что делать если ребёнок выпил, можно ли, аллергия?
Что представляет собой лимонная кислота
Лимонная кислота – это синтетический продукт микробиологического способа производства. Вначале ее пробовали выделять из натуральных лимонов. Самое большое ее количество в недозрелых плодах. В XIX веке было налажено ее промышленное производство. Но она имела большую себестоимость, поскольку из одной тонны сырья получалось лишь 25 кг кислоты.
История лимонной кислотыХимики более ста лет пытались синтезировать этот продукт в результате обратили внимание на черную плесень – Aspergillus Niger (это обыкновенный вид грибка, который можно встретить у себя в доме). Плесень при взаимодействии с глюкозой сбраживает ее, и в результате получается кислота.
Таким способом производят эту пищевую добавку и по сегодняшний день. Ежегодные объем производства – более 800 тонн.
Сведения о лимонной кислотеНе стоит удивляться и бояться того, что ее основой является грибковая плесень, многие искусственные продукты получены из не менее странных, на первый взгляд, веществ:
- яблочные кислоты получают из каменного угля;
- молочные – из бактерий.
Внешний вид:
- кристаллы различной фракции, не допускается образование комков;
- бесцветная или белая, продукт первого сорта может иметь желтоватый оттенок;
- сухая и сыпучая масса, не липкая;
- без запаха, при разведении водой до концентрации 20 г/дм3;
- нетоксична;
- негорючая, пожаробезопасная.
Лимонная кислота имеет ярко выраженный кислый вкус и является пищевой добавкой, обозначающейся при маркировании Е330.
Лимонная кислота польза и вред
Свойства лимонной кислоты
Безусловно, такие большие объемы производства свидетельствуют о высоком уровне спроса на данный продукт. И это обусловлено, прежде всего, его свойствами. Лимонные кислоты используют как консерванты и усилители вкуса.
Область применения довольно широка:
Где содержится лимонная кислотаВ пищевой промышленности – для усиления и разнообразия вкусовых качеств, при производстве:
- мармелада;
- мороженого;
- тортов;
- пирожных;
- карамели;
- вина;
- сыров;
- различных напитков;
- маргарина;
- колбасы.
Используется как безопасный и нетоксичный консервант в производстве продуктов детского питания:
- соков;
- фруктовых и овощных пюре;
- мясных консервов;
- в безмолочных кашах.
В производстве косметических средств – способствует восстановлению и регенерации кожи, а также для обеспечения пенообразования, используется как добавка в:
- кремы;
- лосьоны;
- шампуни;
- бальзамы для волос.
Лимонная кислота
Польза и вред
Лимонная кислотаУвидев в составе детского питания консервант Е-330, не стоит бояться – это один из самых безобидных синтетических компонентов, гораздо хуже будет, когда в составе пальмовое масло или сахар.
Лимонные кислоты вырабатываются организмом и самостоятельно, необходимы для осуществления обменных реакций для окисления белков, углеводов и жиров. Кислоты перерабатывают их в воду и углекислый газ. Таким образом – лимонные кислоты принимают участие во всех обменных процессах и реакциях организма.
В косметические средства, в том числе и детские кремы, это вещество добавляется для обеспечения клеточного дыхания, благодаря лимонным кислотам нейтрализуются бактерии, улучшается эластичность и восстанавливается кожный покров. Именно поэтому данный компонент является обязательным составляющим детского крема «под подгузник».
Такая широкая область применения лимонной кислоты и большая польза для организма, как взрослого, таки и детского, совсем не означает, что можно есть этот продукт ложками. Да это и не получится, поскольку лимонный порошок очень концентрированный. Есть определенные суточные нормы для потребления этого вещества:
- для детей – до 66 мг на 1 кг веса;
- для взрослых – до 120 мг на 1 кг веса.
При этом следует учитывать, что лимонные кислоты присутствуют в разных продуктах, а норма потребления – суммарная величина, поэтому стоит быть предельно внимательными, особенно при составлении детского меню. По возможности исключить продукты с высоким содержанием консервантов, в том числе и Е-330:
- газированные сладкие напитки;
- конфеты;
- мармелад;
- колбасы;
- рыбные и мясные консервы.
Избыток кислоты может способствовать нарушению усвояемости организмом микроэлементов, полезных для жизнедеятельности, а также приводит к раздражению слизистой оболочки желудка (в результате возникает сильная режущая боль). При превышении суточной нормы может возникнуть аллергия. Этому чаще подвержены маленькие дети, иммунитет которых еще не сформирован. Выявить причину будет довольно сложно, поскольку эти кислоты содержатся практически во всех продуктах детского питания.
Часто лимонные кислоты используют в бытовых целях, например, для чистки накипи в чайнике. Ее в большом количестве растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения. В результате получасового кипячения накипь отпадает от стенок. После такой чистки необходимо тщательно промыть чайник, чтобы не осталось и следа лимонной кислоты, поскольку пить воду с остатками вещества может быть крайне небезопасно. Может быть спровоцирована рвота, кашель, раздражение слизистой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Лимонная кислота и лимонный сок в быту
Применение и добавление в пищу
Сила кислотДля приготовления детской еды в домашних условиях лимонную кислоту практически не используют. Только для консервации, чтобы заменить уксус, а также добавляют в варенье и фруктовые джемы для усиления вкуса. Чтобы получить заменитель уксуса, можно развести одну столовую ложку лимонной кислоты в 100 мл теплой воды, в холодной она плохо растворяется.
Часто добавляют при приготовлении домашнего майонеза, совсем немного – несколько крупинок – для продления срока хранения.
Но детям до 3 лет не рекомендуются консервированные продукты – только свежие или замороженные. Майонез, варенье и джемы – только в ограниченных количествах.
Если ограничить ребенка в употреблении таких продуктов, можно не беспокоиться об отравлении лимонной кислотой. Но если малыш случайно съел лимонный порошок или выпил раствор, то нужно срочно оказывать первую помощь.
Советы профессионалов
Для того, чтобы не возникла аллергия на лимонную кислоту необходимо следить за питанием ребенка. По возможности избегать покупных фруктовых пюре и мясных консервов. Ведь так просто делать это самостоятельно.
Лимонная кислота — враг для зубовА если случилось отравление по неосторожности, то нужно быстро нейтрализовать действие кислоты. Хорошо в этом случае дать ребенку выпить молока. Желательно быстро вызвать рвоту большим количеством чистой воды. Далее смотреть по самочувствию ребенка: если спустя пару часов состояние нормализовалось – то беспокоиться не стоит, но надо следить, чтобы не проявилась аллергия.
Аллергия на лимонную кислоту не лечится, можно только снять ее внешние проявления:
- покраснения на коже;
- зуд;
- мелкие высыпания;
- иногда отек слизистой.
Если есть аллергия на цитрусовые, то нужно быть осторожным и с лимонной кислотой. Хотя происхождение у них разное, но воздействие на организм одинаковое.
Аллергия у детей может возникнуть на разные продукты. Определить причину может только специалист, после детального изучения общего анализа крови и аллергопроб.
Если ребенок выпил концентрированный лимонный раствор, то лучше в срочном порядке показать его врачу, чтобы определить масштабы поражения. В больнице будут оперативно делать промывание желудка специальным раствором – это предотвратит раздражение слизистой. Проведут мероприятия по интоксикации организма.
Если возникла аллергия, то следует ограничить употребление в пищу продуктов, которые ее содержат.
Видео: Кристаллы из лимонной кислоты
Детское питание: добавки в баночках
Правильное физическое и нервно-психологическое развитие ребенка, а также формирование иммунитета к всевозможным заболеваниям во многом зависит от того, как вы организовали детское питание с первых месяцев жизни. В пище младенца обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в определенном количестве. Например, правильным считается такое соотношение белков, жиров и углеводов, как 1:1:4.
И на первом году жизни крохи это условие нетрудно выполнять, если кормить его детским питанием фабричного производства, соблюдая при этом возрастные рекомендации педиатра по объему порций и ассортименту.
Консистенция детских блюд промышленного приготовления всегда соответствует возрасту малыша, оно не содержит соли и сахара и сделано из экологически чистого сырья. В таком детском питании все компоненты сбалансированы и содержат в нужном для детского организма количестве важные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Как правило, в детском питании в баночках помимо основного продукта часто присутствуют дополнительные продукты. Но какую роль играет та или иная добавка, какие из них полезны, а какие категорически недопустимы в детском питании, знают не все, и ответ на этот вопрос важен для многих родителей.
Детское питание в баночках: из добавок – только витамин С
О вреде консервантов в готовых продуктах врачи много пишут и говорят. Вот почему мамы беспокоятся, а не используются ли при производстве детского питания опасные для крохи вещества? Специалисты спешат вас успокоить: в качестве консерванта при промышленном производстве детского питания используется только витамин С, который не только не причиняет никакого вреда детскому организму, но еще и повышает пищевую ценность основного продукта.
Кроме того, надо иметь в виду, что этот витамин, или аскорбиновая кислота, которую получают искусственным путем и добавляют в детское питание в качестве консерванта, не может являться аллергеном. Проблема кроется в другом. Содержание витамина С в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг, а его суточная норма для ребенка до года составляет 30 мг в сутки. Чтобы у крохи не было переизбытка витамина С, за этим необходимо следить.
Ранее в баночную еду для малышей добавляли лимонный сок, который тоже является естественным консервантом и тоже очень редко вызывает аллергию. Однако сейчас в детском питании чаще используют аскорбиновую кислоту.
Помимо основного продукта в состав детских консервов входит определенный набор компонентов: кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука, орехи, овощи и др. Они выполняют определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта, значительно повышая пищевую ценность и способствуя легкой усвояемости продукта.
Так, мясное пюре, которое рекомендуются производителем с 6–7 месяцев, кроме основного продукта – мяса, может содержать крахмал или рисовую муку, лимонный сок, мясной бульон, питьевую воду, овощи.
Крахмал, входящий в блюда для грудничка, называют модифицированным, но не стоит пугаться этого определения. Оно означает лишь то, что крахмал изменен при помощи специальной обработки с целью получить необходимые для детского организма свойства продукта, а нежелательные – уничтожить (например, убрать запах). Такая добавка для организма малыша является безопасной.
Для обогащения пюре жирными кислотами в него добавляются растительные масла или смесь масел (кроме пальмового), которые полезны для развития нервной системы ребенка. В детском питании используются масла, содержащие много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, очень важных для растущего организма. Главное, чтобы эти добавки относились к продуктам органико-биологического происхождения.
Использование каких бы то ни было ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
Индивидуальный подход к детскому питанию
Несмотря на то что хорошо зарекомендовавшие себя производители детского питания используют только разрешенные врачами пищевые добавки, каждой маме необходимо знать, насколько полезны или наоборот вредны именно ее малышу те ингредиенты, которые присутствуют в конкретной баночке.
Казалось бы, какие могут быть проблемы? Ведь приготовленный в высокотехнологичных промышленных условиях продукт обладает всеми необходимыми веществами, например, обогащен бета-каротином, железом, йодом, калием и витаминами в дозах, учитывающих суточную потребность детей соответствующего возраста. Кроме того, баночное питание изготовлено из проверенных в лабораториях продуктов высокого качества, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
Но дело в том, что вы всегда должны принимать во внимание особенности развития вашего ребенка и наличие у него аллергических реакций. Многие детские консервы изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Так, выпускается специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или с пищевой аллергией.
Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она в большинстве случаев объясняется неправильным введением прикорма. Маме следует помнить о том, что каждый новый продукт первое время нужно давать крохе в очень маленьком количестве, постепенно увеличивая дозу. Если вдруг появились признаки аллергии, то нужно на некоторое время исключить блюдо из детского рациона ребенка.
При соблюдении всех правил введения прикорма негативная реакция организма на баночные продукты встречается намного реже, чем на блюда домашнего приготовления.
Мнение эксперта
Мария Шичко, педиатр, Москва
- Полемика между сторонниками приготовленного в домашних условиях и фабричного прикорма, по сути, не имеет смысла, поскольку оба вида питания до года являются приемлемыми.
- Аргументом в пользу детского баночного питания может быть тот факт, что оно появилось у нас в 90-е годы прошлого столетия, и дети, вскормленные им в те годы, уже выросли и являются здоровыми взрослыми людьми.
- Но следует учитывать, что после года малышу не нужно давать еду из баночки, хотя они могут оставаться в рационе как любимая еда. А вот до года нет разницы в том, в какой форме ребенок получит представление о другом вкусе, консистенции и внешнем виде еды.
- Предлагая своему малышу блюда прикорма, помните, что педиатры категорически не рекомендуют подсаливать и подслащивать пищу детям до полутора лет, так как почки маленького ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма, а излишнее количество сахара оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. И пока ребенок не узнал вкус соли и сахара, он обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек.
Это факт
Сегодня, когда в магазинах покупателям предлагается огромное разнообразие баночного детского питания, многие родители предпочитают именно такой вид прикорма для своего малыша, считая, что в домашних условиях практически невозможно отрегулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав приготовленного пюре, а также избежать потери различных питательных веществ при обработке продуктов. Кроме того, с помощью баночного питания можно обеспечить крохе разнообразный рацион. А еще оно удобно при транспортировке, и его использование экономит время родителей.
Правильный выбор
Для того чтобы ваш малыш получил как можно больше пользы от баночного питания и через какое-то время легко перешел к домашней «взрослой» пище, вам необходимо соблюдать некоторые правила.
- Если вы всегда будете подбирать в магазине готовое детское питание, которое точно соответствует возрасту вашего ребенка, его желудочно-кишечный тракт постепенно и легко будет приучаться к полноценной взрослой пище. В то время как в домашних условиях очень сложно обеспечить правильную консистенцию самодельного пюре и постепенно ее изменять в нужную сторону.
- Помните, что для детей до 6 месяцев рекомендованы сильно измельченные, то есть гомогенизированные блюда, для 6–8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, у которых уже есть несколько зубов, – крупно измельченные продукты.
- Покупая детское баночное питание, вы обязательно должны обращать внимание на целостность упаковки, на дату изготовления и срок годности, которые должны быть указаны на этикетке.
- И главное, нужно внимательно прочитать, какой состав имеет пища в приглянувшейся вам баночке. Если вы знаете, что организм вашего ребенка негативно реагирует, например, на молоко или творог, то покупать для него детское питание с присутствием этих продуктов не рекомендуется.
Вредные добавки в еде детей: результаты исследований
Догадываетесь ли вы сколько существует вредных добавок в еде детей: красителей, загустителей, усилителей вкуса? Результаты исследований, которые проводили научные сотрудники, доктора, врачи показывают, что влияние химии в пище ведет к разрушительным последствиям. Что вредно есть детям, и какие опасные пищевые добавки в продуктах питания расскажем в данной статье.
Лимонная кислота — не из лимонов
У каждой химической добавки в еде есть критически-допустимая норма потребления в сутки. Сейчас это очень трудно контролировать, потому что мы не знаем, что мы едим и что мы в магазине покупаем.
Большинство добавок мы переедаем больше, чем допустимые нормы.
Сладкие газированные воды портят зубы малышам. А всё потому, что в них добавляется лимонная кислота Е330. Это консервант, для того, чтобы продукт лучше хранился. Добавляется он не только в лимонады, но и в варенье, желейные мишки, йогурты, мягкие сырки и даже в детское питание от 4 месяцев.
Она не настолько губительна для организма, но вопрос в количестве, в концентрации. Сейчас лимонную кислоту добавляют в те продукты, которые раньше обходились без нее.
В 1968 году во всем мире производилось 50 тыс. тонн лимонной кислоты в год, а в 2010 году – 1,8 млн. тонн. Разница ощутима.
Лимонная кислота из лимонов – слишком дорогое удовольствие. Сейчас лимонную кислоту получают не из лимона. Есть определенный вид плесени – аспергилл черный, из которой добывают лимонную кислоту.
Выбирайте только те продукты питания, срок годности которых не больше неделиПочитайте состав
Лимонная кислота, это к сожалению не единственная химия, которую можно найти в детских продуктах, это также, например, эмульгаторы в шоколаде или в мороженном. Подсластители в детских жевательных резинках без сахара.
Это вызывает аллергические реакции, или активизирует процессы старения.
Большинство болезней, которые раньше встречались только в пожилом возрасте – молодеют год от года, и чаще встречаются в детском возрасте.
В детской еде достаточно красителей, фосфатов, ортофосфатов.
Фосфаты в детском возрасте способны ослаблять костные ткани. Детский организм быстро растет, и последствия будут не очень приятны.
Сульфиты добавляют в очень огромное число продуктов, начиная от сладостей, варения, сухофруктов, и заканчивая горчицей. Среднестатистический ребенок переедает сульфитов в 12 раз больше чем допустимая норма. Это можно сказать и об иных добавках, красителях и т.д.
Пищевые добавки в последнее время имеют неконтролируемый взрыв. Их становится всё больше и больше. И даже в тех продуктах, в которых не должно быть. Сама концентрация становится больше.
Читайте другие наши статьи на сайте, например, о мясе для первого прикорма малыша: какое вводить первым, чтоб была польза.
Что делать
Химические пищевые добавки не нужны человеку. Пищу лучше готовить дома, и знать из чего ты готовишь.
В список наиболее полезных продуктов питания включают овощи, фрукты, каши, орехи и рыбу50 лет назад всего этого было гораздо меньше в покупной еде. Все что требуется — отказаться от покупной готовой еды. Возможно будет не так вкусно, но более полезно.
Отказаться то можно, но что делать тем, кто вынужден пользоваться адаптивной молочной смесью, в которой хватает химии. По возможности нужно кормить новорожденного собственной грудью, и не принимать решения переходить на адаптивную смесь исключительно из тех соображений, чтобы сохранить форму в груди.
Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если в три месяца грудничок сам отказывается от груди, так как это может быть всего лишь ложный отказ от груди.
Начиная с 6 месяцев надо постепенно переходить на нормальную еду и готовить для малыша самостоятельно. С какого прикорма лучше начать, читайте в следующей статье.
Эксперименты и исследования
Если конфетки яркие, цветные и блестящие, без добавок там не обошлосьБыло проведено исследование в Англии, которое заключалось в том, чтобы исследовать детей на причины гиперактивности, агресивности и нарушения внимания у ребенка.
Есть определенный медицинский диагноз, который характеризует нарушения концентрации ребенка и гиперактивности – это дефицит внимания и нарушения гиперактивности.
Детей, которым был поставлен такой диагноз, лечили медикаментозно, а именно препаратом Риталин. Это сильное наркотическое успокоительное, запрещенное во многих странах, в том числе и в России.
Суть эксперимента
В Саутгемптоне был поставлен эксперимент. Нормальным детям в обычных школах предлагались конфетки, с содержанием красителей, которые не трудно найти в обычном магазине:
- тартразин Е102;
- хинолиновый желтый Е104;
- апельсиновый желтый S Е110;
- азорубин Е122;
- кошениловый красный Е124;
- красный очаровательный АС Е 129.
Сюда же добавили консервант натрия бензоат Е211.
Яркие конфеты невероятно привлекательны для детейЭти Е поместили в красивые конфетки и давали детям. В исследовании принимали участие дети от 3 лет.
Возможно ли такое, чтоб исследования проводились на людях, на детях? Перечисленные Е действительно находятся в обычной еде из обычного супермаркета. Просто ученые решили отследить, как это влияет на ребенка.
Детям от 3-х лет предлагалось 60 грамм конфет, а более взрослым детям предлагалось от 120 до 240 грамм конфет.
Позже учителя жаловались на то, что дети становятся гиперактивные, они не внимательны на уроке.
Далее этих же детей перевели на диету без красителей, без готовых магазинных продуктов и без аллергенов. И результаты внимания и концентрации заметно улучшились. Такой диетой без красителей и консервантов можно лечить детей от гиперактивности.
Что не запрещено — разрешено
Основываясь на результатах исследования Саутгемптонской шестерки, в ЕС были понижены допустимые концентрации хинолина желтого Е104. Раньше было разрешено 10 мг на 1 кг веса, а сейчас 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.
Но когда вы идете в магазин, и покупаете что-то с полки к себе домой, а потом кормите своего ребенка, как вы догадаетесь сколько миллиграмм на килограмм веса сьел ваш малыш.
Также были сокращены допустимые нормы потребления Е110 и Е124 в Европе. Но как это можно проконтролировать в реальной жизни – неизвестно.
В Европе, производителей продуктов, которые содержат Е, обязали на упаковке писать: «Может влиять на активность и внимание у детей». Но запрет на эти красители Европейский совет по безопасности пищевых продуктов отвергнул, по понятным причинам.
Таблица запрещенных, опасных, очень опасных и канцерогенных добавокВо многих европейских странах значительная часть добавок были запрещены до определенного периода. Но затем, после объединения европейских стран в Европейский Союз для того, чтобы все это было однородно в Европе, во многих европейских странах разрешили те добавки, которые были раньше запрещены.
Например, в Германии в 1989 году был запрещен тартразин Е102, для того чтобы защитить аллергиков, астматиков, и людей, страдающих атопическим дерматитом. Также считалось, что это ракопровоцирующие добавки. Но в 1993 году, после появления Евросоюза, в Германии эти добавки были разрешены.
Также были разрешены в Германии с 1993 года: Е120, Е129, Е128, Е154, Е155, Е133. До образования Евросоюза они в Германии были запрещены, а потом разрешены — парадокс.
Научно доказано, что Е121, Е123, Е240 способствуют образованию злокачественных опухолейЕ128 и Е154 были в последствии исключены из этого списка допущенных добавок, и опять были запрещены в Германии. Из-за того, что было доказано, что они вызывают проблемы со здоровьем.
Это показательный пример, в пределах одной страны. В определенное время какая-то химическая добавка разрешена, а потом появляется какое-то исследование, которое доказывает то, что это вредно для здоровья, и эту добавку могут запретить.
Последствия от пищевых добавок
С каждым годом появляется всё больше исследований, также — всё больше побочных эффектов, о которых мы сейчас не догадываемся, потому что исследований не проводилось.
Исследование, проведенное британским микробиологом Питером Пиллером, посвященное Е211 бензоат натрия, доказало, что эта добавка:
- изменяет генетическую структуру митохондрии;
- повышает риск развития диабета;
- влияет на печень;
- повышает риски развития проблем с ростом у ребенка.
Изменяется генетическая система митохондрий, а значит возможны какие-то генетические наследственные заболевания.
Е211 часто содержится в магазинных напитках и в леденцах.
Риск есть повсюду
Еще одно научное исследование проводилось с 1991 до 2011 года. Участие принимали 306 научных учреждений из 51 страны мира. Было обследовано 2 млн. детей и подростков. Исследование заключалось, в том, чтобы выявить причины развития детской аллергии и аллергической астмы в детском возрасте.
У детей, которые примерно три раза в неделю позволяли себе есть фастфуд, не только гамбургеры, но и шоколадный батончик, риск развития аллергии был на 27% выше, чем у детей, которые питались здоровой пищей.
У подростков риск развития аллергической астмы, аллергического насморка, кожной аллергической экземы был на 40% выше чем у детей подростков, которые питались здоровой пищей.
Рекомендуем прочитать статью о первом фруктовом прикорме малыша.
Опасные взаимосвязи
Часто в газированных напитках можно встретить в составе красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты и стабилизаторыСейчас часто пишут, что добавлен витамин С и он суперполезный для здоровья. На самом деле витамин С добавляют для того, чтобы продукт лучше сохранялся, а не для нас с вами, как витаминку.
Если Е211 содержится в напитках с повышенным содержанием витамина С, они приходят в реакцию, вследствие которой образуется бензол. Он может спровоцировать развитие раковых заболеваний.
В ливерпульском университете проводили исследование с красителями Е104, Е133, усилителем вкуса Е621, и подсластителем аспартамом Е951. Исследовалось, как они влияют на рост нервных клеток в головном мозге, что важно в детском возрасте.
Ожидалось, что развитие и рост нервных клеток замедлится, примерно на 15 %. В результате исследования, оказалось, что рост нервных клеток головного мозга замедлился на 46%. То есть в три раза больше чем ожидалось.
Потому что все пищевые добавки были вместе, и они вступали во взаимосвязь, и умножали действие друг друга.
Сейчас даже если какое-то научное исследование проводится, оно проводится обычно для одного какого-то компонента: одного подсластителя или какого-то красителя. Но как они взаимодействуют друг с другом, объединяясь в каком-то продукте, который лежит на полке магазина, об этом исследования не проводятся, или проводятся очень мало.
Пищевые добавки в опасной взаимосвязи способны принести огромный вред организмуЛимонная кислота провоцирует лучшее всасывание алюминия и накопление его в организме, а точнее в головном мозге, что может привести к неврологическим заболеваниям.
Алюминий может содержаться в некоторых продуктах от природы, например, в какао. Концентрация в таком случае увеличивается.
Существует великое количество добавок, содержащих алюминий. Алюминий добавляют в сладости для блеска. Производители это делают, чтобы завлечь покупателя, а точнее своих маленьких покупателей – деток.
Сульфат алюминия Е520 и алюмосиликат Е559 добавляются для глазирования, для блеска овощей и фруктов. Добавляются в сухие порошки, в соусы или в супы, как разделяющее средство. В магазинах для твердых порезанных сыров, или натертых на терку, как разделяющее средство тоже может быть добавлен алюминий.
В основном для разделения используется крахмал, но малое количество алюминия тоже может присутствовать. Малое к малому, и получается избыток.
Следующая полезная статья на нашем сайте о том, как успевать все делать с маленьким ребенком познакомит вас с правилами организации своего времени и пространства.
В заключение
Химии в еде становится с каждым годом всё больше. Не только она добавляется в те продукты, в которых раньше ее не было, но и сама концентрация становится больше и деваться от этой химии практически некуда.
Если раньше считали, что есть фастфуд вредно, то сейчас химия скрывается не только в фастфуде, или в растворимой лапше быстрого приготовления, в сухих супах, или картофельных пюре, не только в гамбургерах. Сейчас химия скрывается практически во всех готовых продуктах.
Многие уже догадываются, если покупают в магазине готовые сосиски, или котлеты, готовую пиццу, или пельмени, что там будет немало химии. Сейчас современные реалии таковы, что даже в детском питании, в детском сырке, в детском йогурте вероятнее будет столько химии, что вам столько не нужно. Готовьте сами, и будьте здоровы.
Отзывы родителей
Валерия, 35 лет, г. Москва
У моих близнецов случилась эрозия зубов. У одного почти полностью под корешок стерлись. У второго – зуб почти наполовину имел коричневый цвет и был полуразрушен, а половина зуба вообще отсутствовала. Эрозия зуба, это не кариозное поражение, а истончение эмали.
Когда я обратилась к врачу, мне сказали, что это не редкое явление, у большого количества малышей такое встречается. Причиной тому стали сладкие лимонады-газировки, покупные сладкие чаи. А в них присутствовала лимонная кислота.
Ольга, 40 лет, г. Москва
Почитала упаковки с детским питанием, ужаснулась. В адаптированной молочной смеси Хумана 1 от рождения, содержится кальциум ортофосфат.
И даже в более дорогом аптамил от Милупа тоже находятся фосфаты в манной каше. Хипп адаптивная молочная смесь также содержит фосфаты.
Ольга, 45 лет, г. Москва
Раньше я вообще не читала этикетки, из чего сделан продукт. Потому что, я не знала, какие Е, и номера из них — допустимые, какие не допустимые. И я раньше избегала этой информации, потому что всё равно деваться некуда — едим, что продают. Но в последнее время стала интересоваться вопросом.
Раньше, если я видела, что лимонная кислота в составе, я считала, что это не плохо. У меня ассоциация с лимонами. Оказывается лимонную кислоту можно переесть выше чем допустимая норма, а это плохо.
Можно ли детям лимон до года и после?
Как родители мы хотим, чтобы наши дети кушали самые здоровые и полезные продукты. И когда ребенок достигает 4-6 месяцев – возраста, с которого вводят прикорм, мы начинаем оценивать фрукты и овощи на предмет их безопасности для малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: mary_smn.
Лимон – не самый лучший выбор для грудничка. Несмотря на высокую концентрацию витаминов в этих плодах, они также богаты фруктовыми кислотами.
Кислый вкус может быть неприятен вашему ребенку, но опасность лимона кроется не в этом. Малышу трудно переварить лимонную кислоту и вполне предсказуемая реакция – это появление сыпи.
У детей с повышенной чувствительностью к новым видам питания вероятность негативной реакции организма на лимоны повышается. Поэтому до одного года лучше воздержаться от введения в рацион этих фруктов.
Полезные для детей свойства
В небольших дозах лимон полезен как для взрослого, так и для ребенка:
- нормализует пищеварение;
- лечит диарею, диспепсию и запоры;
- освежает и дезинфицирует ротовую полость;
- из-за высокой кислотности это отличное глистогонное средство;
- борется с простудой и гриппом.
Во время самой первой эпидемии гриппа в Лондоне в 1931 году лимоны вылечили гораздо больше людей, чем врачи.
Напитки домашнего приготовления с добавлением нескольких капель лимонного сока помогают детям пережить особенно жаркие летние дни, утоляют жажду и освежают.
Когда давать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: teo1973.
Ответ: С 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже способен воспринять кислый на вкус фрукт и даже есть вероятность, что он ему понравится.
Разбавленный водой лимонный сок можно давать и раньше – примерно с 6 месяцев. В такой витаминный напиток разрешается добавить чайную ложечку сахара на стакан воды, чтобы нейтрализовать кислоту.
Начинайте с небольшого кусочка, а затем пристально следите за реакцией. В течение следующих трех дней не вводите в рацион малыша новые для него продукты, чтобы в случае аллергии сразу определить, что стало ее причиной. После первого приема есть вероятность появления опрелостей и сыпи вокруг губ.
Если побочные эффекты обнаружены не были, можете давать небольшие кусочки лимона своему ребенку время от времени, но не каждый день, поскольку избыток лимонной кислоты вреден для детской пищеварительной системы.
Для годовалого ребёнка
Для прикорма традиционно используют протертые ингредиенты, но к лимонам это не относится. Перед подачей важно не только тщательно вымыть фрукт, но также очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки, чтобы малыш не подавился.
Если говорить о выборе сорта лимона для самых маленьких, берите «Мейер». Он слаще других, его вкус нежнее и ближе к апельсину. Определить можно по очень гладкой кожуре бледно-оранжевого цвета. Лимоны «Лиссабон» при столь же гладкой кожице имеют ярко-желтую окраску и яркий кислый вкус.
Лечебные рецепты после года
От рвоты
Рвота обычно возникает из-за хронического несварения желудка, желудочного рефлюкса, а в некоторых случаях ее причиной становится нервное расстройство. Рвотные позывы можно снять с помощью нехитрого средства: смешайте половину чайной ложки сока лимона или лайма с целой чайной ложкой натурального меда и дайте ребенку.
При ангине
Цитрусовые фрукты – надежные помощники в борьбе с тонзиллитом. Детская дозировка: 1-2 ч. л. свежего сока, разведенного в стакане теплой воды, на столовую ложку меда. Во время болезни обязательно давайте ребенку богатые клетчаткой свежие фрукты. Они требуются для выведения из организма токсинов.
Против диареи
Диарея среди детей раннего возраста – распространенное явление, но отнюдь не безобидное. Если малыша замучил понос, важно позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса.
Эффективным средством регидратации является разбавленный лимонный сок: 1 ст. л. на стакан воды с добавлением щепотки соли и сахара. Давать ребенку это средство нужно небольшими порциями – по ложечке.
От язвочек во рту
Здесь снова на помощь придет натуральный источник витамина C – свежий лимон. Позвольте малышу пожевать 1-2 маленьких кусочка. Больше не надо, иначе лимонная кислота повредит неокрепшую зубную эмаль.
Если у вас остались вопросы о введении лимонов и других продуктов в детское меню, проконсультируйтесь с педиатром для получения развернутого ответа.
Можно ли ребёнку попробовать фрукт помело.
Ребенок выпил воду с лимонной кислотой
Разнообразные кислоты применяются не только в промышленных целях, но и в повседневной жизни. Лимонная кислота является самой распространенной в быту, ее добавляют во множество блюд, даже не подозревая, какой вред она может нанести организму. Отравление лимонной кислотой частое явление, и в большинстве случаев оно заканчивается серьезными осложнениями.
Как добывают лимонную кислоту, области ее применения
Это вещество впервые выделил шведский аптекарь Карл Шееле. Именно он определил, что из недозрелых лимонов можно получить кислоту упариванием выжатого сока. Цитрусовые использовались вплоть до середины 20 века. Сейчас в промышленных масштабах лимонную кислоту добывают путем брожения отходов сахарного производства.
Где применяют данный продукт:
- Приготовление пищи. Кислота, являясь естественным консервантом (на упаковках ее обозначают как пищевая добавка E330), увеличивает срок годности множества продуктов питания. Ею пользуются при выпекании булочек, приготовлении джемов, варенья, желе, компотов.
- Медицина. Этот продукт содержится во многих косметических препаратах, которые предназначены для устранения с кожи пигментных пятен. Также благодаря ей нормализовываются пищеварительные процессы, выводятся из организма токсические вещества, уничтожаются патогенные микроорганизмы в ротовой полости, что делает дыхание чистым и свежим.
- В домашних условиях. Продукт широко применяется хозяйками в готовке. Еще она помогает убрать с кухонных поверхностей застарелые жирные пятна, очистить чайник и утюг от накипи.
Несмотря на то, что она обладает огромным количеством полезных свойств, использовать ее нужно очень осторожно, иначе может возникнуть серьезные последствия.
Почему происходит отравление
В основном интоксикация кислотой возникает из-за неосторожности в обращении с ней. Чаще всего страдают дети, которые не зная пытаются попробовать на вкус белые кристаллики, оставленные родителями на виду. Отравиться лимонной кислотой можно из-за:
- Случайного употребления продукта. Кислотой пользуются, чтобы очистить чайник от накипи. Вещество не обладает ни цветом, ни запахом, поэтому не прополоскав чайник или забыв вылить раствор человек может его случайно выпить.
- Попытки суицида. Человек, который осведомлен, что определенная дозировка кислоты способна привести к смерти, специально употребляет вещество.
- Добавлений в пищу. Если неправильно подобрать дозировку, то при ее добавлении в чай или компот может возникнуть тяжелая интоксикация.
Если концентрированная кислота попадает на кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву, это чревато сильным химическим ожогом.
Симптоматика отравления
При отравлении симптоматика не заставит себя долго ждать. Тяжесть отравления зависит от количества и концентрации кислоты. Рассмотрим, что будет, если случайно выпить лимонную кислоту:
- Возникнут болевые ощущения сильного и острого характера во рту, желудке и пищеводе. Объясняется это ожогом слизистых. Чем больше концентрация раствора, тем сильнее и глубже будет ожог.
- Появятся головные боли, головокружение, слабость во всем теле, возможно подымется температура – этими симптомами проявляется любая интоксикация.
- Человека будет тошнить с возможными рвотными позывами. Если возникло кровотечение из-за поражения сосудов и пищевода или нарушилась целостность желудочных стенок, то рвотные массы будут красного или черного цвета.
- Также из-за внутреннего кровотечения возможно появление послабленного черного стула.
- Кожный покров может побледнеть или посинеть.
- Нарушится дыхание, пострадавший будет дышать поверхностно и жаловаться на нехватку воздуха.
- Если кислота попала на кожный покров или слизистые оболочки, то в этом месте возникает жжение, болевые ощущения, краснота, возможно образование волдырей.
Возможные осложнения
Когда кислота попадает внутрь, то нарушается функционирование всего организма. Употребление смертельной дозы (от 20 г в чистом или разведенном виде за раз) заканчивается летальным исходом.
Рассмотрим, к каким осложнения может привести отравление лимонной кислотой:
- В первую очередь повреждаются пищеводные, кишечные и желудочные сосуды, что чревато внутренним кровотечением.
- У крови повышается кислотность, она приобретает вязкую консистенцию, из-за чего возможно образование тромбов, это в свою очередь может привести к тромбоэмболие (закупорке) легочной артерии.
- Возможно возникновение болевого шока из-за ожога слизистых.
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой, отравление может вызвать инфаркт миокарда.
- Самым серьезным осложнением считается нарушение функционирования почек. Если развилась острая почечная недостаточность, то орган уже не способен нормально очищать кровь. По этой причине у человека появляются отечности, позывы к мочеиспусканию возникают реже обычного, кожа желтеет.
Первая помощь
Перед тем, как принимать какие-либо меры при отравлении, необходимо вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с проблемой невозможно. Дожидаясь приезда врачей нужно:
- Помочь человеку разместиться в удобном положении на постели, открыть все окна и обеспечить доступ свежего воздуха.
- Дать пострадавшему прополоскать ротовую полость чистой водой.
- Положить на живот что-то холодное. Это может быть пакет, наполненный кубиками льда или снегом. Таким образом уменьшится внутреннее кровотечение и замедлится проникновение кислоты в кровь.
- Если кислота попала на кожный покров или слизистые, то пораженную область нужно промыть водой. Чем дольше будет происходить промывание, тем лучше.
- В случае потери сознания, человека следует разместить на ровной твердой поверхности, а его голову повернуть набок. Пока не приедут врачи, нужно наблюдать за его пульсом и дыханием.
- Если у человека остановилось дыхание, то необходимы экстренные реанимационные мероприятия.
Категорически запрещено пытаться промыть желудок больному или вызвать рвоту, так как при этом произойдет повторное ожоговое повреждение слизистой пищевода.
Распространено ошибочное мнение: чтобы нейтрализовать лимонную кислоту, достаточно выпить содовый раствор. Сода действительно способна ликвидировать кислоту, однако в процессе выделяется много газов, из-за чего могут разорваться желудочные стенки.
Промывание желудка с помощью зонда
При отравлении лимонной кислотой категорически запрещено самостоятельно промывать желудок, так как это чревато серьезными осложнениями. Данную процедуру должны проводить врачи в стационарных условиях с помощью зонда. Как это происходит:
- пациента усаживают на стул или укладывают на кровать на бок;
- наконечник зонда, который будет вводиться в желудок смазывается вазелином, дезинфицируются руки персонала и надеваются перчатки;
- процедуру проводят два медработника, которые осведомляют пациента о том, что он будет чувствовать и как себя нужно вести во время промывания;
- зонд осторожными плавными движениями вводится через ротовую полость в желудок;
- воронка наполняется раствором и приспособление подымается выше уровня головы. Когда жидкость достигает необходимой цели, воронка опускается для выливания промывных воды из желудка;
- промывание продолжается до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
На вопрос «можно ли отравиться лимонной кислотой?» существует точный ответ – да, при неправильном ее применении. Лимонная обладает множеством полезных свойств, однако она способна стать причиной тяжелой интоксикации. Поэтому используя ее, следует соблюдать необходимые меры предосторожности, а в случае отравления не раздумывая вызвать бригаду скорой помощи.
Консультация
Ребенок 2 мес. Выпил смесь с раствором лимонной кислоты. Которой кипятили в чайнике. Через 10 мин после этого дали воды 30 мл. Активированный уголь. Смеси молочной 10 мл. Что делать сейчас. Ехать в больницу?
Гарантированный ответ в течение часа
Ответы врачей
Здравствуйте, Ксения. На данном этапе не известно в каком количество и в какой концентрации был выпит раствор. Конечно, в данной ситуации необходимо немедленное обращение за врачебной помощью. Лимонная кислота способна вызвать химический ожог и привести к нарушениям работы жкт у младенца. Если Вы допаеваете ребенка водой, это должна быть специальная очищенная вода или детские чаи.
Иван Смирнов
На данный момент ребенок спокоен. Не рант. Слюни не текут. Нет красноты в ртовой полости. Кушает свою порцию. Какет нормально. Что делать?
Очный осмотр необходим в любом случае. Исключить возможные риски может только специалист.
Иван Смирнов
Ребёнку 4 месяца , когда принимали таблетку циннорезин папа дал чайной ложкой воду , а бабушка оказывается туда чистила чайник лимонн. кисл. через 10 после этого он посасал грудь а потом еще 30 г смеси покушал , какие могут последствия могут быть ?
Можно ли отравиться лимонной кислотой? Это вещество широко используется многими в быту, добавляется в некоторые блюда. Обычно оно храниться на кухне, к нему не относятся с опаской. В этой статье мы рассмотрели главные причины развития отравления лимонной кислотой, симптомы и признаки этого состояния, возможные осложнения, правила оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в стационаре и методы профилактики отравления.
Где используется лимонная кислота
Лимонная кислота широко используется в бытовых условиях, в промышленности. Ранее ее получали из сока лимонов. Сейчас ее получают вследствие химических реакций при переработке сахара или некоторых разновидностей плесени.
В домашних условиях ее применяют для очищения посуды или сантехники от налета и накипи. Некоторые хозяйки используют ее для консервации и приготовления блюд, мариновки мяса и рыбы. В маленьких количествах ее добавляют в чай вместо лимона.
В пищевой промышленности используют лимонную кислоту в качестве сильного консерванта. Это вещество широко применяется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.
Причины отравления
Главной причиной отравления лимонной кислотой является несоблюдение правил ее использования и хранения. Многие используют это вещество в домашних условиях, не задумываясь о его опасности и не стараясь его спрятать от детей или домашних животным.
Ниже приведены основные причины, по которым может развиться отравление лимонной кислотой.
- Случайное употребление лимонной кислоты. Чаще всего отравление этим химическим веществом развивается у детей, которые могут по ошибке ее съесть. Отравление может развиваться во время заливания чайника лимонной кислотой для очистки накипи. Это химическое вещество не имеет характерного цвета и запаха, и человек может выпить, налив себе в чашку из чайника.
- Специальное отравление лимонной кислотой встречается у людей, с суицидальными наклонностями. Люди, зная о том, что это химическое вещество может привести к летальному исходу, употребляют его в смертельной дозировке.
- Отравление вследствие добавления лимонной кислоты в блюда. Интоксикация может развиться при подмешивании ее в чай или компот. Неправильный подбор дозировки лимонной кислоты может привести к тяжелому отравлению.
- Попадание концентрированной лимонной кислоты на кожу или слизистые оболочки, конъюнктиву приводит к сильному химическому ожогу, потере зрения.
Симптомы и признаки отравления лимонной кислотой
При отравлении лимонной кислотой симптомы развиваются сразу же после ее приема внутрь. Их тяжесть зависит от концентрации и количества выпитой кислоты. Состояние отравившегося человека быстро ухудшается. У него развивается ряд симптомов.
- Острая и сильная боль в ротовой полости, пищеводе и желудке развивается вследствие химического ожога слизистых оболочек этих органов. Чем выше концентрация кислоты, тем более сильный и глубокий ожог она вызывает.
- Головная боль, головокружение, общая слабость – симптомы, которые развиваются вследствие интоксикации.
- Тошнота и возможная рвота. Рвотные массы могут быть окрашены в черный или красный цвет. Рвота красным содержимым – симптом внутреннего кровотечения из пораженных сосудов пищевода. При нарушении целостности сосудистой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки развивается рвота черным цветом. Такой темный окрас рвотных масс объясняется химической реакцией между кровью и кислотой, вследствие которой происходит сворачивание белков.
- Мелена – послабленный черный стул, симптом желудочно-кишечного кровотечения.
- Бледность и посинение кожи – симптом, который развивается при обильной кровопотере.
- Нарушение дыхания, развитие одышки. Больной дышит поверхностно и часто, жалуется на ощущение нехватки воздуха.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение, частота пульса превышает 110-120 уд./мин.
- Гипотония – снижение уровня артериального давления. Ниже 80/60 мм рт. ст.
- Судороги во всем теле развиваются вследствие поражения центральной нервной системы.
- Потеря сознания, глубокое коматозное состояние, при котором отравившийся человек перестает реагировать на внешние раздражители, не отвечает на задаваемые ему вопросы.
При попадании кислоты на слизистую или кожу развивается жжение и боль в месте контакта с химикатом. Кожа краснеет, могут появляться волдыри, наполненные серозным прозрачным содержимым.
Возможные осложнения
Прием кислоты внутрь приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Повышается кислотность крови, вследствие чего она становится более вязкой, склонной к образованию тромбов.
К осложнениям и последствиям употребления лимонной кислоты относятся:
- внутренне кровотечение из поврежденных сосудов пищевода, желудка или кишечника;
- болевой шок – тяжелое состояние, которое развивается вследствие ожога слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка;
- острая почечная недостаточность – нарушение работы почек, вследствие чего они теряют способность очищать кровь и вырабатывать мочу. Кислота, попадая в кровь, вызывает поражение внутренних структур почек и приводит к острому нарушению их функциональности. У больного развивается анурия (суточное количество мочи не превышает 50-100 мл), отеки, желтеет кожа;
- острая печеночная недостаточность – состояние, при котором поражаются гепатоциты. Все вещества, которые попадают в кровь, нейтрализуются печенью. Этот орган страдает в первую очередь при острых отравлениях. У больного желтеет кожа и видимые слизистые, появляется острая боль в правом подреберье, нарушается стул;
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается вследствие сгущения крови и образования в ней мелких сосудов.
Обратите внимание, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, вследствие приема лимонной кислоты может развиваться острый инфаркт миокарда.
Оказание первой доврачебной помощи
Что делать при отравлении лимонной кислотой? Запомните, что отравившийся этим химическим веществом человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Проводить самостоятельное лечение запрещено. При развитии отравления нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Назовите свой точный адрес, это сэкономит медикам время.
До приезда врачей начинайте самостоятельно помогать пострадавшему. Ниже расписаны основные элементы первой доврачебной помощи, которую вы сможете оказать потерпевшему самостоятельно во время ожидания бригады СМП.
- Обеспечьте больному полное спокойствие и постельный режим. Откройте в комнате окно для поступления свежего воздуха.
- Дайте человеку прополоскать рот простой водой.
- Положите на живот больному пузырь со льдом. Холод вызовет спазм сосудов, замедлит всасывание кислоты в кровь и уменьшит кровотечение.
Запомните, что категорически запрещено самостоятельно промывать желудок и вызывать рвоту. Во время рвоты кислота повторно повредит слизистую пищевода. Также нельзя нейтрализовать выпитую кислоту щелочным раствором. При реакции нейтрализации выделяется огромное количество газа, которое может вызвать разрыв стенок желудка, привести к массивному внутреннему кровотечению.
Если кислота попала на кожу или слизистые оболочки, следует промыть поврежденный участок тела под проточной водой на протяжении 15-30 минут.
В случае потери сознания положите пострадавшего на твердую и ровную поверхность, поверните ему голову набок. Для улучшения кровообращения в головном мозгу и сердце приподнимите вверх его ноги. До приезда медиков проверяйте наличие пульса и дыхания у него.
Для того чтобы проверить дыхание, нужно положить свою руку на грудную клетку человека и следить за ее экскурсией. При вдохе рука будет подниматься, при выдохе – опускаться.
Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи. Там она проходит прямо под кожей и хорошо прощупывается.
При остановке сердцебиения и дыхания нужно немедленно проводить закрытый массаж сердца. Частота надавливаний на грудную клетку: 100-120 за мин. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, не теряйте время на искусственное дыхание, сосредоточьтесь на массаже сердца.
Компоненты первой медицинской помощи
Первая медицинская помощь оказывается медиками на дому. Опишите им примерное количество и концентрацию выпитого химиката. Врачи проверят пульс, дыхание, артериальное давление и сатурацию и приступят к лечению, которое состоит из:
- промывания желудка через зонд. Это единственный безопасный метод выведения химиката из желудочной полости;
- внутривенного введения противорвотных и обезболивающих препаратов;
- капельниц с физиологическим раствором, глюкозой. Эти препараты необходимы для нормализации кислотно-основного баланса;
- при развитии внутреннего кровотечения вводятся препараты, снижающие потерю крови;
- препаратов, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы.
После оказания первой помощи больного немедленно госпитализируют в ближайшую больницу. Лечение может проводиться в реанимационном, токсикологическом или хирургическом отделении.
Лечение в стационаре
В условиях стационара пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. В зависимости от состояния больного, количества выпитой кислоты и своевременности обращения к медикам, лечение может включать ряд компонентов, перечисленных далее.
- Повторное промывание желудка через зонд, которое может понадобиться для более эффективного выведения кислоты из организма.
- Гемодиализ – очищение крови от токсинов. Эта процедура необходима для защиты почек от повреждения, проводится при отравлениях тяжелой степени.
- Сорбенты – препараты, которые нейтрализуют и выводят из кишечника остатки химического вещества и продукты воспалительных реакций. Для снижения раздражения слизистой используются жидкие сорбенты (атоксил, смекта, энтеросгель).
- Диета. При сильном ожоге пищевода еда вводится через назогастральный зонд.
- Хирургическая остановка внутреннего кровотечения.
- Препараты, необходимые для профилактики образования тромбов, регулирующие свертываемость крови (противопоказаны при кровотечении).
- Препараты, заживляющие слизистую оболочку пищевого тракта.
Для выявления осложнений и достоверной оценки состояния в больнице проводится детальное обследование пациента. Оно состоит из:
- общего анализа крови;
- общего анализа мочи;
- биохимического анализа крови;
- ультразвукового исследования внутренних органов;
- гастроскопии.
Особенности профилактики отравления лимонной кислотой
В большинстве случаев отравление лимонной кислотой развивается вследствие неосторожного обращения с ней. Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут защитить себя и свою семью от интоксикации этим веществом:
- храните лимонную кислоту в недоступных для детей местах;
- при добавлении лимонной кислоты в чай, компоты или блюда, соблюдайте правила ее дозирования;
- при заливании чайников или другой посуды раствором лимонной кислоты, предупредите дома всех об этом;
- работая с лимонной кислотой, надевайте защитные очки и резиновые перчатки.
Отравление лимонной кислотой чаще всего происходит в бытовых условиях. Это химическое вещество используется при консервации, приготовлении еды и уборке помещения, очищении металлов. Отравление им очень опасно для человека, может привести к тяжелым нарушениям и летальному исходу. При развитии этого патологического состояния нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, положить больному на живот пузырь со льдом и дать ему прополоскать рот простой водой. Лечение проводится в условиях стационара. Его длительность зависит от тяжести состояния пострадавшего.
Смесь с лимонной кислотой.
Доступно: Для всех
29 января 2018, 02:31
Можете закидать меня тапками, но я всё же расскажу, вдруг кто нибудь также ошибется (ведь никто ни от чего не застрахован) Значит так: Я как обычно вечером слила кипеченную из термопота воду в кувшинчик ребёнка (она там была горяченькой) и конечно же оставила рядом стаканчик с кипяченной водой комнатной температура (чтоб ей разбавлять смесь пока чайник чищу) в чайник налила воды, (на 3л воды добавила 2 ложки лимонной кислоты) Пришла пора моей малютки кушать, попросила сделать смесь мужа к этому моменту зайник с лимонной кислотой уже скипел. И как вы думаете от куда он нилил 20-30гр горячей воды? Вот из этого самого чайника! (Блин я же специально слила воду в её кувшинчик, мы всегда в первую очередь от туда берём воду, а потом разбовляем горячей водой, если вода там комнотной температуры) Я и не подумала, что он смог бы додуматься налить воду из чайника. ( знал же) Доченька умничка моя, видимо почувствовав, что чето не то, съела 20-30гр и передумала кушать эту гадость. Как я додумалась спросить от куда он воду налил, ведь перед ночным кормлением ребёнок всегда мин 80гр сьедала. Вот он и сказал от куда. Ой девочки как меня трясло. Я позвонила своей маме, он своей, потом я позвонила в скорую, мне дали номер реанимации, там соеденили с врачом, как меня всю трясло, буд-то мир под ногоми рухнул. (А ангелочек мой в это время мило посапывал на руках у папы,) В реанимации мне врач сказал, что от такого количества воды с лимонной кислотой в смеси ничего страшного не произойдёт, что при кипечении аскорбинка улетучивается, да и мы не полностью из этой воды смесь сделали, максимум, что может быть, это высыпать аллергия. так спокойно все объяснил успокоил, видимо у него это уже не первый случай с такими звонками. К этому времени доченька и уснула. Дала ей немного ново приготовленной смеси съела она ещё грамм так 20 с нехотью и дальше спать) Встала покушать в 4 утра, хотя до этого в основном в 3 просыпалась, съела 120гр смеси (для неё это много, обычно ночью съедает 60-90гр) И дальше спать)) Вот как то так, такая вот история. Доченька довольна, муж отхватил словесных люлей, я же посидела на несколько волос) Слава богу, все хорошо закончилось)))