От каких болезней помогает калина – полезные свойства и противопоказания, применение ягод в рецептах народной медицины и кулинарии

Содержание

От чего помогает калина?

от чего помогает калина

Наилучшие свои свойства калина приобретает после того, как ее прихватит первым морозом. В народе верили, что калина помогает от 99 заболеваний, чего не могут многие современные лекарства. Также ценно и то, что побочных действий у этого «лекарства» практически нет.

От каких болезней помогает калина?

В старину хозяйки заваривали веточки и ягоды калины при любом недомогании домочадцев. Присутствующие в получившемся напитке биологически активные соединения (витамины, особенно витамины С и РР, органические кислоты, горькие, дубильные и смолистые вещества, а также фосфор, калий, магний, железо, медь, марганец и йод) оказывали общеукрепляющее, болеутоляющее и иммуностимулирующее действие.

Помогает калина бороться и с нарушением сна, неврозами, головными болями. При онкологических заболеваниях рекомендуется ежедневно употреблять сок калины, смешанный с медом или сахаром.

Обладает калина и сильным вяжущим действием. С ее помощью в старину останавливали различные кровотечения – маточные, желудочные, носовые, геморроидальные и т.д. Наиболее эффективно при данных проблемах помогает отвар коры калины.

Витаминный напиток из ягод калины способствует также и повышению метаболизма. Это свойство очень полезно при нарушении обмена веществ и при похудении. Отвар ягод калины, а еще лучше – калиновый сок, рекомендуется включать в рацион во время диеты. Помимо этого, сок калины отлично очищает кишечник от всех скоплений и помогает при запорах.

Не следует употреблять калину при повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови и беременности.

Помогает ли калина от высокого давления при гипертонии?

Благодаря дубильным веществам сок калины укрепляет сосуды и помогает снять их спазмы. При гипертонии и повышенном давлении средство из ягод калины мягко снижает давление и успокаивает. А, кроме того, это народное средство эффективно и при атеросклерозе. Готовят лекарство так: ягоды калины измельчают в кашицу и вместе с зернышками заваривают кипятком. После остывания получается кисловатое на вкус лечебное средство. Только злоупотребить им нельзя, иначе давление может стать слишком низким.

Помогает ли калина от кашля?

Эффективна калина и от простудных заболеваний, в том числе и от кашля. Лучшим отхаркивающим средством является настой цветков калины, а в целом при простуде очень полезно пюре из ягод калины с медом. А если добавить в настой из ягод калины листики смородины и мяты, полученное средство поможет избавиться от хрипоты.

 

Лечебные свойства калины — Медицинский портал EUROLAB

Калина — популярная ягода, которую, впрочем, редко используют в кулинарии. В большей мере себя зарекомендовали
лечебные свойства калины
— это лекарство от всех хворей. Как действуют средства из калины? Что такого в этой ягоде, что делает ее столь ценной? И как правильно ее заготовить на зиму?

Химический состав калины

Лечебные свойства калины полностью обусловлены ее химическим составом. Это источник всего разнообразия витаминов, минералов, остальных самых полезных веществ. Что же образует эту комбинацию? Отдельного внимания заслуживают плоды калины, листья и кора этого растения.

В составе ягод:

  • углеводы — от 6 до 8%,
  • инвертный сахар — около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
  • дубильные вещества — до 3%,
  • органические кислоты,
  • пектины — до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность
    сока калины
    превращаться в желе,
  • эфирные масла,
  • фитостерины,
  • танины,
  • смолоподобные эфиры,
  • вибурнин,
  • витамины — А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
  • минералы — фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

В семенах калины содержат до 20% жирных масел.

Кора калины — источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.

Смола калины также богата органическими кислотами — церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

Народные рецепты с использованием калины

Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами. Но в то же время есть несколько рецептов, проверенных веками. В них раскрывается весь спектр лечебных свойств калины, кроме того, термическая обработка минимальна или отсутствует, что позволяет сохранить максимум природой данных компонентов.

Настой коры — в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).

Отвар цветков — 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар из ягод — 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).

Ягоды + мед — отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.

Сок из калины — отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом. Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины не очень привлекательны по своим вкусовым характеристикам. В то же время наши деды-прадеды удачно подметили, что употребление этих плодов внутрь помогает нормализовать здоровье при самых разных заболеваниях. На сегодняшний день лечебные свойства калины — факт доказанный. Целебность свойственна и ягодам, и цветкам, и листьям, и ветвям (коре), и даже корням калины. Отовсюду можно извлечь пользу, а заключается она в следующем:

  • общеукрепляющее средство в период восстановления после легких респираторных, а также тяжелых инфекционных заболеваний;
  • нормализует состояние при заболеваниях печени и почек,
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы при гипертонии, атеросклерозе и отечности конечностей,
  • позитивно сказывается на состоянии дыхательной системы при одышке, туберкулезе легких,
  • обладает заживляющим и останавливающим кровоточивость действием — как при заболеваниях внутренних органов (язвах и гастритах), так и при кожных заболеваниях,
  • в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и противоканцерогенного средства может применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Плоды калины отличаются такими действиями как:

  • вяжущее,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • мочегонное.

Отвар из коры калины поможет:

  • преодолеть хроническую усталость и повысить работоспособность,
  • улучшить работу пищеварительной системы,
  • нормализовать (преимущественно понизить) уровень кровяного давления,
  • взбодриться, тонизировать организм,
  • преодолеть болевой синдром — противоспазматическое действие,
  • преодолеть инфекцию — происходит противовоспалительное, антисептическое и даже сосудосуживающее действие.

Препараты на основе коры калины могут назначаться как кровоостанавливающие и противовоспалительные средство в послеродовой период, а также при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Сок и пюре из ягод калины активно используют в домашней косметологии. Ими можно снизить концентрацию и выраженность веснушек, пигментных пятен, а также улучшить состояние кожи при угревой сыпи.

Лечебные свойства калины положительно проявляют себя как в отношении организма в целом, так и в отдельности — в терапии и общем укреплении мозговой деятельности, сердечнососудистой и дыхательной, пищеварительной и нервной, экскреторной и репродуктивной систем.

Противопоказания к использованию калины

Лечебные свойства калины многогранны, это позволяет использовать ее для терапии самых разных болезней, для их же профилактики и общего укрепления здоровья. А еще калина активно используется в домашней косметологии.

В то же время есть состояния, при которых с калиной нужно обходиться осторожно, а порой и вовсе отказаться от средств, приготовленных на ее основе. Таких противопоказаний немного, но соблюдать осторожность в их случае чересчур важно:

  • подагра — больные слишком чувствительны к высокому содержанию органических кислот в калине;
  • повышенная свертываемость крови — калина оказывает сосудосуживающее действие;
  • склонность к тромбообразованию — снова-таки нужно учитывать активное влияние калины на сердечнососудистую систему;
  • беременность — калина оценивается как источник огромного числа биологически активных веществ, что в общей совокупности гормонально чувствительным организмом может неблагоприятно и непредсказуемо восприняться.

Калина — полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин

Калина является ценной ягодной культурой. Её плоды издавна используют для лечения различных простудных заболеваний, поддержания здоровья и красоты женского организма. Не менее полезен этот продукт и для мужчин. В статье детально рассмотрены свойства калины, её использование, рецепты.

ПоказатьСкрыть

Витамины в калине

Чтобы понимать, в чём именно состоит польза продукта, нужно более подробно изучить его химический состав и данные и пищевой ценности. Это поможет правильно ввести калину в своё меню, получив при этом максимальную пользу.

Знаете ли вы? Калина считается символом девичьей красоты, чистоты и невинности.

На 100 г свежих ягод приходится 26,3 ккал. В это количество входят:

  • белки: 0,4 г;
  • жиры: 1,5 г;
  • углеводы: 6,5 г;
  • органические кислоты: 1,4 г;
  • пищевые волокна: 0,54 г;
  • вода: 89,6 г;
  • зола: 0 г.

Помимо витаминов, в состав калины входит целый ряд микро- и макроэлементов. Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма.

Витаминно-минеральный состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота.
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • бор;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • цинк;
  • стронций;
  • селен;
  • рубидий;
  • литий;
  • марганец;
  • медь.
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • хлор.

Полезные свойства для мужчин

Мужчины подвержены ежедневным стрессам не менее, чем женщины (тяжёлая физическая и умственная работа, нервные потрясения, болезни). Организму просто необходима дополнительная помощь в восстановлении, иначе рано или поздно он даст сбой в работе. Благодаря богатому составу калину можно использовать, как заменитель иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Особое свойство имеют не только плоды калины, но и её цветы.

Полезные свойства калины

Ягод

Витамины группы, к которым относятся тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты, являются основными строительными элементами почти всех тканей и органов. Они помогают ускорить регенерационные процессы в клетках, укрепить мышечный корсет и повысить работоспособность нервной системы.

Аскорбиновая кислота, бета каротин и альфа токоферол принимают участие в строении кожных покровов, повышают их эластичность. Кроме того, витамин С прекрасно справляется с улучшением работы иммунной системы, а также стимулирует метаболизм, что помогает быстрее выводить токсины из организма. Благодаря высокому содержанию витамина С в составе калины, её используют не только в профилактических целях, но и в лечении воспалительных процессов.

Химический состав калины

Филлохинон повышает свёртываемость крови. При его недостатке даже малейшие порезы будут очень долго заживать. Также этот витамин принимает участие в улучшении работы почек, печени, жёлчного пузыря, окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота необходима для полноценного расщепления жиров, белков, аминокислот и пуринов. Способствует снижению холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов.

Знаете ли вы? В старину из калиновых веток с ягодами составляли свадебные букеты и делали украшения для банкетных столов.

Минералы, параллельно с витаминами, активно помогают восстановить клетки тканей, снижают проницаемость сосудов, препятствуя развитию тромбозов, а также принимают участие в улучшении метаболизма, выработке половых гормонов и улучшении функциональности мочеполовой системы.

Цветов

Не менее богатым витаминно-минеральным составом обладают и цветы калины. Их также применяют в лечении и профилактике различных болезней у мужчин. Основным свойством цветов рассматриваемого растения является иммуномодулирующее. Такое действие достигается благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам и эфирным маслам.

Цвет калины

Помимо этого, употребление отваров на основе цветов способствует:

  • стимуляции кроветворения;
  • снятию спазмов гладкой мускулатуры;
  • улучшению качества сна;
  • уничтожению микроорганизмов, провоцирующих воспаление;
  • стимуляции работы потовых и сальных желёз;
  • устранению проблем с работой желудочного тракта.

Употребление при болезнях

Калину используют при лечении многих заболеваний, как дополнительное или основное средство. С её помощью, буквально за неделю, можно снять симптомы лёгкой простуды. Растительные экстракты стимулируют разжижение мокроты и стимулируют её выведение из лёгких. Если продолжать приём в профилактических целях, то можно значительно снизить риски рецидивов.

Калина

Кроме простудных болезней, рассматриваемый продукт используют для лечения:

  • запоров — благодаря ускорению метаболизма, плоды способствуют мягкому очищению кишечника;
  • геморроя — как вспомогательное средство, усиливающее кроветворение, с целью восполнения потерянного ресурса;
  • кожных заболеваний — помогает восстановить клетки дермы, а также снять воспаление в тканях;
  • неврозов — способствует понижению артериального давления, снимает спазмы, улучшает качество сна и стимулирует восстановительные процессы в клетках головного мозга;
  • простаты — улучшает эректильную функцию, ускоряет отведение урины и токсинов.

Важно! При приёме антибиотиков калиновые плоды усиливают их действие.

Противопоказания и вред

Польза рассматриваемого продукта может обернуться вредом в том случае, если человек не учёл противопоказания и не соблюдает дневные нормы приёма. Ежедневно, без вреда для здоровья, можно съедать по 20 плодов калины.

Основное противопоказание к потреблению плодов рассматриваемого растения касается нарушений работы желудочного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью. Из-за наличия в составе большого количества пищевых волокон и органических кислот, стенки желудка раздражаются и происходит ухудшение состояния. Допустимо потребление плодов только в стадии ремиссии и только после консультации с врачом.

Противопоказания калины

Отказаться от потребления продукта стоит тем, кто страдает от подагрического артрита, потому как пуриновые кислоты стимулируют отложение солей в тканях, что усиливает болевой синдром. При гипотонии ягода также противопоказана. Калиновые плоды и цветы имеют свойство понижать кровяное давление. В результате сильного его снижения могут начаться необратимые процессы в организме.

Помимо вышеперечисленного, нужно учитывать и реакции собственного организма на потребление продукта. В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость. Если возникают такие симптомы как тошнота, диарея, головокружение или сыпь, следует раз и навсегда отказаться от применения плодов.

Рецепты из калины

Для поддержания иммунитета и улучшения общего самочувствия после перенесённой простуды, мужчина может употреблять каждый день по 20 ягод (сухих или свежих). Курс должен длиться около месяца, затем следует сделать перерыв на 20 дней и можно снова возобновлять приём.

Важно! Если собираетесь добавлять мёд в отвар или чай с калиной, дождитесь пока жидкость остынет до +30°С. В противном случае все полезные элементы, содержащиеся в нём, будут уничтожены.

Очень полезен витаминизированный коктейль. Его делают из 1 л воды, 150 г сахара и 300 г плодов калины красной. Ягоды заливают водой, добавляют сахар. Кипятят 3 минуты, затем настаивают 2 часа. Принимают по 300–400 мл на протяжении дня. Коктейль способствует укреплению иммунитета, насыщает организм витаминами и минералами, повышает работоспособность, настроение и утоляет жажду.

Отвар на основе цветков калины готовят следующим образом:

  1. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья и настаивают 2 часа.
  2. Отцеживают, разбавляют с чистой водой 1:1.
  3. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мёд (1 ч. л.) и пьют как чай.

Отвар из калиныОтвар стимулирует кроветворение, улучшает память и качество сна, тонизирует и снимает усталость.

Аналогичным образом можно делать чай на основе ягод. На стакан кипятка потребуется 1-2 ч. л. сырья и 1 ч. л. мёда. Ягоды заливают жидкостью и настаивают. Когда чай остынет до комфортной температуры (чтобы его можно было пить и не обжечься), добавляют мёд.

Чаи и настои на основе ягод или цветов калины принимают курсами по 2-3 недели, затем обязательно делают перерыв минимум на 7–10 дней.

Калина — полезный продукт, который используется в лекарственных и профилактических целях для мужчин. Она обладает гармоничным витаминно-минеральным составом и очень редко вызывает аллергические реакции.

Полезные свойства калины красной для организма человек, противопоказания

Калина всегда ассоциировалась с девичьей красотой. В России это очень популярное растение. На свадьбах она служила украшением для домов. Известна при похудении, так как у нее низкая калорийность. Делают разнообразные варенья, джемы и даже повидло. На вкус приятная, с легкой кислинкой, но при этом присутствует несильная горечь. Созревание происходит поздней осенью. Существует несколько сортов, которые различаются по таким показателям:

  • вкус;
  • вес;
  • цвет;
  • высота куста и скорость, с какой он растет.

kalina_lechabnye_svoystva

Состав калины

Калинушка весьма благодатна для человеческой устойчивости к инфекциям. Это обусловлено ее химическими компонентами, в которые входят:

  • витамины С, А, Е, Р, К;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • ретинол;
  • соли железа.

В плодах также есть пектин, дубильные элементы, эфиры, а вир бунин придает ягоде немного горечи. В коре есть живительные качества. Она содержит различные кислоты, мирициловый спирт, фитостерин и флобафен.

Плоды применяют в отварах, которые делают профилактику рака. Взваром из коры полощут рот, он укрепляет десна и не дает им кровоточить.

Главной функцией вир бунина является кровоостанавливающая. Он применяется при болезненных менструациях или угрозе выкидыша. Кора кустарника также имеет положительное влияние на пищеварительный тракт. Может быть неплохим антисептиком или спазмолитиком. Настой повышает трудоспособности человеческого организма. Улучшает сон и помогает при неполадках в нервной системе.

Для улучшения капилляров используют настойки из плодов. Содержащийся в ней витамин Р способствует этому процессу. Сосуды укрепляются, а склонность к появлению синяков уменьшается.

Плоды используются в косметологии и медицине. Благодаря витаминам А и С плоды дают омолаживающий эффект. Ретинол уменьшает количество морщин, снимает отеки, восстанавливает и разглаживает кожу. Растение является частью косметических средств для ухода за лицом.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Калина целебна, но, к сожалению, она не цветет круглый год. Поэтому заготовки из нее на зиму делают заранее. Есть следующие тактики хранения ягод, но при каждой из них надобно соблюдать такие правила:

  • берутся только свежие и сухие;
  • переспелые или зеленые использовать нельзя;
  • гнилые или мятые выбрасываются;
  • убирается весь лишний мусор: веточки, плодоножки и косточки;
  • перед процессом моются и сушатся;
  • тара и место, где будут храниться заготовки, подготавливают заранее.

Урожай собирается с плодоножками, чтобы они не травмировались, в сухую погоду, после того как они созрели. Связывают в пучки и сушат на чердаке. Затем из них получаются заготовки.

Самый простой метод для заготовки — заморозка. Она совершается несколькими способами:

  • складывают в целлофан или тару, а потом кладут в морозилку;
  • с веток обдирается урожай и разлаживается тонким слоем, замораживается, и только потом, раскладывается в пакеты равными частями.

Температура для этого процесса должна быть от -18 до -23 градуса. В таких условиях запасы могут храниться около года. Если температура будет от 0 до -8, то срок хранения уменьшается до трех месяцев.

Быстрее замораживается маленький объем. Он и храниться гораздо дольше. Поэтому не следует складывать большое количество ягод в один пакет. Повторная заморозка вредит их благодатным характеристикам. Порция должна быть одноразовой.

Для целостности форм используют небольшие контейнеры или целлофановые емкости. Они также займут мало места в морозильнике, что позволит разместить еще и другие заготовки.

Для того, чтобы ягоды не склеились, есть одна небольшая хитрость: в морозильной камере выделяют пару полочек, которые застилаются пластиком; заготовки моются и сушатся, убирается все лишнее; закладываются порционно и распределяются одним равномерным слоем, затем, часа через 2-а, партия вынимается, раскладываются по емкостям и возвращаются в морозилку.  

Отличный вариант — калинушка, перетертая с рафинадом. Он вкусный и живительный. Для него надобно всего 2-а компонента — сахар и плоды. Все очень просто:

  • обрываются с гроздей, моются и сушатся;
  • измельчаются благодаря блендеру или другим удобным методом, главное, чтобы масса получилась однородной;
  • пюре, которое получилось, переливается в другую тару через сито;
  • засыпать в него сахар (в пропорции один к одному) и тщательно все перемешать;
  • банки и крышки стерилизуются, в них пересыпается масса и закатывается либо закручивается, затем ставится в холодильник.

Пересыпание массы в банку производится только сухой и чистой ложкой. А чтобы из полученной смеси сделать нектар — добавить теплой жидкости и размешать.

Цветы также идут в ход. Они собираются в начале весны. Используются настойками, напитками или чаем. Улучшают аппетит, служат легким мочегонным и успокаивающим средством. Цветочные кисти сушатся под навесом или в специальной сушилке. Хранятся в прохладном и сухом месте.

Ранней весной с деревьев сдирают кору, но только с боковых веток. Ствол ни в коем случае не трогать, иначе растение не восстановится. Сушат на открытом воздухе. Изготавливают взвар, который эксплуатируют для промывания ссадин, стоматите, ангине, полощут им полость рта, уменьшает боль.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Из калинушки приготавливается сладкий и продуктивный нектарин на зимний период. Совершить это можно 2-мя методами:

  1. В кастрюлю высыпать 1000 грамм плодов и заполнить жидкостью, примерно 250 мл. Варить, пока не закипит. Остудить. Бинт сложить в три слоя и процедить через него получившуюся эссенцию. Вылить в банку. Пастеризовать 10 минут. Хранить при температуре +12 градусов. В таких условиях он может находиться два и более месяцев.
  2. Тот же объем пропустить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Залить кипятком, примерно 250 мл. Варить 15 минут. Потом влить питье. Далее все идентично первому случаю.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калинушку применяют не только в лечебных целях при отдельных инфекциях, но и как общеукрепляющее витаминное средство. Существуют такие его рецепты:

  1. Холодный взвар — пять столовых ложек замороженных или сушеных ягод (можно свежих) залить 0,5 литром холодной жидкости и оставить на ночь настояться. Утром отфильтровать, отжать, добавить сахар. Выпить за день, порции должны быть разного размера.
  2. Простой настой — приготавливается двумя приемами. Первый — столовую ложку сушки измельчить и залить кипятком (примерно стакан). Умотать в теплое одеяло или плед, дать постоять три часа, а после профильтровать. Выпить за три приема. Второй — 4 ст. л. плодов в любом варианте (сушеные, свежие, замороженные) высыпать в термос и наполнить ½ литра кипятка. Дать настояться, отжать и процедить. Принимается по рюмке три раза перед едой.

Плоды также очень хороши при авитаминозе и повышении иммунитета. Для этого берут один лимон, по сто грамм мякоти цветка алоэ и калины. Первые ингредиенты пропускают через мясорубку, а третий — через ситечко (в смеси не должны попадаться косточки). В полученную эссенцию добавляют 100 гр. меда. Съедать по 20 грамм перед приемом пищи.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

При простуде врачи советуют специальный отвар на основе кожуры дерева. Для этого семь грамм этого вещества заливают одной небольшой чашкой кипятка. Варить надлежит не меньше получаса. Затем нектар настаивается пару часов.  Применяется три раза каждый день. Также хорошо им полоскать горло. Снижает температуру и уменьшает признаки инфекции.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Этот дар природы очень часто потребляется для терапии бронхита или пневмонии. Для приготовления лекарства от бронхита надобно взять 0,2 кг. ягод и заварить их в маленькой чашке в продолжение десяти минут. Остудить, прибавить к эссенции мед (не больше трех ложек). Применять четырежды в день по 0,1 л. Для врачевания легких — плоды смешивают с медом (два к одному). Этот раствор растирают и настаивают в течение пары тройки часов. Съесть в течение дня шесть столовых ложек.

При простуде появляется покашливание, которое можно вылечить с помощью следующего отвара:

  • 100 гр. ягод залить ½ пиалы простой воды;
  • кипятить полчаса;
  • настаивать 30 минут и дополнить сладостью;
  • перемешать, кушать каждый день.

Польза калины при лечении ангины

При воспалении миндалин неба с сахарным песком растирают плоды и едят четыре раза в сутки, запивая эссенцию горячим чаем. Они обладают такими лечебными особенностями при этой болезни:

  • снижают температуру;
  • уменьшают озноб, боль и воспаление в горле;
  • помогает отходить мокроте;
  • устраняет кашель, какой бы сильный он не был.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

От болей сердца и гипертонии поможет целебный настой:

  • 1/10 кг. ягод заливают стаканом горячей воды;
  • дать завариться около четырех часов;
  • профильтровать, выпивать перед приемами пищи по 100 мл. 2-3 раза в сутки.

Также можно смешать мед и напиток в пропорциях один к двум. Принимая такую смесь за 30 минут до еды можно избавиться от гипертонического криза.

Напиток обладает такими особенностями:

  • снижает давление;
  • убирает мигрень и усталость.

Желательно пить его каждый день. Одной кружки будет достаточно. Можно разделить такую порцию на пару раз.

Лечебные свойства калины при заболевании печени

При нездоровье печени поможет взвар или сок. Благодаря им можно удалить камни из желчного пузыря, качество крови станет намного лучше, печень очистится.

Для очистки печени идеально следующее руководство приготовления лекарства:

  • отварить ягоды;
  • отжать, добавить сладость и размешать;
  • пить только в теплом виде и на голодный желудок за 60 минут до сна, курс 10 дней, через четырнадцать дней пройти еще раз.

Здоровье улучшится, а нежелательные симптомы исчезнут.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Положительно влияет при геморрое и деформации стула. Она оказывает только положительные действия:

  • уменьшает воспаление и пришествие микробов;
  • желчегонный и вяжущий;
  • убирает отечность.

При постоянном употреблении пищеварительный тракт нормализуется, что уменьшит риск появления запоров.

Чтобы не было геморроя и нарушений стула в день рекомендуют съедать около 50 гр. ягод. Есть еще один вариант — пять минут на воде проварить 120 грамм, затем измельчить через сито и прибавить мед (не больше 200 гр.). В день такой состав кушают не менее пяти раз.

Для того, чтобы наладить пищеварительную систему, отлично подойдут семена калинового кустарника. В пиале заваривают одну столовую ложку семян. Затем их где-то 30 минут надобно подержать на водяной бане. Остудить и отжать. Кушать перед завтраком и ужином.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Плоды — отличный вариант с борьбой против усталости и разбитости организма. Принимая их, человек почувствует бодрость, также они приводят нервы в порядок.

Есть замечательный отвар при нервных перегрузках. Готовится он очень просто. Взять по 10 гр. листьев ромашки и калиновой коры, смешать и измельчить. Залить эту эссенцию 200 мл. кипятка и варить одну четверть часа. После того, как отвар снят с огня, дать ему настояться около четверти часа. Пить его перед сном по 4 ч. л.

Также можно приготовить еще один напиток. Берутся листья мелиссы в количестве одной чайной ложки и заливаются 200 мл. жидкости. Заваривается около пятнадцати минут. Затем профильтровать и отжать. Добавляют еще чашку жидкости и 30 гр. коры. Все перемешать. Перед сном пить по одной маленькой чашке в теплом виде.

Заболевание кожи

Калина очень распространенная в медицине, ведь она не только может лечить различные болезни, но и положительно влияет на кожу. Поэтому при кожных инфекциях она применяется не только как лечебное средство, но и для предотвращения расстройства кожи. Например, если у человека экзема ему поможет питье, состоящее из одной пятой кружки жидкости и двух стаканов плодов. Приготовление: ягоды разминаются и отжимаются через марлю, затем добавляется вода и все тщательно перемешивается. Применять такое средство можно как вовнутрь, так и в виде компрессов, наложив на поврежденные участки кожи. Первоначально такой процесс повторить четыре раза в 1-й день. Потом (на второй день) сделать только раз. Чередовать. Полноценный курс такой терапии может быть от одной недели до трех. Всего таких курсов шесть штук с промежутком в шесть дней.

Также при различных кожных инфекциях помогает настойка — растереть восемь чайных ложки ягод и залить литром кипяченой жидкости, которая уже приобрела комнатную температуру. Переместить в посуду с плотной крышкой и оставить на ночь.  Пропустить через марлю. Рекомендуется по три раза в день до еды.

Злокачественные образования

Все народные препараты, в составе которых находится калинушка, имеют такие отличительные черты:

  • уменьшают воспаление, могут снять их полностью;
  • кровотечение останавливается, а также перестают расти новообразования;
  • нервная система становится спокойнее;
  • имеют вяжущее действие.

С помощью специального настоя можно провести профилактику злокачественных опухолей. Для этого берут 40 гр. веток и измельчают их. К ним добавляют 20 гр. плодов. И все заливают 0,5 литром кипятка. Такой раствор должен настаиваться в течение пары часов. Принимать не реже четырех раз в день до еды.

Если злокачественное образование уже появилось и находиться в груди, рекомендуется принимать квас — изначально измельчают три килограмма ягод, добавляют к ним один килограмм сахара, перемешивают, и оставляют на месяц в теплом месте. Совмещается с едой не более 20 гр.

Вред и противопоказания лечения калиной

Навредить калинушка может лишь тогда, если использовать ее в большом количестве без меры. Может произойти передозировка витамина С, что приведет к сыпи по всему телу. Также не все ее сорта имеют целительные характеристики. Черная, например, ядовитая. Применять для врачевания можно только ту, которая красного цвета. Также она может навредить, если не учесть противопоказания:

  • нельзя беременным женщинам, может появиться аллергия;
  • гипотоникам надо быть с ней очень аккуратными, так как снижается давление и есть риск обморока;
  • людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока, эксплуатировать ее нельзя, ведь в ней содержатся различные кислоты;
  • кислоты влияют на суставы, поэтому если человек страдает подагрой — ему такие ягоды запрещены.

Перед тем, как начать потреблять лечебные отвары, лучше всего проконсультироваться со специалистом, во избежание негативных последствий. Потому, что хоть у этого ингредиента и наблюдаются спасительные признаки, но некоторым людям он противопоказан. Важно не забывать обо всех вышеперечисленных мерах предосторожности и дозировках. Особенно в случаях, когда дело касается хронических заболеваний и повышенной чувствительности, которая может привести к аллергическим реакциям.

полезные свойства и противопоказания, возможный вред, от чего помогает

Следует отметить, что у калинового сока невероятно яркий и незабываемый вкус. Он немного горчит. Если верить народным речам, то нет проблемы человека, в которой калина (особенно её сок) не смог бы помочь.

Химический и витаминный состав

В соке калины содержится всё тот же химический и витаминный состав, что и в самой ягоде.

Чем полезен калиновый сок и как его принимать

Чем полезен калиновый сок и как его принимать

А это:

  1. Микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, хром, медь, селен, йод.
  2. До 35% полезного сахара:
  3. 27% каротина, что больше, чем в моркови.
  4. Витамин «С» (75%), которого больше, чем в лимонах и малине, шиповнике и чернике.
  5. Много органических кислот. Особенно среди них следует отметить редко встречающуюся валериановую кислоту, которой здесь очень много.
  6. Много и пектина в соединении с селеном.
  7. Велико содержание дубильных веществ, которых здесь избытком, рядом со смолоподобными эфирами.
  8. Танин с кумарином и сахарозой.
  9. витамины «А», «Е», «Р» и «К».

Важно! Самым главным и ценным веществом как в ягоде, так и в соке калины, является «гликозид вибурнин», обладающий целебными свойствами и связывающий воедино все микроэлементы, входящие в состав этого полезного растения. Это благодаря ему у сока/ягоды уникальный горьковатый вкус. Некоторые не любят калину из-за этого привкуса, поэтому при изготовлении сока можно добавить немного лимона/лайма.

Нужно помнить, что калина, особенно сок их неё лучшее из всех кроветворных растительных средств.

Польза: от чего помогает сок калины

Для того чтобы понять, чем полезен калиновый сок, следует обратиться к народной медицине и к рецептам на его основе.

Его показано использовать:

  1. При простуде и болезнях почек;
  2. При насморке;
  3. От высокого давления;
  4. При заболеваниях глаз;
  5. Для лечения кисты.

А также его полезность выражается:

  1. В улучшении самочувствия при обоих типах диабета, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца.
  2. В снижении уровня плохого холестерина.
  3. В ослаблении течения ангины.
  4. Облегчении простудного кашля при воспалении лёгких.
  5. Излечении бронхиальной астмы.
  6. Налаживании работы желудочно-кишечного тракта при расстройстве пищеварения при болезнях желудка и предпосылках к ним. Среди этих заболеваний особо следует выделить колит/ энтероколит, гастрит/язву.
  7. Оказание помощи при метроррагии (обильных маточных кровотечениях).

Вред и противопоказания

Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.

Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:

  1. Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
  2. Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
  3. Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
  4. Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
  5. Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
  6. Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
  7. Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.

С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:

  1. На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
  2. Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.

Важно! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.

Рецепты калинового сока

Калину-ягоду, издавна известную своими целебными свойствами, используют в качестве приготовленных на её основе напитков. Это морсы, сиропы, компоты и, конечно, сок.

Важно! Именно в соке максимально сохраняется вся польза калины и весь набор элементов в полном объёме.

Готовить сок калины можно по разным рецептам. Главное строго соблюдать рекомендации выбранного рецепт и все пропорции, особенно ягод с сахаром. Его вкус не должен быть слишком терпким.

Перед тем, как подвергать ягоду-калину термической обработке, её следует перебрать и почистить от веточек, мусора и всей прочей грязи.

Рецепт по приготовлению «Классический»

Это самый распространённый из всех известных вариантов собственноручного приготовления калинового сока.

Продукты ингредиенты для приготовления литра сока:

  1. Свежая спелая калина-ягода – 1,5 кг
  2. Вода минеральная негазированная – 300 г
  3. Сахар в песке/куске – 300 г – элемент не обязательный, по желанию того человека, кто готовит
  4. Лимоны/лаймы свежие – 150 г

Строгий алгоритм приготовления сока:

  1. Хорошо ягоду промыть и затем залить кипятком. Делать это нужно в кастрюле. Оставить так ягоду на четверть часа под крышкой.
  2. Слить воду и размять ягоды, используя деревянную ложку/толкушку.
  3. Переложить размятую ягоду в мелкодырчатое сито или в марлю, сложенную в четыре слоя. Отжать ягоду.
  4. В получившуюся калиновую жидкость добавить воду, в которой ягода замачивалась. Перемешать. Добавить сахар. Размешать. Прокипятить и остудить.
  5. Из свежих лимонов/лаймов, предварительно обдав их кипятком, отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
  6. Добавить свежеприготовленный лимонный/лаймовый сок в калиновый и можно пить, наслаждаясь.

Рекомендация. Жмых калиновый следует также, как и сок от неё, разбавить обычной водой и положить сахар. Прокипятить после закипания (не менее четверти часа). Остудить. Слегка остудить и можно пить.

Рецепт по приготовлению с сахаром (для долгого хранения)

Это один из самых распространённых рецептов приготовления калинового сока. Именно на его основе готовят соки к продаже предприятия по заготовке ягод и фруктов.

Отличие этого рецепта от всех других в том, ягода калины не подвергается тепловой обработке.

Продукты-ингредиенты для литра сока:

  1. Сахар в песке/куске – 500 г
  2. Калина в ягоде. Спелая и свежая – 1,5 кг
  3. Минеральная негазированная вода – сколько понадобится

Приготовление:

  1. Перебрать ягоду, очистить и промыть её.
  2. Засыпать в кастрюлю/таз для варки и залить её минеральной водой так, чтобы та была на три сантиметра выше ягод.
  3. Поставить наполненный таз/кастрюлю на тихий огонь и варить ягоду пока она полностью размягчиться. Ягоды калины при варке постепенно осядут. Это сигнал к тому, что пора варево с огня снимать и дать ему остыть.
  4. Перетереть остывшую массу сквозь мелкодырчатое ситечко, а получившийся чистый сок перелить в небольшую ёмкость-кастрюлю/таз, где есть плотноприлегающая крышка.
  5. Накрыть выбранную ёмкость с соком крышечкой и оставить настаиваться не менее трёх часов.
  6. После того, как сок настоится (из него должен выпасть и отделиться мутный осадок), его следует процедить и, перелив меньшую ёмкость (кастрюлю/тазик) поставить на огонь средней силы и как только закипит всыпать необходимое количество сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке, постоянно перемешивая. Можно огонь поменять на медленный.
  7. Большой кусок марли сложить в 4 слоя и процедить сладкий горячий сок.
  8. Залить готовый калиновый сок по чистым простерилизованным банкам/бутылкам и сразу закатать подходящими (простерилизованными) крышками. Укутать. Перевернуть вверх донышком.
  9. Как остынут, банки/бутылки можно убрать на хранение и пить по мере надобности.

Сок, приготовленный по этому рецепту, сохраняется не менее года.

Рекомендации! Сахара следует брать столько, сколько захочется, корректируя его количество по своему вкусу. В рецепте указано минимально допустимое количество сахара для указанного веса калины-ягоды.

Важно! Особых условий для хранения сока, приготовленного по этому рецепту, не потребуется.

Рецепт по приготовлению сока с мякотью

Самым целебным из всех видов калинового сока является с мякотью. Именно он является самым полезным.

Отличие приготовления этого сока от всех других в том, что в первую очередь следует сделать крепкий сахарный сироп. Для одного килограмма ягод сироп делается из 150-ти граммов воды и такого же количества сахара.

Как будет приготовлен сироп закинуть в него калину и варить на огне средней силы периодически перемешивая доводя варево до начала кипения. Потом «под крышкой» настаивать час, сняв с огня. Перетереть подстывшую сладкую массу сквозь мелкодырчатое ситечко или через марлю, сложенную в 4 раза. Разлить готовый сок по простерилизованным бутылкам и сразу закатать подходящими крышками.

Важно! Для того чтобы убрать уникальную вкусовую горчинку, калину в ягоде следует заморозить, а потом готовить разморозив её предварительно.

Особенности применения калинового сока

Особенностью в применении сока из калины-ягоды является то, что его можно использовать в разных отраслях. Использовать его можно везде в качестве одного из ингредиентов народного рецепта или в чистом виде. Например:

В народной медицине

Есть несколько общеизвестных действенных лечебных рецептов на основе натурального сока калины, которые довольно часто советуют народные целители. Благодаря таким средствам можно быстро и навсегда излечиться от разного рода болезней.

Главное! Прежде, чем решиться на лечение следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 1. При мигрени и обычной головной боли

От мигрени следует пить смесь из натуральных ингредиентов – калинового сока с мёдом (в равных пропорциях) – в тёплом виде не менее трёх раз в день в течение суток. Головную боль снимет и последствий не останется. Также это средство помогает при пониженном аппетите и атеросклерозе, как вовремя излечения, так и в профилактических целях. Ещё эту смесь применяют как витаминное средство

При обычных головных болях можно просто выпить стакан калинового сока и недомогание отступит буквально через четверть часа. Это всё равно, что принять таблетку, рекламируемую в качестве сильного обезболивающего.

Пить этот сок полезно при разного рода неврозах, в период климакса, при лихорадке и слабости. А особенно во время проявления синдрома хронической усталости.

В косметологии

Сок на основе калины незаменим в косметологических целях. В основном его применяют наружно.

Например, если есть проблемы с кожей. Это могут быть экземы, угри/веснушки, лишаи и сыпь на лице. Протирая влажным в соке ватным тампоном лицо можно добиться быстрого снятия воспаления и количественного уменьшения высыпаний. Пользуясь соком три дня, можно вернуть гладкость коже, цвет и решить все наружные проблемы.

Для того чтобы кожу лица омолодить достаточно ежедневно на четверть часа накладывать на него салфетку, смоченную в соке.

Важно! Перед началом процедуры лицо следует увлажнить.

В кулинарии

Калиновый сок активно используется в кулинарии. На его основе можно готовить всевозможные десерты. Например, зефир и желе. Его используют для приготовления морса и витаминного чая. Сок из ягод калины можно заготавливать и долго сохранять, пользуясь им круглогодично в любых целях. Этот сок должен быть в каждом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *