Белки и углеводы. Как правильно употреблять
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Пожалуй, проблема ожирения стала чуть ли ни ведущей в современном мире. Именно поэтому диетологи разрабатывают и вводят новые системы питания. Так, всем известна методика раздельного питания, в которой нужно четко соблюдать правильное сочетание белков, жиров и углеводов. В данном посте речь пойдет о разделении белковой и углеводной пищи, что ведет не только к похудению, но и оздоровлению организма.
Что есть и когда, чтобы похудеть
Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день, а также начинать каждый прием пищи с внушительной дозы клетчатки, преимущественно в виде овощных салатов. А вот дальше вы в праве сами определить, чем наполните свою тарелку. Углеводную пищу (крупы, мучные изделия) лучше употреблять либо с утра (для обеспечения организма энергией), либо в обед (до 15 часов). На ужин углеводы кушать не стоит, они дают много энергии, а перед сном она нам ни к чему, ведь нерастраченная энергия, сами знаете, куда может отложиться. Поэтому на ужин следует кушать белковую пищу без примеси каких-либо откровенных углеводов! И желательно более легкую и менее жирную. Например, мясо птицы, рыбу и морепродукты, нежирный творог.
Как делить белки и углеводы?
Самое главное — в один прием пищи и даже смежные (если время между приемами пищи менее 2-х часов) нельзя употреблять вместе белковую и углеводную пищу. То есть привычную картошку с котлетами, макароны с мясным азу или банальные бутерброды с колбасой кушать не стоит, если хотите похудеть и поддерживать стройность. Когда годами меню состоит именно из таких сочетаний, перестроиться на новый лад сразу нелегко, однако в борьбе за красоту и стройность возможно все. И не забывайте, что разделяя сегодня макароны и котлеты, вы не только избавляетесь от лишнего веса, но и оздоравливаете желудок, печень, поджелудочную железу, выделительную и гормональные системы. Объяснить все это не трудно. Для переваривания, скажем, мяса и гречки нашему организму требуется разное количество времени. Например, свинина и говядина перевариваются и усваиваются – 6-7 часов, птица – 1,5-2 часа, крупы – 1-1,5 часа. (Более подробная информация здесь). Поэтому когда один продукт уже переварился, другой в фазе переваривания — если кушать белки и углеводы вместе. Кроме того, для расщепления одних нужна кислая среда, других – щелочная. При взаимодействии эти среды «портят» друг друга, что приводит к брожениям, плохому усвоению питательных веществ, запорам и, следовательно, отравлению всего организма.
Существует миф, что при раздельном употреблении некоторых продуктом, организм «забывает» или ленится работать в полную мощь – это сущий бред. Как может наш организм лениться быть здоровым?
Почему нельзя есть белки и углеводы вместе?
Главная страница ➤➤ Каталог вопросов ➤➤ Здоровье ➤➤ Почему нельзя есть белки и углеводы вместе?
С самого начала можно подумать, что это глупо — как так? Наш организм за тысячелетия уже привык к смешанному питанию, а отказ от него сулит очень нехорошие последствия для вашего организма. Так почему же нельзя их есть вместе? Дела в том, что здесь следует иметь в виду — раздельное употребление этих продуктов
Когда автор искал источники к этой статье, он наткнулся на совет одной девушки, которая предлагала отделить мясо и хлеб, мол, если вы едите мясо, то должны есть только его — так поступать я категорически не рекомендую. Так же, многие грешат на одного замечательного ученого и медика Герберта М. Шелтона, который и придумал диету, основанную на раздельном питании (прошу заметить, что это именно диета, а не голодовка) и правильной комбинации некоторых продуктов.
Почему нельзя есть белки и углеводы вместе?
Суть его заключается в том, что для переваривания белков и углеводов используются различные соки. Для белков — это кислота, а где углеводов — это различные щелочи, и при правильном питании можно добиться потери веса из-за того, что больше калорий усваивается организмом и меньше — уходят в жиры. Для помощи людям, которые хотят начать использовать эту диету и для наглядности я прочитал несколько научных статей доктора Шелтона и ниже приведу самые главные положения.
Итак, что нельзя есть
- нельзя есть одновременно за один прием пищи углеводы (например хлеб, картошку, бананы) и кислые (лимоны, клюквы, ананасы) продукты. Это связано с тем, что эти два вида убивают вкус друг друга и могут повлечь за собой большие проблемы с кишечником, такие как тошнота и понос
- нельзя в один присест есть крахмал и сахар. Это может быть каша, обильная посыпанная сахаром или бутерброд с джемом. Это вызывает брожение, что тоже очень плохо для организма и для желудка в частности
- старайтесь молоко и молочные продукты есть отдельно от остальных продуктов. Это же относится и к хлебу.
А теперь — что можно, а иногда и даже нужно есть по этой диете:
- с мясными продуктами отлично идут практически все овощи, особенно полезны травы
- Фрукты нужно употреблять до еды, а не после. Это связано с тем, что из-за их свойств они лучше стимулируют и ускоряют процесс переваривания и усвоения желудком едой, которой вы съедите после. Их желательно всего кушать примерно за пол часа до еды.
От самого себя могу добавить, что самая главная фраза доктора Шелтона, на которой и базируется вся его теория, это «Природа не производит бутербродов!». Нужно себя ограничить в использовании консервированных, а так же другую сладкую продукцию. А натуральные продукты нужно обязательно обрабатывать щадящим способом, чтобы они сохранили как можно больше полезных свойств и качеств.
Подборка по теме:
Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе
Основная мысль мифа в следующем: углеводы повышают уровень инсулина. Если уровень инсулина высок, то похудение останавливается, а съеденный в это же время жир откладывается. Можно ли есть в одном приеме пищи жиры и углеводы? Мешает ли это худеть? Вызывает ли набор лишнего веса? Как усваиваются жиры? Разбираемся!
Стандартная американская диета завышает потребление углеводов (52%) и жиров (33%), белкам же отводятся скромные 15% (1). Поскольку за последние десятилетия темпы ожирения сильно выросли, было решено, что виной этому — сочетание большого количества углеводов и жиров, особенно съедаемых одновременно.
Инсулин
Инсулин — самый противоречивый (или, как говорит Лайл Макдональд, шизофренический) гормон. Если почитать литературу для бодибилдеров, заинтересованных в росте мышц, то инсулин стоит на пьедестале, ведь это анаболический гормон. Если почитать литературу «похудательную», то там инсулин — настоящий дьявол, который мешает жиросжиганию и вообще делает вас толще. Кто же прав? Правы все, потому что инсулин — это гормон запасания энергии. А плохие вещи он делает или хорошие — зависит от контекста.
Углеводы повышают инсулин. Но еде не нужно состоять из углеводов, чтобы уровень инсулина рос. Белок его тоже повышает (1, 2). А белки с углеводами вместе повышают его еще больше, чем каждый по-отдельности. И это хорошо: если инсулин в организме не вырабатывается, развивается диабет 1 типа.
Роль инсулина — поставлять глюкозу в клетки организма, освобождая от нее кровь. Так, инсулин стимулирует накопление гликогена в печени и мышцах, защищает мышечную массу от распада, что большой плюс для тех, кто растит мышцы.
Но инсулин также участвует в запасании жира, из-за чего он и приобрел свою плохую репутацию. Но это не единственный и не самый важный гормон, отвечающий за накопление жира. Есть гормон ASP, который хорошо с этим справляется и без инсулина (3, 4).
Кроме того, что инсулин пополняет жировые запасы, он еще и резко подавляет липолиз (выход жира из жировой клетки для последующего сжигания). Так что некоторые могли бы легко придти к выводу (и приходят), что диета с углеводами делает потерю жира невозможной.
Но в организме ежедневно (и не раз) включается то анаболическая фаза, когда питательные вещества начинают усваиваться после приема пищи (ничто не остается плавать в крови навечно), то катаболическая, когда запасы начнают тратиться, если в организме есть общий суточный дефицит калорий.
В конечном счете для похудения роль играет только количество полученной и потраченной энергии за день. Если вы потратили больше калорий, чем съели, вы похудеете вне зависимости от уровня инсулина, количества и времени съедания жира, расположения планет и вспышек на солнце.
Логическая ошибка разделения жиров и углеводов
Об одной из самых больших логических ошибок идеи «не смешивать углеводы с жирами» пишет Алан Арагон.
За исключением людей, которые едят один-два раза в день (включая перекусы), никто в течение дня не оказывается в действительно голодном состоянии, как это бывает по утрам после пробуждения.
Большинство из нас ест несколько раз в течение дня, перекусывает, и в крови всегда чуть повышенные относительно «голодного» уровня показатели глюкозы, аминокислот и жирных кислот. Кроме того, у разных продуктов разная скорость усвоения и поступления в кровоток.
Сывороточный протеин усваивается быстро, а говядина — долго. Простые углеводы моментально вызывают всплеск инсулина, а медленные углеводы на то и медленные, что повышают уровень глюкозы в крови долго и плавно. Жиры же вообще сначала поступают в лимфоток, а в кровь — только через 3 часа.
Большую часть времени бодрствования мы проводим в «сытом состоянии», поэтому не стоит думать, что мы действительно можем отделить углеводы от жиров, даже если они не лежали на одной тарелке. Еда от разных приемов пищи «встречается» в организме в течение дня. Если вы на завтрак съели что-то жирное, а через 3-4 часа — что-то углеводное, то глюкоза и жирные кислоты все равно встретятся, и ничего ужасного и катастрофического для фигуры в этом нет. Кроме того, очень многие продукты содержат одновременно и углеводы, и жиры — например, орехи.
Как усваиваются жиры в организме?
Для того, чтобы избавиться от фобии «пищевые жиры отложатся в жир» стоит немного узнать о том, как жиры усваиваются в организме и что там с ними происходит.
Как было сказано выше, жирам нужно около трех часов для того, чтобы быть усвоенными. Усвоенными — значит достигшими жировой клетки. Судьба практически всех пищевых жиров — быть отложенными. А то, что произойдет с ними дальше, зависит от того, сколько калорий человек есть. Если больше своей нормы, то они там так и останутся. Если меньше, то организм «достает» жиры из клетки для использования в качестве энергии.
Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов — быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться. Если меньше — пустеть со временем. Все очень просто.
Если очень сильно упростить процесс усвоения жиров, то выглядит он так.
1Из желудка жиры практически в неизменном виде попадают в тонкий кишечник. Их усвоение происходит именно там, когда они при помощи разных ферментов и желчи разбиваются и эмульгируются, то есть становятся способными растворяться в воде.
2Далее жир приобретает специальную транспортную форму — хиломикрон, после чего может выйти через стенки тонкого кишечника наружу. Но размер этой частицы слишком большой, чтобы пройти через стенку капилляров в кровоток. Поэтому первым делом пищевой жир попадает в лимфатическую систему и оттуда — в кровь.
3Через кровь жиры идут к жировым клеткам, на поверхности которых есть специальный фермент липопротеинлипаза, который активируется инсулином и достает жирные кислоты из ее транспортной формы. После этого жирные кислоты, поступившие с едой, идут внутрь жировой клетки, где и остаются в случае избытка калорий. Или же они снова поступают в кровоток и используются в качестве источника энергии, если энергии поступает недостаточно с едой.
Что говорит наука?
1Исследование сравнивало диету с разделением углеводов и жиров и диету, где они употреблялись вместе. Обе группы испытуемых ощутимо похудели. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на распространенное мнение, разделение жиров и углеводов не имеет никаких преимуществ.
2Другое исследование изучало эффект от трех диет на 1400 килокалорий в течение 8 недель и месяца — на поддерживающей вес калорийности. Диеты:
- Низкожировая: 70% углеводов, 10% жира, 20% белка
- Высокожировая (ненасыщенные жиры): 50% углеводов, 30% жира, 20% белка
- Очень низкоуглеводная: 4% углеводов, 61% жира, 35% белка.
Поскольку ни одной из групп не было сказано разделять жир и углеводы, «высокожировая» группа теоретически должна была бы потерять наименьшее количество жира из-за всего этого ужасного смешения. Но опять никаких существенных различий найдено не было — ни в потерянных килограммах, ни в проценте жировой массы, несмотря на очень разный уровень инсулина на разных типах питания.
3Третье исследование сравнивало две диеты на 1500 калорий: одна — кето-диета, то есть большое содержание жиров при минимуме углеводов, вторая — обычная (30% жира, 40% углеводов). Никакого отличия в скорости жиросжигания на обычной диете относительно низкоуглеводной замечено не было.
Вывод
Нет никакого смысла разносить углеводы и жиры по времени. Это никак не влияет на скорость похудения. Единственное необходимое для похудения средство — дефицит калорий.
Если разделение углеводов и жиров делает это более легким для вас, то оно имеет смысл. Так, например, хороший повод отказаться от углеводов и жиров 2-в-1 — в составе сладостей, но только по причине их высокой калорийности, а не из-за уровня инсулина или другой магии.
совместимы ли белки и углеводы?????
Девоньки ,я на распутье!
2 теории о совместимости и не совместимости белков и углеводов! мне нужно разобраться- что есть правда? мотжет кто точно знает? я запуталась!
1.причины, обосновывающие необходимость употребления белка и углеводов вместе:
1) Если вы не потребляете белок с каждым приемом пищи, то нарушается нитрогенный баланс организма. Проблема в том, что белок не может запасаться как углеводы. Если вы не будете потреблять белки, которые являются главным источником аминокислот, то ваше тело начнет пожирать собственные мышцы, в которых содержатся аминокислоты.
2) Для того, чтобы доставить белок (аминокислоты) в мышечную клетку, необходим инсулин, который выделяется более активно при потреблении углеводов.
3) Контроль чувства насыщения.
4) Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает выделение большого количества инсулина, цель которого состоит в изымании лишнего сахара из крови. Ваша цель – обеспечить медленное выделение инсулина, потому что большое количество инсулина отвечает за накопление жира и предохранение жира, находящегося в жировой клетке, от транспортировки (в мышцы, где он сгорает). Кроме того, в перспективе мы можете приобрести такой чудесный подарок, как диабет. Думаю, комментарии здесь не нужны.
5) Организм способен запасать всего 300-400 грамм гликогена в мышцах. Гликоген, содержащийся в мышцах – основной источник энергии, используемый в тренировках. Если вы будете есть одни белки, то уровень вашей физической активности резко снизится. Прибавится раздражимость, сонливость, вы начнете пропускать тренировки и в итоге, окончательно их бросите. На сколько вам хватит терпения, вопрос относительный, но даже самая железная психика рано или поздно даст сбой, и вы обнаружите себя в один прекрасный день около холодильника, пожирая все, что лежит перед вашими глазами.
Основной источник гликогена, как я уже говорил – комплексные углеводы (сложные углеводы).
6) Белок, употребляемый с каждым приемом пищи, замедляет пищеварение, что позволяет стабилизировать уровень сахара и умеренное выделение инсулина, предотвращая скачки сахара в крови.
7) Потребление углеводов на основе клетчатки (овощи) также замедляет пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови.
2.причина несовместимости!
Дело в том, что белки перевариваются в желудке полтора-два часа, а углеводы — от силы двадцать минут. Но поскольку за столом мы потребляем углеводов значительно больше, чем белков, в общей массе переварившихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и кусочки не успевших перевариться белков. Этого допускать нельзя.
Мало того, углеводы перевариваются щелочным ферментом, а белки — кислым. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, и организму приходится выделять дополнительные дозы кислотного фермента, чтобы переварить белки. Простейший пример — обычная наша трапеза, при которой организму приходится выдавать в 20-25 раз больше кислотного фермента только для того, чтобы переварить 100 граммов мяса и при том вся масса хлеба и гарниров оказывается непереваренной.
как быть? и что кушать? где правда?
Раздельное питание: власть над весом | Питание и диеты | Кухня
О плюсах и минусах раздельного питания рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог.
Идея отделить «зерна от плевел» (белки от углеводов) не нова. Это пытались сделать еще в древние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон. Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы: белковые (мясо, рыба, яйца, соя), углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлеб) и нейтральные (фрукты, овощи, орехи, грибы, жиры). При этом белки нельзя сочетать с углеводами. А нейтральные продукты совместимы со всем. И желательно, чтобы относящиеся к последней группе свежие овощи и фрукты составляли больше 50% от суточного рациона.
Худеешь медленно, но верно
Принцип раздельного питания основан на следующей теории: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Выходит, если ты съешь спагетти не с овощным соусом, а с мясным, часть питательных веществ хуже усвоится, общий обмен нарушится – и ты поправишься.
Метод Шелтона действительно дает неплохие результаты и при этом имеет ряд преимуществ перед другими диетами. Во-первых, эффект от такого способа похудения достигается постепенно, и, как следствие, он более стойкий. Во-вторых, разделенная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту и не вызывает брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма и улучшает общее самочувствие. И, в-третьих, ты избавляешься от лишнего веса, не отказываясь от любимых продуктов.
Искусственность диеты
Впрочем, у диетологов не сложилось единого мнения по поводу раздельного питания. Есть как сторонники системы Шелтона, так и ее противники. Один из главных аргументов последних – искусственность диеты, ведь люди с древнейших времен питались смешанной пищей, невзирая на ее совместимость, и наши ферменты заточены на широкий спектр питательных веществ. В конце концов любой продукт – это не чистые углеводы или белки, а их сочетание в разных пропорциях. Не разделять же их тоже! И вообще, если долго придерживаться системы Шелтона, пищеварительная система «разучится» справляться со сложными блюдами, и возвращение к обычному рациону может вызвать расстройство кишечника. Ты спросишь: «Почему же тогда она работает?» Все просто – человек начинает худеть, потому что ест больше зеленых салатов, фруктов и овощей, то есть низкокалорийных продуктов, отказывается от жирных блюд и энергоемких крахмалистых гарниров.
Главное – не переесть!
Если ты все-таки решила питаться раздельно и готова отказаться от борща, карбонары и селедочки «под шубой», переходи на новый рацион постепенно. В первую неделю начни есть фрукты отдельно от других продуктов. Во вторую откажись от мяса с картошкой и замени гарнир овощным салатом. Потом начинай выполнять более сложные «предписания». И не забывай следить за калорийностью! Быстрое переваривание пищи вызывает чувство голода, поэтому новичкам на этой диете легко переесть. Кроме того, следи за тем, чтобы твой рацион был достаточно разнообразным, выбирай средние порции, старайся питаться сбалансированно и регулярно, то есть каждые 3 часа.
9 правил раздельного питания
1. В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).
2. Белки нельзя употреблять с кислыми фруктами, например есть курицу с помидорами.
3. Жиры не сочетаются с белками, поэтому выбирай для диеты постное мясо всех видов и нежирную рыбу.
4. Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи.
5. Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).
6. Все фрукты и ягоды сочетаются с орехами. Но еще лучше последние употреблять отдельно, например на второй завтрак.
7. Арбуз и дыню ешь отдельно от других продуктов.
8. В течение недели одинаковые продукты надо употреблять не чаще 2-3 раз.
9. Надо исключить из рациона продукты, которые организм в данный период времени не признает за «свои». Кто «чужой», устанавливает врач после сдачи специального анализа на пищевую непереносимость.
Примерное меню
Завтрак Приготовь рассыпчатую гречневую кашу. Сделай салат из помидоров: порежь 3-4 плода кубиками, посыпь зеленью и заправь оливковым маслом. |
Перекус Съешь 2 зерновых хлебца с отрубями, 1 ч. ложку меда и 1/2 грейпфрута. |
Обед Приготовь спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом |
Перекус Съешь 5 грецких орехов. |
Ужин Сделай салат с креветками. Порежь и смешай салаты разных сортов: айсберг, ромэн, рукола. Добавь 5-6 штук отварных тигровых креветок. Заправь соусом из белого бальзамического уксуса, оливкового масла и специй. Выпей чашку ромашкового чая. |
Смотрите также:
Как правильно сочетать продукты? | Азбука здоровья
Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.
Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».
Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.
Где содержатся…
…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.
… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.
… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).
… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.
…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Характеристика фруктов и овощей
Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.
Основные правила сочетания продуктов
1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.
3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.
4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.
5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.
6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.
Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.
7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.
8) Углеводы + углеводы (или крахма
Главные правила раздельного питания для похудения: сочетание белков
загрузка…
Некоторые сочетания пищи отвергаются человеческой системой пищеварения, которая построена на действии энзимов. Чтобы узнать, какие именно продукты не рекомендуется употреблять вместе, нужно изучить наиболее часто встречающиеся сочетания с точки зрения пищеварительного процесса. В приведенной ниже статье даются советы о том, как белки сочетаются с другими продуктами питания. Также главные правила раздельного питания для похудения исключительно важны, поскольку помогают избавиться от лишнего веса и при этом остаться здоровым.
Как белки сочетаются между собой?
При одновременном потреблении двух разных белков, которые отличаются друг от друга своим составом и характером, пищеварительные секреции должны выделять разный желудочный сок. Причем он рознится не только своим составом, но и периодом своего выделения.
Например, наиболее концентрированный желудочный сок выделяется при переваривании молока в последний час, а мяса – в первый. Время секреции имеет большое значения, хотя большинство людей игнорирует этот фактор. Поскольку такие белки как мясо, молоко и яйца имеет разное время сильнодействующей секреции, соответственно их нежелательно употреблять одновременно.
Кроме того, в процессе переваривания разных белков сам процесс пищеварения каждый раз изменяется, приспосабливаясь к потребностям конкретной белковой пищи.
Но если в один прием съесть два разных белка, то приспособление пищеварительного механизма не удастся обеспечить. На практике это значит, что можно одновременно кушать два различных вида мяса или сорта орехов.
Но в то же время категорически нельзя одномоментно принимать орехи с молоком или мясо с молочными продуктами. Наиболее эффективно переваривание белка происходит в том случае, если переваривается только один белковый продукт. Поэтому простые и основные правила раздельного питания говорят, что в один прием можно съедать только одно блюдо из концентрированной белковой пищи.
Противники системы раздельного питания выдвигают контраргумент, согласно которому белки содержат разные аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Такая потребность обуславливает необходимость в потреблении двух и более белков за раз, что позволит обеспечить организм нужными ему веществами. Сторонники раздельного питания утверждают, что человек, даже если им практикуется данная диета, в среднем ест три и больше раз за день. И поскольку белки входят в состав большинства продуктов, то об обеспечении организма аминокислотами можно не беспокоиться.
Как белки сочетаются с кислотами?
За расщепление сложных белковых продуктов на более простые формы отвечает энзим под названием пепсин. Сам процесс расщепления считается первичной стадией переваривания белков и происходит в желудке. Пепсин работает исключительно в кислой среде, если она превращается в щелочную, его действие прекращается. При потреблении белка в желудке выделяется кислота, создавая тем самым благоприятную среду для действия пепсина.
Но многие ошибочно полагают, что поскольку пепсин действует в кислой среде, то принимаемые с белком кислоты, способствуют его перевариванию. На практике происходит все с точностью наоборот: кислоты препятствуют выделению нужного для белка желудочного сока и таким образом тормозят его переваривание, в результате чего начинается процесс его гниения.
Все кислоты, будь то лекарственные или фруктовые, негативно влияют на процесс пищеварения, замедляя выделение пепсина или даже разрушая его. Если во рту или желудке присутствует кислота, то желудочный сок не выделяется. Здоровый желудок выделяет необходимое количество кислоты для переваривания белка. Если же желудок больной, то он может выделять слишком много кислоты (повышенная кислотность) или слишком мало (пониженная кислотность). В любом случае избыток кислоты препятствует работе энзима пепсина. Раздельное питание, основные правила предполагают потребление кислот и белков в разное время.
Поскольку кислоты оказывают задерживающее влияние на процесс переваривания белков, то такое привычное для многих меню сочетание мяса с апельсиновым или грейпфрутовым соком, майонезом, кислой капустой, ревенем и другими кислыми продуктами является недопустимым. Так же как и рекомендованный некоторыми «диетологами» коктейль бодрости, для приготовления которого сырые яйца взбиваются в апельсиновом соке. Кислые продукты можно есть не ранее, чем за полчаса до основной еды.
Часто салаты и другие блюда приправляются лимонным соком ил уксусом. Такое сочетание однозначно нарушает процесс нормального выделения соляной кислоты, тем самым препятствуя перевариванию белков. Единственным исключением из приведенного выше правила считаются орехи и сыр. Многочисленные отзывы подтверждаю, что эти два продукта содержат большое количество жира и масла, а их совместное потребление не приводит к гниению белка. Это объясняется тем, что содержащийся в них жир способен замедлить желудочную секрецию на более длительное время, чем это делают кислоты. Поэтому кислота в этом случае не оказывает негативного воздействия на пищеварение белков.
Как белки сочетаются с жирами?
Мак-Леод в своих научных трудах утверждал, что исследованиями установлено оказание жирами замедляющего действия на выделения желудочного сока. Наличие в желудке масла приостанавливает его секрецию для переваривания пищи, которая при других условиях усваивается организмом очень легко. В то же время большинство авторов, работающих с пищевыми сочетаниями, не уделяют должного внимания этой физиологической истине, игнорируя влияния жира на пищеварительный процесс.
Наличие в пище жира оказывает замедляющее действие на весь процесс пищеварения в целом. Так, выделяется меньше секреции, отвечающей за аппетит, снижается активность желез, расположенных в желудке, а также общее количество выделяемой химической секреции. Кроме того, значительно уменьшается количество соляной кислоты и пепсина, а желудочный тонус может уменьшиться в два раза. Жиры способны замедлять пищеварительный процесс как минимум на два часа.
Из приведенного выше следует, что белковую пищу нельзя сочетать с жирами. То есть сливки, все виды масла, жирное мясо, различные подливки не рекомендуется употреблять вместе с орехами, мясом, яйцами или сыром. Поэтому четвертое правило раздельного питания говорит о том, чтобы не есть белки и жиры в один прием пищи. Но в то же время правила и принципы раздельного питания допускают одно исключение. Уже установлено, что зеленые овощи, особенно в сыром виде, являются своего рода противодействием замедляющему действию жиров. И если сочетание белков с жирами дополнить зелеными овощами в большом количестве, то негативный замедляющий эффект от жиров в значительной мере будет сглажен.
Как белки сочетаются с сахаром?
Сахара всех видов, в том числе мед, варенья, фрукты со сладким вкусом и т. д., тормозят выделение желудочного сока и уменьшают подвижность желудка. Этот факт уже давно общеизвестен, ведь недаром матери установили ограничения для детей относительно потребление пирожных перед едой, ссылаясь на то, что будет испорчен аппетит.
Сахар, потребляемый вместе с белками, задерживает процесс переваривания последних. Сахар усваивается непосредственно в кишечнике и если есть его отдельно, то он не задерживается в желудке. Совсем другое дело, когда человек одновременно потребляет сахара с другими продуктами. В этом случае они задерживаются в желудке до тех пор, пока не будет переварена другая пища. Причем в процессе ожидания сахара часто подвергаются ферментации, что отнюдь не способствует здоровому пищеварению. Поэтому правила раздельного питания запрещают совмещать белки и сахара.
загрузка…