польза и вред для организма женщин и мужчин, рецепты, отзывы
Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.
Что такое инжир
Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.
Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.
Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.
Состав, пищевая ценность и калорийность инжира
Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.
Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.
В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:
- Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
- Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
- Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
- Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
- Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
- Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
- Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).
Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.
Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.
Чем полезен инжир для организма человека
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Польза инжира:
- Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
- Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
- Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
- Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
- Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
- Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
- препятствуют старению кожи;
- стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
- очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
- укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
- снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
- полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.
Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
- полового бессилия, импотенции;
- простатита;
- раннего инфаркта, инсульта.
Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.
Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.
Можно ли инжир детям
Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.
Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:
- стимулировать развитие умственных способностей;
- нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
- сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
- насытить растущий организм полезной энергией.
Важно! Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.
Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.
Полезен ли инжир для беременных
Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:
- нормализует кровяное давление;
- препятствует развитию анемии, запоров;
- предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
- смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
- сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.
Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.
Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.
Можно ли есть инжир при похудении
В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.
Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.
Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).
Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.
Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.
Как правильно употреблять инжир
Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.
Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.
Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.
Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.
Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.
Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.
Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.
Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.
Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.
Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.
Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.
Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
- от ангины;
- бронхита, пневмонии;
- запора, повышенного газообразования;
- геморроя;
- анемии;
- тромбофлебита, тромбоза;
- депрессивных состояний;
- гипертонии;
- воспалений репродуктивных женских органов;
- простатиты, половой дисфункции;
- грибковых кожных заболеваний;
- выпадения волос;
- воспалений почек, печени.
При бронхите
Микстура от кашля
Ингредиенты:
- инжир – 4 шт.;
- жирное молоко – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоду промывают проточной водой.
- Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
- Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
- Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Промывают ягоды, заливают водой.
- Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
- Процеживают.
Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Лечебный отвар из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 5 шт.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
- Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
- Инжир – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
- Перекрутить ягоды на мясорубке.
- Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
- Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.
Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.
Применение инжира в косметологии
Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.
Для кожи лица
Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.
Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:
- С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
- Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
- Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.
Для волос
Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.
Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:
- Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
- Прокипятить, измельчить блендером.
- Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
- Остудить, нанести на кожу головы.
- Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
- Через 1,5 часа смыть.
Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.
Полезные свойства и применение листьев инжира
Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.
Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.
Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.
Листья инжира от кожного зуда
Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.
Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.
Настой листьев инжира при заболеваниях почек
Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.
Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.
Полезные свойства масла из семян инжира
Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.
Полезные свойства масла:
- защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
- омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
- восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
- входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.
Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.
Польза и приготовление варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.
Польза инжирного варенья:
- обладает слабительными и мочегонными свойствами;
- предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
- стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
- имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
- помогает бороться с инфекциями;
- восстанавливает силы.
Ингредиенты:
- инжир (свежие плоды) – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть, засыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа для соковыделения.
- Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
- Снять пенку, перемешать.
- Настаивать 7 – 10 часов.
- Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
- Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.
Вред инжира и противопоказания к применению
Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.
Противопоказания к употреблению инжира:
- сахарный диабет;
- низкая свертываемость крови;
- панкреатит, воспаление ЖКТ, поджелудочной железы;
- подагра;
- ожирение.
Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.
Важно! Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста.
При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.
Как выбрать и хранить свежий инжир
Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом. С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.
Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах. Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.
Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть. Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.
Важно! В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства.
Заключение
Польза и вред инжира для здоровья обусловлены его богатым витаминно-минеральным комплексом. Свежие ягоды обладают лечебными свойствами, а также широко применяются в кулинарии: джемы, варенья, компоты, морсы, приготовленные из полезных плодов, не принесут вреда фигуре, но насытят энергией, повысят работоспособность и спасут от простуды.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Инжир с маслом оливковым польза и вред
Инжир — это сезонный летний фрукт и очень полезный. Он содержит железо, кальций, калий, медь, необходимые витамины для роста и обновления клеток, а также защиты организма от болезней. Самым лучшим видом инжира с точки зрения его преимуществ считается белый. Оливковое масло в качестве здорового ингредиента в кулинарии также пользуется широкой популярностью. А каковы преимущества сочетания данных продуктов для организма и как воспользоваться этим знаниями, чтобы улучшить свое здоровье? Польза сушеного инжира с оливковым маслом, о которой говорит эта статья, огромна, Вы даже и не представляете.
Оливковое дерево в восточных странах считается благословенным. Его листья являются лекарством, а плоды еще и едой. Оливковое масло содержит много кальция, улучшает пищеварение, помогает при спазмах и длительных запорах. Также его рекомендуют для здоровья сердца и артерий.
Лечебные снадобья из оливкового масла и инжира
1. Для лечения запоров
Факт, что для длительного хранения инжир засушивают. Если его употреблять с оливковым маслом, то такая смесь активизирует работу кишечника и способствует его перистальтике.
Для этого возьмите 7 плодов инжира, залейте их оливковым маслом, добавьте несколько долек лимона, накройте крышкой и оставьте на весь день. Можете съедать по 1-2 ст.л. этого средства натощак каждое утро или отфильтровать и употреблять лишь масло.
2. Для лечения болезней суставов и позвоночника
Сделайте мазь из измельченного инжира, кедровых орешков, оливкового масла и используйте ее для втираний.
3. Для эффективного омоложения кожи
Приготовьте косметическую маску из инжира, оливкового масла, с небольшим количеством овсянки и маленькой щепоткой порошка имбиря. Выполняйте процедуру дважды в неделю. Вы заметите огромную разницу в плане разглаживания морщин и улучшения внешнего вида кожи.
Для чего еще можно употреблять инжирно-оливковую смесь:
- лечение метеоризма;
- натуральное успокоительное;
- профилактика рака толстой кишки;
- потеря веса;
- эффективное решение чрезмерной худобы;
- лечение ревматоидных заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- уменьшение вероятности инсульта и сердечного приступа.
Источник
Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.
Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.
Химия здоровья: питательность и калорийность
Зрелый свежий плод фигового дерева богат витаминами группы В, ретинолом, никотиновой кислотой. Основными микроэлементами, играющими главную роль в оздоровительном действии на организм, считают калий, магний, натрий, железо. Аминокислотный и белковый состав мякоти позволяет стимулировать рост волос, укреплять ногти и улучшать эластичность кожи.
100 г свежего инжира содержит:
- белков – 1 г;
- сахара – 15 г;
- жиров – 0 г;
- клетчатки – 3 г;
- калорийность – 74 кКал.
Как вкусен и полезен плод!
Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:
- оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
- уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
- оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
- увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
- влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
- очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.
Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.
Кому противопоказан инжир: вред, превышающий пользу
Людям, страдающим сахарным диабетом, десерт из инжира лучше не есть, поскольку он может сильно повлиять на концентрацию глюкозы в крови. При подагре употребление в пищу большого количества плодов часто вызывает обострение. Этому способствует содержание щавелевой кислоты в мякоти.
Не стоит рисковать здоровьем при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Клетчатка инжира плохо переваривается при воспаленной слизистой кишечника. Врачи рекомендуют удерживаться от продукта больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из свежего инжира
Плоды смоковницы не только очень полезны, но и весьма привлекательны, особенно в салатах.
Кулинары разных стран по-своему включают свежий инжир в состав блюд.
Но как бы не был он использован, всегда доставляет массу удовольствия и неоценимой пользы для организма.
Салат с инжиром
Для приготовления салата берут 5 плодов инжира и нарезают небольшими дольками. Отварную свеклу трут на крупную терку или режут соломкой. Массу выкладывают на листья салата. Сверху выкладываю тертый козий сыр. Добавляют соль, перец и взбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт от кашля
В борьбе с кашлем без отделения мокроты, при коклюше инжир с молоком помогает облегчить состояние больного. Для приготовления лекарственного вещества берут 2 плода и 200 мл молока. Помытые плоды варят на медленном огне в молоке до появления коричневого цвета. Такой отвар пьют 10 дней после приема пищи трижды в день. Напиток ускоряет выведение мокроты и действует как иммуномодулятор.
Профилактика атеросклероза
С помощью мясорубки измельчают по 300 г инжира, кураги, орехов и изюма. В смесь добавляют измельченный таким же путем лимон с цедрой и заливают 300 г меда. Смесь хранят в холодильнике. Ежедневное употребление лакомства по 1 столовой ложке натощак обеспечит крепкое здоровье. Предотвратит гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт.
Источник
Для похудения, общего укрепления организма, увеличения физической выносливости и улучшения умственной работы, есть один старый проверенный домашний рецепт, которому уже не один десяток лет.
Это домашнее лекарство улучшает пищеварение, помогает сбросить лишние килограммы, улучшить кожу, цвет лица, а также вывести токсины и шлаки из организма. В нем содержится много кальция и калия, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы.
Хорошо укрепляет иммунитет и налаживает работу обмена веществ.
- инжир сушеный – 20 шт.;
- масло оливковое.
Инжир разрезать напополам и переложить в стеклянную банку. Далее, влить туда столько масла, что оно полностью покрывало продукт и еще до 1 см сверху.
Поставить в холодильник. Готовое лекарство должно простоять там, в течение 40 дней.
Ежедневно съедать по 1 половинке плода и 1 ч. л. масла из той же банки. Желательно это делать утром за 5-10 минут до принятия пищи. Курс должен длиться, пока не закончится лекарство.
Целебные свойства инжира, соединенного с оливковым маслом, ощущаются сразу. Такой вкусный лечебный курс можно повторять несколько раз за год. Но перед первым употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Валентина, 43 года: «Очень вкусный рецептик получается. Жаль, что нужно его есть такими маленькими порциями. При употреблении, конечно, сами по себе лишние кг не уходят быстро, как хотелось бы, но аппетит заметно уменьшился.»
Юлия, 35 лет: «И мне тоже понравился. Уменьшился аппетит, и за 2 недели я сбросила 2 кг. Конечно, мало, но зато без стресса для организма. Плюс ко всему кожа стала лучше. Спасибо за рецепт!»
Светлана, 39 лет: «Спасибо тому, кто придумал это. Не думала, что добьюсь результата, но в итоге минус 2 кг за 8 дней. И при этом я не меняла образ жизни и ем то, что хочу.»
Источник
Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира , я люблю его еще больше!
Сушеный инжир богат полезными веществами : калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Наличие большого количества пектина делает его питательным продуктом. Пектин оказывает помощь в заживлении соединительных тканей, что немало важно при травмах суставов и костей. Сушеный инжир является антиоксидантом ,способствует укреплению стенок капилляров и усвоению витамина С.
Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин , обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!
Свойства инжира
- Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
- Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
- Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце . Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
- Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.
Натуральное лекарство из инжира
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 40 плодов сушеного инжира
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!
Расскажи своим близким об этом рецепте для здоровья. Плоды инжира поддержат тебя весной, в самый сложный период витаминного голода — время делать запасы чудо-лекарства!
Источник
Данная статья посвящена рассмотрению полезных и вредных свойств свежего и вяленого инжира. Будет полезна тем, кто следит за своим питанием.
Польза и вред свежего инжира для организма
Свежий инжир обладает приятным сладким вкусом, популярен в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Благотворно воздействует на органы пищеварения, способствует удалению токсинов из организма.
Употребление фрукта перед основным приемом пищи стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм.
Регулярное включение инжира в рацион питания способствует:
- укреплению стенок сосудов и костных тканей;
- повышению иммунитета;
- повышению умственных способностей;
- снижению артериального давления;
- нормализации работы кровеносной системы.
Читать: Польза и вред отвара из чернослива
Инжир препятствует образованию тромбов, разжижает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Применяют фрукт как лечебное противомикробное средство:
- для лечения кашля;
- для понижения температуры;
- для полоскания полости рта;
- при патологиях почек, селезенки и печени;
- при запорах.
Высокий уровень кальция в продукте позволяет укрепить сердечную мышцу, а свежевыжатый сок инжира выводит камни из почек и песок из желчного пузыря. Антибактериальные свойства фрукта способствуют ускорению выздоровления при вирусных инфекциях и простудах. Популярен свежий инжир для профилактики онкологических заболеваний.
Существуют противопоказания для употребления свежих плодов при некоторых заболеваниях:
- острая форма сахарного диабета;
- подагра;
- патологии мочеполовой системы;
- язвенная болезнь;
- ожирение;
- хронический гастрит.
Также рекомендуется консультирование у специалистов при наличии аллергических реакций на продукты. Аккуратно нужно употреблять инжир кормящим женщинам во избежание аллергии у ребенка.
Видео по теме:
Польза и вред вяленого инжира для организма человека
Вяленый инжир не только не уступает по качеству свежему фрукту, но и по некоторым показателям даже превосходит его. Продукт содержит большое количество сахара, его употребление утоляет чувство голода на длительное время. Вяленый инжир способствует выведению токсинов, широко используется в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Омолаживающие свойства продукта применяются в косметологии:
- повышает эластичность кожи;
- укрепляет ногтевые пластины;
- увлажняет и восстанавливает кожу;
- снимает воспаления, устраняет последствия акне.
Маска из вяленого инжира – эффективный натуральный скраб, который отшелушивает омертвевшие частички кожи, разглаживает морщины и очищает поры.
Для секущихся и ослабленных волос применяют маску из измельченных плодов. При желании можно использовать фрукты с другими природными ингредиентами.
Слабительное свойство вяленого инжира позволяет мягко очищать кишечник, выводить токсины. Люди с ослабленным сердцем отмечают значительное улучшение состояния после регулярного употребления продукта. Стабилизируется давление, исчезает аритмия и одышка.
Рекомендуется включать в меню вяленый инжир людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Улучшается их общее состояние, повышается работоспособность, появляется прилив сил.
Читать: Польза ягод черной смородины
Людям, страдающим избыточным весом необходимо учитывать высокую калорийность продукта. Противопоказано употреблять вяленый инжир в большом количестве. Диабетики должны с осторожностью относиться к инжиру в своем рационе.
Видео по теме:
Вред и польза варенья из инжира
Важное преимущество в приготовлении инжирного варенья – большое содержание глюкозы, что не требует в рецептуре добавления лишнего количества сахара. Даже после термической обработки в полезном десерте остается большинство витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление варенья из инжира обеспечивает:
- профилактику простудных заболеваний;
- устранение отечности;
- очищение кишечника;
- нормализацию сердечно-сосудистой системы;
- восстановление энергии;
- улучшение умственной деятельности.
Употреблять варенье нужно в чистом виде, без хлебобулочных изделий. Одна – две ложки вкусного десерта с молоком или травяным чаем поможет укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией.
Читать: Польза настоя кураги
Инжирное варенье противопоказано при сахарном диабете, подагре и ожирении. Большое содержание сахара может спровоцировать разрушение зубной эмали. Норма употребления для здорового человека – до 50 г в день.
Видео по теме:
Польза и вред для здоровья инжира с оливковым маслом
Из инжира и оливкового масла изготавливают антибактериальные народные средства. Лечебные свойства такой смеси применяются при различных заболеваниях:
- анемия;
- бронхит;
- бесплодие;
- запоры и метеоризмы;
- астма;
- геморрой.
Полезные свойства инжира с оливковым маслом используются при заболеваниях печени, почек и желудка. Такой состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обеспечивает укрепление сосудов сердца. Рецепт приготовления прост: порезанный половинками фрукт укладывают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. Готово средство будет через 40 дней настаивания в холодильнике. Употреблять по 1 половинке инжира, пропитанного маслом, натощак один раз в день. Этот метод также применяют при похудении, для укрепления организма.
Смесь из инжира и оливкового масла называют натуральным антибиотиком. В косметических целях такой состав используют в качестве масок для лица. Уже через неделю будет заметен результат: морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и свежей.
Для лечения ревматизма и болей в суставах локально делают компрессы из инжира с оливковым маслом.
Видео по теме:
Польза и вред компота из инжира
В компотах из сухофруктов содержится пектин, полезный ингредиент для пищеварительной системы человека. В засушенном виде фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины. Из-за высокого содержания глюкозы в компот из инжира можно не добавлять сахар.
Читать: Калорийность вина красного полусладкого на 100 мл
При регулярном употреблении напитка отмечается улучшение памяти, работы эндокринной системы и щитовидной железы.
Из-за высокого содержания глюкозы инжирный компот нужно пить в ограниченных количествах.
Польза и вред джема из инжира
Ввиду высокого содержания пектина и большого количества сахара джем из инжира готовится довольно быстро, около получаса. В нем максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Помимо изысканного тонкого вкуса, этот фруктовый десерт рекомендуют включать в рацион людям со слабым здоровьем. Основные преимущества:
- питательность;
- укрепление иммунитета;
- профилактика тромбофлебита и атеросклероза.
Густой джем легко усваивается, в небольших количествах обладает лечебными свойствами.
Противопоказания у инжирного джема: ожирение, острая форма диабета, обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять без консультации у врача людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.
Видео по теме:
Польза и вред пастилы из инжира
Пастила – это не только вкусный десерт, но и один из немногих продуктов, разрешенных диетологами при похудении. Инжирная пастила готовится быстро, с минимальным количеством сахара и может легко заменить конфеты. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Такой десерт отлично утоляет голод на долгое время. Употребление в небольшом количестве не спровоцирует появление лишнего веса.
Читать: Польза морской капусты для организма человека
Обычно в пастилу вместо сахара добавляют мед как натуральный консервант. Сочетание инжира с медом способствует улучшению процесса метаболизма. Пастила из инжира укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует выработку гормона счастья – серотонина.
Противопоказаний немного: сахарный диабет, язвенная болезнь, острый гастрит, пониженное давление.
Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.
Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.
Химия здоровья: питательность и калорийность
Зрелый свежий плод фигового дерева богат витаминами группы В, ретинолом, никотиновой кислотой. Основными микроэлементами, играющими главную роль в оздоровительном действии на организм, считают калий, магний, натрий, железо. Аминокислотный и белковый состав мякоти позволяет стимулировать рост волос, укреплять ногти и улучшать эластичность кожи.
100 г свежего инжира содержит:
- белков – 1 г;
- сахара – 15 г;
- жиров – 0 г;
- клетчатки – 3 г;
- калорийность – 74 кКал.
Процесс высушивания значительно снижает полезные свойства продукта. Поэтому при дефиците микроэлементов, например, фосфора, лучше употреблять не
сушеный инжир
, а свежие плоды, полностью созревшие. Уровень содержания железа в смоковнице превзошел даже самого известного поставщика – яблоко.
Как вкусен и полезен плод!
Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:
- оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
- уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
- оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
- увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
- влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
- очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.
Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.
Кому противопоказан инжир: вред, превышающий пользу
Людям, страдающим сахарным диабетом, десерт из инжира лучше не есть, поскольку он может сильно повлиять на концентрацию глюкозы в крови. При подагре употребление в пищу большого количества плодов часто вызывает обострение. Этому способствует содержание щавелевой кислоты в мякоти.
Не стоит рисковать здоровьем при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Клетчатка инжира плохо переваривается при воспаленной слизистой кишечника. Врачи рекомендуют удерживаться от продукта больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из свежего инжира
Плоды смоковницы не только очень полезны, но и весьма привлекательны, особенно в салатах.
Кулинары разных стран по-своему включают свежий инжир в состав блюд.
Но как бы не был он использован, всегда доставляет массу удовольствия и неоценимой пользы для организма.
Салат с инжиром
Для приготовления салата берут 5 плодов инжира и нарезают небольшими дольками. Отварную свеклу трут на крупную терку или режут соломкой. Массу выкладывают на листья салата. Сверху выкладываю тертый козий сыр. Добавляют соль, перец и взбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт от кашля
В борьбе с кашлем без отделения мокроты, при коклюше инжир с молоком помогает облегчить состояние больного. Для приготовления лекарственного вещества берут 2 плода и 200 мл молока. Помытые плоды варят на медленном огне в молоке до появления коричневого цвета. Такой отвар пьют 10 дней после приема пищи трижды в день. Напиток ускоряет выведение мокроты и действует как иммуномодулятор.
Профилактика атеросклероза
С помощью мясорубки измельчают по 300 г инжира, кураги, орехов и изюма. В смесь добавляют измельченный таким же путем лимон с цедрой и заливают 300 г меда. Смесь хранят в холодильнике. Ежедневное употребление лакомства по 1 столовой ложке натощак обеспечит крепкое здоровье. Предотвратит гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт.
Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира, я люблю его еще больше!
Сушеный инжир богат полезными веществами : калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Наличие большого количества пектина делает его питательным продуктом. Пектин оказывает помощь в заживлении соединительных тканей, что немало важно при травмах суставов и костей. Сушеный инжир является антиоксидантом ,способствует укреплению стенок капилляров и усвоению витамина С.
Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Плод инжира полезен и в свежем, и в сушеном виде. К сожалению, лакомиться свежим, только сорванным фруктом — роскошь, доступная не каждому, поэтому мы подготовили чудесный рецепт для оздоровления всего организма с сушеным инжиром.
Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин, обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!
Свойства инжира
- Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
- Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
- Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце. Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
- Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.
Натуральное лекарство из инжира
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 40 плодов сушеного инжира
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!
Расскажи своим близким об этом рецепте для здоровья. Плоды инжира поддержат тебя весной, в самый сложный период витаминного голода — время делать запасы чудо-лекарства!
Источник
Полезные свойства инжира
Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира, я люблю его еще больше!
Плод инжира полезен и в свежем, и в сушеном виде. К сожалению, лакомиться свежим, только сорванным фруктом — роскошь, доступная не каждому, поэтому мы подготовили чудесный рецепт для оздоровления всего организма с сушеным инжиром.
Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин, обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!
Свойства инжира
- Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
- Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
- Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце. Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
- Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.
Натуральное лекарство из инжира
Ингредиенты
- 40 плодов сушеного инжира
- оливковое масло
Приготовление
Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.
Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!
Расскажи своим близким об этом рецепте для здоровья. Плоды инжира поддержат тебя весной, в самый сложный период авитаминоза — время делать запасы чудо-лекарства!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Смешай инжир с оливковым маслом, и ты получишь уникальное средство для оздоровления!
Насколько часто вы едите инжир? Свежий и сушёный — он содержит большое количество витаминов и минералов и необыкновенно полезен. Его стоит включить в свой рацион питания и наслаждаться его необыкновенным вкусом. Это идеальный перекус и просто бесценный продукт питания.
Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира, я люблю его еще больше!
Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Сушеный инжир богат полезными веществами : калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Наличие большого количества пектина делает его питательным продуктом. Пектин оказывает помощь в заживлении соединительных тканей, что немало важно при травмах суставов и костей. Сушеный инжир является антиоксидантом ,способствует укреплению стенок капилляров и усвоению витамина С.
Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин, обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!
Свойства инжира
Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце. Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.
Натуральное лекарство из инжира
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 40 плодов сушеного инжира
- оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!
Смешайте инжир с оливковым маслом, и вы получите уникальное средство для оздоровления!
Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира, я люблю его еще больше!
Плод инжира полезен и в свежем, и в сушеном виде. К сожалению, лакомиться свежим, только сорванным фруктом — роскошь, доступная не каждому, поэтому я подготовила чудесный рецепт для оздоровления всего организма с сушеным инжиром.
Если у вас имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин, обязательно попробуйте это эффективное натуральное лекарство!
Свойства инжира
● Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
● Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
● Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце. Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
● Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.
Натуральное лекарство из инжира
ИНГРЕДИЕНТЫ
● 40 плодов сушеного инжира
● оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залете сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держите инжир в холодильнике чуть больше месяца.
Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!
Источник
Инжир в оливковом масле
Инжир является превосходным на вкус и в то же время очень полезным продуктом. Мне нравится употреблять плоды инжира как свежими, так и в виде сухофруктов. А знаете ли вы, как хорош инжир с молоком?
В наших широтах довольно сложно найти плоды инжира в свежем виде по приемлемой цене. Поэтому «Со Вкусом» подготовил для вас совет, который поможет приготовить из этого сухофрукта настоящее лекарство для оздоровления организма.
Свойства инжира
Полезнее всего это снадобье будет тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности желудка. Также оно поможет снизить уровень холестерина в крови.
В инжире содержится большое количество клетчатки, которая помогает избавиться от лишнего веса и очищает организм от токсинов и шлаков.
В инжире много кальция, который хорошо усваивается организмом. Также плоды инжира рекомендуют употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Большое количество калия в инжире делает его полезным для людей, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой. А антиоксиданты в инжире повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Инжир помогает улучшить состояние кожи и выравнивает цвет лица. А еще он борется с бессонницей и утренней тошнотой.
Лекарство из инжира
Вам понадобится
- 40 сушеных плодов инжира
- оливковое масло
Приготовление
Инжир поместите в большую банку и залейте оливковым маслом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на 40 дней.
Применение
Принимайте про одному плоду в день натощак, и вы укрепите свое здоровье, также это средство поможет избавиться от проблем, которые уже имеются.
Испытайте на себе это чудотворное средство для укрепления иммунитета и расскажите о нём своим друзьям!
Блюда с чесноком, инжиром и оливковым маслом: 15 рецептов что приготовить с чесноком, инжиром и оливковым маслом
Орегано 100 г
Тмин ½ стакана
Лавровый лист 4 штуки
Чеснок 1 головка
Инжир 5 штук
Лимонная цедра 8 столовых ложек
Оливковое масло 0,67 стакана
Курица 5 кусков
Коричневый сахар ½ стакана
Белое сухое вино ½ стакана
Петрушка 35 г
Винный уксус ⅓ стакана
Пекан ¾ стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу