Куркума при онкологии как употреблять дозировка — ooncologiya
О том, что куркума против рака действительно помогает, известно давно. Эта специя на протяжении уже двух с половиной тысяч лет считается одним из самых мощных натуральных целебных средств. Ее использовали еще наши далекие предки при лечении всевозможных известных в то время заболеваний. Начиная с исцеления от отравлений, заканчивая лечением змеиных укусов. В этой статье мы расскажем о народных рецептах, основанных на куркуме, правилах ее приготовления, мнениях специалистов.
Лечебные свойства
Куркума против рака оказывается эффективным средством благодаря своим целительным свойствам. Они были подтверждены многочисленными исследованиями. В частности, удалось доказать эффективность при борьбе с целым рядом серьезных заболеваний. Причем не только рака, но и еще болезни Альцгеймера.
Основное действующее вещество, содержащееся в этой специи, называется куркумин. Именно он придает ей характерный желтый оттенок. На основе большого количества лабораторных опытов было доказано, что этот компонент в состоянии убивать раковые клетки, тормозить их рост. Происходит все это за счет подавления новых кровеносных сосудов в опухолях.
Большое значение в применении куркумы против рака имеет то, что в организме начинается стимулирование самоуничтожения злокачественных опухолей. При этом куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки, не повреждает их.
В частности, удалось выяснить, что помогает куркума против рака простаты. Также специя приостанавливает рост опухоли предстательной железы, предохраняет от рака молочной железы, считается эффективным профилактическим средством против меланомы, оказываясь в состоянии уничтожить появляющиеся раковые клетки.
Более того, куркумин снижает вероятность развития лейкемии у детей, усиливает эффект от химиотерапии, минимизируя побочные эффекты от мощных медикаментов.
Польза куркумы
О пользе куркумы известно давно. Ее полезные свойства применяли еще в Индостане, очищая пищеварительную систему. Пряность в целом оказывала исключительно положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Отдельные сторонники народных методов лечения даже утверждают, что приправа в состоянии побороть многие патологические процессы, происходящие в нашем организме. При этом действует она значительно лучше большинства известных антибиотиков.
В отличие от лекарственных препаратов, у куркумы практически нет противопоказаний. Это мощный антиоксидант с детоксикационным и желчегонным эффектом. К тому же она влияет на состояние кожи.
В ежедневный рацион включить куркуму советуют диетологи. Особенно она поможет пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Приправу добавляют в диетические напитки, так как с ее помощью удается нормализовать обменные процессы, происходящие в организме. При диабете куркуму смешивают с мумие.
Способы применения
Существует несколько вариантов, как принимать куркуму против рака. Первым делом, имейте в виду, что ее следует хранить в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, всегда оставляйте ее в темноте. На свету она быстро потеряет большинство своих полезных свойств.
При онкологических заболеваниях существуют особые правила, по которым используется куркума. Вот основные из них:
- Вещество не должно растворяться в воде. При этом пряность эффективно расщепляет жир. Поэтому при приготовлении лекарственного средства необходимо добавить кокосовое, оливковое или сливочное масло.
- Если в рецепт добавить черный перец, то всасывание пряности из желудочно-кишечного тракта увеличится примерно в тысячу раз. Обратите внимание, что перца при этом должно быть не менее 3 % от общего количества приправы.
- Если вы пытаетесь вылечить рак, то вам потребуется употреблять от 3 до 30 г куркумы в сутки. Чтобы повысить эффект, лекарство принимают три раза в неделю, не чаще одного раза в сутки.
- Изначально пациенту назначают небольшую дозировку, которую увеличивают, если не возникает никаких побочных эффектов.
- Детям до 6 лет, а также пожилым пациентам дозу целебной приправы необходимо уменьшить до половины чайной ложки. В этом случае принимать ее следует один раз в неделю, планомерно увеличивая дозировку до стандартной.
Рецепты настоек
Остановимся теперь на непосредственных вариантах, как приготовить куркуму против рака. Чаще всего, в этом случае его применяют в виде порошка корня или настоек. Для приготовления возьмите свежий корень, который нужно тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки. При этом чистить его не нужно.
Затем измельчите его с помощью блендера и уберите в стеклянную банку. Залейте получившийся порошок медицинским спиртом крепостью не менее 65 %. В качестве альтернативы можно взять хорошую водку. Тщательно взбалтываем и убираем на две недели настаиваться в прохладном и темном месте. После отфильтруйте и перелейте в тару из темного стекла. Настойку рекомендуется употреблять каждый день, принимая по 20-30 капель.
Рецепт доктора Андерсона
Многие утверждают, что им помог рецепт куркумы против рака, разработанный доктором Андерсоном. Он предусматривает применение приправы вместе с перцем. Это лекарственное средство помогает при онкологических проблемах, способно предотвратить появление метастазов.
