Молочные продукты в мире – Молочные продукты с растительными жирами захотели назвать по-новому: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Содержание

Самые популярные молочные продукты топ-10

Трудно представить нашу жизнь без молочных продуктов. Вкусные и полезные, они составляют важную часть ежедневного рациона человека, следящего за своим здоровьем. Представляем 10 самых популярных молочных продуктов.

Сливки

Это лёгкие молочные жиры, которые поднимаются на поверхность при отстаивании молока. В домашних условиях их снимают вручную, как пенку.

Более эффективный и удобный способ — отделение с помощью сепаратора. Сливки очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, минералов, а сложные белки в их составе помогают нормализовать холестериновый обмен.

Сметана

Сметану можно получить, сняв сливки с поверхности скисшего молока. Но обычно её изготавливают из свежих сливок, добавив к ним молочнокислую закваску. Употребление сметаны благотворно влияет на состояние кожи, костей, органов желудочно-кишечного тракта, однако из-за высокой калорийности не стоит употреблять её в больших количествах.

7619169072_be9672441e_k (1)563156522_3fc54bfc41_b (1)

Простокваша

Густая и вкусная простокваша — результат естественного молочнокислого брожения сырого молока (в тепле оно происходит быстрее). Регулярное употребление простокваши улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу нервной системы, а также замедляет процессы старения. Простокваша хорошо усваивается — её полезно пить перед сном.

2325237021_692784075a_b (1)

Ряженка

Ряженку получают тем же способом, что и простоквашу, но уже из смеси топлёного молока и сливок — отсюда приятный кремовый цвет напитка. Ряженка полезна при гастрите, атеросклерозе, при регулярных физических нагрузках.

Она содержит большое количество легкоусвояемых минеральных веществ и белков. Ряженка очень калорийна, поэтому людям, страдающим лишним весом, лучше выбрать её аналог — варенец, который делают без добавления сливок.

5479110187_37bc63c3a1_b (1)

Йогурт

Родиной йогурта считается Болгария. Его классический состав — молоко и определённая закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк). В других странах могут добавлять сахар, фруктовые наполнители, обезжиренное сухое молоко, загустители. Россия в этом плане не исключение.

6902859256_bf979439d1_k (1)

Кефир

Кефир — результат сквашивания молока кефирным грибком. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом возбуждает аппетит. Благодаря своему составу кефир препятствует размножению в кишечнике вредных бактерий, действует как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

2389634441_a1c4594d74_b (1)

Ацидофилин и биокефир

Ацидофилин и биокефир получаются при закваске пастеризованного молока ацидофильной палочкой или бифидобактериями. Эти бактериальные культуры являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.

Они жизнестойки и, попадая в организм, не разрушаются под действием желудочного сока. Поэтому ацидофилин и биокефир считаются наиболее полезными из молочнокислых продуктов.

Творог

Творог делают из сквашенного молока с последующим удалением из него сыворотки. Он беден витаминами (все витамины остаются в сыворотке), но содержит много кальция, фосфора и является важным источником белка. Способствует борьбе с лишним весом и нормализует жировой обмен. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и печени.

7160306424_a29485d2ff_k (1)

Сыр

Сыр — один из самых знаменитых и любимых продуктов. Каждый вид сыра изготавливают особым способом: например, используются разные закваски (не только бактерии, но и ферменты). Полученный сгусток могут солить, сушить, варить, прессовать, выдерживать в течение длительного времени.

Если у других молочных продуктов срок годности ограничен, то некоторые сыры могут вызревать годами. Они отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ, а кроме того — богатым разнообразием вкусов и текстур.

5014065540_79b59ba21f_b (1)

Сыворотка

Сыворотка — побочный продукт при изготовлении творога или сыра. Мутноватая жидкость практически не содержит жиров, но в ней сохраняются белки, витамины и минералы, содержащиеся в молоке.

Идеальный напиток для разгрузочных дней и борьбы с лишним весом — отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Благодаря лактозе сыворотка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. А ещё — хорошо утоляет голод.

Международное Молочное Меню. Страны, где любят молоко | Питание и диеты | Кухня

Человечество пьет молоко от разных животных — коров, овец, коз, яков, кобылиц, ослиц, антилоп, верблюдиц, даже лосих… Способов переработки тоже немало, не говоря уж о количестве блюд из молочных продуктов. И в каждой стране – свое уникальное молочное меню. Или его отсутствие.

Мы решили заглянуть в самые популярные для российских туристов страны и выяснить: можно ли там найти молочные продукты и блюда из них, какие и по каким ценам?

ИЗРАИЛЬ

Израильская кухня, как и израильтяне, уважительно относится к молочным продуктам. Настолько уважительно, что недавно граждане выиграли маленькую войну с местными производителями, решившими поднять цену на любимый израильтянами творог. Возмущенные потребители объединились с помощью Facebook, да и заставили молочников вернуть цены на «довоенный уровень». Респект…

Земля молока и меда – так называется Израиль в Ветхом Завете. И любителю молока и молочных продуктов в этой стране – рай. Для туриста опасности в потреблении молочных продуктов нет практически никакой: контроль за производством в Израиле образцовый.

Обратите внимание на продукцию экологического кибуца Лотан, что возле Эйлата: все йогурты, молоко и сыр делаются только на козьем молоке.

Еще один знаменитый производитель – кибуц Йотват. Вкус «Молочных радостей» Йотваты (йогуртов, творожков) знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации — закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации «голубых касок» в Сомали.

А самый известный молочный кибуц Иовета (на юге, между Эйлатом и Мертвым морем) открыл по всей стране молочные магазины и бары. Их легко узнать по эмблеме: две оранжевые пальмы с зеленой листвой.

По жирности в Израиле наиболее популярны: Молоко 3%, Кефира — Ревьён_5-7%, творог Котедж 3%-9%. Если хотите – покупайте обезжиренные продукты. В Израиле они вкус не теряют.

СКАНДИНАВИЯ

Путешествуя по Скандинавии, можно питаться, без ущерба для себя и с радостью для кошелька, хлебом и молоком (кефиром, йогуртом и т.п.). Примерно, как во Франции – хлебом, сыром и красным вином.

Все скандинавы обожают молоко. В сотнях разных видов молочных продуктов трудно разобраться, но качество в них одинаково потрясающее. Собственно молоко, кисломолочные продукты, сыры – этого добра можно найти в любом магазине, большом и маленьком.

Самый необычный для россиян молочный продукт – подсоленные сливки с тмином.

Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья — пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред.

Самый известный датский сыр — Бла Кастелло, изобретенный в 60-х годах XX века. Он относится к разряду голубых сыров и иногда его называют датским Рокфором.

Хотя в России датские сыры встречаются не часто, более 60% всех сыров, производящихся в Дании, идет на экспорт, при этом практически во всех странах датские сыры причисляются к элитным.

Известные твердые сыры: Данбо – эксклюзивный сыр Дании, который редко можно увидеть за ее пределами, он необыкновенно нежный и ароматный, с бледной эластичной внутренностью и несколькими дырочками размером с арахис. Эсром — его готовят по старому рецепту, найденному в 1951 году Датским институтом сыра в одном из древних аббатств Дании, что, в первую очередь, говорит о происхождении Эсрома, – этот сыр был придуман монахами и долгое время производился только в монастырях. 

Хаварти получил свое название от известной фермы Ханны Нильсен, где она впервые изготовила этот сыр. Хаварти считается традиционным датским сыром, его тесто упругое, эластичное отличается сливочным, чрезвычайно мягким свежим вкусом. К традиционным датским полутвердым сырам относится и Самсо. Вкус молодого сыра – нежный и маслянистый, но датчане предпочитают выдержанный Самсо, который отличается особым вкусом фундука и кисло-сладким острым послевкусием. Марибо – полутвердый сыр, названный по имени города на острове Лолланд, он широко продается по всей Дании, но за пределами страны встречается редко. У Мирабо плотная сухая внутренность с мелкими дырочками неровной формы, вкус же этого сыра напоминает голландский Гауда.

В Скандинавии есть разновидность кефира, которая называется «длинное молоко». Приготавливается оно на закваске из особенной травки — жирянки, которой смазывают (натирают) внутреннюю поверхность сосуда для молока.

В Исландии самый популярный молочный продукт — «скир», похожий на простоквашу, которую смешали с творогом.

Цены на молочные продукты в Скандинавии довольно высокие, как и на любые продукты, впрочем. Вот данные на начало 2011 года по Дании:

Молочные продукты: Молоко (1 л) — от 8 крон (44 руб) Сливки 9 % (0,2 л) — от 5 крон (27 руб) Йогурт (1 л) — от 14 крон (77 руб)

Сыры: камамбер (200-250 гр) — от 10 крон (от 54 руб) моцарелла (200 гр) — от 6 крон (от 32 руб) brie (200-250 гр) — от 15 крон (82 руб) юбилейный (1 кг) — от 50 крон (82 руб)

ШВЕЙЦАРИЯ

Что такое Швейцария в расхожем представлении россиянина? Горы Альпы, молочный шоколад, швейцарский сыр, альпийское молоко и – банковская система, конечно, куда же без нее… Самое интересное, что все это правда.

Швейцарцы в любви к молочным продуктам вряд ли уступят скандинавам. Хотя различия, конечно же, есть. Акцент в швейцарской «молочке» делается на сыры и сладкое. Т.е. легендарные твердые «швейцарские» сыры, молочный шоколад различные сладости из молока, творога и сливок.

Не забудем и о знаменитом, единственном в своем роде швейцарском национальном блюде – фондю, расплавленном сыре с хлебом. Блюдо для Швейцарии – самое логичное. Своя сыроварня есть в каждой швейцарской деревеньке. И в каждой технологический процесс находится под строгим контролем, каждый день берутся пробы молока на жирность и содержание бактерий. Сыровар, приготовивший самый лучший сыр по результатам снятия проб, получает премию.

А стоимость самых вкусных и качественных сыров может доходить до 30 тысяч долларов! Каждый сыр, как правило, имеет свое название. Чаще всего по географическому положению.

ИНДИЯ

Когда говорят о молоке Индии, имеют в виду, прежде всего, молоко огромных иссиня-черных буйволиц. Необыкновенно вкусное и очень жирное, буйволиное молоко имеет желтоватый цвет и слегка ореховый привкус.

Коровьего молока в Индии очень мало. Буренок разводят на немногочисленных фермах, которые в большинстве своем расположены на севере страны. Дело в том, что корова в Индии – священное животное. Следовательно, использовать ее в утилитарных целях большой грех!

В Индии не популярны такие молочные продукты, как сметана, кефир или брынза. Зато огромной любовью пользуются молочный продукт, напоминающий творог, который в Индии называется панир, и йогурт. В Индии каждая хозяйка готовит панир и йогурт дома простым традиционным способом.

В магазинах эти виды молочных продуктов не продаются. Еще один молочный продукт, имеющий огромную популярность в индийской кухне, – топленое сливочное масло, которое во всех кулинарных книгах и справочниках называется гхи. В богатых индийских домах гхи используют вместо растительного масла. На нем жарят праздничные лепешки пури. Гхи – неотъемлемая составная часть индийских сладостей и десертов. Индусы считают, что боги питаются особым нектаром, состоящим из меда, молока, гхи и воды.

Второй материал серии «Международное молочное меню» будет посвящен странам, где НЕ любят молоко и приобрести там творожок на завтрак – проблема.

Смотрите также:

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко

Шрифт

0

Обсудить

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 01

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова   производит 200.000 стаканов молока.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 02

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 03

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 04

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 05

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 06

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 07

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 08

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 09

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

Интересные факты о молочных продуктах. Очень интересные факты про молоко 10

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты для худеющихМолочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и ускорить процесс переваривания пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты для худеющихЕсли рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты для худеющихПольза :

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред :

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Молочные продукты. Классификация молочных продуктов

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

  • сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
  • сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
  • сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.

Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока . Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.

2. Кисломолочные продукты.

После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Самыми известными кисломолочными продуктами являются:

  • простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
  • творог . По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
  • сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
  • сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
  • кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
  • ряженка – продукт брожения топлёного молока;
  • айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
  • кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

Сливки интересные факты. Сливки

Бутилированные сливки

Сли́вки  — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имели одно название «вершки», так же как и в современном украинском языке.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10-20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). В продаже имеются также консервированные и сухие сливки, способ употребления которых указан на этикетке. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков , 4,3 % углеводов , минеральные соли и витамины ( A , E , B1 , B2 , C , PP и др.).

Сливки широко применяются в лечебном питании .

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла , а также приготовления разнообразных кулинарных изделий . Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре , соусов , сладких блюд и кондитерских изделий . Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

Нектарины со сливками

В пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки»  — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое , пальмовое или пальмоядровое масло ). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности , стабилизаторы , эмульгаторы , ароматизаторы и красители .

      М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия» , 1959. СПб., 1890—1907.

Молочный коктейль интересные факты. 5 неожиданных фактов о вреде молочных коктейлей

Общепринято, что молочные коктейли – лучший выбор, когда речь идёт о напитках. Но учёные доказали, что это вовсе не так. Самым вредным напитком в мире специалисты, как ни странно, признали всеми любимый с детства молочный коктейль.

К знаменитым видам молочных коктейлей можно отнести:

  • молочные коктейли со вкусом клубники, ванили, шоколада, карамели, фруктов и т.д.;
  • смузи или молочный коктейль с фруктовым соком.

Молочный коктейль интересные факты. 5 неожиданных фактов о вреде молочных коктейлей 1. Американские ученые во главе с исследователем Эриком Стайсом выяснили, что любимые многими сладкие молочные коктейли очень вредны для организма. В них содержится ударная для здоровья смесь сахара и жира. Именно этот коктейль чаще всего заказывают любители фастфуда, чтобы запить гамбургер. Заказывают и не задумываются о том, что в одной порции этого сладко-жирного напитка содержится суточная доза всех калорий, необходимых для нормальной жизни взрослому человеку. Содержание же жиров в молочном коктейле таково, что его с лихвой хватит на то, чтобы удовлетворять потребность взрослого человека в жирах в течение трех дней. Присутствие огромных доз сахара в опасной смеси с молочными жирами в совокупности может привести к ожирению. По сути, если вы выпили молочный коктейль с арахисовым маслом и мороженым, вы в этот день больше есть вообще ничего не должны.

В 250 мл «полезного» смузи в среднем количество сахара, равносильное 6 чайным ложкам. Исследователей удивило, что в коктейле содержится даже больше сахара, чем в банке колы. Высокая калорийность смузи связана с высокой концентрацией фруктов в нём. Небольшой питательный молочный коктейль на самом деле равен такому эквиваленту фруктов, которое ты вряд ли сможешь съесть за один присест.

Молочный коктейль интересные факты. 5 неожиданных фактов о вреде молочных коктейлей 2. В результате проведенных исследований, в которых приняли участие около 100 учащихся средней школы, которые пили молочные коктейли со вкусом шоколада специалисты пришли к выводу, что мозг воспринимает такие напитки как наркотические вещества. Сахар действительно является одним из сильнейших стимуляторов центра удовольствий в мозге. Именно поэтому человеку трудно контролировать потребление сахара. Особенно опасны сладкие молочные коктейли для детей и подростков. Идет привыкание — подростки покупают такие коктейли снова и снова. По мнению специалистов клиники Маршака – известного наркологического центра, усиленное потребление сахара и сладостей в детстве может в дальнейшем привести к увлечению наркотиками.

3. Любой организм индивидуален: у некоторых детей от молочного коктейля может вздуться живот, заметно выразиться газообразование. В таких случаях ребёнка необходимо ограничивать в употреблении молочных коктейлей. Смешивание молочных коктейлей с ягодами и фруктами в детском питании не рекомендуется педиатрами и гастроэнтерологами: подобная смесь может вызывать понос у любого человека, лучше съесть фрукты в их обычном виде — это полезно для зубов и ребенок развивает жевательный аппарат.

4. Учёные утверждают, что сахар в молочных коктейлях, который выделяется из фруктов, также вреден для зубов, как и сахар в газированных напитках. Детские зубы, которые часто подвергаются воздействию кислоты, разрушаются довольно быстро, даже несмотря на регулярную чистку. Стоматологи утверждают, что картина стремительного ухудшения состояния эмали детских зубов наблюдается чаще в обеспеченных семьях, в которых родители не жалеют денег на сладкие молочные коктейли, какао, горячий шоколад.

5. Родителям следует обратить внимание на то, каким способом молочный коктейль приготовлен:

    Молочный коктейль интересные факты. 5 неожиданных фактов о вреде молочных коктейлей если это готовый пакетированный продукт, приобретённый в магазине, то возникает риск инфекций, поскольку неизвестно, насколько качественно этот продукт подвергался термической обработке;
  • такие продукты содержат консерванты группы Е. Безусловно, что отрицательное влияние на организм мгновенно он не окажет. Это произойдёт позже, поскольку употребление продуктов с Е-индикаторами увеличивает риск развития онкологических заболеваний;
  • в покупных молочных коктейлях всегда присутствуют добавки и всевозможные красители, которые оказывают вред молодому организму.

Уважаемые родители!!! Ограничивайте употребление молочных коктейлей детьми! Это может быть опасно для детского здоровья!

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира — Latifundist.com

27 февраля 2013, 09:33

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира

Производство молочной продукции остается одним из наиболее развивающихся секторов мирового агробизнеса.

По прогнозам экспертов, к 2017 году общая стоимость мирового молочного рынка возрастет до 505 млрд долларов.

Крупнейшие игроки отрасли ежегодно наращивают производство и осваивают новые рынки: Fonterra запустила крупные молочные фермы в Китае, Nestle вступила в партнерство с местными сельскохозяйственными органами в Марокко, Danone развивает кооперативные молочные фермы в Украине и Турции, и даже американская Coca-Cola решила подзаработать на популярности молочных продуктов создав инновационный напиток на основе молока Power Core.

Так, согласно информации немецкого научно-исследовательского центра IFCN, кооператив Fonterra стал крупнейшим переработчиком молока на мировом рынке по итогам 2012 года. На своих мощностях компания переработала около 21,6 млн тонн молока.

Второе место занимает американский фермерский союз Dairy Farmers of America. Его результат — 17,1 млн тонн молока.

Замыкает тройку лидеров французская компания Lactalis (Parmalat), крупнейший в Европе производитель молочной продукции и сыров, в 2012 год компания переработала 15 млн тонн молока.

В распоряжении Latifundist.com оказался рейтинг крупнейших молочных компаний мира по объемам переработанного молока и обороту компаний на рынке.

ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира в 2012 году

1. Fonterra (Новая Зеландия)

  • Объем переработанного молока — 21,6 млн тонн
  • Выручка — 16,4 млрд долл

Новозеландский молочный гигант Fonterra основан в 2001 году. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff, и другие бренды.

2. DFA (Dairy Farmers of America) (США)

  • Объем переработанного молока — 17,1 млн тонн
  • Выручка — 13 млрд долл

DFA является крупнейшим молочным союзом в США. Кооператив объединяет около 15 тыс. фермеров в 48 американских штатах. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida’s Dairy (молоко), Keller’s Creamery Butter (масло).

3. Lactalis (Франция)

  • Объем переработанного молока — 15 млн тонн
  • Выручка — 16,9 млрд долл

Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьёй Бенье. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Присутствует в 148 странах мира, является лидирующей компанией по выпуску сыра в Европе. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

4. Nestle (Швейцария)

  • Объем переработанного молока — 14,9 млн тонн
  • Выручка — 19,1 млрд долл

Швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле в 1866 году. Основные молочные бренды: Nestle, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai и другие.

5. Dean Foods (США)

  • Объем переработанного молока — 12 млн тонн
  • Выручка — 13,1 млрд долл

Крупная молочная компания основанная в 1925 году в Техасе. В состав холдинга входят около 100 заводов на территории США и Европы. Бренды: Dean’s Dairy (молоко), Meadow Gold (молоко), Trumoo (молоко) и др.

6. Arla Foods (Дания-Швеция)

  • Объем переработанного молока — 12 млн тонн
  • Выручка — 12 млрд долл

Arla Foods была образована в апреле 2000 года в результате слияния шведского молочного кооператива Arla и датской молочной компании MD Foods. Три основных бренда компании: Arla (молоко), Lurpak (масло) и Castello (сыр).

7. Friesland Campina (Нидерланды)

  • Объем переработанного молока — 10,1 млн тонн.
  • Выручка — 13,4 млрд долл.

Крупнейший голландский молочный кооператив. Основные бренды: Friesche Vlag (молоко), Chocomel (молоко), Fristi (молоко), Campina (йогурты), Optiwell (йогурты).

8. Danone (Франция)

  • Объем переработанного молока — 8,2 млн тонн.
  • Выручка — 15,6 млрд долл.

Французская компания основанная в 1919 году. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Молочная продукция компании выпускается под такими известными марками как Danone, Activia, Actimel, Danissimo.

9. Kraft Foods (США)

  • Объем переработанного молока — 7,8 млн тонн.
  • Выручка — 7,5 млрд долл.

Kraft Foods основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Корпорация производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Основные бренды в молочном сигменте: Kraft (сыр), Philadelphia (сырная продукция).

10. DMK (Германия)

  • Объем переработанного молока — 6,9 млн тонн
  • Выручка — 6,4 млрд долл

Крупнейший молочный холдинг Германии. Единственный производитель молочной продукции, который обладает 2 собственными научно-исследовательскими центрами. Три основных бренда компании: MILRAM (молоко и масло), Osterland (молоко, десерты), Racensberger (молоко, десерты).

11. Saputo (Канада)

  • Объем переработанного молока — 6,3 млн тонн
  • Выручка — 7 млрд долл

Канадская молочная компания основанная итальянским эмигрантом Джузеппе Сапуто в 1954 году. Saputo работает на рынке Канады, США, Германии, Уэльса и Аргентины. Основные бренды: Dairyland (молоко), Alexis de Portneuf (сырная продукция).

12. Glanbia Group (Ирландия)

  • Объем переработанного молока — 6 млн тонн
  • Выручка — 3,9 млрд долл

Международная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Специализируется на производстве сыров, молока и пищевых добавок. Основные бренды: Avonmore (молоко, #1 на рынке Ирландии), Kilmeaden (сыр), Premier (молоко), Yoplait (йогурты)

13. Land O’ Lakes (США)

  • Объем переработанного молока — 5,9 млн тонн
  • Выручка — 4,3 млрд долл

Крупный аграрный кооператив Land O’Lakes основан в 1921 году в штате Миннесота (США). Кроме молочного бизнеса кооператив занимается сельскохозяйственной деятельностью под брендом Winfield Solutions.

14. California Dairies Inc. (США)

  • Объем переработанного молока — 4,6 млн тонн
  • Выручка — 3 млрд долл

California Dairies Inc. — крупнейший игрок на американском рынке сухого молока. Компания создана в 1999 году благодаря слиянию трех молочных калифорнийских кооперативов: California Milk Producers, Danish Creamery и San Joaquin Valley Dairymen.

15. Muller (Германия)

  • Объем переработанного молока — 4,4 млн тонн
  • Выручка — 6,5 млрд долл

Многонациональный производитель молочных продуктов со штаб-квартирой в Баварии. Один из крупнейших производителей йогуртов в Европе (вместе с Danone). В основном выпускает продукцию под собственной торговой маркой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Самые редкие и дорогие молочные продукты в мире – в День молока!

1 июня во всем мире празднуют День молока, который был учрежден по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2001 году. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов, поэтому социальная программа «Три молочных продукта в день» расскажет о том, молоко каких животных употребляют в мире и чем оно полезно!
картинка

Свиной сыр – за 30 секунд


Свиньи производят очень мало молока, а доить их приходится в строго определенное время: каждые два часа у них появляется молоко всего на 30 секунд. Для изготовления одного кг сыра нужно 10 л молока. Для этого четырем сотрудникам хозяйства нужно потратить 40 часов. По вкусу свиной сыр отличается от обычных сортов. Он более рассыпчатый, соленый и имеет кремовый цвет.

Самое дорогое молоко – мышиное


Самым дорогим молоком в мире считается мышиное молоко. Стоимость 1 л такого продукта превышает $22000. Такая высокая цена объясняется сложным процессом производства продукта: чтобы получить 1 л молока нужно подоить почти 4000 мышей. В основном такое молоко используют в медицинских целях: уникальные фармакологические препараты с содержанием мышиного молока улучшают процессы кроветворения после сложных процедур переливания крови.

Молоко бегемота розовое?


Молоко самки бегемота имеет розовый цвет. Дело в том, что у бегемота под солнцем вместе с потом выделяется гиппосудоровая кислота, служащая антимикробным агентом для защиты от солнечных лучей. В период кормления малыша пот самки иногда смешивается с самим молоком, и кислота окрашивает его в розоватый цвет.

Упрямый сыр от осла


Килограмм сыра из ослиного молока стоит $1280. Для того чтобы получить 1 л такого продукта, нужно взять 24 л молока ослиц. Попробовать деликатес можно в Сербии. Сыр из ослиного молока считается одним из самых редких и дорогих сыров в мире.

Молоко, полученное на рассвете, помогает от депрессии


Особое молоко получают в Японии от коров специальных пород, при этом доят таких животных всего 1 раз в неделю на рассвете. Производители объясняют это тем, что в утренние часы в молоке коров содержится большое количество мелатонина. Такое молоко, как считают японцы, призвано снизить уровень стресса в организме человека и избавить его от депрессии.
Помните, что три молочных продукта в день содержат 80% рекомендованной нормы кальция, и будьте здоровы!

Новые молочные продукты 2018 года

Не только мировой, но и российский молочный рынок активно осваивает новые и инновационные продукты. Потребители ищут новые удобные форматы и свежие впечатления, кроме того активно развиваются линейки продуктов полезных для здоровья и улучшающих самочувствие, пишет DairyNews.ru.

В данном обзоре собраны наиболее интересные категории и вкусы молочной полки в РФ и в мире, увидевшие свет в 2018 году.

Молочный комбинат «Ставропольский» представил овощные йогурты еще в 2017 году, но в 2018 году новинки обрели широкую популярность у жителей региона.

Биойогурты с овощами и белыми грибами заменяют майонезы и сливочные соусы с большей жирностью. Биойогурт «Цахтон» – аналог известного соуса кавказской кухни. В его составе – маринованные огурцы, зелень, лук и чеснок.

Биойогурт «Белые грибы» идеально подходит к различным холодным и горячим блюдам в качестве ароматного грибного соуса или заправки.

Кроме того «МКС» упаковал практически все выпускаемые сыры в упаковку флоу-пак.

В уходящем году Молочный комбинат «Ставропольский» расширил ассортимент производимого на предприятии десерта собственной разработки. Теперь «Коровку-Кулфи» можно попробовать с кардамоном, куркумой, корицей, шафраном, кроме того потребителя предлагается «Коровка с имбирем» и «Коровка» с какао.

Натуральное вареное сгущенное молоко с сахаром «Коровка» в виде конфет – уникальная разработка молочного комбината «Ставропольский». Свою форму «конфеты» приобретают благодаря использованию натурального стабилизтора-пребиотика пектина.

Являясь растворимым пищевым волокном, пектин оказывает крайне положительный эффект на организм человека: он обладает пребиотическими свойствами, способен усиливать чувство насыщения, замедлять гликемическую реакцию, снижать уровень холестерина в крови.

__________________________________________________________________________

В уходящем году компания ООО «АйсПро» и Новгородский молочный комбинат АО «Лактис»  запустили производство новой категории кисломолочных продуктов — Скир.

Скир — это не йогурт и не творог, это традиционный исландский кисломолочный продукт. От других кисломолочных продуктов его отличают плотная кремовая текстура и высокое содержание белка. Такие характеристики достигаются благодаря  тому, что при производстве Скира используется в 3 раза больше молока, чем в обычном йогурте, оригинальная исландская молочная культура, новейшее оборудование и технологии.

СКИР «ISEY SKYR» — единственный продукт в России, созданный по старинному исландскому рецепту с использованием оригинальной молочной культуры. Этот рецепт передавался исландцами из поколения в поколение и поддерживал их крепкими и здоровыми.

Обладая высоким содержанием белка и кальция при небольшой калорийности из-за низкого содержания жира  и сахара, СКИР ISEY SKYR придает чувство сытости без лишних калорий. А удобная упаковка с ложкой на крышке прекрасно подходит для перекуса на ходу.

СКИР ISEY SKYR представлен в натуральном варианте и c разнообразными вкусами (ваниль, черника-малина, печеное яблоко, клубника, шоколадная крошка-ваниль).

В течение полугода ИСЛАНДСКИЙ СКИР «ISEY SKYR» стал обладателем наград:

  • Золотая медаль конкурса «Инновационный продукт» (ХХVII Международная выставка PETERFOOD, Санкт-Петербург)

  • Золотая медаль Всероссийского  смотра-конкурса «Молочные продукты-2018» (Всероссийская научно-практическая конференция,  г. Сочи)

  • Победитель номинации «Приз зрительских симпатий» Международной премии на лучшие молочные продукты «Золотой клевер» (г. Вологда)

  • Победитель конкурса дегустаций (выставка «РосЭкспоКрым», г. лта)

В уходящем году АО «Лактис» выпустило еще ряд интересных продуктов.

Творожные муссы «Восторг» — это сочетание нежного взбитого творожка и фруктово-ягодного джема.

В 2018 году творожный мусс «Восторг» с  грушевым джемом вышел в обновленном дизайне.

Ассортимент  творожных муссов «Восторг»  дополнился муссом с популярным наполнителем — малина.

Оригинальный наполнитель с красным апельсином внес экзотическую нотку в композицию творожных муссов. За присутствие яркого цитрусового акцента любители это вида называют его «новогодним» вкусом.

В 2018 ассортиментную линейку натурального греческого  йогурта и греческого йогурта с малиной «Lactica» в баночке 190г  дополнили новые оригинальные вкусы. Греческий двухслойный йогурт с медом и грецким орехом для тех, кто ценит гастрономические традиции Греции, греческий двухслойный йогурт с инжиром и курагой для  тех, кто хочет побаловать себя полезным и вкусным высокобелковым десертом.

Удобная упаковка греческого йогурта подходит для повторного закрывания. Баночка греческого йогурта имеет двухслойную информативную этикетку. Под верхним слоем с дизайном и основной технической информацией на внутренней этикетке размещена информация о полезных свойствах и  уникальном составе греческого йогурта.

Греческий йогурт «Lactica» представлен в торговых точках Северо-Запада, Москвы и  Московской области.

________________________________________________________________________

Интересную продукцию представляет сыроварня «Мега-Мастер».

Находящаяся в Пензенской области сыроварня, производит традиционные, рассольные сыры, сыры с плесенью. Но также в ассортименте есть снековая группа.

Помимо известной всем косички и чечила, сыроварня выпустила в снековом формате перлини, боккончини и оричетти, в том числе в варианте копченого сыра.

________________________________________________________________________

Тульский молочный комбинат представил новые вкусы мягкого творога

Мягкий творог «Бежин луг» с «печеным яблоком и корицей» и со вкусом «карамели» изготавливается посредством современной технологии ультрафильтрации, что делает его особо полезным.

А основа из натуральных компонентов, отличный вкус, который обязательно понравится детям, уверены на предприятии.

9pAlbfs_TAg-500x299.jpgceFsR6HBers-500x299.jpg

______________________________________________________________________

19 декабря в московском отеле Swissotel Krasnye Holmy премиальный молочный бренд Чабан презентовал выход на рынок новых продуктов, обогащенных полезными лактобактериями Lactobacillusrhamnosus, LGG®.

Благодаря сотрудничеству бренда с датской бионаучной компанией Chr. Hansen, появились два новых продукта —  биокефир и биойогурт, в состав которых вошли пробиотики LGG, эффективность которых для здоровья человека подтверждена многолетними исследованиями.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

_______________________________________________________________________

Кефинар – уникальный продукт ООО «Алтайская Буренка». Он представляет из себя кефир, обогащенный пробиотическими ацидофильными бактериями «Наринэ-ТНСи», разработанными в ООО «Биокор» наукограда Кольцово. Благодаря этим бактериям полезные качества кефира усиливаются и обогащаются новыми свойствами.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

_____________________________________________________________________________

Удобство потребителей стояло на первом месте и у сыроделов, что хорошо видно по новинкам компаний, производящих как свежие, так и твердые, и плавленые сыры.

Новую упаковку плавленого сыра представила Валио в России.

Viola в мягкой упаковке отличается нежной, сливочной консистенцией, что позволяет ей легко выдавливаться из упаковки, и при этом не растекаться. Сыр отлично подойдет для приготовления горячих и холодных блюд, бутербродов, его удобно хранить и использовать в кулинарии, а также брать с собой в дорогу, на дачу или на пикник, — отмечается на сайте компании.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

Кроме того компания расширила ассортимент сырной линейки в ваннах, дополнив его вкусом «четыре сыра» — в его составе – твердые и полутвердые сыры сортов чеддер, пармезан, маасдам и гауда.

Многоразовая упаковка от НЕВА-МИЛК.

В конце весны 2018 года Нева-Милк запустило линию фасовки сыров. Компания с производителем оборудования Multivac разработала новое решение для упаковки сыров. Это вертикальный конверт с герметичной двойной спайкой. Клапан конверта можно много раз открывать и закрывать, в его производстве используется многослойная барьерная пленка.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

 

Брянская «Умалат» выпустила сыр в новом формате.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

Учитывая пожелания и предпочтения потребителей, компания «Умалат» разработала новый формат любимых продуктов – моцареллы и сулугуни, нарезанных маленькими кубиками по 5 мм.

Уникальный формат маленьких кубиков сыра значительно ускоряет процесс приготовления любимых блюд, поскольку сыр не нужно предварительно нарезать или натирать на терке, — отмечается в описании продукта.

_____________________________________________________________________________

Этой осенью на рынок вышли «оранжевые йогурты» от «Молвест».

Питьевые йогурты с нестандартными вкусами «Сочная тыква» и «Морковный фреш со сливками».

ceFsR6HBers-500x299.jpg

Положительная динамика продаж первого месяца показала, что москвичи и воронежцы новинки оценили по достоинству. Потребительский интерес к овощным йогуртам мотивировал компанию «Молвест» расширить географию их продаж. Уже с 5 ноября новые питьевые йогурты «Вкуснотеево» могут попробовать жители 30 регионов нашей страны.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

 

В МИРЕ

 

Ароматизированное молоко со вкусом кондитерских десертов в Австралии

ceFsR6HBers-500x299.jpg

Бренд Dairy Farmers Creamery&Co представил ароматизированное молоко вдохновленное разнообразием Австралии. Вкусы продукта: Великая южная карамель, Соленый шоколад реки Мюррей, Малиновая Павлова. Продукт доступен в бутылках по 200 млн. почти по всей Австралии.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

Сырные снеки Pik-Nik

Литовская Zemitajos Pienas представила сырные палочки на основе моцареллы — Pik-Nik обогащенные витаминами А и D, кальцием для восполнения дефицита витамина D в зимнее время года. Продукт предназначен для перекусов и реализуется в индивидуальной упаковке.

Вообрази с PepsiCo!

ceFsR6HBers-500x299.jpg

PepsiCo запустила новый бренд снеков на молочной основе в США — чипсы из сыра и йогурта — Imag!ne.

Похожие на крекер йогуртовые чипсы продаются со вкусом яблока и корицы, ягодной смеси. Сырные чипсы реализуются во вкусах Пармезан и Белый чеддер.

Продукт нацелен на детскую аудиторию для обеспечения белком и кальцием.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

Danone представила бренд Oikos Oh — жирный йогурт со вкусами ревеня, лимона, соленой карамели и черники с медом.

____________________________________________________________________________

Венгерский производитель кондитерских изделий Felfoldi запустил сухую сырную закуску Let’s cheese. Актуальный продукт в тренде здоровых перекусов, к тому же хорошо воспринимаемый молодежью.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

 

_________________________________________________________________________

Мороженое-моти (мороженое, завернутое в липкое рисовое тесто моти) впервые появилось в США в 1990-х, этот десерт родом из Азии, но появившаяся в 2015 году ТМ Mu/Mo стала пионером и двигателем этого сегмента.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

 

По словам представителей компании, за минувший год продажи мороженого-моти в США выросли на 140%. Продукт реализуется в картонных коробках, каждая из которых содержит мини-порции десерта общим объемом до 300 гр. Вкусы продукта: двойной шоколад, сладкое манго, зеленый чай, ваниль-черника и ряд вегетарианских вкусов и продуктов на растительной основе.

Следующая новинка, которую выпустит компания — трехслойное мороженое-моти встретит прилавки в начале 2019 года.

__________________________________________________________________________

Новинки Сеульского молочного кооператива и интересная упаковка от азиатского рынка.

ceFsR6HBers-500x299.jpg

Фруктовое молоко

ceFsR6HBers-500x299.jpg 

Интересный вариант упаковывания сыра для детей — в порции. 

ceFsR6HBers-500x299.jpg

И новинка компании — молоко для домашних питомцев. предназначено только для животных-компаньонов, разработано при участии Научного института молока Сеула.

Комментарий эксперта:

Наталья Свистун, технолог молочного направления, ГК «Союзоптторг»

DN: Какие вкусы в последнее время становятся популярны у потребителей молочной продукции в мире и в РФ?

Потребители ищут новых впечатлений, в том числе вкусовых, даже в привычных продуктах. Вкусы переходят из категории в категорию. Сегодня можно уже купить йогурт со вкусом тирамису или мороженое «Мохито-базилик».

Десерты и напитки – это два направления, вкусы из которых наши молочные клиенты активно тестируют и включают в рецептуры своих новинок.

Другое направление развития — фруктовые вкусы, более традиционные для молочной отрасли. Но и здесь идёт развитие в поисках чего-то нового и оригинального: пробуются различные сочетания. Одно из наших последних предложений – добавить ноту лаванды.  Она очень хорошо сочетается с лимоном, апельсином, абрикосом, придавая изысканности и утончённости продукту.

DN: Какие тенденции в производстве продуктов питания вы можете отметить? Чего хочет потребитель на ваш взгляд?

Потребитель, безусловно, хочет качества. Вне зависимости от ценовой категории продукта.

И соответствия ожиданиям – привычной текстуры, вкуса, сливочности, округлости, нарезаемости…

И натуральности ингредиентов.

Это в первую очередь.

Тенденция, которая в последние годы захватила все направления, это снэкофикация: растёт число продуктов и напитков для питания на ходу. Молочная отрасль не остаётся в стороне. В основном это отражается на упаковке: порционная фасовка, ложки, прикреплённые к баночке с йогуртом, соломинки, чтобы выпить молочный коктейль или ароматизированное молоко в офисе…

DN: Какие возможности предоставляют современные наука и технология для расширения линейки молочной продукции?

В молочной промышленности широкое распространение нашли микрофильтрация и ультрафильтрация. Эти процессы позволяют целенаправленно регулировать состав молочного сырья, изменять его функциональные характеристики и создавать как традиционные, так и новые виды молочных продуктов. Концентраты молочных и сывороточных белков, полученные с помощью этих мембранных технологий, могут использоваться для обогащения любых продуктов, таким образом расширяя ассортимент предприятия и повышая его функциональность.

Интересно, что сегодня молочным белком очень активно обогащают и молочные продукты (по данным агентства MINTEL, они на втором месте после снэков). Хотя кажется, что мороженое, сыры, йогурты и так целиком состоят из белка.

Как правильно выбирать молочные продукты

В последнее время вокруг молочных продуктов, их пользы и качества разгораются жаркие баталии. Для того чтобы снять наболевшие у читателей «КП» вопросы о том, кому можно пить молоко и как выбирать молочные продукты, чтобы купить по-настоящему вкусный и качественный продукт, мы обратились к экспертам – технологу, диетологу и педиатру.

О том, полезен ли магазинный йогурт и что делать, если молоко вызывает неприятные ощущения в желудке, мы спросили Юлию Чехонину, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника клиники НИИ питания, ассистента кафедры гастроэнтерологии и диетологии «РНИМУ» им. Пирогова, автора книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности».

КП: Юлия, многие наши читатели жалуются, что испытывают дискомфорт даже после стаканчика молока. Это и есть непереносимость лактозы? Значит, нужно совсем отказаться от употребления молочных продуктов?

Юлия: Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.

Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.

КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения?

Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:

— детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг;

— взрослым в возрасте 18-59 — 1000 мг, старше 60 — 1200 мг;

— беременным и кормящим женщинам — 1300 — 1400 мг.

Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов — это витамин А и группы В.

КП: Говорят, что от молочных продуктов полнеют, и если хочешь похудеть, то их лучше исключить из диеты. Это правда?

Юлия: Молочные продукты есть можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.

Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.

КП: Вы рекомендуете обезжиренные продукты, но многие говорят, что в них ничего полезного не осталось. Так ли это?

Юлия: Нет, это не так. Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор. Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества. Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.

КП: Сейчас очень популярны йогуртницы, наши хозяйки сами начали делать йогурт и уверяют, что домашний гораздо полезнее покупного. Насколько вообще полезны йогурты, которые продаются в магазинах? Реклама о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?

Юлия: Йогурты это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, что его польза неоспорима. Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре.

В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.

О том, как выбирать молочные продукты и почему молоко долго может не киснуть, мы спросили Юлию Елисееву, технолога молочной промышленности из Союзмолоко.

КП: Так почему же молоко по полгода может стоять в магазине? Оно вообще натуральное? Очень страшно.

Юлия: Конечно натуральное! Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. На самом деле, для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Например, пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Юлия Елисеева - технолог молочной промышленности Союзмолоко.

Юлия Елисеева — технолог молочной промышленности Союзмолоко.

При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.

Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.

КП: Почему же оно не киснет, даже если уже открыто?

Юлия: Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного! Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

КП: Сейчас на полках появились новые йогурты — термостатные. Это вообще что?

Юлия: Разница – в технологии производства продукта, а именно в том как и где осуществляется заквашивание и сквашивание продукта. При производстве термостатного йогурта закваска вносится непосредственно в потребительскую упаковку – в ту, в которой он продается в магазине, где и осуществляется сквашивание. А для поддержания оптимальной температуры для развития йогуртной закваски используется термостатные камеры.

При резервуарном (втором способе производства йогурта) внесение закваски и сквашивание осуществляется в резервуаре, затем продукт перемешивается и разливается в тару, в которой он продается. При перемешивании сгусток разрушается, затем частично восстанавливается в таре.

Отличительные характеристики термостатного йогурта от резервуарного йогурта, это его консистенция. На профессиональном языке она называется «с ненарушенным сгустком». Это означает, что когда вы открываете баночку с термостатным йогуртом вы видите продукт, который создан в результате работы полезных молочнокислых бактерий, входящих в состав йогуртной закваски.

Все молочное — детям

Можно ли коровье молоко детям и что лучше — кефир и молоко? Отвечает Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

КП: Если у детей непереносимость лактозы, как быть? Нельзя употреблять все продукты с содержанием молока?

Светлана: Это не совсем так. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют исключать из рациона цельное, сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочным кремом, карамелью, молочных конфет) и т.п. В то же время допускается использование в рационе кисломолочных продуктов. Например, йогурт как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. При регулярном употреблении йогурта улучшается усвоение лактозы и уменьшаются проявления лактазной недостаточности. Считается, что людям с этой особенностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования, после которого и будут даны индивидуальные рекомендации по питанию.

Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

КП: Какие молочные продукты можно в первую очередь давать малышам? И с какого возраста?

Светлана: Существуют определенные правила введения продуктов прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.

Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.

КП: Правда, что кормящим мамам нельзя молоко? Врачи часто рекомендуют отказаться мамочкам от него из-за возможных колик у малышей.

Светлана: Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врача. Если врач считает, что необходимо ограничить потребление молока, то лучше следовать его рекомендациям. Но в любом случае в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должны входить кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, простокваша, кефир, неострые сорта сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *