Куркума и имбирь это одно и тоже или нет, полезные свойства и противопоказания
Имбирь и куркума — это специи, которые часто добавляют в разные блюда, а также на их основе готовят полезный и вкусный чай. Выпускают их в форме порошка. Обе приправы приносят пользу, т. к. хорошо укрепляют иммунитет и защищают организм от различных заболеваний.
Много общего у имбиря и куркумы
В состав этих специй входят антиоксиданты, благодаря которым можно уменьшить воспалительные процессы в организме и даже избавиться от некоторых заболеваний. Куркума и имбирь — это одно и то же семейство (Имбирные). Если регулярно употреблять такие приправы, можно облегчить состояние при ОРВИ или онкологических болезнях.
Их часто используют для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Специи содержат большое количество минералов и витаминов, которые оказывают организму человека большую пользу. Это витамины C, E, B5, B6, медь, магний, марганец, калий, аргинин. Однако такие специи при употреблении в больших дозах могут причинить вред, поэтому при их приеме нужно соблюдать осторожность.
Основные отличия
Куркума — это корень ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Он обладает приятным ароматом, а на вкус немного напоминает цитрус. Имбирь — это тоже корень, только белого или черного цвета. Характеризуется он более жгучим вкусом, поэтому используют его в небольших количествах.
Отличаются они полезными свойствами. Куркума оказывает заживляющее, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и обезболивающее действие. Специю широко применяют в косметологии и народной медицине. Используют ее при воспалительных процессах, отеках, порезах, анемии, бронхите. В косметологических целях куркуму применяют в качестве масок и кремов. Кроме того, она обладает омолаживающим эффектом.
Имбирь хорошо тонизирует кожный покров, устраняет отеки и избавляет от морщин. Такую специю используют при гриппе и простуде в качестве потогонного и разогревающего средства. Также она обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Имбирь оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, избавляет от болей в желудке.
Противопоказания
Отличаются специи противопоказаниями. Имбирь запрещено употреблять тем, кто стремится похудеть, т. к. сильно повышает аппетит. Его нельзя принимать одновременно с препаратами, которые снижают сахар в крови. Он противопоказан, если наблюдаются признаки воспаления внутренних органов (гастрит, энтерит).
При кровотечениях не рекомендуется употреблять блюда с имбирной приправой, потому что может усилиться приток крови. Напитки с имбирем запрещено давать детям до 3 лет.
Куркума обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни приправа усугубляет ситуацию. Она повышает тонус матки, поэтому противопоказана во время беременности. Кроме того, специю нежелательно употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- гипотония;
- панкреатит;
- гепатит.
Сочетание имбиря и куркумы (применение)
Хотя специи приносят пользу по отдельности, их желательно применять вместе, т. к. благодаря этому усиливается эффективность приправ. Их добавляют в рагу, карри, супы, напитки. Лучше всего заправлять ими блюда перед самым употреблением, потому что термическая обработка уничтожает большую часть полезных компонентов. Существует много вариантов совместного использования специй.
Лечебный чай от простуды. Для его приготовления берут:
- куркуму — 1 ч. л.;
- свежий тертый имбирь — 1 ч. л.;
- воду — 200 мл;
- корицу — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.
Воду греют на плите до температуры +80°C, но до кипячения не доводят. Соединяют куркуму, имбирь и корицу, после чего добавляют полученную смесь в горячую воду. Тщательно перемешивают и кладут мед, чтобы улучшить вкус.
Чай для суставов готовят так: берут по 1 ч. л. имбиря и куркумы, заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Перед употреблением в чай кладут ломтик лимона. Пьют по 1 стакану в день.
Чтобы приготовить молочный напиток с куркумой и имбирем, нужны следующие ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- натертый имбирь — 1 ч. л.;
- молотая куркума — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу.
Молоко наливают в кастрюлю, добавляют куркуму, доводят до кипения и снимают с плиты. Кладут имбирь, накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. Перед употреблением процеживают и добавляют мед.
Для приготовления тонизирующего напитка берут:
- огурец — 1 шт.;
- теплая вода — 2 л;
- корень имбиря — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 4 ветки;
- куркума — 100 г.
Все компоненты мелко нарезают, заливают водой и помещают на 2 часа в холодильник. Такой освежающий напиток обеспечивает приток сил.
Чтобы приготовить ранозаживляющую мазь, соединяют 4 ст. л. измельченной куркумы и 6 ст. л. натертого имбиря. Добавляют 80 г меда и перемешивают. Полученное средство наносят на пораженную кожу и обматывают марлей.
Полезные свойства и противопоказания куркумы с имбирем
Обе специи содержат антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими развитие опасных патологий, в т. ч. и раковых опухолей. В состав куркумы входит куркумин, а имбиря — имперингол. Совместное использование приправ тонизирует, защищает от преждевременного старения и омолаживает организм. Они нормализуют уровень сахара в крови и хорошо его снижают. Поэтому эти специи должны употреблять люди с сахарным диабетом.
Благодаря сочетанию продуктов укрепляются сердце и сосуды, предотвращается образование тромбов, уменьшается количество холестерина. Это позволяет избежать развития сердечного приступа и инсульта. Если у человека нет настроения или он страдает от депрессии, в напитки и пищу нужно обязательно добавлять такие приправы. Они помогают расслабиться и успокоиться, избавляют от последствий стрессов.
Специи хорошо избавляют от проблем с кишечником и желудком. Регулярный прием куркумы и имбиря устраняет такие признаки диспепсии, как метеоризм и вздутие живота.
Однако совместное применение приправ запрещено при наличии песка или камней в желчном пузыре, почках, обострении болезней ЖКТ, во время беременности, если возникают аллергические реакции на специи.
это одно и тоже или нет, главные отличия
В мире специй есть те, которые знакомы всем и широко используются в домашней кухне, и совсем редкие, которые применяются в далеких азиатских странах и являют собой местные национальные традиции. Об имбире и его родственнике куркуме известно многое, но что же их объединяет и в чем их главные отличия?
Близкие родственники
Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.
Оба растения относятся к одному семейству имбирных, в котором больше 20 родов. Внешне они тоже похожи и даже выращиваются в декоративных целях в домах Европы. Обе специи происходят из индийских джунглей, где произрастают во влажных тропиках в тени массивных деревьев.
В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.
Растение имбирь
Растение куркума
Главные отличия, области применения
Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.
Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.
Свойства имбиря
Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.
Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.
Вот основные сферы применения корня в ракурсе его лекарственных свойств:
- улучшает мозговое кровообращение;
- разжижает кровь;
- улучшает работу щитовидной железы;
- лечит легкие;
- улучшает пищеварение и аппетит;
- стимулирует обмен веществ;
- помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
- очищает кровь;
- устраняет тошноту, рвоту, диарею;
- проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.
Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.
Белый корень – второе название имбиря
Свойства куркумы
Куркума тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:
- для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнутий;
- для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
- при бронхите, тонзиллите, простуде;
- при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
- при кожных заболеваниях;
- при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
- при пародонтозе и кровоточивости десен.
Желтый корень – второе название куркумы
Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.
Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии. Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях, удивляя ученых и обывателей.
Куркума и имбирь: польза и вред для здоровья
Оба также использовались для облегчения боли, уменьшения тошноты и усиления иммунной функции для защиты от болезней и инфекций (1, 2).
В этой статье рассматриваются польза и вред имбиря и куркумы, а также могут ли они помочь в борьбе с болью и тошнотой.
Что такое имбирь и куркума?
Имбирь и куркума – два типа цветущих растений, которые широко используются в народной медицине.
Имбирь (лат. Zingiber officinale) возник в Юго-Восточной Азии и долгое время использовался в качестве натурального средства от различных заболеваний.
Его лечебные свойства в основном обусловлены наличием фенольных соединений, в том числе гингерола – химического вещества, которое, как считается, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (3).
Куркума (лат. Curcuma longa) принадлежит к тому же семейству растений и часто используется в качестве специи в индийской кухне.
Она содержит химическое соединение куркумин, который, как было выявлено, помогает в лечении и профилактике некоторых хронических заболеваний (4).
Как имбирь, так и куркуму можно употреблять в свежем, сушеном или молотом виде и добавлять в различные блюда. Они также доступны в форме добавок.
Резюме:
Имбирь и куркума – это два типа цветущих растений, обладающих целебными свойствами. Оба могут потребляться различными способами и доступны в качестве добавок.
Обладают свойствами, которые помогают при боли и тошноте
Хотя данные о влиянии имбиря и куркумы при совместном использовании ограничены, исследования показывают, что и то, и другое может помочь уменьшить боль и тошноту.
Уменьшают воспаление
Считается, что хроническое воспаление играет центральную роль в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет.
Оно также может ухудшить симптомы, связанные с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (5).
Имбирь и куркума обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и защитить от болезней.
Одно исследование на 120 людях с остеоартрозом показало, что прием 1 грамма экстракта имбиря в день в течение 3 месяцев эффективно уменьшает воспаление и снижает уровень оксида азота – молекулы, которая играет ключевую роль в воспалительном процессе (6).
Аналогичным образом, обзор 9 исследований показал, что прием 1–3 грамм имбиря в день в течение 6–12 недель снижал уровни C-реактивного белка (CRP) – маркера воспаления (7).
Между тем, исследования в пробирке и на людях показывают, что экстракт куркумы может уменьшить несколько маркеров воспаления, при этом некоторые исследования отмечают, что он может быть столь же эффективным, как и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин (8, 9, 10).
В одном обзоре из 15 исследований также было отмечено, что прием куркумы может снизить уровни CRP, интерлейкина-6 (IL-6) и малондиальдегида (MDA), которые используются для измерения воспаления в организме (11).
Ослабляют боль
И имбирь, и куркума были изучены на предмет их способности облегчать хроническую боль.
Исследования показывают, что куркумин – активный ингредиент куркумы – особенно эффективен в уменьшении боли, вызванной артритом (12, 13).
Фактически, обзор 8 исследований показал, что прием 1000 мг куркумина был столь же эффективен в уменьшении боли в суставах у пациентов с артритом, как и некоторые обезболивающие препараты (14).
Другое небольшое исследование, проведенное с участием 40 человек с остеоартритом, показало, что ежедневный прием 1500 мг куркумина значительно уменьшил боль и улучшил физическую функцию по сравнению с плацебо (15).
Было также выявлено, что имбирь уменьшает хроническую боль, связанную с артритом, наряду с рядом других заболеваний (16).
Например, в одном 5-дневном исследовании с участием 120 женщин было отмечено, что прием 500 мг порошка корня имбиря 3 раза в день снижает интенсивность и продолжительность менструальной боли (17).
Другое исследование, проведенное с участием 74 человек, показало, что прием 2 граммов имбиря в течение 11 дней значительно уменьшил мышечную боль, вызванную физическими упражнениями (18).
Поддерживают иммунную функцию
Многие люди принимают куркуму и имбирь при первых признаках болезни, надеясь улучшить иммунную функцию и обойти симптомы простуды или гриппа.
Некоторые исследования показывают, что имбирь, в частности, может обладать мощными иммуностимулирующими свойствами.
Одно исследование в пробирке показало, что свежий имбирь был эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), который может вызывать инфекции дыхательных путей у младенцев, детей и взрослых (19).
Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря блокирует рост нескольких штаммов патогенов дыхательных путей (20).
Исследование на мышах также отметило, что прием экстракта имбиря блокировал активацию нескольких провоспалительных иммунных клеток и уменьшал симптомы сезонной аллергии, такие как чихание (21).
Аналогично, исследования на животных и в пробирках показали, что куркумин обладает противовирусными свойствами и может помочь снизить серьезность вируса гриппа A (22, 23, 24).
Как куркума, так и имбирь могут также снизить уровень воспаления, что может помочь улучшить иммунную функцию (25, 26).
Однако большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием концентрированных доз куркумы или имбиря.
Чтобы определить, как каждый из них может влиять на иммунное здоровье человека при потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.
Уменьшают тошноту
Несколько исследований показали, что имбирь может быть эффективным природным средством для успокоения желудка и уменьшения тошноты.
Одно исследование с участием 170 женщин показало, что прием 1 грамма порошка имбиря в день в течение 1 недели был столь же эффективен в уменьшении тошноты, связанной с беременностью, что и обычное лекарство против тошноты, но с гораздо меньшими побочными эффектами (27).
Обзор пяти исследований также показал, что прием не менее 1 грамма имбиря в день может помочь значительно снизить послеоперационную тошноту и рвоту (28).
Другие исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту, вызванную укачиванием, химиотерапией и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (29, 30, 31).
Хотя для оценки воздействия куркумы на тошноту необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что она может защитить от проблем с пищеварением, вызванных химиотерапией, которые могут помочь уменьшить такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (32, 33).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что имбирь и куркума могут помочь уменьшить маркеры воспаления, снять хроническую боль, уменьшить тошноту и улучшить иммунную функцию.
Потенциальные побочные эффекты
При умеренном употреблении имбирь и куркума считаются безопасными и полезными дополнениями к хорошо сбалансированной диете.
Тем не менее должны быть рассмотрены некоторые потенциальные побочные эффекты.
Для начала, некоторые исследования показали, что имбирь может уменьшать свертываемость крови и может влиять на разжижающие кровь препараты при использовании в больших количествах (34).
Поскольку имбирь может влиять на уровень сахара в крови, тем, кто принимает лекарства для снижения своего уровня, следует перед совместным приемом посоветоваться со своим врачом (35).
Кроме того, имейте в виду, что порошок куркумы состоит только из примерно 3% куркумина по весу, поэтому вам нужно будет потреблять очень большое количество или использовать добавки, чтобы достичь дозировки, используемой в большинстве исследований (36).
В высоких дозах куркумин был связан с такими побочными эффектами, как сыпь, головные боли и диарея (37).
Наконец, хотя исследования потенциальных последствий для здоровья имбиря и куркумы многочисленны, фактические данные о том, как эти два продукта могут влиять на здоровье при совместном использовании, ограничены.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом приема добавок и уменьшите дозировку, если вы заметите какие-либо побочные эффекты.
Резюме:
Имбирь может снизить свертываемость крови и уровень сахара в крови. В больших дозах куркума может вызывать побочные эффекты, такие как сыпь, головные боли и диарея.
Как использовать имбирь и куркуму
Есть много способов включить имбирь и куркуму в свой рацион, чтобы воспользоваться многими из их полезных свойств.
Эти два ингредиента хорошо подходят к салатным заправкам, жареному картофелю и соусам, улучшая вкус ваших любимых рецептов и принося пользу здоровью.
Свежий имбирь также можно использовать для приготовления имбирных блюд, заваривать в чашке успокаивающего чая или добавлять в супы, смузи и карри.
Экстракт корня имбиря также доступен в виде добавки, которая, как было выявлено, наиболее эффективна при приеме в дозах от 1500 до 2000 мг в день (17, 18).
Куркума, с другой стороны, отлично подходит для добавления цвета в блюда, такие как запеканки, фриттаты, соусы и приправы.
В идеале вам следует сочетать куркуму с черным перцем, который может помочь увеличить ее усвоение в вашем организме до 2000% (38).
Добавки куркумы также могут помочь обеспечить более концентрированную дозу куркумина и могут приниматься в дозах по 500 мг два раза в день для уменьшения боли и воспаления (14).
Добавки, содержащие как куркуму, так и имбирь, также доступны, что позволяет легко получить дозу каждого из них в одной капсуле.
Вы можете найти эти добавки в магазинах здоровья или купить их онлайн.
Резюме:
Куркуму и имбирь легко включить в рацион питания и можно приобрести в свежем и сушеном виде или в форме добавок.
Подведем итог
- Несколько многообещающих исследований показали, что имбирь и куркума могут оказывать сильное влияние на тошноту, боль, воспаление и иммунную функцию.
- Тем не менее данные о влиянии этих двух используемых вместе продуктов, отсутствуют, и большая часть доступных исследований ограничивается исследованиями в пробирках.
- Несмотря на это оба могут быть здоровым дополнением к сбалансированной диете и могут потребляться с минимальным риском неблагоприятных последствий для здоровья.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Имбирь, Куркума « Предыдущая запись Следующая запись »
рецепты как правильно заваривать с имбирем, корицей и зеленым чаем, а также польза и вред и сколько грамм в ложке
Время на чтение: 5 минут
АА
Ароматная специя куркума золотистого цвета получается из высушенного и смолотого корня растения куркумин. Это растение из семейства имбирных было завезено из Юго-восточной Индии.
Издавна оно используется в азиатских странах как для употребления в пищу, так и для лечения многих недугов. Там куркуму добавляют в блюда из птицы, морепродуктов, соусы, супы и салаты.
Фактически она является «заменой» дорогостоящему ароматному шафрану.
В составе волшебной специи есть много витаминов и полезных веществ:
- Витамин К, Е, С, В6, В2, В1.
- Холин.
- Цинк (Zn)
- Селен (Se)
- Медь (Cu)
- Марганец (Mn)
- Железо (Fe)
- Фосфор (P)
- Натрий (Na)
- Магний (Mg)
- Кальций (Ca)
- Калий (K)
- Целебные эфирные масла
Мнение эксперта
Семенова Евдокия Сергеевна
Эксперт по здоровому образу жизни
Задать вопрос экспертуНа заметку! Возможно, вы не догадывались, что многие натуральные пищевые красители желтого цвета делают именно из куркумы. Их добавляют в масло, маргарин, йогурты, салатные поливки, сыры. Дело в том, что красящий компонент куркумина способен противостоять солнечному свету, поэтому добавление в продукты помогает им дольше не терять «товарный вид».
Польза и вред
Список недугов, при которых показано принимать чай с куркумой, может получиться огромным, мы лишь остановимся на самых распространенных:
- такие болезни суставов, как артрит и остеоартрит;
- иммунодефицитные состояния, простуды и вирусные инфекции, ведь куркума обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антимутагенными свойствами, то есть фактически выполняет роль природного антибиотика;
- боли различной этиологии;
- помогает в детоксикации тяжелых металлов из организма человека;
- кожные заболевания, поражающее слизистую оболочку рта;
- хроническое воспаление сосудистой оболочки глаза;
- расстройства пищеварительной системы;
- болезни печени, почек и желчного пузыря;
- профилактика и лечение заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает метаболизм и является профилактикой атеросклероза;
- помогает при рассеянном склерозе и является профилактикой болезнь Альцгеймера.
Побочных эффектов у этого растения практически нет. Хотя есть противопоказания для хронических больных, беременных и кормящих женщин, а также особ, аллергенных на препарат. Не рекомендуется употреблять куркуму при:
- желчнокаменной болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите;
- гепатите;
- диабете;
- повышенной кислотности желудка.
Мнение эксперта
Семенова Евдокия Сергеевна
Эксперт по здоровому образу жизни
Задать вопрос экспертуИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Так как такое вещество, как куркумин имеет низкую биодоступность и, к сожалению, не усваивается организмом полностью, специалисты советуют принимать его с растительными жирами или в комбинации с черным перцем, чтобы как можно полезных веществ поступило в организм человека.
Рецепты
Общее правило для приготовления чая и других горячих напитков с куркумой – добавлять щепотку сухой специи на стакан напитка (200 мл). Мы приведем несколько вариантов рецептов чая.
C имбирем и перцем
Сочетание имбиря и куркумы в чае позволит приготовить настоящий эликсир бодрости и здоровья и по максимуму использовать преимущества этих лечебных растений.
Для приготовления такого чая вам понадобится:
- Протертый свежий корень куркумы (1 ч. л.) или же высушенная куркума (1/3 ч. л.).
- Имбирь свежий или сухой (в таких же пропорциях, как и куркума).
- Черный перец, который рекомендуется добавлять для лучшего усвоения напитка (1/4 ч. л.).
- Вода (1 стакан).
- Мед и лимон по вашему вкусу.
Приготовление:
- Воду доведем до кипения, снимем с огня и добавим туда имбирь и куркуму.
- Накроем крышкой и дадим настояться в течение 5 минут.
- Далее, теплый чай нужно процедить и добавить мед, лимон и черный перец по вкусу.
Последний ингредиент будет способствовать лучшему усвоению куркумина и, соответственно, чай принесет еще больше пользы для здоровья. Если же вы не любитель черного перца, в деле абсорбции куркумина вам поможет чайная ложка кокосового масла, добавленного в чай.
Мнение эксперта
Семенова Евдокия Сергеевна
Эксперт по здоровому образу жизни
Задать вопрос экспертуВНИМАНИЕ! Так как куркума – мощное лечебное средство, не переусердствуйте с дозировкой и помните, что такой чай желательно пить по 1–2 чашке в день. Например, утром на голодный желудок и перед сном.
C имбирем и корицей.
Чтобы получить совершенно новый пикантный вкус и аромат чая с куркумой – добавьте в него щепотку корицы и молотый имбирь.Куркума и корица берутся по 1/2 ч. л. обеих специй, а имбиря будет достаточно 1⁄4 ч. л. Эту смесь заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем в течение 5–10 минут. Как и в классическом рецепте, по вкусу вы можете добавить дольку лимона и мед.
Зеленый чай
Если хочется еще более нежного и тонкого сочетания трав – попробуйте зеленый чай с куркумой. На одну порцию вам понадобится:
- Зеленый чай (1 ч. л.).
- Куркума (1/3 ч. л.).
- Вода (1 стакан).
Вскипятите воду, снимите с огня и дайте в ней настояться 5 минут зеленому чаю и сушеной куркуме. По желанию можно добавить мёд и лимон или модернизировать рецепт по вашему вкусу.
Мнение эксперта
Семенова Евдокия Сергеевна
Эксперт по здоровому образу жизни
Задать вопрос экспертуИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ! Многие считают, что если употреблять «золотую» специю в сыром виде – от этого будет больше пользы. На самом деле ученые доказали, что добавленный в еду измельченный свежий корень плохо усваивается в сыром виде. Поэтому чай, приготовленный с порошком куркумы, принесет гораздо больше пользы для организма. К тому же лечебные свойства и усвояемость специи увеличиваются за счет комбинации с такими ингредиентами, как мед, имбирь, корица, черный перец, кокосовое масло, гвоздика и лимон.
Как правильно заваривать?
Тонкости и нюансы заварки чая с куркумой помогут вам сделать напиток максимально полезным.
Литр воды доведите до кипения и оставьте примерно на минуту, чтобы температура охладилась до 90 градусов Цельсия.
После чего добавим 2 чайные ложки сушеной куркумы и 1,5 чайные ложки натертого свежего имбиря.
Сюда же идет сок свежевыжатого лимона. Накрыв крышкой, оставьте напиток постоять еще 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились в лекарственную эссенцию, после чего чай процеживается — теперь он готов к употреблению. А на ночь можно попить теплое молоко с куркумой, добавив специю в тех же пропорциях, что и для чая.
Сколько грамм в чайной ложке?
Чтобы точно измерить количество куркумы, которое вам понадобится для приготовления напитка или блюда, вы должны точно знать, сколько её в одной чайной ложке. В 1 чайной ложке содержится 5 граммов, а в 1 столовой ложке — 14 граммов. Специалисты рекомендуют «съедать» от 1,5 до 3 граммов золотой приправы ежедневно. А для тех, кого интересует пищевая ценность этой специи, полезной будет информация, что она составляет 354 ккал на 100 граммов.
Мнение эксперта
Семенова Евдокия Сергеевна
Эксперт по здоровому образу жизни
Задать вопрос экспертуХУДЕЮЩИМ НА ЗАМЕТКУ! Тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, но возможности заварить чай в данный момент, можно порекомендовать добавлять немного куркумы при приеме пищи или даже в обычный сок. Это не только ускорит сжигание жирового слоя, но и освободит организм от шлаков и токсинов.
Итак, если вы хотите быть здоровыми и при этом пить каждый день невредные магазинные соки, а природный эликсир бодрости – приготовьте себе и своим близким чай с куркумой. Он является профилактикой многих заболеваний, «пробуждает» организм и активизирует его скрытые резервы, чтобы самостоятельно бороться с недугами. Кроме того, такой чай очень вкусный и пикантный, а в сочетании с медом и лимоном его вкусовые качества – выше всяких похвал.
Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по здоровому образу жизни
Написано статей
ПредыдущаяКуркума для здоровьяПолезный корень: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии
СледующаяКуркума для здоровьяКладовая здоровья: польза и вред куркумы
Целительная куркума и имбирь на подоконнике: как вырастить натуральную панацею в домашних условиях — HeadInsider
Куркума – это суперпряность. Многие эксперты считают, что у куркумы имеется более 600 вариантов использования в профилактических и лечебных целях. Как оказывается, эту пряность можно просто вырастить у себя дома на подоконнике, и она будет абсолютно натуральная и экологически чистая. Подобно куркумы, подобным образом можно вырастить и имбирь. Давайте учиться!
theepochtimes.com & dailyhealthpost.com
Целительная куркума на подоконнике
Куркума обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому это превосходное средство для очистки и лечения ран. Но что делает куркуму такой популярной, так это ее противовоспалительные свойства. Они были тщательно изучены, и куркума стала достойным конкурентом ибупрофену.
Если вы любите что-то постоянно выращивать у себя на подоконнике, предлагаем вам ознакомиться со следующей информацией.
Подобно имбирю, куркума размножается путем деления корня, а не посевом семян. Садят куркуму обычно в начале весны.
Последовательность действий:
- Отрезаем от большого корня маленький кусочек с 2-3 почками на нем.
- Делаем в горшке дренаж и наполняем его слегка влажным грунтом.
- Погружаем кусочек отрезанного корня, держа его почками вверх, в грунт на глубину 5 см.
- Поливаем посаженный корешок.
Вот и все, что вам надо сделать! Раз в две недели необходимо подкармливать посаженную куркуму хорошими органическими удобрениями или компостным чаем.
Куркума влаголюбива. Грунт должен быть всегда влажным, особенно если сухой и жаркий. Поливать ее необходимо 1 раз в 2 дня. Куркума очень любит опрыскивание водой. Если климат более прохладный, поливайте растение не так часто. Самое главное – не заливать растение водой.
Корень куркумы становиться годным для употребления в пищу через 8-10 месяцев после посадки. Многие люди используют только корень, в то время как листья и стебель также съедобны. С большинства трав можно снимать урожай в течение всего вегетационного периода, но куркуму лучше выкапывать сразу же всю, как корни станут достаточно большими.
Сохраните несколько кусочков корня для посадки на следующий сезон. Для этого в горшке необходимо поменять грунт, так как предыдущее растение забрало из него все питательные вещества. Корни куркумы необходимо держать в прохладном сухом месте.
Перед использованием выращенного вами корня куркумы необходимо сделать следующее:
- Прокипятить корень в течение 45 минут.
- Высушить его в течение недели.
- Перед тем, как чистить корень, необходимо обязательно надеть перчатки. Иначе руки окрасятся в ярко-желтый цвет.
