Латте 300 мл калорийность: Рецепт Латте 300мл без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Латте без сахара. Калорийность на 100 грамм, 300 мл, стакан, бжу

Содержание

Рецепт Латте 300мл без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Латте 300мл без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.8 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3189 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2%
6.1%
3167 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 10.2% 1867 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 3.4% 5475 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 89.9 г 2273 г 4% 7.6% 2528 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.5 мкг 900 мкг
3.1%
5.9% 3273 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.6% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 4.2% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 13.1% 1440 г
Витамин В4, холин 19.67 мг 500 мг 3.9% 7.4% 2542 г
Витамин В5, пантотеновая 0.317 мг 5 мг
6.3%
11.9% 1577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.042 мг 2 мг 2.1% 4% 4762 г
Витамин В9, фолаты 4.167 мкг 400 мкг 1% 1.9% 9599 г
Витамин В12, кобаламин 0.333 мкг 3 мкг 11.1% 21% 901 г
Витамин C, аскорбиновая 1.08 мг 90 мг 1.2% 2.3% 8333 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.8% 23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.083 мг 15 мг 0.6%
1.1%
18072 г
Витамин Н, биотин 2.667 мкг 50 мкг 5.3% 10% 1875 г
Витамин РР, НЭ 0.7667 мг 20 мг 3.8% 7.2% 2609 г
Ниацин 0.183 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128 мг 2500 мг 5.1% 9.7% 1953 г
Кальций, Ca 100.83 мг 1000 мг 10.1% 19.1% 992 г
Магний, Mg 11.67 мг 400 мг 2.9% 5.5% 3428 г
Натрий, Na 41.67 мг 1300 мг 3.2% 6.1% 3120 г
Сера, S 24.17 мг 1000 мг 2.4% 4.5% 4137 г
Фосфор, Ph 76.2 мг 800 мг 9.5% 18% 1050 г
Хлор, Cl 91.67 мг 2300 мг 4% 7.6% 2509 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 41.7 мкг
~
Железо, Fe 0.083 мг 18 мг 0.5% 0.9% 21687 г
Йод, I 7.5 мкг 150 мкг 5% 9.5% 2000 г
Кобальт, Co 0.667 мкг 10 мкг 6.7%
12.7%
1499 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.6% 40000 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 1.9% 10000 г
Молибден, Mo 4.167 мкг 70 мкг 6% 11.4%
1680 г
Олово, Sn 10.83 мкг ~
Селен, Se 1.667 мкг 55 мкг 3% 5.7% 3299 г
Стронций, Sr 14.17 мкг ~
Фтор, F 16.67 мкг 4000 мкг 0.4% 0.8% 23995 г
Хром, Cr 1.67 мкг 50 мкг 3.3% 6.3% 2994 г
Цинк, Zn 0.3333 мг 12 мг 2.8% 5.3% 3600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.017 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Латте 300мл без сахара составляет 52,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Латте 300мл PrimeStar. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Латте 300мл PrimeStar».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.07 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 4003 г
Белки 2.07 г 76 г 2.7% 6.4% 3671 г
Жиры 2.27 г 56 г 4.1% 9.7% 2467 г
Углеводы 3.35 г 219 г 1.5% 3.6% 6537 г

Энергетическая ценность Латте 300мл PrimeStar составляет 42,07 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность латте (300 гр). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «латте (300 гр)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1347 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 6.3% 1267 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 10% 800 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 3.7% 2190 г

Энергетическая ценность латте (300 гр) составляет 125 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Люди, которым важно соблюдать низкокалорийность продуктов, можно посоветовать заваривать кофейные зерна, так как 100 мл напитка содержит максимум 2 калории.

Их можно даже не учитывать в дневном рационе. Другое дело – молочные добавки, глюкоза. В основном они влияют на питательную ценность и способны увеличить вес, если не соблюдать нормы. Чтобы узнать, сколько калорий в кофе латте без сахара, нужно знать жирность молока.

латте калорийность

Ценность продуктов, входящих в состав Latte

В разных ресторанах рецепты отличаются по объему напитов, составу, питательности продуктов. Например, калорийность латте в Макдональдсе и Старбаксе разная:

  • из Макдональдса – 210;
  • старбакс от 190 до 250 в зависимости от наполнителя;

Видео: Подборка рецептов низкокалорийного латте в кофемашине Krups Barista

Если брать разное молоко, то можно увеличивать или уменьшать калорийность кофе латте на 100 г напитка:

  • цельное домашнее – около 65 калорий;
  • обезжиренное в пакете – 34;
  • соевое без жира – 28;
  • 1,8% соевое – 54.

Питательная ценность учитывает только характеристики коровьего молока – 300 г его будет «весить» 28 единиц.

Что добавить – глюкозу или фруктозу:

  • 100 г фруктового подсластителя – 399;

Усвоение происходит без выделения инсулина. Ее можно употреблять в разгрузочные дни и людям, соблюдающим диету. В одной чайной ложке 8 г, при этом она в 2 раза слаще всех остальных веществ.

латте калорийность

Сиропы:

  • кленовый – 268 ккал;
  • ванильный – 256;
  • карамельный – 340.

Калорийность Cafe Latte с сиропом может быть выше, поэтому для фигуры не рекомендуется их добавлять.

Рецепты низкокалорийного латте

Чтобы приготовить самый низкокалорийный Latte без сахара, нужно взять:

  • 250 г обезжиренного коровьего или еще лучше соевого молока;
  • 1 чайную ложку фруктозы.

Приготовление:

  • Поставить вариться эспрессо.
  • Подогреть и взбить молоко. Вылить его в стакан.
  • Эспрессо добавить к молоку.
  • Всыпать фруктовый подсластитель.

Как посчитать общее число калорий:

  • пищевой «вес» молока разделить на 100, затем умножить на его объем: 34:100х250=85;
  • то же самое с фруктовой глюкозой: 399:100х8=31,92;

Порция латте без сахара 300 мл по калорийности будет почти 117 единиц. Учитывая, что вытяжка из фруктов гораздо слаже, вкус Latte будет приемлемым. Если нужно уменьшить еще, то тогда необходимо пользоваться таблетированными заменителями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рецепт Латте 360 мл ресторанный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Латте 360 мл ресторанный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.2 кКал 1684 кКал 3% 6% 3355 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 7.2% 2815 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 8.2% 2435 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 4.2% 4867 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 89.7 г 2273 г 3.9% 7.8% 2534 г
Зола 0.661 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.2 мкг 900 мкг 2.2% 4.4% 4455 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.4% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 5% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.152 мг 1.8 мг 8.4% 16.7% 1184 г
Витамин В4, холин 21.85 мг 500 мг 4.4% 8.8% 2288 г
Витамин В5, пантотеновая 0.351 мг 5 мг 7% 13.9% 1425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 4.6% 4348 г
Витамин В9, фолаты 4.667 мкг 400 мкг 1.2% 2.4% 8571 г
Витамин В12, кобаламин 0.367 мкг 3 мкг 12.2% 24.3% 817 г
Витамин C, аскорбиновая 1.21 мг 90 мг 1.3% 2.6% 7438 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.6% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.093 мг 15 мг 0.6% 1.2% 16129 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 2.933 мкг 50 мкг 5.9% 11.8% 1705 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.1672 мг 20 мг 5.8% 11.6% 1714 г
Ниацин 0.092 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143.42 мг 2500 мг 5.7% 11.4% 1743 г
Кальций, Ca 110.17 мг 1000 мг 11% 21.9% 908 г
Магний, Mg 19.5 мг 400 мг 4.9% 9.8% 2051 г
Натрий, Na 47 мг 1300 мг 3.6% 7.2% 2766 г
Сера, S 26.68 мг 1000 мг 2.7% 5.4% 3748 г
Фосфор, Ph 83.1 мг 800 мг 10.4% 20.7% 963 г
Хлор, Cl 100.83 мг 2300 мг 4.4% 8.8% 2281 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.8 мкг ~
Железо, Fe 0.103 мг 18 мг 0.6% 1.2% 17476 г
Йод, I 8.25 мкг 150 мкг 5.5% 11% 1818 г
Кобальт, Co 0.733 мкг 10 мкг 7.3% 14.5% 1364 г
Марганец, Mn 0.0097 мг 2 мг 0.5% 1% 20619 г
Медь, Cu 15.17 мкг 1000 мкг 1.5% 3% 6592 г
Молибден, Mo 4.583 мкг 70 мкг 6.5% 12.9% 1527 г
Олово, Sn 11.92 мкг ~
Селен, Se 1.833 мкг 55 мкг 3.3% 6.6% 3001 г
Стронций, Sr 15.58 мкг ~
Фтор, F 18.33 мкг 4000 мкг 0.5% 1% 21822 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 7.4% 2732 г
Цинк, Zn 0.3708 мг 12 мг 3.1% 6.2% 3236 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.697 г min 16.8 г 4.1% 8.2%
18:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.145 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 2.6%
18:2 Линолевая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.2%
Прочие вещества
Кофеин 17.667 мг ~

Энергетическая ценность Латте 360 мл ресторанный составляет 50,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Латте с сиропом: калорийность и рецепт приготовления

В Италии, заказав у официанта в ресторане латте, знайте, что вам принесут обычный стакан молока. Правильное название напитка на исторической родине – cafe latte. А как готовят его в России и каковы особенности латте с сиропом?

латте с сиропомлатте с сиропом

Описание кофейного напитка латте

Латте – напиток, приготовленный на базе кофе эспрессо и молока. Классический рецепт следующий.

Взбивают подогретое до 60 градусов молоко и заполняют им большую часть бокала. Пока готовится эспрессо, продукт отстоится и осядет. Вливают эспрессо. В стакане проявятся характерные 3 слоя кофе латте:

  • молоко – белый;
  • эспрессо – бархатно-коричневый;
  • белая пена.

Для того чтобы слои располагались эффектно и чётко, в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды.

латте с сиропомлатте с сиропом

Калорийность латте и от чего она зависит

Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.

Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.

Вид молока

Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. Содержание менее 4% — безвкусный, не сладкий кофе латте.

Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.

Для кофе идеально:

  • количество белка — 3% и выше,
  • жира – 3,2-4%.

Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.

С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.

Виды:

  1. Животное – цельное, пастеризованное;
  2. Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).

латте с сиропомлатте с сиропом

Подсластители

Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:

Сахар

  • Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
  • Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
  • Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.

Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.

Мёд

Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.

Стевия

Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.

Сиропы

Вариаций данного продукта для латте великое множество:

  • Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
  • Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие — перечислять можно долго.

латте с сиропомлатте с сиропом

Объём порции

Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.

Подают латте в трёх объёмах:

  • 300 мл Айриш стакан для латте;
  • 250 — средний;
  • и совсем небольшой вариант на 150 мл.

сиропысиропы

Рецепт приготовления латте с сиропом

В последнее время нарастает популярность сочетания латте и различных сиропов. Это не удивительно. Вкус напитка приобретает изысканность, неповторимый шарм.

Латте с карамельным сиропом

Классика с утончённым вкусом, карамельные интонации и волшебный аромат.

Ингредиенты:

  • молоко – 150-180 мл;
  • молотый кофе или готовый эспрессо – 60-80 мл;
  • карамельный сироп – 50 мл.

На дно прозрачного бокала наливают карамель. Сверху, подогретое до 60 градусов молоко, предварительно взбитое миксером или блендером. Бокал почти полон. Готовим крепкий кофе эспрессо и вливаем его горячим, тонкой струйкой, в напиток.

Через стенки Айриш стакана мы видим красивые слои. Сверху украсим воздушной молочной пеной или взбитыми сливками.

латтелатте

Латте с кокосовым сиропом

С бокалом этого кофе вы перенесетесь на Гавайские острова. Напиток может быть подан как холодным, так и в горячем варианте.

Ингредиенты:

  • молоко – 150-180 мл;
  • эспрессо – 60-80 мл;
  • кокосовый сироп – 50 мл;
  • шоколад для декора.

Небольшую часть кокосовой сладости наливаем на дно бокала. Остатки взбиваем с горячим молоком. Наполняем стакан почти до верха и ждём, когда смесь слегка опустится. Вливаем эспрессо. Сверху молочная пена и декор из шоколада.

Латте с мятным сиропом

Разнообразить вкус кофе, наполнить природным, свежим ароматом под силу мятному нюансу, который оценят кофеманы.

Ингредиенты:

  • молоко – 180-200 мл;
  • эспрессо – 30-50 мл;
  • мятный сироп – 30 мл;
  • шоколад, цедра лимона.

На дно бокала помещаем мятную сладость. Взбиваем до пены горячее молоко (температура 60 градусов) и выливаем в стакан.

Добавляем эспрессо тонкой струйкой. Верхний слой – взбитые сливки или молочная пена. Сверху украшаем тёртым шоколадом, цедрой лимона. Для декора используем при подаче веточки мяты.

латтелатте

Латте с кленовым сиропом

Новый вкус для гурманов и ценителей с добавлением пряностей, насыщенный осенними нотками.

Ингредиенты:

  • молоко -200 мл;
  • эспрессо – 50-60 мл;
  • кленовый сироп – 30 мл или 1 ст.л.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Наполняем бокал в следующей последовательности: сладкая кленовая смесь с пряностями, затем горячее взбитое молоко. Аккуратно влить в стакан эспрессо. Сверху выложить пену и посыпать тёртыми орешками.

Латте с шоколадным сиропом

Этот вкус не нуждается в представлении. Его любят взрослые и дети. Напиток на основе горького шоколада известен много лет. Вот его традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • шоколадный сироп – 50-60 мл;
  • стружка шоколада.

В Айриш бокал наливаем сироп, к нему добавляем горячий молочный продукт. Осторожно вливаем кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Латте с миндальным сиропом

Нельзя обойти стороной совершенно необычный ореховый вкус кофе с миндалём. Он оттеняет и подчёркивает терпкость кофейных зёрен.

Ингредиенты:

  • молоко — 150-180 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • миндальный сироп – 30 мл.

Калорийность – 90 ккал на 100 гр.

Наливая сироп в бокал, распределите движением руки сладкую смесь по стенкам стакана. Нагрев молоко до 60 градусов, добавьте его к сиропу, дождавшись оседания, осторожно подлейте эсперессо. Сверху поместите молочную пенку и тёртый миндаль.

Выводы

Важные моменты, без которых не получится латте:

  • Высокий прозрачный бокал;
  • Эспрессо вливают в молочный продукт, а не наоборот;
  • После взбивания молочным напитком заполняют бокал почти полностью;
  • Молоко взбивать лучше капучинатором (в домашних условиях допустим блендер), температура молока 60 градусов;
  • Эспрессо вводят тонкой струйкой, осторожно, по кончику ножа;
  • Какой бы сироп вы не выбрали, технология приготовления латте не должна нарушаться.

Калорийность Латте, 350 мл. Химический состав и пищевая ценность.

Латте, 350 мл богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 25,7 %, холином — 12,8 %, витамином B5 — 24,4 %, витамином B12 — 35 %, витамином H — 16,8 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 17 %, кальцием — 31,7 %, фосфором — 29,9 %, хлором — 12,6 %, йодом — 15,8 %, кобальтом — 21 %, молибденом — 18,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *