Отруби ржаные или пшеничные какие полезнее – польза и вред, показания и противопоказания для употребления продукта, как приготовить и хранить, дозировка и продолжительность курса

Содержание

Какие лучше отруби для похудения пшеничные или ржаные. Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие лучше отруби для похудения пшеничные или ржаные. Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав.

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей
Вещества Пшеничные отруби Ржаные отруби Суточная норма
Калорийность 165 кКал114,2 кКал1684 кКал
Белки16 г12,2 г76 г
Жиры3,8 г3,4 г60 г
Углеводы16,6 г8,7 г211 г
Пищевые волокна43,6 г43,6 г20 г
Вода15 г13,8 г2400 г
Зола5 г5 г
Витамины
А, Р16,6 мг900 мкг
В1, тиамин0,75 мг0,54 мг1,5 мг
В2, рибофлавин0,26 мг0,28 мг1,8 мг
Е, альфа токоферол10,4 мг1,5 мг15 мг
РР13,5 мг2,07 мг20 мг
Ниацин10,5 мг2,07 мг
Макроэлементы
Калий, К1260 мг1207 мг2500 мг
Кальций, Ca150 мг230 мг1000 мг
Магний, Mg448 мг448 мг400 мг
Натрий, Na8 мг60 мг1300 мг
Фосфор, Ph950 мг310 мг800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe14 мг10 мг18 мг
Йод, I60 мкг150 мкг
Кобальт, Co4 мкг10 мкг
Марганец, Mn6,98 мг2 мг
Медь, Cu759 мкг1000 мкг
Цинк, Zn4,31 мг12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11,6 г7,3 г
Моно- и дисахариды (сахара)5 г1,4 гmax 100 г

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) — мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия — важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Какие отруби лучше для похудения пшеничные или овсяные. Какие отруби лучше для похудения

Современные аптеки и магазины предлагают богатый ассортимент диетических отрубей для похудения, которые являются волокнами разных зерновых культур: овсяные, гречневые, просяные, ржаные, льняные, рисовые и многие другие. Какие есть отруби чтоб похудеть? Каждый вид обладает специфическими свойствами, принося пользу организму. Самыми востребованными и эффективными считаются 4 разновидности:

  • Овсяные . Данный вид отрубей используется в диетах, к примеру, при похудении по методике Дюкана. Для подавления чувства голода, ускорения пищеварения, снижения уровня сахара в организме врачи рекомендуют выбирать овсяные отруби. Овес имеет в составе бета-глюкан, регулярно употребляя который человек поддерживает стабильный уровень холестерина.
  • Ржаные . Такая пищевая добавка выводит токсины и шлаки из организма человека, являясь богатым источником клетчатки нерастворимого типа. Диетологи советуют принимать ржание отруби людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, малокровием и онкозаболеваниями.
  • Льняные . Производится продукт из оболочки льняных семян. Он помогает очистить кишечник, ускорив обменные процессы. Принимать добавку возможно как в чистом виде, запивая водой, так и приправляя ею пищу. Состав льняных отрубей отличается меньшим количеством полезных веществ, чем у других видов. Основная часть минералов содержится в ядре, а в оболочке питательных компонентов содержится мало.
  • Пшеничные . В отличие от овсяных, пшеничные отруби включают в состав большее количество нерастворимых компонентов, что стимулирует процесс вывода продуктов жизнедеятельности из кишечника. Такая пищевая добавка эффективна для контроля аппетита, поскольку притупляет чувство голода. Чтобы быстрее сбросить вес многие врачи рекомендуют смешивать вместе овсяные и пшеничные отруби.

Какие отруби лучше для похудения по дюкану. Какие отруби можно на Дюкане

Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.

Какие отруби лучше для похудения по дюкану. Какие отруби можно на Дюкане

Какие отруби лучше для похудения по дюкану. Какие отруби можно на Дюкане

Отруби проверенных производителей

Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.

Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.

Некоторые фирмы покупают отруби большими партиями у заводов и фасуют их на месте. Здесь возникает другой риск.

1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.

2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.

Какие отруби лучше для похудения по дюкану. Какие отруби можно на Дюкане

Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!

Отруби для похудения, какие лучше выбрать. Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Отруби для похудения, какие лучше выбрать. Каким образом отруби помогают худеть?

Что такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Отруби для похудения, какие лучше выбрать. Каким образом отруби помогают худеть?

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Какие отруби лучше всего для похудения. Какие выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Марки

Какие отруби лучше всего для похудения. Какие выбрать

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

  • Myllyn Paras (Финляндия)

Какие отруби лучше всего для похудения. Какие выбрать

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Какие отруби лучше всего для похудения. Какие выбрать

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Какие отруби лучше всего для похудения. Какие выбрать

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Какие отруби лучше всего для похудения. Какие выбрать

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

  • Эко-Хит. Премиум

Какие отруби лучше всего для похудения. Какие выбрать

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.

Что лучше для похудения отруби или клетчатка. Что такое отруби и в чем их отличие от клетчатки

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. И, не смотря на ярлык «побочный продукт», отруби гораздо полезнее для организма, чем сама мука и продукты изготовленные из нее. Ведь что остается после очистки: зерновые оболочки и зародыши семян. А это самая биологически ценная часть зерна.

Но до этого мы еще дойдем, давайте пока, наконец, выясним, чем отруби отличаются от клетчатки.

Как мы помним, клетчатка — волокнистая часть растения. А отруби — это, грубо говоря, шелуха зерен. И в этой «шелухе» содержится и клетчатка, и жиры с белками, и углеводы и целый комплекс витаминов и минералов.

И если калорийность клетчатки — 35 ккал/100 грамм, то калорийность отрубей уже гораздо выше- до 200 ккал/100 грамм.

При выборе и покупке того или другого, у вас могут возникнуть сомнения по поводу того, что же выбрать, из-за того, что внешний вид обоих продуктов, зачастую, мало чем отличается друг от друга. Ориентируйтесь по своим целям:

Для процесса интенсивного похудения лучше подойдет клетчатка в качестве «наполнителя» желудка и резкого сокращения энергетической ценности питания (калорийности). А также для улучшения процесса пищеварения во время диеты.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и следите за фигурой и калориями, то отруби будут в приоритете. Благодаря их полезным свойствам, ими вполне можно заменить один полноценный прием пищи.

Польза и вред отрубей

Так ка отруби на 80% состоят из клетчатки, то и большинство полезных свойств относятся к ней: улучшение работы кишечника и снижение уровня сахара в крови.

Кроме того, отруби содержат целый спектр минералов и витаминов:

  • Тиамин ( B1 )
  • Рибофлавин ( B2 )
  • Ниацин ( B3 )
  • Пантотеновая кислота ( B5 )
  • Пиридоксин ( B6 )
  • Токоферол (вит. E )
  • Витамин K
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Цинк

Благодаря такому внушительному набору употребление отрубей на постоянной основе способствует:

  • регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем
  • улучшению внешнего вида и общего состояния волос, ногтей и кожи
  • предотвращению и лечению дисбактериоза
  • улучшению зрения
  • замедлению повышения уровня сахара в крови
  • укреплению иммунитета в целом
  • предохранению от переедания и как следствие от набора лишних килограммов

Есть у отрубей и противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит и спаечная болезнь брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.

Отруби для похудения полезнее слабительных

Отруби для похудения полезнее слабительных

Желание не набирать лишний вес преследует большинство из нас. Но желание вечером после трудового дня наесться всяких вкусностей и прилечь на диван очень часто побеждает первое. После таких «побед над собой» рука многих тянется к слабительному. А что думают по этому поводу диетологи?

«Применение слабительных с целью сдержать прибавку веса или похудеть совершенно бессмысленно, — утверждает врач-диетолог Михаил Баков. — Слабительные никакого действия на всасывание питательных веществ не оказывают. Если же их применять бесконтрольно, то может развиться спастический колит, довольно неприятное заболевание.

Попробуйте поступить иначе. Во-первых, примите к сведению, что вечерний прием пищи присутствует в распорядке дня большинства людей. Человек устроен так, что вечером его организм старается запасать энергию. Отсюда и повышение аппетита в вечерние часы. Во-вторых, нет ничего страшного, если вы будете вечером радовать себя легкой маложирной пищей.

Поправиться от такой еды нельзя, а вот настроение улучшится довольно здорово. Вечерний аппетит может снизиться, если перед ужином прогуляться, или принять ванну. Помогает и такая вещь, как легкая закуска перед едой — например, граммов 50-100 творога с чаем и ломтиком отрубного хлеба.

Кстати, хотя отруби сами по себе не расщепляются и не всасываются организмом, но они являются источником пищевых волокон. Во-первых, пищевые волокна задерживают в кишечнике лишний холестерин и, во-вторых, они нормализуют работу толстой кишки.

В отрубях так же содержатся и белки, однако, их пищевая ценность по сравнению с теми же белками молока, небольшая. Есть в отрубях и крахмал. Но его там значительно меньше, чем в муке. Мы не употребляем отруби в виде самостоятельных блюд, однако обогащение отрубями хлеба, каш, супов следует признать очень полезным для здоровья и для поддержания нормального веса».

    Нет шоколада — нет завтрака! или Можно ли завтракать шоколадом Нут — турецкий горох Чечевица — на 100% полезна для здоровья Маскарпоне — итальянский сливочный сыр Бальзамический уксус

Сохрани для себя и друзей!

Жесткая диета на отрубях. Общие правила

В системе диетического питания используется широкий спектр продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом и способствующих похудению. Одним из таких продуктов являются отруби, которые являются побочным продуктом промышленной переработки зерна при производстве муки и представляют собой твердую оболочку (защитный слой вокруг эндосперма) зерна пшеницы ячменя, ржи, риса, льна и других видов зерновых. Основным ингредиентом, определяющим пищевую ценность отрубей всех видов, является высокое содержание в них пищевых волокон (ПВ), обладающих множеством эффектов, способствующих оздоровлению организма:

  • Нормализуют микрофлору толстого кишечника, поскольку ПВ являются хорошим субстратом, на котором развиваются бактерии микрофлоры кишечника.
  • Способствуют выведению холестерина путем связывания в кишечнике желчных кислот.
  • Замедляют скорость всасывания моно- и дисахаридов в кишечнике, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови и предотвращая усиленный синтез инсулина , стимулирующего образование жиров.
  • Подавляют аппетит и способствуют снижению веса, поскольку пища с большим количеством пищевых волокон дает быстрое чувство насыщения на длительное время, усиливают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым время всасывания и соответственно количество питательных веществ.
  • Являются натуральными энтеросорбентами , способствуют детоксикации организма — быстрому выведению из организма чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах (экзо- и эндотоксины, канцерогены , продукты неполного переваривания пищевых веществ) или образующихся в процессе брожения/гниения.
  • Способствуют увеличению каловых масс в кишечнике путем адсорбции воды, что уменьшает вероятность запоров .
  • Стимулируют процессы выведения желчи (механическая стимуляция), уменьшают литогенность желчи, повышают кинетику желчного пузыря, что усиливает моторику пищеварительного тракта и препятствует развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе.
  • Обладают диуретическим действием, способствуя выведению из организма воды и натрия.

Какие отруби для похудения лучше

Чтобы проводимая диета была максимальной эффективной, нужно выбирать только настоящие отруби, которые приготовлены на производстве. Вместо рассыпчатого продукта вы можете добавить в рацион хлебцы с отрубями. После современной обработки зерен остаются отходы (зерновые зародыши, кожура или цветная оболочка, пищевое волокно, алейроновый слой), которые и считаются отрубями для похудания. Различаются рисовые, овсяные, просяные, гречневые, ржаные и пшеничные.

Пшеничные

Какие отруби для похудения лучше

Пшеничный продукт помогает не только для похудения, но также используется для мягкой, эффективной очистки всего организма. Он хорошо сочетается с пектином, способствует замедлению процессов старения, продлевая молодость, нормализует работу кишечника, избавляет от чувства тяжести в желудке. Блюдо с пшеничными отрубями рекомендуется есть ежедневно.

Продукт работают как губка: нужно съесть пару столовых ложек и выпить как можно больше жидкости. Отрубями впитывается вода, они набухают и вбирают в себя все ненужные вещества. Появляется чувство сытости, а во время трапезы вы скушаете меньшую порцию, чем всегда. Попадая в кишечник, отруби стимулируют естественное очищение и выход застоявшихся каловых масс.

Ржаные

Какие отруби для похудения лучше

Ржаные относятся к числу незаменимых помощников, способствующих поддержанию здоровья человека, а также похудению. Такое блюдо полезно для страдающих сахарным диабетом, помогает оно и при разных онкологических заболеваниях, анемии, остром дефиците минерально-витаминных веществ. Употребляя этот вид отрубей для похудения, вы поставляете организму витамины группы РР и В, селен, медь, калий. Подобными полезными свойствами не обладает даже такое лекарственное растение, как расторопша.

В состав этого продукта входит и нерастворимая грубая клетчатка, благодаря чему он приносит пользу и для мужчин – применяется в комплексной терапии для улучшения потенции, в лечении мужского бесплодия. Врачи рекомендуют всем добавлять в свой рацион отруби – каждый день небольшую порцию. Благодаря этому вы сможете легко похудеть, а также сбалансировать питание.

Овсяные

Какие отруби для похудения лучше

Овсяный продукт относится к числу продуктов для похудения – содержащаяся внутри него клетчатка способствует выводу шлаков, токсинов, других вредных веществ, упрочняет волосы, ноги, улучшает состояние кожи, прекрасно очищает желудок. Врачи утверждают, что овсяный продукт – просто идеальный компонент питания для тех, кто не только хочет похудеть, а также очистить кожу. Он полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, препятствует образованию склеротических бляшек, способствует здоровью поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, других органов.

Как выбрать отруби — все секреты выбора полезного продукта

Как выбрать отруби? Главные критерии

Как выбрать отруби? Главные критерии

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Возникал ли у вас вопрос о выборе отрубей? Какие из них полезные, а какие — может, и не очень? Разумный, кстати, вопрос для тех, кто стремится сбросить вес. Ведь отруби помогают похудеть, оставаясь при этом сытыми, а так же способны уменьшить калорийность и гликемический индекс блюд.

Но не все отруби одинаково полезны, а некоторые из них даже могут способствовать набору лишнего веса.

Давайте узнаем, как выбрать отруби, чтобы использовать все их полезные свойства в полной мере.

к оглавлению ↑

Какие лучше — рассыпные или гранулированные

Бывают отруби рассыпные (такие, какие они и есть на мукомольном производстве), а бывают отруби формованные – в форме гранул или даже хлебцев.

Но порошковые отруби полезнее гранулированных, т.к. очень многие производители, чтобы придать отрубям форму, добавляют туда муку, и калорийность таких отрубей значительно возрастает, а содержание полезной растительной клетчатки уменьшается.

Причём об этом не всегда честно сообщают на упаковке продукта. Однако есть одна хитрость, которая поможет сделать наиболее правильный выбор. Это – калорийность отрубей.

Запомните: калорийность полезных отрубей без муки не может быть больше 220 калорий! Бывают даже отруби с калорийностью 80-150 калорий (я, кстати, именно такие и покупаю).

к оглавлению ↑

Какие полезнее — ржаные, пшеничные или овсяные

По-своему полезен каждый из перечисленных видов отрубей. Ну а если вы покупаете отруби, чтобы похудеть, то никакой разницы в принципе нет.

Однако ржаные отруби полезнее пшеничных по содержанию ценных веществ. Кроме того, в ржаных отрубях больше клетчатки и она имеет особенный состав. В этой клетчатке более высокое содержание лигнина (разновидность клетчатки, положительно влияющая на состояние желудочно-кишечного тракта).

Ещё богаче по наличию витаминов и микроэлементов овсяные отруби, но в них намного больше и грубой клетчатки. Поэтому тем, кто ранее не употреблял отруби, лучше начинать всё-таки с пшеничных – они мягче воздействуют на кишечник.

к оглавлению ↑

Ценные и ненужные добавки к отрубям

Сегодня в продаже много отрубей с самыми разными добавками – начиная от орехов и заканчивая свёклой и морской капустой.

