Крысиная лихорадка симптомы – При какой температуре погибает вирус мышиной лихорадки. Мышиная лихорадка — симптомы, лечение, последствия. Какие могут быть последствия мышиной лихорадки

Содержание

Мышиная лихорадка. Россиян атакует смертельная болезнь грызунов

С начала года в России почти 1,5 тысячи человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Заболеваемость по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла на 32%. Такие данные приводят в Роспотребнадзоре.

Последние новости из разных регионов нашей страны подтверждают: эта болезнь, которую в простонародье называют мышиной лихорадкой (потому что основные переносчики — грызуны), атакует всё больше россиян. Например, в Самарской области с начала года заболело уже 111 человек. В Уфе определяют самые опасные районы, чтобы население по возможности их избегало. А в Коми подсчитывают смертельные случаи за прошлый год и готовятся к нашествию болезни в этом году.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая инфекция, которая поражает преимущественно почки человека. По статистике, примерно 7–10% заболевших умирают от осложнений — почечной недостаточности, внутреннего кровотечения, отёка лёгких и так далее.

По словам специалистов, лето — самый опасный период, когда люди заражаются чаще всего. Ведь встретиться с маленькими пушистыми переносчиками страшной болезни в это время года можно повсюду — в лесу, на даче, просто на улице. Причём заразиться можно не только играя с заражёнными грызунами, но даже дыша с ними одним воздухом.

Удар по почкам

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Впервые с этим заболеванием на территории России медики столкнулись в 30-х годах ХХ века. Тогда считалось, что эта лихорадка «обитает» преимущественно на Дальнем Востоке, но спустя несколько десятилетий можно констатировать, что это заболевание встречается почти по всей стране. В 2017 году более 8 тысяч россиян заболели мышиной лихорадкой.

— Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является заболеванием природно-очагового характера и по числу случаев среди этой категории болезней занимает первое место на территории России. Основная территория с повышенным риском заболевания — Волго-Вятский и Поволжский регионы. В мире геморрагическая лихорадка с почечным синдромом распространена в Скандинавии, Болгарии, Чехии, Франции, Корее, — рассказала терапевт сервиса OK’Doctor Роза Сердюк.

Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном «минус». Эти вирусы отличаются особой способностью из всех прочих органов поражать почки, лёгкие и слизистые оболочки (чаще всего — глаз).

А переносят эту крайне неприятную болезнь грызуны — в основном мыши и крысы. Причём не только уличные или обитающие в дикой природе — даже домашние породы могут заразиться, достаточно, чтобы их укусили инфицированные блохи или клещи.

Грызуны — латентные носители этого вируса, то есть сами они не болеют, а только заражают. Они выделяют возбудителей со слюной, фекалиями, мочой. Человеку, чтобы заразиться, не обязательно держать грызуна в руках или стать жертвой случайного нападения мыши или крысы — эта лихорадка передаётся даже воздушным путём, то есть если вдохнуть частички возбудителей. Становятся заразными еда и вода, в которой мышки оставили инфекцию — это особенно опасно, если вы обычно оставляете какие-то продукты на даче на долгое время, например, или решили напиться из непроверенного колодца.

Считается, что больше всех рискуют заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом сельхозработники, лесники — в общем, те, кто часто контактирует с природой и, возможно, непосредственно с грызунами. Но летом рискуют и дачники, особенно те, кто увлекается садоводством. Ведь возбудители болезни остаются в траве, почве и других местах, где побывали заражённые животные. Так что посадка помидоров или клубники легко может обернуться крайне неприятными последствиями.

Портрет жертвы

Итак, представим, что вас укусила инфицированная мышка. Дальше болезнь будет развиваться примерно так.

Инкубационный период (то есть время, в течение которого болезнь будет развиваться в организме) в среднем длится 2–7 дней (в редких случаях может и месяц). Затем у вас резко поднимется температура до очень высоких значений (39–41°С), появится озноб, сильные головные боли, тошнота и рвота. Самый яркий признак заболевания на первых порах — воспаление глаз. Слабеет зрение, всё может видеться в красном цвете, начнётся мелькание «мушек». Затем на теле (преимущественно на груди и шее) появится красная мелкая сыпь. Всё это будет продолжаться примерно 2–3 дня.

А потом болезнь начнёт развиваться с большей интенсивностью. Температура начнёт спадать, но все остальные симптомы останутся. Кроме того, следующая стадия развития болезни принесёт самое страшное последствие — поражение почек. Появятся боли в пояснице, могут начаться носовые, желудочные, маточные (если вы — девочка) кровотечения. Кстати, неожиданные кровоизлияния, в том числе и в головной мозг, часто становятся причиной летального исхода. Этот «почечный» этап развития болезни продолжается несколько дней.

Дальше болезнь пойдёт на спад. Нормализуется сон и аппетит, исчезнут адские боли в пояснице. Вы начнёте нормально ходить в туалет (восстановится работа почек), прекратится регулярная интенсивная рвота.

Казалось бы, основные симптомы уходят и про страшные пару недель, в течение которых атаковала болезнь, можно забыть. Но на самом деле мышиная лихорадка будет держать организм в страхе ещё долгое время — вплоть до нескольких лет может сохраняться слабость, быстрая утомляемость, бессонница и повышенная потливость.

Так болезнь протекает, если инфицированный вовремя попадает в больницу, где над ним колдуют врачи при помощи необходимых лекарств и процедур (геморрагическая лихорадка лечится только в больнице!). Если же пропустить начало лихорадки или спутать её с чем-то другим (всякое бывает) и лечиться неправильно, то больного ждут очень тяжёлые осложнения: возможно развитие пневмонии, заражение крови, отёк лёгких, внутренние кровотечения и нарушение работы сердца. От всего этого, разумеется, можно умереть.

После выздоровления у человека появляется пожизненный иммунитет к геморрагической лихорадке с почечным синдромом — то есть следующая встреча с больным грызуном будет чуть безопаснее.

Как защититься?

От геморрагической лихорадки с почечным синдромом вакцины не существует, поэтому застрахуют от болезни только элементарные методы предосторожности.

Даже если вам очень жалко мышек и крыс, с ними нужно бороться — слишком много опасных заболеваний они переносят. Поэтому, перед тем как отдыхать на даче, стоит тщательно исследовать дом и участок на наличие маленьких нежданных гостей. Если грызуны заполонили всё вокруг, разумно будет вызвать специалистов санэпидемстанции.

На совести Роспотребнадзора следить за водоёмами — чтобы там не было источников инфекции. Производители зерна должны тщательно проверять склады, чтобы максимально защитить продукты от нашествия грызунов с загрязнёнными выделениями.

И, разумеется, стоит абсолютно ограничить любые контакты с грызунами на улице — кроме геморрагической лихорадки с почечным синдромом эти пушистые создания переносят такие заболевания, как чума, бешенство и туберкулёз. Так что пускай любовь к этим животным у вас будет на расстоянии или с разрешения ветеринара или санинспектора.

Александра Рыкова

Александра Рыкова

Мышиная лихорадка. Симптомы у мужчин, женщин, как проявляется, передаётся. Последствия, лечение


Маленькие серые мышки выглядят очень мило. Но…!!! Они – источник инфекции и очень часто являются носителями многих болезней, которые для человека могут быть опасными, а нередко и несовместимыми с жизнью. Высокая температура, сильная головная боль, сбивчивое дыхание, вялость или спутанность сознания, быстро распространяющаяся сыпь, резкие боли в поясничной и почечной зонах – явные симптомы мышиной лихорадки у взрослых.

Согласно аналитическим сведениям Центра контроля и профилактики заболеваний, ряд инфекционных заболеваний передается людям именно от грызунов (полевых мышей, крыс, белок). Взрослые переносят течение заболевания гораздо тяжелее, чем дети. Для их организма свойственно появление обширной симптоматики и развитие различных осложнений, в то время, как у детей мышиная лихорадка иногда может протекать лишь напоминая простуду. Наиболее подвержены заражению мужчины возрастом 16-50 лет.

Неверная или поздняя диагностика, неправильно подобранное лечение или его отсутствие могут спровоцировать летальный исход. Хотя лекарства от самого вируса пока не существует, но поддерживающая терапия дает возможность легче перенести заболевание.

Что такое мышиная лихорадка

Геморрагическая лихорадка – серьёзное заболевание, имеющее на своём счету огромное множество летальных исходов. Оно представляет собой острую инфекцию, нацеленную, прежде всего на поражение и прекращение работы почек или лёгких. Страдают также выделительная система и слизистые оболочки, прежде всего глаза.

мышиная лихорадка! / Новости кино и телевидения / Russia.tv

Осторожно: мышиная лихорадка!

27-летний житель Самары Максим Попов совсем недавно перенес тяжелое заболевание – мышиную лихорадку. Этой осенью в нескольких регионах России зарегистрированы массовые случаи заражения. Вспышки заболевания были зафиксированы в Ижевске, Самаре, Саратове, Нижегородской области и других регионах. Официальное название этого смертельного заболевания – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В больницах уже несколько сотен заразившихся. Осложняется эта болезнь тем, что врачи не сразу могут поставить правильный диагноз, нескольких заболевших так и не успели спасти.

Специалисты утверждают, что заразиться этим опасным заболеванием можно не только через контакт с животными, но даже через воду и почву. Переносчики заболевания – мыши. Кто виноват в этой опасной эпидемии? Как обезопасить себя и свой дом от непрошеных гостей? В «Прямом эфире» – расследование.

Максим Попов болел мышиной лихорадкой целый месяц. В июле он собирался на море, а перед вылетом решил заехать на дачу к другу. «Я колол дрова часа четыре. Мышей я не трогал. Потом поехал в Анапу, где на третий день все и началось», – рассказывает пострадавший. По его словам, первые симптомы были похожи на сильную кишечную инфекцию: диарея, тошнота, рвота, высокая температура. Сначала мужчина думал, что все пройдет само, но температура продолжала повышаться. Тогда Попов обратился в больницу, но врачи долгое время не могли поставить правильный диагноз. «Я думал, что у меня проблемы с желудком. В частной клинике у меня взяли анализы, ставили капельницы. И только на третий день позвонили и сказали: «Ты, конечно, приходишь, платишь деньги. Но ты просто умираешь», – вспоминает он.

Уже в больнице Максим узнал, что он такой не один, и Самару охватила настоящая эпидемия. Переносчиками заболевания являются мыши, которые обитают вблизи свалок. В центре Самары ситуация давно вышла из-под контроля: мусорных баков нет, мешки с отходами складируются на земле. Местные жители жалуются в управляющие компании, но все безрезультатно.

Жительница Самары Елена Будалева боится за свою жизнь. Ее дом еще в 2008 году был признан аварийным, но жильцов до сих пор не расселили. По словам женщины, рядом находятся выселенные дома, куда жители близлежащих домов относят мусор. «Очень много крыс, мышей. Обращались в администрацию, но нас игнорируют», – рассказала Елена.

Похожая ситуация происходит и в Саратове.

Максим Мигачев переболел мышиной лихорадкой в мае, когда в городе была зафиксирована первая вспышка заболевания. Молодой человек пять дней пролежал дома с температурой, а когда обратился к врачам, ему поставили диагноз – двусторонняя пневмония. И только после всех анализов Максима положили в больницу с подозрением на мышиную лихорадку. По словам Мигачева, у него до сих пор болит почка, он не может долго сидеть или стоять. «Прошло уже четыре месяца, но я до сих пор не могу попасть к инфекционисту. Мой участковый врач не верит, что у меня была мышиная лихорадка», – рассказал он.

Депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко считает, что ситуация намеренно замалчивалась на протяжении длительного времени. И уже сами люди забили тревогу. «Творится беспредел, ничего не делается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Не травят грызунов, не вырубают сухостой, не убирают мусор. Когда люди заболевают, они не могут получить должного медицинского обслуживания, потому что в процессе оптимизации происходит сокращение персонала и медучереждений. Это большая проблема системы здравоохранения», – отметил Бондаренко.

Как долго может продлиться эпидемия мышиной лихорадки? Как обезопасить себя? Есть ли вакцина от этой болезни? Где уже возбуждено уголовное дело? Ответы на эти и другие вопросы – в «Прямом эфире».

Как мышиная лихорадка влияет на животных. Мышинaя лихорaдкa — симптомы, лечение и профилактика

  • Покраснение кожи
  • Головная боль
  • Кожная сыпь
  • Тошнота
  • Повышенная температура
  • Рвота
  • Покраснение глаз
  • Носовые кровотечения
  • Пониженное артериальное давление
  • Светобоязнь
  • Слабый пульс
  • Глазные кровоизлияния

Инфекции, переносимые грызунами, могут иметь весьма плачевные последствия для человека при попадании их в организм. Одной из таких инфекций является мышиная лихорадка, симптомы которой в начальной стадии проявляются в виде острой формы . Между тем, несмотря на прямое отношение к данной категории, последствия заражения выражаются не только в лихорадке, как можно понять из названия, но также в поражении почек, общей и тромбогеморрагическом синдроме. Опасность заболевания заключается в том, что при ударе по почкам при несвоевременно начатом лечении оно может привести к летальному исходу.

  • Передача вируса
  • Симптомы и течение болезни
  • Лечение

В качестве носителя вируса выступают мыши полевки, а также норвежские крысы. При этом животные сами не болеют, а лишь переносят этот вирус. Выделение его происходит через мочу и кал животных. Среди путей заражения выделяют несколько их видов:

  • Воздушно-пылевой вид заражения, при котором вдыхается пыль, содержащая экскременты с вирусом;
  • Алиментарный вид заражения, при котором употребляется пища или вода, загрязненные выделениями с вирусом;
  • Контактный вид заражения, при котором поврежденная кожа контактирует с загрязненными объектами с вирусом или непосредственно с грызунами, им зараженными.

Передача вируса от одного человека к другому не производится.

Мышиная лихорадка: симптомы, течение болезни

Длительность инкубационного периода может составлять порядка 7-46 дней, однако наиболее частым является срок в 21-25 дней. Начальный период, олигоурический (характеризуется геморрагическими и почечными проявлениями), период полиурический и период реконвалесценции – это те актуальные периоды течения болезни, которыми характеризуется мышиная лихорадка. Симптомы мышиной лихорадки у детей проявляются постепенно, при этом первые их проявления можно заметить лишь на пятнадцатый, а то и двадцатый день после того как произошло заражение. В их числе можно выделить следующие:

  • Повышение температуры до 40°C;
  • Мышечные боли, боли в суставах;
  • Озноб;
  • Тошнота при попеременной рвоте;
  • Мигрени частого характера возникновения;
  • Ухудшение зрения;
  • Сильные кровотечения десен, а также кровотечения из носа.

Что касается взрослых, то мышиная лихорадка имеет симптомы схожего характера, общий вид которых представлен следующим образом:

  • Температура порядка 40°C;
  • Сильные головные боли;
  • Повышение чувствительности в отношении воздействия света, а также боли в области глаз;
  • Расплывчатость окружающих предметов, ощущение наличия перед глазами «сетки»;
  • Редкий пульс;
  • Понижение артериального давления;
  • Покраснение кожи в области ше

При какой температуре погибает вирус мышиной лихорадки. Мышиная лихорадка — симптомы, лечение, последствия. Какие могут быть последствия мышиной лихорадки

Маленькие серые мышки выглядят очень мило. Но…!!! Они – источник инфекции и очень часто являются носителями многих болезней, которые для человека могут быть опасными, а нередко и несовместимыми с жизнью. Высокая температура, сильная головная боль, сбивчивое дыхание, вялость или спутанность сознания, быстро распространяющаяся сыпь, резкие боли в поясничной и почечной зонах – явные симптомы мышиной лихорадки у взрослых.

Согласно аналитическим сведениям Центра контроля и профилактики заболеваний, ряд инфекционных заболеваний передается людям именно от грызунов (полевых мышей, крыс, белок). Взрослые переносят течение заболевания гораздо тяжелее, чем дети. Для их организма свойственно появление обширной симптоматики и развитие различных осложнений, в то время, как иногда может протекать лишь напоминая простуду. Наиболее подвержены заражению мужчины возрастом 16-50 лет.

Неверная или поздняя диагностика, неправильно подобранное лечение или его отсутствие могут спровоцировать летальный исход. Хотя лекарства от самого вируса пока не существует, но поддерживающая терапия дает возможность легче перенести заболевание.

Мышиная лихорадка – природно-очаговое редкое инфекционное заболевание с острым течением (лихорадка геморрагическая, сопровождающаяся почечным, легочным или сердечным синдромом), где резервуар возбудителя – животное (класс грызуны).

Возбудитель заболевания : Хантавирус (Hantavirus), имеющие разные штаммы.

Зоны поражения : мелкие сосуды, почечный аппарат, легкие, сердце.

География : в Евразии распространена разновидность вируса, которая вызывает почечный синдром, т.е. поражает почки. При этом заболевание носит медицинское название (ГЛПС), приводящая к смертности в 10% случаев. Преимущественно в Скандинавских странах встречается Эпидемическая нефропатия (ЭН), которая является одним из типов ГЛПС, но смертность при ней в разы ниже.

Инфицированные грызун является переносчиком инфекции в течении двух лет. И предполагается, что лишь некоторые виды вируса могут убить и их. В остальных же случаях серьезной опасности вирус для грызуна не представляет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – более редкая разновидность мышиной лихорадки, которой болеют преимущественно в Америке. Но к летальному исходу, согласно статистики, она приводит в примерно в 7 раз чаще (76%).

Демография: заболеть может каждый, но большим шансам подвержены мужчины в возрасте 16-50.

Инкубационный период в среднем насчитывает 12-15 дней, но индивидуальная переносимость взрослого, а также состояние иммунной системы и предрасположенность к сопротивлению, может увеличивать инкубационный срок от до 8 недель.

Тяжесть заболевания: варьирует в зависимости от вируса, вызывающего заболевание. Инфекции, вызванные вирусам Hantaan и Dobrava, как правило, вызывают тяжелые симптомы, в то время как Saaremaa и Puumala более легко переносятся. Полное восстановление может занять несколько недель или месяцев.

Так как у нас обычно встречается мышиная лихорадка, сопровождающаяся почечным синдромом, то речь в статье будет идти преимущественно о ней.

.

Этиология (пути заражения)

Взрослые могут заразиться мышиной лихорадкой несколькими способами.

Косвенный контакт с мышиным калом или мочой (воздушно-капельный путь)

Распространенным способом заражения мышиной лихорадкой для взрослых является поглощение вируса от мышей через вдыхание частичек пыли, которые были загрязнены фекалиями или мочой инфицированного грызуна. Частицы пыли содержат зараженные экскременты грызуна и, попадая в верхние дыхательные пути, вирус поражает организм. Больше всего заражению подвержены люди, в чьей работе возможен контакт с

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о