В этом случае смешайте четверть чайной ложки куркумы с 15 г оливкового масла. Добавьте не более щепотки черного молотого перца. Теперь разведите водой и выпейте залпом. Средство рекоменду
Куркума от рака
Куркума (К) — это травянистое растение из семейства имбирных. Культивируется в Индии и Китае как пряность и лекарственное растение. Оранжевый порошок высушенных корней растения известен как пряность куркума. О куркуме как лекарственном средстве говорят: «Есть мало из того, что куркума не может исцелить и многое, что никакая другая трава не в состоянии оказать». Основной активный компонент специи — куркумин. С куркумином связывают проявление более 150 лечебных свойств пряности, в том числе мощное противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное действие
Куркума против рака
Не вызывает сомнения, что пряность предотвращает многие виды рака, в том числе рак ободочной и прямой кишки, предстательной железы, головного мозга, молочной железы, легких.
Многочисленные исследования последних лет в лабораториях и клиниках разных стран убедительно показали, что куркума, лечебные свойства от рака, способна
- Ингибировать (угнетать) пролиферацию (размножение) раковых клеток
- Ингибировать трансформацию нормальных клеток в опухолевые клетки
- Помогать иммунной системе уничтожать раковые клетки и предотвращать их распространение по всему телу
- Ингибировать синтез белка, важного в формировании раковой опухоли
- Предотвращать рост новых кровеносных сосудов, необходимых для раковой опухоли
- Отключать гены, которые участвуют в росте и распространении раковых клеток.
Таким образом, куркума при лечении рака оказывает многостороннее действие, что и определяет ее эффективность.
Как применять куркуму при раке
Купить порошок пряности, а не карри, там мало куркумина. Поместить его в темную склянку с притертой пробкой и поставить в темное, сухое место (не в холодильник!) Куркумин на свету теряет свои свойства.
Пряность растворяется в жирах, но не в воде, поэтому к ее дозе следует добавлять оливковое, коровье или кокосовое масло.
В присутствии черного перца всасывание специи в кишечнике увеличивается в тысячу раз. Недавно смолотый перец должен составлять около3% от куркумы.
Дозировка куркумы при раке: ежедневная суммарная доза — от 3 г до 30 г. Для достижения максимального эффекта пряность следует принимать, как минимум, один раз в день и три раза в неделю. Начинать надо с малых доз. При хорошей переносимости дозу увеличивать.
Пожилым людям и детям в возрасте до 6 лет дозу следует уменьшить до половины (1/2 чайной ложки) один раз в неделю, а затем увеличивать до дозы взрослых. В принципе К безвредна, но если ее прием сопровождается расстройством желудка, то дозу следует уменьшить.
NB.
- Нельзя принимать К на пустой желудок.
Как принимать куркуму при заболевании раком?
Большинство рецептов К от рака включают порошок специи. Настойка на основе куркумы при раке используется реже. Ее готовят из свежего корня, который тщательно моют, но не чистят, нарезают кусочки, которые потом измельчают с помощью блендера или комбайна и переносят в темную склянку, заливают медицинским 65% спиртом или качественной водкой (1:1), взбалтывают и оставляют в темном прохладном месте минимум на две недели, периодически встряхивая. Затем отцеживают с помощью ситечка, спиртовую настойку переливают в темную склянку. Настойка куркумы не теряет свойств длительное время. Используют по 20-30 капель на прием.
Универсальный куркурма от рака, рецепт доктора Андерсона
В чашке смешайте 1/4 ч.л.специи с 1/2 ч.л.оливкового масла, добавьте хорошую щепотку только что смолотого черного перца. Эту смесь трех компонентов можно употреблять отдельно, добавлять в супы и салаты. Важно, чтобы смесь добавлялась в самом конце приготовления блюда и не кипятилась. При употреблении смеси отдельно – смешайте ее с небольшим количеством воды. Андерсен рекомендует принимать эту смесь как можно чаще. Зеленый чай многократно усиливает противораковое действие пряности.
Куркума от рака молочной железы, рецепт
- 300 г цветной капусты (1 маленькая головка цветной капусты)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1.1/4 ч.л. К
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. молотой горчицы
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л.молотого черного перца
- щепотка соли
- 2 лавровых листа (сухие или свежие)
- 250 мл (1 чашка) козьего молока
- Подготовьте капусту: промыть и хорошо высушить, удалить зеленые листья и кочерыжку, «цветок» порезать на мелкие кусочки
- Специи: хорошо перемешайте с солью в небольшом блюде
- В среднего размера сотейнике на слабом огне нагрейте оливковое масло, добавьте специи и лавровый лист и осторожно проварить в течение 2 минут
- Теперь добавьте козье молоко и хорошо перемешайте, пока все специи не набухнут
- Добавьте цветную капусту и варите под крышкой в течение приблизительно 8 минут.
Цветной капустой и капустой брокколи следует запастись в сезон: заполнить емкость в морозильной камере. Она не потеряет свойств, всегда будет под рукой.
Еще один вариант куркума против рака, рецепт доктора Mateljan (полипы толстого кишечника): заправка для салата, риса, макарон.
В блендере смешать чайную ложку К, мелко порезанную головку красного лука и чашку йогурта. Красный лук богат кверцетином, который усиливает противораковое действие К.
Таким образом, куркуму при раке любой локализации можно принимать в разном виде – порошок, капли, водить в состав блюд и напитков.
Популярный чай из К:
1 чашка теплой (не горячей) воды
¼ ч.л.куркумы
сок половины лимона
ч.л. корицы (по желанию)
1/8 ч.л.меда
ч.л. оливкового или кокосового масла
https://www.turmericforhealth.com/
Вновь открытая куркума — природное лекарство «от всего на свете»? Исследования доказали её действие и против рака. Нужно совсем немного – знать, как применять
Часто на Противоходе мы рассказываем о мощном «бизнесе на раке», который (в отличие от его жертв-пациентов) цветёт и пахнет, хотя существуют доступные природные лекарства как против рака, так и от других так называемых болезней цивилизации. Природа вокруг нас «располагает» бесконечно бОльшим количеством лекарственных веществ, чем то, что удаётся произвести все химикам во всем мире.
Одним из таких мало используемых лекарств является как раз куркума – ещё одно природное лекарство «от всего на свете», которое нам следует взять на заметку. Но мы должны знать, как его применять. Просто «наесться» приправой из супермаркета – это совсем не тот путь, по которому надо идти.
Приправы и травы – лекарства прошлого и будущего
Многие травы, используемые обычно только как кулинарные приправы, имеют выраженные лечебные свойства. Поэтому они применялись (и по-прежнему продолжают применяться, вопреки всем директивам ЕС) на протяжении тысячелетий для возвращения и поддержания здоровья.
Некоторые травы и приправы имеют явно более сильное действие: одной из «ярчайших звёзд» природной аптечки является как раз куркума. Традиционно на протяжении многих столетий она использовалась в китайской медицине и в аюрведе.
Вернуть в клетки утраченный порядок
Куркума содержит ряд биоактивных элементов, так называемых куркуминоидов, наиболее известным из которых и, вероятно, наиболее изученным является куркумин. У него минимум 150 доказанных лечебных свойств, включая выраженное противораковое действие.
Читайте здесь: Таинственные организма против страшных заболеваний. Давайте воспользуемся «новаторским» лекарством, которому 4 тыс. лет! Грибы против рака?
Куркумин – одно из немногих веществ, которое способно перейти кровяной барьер мозга, поэтому оно считается вероятным лекарством от целого ряда неврологических нарушений, и даже от болезней Альцгеймера, Паркинсона. А некоторые исследователи предполагают, что он мог бы серьёзно помочь в лечении последствий инсульта. Куркумин – очень сильный антиоксидант, имеющий выраженное противовоспалительное действие. Он помогает и тем, кто не болен, так как просто поддерживает здоровье мозга.
Но у всего есть свои нюансы. К сожалению, просто добавлять много куркумы в еду не достаточно. Корень куркумы содержит около 3% куркумина, и организму человека его трудно усваивать в природном виде.
Очень интересна одна особенная область применения куркумина: он способен модулировать большое количество генов. В этом он походит на витамин D, но в отличие от этого жизненно необходимого вещества куркумин может повлиять примерно на 700 генов (тогда как витамин D – на тысячи). Действие куркумина очень тонкое: он встраивается в клеточные мембраны, поэтому может поменять их физические свойства. В определённом смысле можно сказать, что он возвращает клеткам утерянный порядок.
Ещё одной интересной сферой действия этого замечательного вещества является его способность влиять на так называемые сигнальные молекулы (гормоны, факторы роста, нейромедиаторы и другие вещества). Установлено, что куркумин может вступать в реакцию, например, с молекулами, участвующими в воспалительных процессах, с молекулами протеинов, важными для выживания клеток, а также с ДНК и РНК. Эта способность объясняет и выраженное противовоспалительное действие куркумы.
Самооздоровление
В настоящее время исследователи изучают другое ароматическое вещество куркумы, которое они назвали турмерон.
Ведь выясняется, что при определённой концентрации оно способно увеличить рост стволовых клеток в мозге до 80% (стволовые клетки важны для способности к регенерации и самооздоровительных процессов в организме). Проведенные исследования дают основания думать, что турмерон мог бы помочь восстановить функции мозга, утраченные при невродегенеративных заболеваниях, например при болезни Альцгеймера или инсульте. Особенно замечательна как раз комбинация турмерона с куркумином, которая способна предотвратить накопление бета-амилоидов в мозгу (бета-амилоиды – это основная составляющая так называемых «сенильных бляшек», которые появляются у пациентов с болезнью Альцгеймера). Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют много воспалительных процессов в мозгу, и куркумин защищает мозг благодаря своему противовоспалительному действию.
Лекарство против артрита?
Как и во многих других случаях, мы вновь открываем для себя забытое: похоже, куркума является единственной из самых действенных трав на нашей планете. Её эффект не ограничивается лишь поддержанием здоровья мозга. Она действует на целый ряд болезней, включая заболевания лёгких и печени, на различные неврологические и метаболические нарушения, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые проблемы, а также на все типы воспалительных состояний.
Она также помогает при остеоартрите. Исследование 2011 года доказало, что пациенты, которые включили в свой лечебный план 200 миллиграммов куркумина ежедневно, отметили снижение боли и улучшение двигательной способности. Сегодня уже существуют сотни подобных исследований, которые доказали, что эта замечательная приправа может помочь разрешить массу других проблем. Куркума помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, препятствует повышенной свертываемости крови и возникновению тромбозов и инфарктов, а также устраняет симптомы, связанные с диабетом второго типа, ревматическим артритом и рассеянным склерозом. Также выяснилось, что куркума защищает от негативного воздействия облучений и тяжёлых металлов на организм, подавляет репликацию ВИЧ и образование опухолей, помогает заживлению, защищает печень и улучшает выделение желчи, препятствует возникновению катаракты и лёгочного фиброза (болезни, которую западная медицина считает неизлечимой, и в ходе которой происходит замещение лёгочных тканей соединительной).
Читайте здесь: Маленькое чудо с чешских полей и из лесов: давайте есть перепелиные яйца, помогающие от гриппа и инфаркта! Что общего у Владимира Путина и Чака Норриса?
Куркума и рак
Одним из ведущих мировых специалистов, занимающихся природными методами лечения рака, является др. Вильям Ла Валли. Этот исследователь провел за изучением куркумы много времени и выяснил, что эта трава не только действует на все типы рака (несмотря на то, что разные типы раковых клеток имеют разную молекулярную патологию), но и не имеет никаких побочных эффектов. Вероятно, это так потому, что куркумин может уничтожать раковые клетки, одновременно поддерживая нормальные клеточные функции. Он также препятствует образованию новой кровяной сети, которая необходима раковым опухолям для своего обеспечения.
По словам др. Ла Валли, молекулы куркумы могут либо ограничивать клеточную активность, либо повышать её, но результатом всегда является выраженный противораковый эффект. Но самое лучшее в куркуме то, что она не разрушает здоровые клетки – похоже, она действительно выбирает только «неправильные». Поэтому куркума также может хорошо работать в сочетании с химиотерапией.
Как правильно употреблять?
Но у всего есть свои нюансы. К сожалению, просто добавлять много куркумы в еду не достаточно. Корень куркумы содержит около 3% куркумина, и организму человека его трудно усваивать в природном виде. И даже в виде пищевой добавки куркума не оказывает нужного лечебного эффекта. И очень жаль, потому что она могла бы стать замечательным экстренным средством на случай инсульта. Но именно сложности с её усвоением этой возможности нас лишают. В сыром природном виде мы можем усвоить лишь 1% куркумина. Поэтому лучше всего использовать экстракт из куркумы, правда, если удастся найти препарат, произведенный из гарантированного экологически чистого сырья с содержанием как минимум 95% куркуминоидов. Наверное, не стоит напоминать, что в экстракте не должно быть никаких наполнителей, добавок и стабилизаторов.
Здоровье и синдром жёлтой кухни
По словам др. Ла Валли, для лечения рака нужна доза приблизительно по 3 г качественного экологически чистого куркумина – три-четыре раза в день. Но есть методы, как обойти эти трудности. Одним из вариантов является использование природного куркумина в порошке, из которого делается микроэмульсия (куркумин смешивается с одним или двумя желтками и одним или двумя ложками кокосового масла, всё это перемешивается ручным миксером). Только важно помнить о «синдроме жёлтой кухни», ведь куркумин – очень сильный пигмент, и если не быть острожными, все вокруг навсегда станет жёлтым.
Еще один вариант – прокипятить литр воды с ложкой порошкового куркумина. Куркумин добавляется, когда вода уже кипит. Через 10 минут кипения вы получите 12%-й раствор, который можно пить охлаждённым. И хотя вкус ужасен, что-то вроде опилок, но такое, как мы знаем, часто бывает с эффективной «медициной». Но куркумин довольно быстро разлагается и исчезает: через шесть часов в растворе содержится уже лишь 6% куркумы, так что не забывайте, что отвар надо выпить в течение четырёх часов после приготовления.
