рецепты вкусных и полезных блюд
Содержание:
- Правильное питание: обед.
- Каким должен быть правильный обед.
- Разрешенный объем и состав порций.
- Рецепты блюд для правильного обеда: куриный крем-суп с кабачком.
- Курица с салатом и соусом шрирача.
Обед – один из важнейших ежедневных приемов пищи, во время которого употребляется большая часть запланированной суточной нормы, необходимой для нормального функционирования всех внутренних систем и органов. Грамотный подход к составлению обеденного рациона позволяет худеющему всегда чувствовать себя бодро и без постоянного чувства голода.
Правильное питание на обед – полноценная трапеза без ненужных вредных перекусов. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, каким должен быть прием пищи в середине дня.
Каким должен быть правильный обед
Как выглядит здоровый обед, соответствующий современным принципам правильного питания? Есть несколько критериев, правил для составления:
- Идеальное время для обеденной трапезы – с 12 до 15 часов дня. Именно в этот временной промежуток пищеварительная система работает по максимуму, что сказывается на обработке продукт.
- Если завтрак или следующий за ним перекус был наиболее плотным, то разрешено сместить обеденное время до 15-16 часов. Ужин при этом делаем совсем легким.
- В рационе обязательно должно быть жидкое горячее блюдо, например, какой-нибудь вкусный суп, с помощью которого можно немного сократить количество потребляемых ежедневно калорий.
- Во время обеда еду можно запивать различными горячими напитками. От холодного следует отказаться, так как оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
- Если во время обеда по каллоражу было съедено больше запланированного, то следующие приемы пищи делаем диетическими.
Разрешенный объем и состав порции
Правильное питание предполагает употребление продуктов часто, но небольшими порциями. Стандартная, привычная всем мера – объем, помещающийся в пригоршню. Данное правило актуально на все продукты, кроме листьев салата, обладающих минимальной, отрицательной калорийностью.
Раздумывая над тем, что съесть в обеденные часы, важно позаботиться о том, чтобы пища содержала следующие элементы:
- Сложные углеводы.
- Качественные растительные жиры.
Процентное содержание для каждого отдельного организма высчитывается индивидуально, в зависимости от целей перехода на ПП. Для тех, кто хочет быстро похудеть, необходимо большое количество белка, а если человек активно занимается спортом и находится на стадии набора массы, то требуются сложные углеводы.
Рецепты блюд для правильного обеда: куриный крем-суп с кабачком
Что приготовить на обед, чтобы соблюсти правила ПП? Существует масса оригинальных рецептур на все случаи жизни. Предлагаем несколько интересных вариантов, например, нежный, легкий крем-суп с кабачком. Для его приготовления потребуются:
- Курогрудь – 1 штука.
- Молодой кабачок – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – половина пучка.
- Нежирная сметана – 2-3 ложки.
- Соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Белое мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой до тех пор, пока она не покроет курицу на один сантиметр.
- Отвариваем курогрудь в течение 20 минуток.
- Кидаем к мясу подготовленные и нарезанные брусочками кабачки, лук и морковку.
- Варим до полной готовности овощной составляющей.
- Кидаем крупно шинкованную петрушку.
- Варим еще пять минут.
- Готовый суп отправляем в чашу блендера и взбиваем до кремообразного состояния.
- Переливаем обратно в кастрюлю, кипятим, солим и перчим по вкусу.
- Подаем с парой ложечек холодной сметаны. Можно добавить несколько сухариков из ржаной муки.
Курица с салатом и соусом шрирача
Куриное мясо тоже может быть вкусным, особенно, если приготовить его по следующему рецепту, для которого вам понадобятся:
- Курица – 2 грудки.
- Соус шрирача – 3 столовые ложки.
- Лаймовый сок — 3 плода.
- Соль – четверть чайной ложки.
- Листья салата – 4 чашки.
- Ананас – 8 колечек.
- Томаты черри – 1 чашка.
- Крымский лук – 1/3 чашки.
- Авокадо – 1 штука.
- Оливковое масло – 1/3 чашки.
- Яблочный уксус – ¼ чашки.
- Мед – 2 чайной ложки.
Приготовление:
- Курогрудь хорошо перчим и солим по вкусу.
- В небольшой тарелке объединяем острый соус и лимонный сок.
- Отправляем в готовый маринад белое мясо и убираем в холодильник на 20 минут.
- Промаринованную курочку кладем на заранее разогретый гриль.
- Ананас режем на колечки и также отправляем к мясу на гриль, обжариваем его с двух сторон по несколько минуток.
- Нарезаем листья салата, авокадо, томаты и лук. Смешиваем все в отдельной миске.
- Соль, уксус и сок лайма перемешиваем и убираем в холод – готовим заправку.
- После того, как мясо будет готово, объединяем все подготовленные компоненты, заправляем охлажденной заливкой.
Вот такие оригинальные решения вы можете использовать для создания собственного обеденного меню ПП. Никаких ограничений, только простор для фантазии.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru
Диетический обед для похудения: правильные и полезные варианты
Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.
Правильный обед: какой он?
Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.
А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.
Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал. Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей – это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.
Итак, вот меню, из которого может состоять обед на пп для похудения:
- Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
- 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
- Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
- В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
- Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.
Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.
Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:
- На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
- На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
- На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
- Если вы придерживаетесь белковой диеты, и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
- Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий, то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.
Что можно есть на обед при похудении: варианты
Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.
- Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем – 200 мл.
- Вариант 2. Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
- Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
- Вариант 4. Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть – это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
- Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
- Вариант 6. В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
- Вариант 7. На первое – 200 мл горохового супа. На вторе – 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.
Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал. Не забывайте также о полезных перекусах, они важны.
Полезный обед для похудения: рецепты
Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.
Рыба в горшочке
Мясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной. Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.
Сырный суп
Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.
Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей.
Ленивые вареники
Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики. Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.
Запеканка из цветной капусты
Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после – разогревать и кушать на рабочем месте.
А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики. Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:
- Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
- Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
- Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
- Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
- Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.
Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.
И еще несколько рецептов:
Творожная запеканка
Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Овощные оладьи
Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.
Рулетики из лаваша
Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.
Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Меню на каждый день для правильного питания узнайте здесь. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.
Пара диетических рецептов на видео
www.fitnessera.ru
Что есть на обед при правильном питании
15.01.2018 Питание полезное
Что кушать на обед при правильном питании?
Ознакомившись с правилами правильного питания и его принципами, вам, наверняка, пришли в голову мысли “ а что же теперь есть?”. Вопрос довольно понятный, ведь первое время всем новичкам по здоровому питанию кажется, что по Миру не найти правильной еды, которую можно кушать.
Но не стоит остерегаться привычных продуктов, которые раньше могли присутствовать в вашем рационе. Ведь правильное питание не устанавливает жесткие рамки, оно лишь корректирует, а также, уравновешивает Ваш рацион.
Что есть на завтрак при правильном питании, вы могли узнать из прошлой статьи . А вот что кушать на обед при правильном питании мы разберем сейчас.
Изначально забудьте о том, что на данный прием пищи вам полагается первое, второе плюс компот. Такой стереотип уже давно был опровергнут и раскритикован.
Правильное питание обед должен состоять из одной порции пищи, достаточно насыщающей организм. Состав продуктов должен содержать белки, углеводы ( как простые, так сложные), и совсем немного жиров.
Белки — основной компонент питания, выполняющий строительную функцию в организме. Содержится в следующих продуктах:
- яйца
- творог
- рыба
- птица
- мясо
- молочные продукты
- бобовые
- нежирные сыры
Углеводы — энергетический источник, содержащий аминокислоты, витамины, минералы. Они бывают простыми и сложными. Данный компонент можно найти в крупах, выпечке, овощах, фруктах.Никогда не пропускайте приемы пищи! Подавление голода — худшее, что можно сделать для вашего организма. Никогда не пропускайте дневной перекус, старайтесь кардинально не изменять время приема пищи. Данное правило касается не только обедов, но всех остальных перекусов. Организм очень быстро привыкает к некоторым режимам и правилам. Правильное питание по часам способствует ускорению обмена веществ, тем самым улучшая процесс похудения.
Что выбрать из продуктов?
Если вы уверены насчет качественного состава продуктов, продаваемых в местах питания при вашем учебном заведении или офисе, то можете кушать там. Но не в коем случае не борщ с пампушками или макароны под сыром. Лучше всего отдать предпочтению нежирному мясу. Это могут быть паровые котлеты, куриные отбивные или же тушеные мясные продукты. Из сложных углеводов выберите гречневую или пшеничную каши. А салат из свежих овощей, заправленный сметаной или маслом послужит источником простых углеводов. Но если вы все же решили отказаться от покупного варианта, тогда приготовленные дома блюда спасут от голода. В магазинах можно отыскать невероятный выбор различных ланч-боксов и судочков, которые помогут вам собрать все приемы пищи на день с собой.
Что приготовить заранее на правильный обед?
Мы предлагаем вам 2 варианта белкового блюда — птица или рыба. Их можно приготовить как при помощи духовки, так и на пару. Первый рецепт того, что кушать на обед при правильном питании.
Рыба по скандинавски
Вам понадобятся :
- Филе белой рыбы (200 грамм)
- Помидоры (100 грамм)
- Лук (½ шт.)
- Лайм (½ шт.)
- Томатная паста ( 1 чайная ложка)
- Соль
- Молотый черный перец
- Мука овсяная (30 грамм)
Приготовление :
- Филе рыбы предварительно разморозить, затем выложить на доску. Посолить и поперчить, а также сбрызнуть лаймом.
- Помидоры и лук нарезать мелкими ломтиками.
- Рыбу обвалять в овсяной муке ( если у Вас такой нет, то используйте измельченную овсянку)
- Отправить рыбу обжариваться на сковороде до готовности с обеих сторон. Лучше всего не использовать масло.
- Переложить готовую рыбу со сковороды на тарелку или ланч-бокс.
- Лук отправить тушиться первым, а спустя пару минут добавить к нему помидоры и томатную пасту.
- После готовности лука, переложить смесь на кусок рыбы.
Второй рецепт подойдет любителям легких блюд.
Рыбные котлетки на пару
Вам понадобятся:
- Филе белой рыбы (300 грамм)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Отруби (2 столовые ложки)
- Репчатый лук (1 шт.)
- Лимонный сок ( 1 чайная ложка)
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление:
- При помощи мясорубки или кухонного блендера измельчите филе рыбы до состояния пюре.
- Лук измельчите до размера мелкого кубика.
- Смешайте рыбный фарш и лук в глубокой емкости.
- Подсыпьте к рыбному фаршу овсяные отруби, а также яйцо.
- Все тщательно перемешайте.
- Добавьте специи и лимонный сок, снова перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.
- Руками сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их в специальную корзину для готовки на пару.
- Готовятся такие паровые котлеты около 20 минут.
Теперь хотелось бы вам предложить несколько интересных блюд, приготовленных используя правильное питание, из птицы или мяса.
Немного необычный вариант для данного перекуса, но весьма вкусный и питательный.
Диетический пирог с куриной грудкой
Вам понадобятся :
- Филе куриное ( 200 грамм)
- Творог нежирный (200 грамм)
- Яйца ( 2 шт.)
- Отруби овсяные (3 столовые ложки)
- Отруби пшеничные (2 столовые ложки)
- Чеснок (2 зубчик)
- Разрыхлитель теста ( ⅔ чайные ложки)
- Сушеный базилик (½ чайные ложки)
- Специи (соль, перец)
Приготовление:
- В глубокой миске тщательно перемешать обезжиренный творог и 2 яйца.
- Отруби смешать отдельно с разрыхлителем, вмешать к творогу.
- Подсыпьте в тесто специи, базилик и перемешайте.
- Теперь измельчите в чеснокодавилке зубчики чеснока, после чего вмешайте в тесто.
- Нарежьте небольшими кусочками ( кубиками) куриное филе и добавьте в тесто.
- Пересыпьте тесто в силиконовую форму для запекания и отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.
Вторым вариантом блюда станет :
Куриная грудка с сыром внутри
Вам понадобятся :
- Куриная грудка (500 грамм)
- Твердый сыр ( 60 грамм)
- Помидоры ( 2-3 шт.)
- Соль
- Смесь перцев
Приготовление:
- В грудке необходимо сделать надрез, чтобы образовался небольшой кармашек, куда позже вы положите сыр.
- Кусок сыра натереть на средней терке.
- Куриную грудку посыпать специями с двух сторон.
- В образовавшийся кармашек насыпать натертый сыр и нарезанный помидор.
- При помощи шпажек закрепить края грудки, чтобы начинка не высыпалась во время запекания.
- Отправить птицу запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Эти несложные , но очень вкусные блюда послужат основой вашего дневного приема пищи. Осталось лишь дополнить источник белка углеводами. Отлично подойдут запеченные или свежие овощи, а также салаты, заправленные маслом.
Такие варианты блюд можно брать с собой или готовить для домашнего приема пищи. Но если вы остались дома и владеете возможностью уделить время готовке, предлагаем вам следующие варианты:
Крем суп из брокколи и порея
Вам понадобятся :
- Брокколи (500 грамм)
- Яйцо (4 шт.)
- Чеснок (2 зубчика )
- Сливки 20% жирности (200 мл.)
- Лук-порей (500 грамм)
- Соль
Приготовление:
- Лук — порей и брокколи подготовить к варке, промыв под водой. Отправить в кастрюлю, наполненную наполовину водой. Варить около 7 минут.
- После варки, овощи переложить в миску и залить холодной водой.
- Овощной бульон процедить и отставить .
- При помощи ручного блендера превратить овощи в пюре. Добавить в бульон.
- Смесь варить на среднем огне, постепенно добавляя сливки. Подкинуть специи. Как только бульон начнет закипать, снять с плиты.
- Вареные яйца разделить на желтки и белки. Перетереть желтки до однородного состояния. Измельченный чеснок отправить к остальным ингредиентам.
- Отправить смесь в бульон и тщательно перемешать.
- Крем-суп готов.
Конечно же, если у вас есть специальные контейнеры для жидких блюд, то у проблемы брать такое блюдо на работу не возникнет. Доказано, что горячие жидкие блюда, как супы, необходимо есть несколько раз в месяц, чтобы нормализовать работу желудка. Поэтому, не убивайтесь от горя, если супы бывают в вашем рационе крайне редко.
Углеводные рецепты
С рецептами белковых компонентов вы ознакомились, а теперь стоит перейти к углеводному сегменту. Правильное питание должно содержать белки жиры и углеводы, именно поэтому все три компонента и должны входить в правильный обед.
Сложные углеводы — это, в первую очередь, крупы. Стоит отметить, что порция каши должна быть размером как ваша ладонь. Такое количество еды достаточно насытит вас, но не даст почувствовать признаки переедания. Самой полезной из всех каш,что есть на обед при правильном питании, считается гречневая крупа.
Невероятных и шокирующих окружающих, рецептов из гречки, мы вам не предложим. Зато расскажем. как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все его полезные качества, а также сделать его вкусным.
Вам понадобятся:
- Вода
- Гречневая крупа
- Масло
Приготовление:
- Перед началом приготовления блюда, гречку необходимо тщательно перебрать и промыть от лишнего мусора.
- После чего крупу стоит просушить.
- Для того, что каша была более рассыпчатой, сухую гречневую крупу обжаривают на сковороде пару минут.
- После чего гречневую крупу необходимо залить водой, в пропорции: 1 часть гречки на 2,5 части воды. Поставить варится кашу на средний огонь, закрыв кастрюлю крышкой.
- Гречка варится около 30 минут
- После того, как каша будет готова, ее необходимо снять с огня и оставить накрытой полотенцем на 20 мину. Такой процесс даст гречке настояться, чтобы она приобрела насыщенный вкус.
- При подаче на стол разрешается растопить небольшое количество сливочного масла к каше.
Также чтобы приготовить гречку, сохранив больше ее полезных свойств, ее можно просто запаривать на ночь. Для этого необходимо залить гречневую крупу кипятком, закрыть емкость и укутать ее в полотенце. Оставить в таком состоянии кашу до утра. Второй углеводный популярный компонент — рис.
Рис — отличный источник углеводов. При цели похудения, отдайте предпочтение бурому варианту, который является более полезным и менее калорийным нежели белый.
Как его готовить?
- Бурый или коричневый рис перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой в сите, а после просушить.
- Затем предстоит замочить бурый рис в холодной воде на несколько часов.Чтобы зерно успело напитаться влагой, его стоит замачивать больше 4 часов.
- После настаивания, данный компонент необходимо проварить в течении 10 минут на среднем огне. Пропорции воды для варки : 3 стакана воды на 1 стакан коричневого риса.
- При варке размер зерна увеличивается на 2-3 раза.
- После 10 минут варки, блюдо необходимо снять с огня. Слить всю воды, что есть в кастрюле. Залить в емкость новую, холодную воду и вновь отправить бурый рис вариться.
- После повторного закипания, варите продукт под закрытой крышкой в течение 20-30 минут на медленном огне.
- После того, как снимете кастрюлю с огня, не снимайте крышку! Оставьте настаиваться на 20 минут.
Если правильно приготовить бурый рис, следуя всем выше указанным правилам, вкус вас весьма порадует и удивит.
Правильное питание всегда основывается на полезных свойствах компонентов блюд, которые употребляются на завтрак, правильный обед или ужин. Поэтому, если ваш дневной прием пищи низкокалорийный, но при этом содержит вредные продукты или полуфабрикаты, его нельзя назвать правильным, а уж тем более — здоровым. Именно поэтому тщательно контролируйте те продукты, которые собираетесь есть на обед при правильном питании.
Рекомендуем вам всегда выбирать правильное питание и готовить себе лишь правильный обед!
Что есть на обед при правильном питании
Интересные статьи
pravpit.club
варианты того, что можно и нужно кушать
Правильное питание — одно из основополагающих принципов здорового образа жизни. Знания о том, что лучше есть при правильном питании, способствуют укреплению организма, а также находят отражение в подтянутом стройном теле, являющемся неоспоримым доказательством здоровья.
При здоровом питании — обед по расписанию
Кушать и худеть — реально. Для этого важно хорошо понимать, что именно есть, сколько и когда.
Дробная еда используется в правильном питании для похудения. Очень важно:
- не делать большие перерывы между основными приёмами пищи;
- завтракать в течение часа после пробуждения;
- ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна;
- избегать переедания;
- отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам.
Обед по расписанию
Грамотно подобранный полезный обед правильного питания — неотъемлемая часть комплекса мер, необходимых для похудения и хорошего самочувствия.
Просто и вкусно
Важным условием правильного питания является возможность отследить состав еды. Точно зная все имеющиеся в продукте компоненты, значительно проще избежать употребления сахаров, излишков соли, транс-жиров, красителей, загустителей и других веществ, способствующих не только увеличению массы тела, но и ухудшению общего самочувствия. Не стать жертвой таких ингредиентов проще всего, питаясь домашней едой собственного изготовления.
Готовя еду самостоятельно, есть возможность не только контролировать входящие в блюдо компоненты, но и выбирать способ приготовления. Важно использовать продукты, которые легко усваиваются, быстро насыщают, заставляют правильно работать желудочно-кишечный тракт и, по возможности, обогащают организм витаминами и минералами.
Что съесть на обед при правильном питании
Приготовить полезный обед на правильном питании можно, используя следующие продукты:
- белое мясо кур или индюшки, крольчатина, говядина;
- морепродукты и нежирная рыба, такая как хек, навага, минтай;
- горох, фасоль (сушёная и замороженная), нут, чечевица;
- бурый рис, полба, перловка, овёс;
- свежая зелень и салатные листья, шпинат;
- тыква, баклажаны, кабачки, свёкла;
- помидоры, огурцы, болгарский перец, стеблевой сельдерей, морковь;
- все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, брюссельская;
- для тех, кто старается похудеть, несладкие фрукты: зелёные яблоки, груши, сливы, авокадо. Все остальные плоды замечательно разнообразят меню и подходят для правильного питания, кроме случаев индивидуальной непереносимости и повышенного содержания сахара в крови;
- садовые и лесные ягоды;
- творог, кисломолочные и молочные продукты с небольшим содержанием жира;
- яйца;
- семена льна, кунжут.
Важно знать! Мёд, сухофрукты, орехи, отварной картофель, сыр, растительные масла считаются продуктами здорового питания при условии строго нормированного употребления.
Хорошего понемногу
Не стоит забывать о размерах порций. Чтобы полноценно пообедать, совершенно необязательно съесть первое, второе, третье и компот.
Надо помнить! Насыщение приходит через 20 минут после начала трапезы. Чтобы не переедать, встать из-за стола необходимо с чувством лёгкого недоедания.
Тем, кто задумывается о похудении, лучше придерживаться нехитрых правил:
- для уменьшения калорийности стараться готовить первые блюда на овощном бульоне, а кусочки отварной курицы или рыбы добавить в уже готовое блюдо;
- если желание отведать куриного бульона становится непреодолимым, лучше всего после закипания сливать воду 2 раза, и употреблять в пищу «третью жидкость»;
- отказаться от гарниров в виде макаронных изделий и круп, лучше сочетать мясные продукты со свежими или тушеными овощами;
- использовать рецепты, для осуществления которых требуется минимальное количество жиров;
- отказаться от майонеза и научиться заправлять салаты самодельными соусами;
- взять за правило при приготовлении пюре использовать вместе с картофелем кольраби или кабачок, снижая общую калорийность блюда;
- хороший вариант для обеда и ужина представляют собой салаты, основу которых составляет смесь бурого риса и разных видов бобовых, которую легко можно обогатить кусочками мяса или курицы, свежими овощами, грибами и любимыми специями;
- при выпечке брать ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную виды муки;
- уделять должное внимание содержанию сахара в рецепте, по возможности достигая сладости за счёт использования мёда, изюма и других свежих и сушёных фруктов;
- прежде чем покушать, всегда выпивать за 20 минут до еды стакан чистой воды.
Интересно! Полба — дикая пшеница. Данная культура не содержит глютен и подходит всем, кто из-за непереносимости этого вещества вынужден отказаться от употребления пшеницы. Изделия из полбяной муки отличаются высокими вкусовыми качествами, имеют тонкий ореховый привкус и хорошо подходят для детского и диетического питания.
Правильное питание: обед, советы и рекомендации
Решившись менять пищевые привычки, важно не растерять к концу недели энтузиазм, который всегда бывает в начале задуманного предприятия, и придумать заранее подходящие блюда:
- лучше всего составить список продуктов, которые считаются «разрешенными» и легко сочетаются между собой;
- следует приобрести и держать под рукой минимальный энергетический запас, способный обеспечить правильный обед и не допустить срыв;
- будет нелишним отварить заранее продукты, которые легко при необходимости собрать во вкусное и полезное блюдо;
- раз в неделю неплохо потратить время на приготовление «правильного» печенья или другой сласти, какую можно хранить потом несколько дней;
- не пытаться с первого дня поменять многолетние привычки и вкусы. Скорее всего, это вызовет полное отторжение идеи. Гораздо продуктивнее пересмотреть старое меню и постараться заменить неподходящие компоненты на их здоровые аналоги.
Обратите внимание! В подростковом возрасте ребёнок часто употребляет «модную» в его среде еду: чипсы, газированную воду, магазинные сласти или выпечку. Проконтролировать и запретить такие поступки бывает трудно. Но вполне возможно приобщить его к поиску полезных рецептов и увлечь совместным приготовлением.
Любимые рецепты
Проще и доступнее всего приготовить куриную грудку. Из существующих многочисленных рецептов хочется остановиться на самых простых и быстрых в исполнении.
Паровая
Варка на пару куриного мяса не займёт больше 25 минут. Варится оно без соли. В воду под решёткой желательно добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец и укроп. Одновременно с курицей можно варить и овощи: брокколи, нарезанную на дольки морковь, стручковую зелёную фасоль.
Как готовить курицу при правильном питании
Запечённая
Куриную грудку надо нарезать вдоль волокон на очень тонкие полоски, толщиной 0,5 см. Чтобы избежать использования лишних жиров и не допустить пригорания, лучше всего застелить противень специальным силиконовым ковриком или вощёной бумагой. Полоски мяса сбрызнуть соевым соусом и обсыпать семенем льна и кунжута. Хорошо сочетаются с курицей прованские травы и пажитник. Выпекать в течении 15 минут при температуре 200 °С.
Печёные овощи
Удачным гарниром для мясных и рыбных блюд станут овощи, приготовленные в духовке. Помытые баклажаны, кабачки, болгарский перец и репчатый лук нарезаются кольцами и запекаются в течение 25-30 минут при 180 °С. Овощи хороши и в виде микса, и по отдельности. Главное, не забыть их приправить соевым соусом, оливковым маслом и рисовым укусом.
Тыква
Не менее вкусна и запеченная тыква. Тыквенные кубики, запеченные с веточкой розмарина, готовятся также, как в предыдущем рецепте. Для создания теплого салата надо добавить сыр-фета, оливки и немного перца чили. А вот тыква, политая медовой водой и запечённая с яблочными дольками и брусникой, станет любимым десертом у взрослых и детей.
Витаминный десерт
Взбитые блендером 2 стакана брусники и банан подсластить мёдом. Эта сладкая масса дополнит творог, превратив его в настоящий десерт.
Диетическая панакота
В креманки разложить замороженную вишню. Сварить из нежирного молока какао и в конце добавить в него замоченный заранее и набухший желатин. Тщательно размешать и разлить желейное какао по приготовленным вазочкам с ягодами. В холодильнике желе застынет за час.
Правильное питание — это не диета, а образ жизни, благодаря которому можно долгие годы поддерживать стройность тела, бодрость духа и активную социальную позицию.
calenda.ru
Что есть на обед при правильном питании (+ меню)
Обед — один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм различными вредными веществами. Ему следует быть максимально сбалансированным по одной простой причине: те жиры и углеводы, которые вы примете, вы можете попросту не израсходовать до конца дня.
Каждому человеку следует помнить, что обед должен включать в себя не только горячее блюдо, но и второе. А это значит, что вместе с каким-нибудь нежирным супом вы можете скушать салат. Также вы можете позволить себе какой-нибудь полезный десерт: зефир, мармелад и т.д. Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Такая привычка позитивно влияет на состояние организма. Кроме этого, категорически запрещается есть «на ходу» и питаться всухомятку. Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке. Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба).
Если вам хочется чего-то сладкого, то не стоит отдавать предпочтение тяжелым десертам: пирожным, орехам или сухофруктам, шоколаду. Лучше через час-два скушать какой-либо фрукт, например, яблоко, какой-нибудь цитрус, абрикос или персик. Но стоит избегать винограда и бананов, так как в них слишком много сахаров.
Воздержитесь от приёма воды в течение сорока минут после обеда, так как она усиливает ощущение тяжести и замедляет процесс переваривания еды. Но если вам все же хочется пить, вы можете выпить немного чая или разбавленного сока.
Необходимо обязательно определить подходящий для вас размер порции: вы не должны чувствовать ни голод, ни тяжесть в желудке и усталость.
Следуя вышеуказанным советам, вы вскоре почувствуете, насколько легче будет продолжить работу после обеденного приема пищи. Вас перестанет клонить в сон, ваша продуктивность не будет уменьшаться, и все это – благодаря небольшому изменению рациона. А для того, чтобы вы могли сами попробовать пообедать правильно уже сегодня, мы рекомендуем вам несколько замечательных рецептов.
Содержание
Примерное меню сбалансированных обедов на неделю
Понедельник |
|
---|---|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты на обед
Салат из творога с овощами и зерновым хлебом
Для приготовления такого обеда вам понадобится около 80 граммов зернистого творога, огурцов и помидоров, в два раза меньше нежирной сметаны, немного листьев салата, укропа, петрушки или другой зелени.
Для салата достаточно просто измельчить все ингредиенты, порвав листья салата руками, смешать все в глубокой тарелке, заправить сметаной и посолить по вкусу.
А десертом будет чашечка свежего эспрессо и немного шоколада.
Низкокалорийный борщ с темным пряным хлебом
Для приготовления этого блюда необходимо 100 граммов курицы (грудки или филе), 50 граммов свеклы и в два раза меньше обычных овощей для борща (картофеля, помидоров, лука, моркови и капусты). Кроме этого, необходимы еще три четверти стакана воды, зелень, специи и небольшая долька чеснока.
Порежьте очищенные овощи, высыпьте их вместе с нарезанной курятиной в кастрюлю, дождитесь, пока вода закипит, а затем держите около 20 минут на слабом огне. После этого добавьте специи по вкусу и измельченный на чеснокодавке чеснок. Через 15 минут ваш обед готов. Так же вы можете добавить немного нежирной сметаны – борщ получается достаточно низкокалорийным, поэтому можно себя побаловать. А десертом будет черный чай с лимоном и немного баранок.
Рыба с пшеном и горошком
Для этого блюда вам необходим небольшой кусочек пикши (около 100 граммов, пикшу можно заменить треской), немного пшена и свежего зеленого горошка (около 40-50 граммов), лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5 грамм оливкового масла, лимон и немного петрушки.
Порезанный лук и морковь слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте к этой смеси пшено и горошек. Затем залейте будущий гарнир водой, посолите и добавьте немного перца. Готовить нужно до того момента, когда пшено станет мягким, по мере необходимости доливая воду – пшено сильно набухает и забирает воду в себя.
Очищенную пикшу или треску разложите на противне, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте измельченным чесноком и стеблями петрушки. Можете также приправить перцем по вкусу. Затем, когда рыба пустит сок, аккуратно протрите ее получившейся жидкостью и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Запекать ее нужно 15-20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Главным показателем готовности рыбы должна быть красивая золотистая корочка. Затем выложите оба блюда на тарелку, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе. А закончить обед можно чашечкой ароматного какао с медом и корицей.
Применяйте наши полезные советы, и Вы всегда будет знать, что есть на обед при правильном питании.
pitanieinfo.ru
Что лучше есть на обед при правильном питании
Обед является очень важным приемом пищи — если организм не получает полноценного питания днем, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды вечером, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.
Из детства все мы помним формулу идеального обеда — первое, второе и компот. И этот вариант является оптимальным. Может показаться, что это очень много, но это не совсем так, ведь огромное значение имеет объем порций. Обед — это самый вкусный и разнообразный прием пищи за день, ограничений практически нет (в отличие от завтрака и ужина).
Что нужно знать об обеде:
- На долю обеда должно выпадать около 40% калорий, потребляемых в течение дня. В обеденное время лучше употреблять объемную, но не слишком большую порцию еды.
- Если для завтрака есть свои временные нормы (40-60 минут, после пробуждения), как и для ужина (не менее чем за три часа до сна), то в выборе времени обеда вы можете быть более свободны. Однако если вы питаетесь по часам, то высчитать время для обеда не сложно. Просто учитывайте, что в период похудения кушать обычно советуют примерно каждые 3-4 часа. Это и основные блюда и перекусы. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
- Старайтесь обедать приблизительно в одно и то же время. Постоянный режим питания благоприятно влияет на пищеварение, так как организм привыкает выделять желудочный сок в определенное время. Что гораздо лучше, чем его выделение уже в процессе еды.
- Если вы очень голодны и боитесь переедания, то минут за 10-15 до обеда выпейте стакан воды, или начните обед с овощного салата. Таким образом вы немного заполните желудок полезными сложными углеводами, которые организм будет долго перерабатывать и усваивать, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Кроме того вы быстро ощутите, как голод спадает, что поможет не переесть.
- Планируйте обед заранее, чтобы не поддаваться соблазнам. Берите еду с собой, либо определитесь с тем, какие бизнес-ланчи есть в кафе поблизости с местом работы, чтобы открыв красочное меню не соблазниться на что-то красивое, но не полезное. Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, просто откажитесь от гарнира или сократите калорийность ужина, чтобы вписываться в свою дневную норму.
- Не заканчивайте обед десертом, компотом или чаем, если ваша цель – похудение. Сладкое может спровоцировать скачок сахара, что приведет к желанию продолжить есть. А компот и чай разбавляют желудочный сок, нарушая процесс пищеварения.
Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.
Какой способ приготовления обеда выбрать? Гриль, пароварка, запекание, тушение, варка, жарка без масла – любой из этих вариантов подойдет, ведь они позволяют сохранять больше полезных свойств пищи и не увеличивают калорийность.
Продукты, которые можно есть в обед:
- Крупы — гречневая, ячневая, пшенная, перловая, и т.д. Если вам захотелось риса, то отдавайте предпочтение не шлифованному, в нем гораздо больше полезных свойств. Белый тоже можно, но помните — в нем много крахмала, поэтому злоупотреблять им в период активного похудения не следует;
- Бобовые — чечевица, фасоль, горох и т.д. Из-за высокого содержания растительного белка такой гарнир отлично подходит для тех, кому сложно набрать дневную норму белка. Например, при систематических тренировках. Если ваша физическая активность не очень высока, постарайтесь употреблять на обед один источник белка – либо мясо, птица, рыба, либо бобовые.
- Макароны твердых сортов.
- Рыба. Отдавайте предпочтение морской, богатой полезными жирами.
- Птица — курица, индейка. Делайте выбор в пользу не жирных частей (грудка, филе) без кожи.
- Мясо. Отдавайте предпочтение не жирным видам мяса, таким как телятина, кроличье мясо, говядина и т.д. При большой любви к жирному мясу вы можете позволить его себе в обеденное время, но не увлекайтесь.
- Овощи — любые, лучше всего свежие, в виде салата, можно с оливковым маслом, йогуртом или другими вариантами натуральных нежирных соусов. Так же овощи могут быть тушеные, в виде рагу, приготовленные на гриле или в духовке.
- Супы. Здесь важен состав — не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса. Помните так же, что наваристые супы заметно повышают аппетит, и если вы намерены похудеть, отдавайте предпочтение легким супам и супам-пюре.
- Картофель. Есть его можно, но не стоит слишком увлекаться, как и любыми крахмалистыми овощами. Идеальный вариант приготовления – это запеченный картофель.
- Напитки. Соки, овощные или фруктовые, минеральная вода простая или с газом, зеленый чай.
Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедать нужно в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.
easypp.ru
Каким должен быть обед при правильном питании
Особенности полезного обеда правильного питания:1. Сбалансированность, качественные свежие продукты. Классический баланс белков, жиров и углеводов предусматривает соотношение 30, 20 и 50%.
2. Регулярное включение в меню низкокалорийного мяса птицы, кроликов, телятины, хорошей рыбы.
3. Оптимальное содержание углеводных компонентов, цельнозерновых каш.
4. Умеренное употребление хлеба полезных сортов – «живого», ржаного, бездрожжевого на натуральной закваске, зернового или из муки грубого помола.
5. Минимальная термическая обработка. Приготовление блюд на пару, тушение, обжаривание без масла.
6. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов за счет использования семян, тыквенных семечек, сухофруктов, куркумы, кориандра.
7. Обязательное присутствие салатов из зеленых овощей, кальмаров, морепродуктов, заправленных оливковым или рыжиковым маслом.
8. Легкие фруктовые и йогуртовые десерты.
За полчаса до обеденной трапезы желательно выпить стакан зеленого чая без сахара либо овощного сока из тыквы или томатов. С целью повышения пищевой ценности полезного обеда правильного здорового питания рекомендуется добавление в готовые блюда проростков конопли, пшеницы, овса, подсолнечника. Тщательное неспешное пережевывание не только ускоряет переваривание и повышает усвояемость питательных веществ, но и защищает от переедания. Чувство насыщения всегда немного запаздывает. Приходит через 20-25 минут после начала приема пищи.
Если у Вас возникают трудности с побором продуктов, компания Elementareeготова предложить свою помощь. На нашем сервисе можно заказать с доставкой на дом сбалансированные наборы готовых к употреблению овощей и других ингредиентов для любимых блюд. Полезные обеды и ужины на каждый день для правильного питания всегда будут на Вашем столе.Пошаговые рецепты помогут за 15 минут приготовить вкусную еду, выработать привычку заботиться о своем здоровье. Мы охотно поделимся кухонными хитростями, подарим новую гамму изысканных вкусов, поможем превратить скучную ежедневную готовку в удовольствие.
elementaree.ru