- Измельчите очищенный корень, чтобы превратить его в чудесную пряность, которая используется в таком большом количестве разнообразных блюд.
Попробуйте! У вас обязательно получиться! К тому же куркума – это не только пряность, но и красивый цветок, который будет радовать вас все лето. Подобным образом можно вырастить и любимый многими имбирь.
Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com
: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»
Ни куркума, ни имбирь, ни перец чили, ни какие другие волшебные пряности сами по себе, увы, не сделают нас идеально стройными, даже если есть их ложками. Польза специй для похудения в другом. Их выразительный, острый вкус, раздражающий рецепторы, стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. Острые приправы влияют и на объем съедаемой пищи. Например, Анджело Треблей, специалист из канадского Университета Лаваля (Laval University) обнаружил, что употребление перед едой закусок с красным перцем заставляет съедать в среднем на 200 ккал меньше. Острое воздействует на центр насыщения и подавляет чувство голода.
Куркума для похудения
Одна из самых любимых специй индийской кухни представляет собой порошок высушенных корней куркумы домашней, растения из семейства имбирных. Приправа с характерным пряным ароматом, ярко-желтого цвета, который ей придает полифинол куркумин.
Куркуму ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. А еще эта замечательная пряность считается хорошим помощником в похудении. О способности куркумы влиять на процесс снижения веса заговорили после знаменитого эксперимента с грызунами. Специалисты Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса (США) изучали эффект куркумина на лабораторных мышах. Животных кормили жирной пищей, а потом давали куркумин. Исследование продолжалось в течение трех месяцев. В результате выяснилось, что мыши похудели, а их жировая масса уменьшилась, несмотря на то, что количество пищи всегда было неизменным. Кроме этого у подопытных снизился уровень холестерина. По мнению ученых, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая самоуничтожение клеток. Если исследования с участием людей закончатся с положительным результатом, можно рассчитывать на появление в недалеком будущем эффективного средства для похудения. Однако пока убедительных данных не появится, надеяться на волшебное избавление от лишнего веса с помощью одной только куркумы не стоит. Чуда не случится, если не скорректировать свой пищевой рацион в целом.
Учтите, что куркума относится к приправам, которые нередко подделывают, смешивают с другими веществами. Ждать от такого продукта большой пользы не стоит. Чтобы не купить подделку, приобретайте эту специю в проверенных местах, например, специализированных магазинах индийских товаров. Проверить качество куркумы несложно. Натуральная специя полностью растворяется в воде, окрашивая ее в ярко-желтый цвет. Если добавить в воду некачественную куркуму, вы заметите на поверхности крупинки или мелкие комочки.
Как принимать куркуму для похудения
Самый простой способ употребления куркумы — развести небольшое количество пряности в воде комнатной температуры. На стакан жидкости берется примерно 0,3–0,5 г порошка. Воду с куркумой лучше пить утром натощак или вечером перед сном. Как вариант — добавить жгучую пряность в молоко, которое следует довести до кипения, а потом немного остудить. На стакан молока (до 2,5%) берите 1/2 ч.л. куркумы. Обычное молоко допустимо заменить соевым, рисовым, овсяным.
Попробуйте приготовить с этой замечательной специей вкусный напиток, например, ароматный, бодрящий чай, в котором сохраняются все полезные свойства куркумы для женщин при похудении.
Имбирный чай с куркумой
Залейте 4 г свежего корня имбиря 2 ст. кипятка. Через несколько минут добавьте в имбирный чай 1/2 ч.л куркумы и дайте настояться в течение 2-3-х минут. Перед употреблением положите в напиток дольку свежего лимона.
Если вы любите кисломолочные продукты, возьмите на заметку рецепт вкусного коктейля на основе кефира, ряженки, натурального йогурта с добавлением куркумы. Лучше всего пить кефир с куркмой на ночть. Заменить коктейлем можно и вечерний прием пищи. Вот чем полезен кефир с куркумой.
Коктейль из кефира и куркумы
Смешайте 1/2 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. имбиря в порошке. Полученную смесь добавьте в стакан кисломолочного напитка и тщательно размешайте.
Наконец, куркуму можно просто добавлять в качестве приправы в различные первые и вторые блюда. Разумеется, они сами по себе должны быть достаточно легкими. Это может быть птица, рыба, овощные супы. Полезные и вкусные рецепты с куркумой вы найдете здесь.
Используя куркуму, знайте меру: как и любой продукт она может вызывать аллергическую реакцию. Рекомендованное количетсво — не более 1,5 г в сутки (примерно 1 ч.л.). Его желательно разделить на несколько приемов — добавить в напиток, первое и второе блюда.
Имбирь
Корень имбиря считается одним из самых полезных продуктов при похудении. Характерный аромат и терпкость придают ему эфирные масла. Своей жгучестью имбирь обязан веществу гингеролу. Напомним, что гингерол родственнен капсаицину — им особенно богат перец чили, тоже полезный для худеющих.
По мнению специалистов из Университета Тасмании (Австралия), гингерол обладает способностью ускорять метаболизм. К такому выводу австралийские ученые пришли в ходе эксперимента, проводимого на крысах. Исследователи выяснили, что имбирь помогает получить стойкий термогенетический эффект. Они давали корень имбиря грызунам, а затем замеряли их уровень потребления кислорода. Оказалось, что он увеличился на 21%. Австралийцы считают, что за ускорение метаболизма отвечает как раз гингерол. Чтобы добиться лучшего эффекта в борьбе с лишним весом, датские ученые рекомендуют употреблять имбирь вместе с зеленым чаем.
Как использовать имбирь
С имбирем получаются отличные напитки. Свежий корень имбиря нарежьте и заварите. Для вкуса можно добавить мед, лимон. Корень имбиря ссочетается с зеленым чаем, корицей, кардамоном и мятой. Рецепты блюд с имбирем для похудения вы найдете здесь.
Перец чили
Говоря о специях, помогающих в борьбе за стройность, нельзя не упомянуть перец чили. Так называют некоторые виды стручкового перца рода Capsicum annuum. В мире известно около 30 сортов этой острой, жгучей пряности. Кстати, название перца не имеет отношения к одноименной латиноамериканской стране. В переводе с ацтекского слово «чили» означает красный.
Перец чили советуют добавлять в рацион, чтобы стимулировать сжигание жировых запасов. Как мы уже сказали, в этом продукте содержится капсаицин — вещество, которое снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Капсаицин воздействует на чувствительные окончания слизистой оболочки, которые в свою очередь передают сигнал в центр терморегуляции мозга. Организм начинает повышенную выработку тепла, используя в качестве топлива, как вы догадываетесь, жировые запасы. Кроме этого в чили большое количество витамина С — важного антиоксиданта, нейтрализующего токсины и помогающего очищению организма.
Характерная особенность специи с огоньком — способность вызывать интенсивное жжение. Это ощущение как раз и провоцирует капсаицин. Погасить жар во рту помогут вода, молоко, йогурт или мороженое. Можно съесть немного свежего хлеба, вареного картофеля или риса. Эти продукты впитают капсаицин и жжение пройдет.
Главное правило использования красного перца в рационе — умеренность. Злоупотребление этой острой приправой может навредить вашему здоровью.
Как использовать перец чили
Есть большое количество напитков, прежде всего, разного рода коктейлей, в составе которых присутствует перец чили. Но гораздо безопаснее просто добавлять небольшое количество красного перца в свою еду, приправлять им салаты, супы, вторые блюда из мяса и овощей. Большое количесвто рецептов полезных и вкусных блюд вы найдетездесь.
Корица
Если спросить, запах какой еды больше всего возбуждает аппетит, наверняка, многие из вас вспомнят восхитительный аромат свежеиспеченных булочек с корицей. Как выяснилось в результате исследований, он и в самом деле является одним из самых соблазнительных. В то же время эта замечательная приправа из сухой коры коричного дерева полезна при похудении. Такой вот парадокс. Корица обладает способностью активизировать работу органов пищеварительного тракта, печени и почек. Когда процесс пищеварения станет быстрее, а вода в организме перестанет задерживаться, это обязательно положительно скажется на очертаниях фигуры. Как известно, застой воды и отеки способствуют прибавке в весе.
Как использовать корицу
Корица является одной из самых универсальных приправ: она подходит и для десертов, и для блюд из мяса, и для салатов, и для напитков. Самый простой способ ввести корицу в рацион — добавлять ее понемногу в кофе и чай. Можно приготовить напиток позатейливей, например, безалкогольный глинтвейн.
Глинтвейн из виноградного сока с корицей
Выдавите сок из 1/2 лимона и 1 апельсина. Смешайте 500 г виноградного сока, веточку розмарина, цедру цитрусовых и 10 ягод винограда. Затем добавьте 1/3 ч.л. корицы и 2 палочки гвоздики. Поставьте все томиться на медленном огне. Когда начнут появляться первые пузырьки, снимите с огня и дайте немного настояться. Добавьте к горячей смеси сок апельсинов и лимона, перемешайте и процедите.
Еще больше интересных рецептов с корицей вы найдете здесь и здесь.