Куркумин растворяется в жирах, поэтому множество новых медикаментов содержит жир, который улучшает усвоение действующих веществ. У подобных средств усвояемость в семь-восемь раз выше, чем у «сырого» необработанного порошка с 95% куркуминоидов. В последнее время также появились средства, которые гарантируют постепенное усвоение действующих веществ, что, разумеется, лучше всего, поэтому именно этим средствам отдает предпочтение др. Ла Валли. Но, конечно, добавляя куркуму в еду, вы ничего не испортите, кроме того, она приобретет лучший вкус, а вы сделаете что-то хорошее для своего здоровья.
Ведь делать для него что-то на самом деле проще, чем нам кажется. Тем не менее, как при применении куркумы, так и при использовании других пищевых добавок, действует правило о том, что простое не значит банальное. Как раз наоборот. Именно простые и на протяжении столетий известные методы зачастую могут для нашей пользы вернуть нарушенное равновесие между болезнью и здоровьем, жизнью и смертью.
Метки Статьи
Куркумин в лечении рака: научные факты
Мнения о роли куркумина в борьбе с раком противоположные: предлагаем свежие научные факты, результаты исследований куркумы на человеке и животных.Куркумин — активный компонент куркумы, восточной специи, которую получают из корневищ корня травянистого многолетнего растения семейства имбирных (Curcuma longa).
Куркума применялась из-за целебных свойств на протяжении тысячелетий и входит в состав некоторых БАД.
Производители утверждают, что куркумин обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая противовоспалительные, обезболивающие, а также регулирует обмен веществ.
Есть также смелые заявления, что куркумин обладает противораковыми свойствами.
Возможная роль куркумина в лечении рака
Ряд исследований предполагают, что куркумин обладает противораковыми свойствами, но большинство из них проведены in vitro — на культурах клеток рака, а не на живых существах. Работы Hewlings, Allegra и их коллег показали, что куркумин ингибирует пролиферацию раковых клеток различных типов, вызывает остановку клеточного цикла, апоптоз и старение через ключевые биологические механизмы.Куркумин уменьшает экспрессию различных ферментов, факторов транскрипции, воспалительных цитокинов, факторов роста и других элементов клеточных сигнальных путей, которые важны для прогрессирования рака.
В экспериментах с различными линиями раковых клеток обнаружено: куркумин подавляет экспрессию транскрипционного фактора NF-κB, который обычно очень активен при раке и способствует развитию опухолей, их росту и метастазированию (Allegra, 2017).
Куркумин останавливает клеточный цикл в фазах G1 / S и G2 / M путем ингибирования различных циклинов. Вещество вызывает апоптоз через каспаззависимые пути и уменьшает экспрессию антиапоптотических белков (Shanmugam, 2015).
Активное вещество куркумы оценивалось на животных моделях различных видов рака. Большинство исследований подтвердило, что куркумин обладает антипролиферативными свойствами. В опытах на грызунах с колоректальным раком (Dou H, 2017), которых лечили внутрибрюшинной инъекцией куркумина или плацебо, продемонстрировано значительное увеличение выживаемости замедление роста опухоли.
Увеличение выживаемость исследователи объясняют тем фактом, что куркумин активировал малую некодирующую микроРНК miR-130a и воздействовал на клеточный путь Wnt / β-catenin.
Опыты на животных моделях рака молочной железы показали, что куркумин подавляет NF-κB, уменьшает метастазирование и ингибирует ангиогенную передачу сигналов, тормозя образование микрососудов.
Исследования на животных с раком поджелудочной железы также выявили, что куркумин ингибирует опухолевый рост, подавляет пролиферацию и уменьшает ангиогенез (Bimotne, 2016).
Исследования куркумина на людях
В мире известно несколько исследований, посвященных роли куркумина в лечении рака. Эти работы в основном являются небольшими ранними пилотными исследованиями. Они показывают, что активный компонент куркумы безопасен и хорошо переносится даже в высоких дозах.Эти данные говорят о том, что дальнейшее изучение куркумина в онкологии имеет смысл.
Allegra и соавторы упоминают рандомизированное контролируемое исследование, в котором использовались четыре дозы по 8 граммов куркумина при гаммапатии. Экспериментальное лечение уменьшило отношение свободных легких цепей, уменьшило разницу между клональной и неклональной легкой цепями и вовлекало свободную легкую цепь. Результаты указывают, что куркумин может замедлить процесс заболевания у пациентов с моноклональной гаммопатией неясного генеза и множественной миеломой.
В другом исследовании 17 пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы получали по 8 граммов куркумина в день одновременно с гемцитабином. 9% из них продемонстрировали частичный ответ, у 36% была отмечена стабилизация, у остальных 55% — заболевание прогрессировало (Epelbaum, 2010).
Медианная выживаемость в исследовании составила 5 месяцев.
Тем не менее, 5 пациентов прекратили куркумин из-за нестерпимого чувства тяжести в живота или абдоминальных болей, а еще 2 пациентам потребовалось снижение дозы куркумина.
Пилотное исследование фазы II рассматривало комбинирование куркумина с доцетакселом у 26 мужчин с химиорезистентным метастатическим устойчивым к кастрации раком простаты (Mahammedi, 2016).
Мужчины получали по 6 граммов куркумина ежедневно в дополнение к доцетакселу и преднизолону курсами из шести циклов. Значительное уменьшение уровня простат-специфического антигена (PSA) отмечено у 59% пациентов, еще 40% испытали частичный ответ.
Побочных явлений зарегистрировано не было, и 100% пациентов закончили лечение.
Рандомизированное исследование Kuriakose включало 223 пациента с лейкоплакией, которым давали по 3,6 грамма куркумина или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. Лечение куркумином привело к значительно более высокому количеству клинических ответов по сравнению с плацебо (67,5% против 55,3%).
Тем не менее, не было отмечено никакой разницы в гистологическом ответе.
Куркумин хорошо переносился. Проблем с безопасностью лечения авторы не отмечают.
В другом рандомизированном исследовании 44 пациентам с семейным аденоматозным полипозом давали по 1500 мг куркумина два раза в день или плацебо на протяжении одного года (Cruz-Correa, 2018).
Не было различий по количеству полипов или размеру полипов между пациентами в группах.
Никакой разницы в побочных эффектах между группами также не отмечено.
Способы доставки куркумина
Основной проблемой при использовании куркумина для лечения рака является его биодоступность.Вещество практически не растворяется в воде и плохо всасывается в пищеварительном тракте. Кроме того, куркумин относительно быстро метаболизируется и выводится из организма человека.
В настоящее время изучаются различные подходы к улучшению биодоступности куркумина, включая разработку синтетических аналогов, обволакивание липосомами или мицеллами или комбинирование с природными и синтетическими усилителями биодоступности.
Выводы
Доклинические данные свидетельствуют, что куркумин обладает противоопухолевыми свойствами.Эти данные требуют его дальнейшей оценки. Необходимы более масштабные, хорошо контролируемые исследования, чтобы определить, применимы ли противоопухолевые эффекты куркумина к людям.
Нынешняя проблема заключается в недостаточной изученности вещества и его плохой биодоступности.
Помогают ли БАД на основе порошка куркумы при раке?
Ответ на этот вопрос, скорее, отрицательный.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Как правильно принимать куркуму при онкологии — ooncologiya
Мнения о роли куркумина в борьбе с раком противоположные: предлагаем свежие научные факты, результаты исследований куркумы на человеке и животных.
Куркумин — активный компонент куркумы, восточной специи, которую получают из корневищ корня травянистого многолетнего растения семейства имбирных (Curcuma longa).
Куркума применялась из-за целебных свойств на протяжении тысячелетий и входит в состав некоторых БАД.
Производители утверждают, что куркумин обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая противовоспалительные, обезболивающие, а также регулирует обмен веществ.
Есть также смелые заявления, что куркумин обладает противораковыми свойствами.
Возможная роль куркумина в лечении рака
Ряд исследований предполагают, что куркумин обладает противораковыми свойствами, но большинство из них проведены in vitro — на культурах клеток рака, а не на живых существах. Работы Hewlings, Allegra и их коллег показали, что куркумин ингибирует пролиферацию раковых клеток различных типов, вызывает остановку клеточного цикла, апоптоз и старение через ключевые биологические механизмы.
Куркумин уменьшает экспрессию различных ферментов, факторов транскрипции, воспалительных цитокинов, факторов роста и других элементов клеточных сигнальных путей, которые важны для прогрессирования рака.
В экспериментах с различными линиями раковых клеток обнаружено: куркумин подавляет экспрессию транскрипционного фактора NF-κB, который обычно очень активен при раке и способствует развитию опухолей, их росту и метастазированию (Allegra, 2017).
Куркумин останавливает клеточный цикл в фазах G1 / S и G2 / M путем ингибирования различных циклинов. Вещество вызывает апоптоз через каспаззависимые пути и уменьшает экспрессию антиапоптотических белков (Shanmugam, 2015).
Активное вещество куркумы оценивалось на животных моделях различных видов рака. Большинство исследований подтвердило, что куркумин обладает антипролиферативными свойствами. В опытах на грызунах с колоректальным раком (Dou H, 2017), которых лечили внутрибрюшинной инъекцией куркумина или плацебо, продемонстрировано значительное увеличение выживаемости замедление роста опухоли.
Увеличение выживаемость исследователи объясняют тем фактом, что куркумин активировал малую некодирующую микроРНК miR-130a и воздействовал на клеточный путь Wnt / β-catenin.
Опыты на животных моделях рака молочной железы показали, что куркумин подавляет NF-κB, уменьшает метастазирование и ингибирует ангиогенную передачу сигналов, тормозя образование микрососудов.
Исследования на животных с раком поджелудочной железы также выявили, что куркумин ингибирует опухолевый рост, подавляет пролиферацию и уменьшает ангиогенез (Bimotne, 2016).
Исследования куркумина на людях
В мире известно несколько исследований, посвященных роли куркумина в лечении рака. Эти работы в основном являются небольшими ранними пилотными исследованиями. Они показывают, что активный компонент куркумы безопасен и хорошо переносится даже в высоких дозах.
Эти данные говорят о том, что дальнейшее изучение куркумина в онкологии имеет смысл.
Allegra и соавторы упоминают рандомизированное контролируемое исследование, в котором использовались четыре дозы по 8 граммов куркумина при гаммапатии. Экспериментальное лечение уменьшило отношение свободных легких цепей, уменьшило разницу между клональной и неклональной легкой цепями и вовлекало свободную легкую цепь. Результаты указывают, что куркумин может замедлить процесс заболевания у пациентов с моноклональной гаммопатией неясного генеза и множественной миеломой.
В другом исследовании 17 пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы получали по 8 граммов куркумина в день одновременно с гемцитабином. 9% из них продемонстрировали частичный ответ, у 36% была отмечена стабилизация, у остальных 55% — заболевание прогрессировало (Epelbaum, 2010).
Медианная выживаемость в исследовании составила 5 месяцев.
Тем не менее, 5 пациентов прекратили куркумин из-за нестерпимого чувства тяжести в живота или абдоминальных болей, а еще 2 пациентам потребовалось снижение дозы куркумина.
Пилотное исследование фазы II рассматривало комбинирование куркумина с доцетакселом у 26 мужчин с химиорезистентным метастатическим устойчивым к кастрации раком простаты (Mahammedi, 2016).
Мужчины получали по 6 граммов куркумина ежедневно в дополнение к доцетакселу и преднизолону курсами из шести циклов. Значительное уменьшение уровня простат-специфического антигена (PSA) отмечено у 59% пациентов, еще 40% испытали частичный ответ.
Побочных явлений зарегистрировано не было, и 100% пациентов закончили лечение.
Рандомизированное исследование Kuriakose включало 223 пациента с лейкоплакией, которым давали по 3,6 грамма куркумина или плацебо ежедневно в течение 6 месяцев. Лечение куркумином привело к значительно более высокому количеству клинических ответов по сравнению с плацебо (67,5% против 55,3%).
Тем не менее, не было отмечено никакой разницы в гистологическом ответе.
Куркумин хорошо переносился. Проблем с безопасностью лечения авторы не отмечают.
В другом рандомизированном исследовании 44 пациентам с семейным аденоматозным полипозом дава
Лечение куркумой при онкологии — ooncologiya
Исследователи, проведя множество экспериментов, доказали, что куркума обладает уникальнейшими свойствами, которые способствуют борьбе организма с раковыми новообразованиями. Ярко-желтая пряность, применяемая в индийской кухне, уничтожает злокачественные клетки. Как именно помогает куркума от рака, рассмотрим подробнее в этой статье.
Описание свойств приправы
Еще в древние времена людям были известны полезные свойства куркумы. К примеру, это средство в Индостане использовали для очищения пищеварительной системы.
Пряность благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что пряность борется со многими патологическими процессами в организме значительно лучше, чем антибиотики.
В отличие от последних, у куркумы практически нет противопоказаний. Средство считается мощнейшим антиоксидантом, обладает желчегонным и детоксикационным эффектом. Кроме того, доказано, что помогает куркума от рака молочной железы и других онкологических процессов в организме.
Куркума является мощнейшим антиоксидантом, обладает желчегонным и детоксикационным эффектом.
Эта ярко-желтая пряность благотворно влияет на состояние кожи, причем не только при наружном, но и при внутреннем применение.
Диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион куркуму пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Кроме того, приправу добавляют в диетические напитки, так как она нормализует обменные процессы в организме. При диабете куркуму пьют в сочетание с мумие.
Ее используют в качестве профилактического средства от злокачественных новообразований, куркума сдерживает развитие опухоли.
При жидком стуле или метеоризме достаточно развести в стакане воды чайную ложку порошка куркумы. Также этот напиток подходит для терапии воспаленных и кровоточащих десен.
Чтобы приправа проявила в полной мере свои полезные качества, необходимо принимать ее регулярно.
Способы применения при раке
Перед ответом на вопрос, как принимать пряность при раке, следует подчеркнуть, что куркуму необходимо в обязательном порядке пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темноте. На свету куркумин свои полезные качества теряет.
Как правило, куркуму от рака применяют в виде порошка корня, настойки используют значительно реже.
Существуют определенные правила приема куркумы при онкологических заболеваниях:
- Вещество не растворяется в воде, а вот жир пряность растворяет, поэтому в рецепт нужно добавить оливковое, кокосовое или сливочное масло.
- Если в рецепт добавить перец черный, всасывание полезных веществ из пряности в ЖКТ увеличивается в 1000 раз. Содержание черного свежемолотого перца должно быть не менее трех процентов от общего количества приправы.
- При раке груди и других онкологических процессах в организме дозировка куркумы должна составлять от трех до тридцати грамм в сутки. Чтобы целебный эффект был максимальным, принимать лекарство необходимо три раза в неделю (минимум раз в 24 часа).
- Первоначально больному назначают минимальную дозировку лекарства, но, при отсутствии побочных эффектов, постепенно дозу увеличивают.
- Малышам до шести лет и пациентам в преклонном возрасте дозу уменьшают до ½ чайной ложки. Принимают пряность раз в 7 дней, а затем постепенно увеличивают дозировку до стандартной.
Рецепты настоек на основе куркумы
В основном куркуму от рака в рецепте применяют в виде порошка корня. Настойки применяются значительно реже. Чтобы приготовить лекарство, необходимо выполнить следующие действия:
- Свежий корень хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками (чистить не нужно).
- Тщательно измельчить при помощи блендера, а затем убрать в стеклянную тару. Залить порошок медицинским спиртом (65 процентов) или качественной водкой. Пропорция должна быть один к одному.
- Основательно взболтать и убрать на две недели в темное прохладное место. Затем отфильтровать и пере
Куркума – специя против рака
Современные ученые во многом доказали лечебные свойства куркумы: многочисленные исследования подтвердили, что она показывает эффективность в лечении целого ряда серьезных заболеваний — от рака до болезни Альцгеймера.
Желтый «компонент» против раковых клеток
Экстракт куркумы содержит активное вещество – куркумин, именно он придает специи желтый оттенок. Как показали многочисленные лабораторные опыты, этот компонент способен убивать раковые клетки и останавливать их рост за счет того, что подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях. Что особенно важно – стимулируя самоуничтожение злокачественных клеток, куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки и не повреждает их. Выяснилось, что куркумин способен предотвратить рак простаты, приостановить рост опухоли предстательной железы, предохранить от рака молочной железы, явиться профилактикой меланомы и в состоянии уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Куркумин снижает риск развития лейкемии у детей, усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.
Куркумин против воспалений
Куркумин относится к мощным природным антибиотикам и является сильным антибактериальным средством. Многочисленные исследования подтвердили – он справляется со многими болезнями лучше, чем синтетические антибиотики, и, в отличие от них, не имеет такого ряда побочных эффектов. Куркумин способен снимать воспаления, обладает детоксикоционным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом. Кроме того, он выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях. Один из механизмов противовоспалительного действия куркумина обусловлен его способностью блокировать синтез способствующей развитию воспалений арахидоновой кислоты. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается в состоянии сдерживать развитие туберкулеза.
Кроме куркумина, содержащиеся в куркуме вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов. При гипертрофии миокарда эти вещества не только останавливают развитие патологического процесса, но и способствуют восстановлению уже пораженных клеток.
Для правильной работы мозга
Куркумин заметно улучшает состав крови: он оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает склеивание тромбоцитов между собой, тем самым предотвращая образование тромбов и закупоривания сосудов. В составе куркумы также присутствует биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания. Куркумин пагубно действует на молекулы, разрушающие здоровые клетки, и стимулирует работу мозга. Он также способен удалять отложения бляшек в головном мозге, благодаря чему предотвращает и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Кроме того, по результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
КУРКУМИН ЭВАЛАР
Первый в России² правильный куркумин!
В последнее время диетологи рекомендуют включать пряность куркуму наряду с другими продуктами в рацион питания для снижения риска возникновения онкологических заболеваний¹.
Установлено, что основным веществом, определяющим полезные свойства куркумы, является куркумин. Многочисленные исследования куркумина подтвердили, что он оказывает эффективное положительное влияние на поддержание здоровья.
Однако куркумин из специи усваивается не полностью, а лишь на 5-10 %, поэтому в оздоровительных комплексах его переводят в мицеллярную форму для 100 % усвоения.
Мицеллярную форму куркумина содержат капсулы «Куркумин» Эвалар.
«Куркумин» Эвалар способствует:
• укреплению иммунитета,
• защите организма от вирусов, бактерий, грибков;
• защите и очищению печени;
• мягкому желчегонному действию;
• снижению риска образования желчных камней;
• уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах³.
¹ Давид Серван-Шрейбер «Антирак. Новый образ жизни». – М.: 2013 г. – 496 с.
² Подтверждено данными реестра БАД (http://fp.crc.ru) в перечне зарегистрированных на рынке БАД «Куркумин» российских производителей для продажи в аптеках.
³ Подтверждено СоГР.
Реклама