Но, как мы выяснили, рассыпчатые отруби полезнее тех, которым придаётся форма. А ведь только в формованные отруби можно добавить свёклу, яблоки, морскую капусту и подобные «примеси».

Другое дело – орехи. Их действительно можно измельчить и смешать с рассыпными отрубями. Разумеется, от такого «соседства» отруби не потеряют пользу, но при этом сильно возрастёт калорийность продукта. По мне, так лучше приобретать отруби и орехи отдельно — в этом случае вы можете варьировать их в рационе как вам угодно. Словом, выбор за вами.

К слову, подробнее об орехах для похудения можно прочитать по ссылке – в чем их достоинства и недостатки, какой должна быть порция, а так же вопросы-ответы о том, как столь калорийные орехи помогут похудеть.

к оглавлению ↑

Применение в рационе

Человеку достаточно к своему обычному рациону употреблять 35-50 граммов отрубей. Средняя цифра – где-то 40 граммов.

К их применению существуют противопоказания, хотя справедливости ради стоит отметить, что таковых мало. Однако лучше проконсультироваться с врачом, т.к. существуют заболевания, при которых отруби действительно могут нанести вред (например, дивертикулез кишечника). К тому же, отруби нельзя употреблять в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Как использовать отруби?

Отруби можно добавлять куда угодно (в салат, суп, коктейль, кашу), т.к. они не имеют своего выраженного вкуса и практически не влияют на вкусовые качества.

Можно даже использовать отруби вместо панировочных сухарей – это гораздо полезнее. А для придания сытности отруби добавляют в кефир (кстати, этот густой напиток можно употреблять хоть перед сном – такой «ужин» на фигуре не скажется).

Думаю, мы разобрались, как выбрать лучшие отруби и даже где их можно применять. А напоследок хочу напомнить, что в рационе современного человека катастрофически мало клетчатки, а в отрубях её как раз очень много. Поэтому ешьте отруби, и будьте красивы, здоровы и счастливы!

Пшеничные и ржаные отруби — польза | Здравие

Добрый день, сегодня я хочу поговорить о пользе пшеничных и ржаных отрубей. Что такое отруби: это внешняя оболочка очищенного от шелухи зерна злаковых культур.

Специалисты в области питания считают, что в день в наш с вами желудочно-кишечный тракт должно поступать около 30 грамм пищевых волокон.

Это минимально необходимое их количество. Оптимальную дозировку следует подбирать индивидуально, наблюдая за своим стулом в течение нескольких дней. Кстати, если вы кушаете овсянку по утрам, то отдельный прием отрубей вам будет не нужен, у вас и так все с ними в порядке.

Польза приема отрубей

Пищевые волокна создают чувство насыщения. Помимо этого они стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, разжижают содержимое кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, положительно влияют на кишечную микрофлору, а также уменьшают содержание холестерина в крови.

Отруби от запоров

Недостаток пищевых волокон в современном питании является одной из причин возникновения запоров. Главным фактором риска развития полипов толстой и прямой кишки, геморроя.

Где взять пищевые волокна

Пищевых волокон много в непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях. Все жизненно важные микроэлементы, содержащиеся в зернах злаков, концентрируются ближе к внешнему слою, центральная же их часть состоит в основном из крахмала.

При тонком размоле и очистке из муки уходят в отруби вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выведению шлаков. Важнейший для человека микроэлемент — железо — также остается в отрубях.

Главное свойство отрубей — это способность удерживать воду

Например, 1 грамм пшеничных отрубей может удержать 5 грамм воды. Именно это обеспечивает усиление перистальтики толстой кишки, увеличивает объем каловых масс и т. п.

Благодаря этому уменьшается возможность контакта попавших в организм вредных веществ со слизистой оболочкой толстой кишки.

Польза отрубей — и лечебная, и питательная — неизмерима, они идеально очищают кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.

Наиболее доступные и часто используемые — это пшеничные отруби.

В них содержание пищевых волокон достигает 40% и более. Пшеничные отруби используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих путей, сахарного диабета и т. д.

Употребление 20-30 грамм пшеничных отрубей в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки.  У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Как принимать отруби

Отруби и ржаные и пшеничные предварительно запаривают водой, а спустя полчаса воду необходимо слить. После этого разбухшие отруби рекомендуется принимать с теплой водой. Или же просто добавлять в обиходную пищу.

Как перевариваются отруби

В желудке человека отруби не перевариваются. Зато очень хорошо удерживают воду. В таком состоянии они и перемещаются в кишечник, где и производят очищающее действие, проходя и впитывая в себя токсины. Также буквально «отскребая» со стенок кишечника застарелые слои слизи.

Курс приема отрубей

Принимают отруби в течение двух недель по чайной ложке, а после уже по одной столовой ложке трижды в день.

После того, как ваш кишечник возобновит свою работу в нормальном режиме, отруби следует еще некоторое время принимать. По две чайные ложки в день.

Усиленный режим приема

В начале курса лечения принимают по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день. Через 7-10 дней дозу увеличивают до 2 ч. ложек, а еще через такой же срок доводят до 2 ст. ложек и принимают до восстановления нормальной работы кишечника.

Превышение этого количества отрубей, как правило, не рекомендуется. Так как вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины. Не рекомендуется течение длительного времени налегать на отруби.

В настоящее время производятся отруби и продукты из них, которые полностью готовы к употреблению и не требуют предварительного запаривания.

В период лечения отрубями нужно пить много воды — до 6 стаканов в день!

Противопоказания к приему отрубей

Отруби противопоказаны при обострении язвенной болезни, энтероколите, склонности к кишечным кровотечениям.

Видео о пользе отрубей

Загрузка…

Какие отруби лучше выбрать для похудения и других целей?

Разнообразие магазинного ассортимента заставляет потребителя решать, какие отруби лучше, если есть выбор (а он, как правило, есть). Можно ли однозначно ответить на такой вопрос и как?

Что такое отруби и чем они полезны? Отруби как источник клетчатки

Благотворное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка. К сожалению, рацион большинства среднестатистических европейцев можно охарактеризовать как легкоусвояемый, что означает, что мы потребляем достаточно малое количество пищевых волокон. На помощь могут прийти отруби, добавляемые к йогурту, супам или выпечке. Ведь даже небольшая их порция содержит ценные не только для желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.


Зерна злаков состоят из четырех основных компонентов: снаружи покрывающей его плодово-семенной оболочки, алейронового слоя, эндосперма и зародыша. Отруби представляют собой этот наружный слой, оболочку зерна — риса, гречки и т.п., чья задача состоит в том, чтобы защитить внутреннее «содержание». Когда мешки с зерном поступают на мельницу, зерно очищается от них и в зависимости от назначения изделия (мука цельнозерновая, очищенная и др.) лишается или нет алейронового слоя и т.п. Таким образом, с технологической точки зрения отруби являются побочным продуктом, получаемым в процессе обдирки зерна злаковых, производства муки или различных видов макарон.

Главное их достоинство — это высокое содержание клетчатки, которая не переваривается ферментами, вырабатываемыми нашим организмом, а потом как лишнее вещество удаляется из организма.

Клетчатка набухает в контакте с водой, тем самым увеличивая объем содержимого желудка, создавая на дольше ощущение сытости. А за счет увеличения объема массы кала она ускоряет перистальтику кишечника. Клетчатка «забирает» с собой холестерин, триглицериды, токсичные и ненужные организму вещества, очищая тем самым желудочно-кишечный тракт.

Какие отруби лучше?

Стоя перед магазинной полкой с широким ассортиментом, покупатель задается вопросом: какие отруби лучше – пшеничные или ржаные? А может, надо искать лучшие нужно, сравнивая овсяные или пшеничные отруби? Или покупать какие-то еще? Дать на этот вопрос однозначный и универсальный ответ невозможно по той простой причине, что каждый человек может решать употреблением такой добавки какие-то свои задачи, а у каждого продукта есть свои достоинства и недостатки и даже противопоказания. Поэтому один вид особенно хорош для похудения, другой – для очищения организма и т.п.

Самым полезным для здоровья и универсальным вариантом будет покупка и чередование разных видов отрубей. 

Давайте познакомимся поближе с различными их видами.

Пшеничные

Пшеничный продукт отличается высоким содержанием пищевой клетчатки: на 100 грамм продукта около 43 г. Также он поставляет 16 г белка, около 20 г углеводов и 5 г жира, а калорийность пшеничных отрубей составляет 276 ккал на 100 г продукта.

Что отличает их от других? Безусловно, высокое содержание пищевых волокон, не растворимых в воде, которые влияют на ускорение перистальтики кишечника.

Они также содержат ценные витамины группы В, которые благотворно влияют на метаболизм углеводов, белков и жиров в организме, стимулируют нервную систему, повышают концентрацию и борются со стрессом. Стоит обратить внимание на высокое содержание магния, железа, меди, калия, цинка и йода.

Пшеничные зерновые оболочки содержат очень много фосфора, что является не лучшей их чертой, поскольку это элемент, который в нашем рационе присутствует в чрезмерных количествах, нарушая усвоения других питательных микроэлементов. Поэтому они в больших количествах не рекомендуются людям, которые борются с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Ржаные

Ржаные отруби содержат чуть меньше пищевых волокон, чем пшеничные, — около 39 г. Они поставляют 15 г белка, 26 г углеводов и 4 г жира, а калорийность ржаных отрубей — 281 ккал на 100 г.

Они обеспечивают на 30% меньше фосфора и на примерно на 50% меньше цинка по сравнению с пшеничными «коллегами». Особого внимания заслуживает высокое содержание калия и магния. Поэтому ржаная добавка будет хорошим выбором для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клетчатка, которая в них содержится, оказывает аналогичное действие той, что присутствует в пшеничных отрубях, поскольку это тоже фракция не растворимых в воде пищевых волокон. Замечено благотворное воздействие такой добавки на людей, страдающих от избыточного веса, поскольку, разбухая, она увеличивается в объеме и заполняет желудок. Поэтому один из ответов, какие отруби лучше для похудения, — ржаные.

Овсяные

Такие зерновые оболочки дают наименьшее количество пищевых волокон — только 10 г. Содержат самое большее количество углеводов — 55 г, а также 17,5 г белка и около 7 г жиров. Калорийность овсяных отрубей — примерно 376 ккал на 100 г.

Стоит заметить, что пропорции питательных микроэлементов напоминают таковую в овсяных хлопьях. Овсяные отруби считаются самыми здоровыми. Несмотря на низкое содержание пищевых волокон, они относятся к фракции бета-глюканов, то есть водорастворимых волокон. Преимуществ у бета-глюканов много. В контакте с водой они приобретают консистенцию вязких гелей, благодаря чему защищают слизистые оболочки, изнутри выстилающих желудочно-кишечный тракт. Эта уникальная фракция клетчатки положительно влияет на снижение «плохого» холестерина в крови и триглицеридов, снижает риск развития атеросклероза сосудов. Бета-глюканы называют натуральными пребиотиками, поскольку они представляют собой пищу для полезных бактерий, населяющих кишечник.

Кроме того, овсяные отруби хороши тем, что содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот, которые так же, как и бета-глюканы, благоприятным образом влияют на липидные параметры в организме.

Полбовые

Полба — это старинный сорт пшеницы, который в последнее время приобрел популярность. Он содержит больше питательных веществ, чем обычная пшеница, поэтому и изделия из нее тоже будут более ценными.

Этот продукт поставляет пищевые волокна в количестве 41 г, около 20 г усваиваемых углеводов, 19 г белка и 4,5 г жирных кислот. Калорийность отрубей из полбы — примерно 278 ккал на 100 г продукта.

Такой сорт пшеницы не требует использования искусственных удобрений, поскольку относительно устойчив к болезням, вызываемым вредителями. Отруби из него поставляют драгоценное железо и кальций, поэтому могут быть полезны для людей с хрупкими костями и анемией.

Отвечая на вопрос, какие отруби лучше употреблять для очищения организма, при запоре и для похудения, неразумно обходить стороной продукт из полбы, потому что он содержит много пищевой клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами. Увеличиваясь в желудке, полбовые отруби влияют на пролонгацию ощущения сытости после приема пищи, благодаря чему человек съедает меньше.

Гречневые

Гречневые отруби предоставляют сравнительно небольшое количество пищевых волокон — примерно 13 г на 100 г продукта. Что их отличает от других? Безусловно, содержание белка, поскольку они обеспечивают это вещество в количестве до 39 г! Кроме того, они содержат 10 г ненасыщенных жиров и 20 г углеводов. Калорийность гречневых отрубей — 339 ккал на 100 г продукта.

Отруби из гречихи значительно отличаются распределением макроэлементов от своих собратьев. Также они содержат значительно больше магния и цинка, и эти особенности позволяют классифицировать их как полезный продукт для женщин со слабыми волосами и ногтями, а также для мужчин. Гречневые отруби будут хорошим выбором для людей недоедающих, истощенных болезнью, а также спортсменов, поскольку снабжают большим количеством белков, жирных кислот и содержат меньше пищевых волокон.

«Злаковые» правила

Пищевые волокна необходимы организму для очищения от ненужных ему остатков питательных веществ, выведения «плохого» холестерина, борьбы с избыточной жировой массой тела. Однако следует помнить, что вне зависимости от того, какие отруби для чего лучше, избыток клетчатки в рационе не полезен, поскольку это вещество имеет свойство поглощать и «выносить» из организма не только вредные продукты, но и ценные минералы.

Поэтому безопасная доза отрубей — это две-три столовые ложки в сутки, распределенные на два-три приема пищи.

Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овсянкой, добавляются для загущения супа или соуса. Можно использовать их вместо панировочных сухарей для панировки мяса или жареных овощей.

Таким образом, ответ на вопрос, какие отруби лучше, должен решаться в связке с конкретными задачами, которые ставит перед этим полезным продуктом человек. Однако все они являются хорошими поставщиками клетчатки и ценных питательных веществ, поэтому не стоит налегать только на одну разновидность в ущерб всем остальным.

Отруби — Википедия

Пшеничные отруби

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна. Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Кроме кулинарии, льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс»[1] мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно[1].

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон[2]. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах[3].

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект так называемых экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья[4].

В частности, в книге «The Low-Carb Fraud» (авторы Colin Campbell (главный автор) и Howard Jacobson, издание 2013 года), на стр. 16-17 про отруби написано следующее:

Пищевое (диетическое) волокно извлекается из всех видов цельных растений для того, чтобы добавить его в виде «отрубей» в кексы и другую выпечку. Затем маркетологи заявляют о плюсах для здоровья от этой выпечки, ссылаясь на данные исследований о благе волокон. Но отруби не помогают нам, будучи извлеченными из цельных растений и помещенными в состав обработанных и фрагментированных продуктов, таких как хлеб и хлопья для завтрака. Хотя есть некоторые доказательства того, что добавки-отруби могут устранить некоторые проявления серьёзных проблем со здоровьем, я не нахожу никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе это хороший вариант для фактической профилактики или лечения этих проблем.

Цельная еда, содержащая пищевое (диетическое) волокно в своих разных сложных формах, связана с пониженной вероятностью возникновения рака толстой кишки, с пониженным уровнем холестерина (холестерола) крови и с пониженными уровнями эстрогена, вызывающими рак груди (молочной железы). Использование отрубей отдельно от этой (цельной) еды происходит больше в силу маркетинга, чем является полезным для здоровья. Это справедливо для отдельного использования многих питательных веществ, которое (использование) либо не улучшает здоровье, либо фактически приводит к разрушительным эффектам.

Оригинальный текст (англ.)

Dietary fiber is extracted from all kinds of whole plants in order to add it to muffins and other baked goods as «bran». Marketers then claim health benefits from these baked goods, citing the research evidence on the goodness of fiber. But bran doesn’t help us when it’s been extracted from whole plants and then stuck into processed and fragmented foods like breads and breakfast cereals. Although there is some evidence that bran supplements may reduce certain indicators of serious health problems, I find no evidence that, over the long term, this is a good option for actually preventing or treating these problems.
Whole foods that contain dietary fiber, in its many complex forms, are associated with lower incidence of colon cancer, lower blood cholesterol, and lower breast cancer–inducing estrogen levels. The use of bran isolated from these foods is more about marketing than health. This holds true for many isolated nutrients, which either have no positive health benefits or actually result in damaging effects.

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *