Мальтодекстрин пищевая добавка – Мальтодекстрин в косметике – Мальтодекстрин – что это, польза и вред для организма. Фото, состав. Где применяют мальтодекстрин? Использование в спортивном питании, гейнерах.

Содержание

польза и вред, состав, гликемический индекс, отзывы

Польза и вреде мальтодекстрина до сих пор является предметом споров. Вещество считается заменителем сахара, но на самом ли деле сахар уступает ему по своим свойствам? На полках универмагов можно найти множество продукции, содержащей в своем составе мальтодекстрин.

Что такое мальтодекстрин и из чего его делают

Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.

Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы. Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135. Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.

Действие мальтодекстрина

Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:

  1. Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
  2. Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
  3. Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
  4. Является полезным разрыхлителем.
  5. Придает форму желейным изделиям.
  6. Имеет свойство снижать точку замерзания.
  7. Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.

Чем полезен мальтодекстрин

Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ. Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества. Мальтодекстрин является углеводом, основным источником энергии в организме. Имеет свойство прибавлять сил умственных и физических.

Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.

Мальтодекстрин в детском питании

В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков. Также добавка увеличивает срок годности продукта. Обладая высоким гликемическим индексом, он повышает сытность питания и обогащает детский организм энергией. При беременности продукцию с мальтодекстрином также полезно включать в рацион.

Мальтодекстрин в спорте

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, протеиновых батончиках и энергетиках.

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Можно ли мальтодекстрин при диабете

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Что лучше: мальтодекстрин или сахар

Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?

  1. По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
  2. У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
  3. На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.

Вред мальтодекстрина

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Повышает сахар в крови

Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.

А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.

Важно! Исследования, проводимые с мальтодекстрином в 2012 году, показали, что он имеет свойство повышать стойкость кишечной палочки в эпителии кишечника. Это может привести к аутоиммунным патологиям в организме.

Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.

Вызывает аллергические реакции

Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования. Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Нельзя использовать в питании продукцию с мальтодекстрином детям, имеющим непереносимость глютена. Это касается мальтодекстрина, сделанного из пшеничного крахмала. Патоку из кукурузного крахмала нельзя детям с аллергией на кукурузу.

Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.

Отсутствует питательная ценность

Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет. Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела. В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.

Заключение

Польза и вред мальтодекстрина зависят от его количества и целей применения. Он является достаточно полезной добавкой. Люди, которые делают выбор в его пользу, должны подходить к этому с умом, учитывая все свои риски, возможный вред и сопутствующие патологии.

Отзывы

Лазапова Ольга Леопольдовна, 51 год, г. Тула

Раньше я не обращала внимание на состав продуктов, но с увеличением количества заболеваний начала внимательнее относиться к походу в продовольственный магазин. Сознательно не кладу в корзину пищу, которая содержит большое количество мальтодекстрина, так как в моем возрасте велик риск развития сахарного диабета.

Курилова Надежда Евгеньевна, 32 года, г. Воронеж

Столкнулась с тем, что мой ребенок имеет непереносимость глютена. Поэтому к детскому питанию отношусь очень настороженно. Даже если в составе пшеничный мальтодекстрин, очищенный полностью от клейковины, не факт, что ее следов там не останется, а у ребенка не будет никаких проблем.

Мариупов Олег Иванович, 26 лет, г. Киев

Увлекаюсь пауэрлифтингом, после тренировки обязательно развожу себе гейнер. За короткое время наступает чувство насыщения, набора лишней массы пока не заметил. На вкус приятный напиток, о вреде и пользе мальтодекстрина стал задумываться только сейчас.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

что это, польза и вред, использование в детском питании

Очень часто на упаковке тех или иных продуктов мы встречаем компоненты, о которых не имеем ни малейшего понятия. Мальтодекстрин — один из них. Так все же, мальтодекстрин  —  что это, какова польза и вред данного вещества?

Мальтодекстрин — это пищевая добавка, или БАД, а по сути — это концентрированный углевод.

Вещество состоит из молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина, для тех, кто глубоко разбирается в химии, C6nH(10n+2)O(5n+1) — формула мальтодекстрина. Это белый и хорошо растворимый порошок, на вкус сладкий. Он обладает повышенной энергетической ценностью, калорийность мальтодекстрина составляет 380 калорий на 100 гр.

Из чего делают добавку

Мальтодекстрин в банкеМальтодекстрин это пищевая добавка белого цвета, сделанная из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала

Производят БАД в основном из кукурузы и картофеля, реже — из пшеницы и риса. Вырабатывается данное вещество путем ферментации крахмала (под воздействием определенных ферментов или кислот), затем полученный порошок очищается, концентрируется и сушится.

Сам собой напрашивается вопрос, содержит ли мальтодекстрин глютен, который является составляющим зерна пшеницы. Некоторые производители уверяют, что это безглютеновая добавка, глютен убирается при переработке зерна пшеницы. Однако все же стоит исключить добавку (полученную из пшеницы) людям, у которых наблюдается глютеновая болезнь.

Как мальтодекстрин влияет на организм человека, его польза

Этот порошок имеет ряд свойств, которые положительно влияют на здоровье человека:

  • хорошо усваивается организмом и расщепляется;
  • понижает холестерин;
  • положительно влияет на кишечник, увеличивая число полезных бактерий.

Снизить уровень холестерина в крови помогает также клюква. Подробности читайте в этой статье

Именно поэтому такие понятия, как мальтодекстрин, спортивное питание и детское питание неразрывно связаны друг с другом.

В спортивном питании применяют мальтодекстрин для набора массы тела,  для поддержания физической активности и придания энергии организму.

Мальтодекстрин в детском питании: что это такое и чем он вреден

Родители очень ответственно подходят к выбору детского питания, пристально изучая его состав. Название неизвестного компонента может смутить любого родителя, переживающего за качество товара.

В детском питании добавка заменяет обычный крахмал для придания густоты кашам или смесям. Бояться покупать такое детское питание не стоит, добавка имеет очевидные преимущества перед крахмалом. Вот зачем используют мальтодекстрин в детском питании:

  • хорошо усваивается детским организмом;
  • имеет сладковатый вкус, что позволяет меньше добавлять сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • не вызывает аллергии;
  • организм надолго обеспечен энергией.

Нужно подчеркнуть, что добавка позволяет смесям и кашкам лучше усваиваться, повышает их полезность. Особенно этот компонент подходит детям с проблемами желудка или кишечника, а также недобором веса.

Вредно ли употреблять

О вреде и пользе мальтодекстрина смотрите видео:

Как и любой другой продукт, мальтодекстрин имеет свою пользу и вред. Поэтому существуют противопоказания в употреблении данной добавки. В целом мальтодекстрин безопасен для человека. Но бывают и исключения:

  • люди, болеющие диабетом, ввиду того, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Добавка отличается высоким содержанием сахара и требует повышенного количества инсулина;
  • если порошок получен из пшеницы, то может нести вред детям, которые не переносят  глютен;
  • высококалорийный продукт откладывается в жировой ткани, поэтому его следует ограничить людям с избыточной массой тела.

Как стевия помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Ответы на вопросы о том, вреден ли мальтодекстрин для здоровья детей, получены, а решение об употреблении данной добавки остается за каждым из нас. В любом случае нужно отметить, что важным является качество сырья, из которого производят продукт.

Применение

В современном мире добавка нашла широкое применение, что наглядно отражено в таблице:

ОтрасльПрименение мальтодекстрина
Пищевая отрасль• разрыхлитель теста;
• загуститель;
• подсластитель;
• для усиления вкуса.
Текстильное производство• повышает износоустойчивость тканей;
• придает тканям привлекательный внешний вид, заменяя накрахмаливание.
Фармацевтика• выполняет функцию пребиотика, необходимого для улучшения микрофлоры кишечника;
• используется как подсластитель для улучшения вкуса;
• помогает создать однородность в производстве сиропов;
• улучшает растворимость таблеток и порошков.
Произв-во косметики• регулирует вязкость;
• используется как размягчающий компонент;
• консервант для увеличения сроков хранения;
• усиливает аромат.
Спортивное питание• выступает источником углеводов;
• используется как подсластитель;
• придает однородность массе;
• помогает избежать комков.

Использование в продуктах питания и косметике

Мальтодекстрин повсеместно используется в пищевой промышленности. Вы его найдете практически в любом продукте из вашего рациона:

  • в сухом молоке — используется для увеличения объема продукта и с целью избежания образования комков;
  • в напитках — подсластитель, для придания специфического вкуса;
  • быстрорастворимые каши — в качестве консерванта для увеличения срока годности, для поглощения избыточной влаги;
  • кисломолочные продукты — препятствует появлению осадка;
  • хлебобулочные изделия — в качестве разрыхлителя теста для увеличения объема выпечки, для улучшения вкусовых характеристик;
  • холодные десерты — уменьшает точку замерзания.

Мальтодекстрин считается недорогим и универсальным компонентом,  который используется для изменения вкуса, консистенции и внешнего вида продукта.

Наряду с этим порошок широко используется и в косметологии, благодаря своим защитным и питательным свойствам. Мальтодекстрин в косметике имеет следующие функции:

  • крема, маски, бальзамы — питательный и смягчающий компонент, содействует уменьшению морщин и питает кожу;
  • присыпки, сухие шампуни, пудра — защитное и смягчающее действие;
  • зубные пасты — связующее средство.

Возможно вам будет интересно узнать, как рыбий жир помогает улучшить состояние кожи и волос http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/rybij-zhir-polza-i-vred/

Подведем итоги

Мальтодекстрин в современном мире стал поистине незаменимой пищевой добавкой. Главным его преимуществом, безусловно, является его натуральность. Аллергия на мальтодекстрин у ребенка случается крайне редко, поэтому его рекомендуют избегать при наличии у детей аллергии на ингридиент, из которого мальтодекстрин изготовлен.

Подробно о мальтодекстрине смотрите в видео:

Как принимать мальтодекстрин? Употребление его с обычными продуктами питания не несет никакой опасности человеку. А для спортсменов  существует множество коктейлей, имеющих в составе мальтодекстрин, употребление которых возможно утром, перед или после тренировки.

В комплексном взаимодействии БАД наполняет организм энергией, принимает участие в процессах обмена веществ в организме и обладает полезными свойствами.  Не стоит, правда, забывать про группы риска: людям, входящим в них, стоит тщательно следить за употреблением данной добавки.

Мальтодекстрин в детском питании: польза и вред

Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?

Содержание

Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.

Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.

Мальтодекстрин

Что это такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара – глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже – из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.

Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность.  Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.

В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день – вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От  мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.

Какие преимущества имеет

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями – медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя  мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Недостатки пищевой добавки

Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия – непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.

Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Значительный гликемический индекс – от 105 до 136, у сахара он составляет 70, у фруктозы – 20.  Такой продукт прямо влияет на содержание сахара в крови.
  2. Он может содержать ГМО, ведь чаще всего ингредиент производится из такого сырья, как кукуруза.
  3. Не исключено, что пищевая добавка может стать причиной лишнего веса у вашего малыша.
  4. Данный растительный крахмал нельзя употреблять детям, у которых аллергия на кукурузу.
  5. Не рекомендуется добавлять каши с таким углеводом в рацион детям с сахарным диабетом.
  6. Он истощает запасы витаминов и минералов в организме ребенка.

Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.

Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин

При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы  детской аллергии – зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы.
 
Если вы заметили эти или другие симптомы, а также  отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме  мальтодекстрина.

В каких продуктах есть мальтодекстрин

Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты,  в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии – в лекарственных препаратах, БАДах.

Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:

  • в молочной кукурузной каше «Малютка» – рекомендуется от 5 месяцев;
  • в каше безмолочной мультизлаковой «Нутрилон»  с бананом – от 6 месяцев;
  • в каше безмолочной гречневой  Nestle – от 4 месяцев.

Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях – в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.

Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей  растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.

Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.

Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива – приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

что это, какая польза и вред

Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания.мальтодекстринмальтодекстринПростыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.

Из каких продуктов получают мальтодекстрин

Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.Из каких продуктов получают мальтодекстринИз каких продуктов получают мальтодекстрин

Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты.  Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.

Мальтодекстрин в спорте

Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.

  • Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
  • Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.

В каком спортивном питании встречается мальтодекстрин?

В каком спортивном питании встречается мальтодекстринВ каком спортивном питании встречается мальтодекстринДобавляют этот дешевый источник энергии в 2 самых популярных спортивных продукта: гейнер и протеин. Помимо этого, мальтодекстрин встречается в энергетических напитках и питательных батончиках.

Наличие мальтодекстрина в нем минимальное (до 10%). Его добавляют лишь для вспомогательной роли: сгущение, вязкость, улучшенная растворимость и т.д. Такая концентрация  не критична и не повлияет на вашу фигуру. Особенно, это касается дорогого, брендового протеина. Его используют профессионалы, а лишние углеводы им ни к чему.

Совсем иначе дела обстоят в белково-углеводном коктейле. Наличие дешевого крахмала в нем (50-75%). Производители указывают на упаковке, что сахар отсутствует в данном продукте. Но, вместо этого, в нем полным-полно мальтодекстрина, который богат на глюкозу и оказывает действие подобное сахару.

За счет использования этого углевода, производитель значительно экономит средства. Как результат – невысокая стоимость гейнера и его большая популярность. А неопытные спортсмены получают дешевый и неполезный продукт в больших количествах.

Эти освежающие напитки, которые придают нам силы на тренировке, тоже не стали исключением. Чтобы не добавлять в них сахар и приписать к спортивному питанию, на замену приходит мальтодекстрин. Он и является источником энергии.

Фитнес батончики обогащены мальтодекстрином, чтобы там не говорили. Их задача – насытить организм, а быстрый углевод – лучший способ для этого.

В чем отличия от сахара

Эти два углевода очень схожи между собой, проще будет сказать, чем они отличаются.

Схожие свойства:

  1. Содержание глюкозы в больших количествах.
  2. Очень быстрое усвоение и способность откладываться в жир.
  3. Вред для людей, страдающих диабетом.

Различия продуктов:

  1. Стоимость (сахар – в 2 раза дешевле).
  2. Гликемический индекс (сахар – 70, мальтодекстрин – 110 и выше).
  3. Вкус (мальтодекстрин принимают с ароматизаторами, имеет неприятные вкусовые качества).

Даже исследования ученых показали, что эти быстрые углеводы очень схожи по своим свойствам. Самым весомым различием является гликемический индекс, который у мальтодекстрина зашкаливает.

Побочные эффекты мальтодекстрина

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт не опасен для организма человека, он натуральный и не несет вреда. Но неправильное применение может привести к ряду побочных эффектов.

  1. Диабетикам крайне не рекомендуется к применению. Так как резко поднимает уровень сахара в крови.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.
  3. Этот углевод – простой, а значит и быстро усваивается, что легко приводит к ожирению, в случае ненормированного употребления.

Видео: Мальтодекстрин и диабет

Подведем итог

  • Мальтодекстрин – простой углевод, стоит недорого и быстро откладывается в жир.
  • Присутствует в спортивном питании, чтобы показать отсутствие сахара в нем. Но, из-за своей схожести, ничем не лучше его, а стоит в 2 раза дороже.
  • Основные функции: набор массы, прилив и восстановление энергии. Мальтодекстрин лучше всего использовать перед тренировкой или же после нее, чтобы закрыть белково-углеводное окно.
  • Побочных эффектов не имеет, если не злоупотреблять им.

Мальтодекстрин – это углевод, который пытаются навязать спортсменам, как аналог сахара. Но он – ничем не лучше. Организму он не вредит, но и особой пользы не несет, как для спортсмена, так и для обычного человека.

Это далеко не лучший источник углеводов, легко приводит к ожирению. Как замену, лучше использовать сложные углеводы: каши, бананы, макароны твердых сортов.

Обязательно прочитайте об этом

Декстроза и мальтодекстрин в пищевой промышленности

10 Марта 2017

Современная пищевая промышленность использует целый ряд простых и сложных соединений Д-глюкозы. Причем, использует их не только в качестве заменителей сахарозы, но и для корректировки качеств конечного продукта – его вязкости, плотности и т.д.

Подобные добавки имеют родственное происхождение и общие свойства – например, ускорение реакции Майяра. Но так же имеются существенные различия, главное из которых — воздействие на конечный продукт.

Декстроза

Натуральный углеводный моносохарид, получаемый методом гидролиза крахмала. В качестве сырья для получения чаще всего используется кукуруза или пшеница. Декстроза полностью усваивается в организме и жизненно необходима ему в качестве основного энергетического вещества.

Пищевая промышленность использует декстрозу, как подсластитель, не маскирующий естественный запах пищи. В этом качестве декстроза активно применяется не только в кондитерской, но в алкогольной промышленности, при производстве консервированных продуктов.

Важным качеством декстрозы следует считать и способность понижать температуру замерзания вещества, что важно при производстве мороженного.

В промышленных масштабах используется в сухом виде — белого кристаллизованного порошка без постороннего запаха и сладкого на вкус. В своем естественном виде декстроза является жидким сиропом.

Мальтодекстрин

Это соединение состоит из многокомпонентной смеси не до конца гидролизированного крахмала. Причем степень гидролиза исходного сырья определяет свойства конкретной разновидности мальтодекстрина. Полностью же гидролизированный крахмал превращается в глюкозу.

С точки зрения усвояемости, мальтодекстрин легче усваивается по сравнению с теми же объемами глюкозы. Мальтодекстрины менее сладкие, чем глюкоза и имеют различные области применения.

Наиболее активно мальтодекстрины используют в качестве объемных наполнителей или просто нейтральных носителей.

Одним из уникальных технологических свойств малтодекстринов является способность удерживать аромат продукта на долгое время. Благодаря этому свойству они крайне широко используются в качестве носителя для сухих ароматических веществ.

Так же мальтодекстрины придают продукту сливочный и мягкий вкус, благодаря чему активно используются не только в кондитерской промышленности, но и в производстве супов быстрого приготовления, соусов, приправ.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин – крахмалопродукт, структурообразователь для молочных продуктов. Продукт гидролиза крахмала. Мальтодекстрин отличает высокое качество и уникальный набор характеристик.
Предлагаемый мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара.

Мальтодекстрин приятен на вкус, хорошо переваривается и способствует выработке инсулина, часто используется в продуктах детского питания.

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» первый в России производитель качественного и уникального по своим характеристикам мальтодекстрина, что подтверждается регистрационными документами (ТУ).

Мальтодекстрин представляет собой многокомпонентную смесь D-Глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. По внешнему виду мальтодестрин — это порошок белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой.

Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов и характеризуется показателем DE — «декстрозо-эквивалент».

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» производит высококачественный мальтодекстрин, способный конкурировать с европейскими аналогами, сертифицирован РОСТЕСТ, предприятие проходит внедрение стандарта ИСО и ХАСПП.

Преимущества мальтодекстрина

  • улучшение растворимости смесей;
  • формирование структуры и однородности продукта;
  • упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т.п.;
  • снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси;
  • тормозит процесс естественного изменения цвета;
  • способствует хорошей диспергируемости и быстрой растворимости продукта в воде.

Спецификация продукта

  • декстрозное число 10-20 DE;
  • pH 4,0-5,0;
  • растворимость -мин 99,5%;
  • зола -макс 0,25%.

Особенности мальтодекстрина произведенного «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»

  • Гидролиз крахмала проходит ферментативно с использованием альфа-амилазы (более безопасно), в отличии от мальтодекстринов других производителей, в которых гидролиз крахмала осуществляется с использованием серной кислоты и последующим добавлением мела для её удаления.
  • Однородный размер частиц, после высушивания мальтодекстрин проходит рассев по ситам, чтобы получить однородную дисперсность, что позволяет обеспечить лучшую функциональность.
  • Cтрого контролируется декстрозный эквивалент (ДЭ), степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, ДЭ обеспечивает функциональные свойства мальтодекстрина.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10

[email protected]

Оставить заявку

Мальтодекстрин | Блог по расходным материалам

Мальтодекстрин — широко используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.

Применение мальтодекстрина в пищевой промышленности.

Главным сырьем при изготовлении мальтодекстрина является кукуруза и рис. Мальтодекстрин обладает хорошими текучими свойствами, без цвета, без крахмала, и других специфических запахов, обладает не сладким или немного сладковатым вкусом.

При использовании в большом количестве не перебивает вкусовые качества и запах самого продукта, является хорошим переносчиком.

Мальтодекстрин легко растворяется в воде, имеет свойства сгущения, тормозит кристаллизацию сахара, имеет эффект стабильного пенообразования. Обладает хорошей эмульгируемостью. Влияет на формообразование продукта, регулирует его структуру, низкое свойство всасывания влаги, трудно делимо на части, хорошее свойство формования, предохраняет продукт от изменения формы, улучшает внешний вид продукта.

Мальтодекстрин имеет в составе кислотоупорную соль и сырье, которое обладает свойством жаростойкости, легко всасывается в человеческий организм, может выступать в качестве сырья для детского питания и питания для спортсменов. Так как мальтодекстрин обладает различными специфическими свойствами, в последние годы этот продукт получил широкое применение в пищевой промышленности. Мальтодекстрин является идеальной основой для продуктов.

Свойства мальтодекстрина

Свойства мальтодекстрина напрямую зависят от величины DE. Когда величина DE от 4% до 6 %, его компонент сахара это полностью молекулы больше тетрозы.

Когда величина DE от 9% до 12 %, в его составе достаточно много макромолекул сахарида. Поэтому отсутствует сладкий вкус, плохо всасывает влагу, не принимает серую окраску. При использовании м. в составе продукта улучшаются его вкусовые свойства, увеличивается свойства вязкости.

Когда величина DE от 13% до 17 %, величина сладости сравнительно низкая, плохо всасывает влагу,  коэффициент Dextrose низкий, не принимает серую окраску, имеет хорошую растворимость.

При использовании можно получить желаемую вязкость продукта. Когда величина DE от 18% до 20 %, присутствует немного сладковатый вкус, есть свойство всасывания влаги, определенный коэффициент Dextrose, может измениться на серый цвет, хорошая растворимость, при использовании в продукте нет эффекта усиления вязкости.

Функции мальтодекстрина в продукте:

1) Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования. При содержании DE 3-5 %, можно достичь жирного эффекта, часто используется в качестве заменителя жира в майонезе, мороженое, колбасах и других продуктах.

2) Тормозит процесс изменения цвета. Когда в продукте большое содержание Dextrose и белка, при высоких температурах продукт может легко приобрести серый оттенок.

При маленьком содержании DE процесс приобретения серого оттенка замедляется.

3) Выполняет функцию соединения, склеивания. Является хорошим носителем подсластителя, ароматизатора, наполнителя, пигмента. Мальтодекстрин с низким содержанием компонента DE имеет свойство формообразования, что позволяет улучшить форму продукта и его внешний вид, играет роль изолирования от кислорода, используется для нанесения на фрукты в целях поддержания их свежести.

4) Выполняет функцию понижения точки замерзания. При добавлении в мороженое сахарозы, заменяющей м., можно изменять точку замерзания, тормозить процесс кристаллизации.

5) Выполняет функцию понижения степени сладости. При добавлении мальтодекстрина в конфеты можно понизить их сладость, что предохраняет от болезней зубов, высокого давления и других болезней.

6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, используется при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости.

7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.

Применение мальтодекстрина в пищевых продуктах в качестве заменителя жира.

При добавлении мальтодекстрина в замороженные сладкие продукты может использоваться в качестве заменителя сливок. Мороженное, сделанное с использованием мальтодекстрина, очень близко по вкусу к жирному мороженному, однако его калорийность ниже на 45 %. Может использоваться в качестве заменителя жира в мороженом, сладких замороженных изделиях, молоке, колбасе, окороке и других продуктах.

Применение мальтодекстрина в конфетах

Мальтодекстрин может использоваться при производстве конфет.

Можно увеличить вязкость конфет, предохранят от засахаривания, улучшает структуру продукта. Мальтодекстрин уменьшает степень сладости конфет, уменьшает чувство склеивания зубов, предохраняет от отсыревания, продлевает срок хранения конфет, положительно влияет на зубы. Мальтодекстрин увеличивает белый цвет конфеты. Если в белковый сахар добавить мальтодекстрин, это приведет к тому, что белковый сахар приобретет свойство упругости, быстрорастворяемости, тонкую структуру, в среднем содержание воды 5-9%. При добавлении мальтодекстрина в твердый сахар, приводит к тому, что продукт с 6% содержанием воды не склеивается, не отсыревает,  не кристаллизируется. Твердый сахар, сделанный с помощью цельного сахара песка и сахарного сиропа с содержанием воды менее 1 %, не изменяет своих качеств. При добавлении мальтодекстрина в молочный сахар, можно добиться того, что молочный сахар не прилипает к зубам, позволяет повысить содержание воды в молочном сахаре, тем самым изменить качественные характеристики, понизить себестоимость. Мальтодекстрин, добавленный в шоколад, предохраняет шоколад от образования налета.

Мальтодекстрин используется в продуктах как влагопоглотитель.

Мальтодекстрин обладает хорошими свойствами текучести, без специфического запаха, хорошо растворим, обладает определенной вязкостью, жаростойкий, маленький процент всасывания влаги, не перебивает вкусовые качества других компонентов, хороший переносчик, используется в сыпучих продуктах, предохраняет от образования комочков, повышает растворимость продукта, улучшает его структуру, помогает поддерживать продукт  в сухом состоянии.

1) Добавление мальтодекстрина в сухое молоко приводит к увеличению объема продукта, предохраняет продукт от образования комочков, повышает растворимость продукта, повышает срок хранения продукта, в тоже время снижает его себестоимость, легко всасывается и переваривается в человеческом организме. Доказана и одобрена роль мальтодекстрина, используемого в сухом молоке без сахарозы, сухом детском молоке.

2)  При использовании в напитках: таких как молочный чай, быстрорастворимый чай, тыквенный порошок помогает сохранить оригинальный вкус, снизить себестоимость, улучшить вкусовые качества продукта, повышает растворимость, тормозить процесс кристаллизации. Обладает хорошей эмульгируемостью, хороший переносчик. Можно добавлять 70% DE24~29 мальтодекстрин при производстве сопутствующих продуктов кофе.

3)  Используется в продуктах питания: быстрорастворимые овсяные хлопья, порошок из овсяных хлопьев со сливками. Позволяет улучшить качества продукта, его вкус, растворимость, густоту, избежать явления выпадения осадка, может впитать специфический вкус молока, продлить срок годности продукта.

Применение в напитках

Добавление мальтодекстрина в кокосовое молоко и кисломолочные продукты позволяет увеличить способность элульгирования. При добавлении в соки не меняется оригинальный вкус, быстро всасывается человеческим организмом. Повышается густота, стабилизация продукта, уменьшается возможность выпадения осадка. Можно использовать в напитках для спортсменов.

Применение в тортах и пирожных.

Мальтодекстрин делает поверхность пирожных и печенья гладкой, цвет насыщенным, улучшает форму этих продуктов. С мальтодекстрином пирожные и печенье не прилипают к зубам, не оставляют крошек. Увеличивается срок годности продукта. При изготовлении пирожных можно заменить жир, понизить содержание жира в продукте, солодовый декстрин играет роль стабилизатора для украшений из белка на печенье и тортах.

Хранение фруктов.

Мальтодекстрин — это главное сырье для сохранения свежести продуктов. Наносится на фрукты с помощью опрыскивания или нанесения слоя на поверхность, что позволяет  контролировать просачивание кислорода, двуокиси углерода, водяного испарения. Более того, это ограничит доступ насекомых и микроорганизмов к фруктам и увеличит срок их созревания.

Процент использования мальтодекстрина  и эффект его применения в различных продуктах.

Наименование Процент использования % Эффект
Составной подсластитель 45% предохраняет от засахаривания,        предохраняет от болезней зубов и от других заболеваний.
леденец 10 Предупреждает кристаллизацию, предохраняет от  болезней зубов и других заболеваний.
Молочная конфета 6~8 Предупреждает кристаллизацию, предохраняет от  болезней зубов и других заболеваний.
Продукты здравоохранения 15~25 Повышает питательные свойства продуктов,  позволяет сократить потери питательных веществ
Продукты усиленного питания 15~3O Повышает питательные свойства продуктов, улучшают вкус продукта, позволяет сократить потери питательных веществ
Детское питание 20~30 Повышает питательные свойства продуктов, улучшают вкус продукта, позволяет сократить потери питательных веществ
Продукты быстрого питания 5~10 Улучшает структуру, увеличивает густоту
Супы 5~15 позволяет сократить потери питательных веществ, улучшает вкус продукта
Замороженные продукты 5~15 Улучшает вкус, увеличивает густоту
Напитки в твердом виде 10~30 Позволяет сократить потери питательных веществ, повышает растворимость
Кофейные напитки 5~15 Позволяет экономить сырье, улучшить вкус, снизить себестоимость.
Молочный быстрорастворимый чай 15~25 Улучшить вкус, увеличить степень вязкости, снизить себестоимость.
Мороженое порошок 10~25 Улучшает структуру,улучшает  эмульгируемость,улучшает вкус, снижает себестоимость.
Сливки 5~20 Повышает питательную ценность продукта
Порошковый яичный желток 5~10 повышает питательную ценность продукта
фермент 5~10 Выполняет роль переносчика, уменьшает потери при ферментации.
фрукты 5~1 Увеличивает срок хранения фруктов
Различные консервы 5~10 Увеличивает густоту, улучшает вкус, увеличивает массу
Фруктовый чай 10~2O Увеличивает густоту, улучшает вкус
мармелад 5~10 Увеличивает густоту, улучшает вкус

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о