Можно ли есть заварку от чая: Часто задаваемые вопросы – Ем ЗАВАРКУ!!!

Содержание

Часто задаваемые вопросы

Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.

Желтеют ли зубы от черного чая?

Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.

Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100? С.

Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.

Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.

Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?

Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.

Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.

Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.

Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?

Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.

Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.

Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.

В какой посуде заваривать чай?

Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, — предпочтение отдается керамической чайной посуде.

С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

Что бодрит сильней, чай или кофе?

Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин. В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.

Можно ли есть заварку чая?

Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.

Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3–4 часа.

Как лучше пить чай, с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай-то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?

Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.

Что больше вредно чай или кофе?

В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?

Хороший зеленый чай:

  • от известных производителей;
  • не может стоить дешево;
  • позволяет несколько раз его заваривать

PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев

Можно ли есть чайную заварку?

Узнайте можно ли есть чай каркаде. Здесь вы найдете комментарии и мнения других пользователей, можно ли есть чайную заварку, можно ли есть чайные листья, можно ли есть чайные пакетики.

Ответ:

В России по данным статистики употребляется 680 тонн чая в год. На человека приходится 1,2 кг в год. Что же с этим ценным продуктом можно делать? Куда девать спитую заварку? можно ли есть чайную заварку?

Уже ни для кого не секрет, что спитую заварку применяют как удобрение, как гумус, в виде краски для одежды, маски на лицо. Люди, сидящие на диете, зная о всех положительных аспектах, задаются вопросом: можно ли есть чай?

Как это странно не звучало, заварку можно даже есть. Из неё можно делать десерты и мороженое, добавлять в выпечку. Например, при помощи заварки можно даже удалить неприятный рыбных запах, при этом сухой чай смешивают с перцем и посыпают сверху рыбу, затем заливают маслом и луком и оставляют на 15 минут . Далее делайте из этой рыбы что хотите – у неё не будет неприятного запаха.

Чаем прекрасно красятся пасхальные яйца. Сделайте крутую заварку, опустите туда яйца и варите их 10-15 минут, а чтобы скорлупа хорошо окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Чай также добавляют в тесто, предварительно помолов сухой чай в блендере или кофемолке, он придаёт тесту коричневый цвет. Смазывайте пирожки перед выпечкой крутой заваркой для придания аппетитной корочки.




Можно ли есть чайные листья?

Пока ещё большинство людей в России пьет заварной чай, хотя их число стремительно падает. Часто возникает вопрос: можно ли есть чайные листья?

Многие употребляют спитую заварку в виде удобрений, гумуса, для различных настоек, выращивания грибов, но большинство людей не знают, что чайные листья можно ещё и кушать. Особенно это актуально для людей, сидящих на диете, в период межсезонья для предотвращения авитаминоза. Для тех, кто постится, чайные листья являются главным источником белка, который обычно поступал в организм из мяса. Также в листах содержится огромное количество витаминов: С, Р, РР, группы В, А, К, Е.

Чайный лист богат и дубильными веществами, алкалойдами и углеводами, которые помогают в процессе пищеварения и являются источником энергии.

В еду подходят спитые китайские улуны и японские зелёные чаи, также белый китайский чай, известный как отличный антиоксидант. Т.е. после нескольких завариваний, эти листочки можно и скушать. Можно также приготавливать различные блюда, добавлять в салаты, это добавит интересный изысканный вкус блюду и прекрасный аромат.

Не бойтесь экспериментов, ешьте чайные листики на здоровье, попробуйте поесть и чёрный чай.

Можно ли есть чайные пакетики — мнения пользователей

Число людей, употребляющих в качестве заварки, чайные пакетики стремительно растёт. В 1998 году в России число потребителей было на уровне 9%, а уже в 2014 году их число составляет 40-45%. Конечно, огромную роль в этом процессе играет удобство пакетов, их доступность и быстрота заваривания чая. Давайте попробуем разобраться: можно ли есть чайные пакетики?

Некоторые люди употребляют спитый чай или чай в сухом виде в пищу, в качестве приправ, красителей, улучшителей вкуса. Также общеизвестно, что чаем можно красить вещи, мебель, пасхальные яйца.

Что же можно делать с использованными пакетиками. Если вы покупаете пакетики в супермаркете, а не в Китае на плантациях, то лучше в пищу не употреблять, т.к. на производство этих пакетов идёт чайный мусор или отходы производства – это в лучшем случае. Обычно в недорогие марки пакетов добавляют различные ароматизаторы и красители, примеси, огромное количество фтора, который как раз и является главным источником образования налёта на зубах. Также при производстве пакетиков используется фильтровальная бумага, которая тоже отбеливается различными химическими элементами.

Поэтому лучше использовать пакетики в качестве маски для век, в качестве кисточки для мебели, для обуви, но не как не в пищу. Для еды обычно берут улуны или японские чаи.

Можно ли кушать заварку от чая? Если я буду кушать заварку от чая, это будет вредно для здоровья? — Вопросы и ответы

jhgjghjgh jghjghj1

Да, это будет вредно. При обычном заваривании чая в раствор переходят только полезные вещества, а если настаивать чай долго, то из него будут переходить в раствор вредные вещества. Так и с заваркой, если Вы ее съедите, то будут переходить в Ваш организм вредные вещества. Если у Вас есть желание есть заварку, то проверьте гемоглобин. Обычно при низком гемоглобине бывают такие желания есть заварку, бумагу… Если гемоглобин нормализовать, то и желание есть заварку должно пропасть. Сходите к терапевту, чтобы он направил на общий анализ крови.Галина А.1

Всего 9 ответов.

Другие интересные вопросы и ответы

Что будет, если вместо чая и кофе ежедневно пить воду?

Sergey Morozov18

Я проводил над собой эксперимент и в течении месяца (февраль 2015 года) пил только воду и больше ничего. Дмитрий Николаев прав, синдром отмены действительно пристутствует. От запаха чая становилось дурно и очень хотелось сделать хотя бы глоток. Эта реакция дала ясно понять, что по сути все наши привычки в питании действительно только привычки и имеют вполне физиологическиую и химическую причину.

Что касается позитивных результатов, то значительно улучшилось состояние организма, в частности кожи (что можно было наблюдать, т.к. органы не сильно чувствуются и проблем с ними и до эксперимента не было). Улучшилось дыхание, стал лучше спать и проще просыпаться. Стало стабильнее и позитивнее настроение, повысилась работоспособность.

В общем, в итоге глубоко принял мудрость йогов, что все кроме воды – еда, и только вода – питье.

Пейте больше воды и будьте здоровы!

Maks Sherstobitow383Всего 36 ответов.

так, простите, а какой чай тогда всё-таки брать? если нет заварочного чайника-то?

Гость4

У вас есть несколько вариантов. У каждого свои плюсы и минусы.


а) Взять тот чай, который не окрашивает холодную воду. Я ведь специально уточнила-)
Чай всё-таки горячей заваривается. Вы уверены, что хотите пить жидкость цвета хорошего насыщенного чая, которая таковой стала за несколько секунд в холодной воде?-)
Плюс – простота варианта в итоге.
Минус – можете обжечься на выборе. Хотя это, как раз, можно по отзывам найти.
Ну правда, можете считать меня снобкой и привередницей, но пакетированный чай с краской – гадость. В универе иногда случается пить, когда хочется строго чёрного чая, а там всего одной фирмы закупают вечно.
Есть вариант купить чай в “пирамидках” – там неплохое сырьё //фирму называть не буду, в пирамидках чаёв не так много//. Там классные сорта на основе чайных смесей со всякими добавками. Но это невыгодно, если постоянно пьёте именно чай и ищете возможности пить нормальный, но по невысокой цене.
б) Приобрести чашку с заварочным ситечком.
Плюс – ноль лишних телодвижений по подбору чая, выбираете любой по вкусу и оптимальной стоимости.
Минус – эти кружки обычно огромные и высокие, такие не всем нравятся.
в) Приобрести такое ситечко, которое цепляется крючком на край чашки, а ёмкость с заваркой при этом погружается в неё.
Плюс – аналогично варианту б) плюс ноль необходимости в специальной кружке.
Минус – необходимость покупки ситечка-)
г) Вообще не заморачиваться и бросать чай прямо в чашку.
Плюсы очевидны, минусы тоже //придётся отплевываться от заварки//. Могу поделиться лайфхаком: чтобы гуща осела, бросьте кусочек льда, подождите, опционально положите сахар и размешайте чай. Позволит сэкономить время сразу и на остывании, и на вылавливании чаинок.
У всех вариантов без заварочного чайника есть не сразу очевидный минус: часто люди перебарщивают с заваркой и получают слишком крепкий напиток.
Тупейший и очевиднейший “секрет” – пользоваться кофейной ложкой вместо чайной и/или разок измерить количество заварки, необходимое для чашки чая, и запомнить, какой объём оно занимает в ложке.
Честно – я сама предпочитаю либо пить кофе, либо заваривать чай в чайнике, потому что я обычно намешиваю туда приправ или мяты. У меня, кстати, именно такое ситечко, как в третьем варианте. Очень удобно, когда смешиваешь несколько видов чая.
Для чашки оно тоже подходит.Хаксли3

Всего 1 ответ.

Жевать заварку вредно?

Внуку сейчас 4,5 года. Приблизительно с 2,5 лет он стал втихаря брать листья крупнолистового чёрного чая и с блаженством на лице жевать. Это бывает не часто, но как только не уследим, у него опять чай во рту. Попробовал сам. Гм-гм. Своеобразный вкус и даже где-то приятный. Не вредно ли это для ребёнка?

З.Ы. Внук с младенчества любит горькое и острое.

Lantus621

Некоторые листья чая можно есть.

Народы многих стран издревле и до сих пор принимают в пищу чайные листья.И заменяют ими овощи и фрукты.Это же тоже растительная пища.

Листья чайного дерева содержат большое количество питательных и полезных веществ.Когда мы эти листья завариваем, мы не получаем многие полезные вещества.Потому что они просто остаются в листе.

Полезно,когда чай заваривают не в пакетиках, а листовой.Помню, что мы в детстве не любили, когда в кружку попадали чаинки.Стали использовать ситечко.На самом деле, эти чаинки очень полезны.И очень хорошо, если съедаешь их после того, как выпьешь чай.

Ваша1Всего 2 ответа.

Вредно ли есть заварку с пакетика в чае? Что произойдет с организмом?

Гость3

Ничего. То есть вообще ничего.

Гость2Всего 1 ответ.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Традиция чаепития в нашей стране чаще всего включает в себя ряд несложных процедур. Чайный пакетик заливается кипятком, какое-то время заваривается и выкидывается в мусорное ведро. А вы уверены, что не поторопились с последним действием? Ведь использованная заварка чая еще может пригодиться! Не беспокойтесь, мы не предлагаем вам вспоминать «голодные 90-е» и использовать одноразовый чайный пакетик многократно. Мы хотим рассказать вам о том, как можно использовать заварку, и какую пользу она может принести.

Куда используют заварку от чая

Вариантов множество – оцените сами:

  1. Использованные чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха. Просто высушите их и положите в холодильник, микроволновую печь или посудомоечную машину на ночь. Можно использовать чайные пакетики и для обуви.
  2. Если вы собрались на шашлыки, и готовите маринад, добавьте чайные пакетики к мясу. Это сделает его более мягким и вкусным.
  3. Использованный чай может пригодиться для приготовления ванночек для ног. Они помогут стать усталость и перенапряжение, а также избавят от потливости.
  4. Использованная заварка может помочь при уборке дома. Умелые хозяйки моют окна повторно заваренным чаем, налив его в пульверизатор, а также чистят кастрюли. Если посуда сильно жирная использованную заварку рекомендуют оставить на ночь, предварительно залив сковороду или противень теплой водой.
  5. Применяют использованные чайные пакетики и для мытья деревянных полов.
  6. Повторно заваренный чай можно использовать для ополаскивания волос после мытья.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Как использовать чайную заварку для лечения?

Если вы обгорели на солнце, добавьте чайные пакетики в вечернюю ванну. При порезах, в том числе при бритье, просто приложите использованный пакетик к больному месту. Если вас беспокоят зудящие укусы насекомых, чай уменьшит неприятные ощущения.

Можно ли промыть глаза заваркой? Этот вопрос часто возникает при лечении различных воспалениях конъюнктивы глаза. Бабушки, друзья и знакомые советуют – промывайте, многие врачи категорически запрещают данную процедуру. На самом деле промывание чаем довольно часто используется в составе комплексной терапии лечения заболеваний глаз. Однако специалисты рекомендуют использовать для данных целей не спитую заварку, а свежий крепко-заваренный чай. А вот на вопрос, можно ли протирать глаза заваркой, которая ранее была использована, ответ положительный. Ведь использованные чайные пакетики помогают избавиться от отеков и синяков под глазами.

Перечисленные нами варианты, куда использовать спитую заварку используются, судя по отзывам в сети, не так часто. Наибольшую же популярность приобрела использованная заварка, как удобрение, а также как сырье для приготовления пирогов и кексов в кулинарии. Расскажем про них подробнее.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Можно ли использовать заварку как удобрение

Еще одним из способов использования заварки является удобрение с помощью нее почвы.

Мы расскажем вам, как использовать заварку на огороде, а также можно ли заваркой поливать комнатные цветы.

Спитой чай в качестве удобрения оказывает благотворное влияние на почву. Это обусловлено богатым минеральным составом чайного листа. Однако, есть ряд нюансов использования заварки в качестве удобрения.

Использованный чайный лист подкисляет почву и облегчает ее структуру, поэтому при удобрении комнатных растений очень важно не «перестараться». Используйте для удобрения только качественный чай. Именно хороший напиток окажет пользу не только вашему организму, но и растениям.

Не допускается использование влажной заварки, а также заварки оставшейся после употребления сладкого чая или чая с молоком. Это может привезти к появлению насекомых, а также к развитию в почве патогенной микрофлоры.

Можно ли использовать заварку на огороде

За зиму вы можете накопить массу чайных пакетиков, которые впоследствии помогут вам вырастить неплохой урожай.

  1. Первый вариант применения использованной заварки, это добавление пакетиков в яму с компостом. Это поможет обогатить удобрение, а также ускорит процессы разложения.
  2. Второй вариант – непосредственная подкормка растений. Предварительно высушенное чайное сырье подкапывается в верхний слой почвы. Для лучшего эффекта можно добавить к чаю немного золы.
  3. Третий вариант: использование чая в качестве мульчи, своеобразной защиты почвы от вредных воздействий. Считается, что мульча из чая также замедляет рост сорняков.

Можно ли поливать цветы заваркой?

Этот вопрос остается спорным, поскольку, как мы уже писали, заварка может принести комнатному растению больше вреда, чем пользы. Но, тем не менее, есть и большое количество положительных отзывов, рассказывающих о том, что при поливе заваркой  чахлый цветок преобразился и зацвел. Вероятно, что достижение эффекта зависит от почвы, в которую посажено растения, а также от его разновидности.

По нашему мнению, во всем должна быть умеренность. Для начала попробуйте полить цветок небольшим количеством качественного, не сладкого чая. Оцените результат полива. Если все хорошо, чередуйте обычные поливы и поливы заваркой. Не переусердствуйте! Только вы сами можете понять, сколько можно использовать заварку для полива комнатных цветов. Если были замечены признаки окисления почвы или растение начало вянуть, немедленно остановитесь. Вероятно, такой способ не подходит вам. Попробуйте использовать для подпитки специализированное средство.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Использование заварки в кулинарии

Вот представьте – заварили вы чай, отложили чайный пакетик в другой стакан и налили в него еще половину стакана кипятка. Постоял он у вас 10-20 минут и заварился еще крепче первого раза. Самое время приготовить пирог на чайной заварке.

Считается, что тесто на заварке получается рассыпчатое, и нежнее обычного. К тому же за счет добавления настоя из чайного листа оно дольше остается свежим.

Рецепт пирога на заварке

  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан заварки (чай должен использоваться черный)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 стакана муки

Чтобы приготовить пирог на заварке, для начала растворяем в ней сахар. Затем добавляем яйца, масло и соду, предварительно гашенную уксусом. Аккуратно насыпаем муку и тщательно размешиваем (лучше всего использовать для этого процесса миксер или блендер). Вводим грецкие орехи и выливаем тесто в форму для запекания.

Выпекается пирог 40-45 минут при температуре 180°С.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Рецепт пирога на заварке с вареньем

  • 1 яйцо
  • 1 стакан черного чая
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 0,5 стакана любого варенья
  • 1 чайная ложка соды

Порядок приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить горячий заваренный чай, быстро размешивая, чтобы яйца не сварились, затем добавить варенье и все хорошо смешать.
  • Влить масло.
  • Добавить муку, соду (гасить не нужно) и взбить миксером.
  • Вылить в смазанную форму и выпекать 30 минут при температуре 180°С.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Кексы на заварке

И еще один несложный рецепт кексов, вкус которых знаком всем с детства.

  • В стакан варенья добавить 0,5 чайных ложки соды, подождать 5 минут.
  • Добавить стакан сахара и половину стакана крепкой заварки черного чая.
  • В смесь разбить 1 яйцо, перемешать и всыпать 2 стакана муки.
  • Приготовленное тесто разлить по смазанным формочкам и отправить в духовку на 20-25 минут.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Мы рассказали вам о том, как дать вторую жизнь чайному листу. Если вы еще не поняли, куда использовать использованную заварку, посмотрите данный видеоролик.

Законы пития, или Чайная церемония

Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.

Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.

Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.

Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай «на пустое сердце» может «охладить желудок». Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.

Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Осторожно! Что не следует делать, заваривая чай!

Вы любите пить чай? Польза от него, безусловно, есть, но для того чтобы ее получить следует придерживаться некоторых правил! В этой статье мы поговорим об ошибках, которые мы делаем в процессе приготовления этого напитка!

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Чай, несомненно, полезен для организма. Зеленый и черный чай содержат группу антиоксидантов – катехинов. Они «противостоят» в нашем организме свободным радикалам – нестабильным молекулам, которые атакуют клетки и повреждают важные клеточные органоиды. Чайные антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов и выходят из этой борьбы победителями.

А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять? В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.[sociallocker id=»6735″]

Нельзя долго заваривать чай.

Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

Нельзя многократно заваривать чай.

Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

Не пить обжигающий чай.

Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

Не пить холодный чай.

Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.cpkimage (1)

Не пить очень крепкий чай.

Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

Не пить чай сразу после еды.

Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

Не пить чай на пустой желудок.

Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

Не запивать чаем лекарств.

Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

Не пить вчерашний чай.

Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.

[/sociallocker]

Несколько секретов, которые помогут избежать обмана при выборе чая

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К сожалению, даже цена не гарантирует качества — подделывают и дорогие чаи: подмешивают старые листья и черенки, могут продать выдохшееся сырье, замаскированное искусственными красителями и ароматизаторами. Подделка, которую очень сложно распознать на глаз, — это вторично переработанный спитый чай.

AdMe.ru делится с вами общими признаками качественного черного и зеленого чаев, которые помогут вам сориентироваться при выборе напитка.

Качество сухой заварки

Несколько секретов, которые помогут избежать обмана при выборе чая

  • Качественный чай — это цельные листья, скрученные в зависимости от вида.
  • Зеленый чай обладает серебристо-зеленым цветом, черный — землисто-коричневым. Цвет заварки ровный и однородный. Типсы, почки чайного листа, в черных чаях золотистого цвета, в зеленых — серебристого.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и формы. Чем ниже сорт чая, тем больше в нем ломаных грубых листьев, стеблей, чаинок другого цвета.
  • Качественный чай имеет влажность 3–6 %. При влажности около 20 % в чае заводится плесень. Пересушенный чай лишен полезных свойств. Разотрите между пальцами несколько чаинок, если они легко рассыпаются — чай пересушен.
  • Сухая заварка не должна пахнуть пылью, затхлостью, плесенью, гарью, металлом или чем-то посторонним. Запах должен быть приятным и не резким.

Чай

Несколько секретов, которые помогут избежать обмана при выборе чая

  • Свежий качественный чай при заваривании образует желтовато-коричневую пенку. Чем старше чай, тем хуже пенообразование.
  • Настой качественного чая прозрачный, не мутный. Цвет настоя черного чая красно-коричневый, красный. Зеленого — соломенный, желто-зеленый, светло-зеленый.
  • Вкус приятный и многогранный. С небольшой горчинкой, терпкостью и с нотами цветов, фруктов, орехов или молока. Если чай горький, с неприятным привкусом гари, плесени, пластика — такой чай пить не стоит.
  • Если натуральную заварку залить холодной водой, то вода останется прозрачной или слегка изменит цвет. Чай, который заваривается в холодной воде, содержит красители. Положите в чай дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет, обработанный красителями не изменит цвет.
  • Если запах слишком резкий и стойкий либо, напротив, быстро улетучивается, если он не раскрывается и не меняется — это искусственный аромат.

Заварка

Несколько секретов, которые помогут избежать обмана при выборе чая

  • У качественного чая заварка — развернутые листья, у низкосортного — чайный лом.
  • Разварившаяся заварка не должна пахнуть подвалом, вениками, мокрой тряпкой.
    Чайное дно должно пахнуть чаем с нотками трав, цветов, сухофруктов или моря.

Чай в пакетиках

Несколько секретов, которые помогут избежать обмана при выборе чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *