Молочный соус рецепт диетический диета 5
Соус бешамель (молочный)
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 86,0 ккал (белки — 2,1; жиры — 6,0; углеводы — 6,0).
Рецепт приготовления:
- Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
- Охладить до 50°C и просеять.
- Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
- Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный сладкий
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 25 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Овощной отвар — 25 г;
- Ванилин — на кончике ножа.
Калорийность — 91,5 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 9,8).
Рецепт приготовления:
- Приготовить соус бешамель (см. выше).
- Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.
Соус молочный с рубленым яйцом
Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Яйца — 1/4 шт.;
- Сметана 20% — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 97,0 ккал (белки — 3,9; жиры — 6,3; углеводы — 6,3).
Рецепт приготовления:
- Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный с морковью
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 25 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Овощной отвар — 25 мл;
- Морковь — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 73,8 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 5,5).
Рецепт приготовления:
- В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
- Довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.
Соус молочный с томатом
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Томат-пюре — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 91,8 ккал (белки — 2,5; жиры — 6,0; углеводы — 7,2).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
- Готовить до средней густоты.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Овощной отвар — 15 мл;
- Мука пш. 1с. — 3 г;
- Соль — 0,1 г.
Калорийность — 54,2 ккал (белки — 0,7; жиры — 4,5; углеводы — 2,7).
Рецепт приготовления:
- Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
- Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
- Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
- Варить 30 минут, процедить.
- В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
- Процедить, довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Овощной отвар — 15 г;
- Мука пшеничная 1с. — 3 г;
- Масло сливочное — 3 г;
- Томат-пюре — 3 г;
- Соль — 0,1 г.
Калорийность — 77,5 ккал (белки — 0,7; жиры — 7,0; углеводы — 2,9).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
- Соединить со сметанным соусом (см. выше).
- Соус проварить, процедить и довести до кипения.
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Творог 9% — 15 г.
Калорийность — 54,3 ккал (белки — 2,9; жиры — 4,4; углеводы — 0,7).
Рецепт приготовления:
- Творог протереть и смешать со сметаной.
Соус белый на мясном (рыбном) бульоне
Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Мясной (рыбный) бульон — 55 г;
- Мука пш. 1с. — 2,5 г;
- Масло топленое — 2,5 г;
- Соль — 0,5 г;
- Кислота лимонная — 0,05 г.
Калорийность — 30,4 ккал (белки — 0,3; жиры — 2,6; углеводы — 1,8).
Рецепт приготовления:
- Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
- Растереть с маслом, развести с бульоном.
- Хорошо вымешать до образования однородной массы.
- Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.
Польский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйца — 16 г;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Зелень петрушки — 1 г;
- Соль — 0,5 г.
Калорийность — 268,9 ккал (белки — 2,2; жиры — 28,7; углеводы — 0,4).
Рецепт приготовления:
- В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Голландский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 40 г;
- Яичные желтки — 1/2 шт.;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Соль — 0,5 г;
- Вода — 10 мл.
Калорийность — 311,7 ккал (белки — 1,2; жиры — 33,9; углеводы — 0,4).
Рецепт приготовления:
- В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
- Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
- Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.
Соус майонез
Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 25 г;
- Яичные желтки — 5 г;
- Сахар — 5 г;
- Раствор лимонной кислоты 2% — 5 г.
Калорийность — 251,2 ккал (белки — 0,6; жиры — 25,6; углеводы — 5,0).
Рецепт приготовления:
- Яичные желтки перемешать с сахаром.
- Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
- После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
- На диету 9 сахар заменить ксилитом.
Соус сахарно-масляный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 40 г;
- Сухари пшеничные — 10 г;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Соль — 0,5 г.
Калорийность — 344,0 ккал (белки — 1,1; жиры — 34,4; углеводы — 7,5).
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
- Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Подаются соусы к мясу, к птице, рыбе, а так же к различным крупяным запеканкам и оладьям. Молочный и сметанный соусы подходят для блюд щадящих и лечебных диет, а так же для питания детей.
Рецепт приготовления молочного жидкого соуса:
Вам понадобится:
1. Муку подсушите на сковороде.
2. Далее необходимо растереть ее со сливочным маслом.
3. Разведите полученную массу в небольшом количестве горячего молока.
4. Добавьте остальное молоко. Проварите на медленном огне и процедите.
Рецепт приготовления молочного соуса средней густоты:
Вам понадобится:
Готовить так же как молочный соус жидкий.
Рецепт приготовления молочного соуса на картофельном крахмале:
Вам понадобится:
1. Разведите картофельный крахмал в холодном молоке.
2. Добавляйте его понемногу в кипящее молоко постоянного помешивая.
3. Доведите соус до нужной консистенции.
Вам понадобится:
1. Муку слегка подсушите на сковороде.
2. Подсушенную муку смешайте со сметаной, добавьте оставшуюся по норме кипящую сметану.
3. Все доведите до кипения и тщательно размешайте.
Соус томатный
Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Соус молочный
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.
На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.
Соус сметанный
Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.
В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.
На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.
Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.
На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.
Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.
Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.
На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.
Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.
Диетические напитки в домашних условиях
Особенности приготовления диетических блюд
Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы
Диетические продукты — развенчаем королей диеты
Как приготовить диетический молочный соус
3.04.2015 Любовь Бриман
Последнее обновление: 06.10.2019
Красивое стройное тело подразумевает некоторые ограничения в еде. Но регулярные диеты и отказ от любимых блюд сказываются на психологическом ощущении комфорта. Даже не очень аппетитные продукты может спасти молочный соус, диетические рецепты которого не грозят лишними сантиметрами в проблемных зонах. Он может преподноситься отдельно в соуснице, также активно участвовать в процессе приготовления главного блюда. Ингредиенты для диетического молочного соуса заложены в самом названии. Это ценнейший напиток — молоко, как загуститель выступают мука или крахмал, масло, специи, приправы. Обычно соусом увеличивают калорийность блюд, но используя маленькие хитрости, можно этого избежать.Молочный соус: рецепты диетические
1. Молочный соус к паровым овощам
Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.
Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.
2. Сладкий молочный соус
Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.
В основе:- нежирное молоко,
- ржаная мука,
- кунжутное масло,
- мед,
- ваниль/корица.
Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.
3. Цветная капуста под молочным соусом
Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.
- мука овсяная — 1 ст.ложка,
- молоко — 200 мл.,
- яйца — 2 шт.,
- кориандр,
- соль,
- перец,
- гранулированный чеснок,
- зелень.
В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.
4. Молочный соус к кашам
Понадобится:- молоко — 200 мл.,
- сметана — 2 ст.ложки,
- кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.
Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.
5. Молочный соус к овощам
Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.ложка,
- чеснок,
- молоко — 200 мл.,
- кайенский перец,
- имбирь,
- куркума.
На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.
6. Соус «Бешамель»
Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.
Необходимо:
- молоко — 200 мл.,
- овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
- сливки,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.
Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.
7. Мясо/рыба под молочным соусом
Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.
Необходимо:
- молоко — 300 мл.,
- крахмал — 2 ст.ложки,
- лук — 2 шт.,
- лавровый лист,
- соль.
В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.
Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.
Подаются соусы к мясу, к птице, рыбе, а так же к различным крупяным запеканкам и оладьям. Молочный и сметанный соусы подходят для блюд щадящих и лечебных диет, а так же для питания детей.
Рецепт приготовления молочного жидкого соуса:
Вам понадобится:
1. Муку подсушите на сковороде.
2. Далее необходимо растереть ее со сливочным маслом.
3. Разведите полученную массу в небольшом количестве горячего молока.
4. Добавьте остальное молоко. Проварите на медленном огне и процедите.
Рецепт приготовления молочного соуса средней густоты:
Вам понадобится:
Готовить так же как молочный соус жидкий.
Рецепт приготовления молочного соуса на картофельном крахмале:
Вам понадобится:
1. Разведите картофельный крахмал в холодном молоке.
2. Добавляйте его понемногу в кипящее молоко постоянного помешивая.
3. Доведите соус до нужной консистенции.
Вам понадобится:
1. Муку слегка подсушите на сковороде.
2. Подсушенную муку смешайте со сметаной, добавьте оставшуюся по норме кипящую сметану.
3. Все доведите до кипения и тщательно размешайте.
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Описание и общие принципы диеты №5
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении).
Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.
Особенности питания диеты №5
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
§ мясные и рыбные полуфабрикаты;
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово
Соус бешамель (молочный)
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 86,0 ккал (белки — 2,1; жиры — 6,0; углеводы — 6,0).
Рецепт приготовления:
- Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
- Охладить до 50°C и просеять.
- Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
- Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный сладкий
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 25 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Овощной отвар — 25 г;
- Сахар — 5 г;
- Ванилин — на кончике ножа.
Калорийность — 91,5 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 9,8).
Рецепт приготовления:
- Приготовить соус бешамель (см. выше).
- Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.
Соус молочный с рубленым яйцом
Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пшеничная 1с. — 5 г;
- Яйца — 1/4 шт.;
- Сметана 20% — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 97,0 ккал (белки — 3,9; жиры — 6,3; углеводы — 6,3).
Рецепт приготовления:
- Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный с морковью
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 25 г;
- Масло сливочное — 5 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Овощной отвар — 25 мл;
- Морковь — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 73,8 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 5,5).
Рецепт приготовления:
- В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
- Довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.
Соус молочный с томатом
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 г;
- Мука пш. 1с. — 5 г;
- Томат-пюре — 10 г;
- Соль — 0,25 г.
Калорийность — 91,8 ккал (белки — 2,5; жиры — 6,0; углеводы — 7,2).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
- Готовить до средней густоты.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Овощной отвар — 15 мл;
- Мука пш. 1с. — 3 г;
- Соль — 0,1 г.
Калорийность — 54,2 ккал (белки — 0,7; жиры — 4,5; углеводы — 2,7).
Рецепт приготовления:
- Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
- Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
- Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
- Варить 30 минут, процедить.
- В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
- Процедить, довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Овощной отвар — 15 г;
- Мука пшеничная 1с. — 3 г;
- Масло сливочное — 3 г;
- Томат-пюре — 3 г;
- Соль — 0,1 г.
Калорийность — 77,5 ккал (белки — 0,7; жиры — 7,0; углеводы — 2,9).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
- Соединить со сметанным соусом (см. выше).
- Соус проварить, процедить и довести до кипения.
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 15 г;
- Творог 9% — 15 г.
Калорийность — 54,3 ккал (белки — 2,9; жиры — 4,4; углеводы — 0,7).
Рецепт приготовления:
- Творог протереть и смешать со сметаной.
Соус белый на мясном (рыбном) бульоне
Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Мясной (рыбный) бульон — 55 г;
- Мука пш. 1с. — 2,5 г;
- Масло топленое — 2,5 г;
- Соль — 0,5 г;
- Кислота лимонная — 0,05 г.
Калорийность — 30,4 ккал (белки — 0,3; жиры — 2,6; углеводы — 1,8).
Рецепт приготовления:
- Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
- Растереть с маслом, развести с бульоном.
- Хорошо вымешать до образования однородной массы.
- Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.
Польский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйца — 16 г;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Зелень петрушки — 1 г;
- Соль — 0,5 г.
Калорийность — 268,9 ккал (белки — 2,2; жиры — 28,7; углеводы — 0,4).
Рецепт приготовления:
- В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Голландский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 40 г;
- Яичные желтки — 1/2 шт.;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Соль — 0,5 г;
- Вода — 10 мл.
Калорийность — 311,7 ккал (белки — 1,2; жиры — 33,9; углеводы — 0,4).
Рецепт приготовления:
- В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
- Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
- Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.
Соус майонез
Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 25 г;
- Яичные желтки — 5 г;
- Сахар — 5 г;
- Раствор лимонной кислоты 2% — 5 г.
Калорийность — 251,2 ккал (белки — 0,6; жиры — 25,6; углеводы — 5,0).
Рецепт приготовления:
- Яичные желтки перемешать с сахаром.
- Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
- После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
- На диету 9 сахар заменить ксилитом.
Соус сахарно-масляный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 40 г;
- Сухари пшеничные — 10 г;
- Лимонная кислота — 0,1 г;
- Соль — 0,5 г.
Калорийность — 344,0 ккал (белки — 1,1; жиры — 34,4; углеводы — 7,5).
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
- Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Описание и общие принципы диеты №5
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении).
Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.
Особенности питания диеты №5
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
§ мясные и рыбные полуфабрикаты;
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Соус томатный
Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Соус молочный
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.
На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.
Соус сметанный
Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.
В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.
На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.
Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.
На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.
Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.
Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.
На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.
Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.
Диетические напитки в домашних условиях
Особенности приготовления диетических блюд
Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы
Диетические продукты — развенчаем королей диеты
Молочный соус при диете 5. Молочный соус рецепт диетический диета 5
Рецепты лечебной диеты, Соусы, (диетическое питание), Диетическое (лечебное) питание
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут.
За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера. Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют.
На этой диете можно похудеть и оздоровиться, а главное — не придется постоянно голодать! Отдельного внимания стоят молочные соусы, которые можно есть на диете номер пять, и которые отлично разнообразят диетическое меню.
Далее рулет нарезают на небольшие кусочки ,5 см шириной и варят 4 минуты. Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару.
В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа. Готовится паровой белковый омлетик так.
Цель диеты
Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки.
Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха. Знаете ли, но это — свиное сало.
Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти
Диетические соусы | Журнал-И
Соус томатный
Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.
Соус молочный
Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.
На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.
Соус сметанный
Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.
В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.
На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.
Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.
На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.
Соус красный (для рубленых котлет, рулета)
Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.
Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.
На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.
Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.
Низкокалорийные салаты
Диетические напитки в домашних условиях
Особенности приготовления диетических блюд
Диетические коктейли
Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы
Диетические продукты — развенчаем королей диеты
Источник: www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Молочный соус рецепт диетический
Французы уверены, что главное в любом блюде – это соус. И нет никаких оснований не верить этим истинным ценителям вкусной еды, ведь они знают в ней толк не меньше, чем в моде или любви. К числу самых популярных соусов относятся заправки, приготовленные на молочной основе. Их нежная консистенция, приятный кремовый цвет и, конечно же, очаровательный мягкий вкус сделают привычный обед или ужин гораздо интереснее, питательнее и вкуснее. Отличительная черта всех молочных приправ заключается в возможности создавать различные вкусовые вариации, начиная от классического сливочного соуса и заканчивая терпкими сладкими или даже копчено-солеными нотками.
Наверное, каждая опытная хозяйка сегодня знает, как приготовить молочный соус для котлет и других мясных блюд. С такой заправкой мясо получается еще нежнее и ароматнее, при этом рецепт имеет совершенно простой состав, не угрожающий семейному бюджету.
Понадобится:
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Классика французской кухни
Представленный рецепт классического соуса из молока нередко становится основой для других, более сложных заправок. В его составе обязательно присутствует масляно-мучная смесь, которую французские повара называют «белая ру». Мука для такой основы должна обязательно прокаливаться на сковороде – с маслом или без. Эта процедура позволяет добиться совершенно особой структуры продукта, не позволяющей при добавлении молока образовываться комочкам.
Чтобы приготовить идеальный соус, рекомендуется использовать хорошую посуду с антипригарным покрытием, так как и мука, и молоко способны с легкостью пригореть, стоит немного отвлечься или недомешать заправку. Нужно заметить, что кипятить такую подливу нельзя, поскольку она мгновенно утратит свою характерную консистенцию и приобретет неприятный вкус.
- На разогретую сковороду высыпаются 2 столовые ложки пшеничной муки. Прогревать продукт не нужно очень долго, добиваясь насыщенного кремового оттенка, – достаточно просто добиться появления приятного орехового аромата. После этого емкость необходимо снять с огня и слегка остудить муку.
- Чуть остывшую муку требуется высыпать в сотейник, затем сразу добавить в нее соль и перец в необходимом количестве. Теперь в смесь вливается чуть подогретое молоко. Лучше делать это порционно, чтобы легче было размешать муку и устранить появившиеся комочки. После этого соус ставится на огонь и прогревается в течение 5–7 минут, при постоянном размешивании, не доводя до кипения.
- Спустя указанное время в сотейник выкладывается сливочное масло; масса снова прогревается, пока масло не будет полностью растоплено. Заправка снимается с огня, после чего в нее добавляется мелко нарубленная зелень (в идеале она должна быть измельчена в блендере). Соус настаивается под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего его можно подавать или использовать для приготовления блюда.
Полезный совет
Если требуется приготовить основу для другой заправки – например, ванильного сладкого или пряного молочного соуса – рецепт не будет включать соль, перец и зелень. Основа варится так же, как и стандартный вариант приправы, и лишь после добавления в нее масла можно вводить другие ингредиенты. В сладкие соусы вместо соли добавляется сахарный песок или сахарная пудра, в пряные – разнообразные специи, пряности, даже острый перец. Зная классический вариант молочного соуса, хозяйка получает возможность каждый раз экспериментировать со вкусами.
Подача
Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:
- Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
- Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
- Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
- Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.
Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.
Красивое стройное тело подразумевает некоторые ограничения в еде. Но регулярные диеты и отказ от любимых блюд сказываются на психологическом ощущении комфорта. Даже не очень аппетитные продукты может спасти молочный соус, диетические рецепты которого не грозят лишними сантиметрами в проблемных зонах. Он может преподноситься отдельно в соуснице, также активно участвовать в процессе приготовления главного блюда. Ингредиенты для диетического молочного соуса заложены в самом названии. Это ценнейший напиток — молоко, как загуститель выступают мука или крахмал, масло, специи, приправы. Обычно соусом увеличивают калорийность блюд, но используя маленькие хитрости, можно этого избежать.
Молочный соус: рецепты диетические
1. Молочный соус к паровым овощам
Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.
Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.
2. Сладкий молочный соус
Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.
В основе:
- нежирное молоко,
- ржаная мука,
- кунжутное масло,
- мед,
- ваниль/корица.
Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.
3. Цветная капуста под молочным соусом
Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.
- мука овсяная — 1 ст.ложка,
- молоко — 200 мл.,
- яйца — 2 шт.,
- кориандр,
- соль,
- перец,
- гранулированный чеснок,
- зелень.
В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.
4. Молочный соус к кашам
Понадобится:
- молоко — 200 мл.,
- сметана — 2 ст.ложки,
- кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.
Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.
5. Молочный соус к овощам
Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.ложка,
- чеснок,
- молоко — 200 мл.,
- кайенский перец,
- имбирь,
- куркума.
На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.
6. Соус «Бешамель»
Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.
Необходимо:
- молоко — 200 мл.,
- овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
- сливки,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.
Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.
7. Мясо/рыба под молочным соусом
Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.
Необходимо:
- молоко — 300 мл.,
- крахмал — 2 ст.ложки,
- лук — 2 шт.,
- лавровый лист,
- соль.
В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.
Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.
Информационная служба ст.Новопокровской
Диетическое (лечебное) питание
Соусы, (диетическое питание).
Соус рисовый.
Рис промыть в проточной воде, залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью через сито, добавить масло и соль.
Показан соус на диету №4.
Рис 10, масло сливочное 3, соль 0.5, вода 50, бульон мясной обезжиренный 60. Выход 70. Белков 1, жиров 3, углеводов 8; калорий 60.
Соус на овощном отваре с яйцами.
Яйца сварить вкрутую, измельчить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету №7.
Яйца пятая часть штуки, масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. Выход 40. Белков 1, жиров 5; калорий 51.
Соус на овощном отваре с яичными белками.
Яйца сварить вкрутую, измельчить белки, зелень нашинковать, смешать зелень и белки яиц, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету №5.
Яйца (белки) пятая часть штуки, масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0.4. Выход 40. Белков 1, жиров 4; калорий 42.
Молочный соус жидкий.
Муку подсушить на сухой сковороде, растереть с маслом, развести в небольшом количестве молока, проварить и процедить.
Показан соус на диеты №№ 1. 2, 5, 7, 11, 15.
Молоко 1000, мука 90, масло сливочное 90, соль 8. Выход 1000. Белков 42, жиров 107, углеводов 106; калорий 1610.
Молочный соус без масла.
Муку подсушить на сухой сковороде, растереть в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить, процедить.
Показан соус на диеты №№ 1, 5, 7, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. Выход 1000. Белков 43, жиров 36, углеводов 112; калорий 974.
Молочный соус на картофельном крахмале.
Развести картофельный крахмал (30г) в холодном молоке (100г) и добавлять тонкой струёй в кипящее молоко (900г) непрерывно помешивая.
Показан соус на диету №1.
Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. Выход 1000. Белков 33, жиров 35, углеводов 68; калорий 742.
Соус на мясном бульоне с омлетом.
Из молока, яиц и измельчённой зелени, приготовить омлет. Готовый омлет мелко нарезать, добавить в бульон и заправить маслом.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца пятая часть штуки, молоко 25, масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0.5. Выход 65. Белков 2, жиров 6, углеводов 1; калорий 71.
Соус сметанный.
Смешать подсушенную на сухой сковороде муку (3г) со сметаной (10г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.
Показан соус на диеты №№1, 2, 7, 9, 11, 15.
Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0.3. Выход 30. Белков 1, жиров 7, углеводов 3; калорий 83.
Соус томатный на рыбном бульоне.
Морковь и лук нашинковать, слегка пассировать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассировать. Готовый соус протереть через сито.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томат-паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. Выход 65. Белков 1, жиров 5, углеводов 65; калорий 80.
Соус польский.
Яйца сварить вкрутую, измельчить. Зелень нашинковать, смешать с яйцами и растопленным сливочным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды.
Показан соус на диеты №3 2, 11, 15.
На диету №5 соус готовится на белках, на диету №7 – без соли.
Масло сливочное 700, яйца 8 штук, зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. Выход 1000. Белков 47, жиров 596, углеводов 8; калорий 5762.
Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово — Печень и её здоровье
Молочные соусы.
Применяют во все диеты, кроме № 14 (ограничивают в диете № 4). В зависимости от назначения молочные соусы готовят различной консистенции: густые (120 г муки на 1 кг соуса) используют в качестве фарша для блюд из птицы, а также как связующий компонент в овощных котлетах; средней густоты (80-90 г на 1 кг) — для запекания блюд из рыбы, цветной капусты, телятины; полужидкие (40-50 г на 1 кг) — к горячим овощным и крупяным блюдам. Готовят на цельном молоке или молоке, разведенном водой или бульоном.
Сметанные соусы. …Молочные соусы.
Применяют во все диеты, кроме № 14 (ограничивают в диете № 4). В зависимости от назначения молочные соусы готовят различной консистенции: густые (120 г муки на 1 кг соуса) используют в качестве фарша для блюд из птицы, а также как связующий компонент в овощных котлетах; средней густоты (80-90 г на 1 кг) — для запекания блюд из рыбы, цветной капусты, телятины; полужидкие (40-50 г на 1 кг) — к горячим овощным и крупяным блюдам. Готовят на цельном молоке или молоке, разведенном водой или бульоном.
Сметанные соусы.
Рекомендуют для мясных, рыбных, овощных блюд (диеты №2, 3, 4в, 5, 6, 7, 9, 10,10с, 11, 15). Готовят на одной сметане или с добавлением бульона (диеты № 2, 4в, 11, 15) либо овощного или крупяного отвара. Сухую белую пассированную муку разводят холодной сметаной (половиной нормы) или бульоном (белый соус варят до загустения), соединяют с кипящей сметаной, проваривают при помешивании (3-5 мин), процеживают и доводят до кипения. Для сметанных соусов с луком репчатый лук не пассируют, а бланшируют.
Соусы на бульонах.
Эта группа объединяет два вида соусов — красные и белые. Красный соус и его производные готовят на коричневом бульоне и красной мучной пассировке; белый соус — на костном или мясокостном (из необжаренных костей), рыбном, грибном бульонах и белой пассированной муке (сухой и жировой). На диеты № 6, 7, 8, 10 эти соусы приготавливают на овощном, крупяном отварах или воде. При замене бульонов овощным или рисовым отваром белый соус используют в диеты № 1, 46, 5, 5п,6, 7, 10, 10с, 13.
Готовят соусы по традиционной технологии. Белые соусы на мясном бульоне подают к блюдам из отварного и припущенного мяса, птицы, субпродуктов; белые соусы на рыбном бульоне — к отварной и припущенной рыбе, томатный — к жареной. Грибной соус рекомендуется для диет № 2, 3, 8, 9, 11, 14, 15.
Соусы на сливочном масле.
Готовят по традиционной технологии. Польский соус подают на диеты № 1, 11, 15. В растопленное сливочное масло вводят рубленые вареные яйца, лимонную кислоту (кроме диеты № 1), можно добавить зелень петрушки (кроме диеты № 1) или укропа. Эти же продукты вводят в белый соус, приготовленный на рыбном бульоне (кроме диеты № 1).
Соус голландский используют в диеты №1,2, 3, 4в, 9, 11, 15.
Для диеты № 4в часть сливочного масла целесообразно заменить белым соусом, который приготавливают на овощном отваре. Соус сухарный используют в диеты № 3,4в, 6, 7, 10, 11, 15. Сливочное масло растапливают до тех пор, пока из него не выпарится влага, процеживают и добавляют молотые пшеничные сухари, соль (кроме диет № 7 и 10), лимонную кислоту.
Масляные смеси.
Масляные смеси (диеты № 11,15) готовят, растирая сливочное масло с тертым сыром (сырная паста, сырное масло), зеленью петрушки (зеленое масло), протертым вымоченным филе сельди или килек (селедочное, килечное масло) и др. Формуют в виде батона, охлаждают, перед подачей нарезают кружочками. Используют (с учетом показаний к диете) для бутербродов, подают к мясным и рыбным блюдам.
Фруктовые соусы.
Готовят из свежих сушеных фруктов, ягод, повидла, джема. Подают к блюдам из круп и макаронных изделий (котлетам, биточкам, запеканкам и др.).
Рекомендуют во все диеты, за исключением № 14 и особых противопоказаний в механи-чески щадящих диетах. В диеты № 8, 9 соусы готовят на ксилите или сорбите. У готовых фруктовых соусов консистенция жидкого киселя, вкус кисло-сладкий или сладкий, свойственный плодам.
Соусы для холодных блюд.
К этим соусам относят майонез, овощные маринады, различные заправки для салатов. Подают к холодным блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей.
Соус майонез готовят для диет № 3, 9, 11, 15; № 5, 7, 10 — без горчицы. В диету № 7 соус готовят без соли, в диету № 9 сахар заменяют ксилитом. К соусу майонез можно добавить сметану, молочный или сметанный соус, рыбное мясное или овощное желе, зелень, томат.
Маринад овощной с томатом (диеты №2, 3, 8, 9, 10, 10с, 11, 15) готовят на воде или рыбном бульоне (кроме диет № 8, 10, 10с) по традиционной технологии.
Заправку для салатов используют на диеты № 2, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 10с, 11, 15. В 2%-м растворе лимонной кислоты растворяют соль (кроме диет № 7, 8, 10, Юс), сахар, вводят растительное масло и перемешивают.
Еще на нашем сайте:
Источник: o-diete.com
Читайте также