Нехватка белка в организме симптомы – Роль белка в организме человека. Недостаток и переизбыток, симптомы, причины и лечение. Белковые продукты

Содержание

9 симптомов недостатка белка в организме | krok8.com

Содержание:

Всякий раз, когда вы едите, вы должны получать правильные питательные вещества для своего тела. То, что мы едим, обычно делится на три основные составляющие питания, которыми являются белки, углеводы и жиры, известные как макросы. Все они необходимы для жизнедеятельности и обеспечивают нас необходимой энергией. Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим.

Недостаток белка в организме, симптомы

По сути, белки представляют собой длинные цепи аминокислот. Белок содержится в клетках нашего организма. И наш организм использует его для восстановления тканей, а также при необходимости создает их. Необходимый белок также используется для создания гормонов, ферментов, и они помогают строить мышцы, хрящ, кости, кожу, а также кровь.

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.

Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.

  • Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
  • Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки

Однако, если вы не получаете необходимое количество всех белков, вы увидите некоторые сопутствующие симптомы. Это будет отображаться на ваших волосах, ногтях и коже. А также в вашем настроении и общем энергетическом уровне.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть, если вам не хватает белка. Начнем.

1. Недостаток белка – Слабые ногти

симптомы нехватки белкаs - labyye nogti

симптомы нехватки белкаs - labyye nogti

Это пожалуй самый простой симптом, который можно увидеть с точки зрения недостатка белка. Причина этого в том, что ногти в основном состоят из слоев креатина – белка, который также присутствует в коже и волосах. Если белка недостаточно, то ногти это нам покажут. Всякий раз, когда ваши ногти слабые или хрупкие, также можно заметить и проблемы с волосами. Если вы хотите иметь здоровые и крепкие ногти, вам обязательно нужно поддерживать необходимое потребление белка.

Когда организм не получает достаточное количество протеинов, оно не получает необходимых средств для наращивания ногтей. Кроме того, недостаток белка также проявляется в виде белых пятен на них. Более того, это приводит к большему количеству завитушек, а также трещинам на ваших ногтях. Речь идет не только о косметических проблемах, сломанные и слабые ногти могут привести к инфекциям и грибкам.

2. Недостаток белка – Недостаток мышечной массы

симптомы нехватки белка - недостаток мышечной массы

симптомы нехватки белка - недостаток мышечной массы

Другим серьезным симптомом недостатка необходимого белка является мышечная слабость. Любой признак боли или внезапной слабости в ваших мышцах будет предполагать, что вы не получаете достаточное количество белков. Однако всегда следите за тем, чтобы разогреться и остыть между тренировками, чтобы предотвратить травмы, которые также могут вызывать подобные симптомы. Наши мышцы получают свой строительный материал из белка, что объясняет, почему, если вам не хватает его, они будут болеть. Когда мы молоды, проблема менее заметна. Однако, когда мы стареем, это действительно может стать чем-то серьезным. В основном для мужчин. Когда мы стареем, естественно наблюдать потерю мышечной массы, а при недостатке белка, эта потеря может быть более острой и серьезной. Если в вашем рационе по-прежнему остается низкое количество ​​белках, вы постепенно, но неуклонно будете терять мышечную массу.

3. Недостаток белка – Слабые выпадающие волосы

симптомы нехватки белка - слабые выпадающие волосы

симптомы нехватки белка - слабые выпадающие волосы

Подобно ногтям, наши волосы также отражают недостаток необходимого белка. Это из-за белка, называемого кератином. Как мы объясняли выше, кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах. Отсутствие этого приведет к сбоям в росте волос. Все клетки нашего организма используют белок в качестве строительного блока. Даже наши волосяные фолликулы! Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка, чтобы расти сильными и здоровыми.

Если вы останавливаете или уменьшаете потребление белка, ваше тело переходит в аварийный режим. Он начинает экономить и сохранять все, что осталось от белка. Делая это, вы начнете замечать увеличивающееся количество выпадения волос. Но выпадение волос – это еще не все. Ваши волосы станут хрупкими, сухими и слабыми.

4. Недостаток белка – Пищевые пристрастия

симптомы нехватки белка - пищевые пристрастия

симптомы нехватки белка - пищевые пристрастия

Чувство голода присуще всем нам. Однако, когда оно постоянно, даже если вы недавно поели, это может указывать на отсутствие необходимого белка. Кроме того, речь идет не только о голоде, но и, более конкретном, тяге к сладкому.

Когда вы употребляете меньше белков и база вашего рациона основана на углеводах и продуктах с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови повышается. Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными. Этот замкнутый круг будет повторятся вновь и вновь, если вы не переключитесь на более высокий уровень потребления  белка и более низкий уровень потребления углеводов. Белки занимают больше времени, чтобы усвоится организмом, тем самым уменьшая чувство голода. И даже несмотря на то, что некоторые из продуктов с самым высоким количеством белка имеют также большую калорийность, чем углеводы, эти калории на самом деле качественные.  Они наполнят ваше тело энергией на продолжительное время. Употребляя больше белков, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете не нужные перекусы.

5. Недостаток белка – Удержание жидкости

симптомы нехватки белка - Удержание жидкости

симптомы нехватки белка - Удержание жидкости

Из-за жары, гормонов, изменений давления и т. д., наш организм может задерживать жидкость. Однако, если к обычному сохранению жидкостей на нормальной основе, добавляется еще отечность на вашей нижней части тела, например, на ногах и лодыжках. Тогда вам наверняка не хватает белка.

Белок играет очень важную роль, когда речь идет о задержке жидкости. Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.

6. Недостаток белка – Низкий иммунитет

симптомы нехватки белка - Низкий иммунитет

симптомы нехватки белка - Низкий иммунитет

Наше тело нуждается во всех макросах для правильной работы: белки и углеводы, жиры и все витамины и минералы. Если вы не получаете один из них в течение длительного времени, тело неприменно негативно отреагтрует на это. Иногда это не так заметно, а в других случаях все очень серьезно.

Всякий раз, когда возникает недостаток белка, нам не хватает его на производство белых кровяных клеток, белков крови, иммунных молекул и антител. Вышеупомянутые клетки работают все вместе, чтобы бороться с вредоносными микроорганизмами: грибковыми инфекциями, различными бактериями, включая бактерии гниения, и вирусами. Таким образом, диеты с недостаточным содержанием белка могут приводить к постоянным болезням.

7. Недостаток белка – Головная боль и “Мозговой туман”

симптомы нехватки белка - Головная боль и "Мозговой туман"

симптомы нехватки белка - Головная боль и "Мозговой туман"

Многие из нас носят обезболивающие средства быстрого действия с собой или хранят на работе. Стресс и другие факторы могут привести к головным болям и “мозговому туману”(ясность мыслей). Однако это не единственные причины. Если вы чувствуете, что не можете мыслить прямо, а идеи не формулируются правильно, тогда у вас может быть недостаток необходимого количества белка. Это связано с уровнем сахара в крови в вашем теле.

Белки чрезвычайно важны для нашего мозга и для здоровой, стабильной нервной системы. Следствием отсутствия белков может быть и “мозговой туман”, и отсутствие концентрации. Нейротрансмиттеры, такие как дофамин, норадреналин, серотонин и адреналин, синтезируются аминокислотами, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. При их достаточном количество, вы повысите свою производительность, навыки и обучаемость. Если количество белка не достаточное, то и небудет необходимых аминокислот, а это может привести к депрессии и тревоге.

8. Недостаток белка – Бессонница

симптомы нехватки белка - Бессонница

симптомы нехватки белка - Бессонница

Помните ли вы, что мы упоминали выше о белках, являющихся важной частью нейротрансмиттеров? В общем, наш мозг работает на белках, чтобы выполнять наши повседневные регулярные задачи. Например, мозг контролирует производство гормонов, которые используются для засыпания. Всякий раз, когда вы не получаете необходимый белок, мозг не может правильно создавать гормоны, тем самым влияя на качество сна.

Плюс ко всему, если у вас также есть мышечная слабость, как описано выше, вам будет сложнее засыпать. Нестабильный уровень сахара в крови также повлияет на качество сна. Как уже писали, уровень сахара в крови напрямую зависит от количества белка, которое вы потребляете. Таким образом, ваш сон, может напрямую зависеть от общего потребления белка.

9. Недостаток белка – Перепады настроения

симптомы нехватки белка - Перепады настроения

симптомы нехватки белка - Перепады настроения

Много в вашем организме зависит от уровня сахара в крови, и это не только все симптомы, о которых мы упоминали выше, такие как недостаток сна, “мозговой туман” и задержка жидкости. Это также влияет на ваши чувства и эмоции. Всякий раз, когда уровень сахара в крови изменяется, вы будете страдать от перепадов настроения. Белки наполняют энергией, если она исчезнет, ​​будет сложнее сдерживать и контролировать ваши эмоции.

Вы почувствуете всплески энергии и неожиданный ее недостаток. Кроме того, нейротрансмиттеры, используемые вашим мозгом, чтобы вы чувствовали себя счастливыми (норадреналин и дофамин), не могут синтезириваться без белка. Все это, в итоге, может привести к тревоге, паническим атакам и даже депрессии. Многие врачи предлагают сбалансированную диету и потребление витаминов для контроля перепадов настроения и предотвращения будущих депрессий.

P.S. В общем, сбалансированная диета – это все, что нужно, чтобы организм функционировал нормально. Это означает, что вам придется включать необходимое количество белка в ежедневный рацион. Такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые и всевозможные производные из молока, должны быть неотъемлемой частью меню. Также не забывайте про овощи, фрукты и здоровые жиры. Стоит понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием.

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

krok8.com

О симптомах белковой недостаточности в организме и дальнейших последствиях

Существует ряд питательных веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Белки являются основой тканей мозга, мышц и сердца. Однако в некоторых случаях в организме человека возникает белковая недостаточность. В этой статье будут рассмотрены симптомы этого явления и способы восполнения белкового дефицита.

Значение белков для организма человека

Этот питательный элемент содержит большое количество аминокислот, он поставляет в организм 22 таких мономера. Основным назначением белков является построение новых клеток, тканей, которые обеспечивают развитие и рост молодых организмов. Что же касается взрослых окрепших организмов, то в данном случае белки участвуют в регенерации отживших клеток. Кроме общих функций в биохимии, они выполняют и более сложные задачи. Входят в состав гормонов, ферментов, антител и других сложных соединений. Уровень содержания этого элемента поддерживается за счёт той пищи, что поступает в организм человека.

Продукты, насыщенные белком

Основные функции, которые выполняют высокомолекулярные соединения:

  • выступают в роли строительного материала;
  • принимают участие в большинстве биохимических процессов, протекающих в организме;
  • нейтрализуют определённое количество токсинов и инфекций;
  • поддерживают физическое и психическое здоровье человека;
  • составляют 20 процентов от массы печени, сердца и мышц, а также – 10 процентов от массы мозга;
  • являются важнейшими элементами биокатализаторов, ферментных веществ, гормонов и антител;
  • пластическая функция;
  • каталитическая функция;
  • гормональная роль;
  • транспортная функция.

Важная информация! Белки участвуют в переносе кровью липидов, гормонов, некоторых витаминов и углеводов. 

Белковая недостаточность: симптомы и последствия

Недостаток белка — это патологическое состояние, которое может быть вызвано воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Такое заболевание может развиться по причине поступления недостаточного количества белковых веществ. Нехватка этого сложного элемента может быть вызвана из-за нарушений в процессе усвоения белковой пищи.

Категории людей, подверженных недостаточности белка:

  • вегетарианцы;
  • люди, придерживающиеся жёстких диет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • люди с заболеваниями эндокринной системы.

Причины

Причины болезни, вызывающей низкий белок в организме:

  • Первичная недостаточность — проявляется при недостаточном потреблении белка с пищей. Встречается у жителей развивающихся стран, которые испытывают энергодефицит микроэлементов, витаминов и иных питательных веществ. Также в группе риска люди, которые ограничивают поступление необходимых питательных веществ в связи с полным отказом от молочной и мясной продукции по каким-либо соображениям (религиозным, вегетарианским, диетическим и т. д.).
  • Вторичный дефицит белка — развивается у людей с дисфункцией и нарушениями работы ЖКТ (сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, нарушения метаболизма, атрофия ЖКТ).
  • Обострённый катаболизм — преобладание процессов распада тканей над процессами синтеза. К этому могут привести обширные ожоги, онкологические образования, тяжёлые ранения.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Недостаток белка в организме: симптомы

Дефицит белка в организме человека может проявляться следующими симптомами:

  • Общая слабость — сопровождается нарушением координации движений, дрожью в мышцах, усталостью, понижением работоспособности, появлением вялости.
  • Нарушение сна и головные боли возникают в связи с нехваткой белковых элементов, в результате развивается дефицит серотонина и иных гормонов, который, в свою очередь, вызывает проблемы со сном. А снижение уровня сахара и анемия приводят к постоянным головным болям.
  • Смены настроения и изменения характера — недостаточное получение гормонов и ферментов негативно влияет на психическое здоровье человека, на его эмоциональный фон, запускает процесс истощения нервной системы. Как следствие, в характере человека проявляются такие черты как раздражительность, плаксивость, агрессивность, обидчивость, тревожность и другие.
  • Уменьшение массы тела — при нехватке белков организм, компенсируя этот пробел, начинает перерабатывать тот белок, что содержится в мышцах. Мышечные ткани быстро теряют объём, массу. Из-за сбоев в метаболизме теряются и необходимые здоровому человеку жировые отложения.
  • Нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем — могут возникнуть боли в сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма (тахикардия), появляется одышка, кашель и другие сбои в работе данных систем организма.
  • Отёчность — в случае понижения уровня белка в плазме крови водно-солевой баланс претерпевает изменения и начинает скапливаться в подкожно-жировом слое. В самом начале отёки появляются в ногах, затем переходят на верхние конечности, на брюшную полость и лицо.
  • Медленное заживление ран — для регенерации и обновления тканей необходим белок, в случае его отсутствия или недостатка регенеративные процессы замедляются, а любые повреждения и раны на кожном покрове проходят гораздо больший период заживления.
  • Выпадение волос и ухудшение состояния ногтей — волосы и ногти состоят из тех клеток, которые находятся в процессе постоянного роста. Соответственно, они требуют достаточного количества белка для своего роста, но так как их рост не имеет критического значения для жизнедеятельности организма, при нехватке белковых соединений человеческое тело в первую очередь перестаёт подавать этот материал в клетки ногтей и волос. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти неровными.

Дефицит у женщин и мужчин

Пониженный уровень белка в организме приводит к появлению вышеперечисленных последствий и у женщин, и у мужчин, а также у детей. Но в случае с прекрасной половиной человечества добавляются ещё и нарушения менструального цикла. Усталость, постоянная отёчность, воспаления, смена пищевых привычек приводят к гормональному дисбалансу. Он влечёт за собой нарушения в менструальном цикле, это является чреватым развитием поликистоза яичников и может привести к бесплодию.

Дефицит белка у беременных

Значение белка для беременных:

  • поддержание иммунитета;
  • поддержание осмотического давления;
  • контроль свёртывания крови;
  • накопление полезных веществ для грудного вскармливания;
  • создание благоприятных условий для развития плаценты, роста плода;
  • поддержание нормального функционирования матки.

Если возникает проблема низкого белка при беременности с появлением распространённых признаков, нужно учитывать срок и принимать необходимые меры.

Важно! Нормальный показатель белка в организме беременной женщины – 55–65 г/л. Низкий белок при беременности – 45–55 г/л и ниже.

 

Беременные и белковая недостаточность

 

Беременные женщины сдают много анализов, общий анализ крови, мочи и др. Поэтому выявить проблемный уровень некоторых микроэлементов поможет своевременное прохождение всех необходимых процедур. Недостаток белка в организме, симптомы у беременных:

  • отсутствие прибавки в весе;
  • повышение гемоглобина и гематокрита;
  • увеличение ферментативных элементов печени;
  • появление эклампсии.

Необходимо правильно сочетать лежачий режим и подвижный образ жизни. Особое внимание уделяется рациону — нужно добавлять молочные продукты и белки животного происхождения, свежие овощи и фрукты, бобовые и орехи. Но нельзя злоупотреблять жирными продуктами. Медикаментозное лечение стоит составлять совместно с врачом.

Восполнение белка в организме

Что делать, если человек столкнулся с проблемой дефицита белка? Врачи советуют больным с недостатком белковых элементов составить правильное меню, которое будет включать в себя сбалансированное содержание всех необходимых элементов. Что же кушать в таком случае? Как повысить и чем восполнить белок в организме?

Добавление продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог.

Полезные продукты растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • грибы.

Дополнительная информация! Нельзя употреблять жирное мясо, стоит отдать предпочтение постной еде, приготовленной на пару.

 

Продукты с протеином

 

Плохая усвояемость белка

В некоторых случаях недостаток питательных элементов не связан с ошибками в рационе человека. Причиной того, что уровень протеинов понижается, может являться и плохая усвояемость.

Потребление слишком большого количества белка за один приём пищи. За один приём пищи нужно употреблять не более 35 грамм белка. Большее количество этого элемента просто не переварится желудком. Более того, такое переедание приведёт к запорам, повышению ацетона, постоянной тяжести и болезненным ощущениям.

Потребление большой массы трудноперевариваемых белков за один раз. Стоит добавлять в рацион куриные яйца, нежирный творог, приготовленную на пару куриную грудку. Ведь эти продукты содержат легкоперевариваемые белки.

  • Постоянное переедание

При поступлении слишком большого количества пищи человеческий организм окажется просто не в состоянии переварить такое количество продуктов, полезные вещества не будут усваиваться.

  • Недостаток жиров

Экстремальное сокращение потребления жиров. Без правильных жиров печень не сможет выводить продукты синтеза белков. Последствием может быть желчекаменная болезнь. Предпочтительны жиры растительного происхождения. Они содержатся в оливковом и кунжутном маслах.

  • Малое потребление воды

Организму может не хватать воды. При достаточном количестве воды высокомолекулярные вещества перевариваются легче.

  • Неправильное питание

Неверное сочетание белковой пищи с другими видами продуктов. Следует знать, какие продукты стоит сочетать вместе с белковой пищей. Это должны быть овощи, листья салата, различные многообразные овощные гарниры, приготовленные на пару и заправленные оливковым маслом.

Можно добавлять кунжутное масло или же использовать сыродавленное подсолнечное масло. Нужно принять во внимание тот факт, что овощи богаты грубой клетчаткой, а она помогает желудочно-кишечному тракту переваривать другие элементы.

Полезно знать! Сыродавленное подсолнечное масло несёт в себе пользу для организма и пищеварения. Оно улучшает работу мозга, содержит полинасыщенные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Такое масло снижает уровень холестерина, помогает бороться со стрессом.

 

Протеины в здоровой пище

 

Советы врачей и диетологов

Отказ от белковой пищи опасен для здоровья. Чтобы поднять уровень содержания этого элемента, нужно составлять гармоничное меню. Позднее начало корректировки питания может привести к развитию серьёзных болезней. Врачи советуют потреблять 30 граммов этого вещества в день каждому человеку, не злоупотребляя и не пренебрегая суточной нормой.

Для гармоничной работы всех систем и органов человека нужно составлять сбалансированное меню, которое будет насыщено полезными продуктами. Не стоит забывать и об употреблении витаминов, активном отдыхе и регулярных занятиях спортом. Зная симптомы нехватки белка в организме любой человек сможет вовремя среагировать и принять меры.

 

calenda.ru

Симптомы дефицита белка в организме

Немного найдется смельчаков, которые стали бы спорить с тем, что протеин — один из самых важных компонентов пищи (особенно в спорте и бодибилдинге, в частности).

Без него невозможен мышечный рост, синтез гормонов (включая анаболические тетостерон, гормон роста, инсулин) и пищеварительных ферментов, он обеспечивает строительные материалы для создание клеток органов и тканей.

Большинство продуктов на нашем столе содержит протеин в своем составе, поэтому дефицит белка в организме — достаточно редкое явление.

Однако, существуют группы риска. Лица с повышенной физической нагрузкой, подростки в период роста и активных занятий спортом, всевозможные пищевые ограничения, которые наша эпоха генерирует в избытке (диеты, вегетарианство/веганство/сыроедение) и др.

Насколько опасны последствия дефицита белка в питании?

Для ответа необходимо вспомнить о важной роли протеина в организме и умножить этот факт на время, в течение которого дефицит наблюдается. В результате получим нечто пока со смутными очертаниями “не очень хорошо”, а в перспективе, как будет показно ниже, — катастрофичное для здоровья.

Чем опасен дефицит белка? Пример из жизни

Я расскажу об опасности плохого питания и недостаточного употребления белка в подростковом возрасте (когда организм растет) при занятиях спортом и бодибилдингом.

Это было давно, более двадцати лет назад, когда я еще был подростком и начинал пробовать на ощупь домашний турник и двухкилограммовые гантели.

Юношеское любопытство постепенно трансформировалось в увлечение, с характерными для этого возраста целями: быть мужественнее, сильнее «чтоб одноклассники побаивались».

Я всегда не любил есть. И конечно же ничего не знал о необходимости это “любить” при интенсивных занятиях спортом.

Годы тренировок по пять раз в неделю, подростковый возраст, нежелание зависеть от еды дали свой результат. Во время первого похода в военкомат где-то в 9 классе врачи с удивлением и тревогой оценивали физическое состояние моего тела и его готовность к службе в армии.

Дальше многочисленные медкомиссии, обследования, непонятные диагнозы. Я слабо понимал что со мной не так и видел, что врачам это тоже сложно понять, но четко помню о “функицональном заболевании… сужении периферических сосудов в конечностях…” и других не очень приятных вещах.

Сейчас, когда смотрю на свои фотографии в то время поражаюсь состоянию крайнего истощения и глупости.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

До начала моих занятий “домашним бодибилдингом” я всегда был одним из лучших учеников в классе, в том числе и по физкультуре. По мере “прогресса в бодибилдинге” мои оценки по физкультуре регрессировали.

Я замечал существенное снижение как силовых показателей, так и выносливости, одновременно с удивленным взглядом учителя по физкультуре, который когда-то возлагал на меня большие надежды…

Но и на этом ещё не всё. Я очень часто болел. В среднем раз 5-6 в году подхватывал простуду, которая всегда задерживалась в моем организме на 3-4 недели всегда переходя в более тяжелые формы: ангину, отиты, гаймориты…

Теперь, когда картина дохляка сформировалась более менее отчетливо, поехали дальше. Иногда необходимо немного попугать, чтобы зашло то, что нужно.

Излишне говорить, в чем была причина всего перечисленного: одна из немаловажных ее составляющих вынесена в заголовок статьи и будет раскрыта ниже.

Урок, который следует для себя взять, особенно если ты молодой: когда организм растёт потребность в белке уже высокая для обеспечения этого роста; если при этом ты занимаешься спортом и особенно бодибилдингом, питанию важно уделять очень пристальное внимание.

Недостаток белка в течение долгого времени опасен не только тем, что ты не будешь замечать прогресса в спорте и бодибилдинге, возможно на всю жизнь разочаруешься в них, но и серьезными функциональными нарушениями в организме, которые в некоторых случаях придется нести с собой всю жизнь… а возможно даже и катить…

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Что такое «дефицит белка»?

Итак, дефицит белка в питании — это состояние, когда количество съедаемого белка недостаточно для покрытия потребность организма в нем.

Потребность в протеине имеет индивидуальный характер. Чаще всего ее опреляют как функцию возраста, массы тела, уровня физической активности.

По некоторым оценкам, примерно 1 млрд человек во всем мире употребляют в пищу недостаточно белка 1 и страдают, возможно даже не понимая этого, от последствий его дефицита в организме.

Проблема особенно остро стоит в некоторых регионах Африки и Азии.

Это развивающиеся страны.

В развитых странах, где с пропитанием должно быть все в порядке, также существуют некоторые группы риска дефицита протеина: вегетарианцы и веганы , диета которых несбалансирована, пожилые люди, спортсмены-любители  и др.

Одними из явных и особенно неприятных для спортсменов симптомов недостаточного употребления протеина в течение долгого является изменение композиции тела или потеря мышечной массы, замедление или остановка прогресса в наборе мышечной массы в бодибилдинге, ухудшение спортивной функциональности.

Список симптомов дефицита белка значительно шире, сообразно широкому перечню функций в организме, в которых он принимает участие. Некоторые из них могут проявляться на ранних стадиях, другие свидетельствовать об очень серьезном степени дефицита.

Дефицит белка в питании — это несоответствие между съедаемым с пищей количеством протеина и индивидуальной потребностью в нем. Недостаточное употребление белка характерно для каждого шестого человека на планете Земля

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Симптомы дефицита белка в организме

1 Проблемы с кожей, волосами и ногтями

Недостаток белка в организме проявляет себя проблемами в тех органах и тканях, которые из него состоят: кожа, волосы и ногти.

Например, острый дефицит протеина у детей приводит к образованию участков кожи с покраснениями и отсутствием пигмента, снижении ее механической прочности (легком образовании трещин) (2,3).

Уменьшение толщины и прочности волос, потеря цвета и их выпадение, вместе с легко ломающимися ногтями — другие характерные признаки.

Как это выглядит? Примерно вот так.

Последствия дефицита белка в пище у ребенка — кожа 3

В научном отчете значится следующее 3:

«У ребёнка наблюдались прогрессирующие изменения кожи, волос и ногтей в течение 1 года после назначения ему одним из врачей низкобелковой диеты для лечения некоторого заболевания. Обследование показало значительное увеличение пигментации кожи с многочисленными участками покраснения, обнаженными пятнами на руках и ногах.

На верхних и нижних конечностях видно отслаивание кожи. Его живот был растянут и с отеком. Его волосы были бледно-желтыми и ломкими, на отдельных участках головы волосы отсутствовали. Ногти были тонкие, ломкие и слоящиеся«.

После увеличения количества протеина в диете ребенка, указанные последствия дефицита белка в его организме исчезли.

Проблемная кожа с красными участками и отсутствием пигмента, снижение ее механической прочности, «слабые» тонкие волосы и их выпадение, ломкие ногти — характерные признаки острого дефицита белка в организме

Рекомендуем: Как увеличить выносливость? Личный опыт

2 Отёки

Отёки — один из симптомом острого дефицита белка в питании. Они проявляются в удержании жидкости в тканях организма, в частности, в набухании отдельных участков кожи и в скоплении жидкости в области живота.

Причиной отёков является низкое содержание в крови особого вида белка — альбумина, который составляет основу плазмы крови (4).

Одной из функций альбумина является создание силы, которая как бы вытягивает жидкость из тканей в кровяное русло. Таким образом он предотвращает её накопление, что визуально проявляется в набухании тканей и… живота.

Вздутый живот — характерный признак серьёзного дефицита белка. Его обладателями часто являются дети в голодающих регионах Африки, о которых нам регулярно рассказывают новостные сводки или телепередачи о путешественниках.

Рекомендуем: Современный «беременный» бодибилдинг: почему растет живот?

Кто-то особенно проницательный может заметить: какова взаимосвязь между протеином в пище и каким-то там альбумином?

Напомним: протеин пищи в процессе пищеварения дробится до уровня составляющих его аминокислот, которые всасываются в кровь и служат материалом для создания белков нужных организму. Один из них — альбумин.

Признаком серьезного дефицита белка в организме являются отёки кожи и «набухание» живота в результате скопления жидкости

3 Потеря мышечной массы

Мышцы в организме — это… самое большое хранилище белка.

Почему хранилище?

Читайте нас в сетях

Потому что при определенных кризисных условиях (во время плохого питания и высокой физической нагрузки, например) организм умеет разрушать мышечный протеин  с целью использования аминокислот в его составе для нужд более важных органов и тканей.

Это состояние называется “мышечный катаболизм” и является, вероятно, единственным чего по-настоящему побаивается каждый бодибилдер.

Даже лёгкий дефицит белка в питании может вызывать потерю мышечной массы либо препятствовать прогрессу в ее наращивании в бодибилдинге.

В бодибилдинге наиболее опасным с точки зрения мышечного катаболизма является этап сушки тела, когда калорийность рациона очень сильно ограничивается и значительно возрастает риск использования мышечного протеина для энергии.

В исследованиях на пожилых людях прослеживается четка закономерность: мышечная масса «уходит» активнее у тех из них, кто ест меньше белка. И наоборот, увеличение количества белка в диете тормозит процесс возрастной мышечной дегенерации 5,6.

Мышцы являются хранилищем белка: при условиях недостатка калорийности или протеина в диете организм берет из них аминокислоты для использования более важными органами и тканями. Это приводит к уменьшению мышечной массы

Рекомендуем: Правила сушки тела в бодибилдинге

4 Снижение скорости восстановления после тренировки

Недостаточное количество белка в питании спортсменов нарушает баланс азота в организме (делает его отрицательным), который и является причиной мышечного катаболизма — преобладания разрушения мышечной ткани над ее синтезом.

Помимо потери мышечной массы это проявляется в снижении скорости восстановления мышц после тренировки, потере выносливости, формированию состояния перетренированности и, как результат, нарушению общей спортивной функциональности 7.

Состояние перетренированности и низкая скорость восстановления мышц после тренировки — явный признак недостатка белка в питании с спортсменов

5 Снижение прочности костей

Да, костям нужен не только кальций. Для создания костей необходим и белок, т.к. кальций усваивается с его помощью.

Дефицит белка в организме увеличивает риск переломов костей 8,9,10.

Интересно, что для здоровья костей опасен как дефицит, так и избыток белка. С недостатком все понятно, а вот избыток создает кислую среду в организме, способствующую «вымыванию» кальция их костей 8.

В одном из исследований женщин в возрасте постменопаузы было показано, что именно количество белка в пище влияет на риск перелома шейки бедра, а не недостаток кальция и витамина Д как принято считать. Причём животный протеин в этом более эффективен, чем растительный 11.

Протеин обеспечивает здоровье костей. Его дефицит приводит к увеличению хрупкости костей и риска их перелома

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

6 Замедление роста в детском и подростковом возрасте

Как было недвусмысленно показано на личном примере в начале статьи, протеин жизненно необходим для роста и развития организма особенно в подростковом и детском возрасте.

Замедление роста — один из признаков неполноценного питания и дефицита белка в организме. Почему это происходит? Очевидно, потому, что недостаточно строительного материала для обеспечения этого роста.

Научные исследования подтверждают четкую зависимость между низким уровнем потребления белка и нарушением процесса роста у детей 12,13.

Дефицит протеина в питании — одна из вероятных причин замедления и прекращения роста у детей

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше «спортивные омега-3» или препараты из аптеки?

7 Снижение иммунитета

Дефицит белка в организме оказывает отрицательное влияние на иммунную функцию, что увеличивает частоту и степень тяжести протекания инфекционных и других заболеваний 14.

В одном из исследований на мышах ученые показали, что протекание гриппа намного более тяжелое когда в диете только 2% от общей калорийности приходится на долю белка, в сравнении с 18% калорий от белка 15.

Даже когда количество белка в рационе соответсвует нижнему рекомендуемому организациями здравоохранения пределу, этого может быть недостаточно для обеспечения крепкого иммунитета.

Это показано в исследовании, в котором пожилые женщины следовали низкопротеиновой диете в течение 9 недель. В результате биохимические показатели иммунитета значительно снизились 16.

Непреложность этого факта подтверждена и моим собственным многолетним опытом. Я в своей жизни ставил множество пищевых экспериментов над собой и вот что заметил:   хронический недостаток протеина в диете в комбинации с регулярными тренировками приводит  к множественным случаям заболевания простудой в течение года (5-6 раз), которая каждый раз длится не менее 3-4 недель, прогрессируя до уровня ангины с абсцессами и гайморита с необходимость делать дырку в голове.

Практический вывод: если ты часто болеешь простудными заболеваниями, попробуй увеличить количество белка в рационе.

Дефицит белка в организме ослабевает иммунную систему, что проявляется в увеличении частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

8 Постоянное чувство голода

Белковая пища лучше насыщает, чем углеводы и жиры, так как имеет более высокий индекс насыщения. Т.е. после ее употребления (и в процессе) есть хочется меньше и чувство голода подавляется на большее время 20.

Когда белка мало в рационе, организм пытается компенсировать его недостаток, увеличивая аппетит и побуждая есть больше для того, чтобы найти нужные ему ингредиенты 17,21. Причем в такие моменты может хотеться “чего-то этакого”, в составе которого при детальном рассмотрении — повышенное содержание белка.

Но даже если это не так, запомните: белок полезен для похудения, т.к. подавляет аппетит и, соответственно, уменьшает количество съедаемых калорий 18,19. А согласно последним научным исследованиям главная причина ожирения в наше время — избыточное употребление калорий , а отнюдь не низкая физическая активность.

Привычки заедать чувство голода углеводистой пищей являются порочным кругом, движение по которому ведёт к набору жировой массы, т.к. углеводы не утоляют аппетит, их мы склонны есть много и вдобавок они повышают уровень инсулина в крови.

Практический вывод: если вы себя чувствуете постоянно голодным, попробуйте увеличить долю продуктов богатых протеином в своем рационе. А в помощь вам — список из 30 продуктов богатых протеином.

Недостаток протеина в диете может стимулировать аппетит и проявляться в постоянном чувстве голода

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Как восполнить дефицит белка?

Для устранения симптомов дефицита белка в организме нужно просто его есть больше. Как бы банально это ни звучало.

Есть два пути: натуральные продукты богатые протеином и спортивный протеин.

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Перечень продуктов содержащих протеин можно изучить здесь, а о пользе и вреде спортивного протеина читайте здесь.

— Сколько нужно съедать белка в день для восполнения его дефицита?

Потребность в протеине для каждого человека индивидуальна. Она определяется массой тела, мышечной массой, уровнем физической активности, возрастом, полом.

Однако чаще всего используется только две самые значимые метрики: масса тела и уровень физической активности, а дневная доза протеина рассчитывается как количество грамм протеина на каждый килограмм массы тела.

Для обычных людей (НЕ спортсменов) рекомендуется съедать в день количество протеина из расчета 1 г на каждый килограмм тела. Это эквивалентно 80 г протеина для человека массой 80 кг.

У спортсменов потребность в протеине выше, т.к. их мышцы активно работают и требуют постоянной поставки аминокислот для обеспечения роста и восстановления, заживления микротравм, а иногда — и для энергии.

Единого мнения у ученых и экспертов относительного рекомендуемой дозы для спортсменов нет. Как правило она находится в пределах 1.4-2.2 г на кг массы тела. Верхний предел — для бодибилдеров, нижний — для тех, кто тренируется на выносливость 22,23.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Повышенная потребность в протеине и у пожилых людей, так как старение организма сопровождается неизбежной потерей мышечной массы. Этой категории рекомендуется употреблять 1.2-1.5 г протеина на каждый килограмм массы тела 24.

Для избежания последствий дефицита белка в пище и его восполнения обычным людям с низким уровнем физической активности рекомендуется употреблять не менее 1 г протеина на кг массы тела; спортсменам — 1.4-2.2 г/кг массы тела, пожилым людям 1.2-1.5 г/кг массы тела

Группы риска дефицита белка

  • подростки, занимающиеся спортом и бодибилдингом: потребность в протеине высокая из-за необходимости обеспечивать рост организма и мышечную функциональность;
  • спортсмены и бодибилдеры при несбалансированном питании: недостаточная калорийность диеты, например, может приводить к утилизации протеина для энергии;
  • «люди на диетах»: особенно это касается кардинальных диет, на которых полностью исключается какой-либо макронутриент, например, протеин. Сюда относятся диета детокс, вегетарианство/веганство/сыроедение), при которых организм хронически недополучает протеин.
  • беременные женщины: вынашивание плода увеличивает потребность в белке и других питательных веществах у матери.
  • пожилые люди.

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Заключение

Белок необходим для выполнениям огромного числа задач в нашем организме: из него создаются мышцы, кожа, волосы, кости, кровь, гормоны и фермены.

Многочисленность функций определяет симптомы, которыми дает о себе знать недостаток белка в питании, особенно когда он приобретает хронический характер.

Среди них: потеря мышечной массы, отёки, проблемы с кожей, волосами и ногтями, снижение иммунитета с характерным увеличением частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний.

В группе риска дефицита протеина начинающие спортсмены (молодые и неопытные), пожилые люди, вегетарианцы/веганы/сыроеды и приверженцы некоторых других модных диет.

promusculus.ru

7 признаков того, что вам не хватает белка :: Здоровье :: РБК Pink

Постоянный голод

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды.

Основные блюда также содержат очень много углеводов — по данным Росстата за 2016–2017 годы, за год каждый россиянин съедает примерно 100,1 килограмма картошки и 117 килограммов хлеба, но лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа диеты большинства из нас — это хлеб (85%) и крупы (85%). Мясо регулярно ест лишь 71%, а рыбу — всего 47%.

Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, как уже было сказано, ненадолго.

«Большую часть белка лучше употреблять в обед и в ужин, — считает Дарья Хромова, технолог, разрабатывающая меню для сервиса доставки продуктов «Шефмаркет». — Получить его можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, рыбы, молочных продуктов, яиц и других продуктов. У нас есть несколько вариантов меню: основное, семейное, фитнес-меню, диетическое и веганское — и при составлении каждого из них мы следим, чтобы в нем были все необходимые нутриенты. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), рассчитанный на здорового человека, по правилам равен 1:1:4».

Слабые волосы и ногти

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

Медленное заживление ран

Даже маленькая царапина заживает дольше недели? Это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Частые инфекционные болезни

По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.

Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще — у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

Снижение веса

У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка. Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.

Плохое настроение

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Как узнать, есть ли у меня недостаток белка?

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л.

pink.rbc.ru

Недостаток белка в организме: причины, симптомы, последствия (+отзывы)

МясоТело человека состоит примерно из 220 миллиардов клеток, важнейшим строительным материалом для которых является белок. Недостаток белка препятствует нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, замедляет обновления клеток эпителия, образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

Роль белка в организме

Белок – это органическое высокомолекулярное соединение, которое представляет собой цепочку из аминокислот, соединенных между собой в разных сочетаниях. Так, 22 имеющихся в человеческом теле аминокислот хватает для составления нескольких миллиардов белковых клеток. В организме млекопитающих белок является важнейшей составляющей, без него существование человека или животного просто невозможно.

Основные функции белка:

  • Строительная функция – белки составляют основу всех клеток человеческого тела, которое ежедневно подвергается воздействию факторов окружающей среды и постепенно изнашивается. Так, ежедневно обновляются клетки эпителия – кожа, ногти, волосы, чуть реже – раз в 3-4 дня, обновляются клетки эпителия кишечника, мочевыводящих путей, половых органов;
  • Защитная функция – для нормальной работы системы иммунитета в организме должен быть постоянный запас белков, из которых при необходимости синтезируются лейкоциты, макрофаги и другие защитные клетки. Еще одна функция белков, направленная на сохранении жизни и здоровья человека – это их участие в системе свертывания крови;
  • Транспортная функция – транспортировку кислорода, питательных веществ и витаминов из крови в клетки также осуществляют белки, самым известным из которых считается гемоглобин;
  • Регулирующая функция – нервно-гуморальная регуляция организма осуществляется за счет воздействия гормонов и ферментов, которые тоже, практически все, являются белками;
  • Энергетическая – без белка преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно;
  • Передача генной информации – без белковых молекул ДНК и РНК невозможно образование новых клеток и передача генов при половом размножении.

Кроме основных, белки в организме человека выполняет множество других функций: обеспечивают внутриклеточные процессы, являются резервным источником энергии, регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, обеспечивают передачу нервного импульса и нормальную работу нервной системы и входят в состав внутриклеточных органелл.

Недостаток белка в организме

Недостаток белка – патологическое состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления белков с пищей или нарушения усвоения белковой пищи. Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто, от нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто ограничивает себя в пище из-за религиозных соображений или желания сбросить вес;
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ;
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Праздничный видео-рецепт:

Симптомы дефицита белка в организме

Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.

Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:

  • Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
  • Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
  • Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
  • Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
  • Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
  • Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
  • Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
  • Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.

Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.

При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:

  • маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
  • квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.

Что делать при недостатке белка

Ежедневно человеку требуется по 60-100 г белка, считается, что взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка.

При снижении концентрации белка рекомендуется обогатить свой рацион продуктами животного происхождения:

  • Есть больше нежирной говядины, мяса птицы, рыбы;
  • Ежедневно добавлять в пищу белки растительного происхождения – бобовые, орехи, гречневую и другие крупы;
  • Не реже 2-3 раз в неделю добавлять в рацион молочные продукты, яйца и соевые продукты.

Если с помощью диеты избавиться от дефицита белка не удается, необходимо выяснить причину патологии и пройти лечение в стационаре.

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Симптомы дефицита белка в организме

Белки – это сложные соединения, состоящие из аминокислот. Человек, независимо от его рода деятельности, режима питания, пола и телосложения, должен получать не менее 10% ежедневных калорий из белка. Этот макронутриент – основной «строительный» компонент всех наших клеток, обеспечивающий организм важнейшими аминокислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и функционирования всего организма. Белки используются организмом для создания и восстановления тканей, для создания гормонов, ферментов, белки помогают строить мышцы, хрящи, кости, кожу, а также поддерживать баланс состава крови.

Важно не только количество потребляемого белка, но и качество белка, и соотношение аминокислот в нём. В зависимости от того, где и как была выращена еда (мясо, растения и т.п.),  качество содержащихся в них макро- и микронутриентов может кардинально различаться.

Каждый источник белка содержит разное количество аминокислот — строительного материала для белков. Организму сложнее усвоить полученный белок с максимальной пользой при недостатке важных питательных веществ, поэтому так важно, чтобы ваш рацион был разнообразен. Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов.

Популярные источники белка: рыба, органическая пастбищная птица и говядина, органические яйца от птицы на свободном выгуле, натуральные творог и йогурты без добавок, соя, бобовые (фасоль, нут, чечевица), а также цельные зёрна и семена, такие как семена чиа, конопляное и льняное семя, и орехи. Кроме того, хорошими источниками белка являются гречка, овсянка, авокадо, свекла и сырая зелень, например, капуста кале и шпинат.

*Мясо животных помимо белка содержит значительное кол-во холестерина и ненасыщенных жирных кислот, приводящих к развитию не только ожирения, но и атеросклероза. Поэтому следует комбинировать его с растительными белками, и не увлекаться красным и жирным мясом.

Яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Существуют также белковые препараты — казеин, соевый белок, белки молочной сыворотки (лактоальбумин, лактоглобулин), сывороточный протеин, а также его гидролизат и изолят.

Если процент ежедневной дозы белка падает ниже отметки в 10%, тело начинает испытывать дефицит белка, и посылает нам определённые сигналы. Игнорирование этого может привести к протеиновой недостаточности, чреватой серьёзными проблемами со здоровьем. Но нельзя превышать ежедневную дозу белка, всё должно быть в меру.

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здоровья в теле вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество с пищей или с добавками.

Общее количество белка должно составлять 10–30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.

  1. Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
  2. Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
  3. Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
  4. Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки

Норма потребления белка в сутки составляет 0,8-1,2 г белка на кг массы тела. В среднем около 60-100 г в сутки.

Употребление большого количества белка не оправданно, если вы не профессиональный спортсмен-бодибилдер. К тому же за каждый приём пищи усваивается не более 30-40 г белка, съедать его больше нет смысла.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Симптомы дефицита белка

Частые срывы на сладости и простые углеводы

Один из первых признаков белковой недостаточности – это постоянное желание съесть «что-то сладкое» и чувство, что вы не можете насытиться.

Одной из важнейших функций белка является поддержание стабильного уровня сахара в крови, что означает, если его не хватает, то организм будет вас подталкивать к быстрому решению проблемы. Например, к покупке большого шоколадного торта, а не к желанию съесть стейк или бобовый суп.

Употребляя достаточное количество белка, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете срывы и частые перекусы.

Постоянное чувство недосыпа, слабость и апатия

Проблемы со сном, например, когда вы долго не можете заснуть, всё время просыпаетесь посреди ночи, а на утро чувствуете себя разбитым, могут быть напрямую связаны с вашим питанием.

Гормон сна мелатонин состоит из аминокислоты триптофан, которой, в свою очередь, богаты продукты с высоким содержанием протеина. Таким образом, недостаточное количество белка приводит к недостатку триптофана, что негативно влияет на качество сна, и из-за чего сокращается выработка гормона мелатонина.

Помимо этого, для большинства людей недостаток белка чреват хроническим упадком энергии и сил. Поскольку белок медленно переваривается, он играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови, глюкоза – один из главных источников энергии. Протеин также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии.

Организм расщепляет потребляемую еду на химические составляющие, и заново их «собирает» в клетки и энергию, которую вы используете на протяжении всего дня.

Разнообразьте ваш рацион продуктами с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, сократите перерывы между приёмами пищи, но не переедайте, и вы точно почувствуете себя более энергичным в течение дня.

Ломкость волос и ногтей, тусклый цвет лица

Получение достаточного количества белка – это не только ключ к созданию сильных мышц и их тонуса. Белок важен для здоровья и красоты ваших волос и ногтей. Один из главных симптомов протеиновой недостаточности – ломкость, тусклость и даже потеря волос, а также белые пятна и «гребни» (бугорки) на ногтевых пластинах и их повышенная ломкость и мягкость. А сломанные и слабые ногтевые пластины могут быть подвержены инфекциям и грибку. Ребристость ногтей — один из признаков дефицита протеина.

Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка кератина, чтобы расти сильными и здоровыми. Кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах. Его отсутствие приведёт к сбоям в росте волос и ногтей.

Вы не можете набрать мышечную массу

Мышцы – самое большое хранилище белка в теле. Соответственно, когда протеина в рационе не хватает, организм стремится его получить как раз оттуда. С течением времени это приводит к истощению мышц.

Кстати, даже умеренная белковая недостаточность может вызвать мышечную атрофию мышц, их слабость, частые судороги. Нормальное потребление белка замедляет дегенерацию мышц. При употреблении наименьшего количества протеина, потеря мышечной массы будет намного выше, чем при употреблении ежедневной нормы.

Вы часто болеете

Нарушение иммунной функции увеличивает риск возникновения инфекций и их тяжесть, что, кстати, является распространённым симптомом тяжёлого дефицита белка.

*Даже незначительно низкое потребление белка может нарушить иммунную функцию. Если вы придерживаетесь режима питания с пониженным содержанием белка, то в течение девяти недель у вас значительно снизится иммунитет. Но если в рационе будет хотя бы 18% белка, то это улучшит состояние иммунной системы.

Протеины входят в состав лейкоцитов и других защитных клеток, которые защищают тело человека от проникновения в него каких-либо инфекций, бактерий и вирусов. Они входят в состав клеточных телец тромбоцитов, благодаря которым наша кровь способна свертываться. При недостаточном количестве белка способность к иммунитету организма может резко падать и человек становится менее защищен от различных заболеваний.

У вас повышенное кровяное давление

Высокое кровяное давление может быть ещё одним симптомом нехватки белка.

Считается, что более высокое потребление белка «значительно снижает» артериальное давление. Потребление большего количества белка может иметь важное значение для профилактики гипертонии, но исследования этого вопроса всё ещё продолжаются.

Кстати, низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме. Также недостаток белков в организме может приводить к сильным мигреням, к нервному напряжению, к перепадам настроения, депрессии и повышению тревожности. Без белков невозможна передача генетической информации из молекул ДНК при образовании клеток нового организма. Сложные процессы копирования и передачи информации контролируются исключительно белками.

Важно понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием, поэтому проходите обследования и вовремя сдавайте анализы, не забывайте про свой организм, и поддерживайте здоровую активность.

*Дефицит белка может возникнуть при усиленном катаболизме в организме. Это происходит при ожогах и тяжелых травмах. Объясняется тем, что в связи с быстрым распадом тканей белки очень сильно разрушаются и просто не успевают заменяться новыми.

Помните о том, что ваши мышцы, кожа, волосы, кости и кровь в основном состоят из белка. И хотя истинный дефицит белка редко встречается в развитых странах, и при всём современном разнообразии продуктов, низкое его потребление может вызвать истощение мышц, повысить риск переломов костей и, помимо всего прочего, сильно снизить ваш иммунитет.

Поэтому обязательно включайте в каждый приём пищи продукты, богатые белком, сочетая их между с собой. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.

Жители Востока для получения полноценной смеси аминокислот научились комбинировать определённые растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом, фасолью. Вообще полезны смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина. Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица, соя) даст полноценный белок, не уступающий животному в биологической ценности. По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной. Орехи хорошо обогатит молоко, а овощисметана.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Симптомы дефицита белка в организме — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

zdravbud.net

Дефицит белка в организме симптомы и последствия

Входит в разделы: Питание Иммунитет

 

Содержание

  1. Основные функции белков
  2. Причины недостатка белка
  3. Симптомы.  Что происходит при недостатке белка?
  4. Видео о дефиците белка
  5. Профилактика
  6.  Видео о норме белка

 

Белки — это основные компоненты в организме человека и любого животного. Наряду с жирами и углеводами они являются  строительным элементом для тела человека, источником энергии, отвечают за развитие, рост и нормальное функционирование любого организма.

Основные функции белков

Белки — сложные химические соединения, без которых наша жизнь просто невозможна. Существуют тысячи различных белков, каждый из которых представляет собой последовательность соединенных друг с другом более простых веществ — аминокислот.

Последствия дефицита белка в рационе

Известно 22 аминокислоты. Причем восемь аминокислот мы может получить исключительно из пищи, остальные могут образовываться самим организмом. Именно недостаток этих восьми составляющих, в основном находящихся в продуктах питания животного происхождения, приводит к серьезным нарушениям в человеческом организме.

Белковые молекулы в организме человека необходимы для выполнения множества функций. Основные из них:

  • Белки служат строительным материалом. Они представляют собой “кирпичики”, из которых собственно и состоит весь организм. Они входят в состав кожи, волос, костей, мышц и  внутренних органов человека. Так как для живого организма характерна активная жизнедеятельность, то некоторая часть протеинов постепенно разрушается. Поэтому постоянно необходимо их пополнение новыми молекулами, а единственный источник пополнения — это употребляемая нами пища. Особенно это касается белков, находящихся в коже, ногтях, волосах, кишечнике, органах, выполняющих репродуктивную функцию;
  • Функция защиты у  белка проявляется в  участии его в поддержании иммунитета организма. Протеины входят в состав лейкоцитов и других защитных клеток, которые защищают тело человека от проникновения в него каких-либо инфекций, бактерий и вирусов. Они входят в состав клеточных телец тромбоцитов, благодаря которым наша кровь способна свертываться. При недостаточном количестве белка способность к иммунитету организма может резко падать и человек становится менее защищен от различных заболеваний;
  • Транспортная функция белков проявляется в способности переноса кислорода от легких к остальным органам и тканям тела, а также других питательных веществ, необходимых организму. Это возможно благодаря особенной структуре белка, в частности гемоглобина, способного в себе переносить кислород;
  • Энергетическая функция белка заключается в выделении из него энергии при его разрушении в организме человека;
  • Белковые молекулы входят в состав почти всех гормонов и ферментов, которые осуществляют контроль и регулирование жизненно важных процессов. При недостатке белка-фермента или гормона происходит нарушение почти всех функций организма;
  • Без белков невозможна передача генетической информации из молекул ДНК при образовании клеток нового организма. Сложные процессы копирования и передачи информации контролируются исключительно белками.

Причины недостатка белка

Любой белок в теле человека выполняет свою определенную функцию. Недостаток любого вещества, углевода или жира, витаминов или минеральных веществ, всегда заметно сказывается на жизнедеятельности организма, а следовательно на нашем здоровье и самочувствии. Недостаток белка также сильно сказывается на здоровье.

Собственно недостаток белка можно вполне считать болезненных состоянием, которое возникает из-за недостаточного его содержания в пище, которую человек употребляет. Особенно часто недостаток белка испытывают люди, прибегающие к строгим диетам, придерживающиеся вегетарианства, либо по иным причинам ограничивающих себя некоторыми необходимыми для организма пищевыми продуктами. Протеиновая недостаточность характерна также для людей, в организме которых имеются отклонения в белковом обмене, не связанные с образом жизни.

Исходя из вышеперечисленных причин выделяется два вида белковой недостаточности:

  • Первичная недостаточность (алиментарная) возникает при не поступлении необходимых видов белка с пищевыми продуктами;
  • Вторичная недостаточность — это результат других заболеваний системы пищеварения, болезней обмена веществ.

Дефицит белка может возникнуть при усиленном катаболизме в организме. Это происходит при ожогах и тяжелых травмах. Объясняется тем, что в связи с быстрым распадом тканей белки очень сильно разрушаются и просто не успевают заменяться новыми.

Видео о дефиците белка

Что происходит при недостатке белка?

Может ли мы заметить или ощутить, что нашему организму не хватает белков? Конечно, можем. Но чаще их недостаток мы списываем на усталость, стрессы и нервное напряжение. Незначительный недостаток белка именно так и проявляется. Если же белка в организме не хватает критически, то появляется довольно болезненное состояние, характеризующееся следующими симптомами:

Если недостаток белка достигает критических показателей нарушается работа всех систем органов человека. Не является исключением и работа нашего сердца. У человека с белковой недостаточностью возникают боли в сердце, одышка, аритмия и другие симптомы.

Не только недостаток, но и избыток белка носит патологических характер, при избыточном количестве протеина возможно отравление организма продуктами распада.

В целом результаты нарушений белкового обмена могут быть очень тяжелыми для здоровья. Недостаток белка может привести к анемии, нарушениям половой системы, печеночной и почечной недостаточности. Особенно сильно сказывается нарушение протеинового обмена у детей. Для них характерно снижение показателей роста, развития, сильное ослабление иммунитета.

При очень длительном и устойчивом недостатке белкового питания у детей возникает маразм — сильное истощение организма из-за крайне низкого количества необходимых питательных веществ в пище. Дети при этом быстро теряют свой вес, масса достигает критических значений. Кожа становится тонкой, полностью исчезает жировой слой. Практически останавливается психическое и физиологическое развитие.

У взрослый и детей старшего возраста может возникать заболевание квашиоркор, характеризующаяся резким уменьшением веса, появлением отеков по всему телу, постоянными высыпаниями. Наблюдаются при этом и психические отклонения.

Профилактика

Каждому человеку для  нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество белка, получаемое с пищей. норма для взрослых в сутки составляет около 70-100 грамм (в среднем по 1 грамму на килограмм тела).

Для людей, ведущих спортивный образ жизни, работающих физически, нормы увеличиваются. Для детей нормы потребления белка больше (2-3 грамма на 1 килограмм тела).

В целом можно сказать что предельно допустимое содержание белка допускается  не ниже 40-60 грамм, из них 30-40 % должны быть белки животного происхождения.

Профилактика белковой недостаточности не представляет ничего сложного. Просто необходимо разнообразить свой рацион пищевыми продуктами, содержащими необходимые организму белковые соединения, которые содержатся в следующих продуктах питания:

  • Нежирное мясо (птица, рыба, говядина),
  • Растительные продукты с большим содержанием белка (гречневая крупа, бобы, соя, горох, орехи),
  • Молочные продукты, яйца.

Если введение в рацион вышеперечисленных продуктов не сказывается на Вашем самочувствии для выяснения его причин необходимо обратиться к специалистам медицинских учреждений.

 

Видео о норме белка

 

 

academr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *