребность организма в этом веществе. Кроме того, в нем содержится сезамин — мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

Также в состав семян входят углеводы, белки, витамин С, калий, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы, аминокислоты и омега-3. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье человека: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, предотвращают заболевание суставов.
 

К тому же кунжут очень полезен для женской половой системы, поскольку его семена усиливает отток крови во время месячных.

А беременным из-за этой особенности употреблять его нельзя. Он также снижает риск заболеть мастопатией и другими воспалениями репродуктивной системы.
 

Кунжутное семя хорошо сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Для насыщения организма целебными веществами, которые содержатся в кунжуте, достаточно съедать по 2 ч. л. этого продукта в день.
 

Замечательные лечебные свойства имеет и кунжутное масло.

Оно нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды, а детям — по 1 ч. л.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ СЕЗАМОМ ПО НАРОДНЫМ РЕЦЕПТАМ


При простуде кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36—38 градусов С. Перед сном втирать ее в область грудной клетки, затем следует хорошо закутаться и лечь под одеяло. Одновременно можно принимать кунжутное масло внутрь — по 0,5—1 ст. л. 1—3 раза в день. Если средство употребляется только 1 раз в сутки, то желательно делать это утром.


Кунжут: Целебные свойства древнейшей специи

При ангине и фарингите несколько капель кунжутного масла полезно добавлять в теплое молоко, которое нужно пить несколько раз в день.
 

При расстройствах кишечника в 150—200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда, затем добавить 1—2 ч. л. измельченных семян кунжута и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день до прекращения диареи.
 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

При гастрите и язвенном колите принимать по 0,5—1 ст. л. кунжутного масла 1—3 раза в день.
 

• Хорошо поможет такое количество масла и в случае запора. При хронических запорах дозу увеличивают вдвое.
 

Для укрепления зубов и десен можно набрать полный рот кунжутного масла и перекатывать его с одной стороны щеки в другую в течение 2—3 мин, затем выплюнуть. После этого мягкими движениями помассировать десны указательным пальцем. Делать такую ​​процедуру рекомендуется ежедневно. Это прекрасное профилактическое и оздоровительное средство при пародонтозе, кариесе и других инфекциях ротовой полости.
 

При воспалении молочной железы и мастите семена кунжута поджарить на слабом огне, поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Затем добавить немного масла, размешать и прикладывать массу к воспаленным участкам на груди.
 

При раздражениях кожи поможет такое средство: выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда, смешать в равных количествах, затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Смазывать этой массой участки кожи при дерматите. Одновременно принимать внутрь по 1 ст. л. 2—3 раза в сутки.
 

Омолаживающее средство: смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать по 1 ч. л. смеси 1 раз в день.
 

При воспалении среднего уха закапывать по 1—2 капли теплого масла в слуховое отверстие.
 

Для улучшения свертываемости крови принимать по 1 ст. л. кунжутного масла перед едой три раза в день. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свертываемость крови.
 

При геморрое рекомендуется промывать область ануса отваром кунжута. Для этого следует залить 2 ст. л. семян 0,5 л кипятка и варить 3—5 мин на слабом огне, затем настоять в теплом месте, пока не остынет, и несколько раз в день обмывать задний проход. При этом каждое утро натощак следует употреблять 1ст. л. кунжутного масла.
 

Чтобы укрепить кости, мышцы, повысить иммунитет и общий тонус рекомендуется такое народное средство: белые семечки кунжута поджарить на противне, затем смолоть в порошок и принимать не более 1 ст. л. ежедневно, запивая небольшим количеством воды, в которой перед этим растворить немного имбирного сока.

Курс — 14 дней. Этот рецепт поможет и в случае невралгической боли в спине и конечностях.
 

Для очищения организма от токсинов рекомендуется принимать по 20 г порошка семян кунжута 3 раза в день вместе с водой перед едой.

Кунжутное масло с антитоксической целью следует принимать по 25—30 мл в сутки.

 

КУНЖУТНЫЙ КЕФИР, ХАЛВА, МОЛОЧКО — ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ


Кефир из кунжута улучшает пищеварение, повышает метаболизм, ускоряет «сжигание» жировых отложений, особенно в области талии и бедер, укрепляет вообще весь организм и является прекрасным средством для похудения.

Кунжут: Целебные свойства древнейшей специи

Приготовить его достаточно просто:

1 стакан семян кунжута замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размоченные семена смешать в блендере с 2 стаканами кипяченой воды.

Должна получиться консистенция густых сливок.

Затем смесь процедить, вылить в стеклянную банку.

Сверху накрыть чистой марлей (средство должно дышать), настаивать в теплом месте 12—14 часов.

В готовый кефир добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона.

Употреблять по 0,5 стакана за 15 минут до основного приема пищи и на ночь.


Кунжутная халва очень вкусная и полезная

Для ее приготовления следует взять кунжутные сырые семена, измельчить их в миксере до однородной массы, добавить мед в соотношении 1,5:1 (меда можно и меньше) и поставить в холодильник.

Высокое содержание растительных жиров делает эту халву питательной и одновременно не тяжелой пищей, которая помогает справляться с любыми умственными и физическими нагрузками, восстанавливает силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего организма.


Кунжутное молочко:

взять 1 стакан кунжутного семени, замоченного с вечера, 2 стакана воды, 1 ст. л. меда или 2—3 финика без косточек, 0,25 ч. л. соли (по желанию). Смешать все ингредиенты в миксере. Процедить через марлю или сито. Вылить в банку. Эта порция рассчитана на 4 человека. В 100 мл напитка содержится около 780 г кальция, поэтому он является прекрасным средством для укрепления костей.


Пророщенный кунжут — тоже рекордсмен по содержанию кальция.

Кунжутные проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, полезны при артрите и остеохондрозе.

Для проращивания семян кунжут следует промыть холодной водой, высыпать тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрыть марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян.

Поставить в теплое темное место и следить за тем, чтобы марля оставалась влажной.

Через 1—3 дня проростки можно употреблять.

Но перед этим их нужно промыть холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма — 50—100 г.


Внимание! Семена и масло кунжута в большом количестве противопоказаны для применения при повышенном свертывании крови, склонности к тромбообразованию и варикозному расширению вен. С осторожностью следует применять кунжут и при панкреатите и индивидуальной непереносимости. опубликовано  econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Семена кунжута: польза и вред как принимать женщинам, мужчинам, детям, при беременности

Семена кунжута, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассмотрены ниже, – это маленькие светло-коричневые зернышки, которые многие привыкли видеть на булочках. А как они воздействуют на здоровье человека? Стоит ли их вообще есть?

Откуда берутся эти семена?

Кунжут (он же сезам) – это тропическое растение, достигающее высоты примерно 1,5-2 м. Растение – термофильное, оно требует постоянной температуры 15-21С. Его можно выращивать в квартире или в теплице. Сезам цветет желтым цветом, а его плоды – это «капсулы», содержащие зерна.

Очищенный или неочищенный?

Несмотря на то, что в кулинарии используются, преимущественно, очищенные зерна, они менее благотворно влияют на здоровье, чем неочищенные, т.к. большинство активных веществ находятся именно в поверхностном слое. Однако, он очень твердый, поэтому перед использованием необходимо растереть семечки.

Содержание полезных веществ

Состав кунжута поистине богат. Этим и обусловлены его положительные эффекты на здоровье человека.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж — 2322,6;
  • ккал – 553.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 19,7;
  • углеводы – 23,4;
  • клетчатка – 16,5;
  • жиры – 38;
  • вода – 1.

Минералы и другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 15,7;
  • марганец – 2,98;
  • кальций – 1010;
  • селен – 0,0065;
  • магний – 384;
  • цинк – 7,35;
  • фосфор – 649;
  • натрий – 14;
  • калий – 492;
  • медь – 3,1;
  • омега-6 – 20500;
  • омега-3 – 385.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 11 МЕ;
  • B1 – 1,2;
  • B2 – 0,75;
  • B3 – 4,9;
  • В6 – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,103.

Рекомендуемая суточная доза

Разновидности кунжутаРазновидности кунжута

Рекомендуемая суточная доза семян кунжута составляет 1 ч.л. Добавляйте его в различные блюда. Их можно использовать в качестве «украшений» для хлебобулочных изделий, добавлять в йогурты, коктейли, сыры, каши, фруктовые и овощные салаты, соусы, мясо, макаронные изделия…

Используя продукт для приготовления пищи, следует учитывать, что черный кунжут имеет более выраженный аромат, чем белый.

Кунжутное масло

Одним из наиболее известных продуктов, производимых из сезама, является масло. Оно имеет тонкий аромат, характеризуется высокой температурой прогрева, следовательно, подходит, как для горячих, так и для холодных блюд.

Продукт содержит большое количество лецитина, способствующего поддержке памяти, снижению уровня холестерина, улучшению работы пищеварительного тракта, заживлению кожных заболеваний, лечению диареи и запора. Масло подходит для диабетиков, легко усваивается, обладает противовоспалительным эффектом, рекомендуется для детского рациона.

Для облегчения проблем со здоровьем рекомендуется употреблять продукт 2-3 раза в день по 1 ч.л. перед едой. В качестве профилактики – 1 раз в день по 1 ч.л.

Благотворное влияние семян на  женский организм

У девушки месячныеУ девушки месячные

Целебные свойства сезама на организм женщин заключаются в следующем:

  1. Поможет стабилизовать состояние в период менопаузы, характеризующийся приливами и потоотделением, избавит от бессонницы, учащенного сердцебиения, слабости, вызванной нарушениями функции печени и почек.
  2. Польза семян кунжута для женщин заключается также в облегчении обильной и болезненной менструацией.
  3. Благодаря высокому содержанию железа природное лекарство подходит для женщин в послеродовый период и страдающих анемией.

Употреблять его можно в любом виде, как в качестве присыпки для булочек, так и в виде чая, халвы и других блюд.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Народная медицина рекомендует полезные зернышки для мужчин благодаря их следующим эффектам:

  1. Благотворное влияние на фертильность (увеличение количества и качества сперматозоидов).
  2. Высокое содержание витаминов группы В и сочетания фосфор + магний обеспечивает восстановление силы и энергии у мужчин, занятых на работе с повышенной физической требовательностью;
  3. Содержание цинка способствует регулированию половых гормонов и положительно воздействует на простату, предотвращая развитие заболеваний этого органа.

Так же, как у женщин, мужчинам можно употреблять естественный продукт в любом виде. Например, индийские мужчины едят слегка поджаренные зерна, смешанные с медом (1:1).

Польза семени для детей

Халва из кунжутаХалва из кунжута

Включать сезам в детский рацион целесообразно после 1 года. Несмотря на то, что речь идет о гипоаллергенном продукте, семена кунжута кроме пользы могут причинить и вред, поэтому начинать надо с небольшого количества ( 1/2 ч.л. в день).

Его польза для малышей аналогична положительным воздействиям на взрослый организм; особого внимания стоит улучшение работы ЖКТ и облегчение колик.
Для детей лучше всего подходит кунжутное молоко (см. кунжутное молоко ) и халва.

Халва
Перетертый кунжут, смешанный с сахаром, называется халвой. Его можно употреблять, как самостоятельно, так и с добавлением какао, шоколада, грецких орехов, изюма, миндаля, фисташек… Этот деликатес является настоящей энергетической бомбой и подходит для детей во время экскурсий, маленьких спортсменов и т.д.

Прием семян во время беременности и кормления

Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и кормления.
При беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (о дынных семечках написано тут), перетертые с солью.

Гомасио
Соленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить токсикоз.
Соотношение соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.

Промойте семена, слегка поджарьте их (после сжимания пальцами они должны лопаться). Одновременно в течение нескольких минут поджарьте морскую соль, высыпьте в ступку. Добавьте сезам в указанном соотношении.

Разотрите компоненты вместе круговыми движениями без использования чрезмерной силы или давления. При растирании оба компонента должны быть теплыми – это гарантирует, что масло обволочет каждую частицу соли, а гомасио не будет имеет соленый вкус.

Готовый гомасио храните закрытым в стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения – не более 14 дней!

Как употреблять кунжут для похудения?

ПохудениеПохудение

Сезам является хорошим помощником для пищеварительной системы, способствующим хорошему пищеварению.

Для похудения рекомендуется потреблять его каждый день. Несмотря на относительно высокий процент жира (38 г/100 г продукта), пищеварение ускоряется благодаря тому, что эти жиры здоровые.

Для здоровье суставов

Полезные свойства семян кунжута находят применение в оздоровлении суставов. В этом случае оно используется в сочетании с другими компонентами.

Лекарство для суставов
Вам надо:

  • 1 кг меда;
  • по 5 ст.л. семян льна, кунжута, подсолнуха (очищенных) и пшеничных отрубей;
  • 2-3 ст.л. изюма.

Смешайте компоненты и переложите приготовленное лекарство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. в день 2 раза в день (перед едой).

Витилиго

Для лечение такого, хоть и не опасного, но не эстетичного заболевания, как витилиго, используется польза семян черного кунжута в виде масла. Рекомендуется сочетать внутреннюю и наружную терапию.

Внутреннее лечение
Разбавьте 1 ч.л. масла в 1/2 стакана воды и пейте 2 раза в день.

Внешнее лечение
Разбавьте в воде уксус (1:1) и протрите раствором светлые места. Затем нанесите на них масло. Не дожидаясь высыхания, подставьте эти области солнечным лучам на 30 минут. Терапию проводите до потемнения белых участков.

Избавление от кишечных паразитов

Активные вещества, отвечающие за то, чем полезны семена кунжута, способствуют выведению кишечных паразитов.
От глистов рекомендуется использовать кунжутное молоко. Его приготовление несложное.
3 ч.л. семян разотрите и размешайте в 300 мл воды. Всегда готовьте «молоко» свежим.

Принимайте 3 раза в день, разделив полученное количество на 3 приема.

Кроме избавления от паразитов молоко подходит для поддержки производства грудного молока, приносит пользу суставам, облегчает запоры. Кунжутное молоко может заменить коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.

Лечим чаем гипертонию!

Черное семя сезамЧерное семя сезам

Снизить высокое давления также помогут семена кунжута. Как употреблять природное лекарство при гипертонии? Можно приготовить чай.

Чай от гипертонии
Семя (как белое, так и черное) промойте, слегка обжарьте (при сжимании пальцами они должны лопаться) и разотрите (например, в ступке). 2 ч.л. залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и варите 10-20 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Обратите внимание! Чай не следует цедить, он пьется вместе с семенами. Курс – не менее 10 дней в месяц.

Здоровье волос и костей

При регулярном употреблении чай, приготовленный по указанному выше рецепту, улучшает качество, предотвращает и лечит выпадение волос.

Недавние исследования показывают и способность остановить появление преждевременной седины. Благодаря высокому содержанию кальция он подходит для профилактики и лечения остеопороза (укрепляет костную ткань).

Рекомендуемый прием – 14 дней, после которых следует сделать недельный перерыв.

Здоровье и молодость кожи

У девушки бархатистая кожаУ девушки бархатистая кожа

В улучшении состояния кожи, предотвращении и разглаживании морщин находит свое применение польза семян белого кунжута (вернее, масла из него).

Маска от морщин
Смешайте 4-5 штук клубники с 20-30 каплями масла. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска от угрей и для жирной кожи
Смешайте 15 г бодяги с 20 каплями масла и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи
Смешайте яичный желток с 20 каплями масла. Нанесите на 15 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Снижаем уровень холестерина в крови

Лечебные свойства природного средства обусловлены, в частности, содержанием сезамола, относящегося к антиоксидантам.

Его сочетание с ненасыщенными жирными кислотами участвует в снижении уровня холестерина в крови. Воспользоваться природной пользой семечек можно путем их употребления в любом виде, например, приготовить тахини – сезамовую пасту.

Тахини

Соус тахиниСоус тахини

В южной Европе из измельченных зернышек получают пасту, использующуюся для приготовления соусов, спредов, коктейлей и соленых блюд. Можно употреблять ее, как здоровый заменитель классического масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Есть ли у семян кунжута, кроме полезных свойств, и противопоказания?

При потреблении в рекомендуемой дозе не было обнаружено никаких неблагоприятных эффектов семян кунжута. Однако из-за отсутствия научных исследований, касающихся влияния чрезмерного потребления, оно должно быть ограничено беременными и кормящими женщинами.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени и почек. Вред после употребления возможен в случае аллергии на арахис – люди, страдающие заболеванием, могут быть более восприимчивыми к кунжуту.

Поскольку, кроме пользы семян кунжута, возможен и вред, перед тем, как принимать продукт, целесообразно посоветоваться с врачом или диетологом. Это поможет предотвратить возможные негативные последствия.

Кунжутные семечки и масло — полезные свойства для здоровья, применение и лечебные рецепты!

Кунжутные семечки и масло — полезные свойства для здоровья, применение и лечебные рецепты!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 9552

семечки кунжута

Здравствуйте, дорогие мои.

Сегодня я расскажу о семечках кунжута, полезнейших семенах которые используют в кулинарии и народной медицине.

Вы узнаете в чём их польза для мужского и женского здоровья. Как их правильно выбрать, и где купить. Чем полезно кунжутное масло.

Будем делать пасту из семян и несколько эффективных лечебных рецептов: отвар при изжоге, масло от кровоточивости дёсен и другие.

 

Кунжут — это однолетнее растение, которое произрастает в тёплых странах. Вторичное название данного растения — сезам. В стручках сезама содержится множество небольших по размеру семян.

 

  • Семя используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
  • Также из них добывают масло, которое обладает лекарственными свойствами.

В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Основная польза данного продукта наиболее актуальна для женщин.

кунжутное дерево

Кунжутные семена и масло на их основе обладают омолаживающими свойствами. На основе данного продукта приготавливают различные маски и скрабы для кожи лица и шеи.

 

Как правило, женщины проявляют интерес к данному растению после сорока лет, ведь именно в этом времени в женском организме наблюдается нехватка женских гормонов.

 

Благодаря тому, что в кунжуте содержатся фитоэстрогены (женские гормоны) его употребление помогает женщине спокойно перенести климакс.

 

Рассмотрим в чем же ещё заключается польза растения:

  • Используют при желании избавиться от лишнего веса. Небольшая горсть семян отлично справляется с чувством голода.
  • Благодаря уникальном составу кунжута, его ежедневное применение положительно отражается на состоянии ногтей и волос.
  • Также продукт способствуют повышению эластичности кожи, что помогает избавиться от растяжек при беременности.
  • Семена и масло на основе данного растения пользуются большим успехом при лечении различных заболеваний желудочной кишечного тракта.
  • Ежедневный приём горсти семечек помогает восстановить нервную систему.
  • Наличие фитостерина в составе растения помогает нормализовать уровень холестерина в крови человека.
  • Используют для восполнения в организме кальция.

Специалисты рекомендуют принимать в пищу продукт детям и взрослым для укрепления костей. Данная особенность обусловлена высоким содержанием кальция в составе семян.

 

Конечно же, чтобы употребление в пищу растения принесло максимальную пользу, необходимо его правильно выбирать.

 

коричневые семечки

к содержанию ↑

Как правильно выбрать.

 

Семечки кунжута должны быть:

  • светлые,
  • рассыпчатые,
  • сухие,
  • на вкус приятные,
  • без прогорклости и постороннего привкуса.

В случае правильно выбранного продукта, семена принесут пользу как для мужчин так и для женщин.

 

к содержанию ↑

Кунжутное масло.

 

Оно полезно в косметических и в лекарственных целях. Чтобы его приготовить самостоятельно необходимо запастись терпением, так как получить большое количество масла довольно-таки сложно.

 

Следует отметить, что масло также получают из черного кунжута.

 

Также масло на основе данного продукта можно приобрести в магазине, его цена колеблется от 200 до 400 руб за небольшую баночку.

 

масло кунжута

к содержанию ↑

Паста из кунжута.

Данное блюдо также имеет название «тахина».

  1. Две горсти белого кунжута помещаем в кофемолку и измельчаем до порошкообразного состояния.
  2. Добавляем три столовых ложки растительного или оливкового масла и тщательно перемешиваем.
  3. Затем повторно измельчаем с помощью блендера.

В итоге должна получиться кремообразная консистенция.

к содержанию ↑

Народные рецепты.

 

Следует отметить, что в России народные рецепты на основе данного растения используют очень редко, в основном кунжут и масло на его основе применяют в кулинарных целях.

 

Однако в Восточной Азии и многих других зарубежных странах данное растение считается даром природы. С его помощью лечат множество недугов. Рассмотрим эффективные рецепты народной медицины.

к содержанию ↑

Отвар при изжоге.

  1. Семя растения измельчаем до порошкового состояния.
  2. Добавляем одну столовую ложку жидкого цветочного меда.
  3. И заливаем половиной стакана крутого кипятка.
  4. Тщательно перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

 

Употребляем по одной столовой ложке ежедневно натощак. Данное средство применяют при изжоге и болях в желудке.

к содержанию ↑

Капли при отите.

  1. Цельные семена чёрного кунжута заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Накрывают крышкой и дают настояться в течение 12 часов.
  3. Закапывают в ухо по две капли.

Данный рецепт используют при отите и воспалениях среднего уха. Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку.

 

Принимают ежедневно по одной столовой ложке.  Данное средство помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

 

чёрный кунжут

к содержанию ↑

От мастопатии.

  1. Семена растения поджаривают в течение 5 минут постоянно помешивая.
  2. Далее необходимо измельчить семена до порошкового состояния.
  3. Смешиваем с тремя ложками жидкого цветочного меда, постоянно перемешивая.

Прикладываем смесь на болезненные участки груди. Данный рецепт полезен для женщин страдающих от мастита.

к содержанию ↑

От кровоточивости дёсен.

Масло приготовленное на основе коричневого кунжута необходимо подогревать до комнатной температуры и тщательно втирать в десна. Специалисты советуют использовать данный рецепт при кровоточивости десен.

к содержанию ↑

При ожогах.

  1. В равных пропорциях смешиваем сок алоэ и масло на основе данного растения.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Обмакиваем ватку или ткань в получившемся составе и обрабатываем повреждённые участки кожи.

Данное средство используют при ожогах, ссадинах и ранах.

 

Следует отметить, что ни один из рецептов не является самостоятельным пособием к лечению в домашних условиях.

 

белый и чёрный кунжут

Несмотря на то, что отзывы врачей о данных рецептах исключительно положительные, перед применением народного лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

к содержанию ↑

Противопоказания и возможный вред.

 

Растение является довольно-таки полезным, имеет прекрасный аромат и неповторимый вкус. Однако, многие специалисты не рекомендуют принимать растение в пищу при

  • расстройстве стула,
  • при аллергической реакции на пищевые продукты,
  • также лицам страдающим тромбозом.

Семена кунжута вы можете купить здесь.

Это действительно супер продукт для здоровья. И в следующих статьях я ещё вам о нём расскажу. До встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

19 Секретов Кунжута, Которые Нужно Знать Каждому!

Я привыкла использовать кунжут, как присыпку для выпечки или же для заправки салатов. Он очень необычный и приятный на вкус!

К тому же из этих семян делают масло, которое обладает целым рядом полезных свойств, как и семена.

В статье вы найдете множество полезных рекомендаций, которые обязательно помогут вам! Ведь кунжут помогает справится и с высоким давлением, и с анемией и даже укрепить зубы!

Используйте народные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]
Кунжут или сезам (Sesamum Indicum) – это одно из древнейших культурных растений в мире. Оно ценится как масличное растение уже тысячи лет. Много веков его использовали как лекарственное растение.А сейчас ученые подтверждают его лечебные свойства.

Какие полезные вещества содержат семена кунжута?
В них содержится много кальция и магния.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известны белые и черные семена кунжута, но отличаются они не только цветом:

1.Черные семена.
Они имеют более высокое содержание железа, чем белые. Обычно из них получают масло кунжута, они также лучше всего подходят для использования в медицинских целях.

2.Белые семена.
Они содержат больше кальция, чем черные и используются для лечения дефицита кальция.Но черные и белые семена содержат много жирных кислот, витаминов и диетического волокна.

3.Содержание питательных веществ в 1 унции (28 г) семян кунжута.
Марганец – 0,7 мг.
Медь – 0,7 мг.
Кальций – 277 мг.
Железо – 4,1 мг.
Магний — 99,7 мг.
Триптофан – 93 мг.
Цинк – 2 мг.
Волокно – 3,9 мг.
Тиамин – 0,2 мг.
Витамин В6 – 0,2 мг.
Фосфор – 179 мг.
Белки — 4,7 г.

Польза кунжута и кунжутного масла для здоровья.
В настоящее время уже установлено, что кунжутное семя, его компоненты, имеют более трех десятков документально подтвержденных лечебных свойств.Семена кунжута имеют самое высокое содержание масла среди всех известных масличных семян.

Семена кунжута содержат до 55% масла и 20% белка.В них много аминокислот (триптофана и метионина), линолевой и олеиновой кислот, витамина Е и лигнанов, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

1. Помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
При сахарном диабете 1 типа предотвращает и снижает артериальное давление.Семена кунжута содержат много магния, который может помочь предотвратить диабет.Семена кунжута относятся к топ-10 продуктам с высоким содержанием магния.

Кроме того, семена кунжута эффективны в снижении давления, а магний является основным питательным веществом для оказания помощи в снижении кровяного давления.

В 2011 году в исследовании, опубликованном в журнале «Клиническое питание» было показано, что кунжутное масло улучшает эффективность лекарства глибенкламида, снижающего сахар у больных диабетом 2 типа.В другом исследовании, опубликованном в 2006 году в «J Med Food» было показано, что при использовании в питании кунжутного масла (при отказе от других растительных масел) понижало уровень глюкозы и артериальной гипертензии у диабетиков.

2. Снижает высокое артериальное давление.
В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Йельском Журнале Биологической медицине» было показано, что кунжутное масло у больных артериальной гипертензией приводит систолическое и диастолическое давление к нормальным величинам, уменьшению перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус.Правда, авторы делают оговорку, что больной должен заменить все растительные масла кунжутным.

3. Устраняет гингивит (зубной налет).
В традиционной индийской медицине кунжутное масло используется для гигиены полости рта в течение тысячелетий.Утреннее полоскание рта кунжутным маслом в течение 5 – 10 минут в течение длительного времени позволяет:

Предотвратить гниение зубов,
Устранить неприятный запах изо рта,
Кровоточивость десен,
Сухость в горле,
Полезно для укрепления зубов, десен и челюсти.

Клинические исследования подтверждают, что использование этого масла для полоскания (потягивания во рту) выгодно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидина) в улучшении зубного налета.Кроме того, эта процедура останавливает рост стрептококковых бляшек в полости рта и слюне у детей.

младенеqqqц

4. Полезно для здоровья младенцев.
В исследовании, опубликованном в «Йндийском Журнале Медицинских Исследований» в 2000 году было показано, что применение массажа с кунжутным маслом улучшало рост детей и их сон (после массажа), по сравнению с миндальным маслом.

5. Помогает при рассеянном склерозе.
Исследования проводились на животной модели рассеянного склероза, так называемом экспериментальном аутоиммунном энцефалите.Оказалось, что кунжутное масло защищало мышей от развития заболевания за счет снижения ИФН – гамма секреции, ключевого фактора в инициировании аутоиммунного воспаления и повреждения в нервной системе.

6. Защищает от повреждения почек антибиотиками.
Кунжутное масло защищает крыс от индуцированного гентамицином повреждения почек путем снижения окислительных повреждений, вызванных антибиотиком.

kussnjut3

7. Предотвращает атеросклероз.
Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенным кормом.В кунжуте найдено вещество сезамол, являющееся антиоксидантом и противовоспалительным лигнаном.Это вещество может быть частично ответственным за анти –атерогенные свойства масла кунжута.

Во многих исследованиях изучались лечебные свойства сезамола, и было показано, что он обладает более двадцати полезных фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2013 году в «Европейском Журнале Профилактической Кардиологии» было опубликовано исследование по выяснению влияние потребления масла кунжута на эндотелиальную функцию и воспалительное состояние артерий.

Эндотелий – это внутренний слой клеток, выстилающих всю систему кровообращения, от сердца до мельчайших капилляров.Эндотелий участвует в жизненно важных сосудистых функциях и регулирует кровяное давление, свертываемость крови, сосудистое воспаление и другие.

Естественно, что у гипертоников имеется серьезная дисфункция эндотелия, которая может привести к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт или инсульт из-за образования тромбов.У 26 добровольцев с гипертонией из вышеупомянутого исследования значительно улучшились эндотелиальные функции, улучшился кровоток, и снизились показатели маркеров свертывания крови, после 60 дней ежедневного потребления 35 г кунжутного масла.

Противотромбозные свойства кунжута были подтверждены во многих публикациях.

1611

Кунжутное масло замедлят развитие атеросклероза.Атеросклероз в настоящее время считается хроническим воспалительным заболеванием в основном, из-за эндотелиальных клеток.Противовоспалительные свойства кунжута способны защитить от развития атеросклероза.

В исследовании, опубликованном в журнале «Molecular Nutrition & Research Food» в 2010 году, было показано, что сезамол частично блокирует образование сгустка крови на начальных стадиях атеросклероза, предотвращает выработку молекул, которые способствуют воспалению и тромбозу в эндотелиальных клетках.

Результаты этого исследования доказывают, что сезамол действует на молекулярном и генетическом уровне, имеет измеримое влияние на экспрессию генов, которые участвуют в развитии атеросклероза.

8. Уменьшает депрессию.
В исследованиях на экспериментальных животных было показано, что сезамол, содержащийся в кунжутном масле оказывает антидепрессивный эффект.

9. Защищает ДНК от радиационного поражения.
Сезамол защищает от индуцированного гамма – излучением повреждения ДНК. Скорее всего, считают ученые, это связано с его антиоксидантными свойствами.

Он способен снижать смертность у радиационных мышей, частично путем предотвращения снижения поражения кишечника и селезенки.По сравнению с мелатонином, другим мощным антиоксидантом, он оказался в 20 раз более эффективным.

10. Блокирует развитие раковых клеток.
Жирорастворимый лигнин сезамин был изучен для ингибирования пролиферации широкого спектра раковых клеток, в том числе:

1) Лейкемии,
2) Меланомы,
3) Рака толстой кишки,
4) Рака простаты,
5) Рака молочной железы,
6) Рака легких,
7) Рака поджелудочной железы

Противораковые эффекты сезамина были связаны с влиянием на NF-kappaB.Исследователи считают, что кунжут заслуживает того, чтобы быть признанным, наряду с чесноком, медом, куркумой и некоторыми другими веществами, как легко доступной для пищевой медицины, который, если регулярно употреблять, может спасти жизнь человека при таком серьезном заболевании, как рак.Для борьбы с раком можно использовать кунжутное масло в питании.А можете просто добавить столовую ложку семян кунжута в йогурт, каши или салаты.Эти семена могут регулировать ваши гормоны и истреблять рак, особенно это полезно при раке молочной железы.

11. Они полезны для здоровья кожи.
Семена кунжута содержат цинк, важный минерал для здоровой, светящейся кожи.Для этого полезно использовать кунжутное масло.

maslo-kunzddhuta

Как влияет кунжутное масло на кожу?

1) Оно сохраняет эластичность кожи, ее мягкость.
2) Помогает производить коллаген.
3) Помогает подтянуть кожу лица и контролировать поры.
4) Помогает восстановить поврежденные участки кожи, даже при ожогах.
5) Предупреждает появление морщин путем предотвращения повреждения от вредных лучей солнца.
6) Регулярное использование кунжутного масла может предотвратить рак кожи.

12. Для лечения анемии.
Семена кунжута полезны при лечении анемии и слабости из-за высокого содержания железа. Особенно черные семена.

13. Для улучшения здоровья костей.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция, который необходим для прочности костей. Горстка семян кунжута содержит больше кальция, чем стакан молока. Кроме того, семена кунжута содержат другие вещества, которые, как и кальций, необходимы для прочности костей. Горстка кунжута лучше, чем добавки кальция в виде БАДов.

14. Способствует пищеварению.
Большое содержание клетчатки позволяет семенам кунжута поддерживать здоровую пищеварительную систему и здоровье толстого кишечника.

15. Содействует росту волос.
Масло семян кунжута содержит много питательных веществ, таких как омега – 3, омега -6, омега-9, которые содействуют росту волос. Оно также богато витаминами, которые питают корни волос. Массаж волос кунжутным маслом вместе с оливковым или миндальным может быть более выгодным.

b9c08eee0dff788db3c0bdacca271b2d72

16. Облегчает зубную боль.
Масло семян кунжута может помочь облегчить зубную боль, если полоскать (тянуть) во рту это масло. Эта процедура не только удаляет стрептококки изо рта, как было описано в пункте № 3, но также облегчает зубную боль и отбеливает зубы.

17- Снимает боль и отек при артрите.
Как уже было написано выше, 28 гр. семян кунжута содержат 0,7 мг меди. Это минерал необходим для антиоксидантных ферментных систем, чтобы укрепить кости, суставы. Он помогает снизить боль и отек из-за артрита.

18- Уменьшить стресс.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в кунжуте, обладают способностью снижать стресс. Магний, содержащийся в кунжуте, снимает стресс, так как он может регулировать функции мышц, расслаблять их. Витамин В1 обладает успокаивающими свойствами, которые используются в лечении депрессии.

19. Осуществляет защиту печени от вредных воздействий.
В китайской медицине считается, что это кунжут может помочь облегчить эпидемии повреждения печени от современных препаратов. А семена кунжута, содержащие сезамин, являются отличным гепатопротектором, то есть защитником печени.

Сейчас уже известно, что сезамин оберегает клетки печени от разрушающего действия алкоголя и многих лекарств. Несколько исследований на животных показали, что кунжутное масло уменьшает окислительный стресс в печени. Также было выяснено, что кунжутное масло может бороться с вредным воздействием ацетаминофена на печень.Сезамин помогает печени, поддерживая внутриклеточные уровниглутатиона, мощного антиоксиданта.Ацетаминофен, как известно, уменьшает уровни глутатиона в печени.

Сезамин также снижает уровни свободных радикалов и ингибирует окисление жиров.

Надеюсь, что теперь вы больше знаете, о пользе кунжута, и чаще будете использовать его или масло кунжута в питании.

[/sociallocker]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *