Овсяноблин польза и вред – Овсяноблин. Очень вкусно! — овсяноблин рецепт — запись пользователя Светланка (Jessika) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда

Содержание

Овсяноблин рецепт для правильного питания без вреда для здоровья и фигуры

Здравствуйте, друзья! Вы думаете, что поправиться можно лишь от избытка жареной пищи и какой-нибудь там картошки? Ошибаетесь! Для огромного количества людей грандиозной проблемой, провоцирующей набор лишних кг, являются углеводы. Ароматная выпечка становится настоящим испытанием.

Но, оказывается, кушать даже те же блинчики можно без всякого вреда для здоровья и фигуры! Как? А вы прочитайте про овсяноблин рецепт для правильного питания — и все поймете сами.

Кому полезных блинов?!

Блинчики — блюдо очень простое в приготовлении, всегда вкусное, но, к сожалению, далеко не самое безобидное в плане калорий. Чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться любимыми кругляшами, нужно пересмотреть список ингредиентов, входящих в состав теста.

Огромную популярность и среди сильно худеющих, и среди просто следящих за фигурой, здоровьем людей снискал рецепт так называемого «овсяноблина». Как вы могли уже догадаться, готовится он из овсянки, которая полностью заменяет в тесте муку. Причем здесь может быть три варианта: овсяные отруби, перемолотый в муку геркулес или даже просто овсяные хлопья.

Вообще, овсянка — это те самые сложные углеводы, про которые так много сказано. Она дает телу силы, утоляет голод, но при этом не откладывается на боках в виде жирка. А если у нас геркулес, в который добавлены отруби, ценнейший источник клетчатки, то получается вообще круто. Отруби превосходно чистят кишечник от шлаков и прочей гадости. Плюс, стимулируют перестальтику, помогая при запорах.

Правда, именно эта функция «чистящей метелки» и не позволяет кушать отруби в больших количествах. Суточная норма — 30 г. Но начинать нужно с пары чайных ложек. В течение 1-2 недель количество отрубей в рационе можно увеличить до 1-1,5 столовых ложек.

Помните, что отруби противопоказаны тем, у кого имеются болезни ЖКТ!

Итак, давай печь полезные и аппетитные блины из овсянки!

Рецепты

Так как я сторонник лакто-вегетарианской системы питания, готовить мы будем без яиц. Рекомендую попробовать и такой вариант выпечки. По вкусу она ничем не хуже обычной! Обратите внимание, что геркулес мы будем брать не быстрого приготовления, а тот, который предполагает варку в течение 20-30 минут. Он более полезен.

Калорийность кругляша будет варьироваться в зависимости от того, делаете ли вы блюдо на воде или молоке, добавляете ли к отрубям овсяные хлопья и в каком количестве, какие начинки используете. В среднем, это от 137 до 185 ккал на 100 г продукта.

Соотношение ингредиентов можете менять по своему усмотрению. Главное, чтобы масса получалась достаточно густая для выпечки блинов.

Тесто. Вариант 1

  • Овсяные хлопья — 2-3 столовых ложки (ст/л).
  • Молоко/вода — 2-3 ст/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Тесто. Вариант 2

  • Овсяные отруби — до 2 ст/л.
  • Молоко/вода/молочная сыворотка — 1 стакан.
  • Геркулес — 1,5 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Тесто. Вариант 3

  • Овсяные отруби — до 2 ст/л.
  • Мука из овсяных хлопьев — 2-3 ст/л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Тесто с добавками

  • К любому из предыдущих вариантов добавьте 1-2 ст/л творога. Лучше, если он будет мягкий.
  • Можно подмешать 1-2 ст/л какао или кэроба.
  • Хорошо подойдут измельченный чернослив и/или курага. Но тогда блинчик будет сложнее перевернуть, поэтому лучше перебить всю массу в блендере.
  • Попробуйте тесто с бананом. Для этого его нужно будет сначала пюрировать.

Приготовление

  • Смешать все ингредиенты и дать массе набухнуть. Для этого достаточно минут 10-20.
  • Выложить смесь на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом. Распределить равномерным слоем при помощи лопатки.
  • Выпекать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Начинка

  • Сыр российский или плавленый, пармезан.
  • Сыр сулугуни/брынза, помидоры и базилик.
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца, моркови, помидор с луком и чесноком.
  • Мед/джем.
  • Творог с изюмом/фруктами/ягодами/медом.
  • Банановое/грушевое/клубничное пюре.
  • Карамелизованные яблоки.
  • Растопленный горький шоколад — сам или в сочетании с ягодами/фруктами и пр.

Надеюсь, такая вариация любимых всеми блинов займет свое почетное место в вашей кулинарной тетради.

Чтобы узнать больше о мире ЗОЖ, советую обратиться за помощью к признанным специалистам в данной области, профессионально занимающимся обучением. Я лично рекомендую курс здорового питания мастера йоги Николая Высочанского  

Если вы уже успели приготовить овсяноблин и хотите поделиться впечатлениями. Или если у вас имеются свои интересные и полезные рецепты, то смело отписывайтесь обо всем в комментариях. Всем отвечу!

Впереди – много интересного. Подпишитесь на рассылку (никакого спама!), чтобы ничего не пропустить. До новых встреч и всего доброго! Ваш Юрий Окунев.

my-day.pro

Овсяноблин что это такое, как приготовить овсяно-блин, рецепты с фото

Овсянка по утрам полезна, но ее вкус не всегда способствует аппетитному употреблению. В результате желающие похудеть отказываются от овсяной каши в пользу менее полезных круп. Но сегодня есть альтернатива – достаточно приготовить овсяноблин. Овсяноблин – это стандартный блин, приготовленный из овсяных хлопьев и яйца. Выпекается он стандартно на сковороде с небольшим добавлением растительного масла – в утреннее время это не будет вредным. Преимущества блюда – это не только употребление более вкусного блюда, но и отличие от блинов. Овсяный блинчик имеет наполнение – фруктовое, куриное, сырное и так далее. Привлекает простота приготовления полезных хлопьев, о чем будет подробно рассказано далее.

Содержание статьи

Приготовление классического варианта

Зачастую приготовлением овсяного блинчика занимаются люди, желающие сбросить лишний вес. Поэтому им следует воспользоваться классическим рецептом.

Для воплощения которого требуется осуществить следующие действия:

  • Смешать в миске одно куриное яйцо, 3 ст. л. молока и аналогичное количество хлопьев.
  • Добавить соль по вкусу.
  • Выпекают овсяный блинчик на сковороде с хорошим покрытием без масла в течение 2 минут с одной стороны.
  • Далее блин переворачивают и жарят в течение 1 минуты.
  • Затем половину блинчика необходимо заполнить начинкой – при ПП допускается использование обезжиренного творога с добавлением сухофруктов или фруктов.
  • Выпекать еще в течение 1-2 минут.

Это важно: Овсяные хлопья предварительно необходимо измельчить в кофемолке, но так, чтобы они не превратились в муку.

Для диетического питания выбирают постную начинку, в противном случае можно использовать предварительно подготовленные смеси на меде, шоколаде и прочих сладостях.

ВидеоВидео

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С.

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Хочу немного добавить о пользе овсянки. Она имеет высокую питательную ценность, но при этом у нее низкий гликемический индекс. На мой взгляд, это идеальное сочетание. Овсяная крупа обеспечивает организм питательными веществами и вместе с тем усваивается довольно медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. В овсянке содержится огромное количество важнейших микроэлементов: фтор, хром, фосфор, железо, магний, калий, йод, марганец и т. д. Поэтому завтрак из овсяной крупы буквально заряжает энергией на весь день.

Научно доказано, что овес способствует выведению из организма холестерина. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять больным с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Но несмотря на видимую пользу, многие люди не хотят кушать овсянку, считая ее невкусной. Автор статьи предложил идеальное решение этой проблемы. Если из овсяной крупы приготовить блины, добавив туда творог, фрукты или другие вкусности, то пресная овсянка превратится в любимое лакомство. А это позволит вам заботиться о своем здоровье, не лишая себя вкусностей.

Творожно-сырная начинка на воде и яйцах

Овсяноблин для правильного питания может быть более калорийным, если его предполагается употребить на завтрак.

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С.

Здесь необходимо:

  • В воде замочить хлопья или отруби, которые используются для приготовления, поскольку в яйце они скатаются в шарики. Перемолотых овсяных хлопьев берут в количестве столовой ложки.
  • К полученной массе добавить 2 яйца.
  • Смешать – необходимо достичь консистенции теста на стандартные блины. Посолить по вкусу. Некоторые предпочитают добавлять специи, чеснок и прочие приправы, но для правильного питания выбирают только натуральные добавки.
  • Из полученного количества может получиться два блинчика.
  • Их выпекают на сковороде без масла.
  • Пока выпекаются блинчики, можно приготовить начинку – 5 ст. л. творога смешать с натертым сыром (кусочек со спичечный коробок).

«Нафаршировать» полученные блины смесью. При желании можно отправить их на сковороду, чтобы сыр немного расплавился и был вкуснее.

Видео
Видео

С яблоками на яйцах и молоке

Польза овсянки распространяется на работу внутренних органов, стимуляцию обмена веществ, что является отличной профилактикой набора веса. В результате каши рекомендуется употреблять по утрам. Но не все предпочитают хлопья по утрам. Чтобы завлечь себя или детей съесть блюдо на основе овсянки, рекомендуется сделать его с яблоками, обжаренными в сахаре.

Видео

В следующей последовательности:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев, предварительно перемолотых, смешать с половиной стакана молока комнатной температуры.
  • Добавить в смесь одно куриное яйцо и половину ложки сахара. Щепотку соли.
  • Выпечь блин.
  • Пока блин печется, на другой сковороде или в сотейнике обжаривают в кусочке сливочного масла и половине столовой ложки сахара нарезанное кубиком яблоко. При желании и для вкуса можно добавить корицу.
  • Далее выложить заготовку на сковороду, смазанную растительным маслом. Выложить начинку на половину и прикрыть половиной блина.

Таким образом блин обжаривается с двух сторон. Подобное блюдо получается с повышенной калорийностью, нежели вариант для правильного питания. Но дети предпочитают послаще и повкуснее.

ВидеоВидео

Морковный вариант с молоком и яйцами

Диетический овсяноблин можно приготовить без начинки, но с добавлением моркови.

ВидеоВидео

Здесь необходимо смешать:

  • 2 яйца,
  • столовую ложку хлопьев,
  • аналогичное количество тертой моркови,
  • ¼ стакана молока,
  • соль и прочие специи по вкусу.

Выпекают овсяный блинчик стандартным способом.

Практический совет: При желании можно добавить в этот блинчик начинки – помидор, куриную грудку и прочие овощи, заранее тушенные в сметане или приготовленные в виде салата со сметаной.

Овсяноблин на воде

Снизить калории можно и другим способом – просто приготовить блинчик из хлопьев и воды. Здесь достаточно смешать половину стакана воды, 2 яйца, 2 ст. л. овсяных хлопьев и соль по вкусу. Получается тесто для стандартных блинов, которые выпекаются в данном случае на сухой сковороде.

Употреблять можно с творогом, сметаной или медом. Тот, кто предпочитает более калорийную пищу и не нуждается в снижении веса, может утром побаловать себя более сытными продуктами – сыром, мясом и прочими вкусностями, из которых делают салат и добавляют в начинку к овсяноблину.

С бананом

Сбалансированное БЖУ можно получить и в случае приготовления блинчика с добавлением банана. Как правило, его используют сладкоежки, которые на данный момент предпочитают следить за фигурой или вынуждены снизить вес.

Видео

Для приготовления потребуется:

  • Смешать в миске столовую ложку отрубей, яйцо, половину стакана кефира обезжиренного, соль по вкусу. Предварительно отруби рекомендуется замочить в кефире, чтобы они разбухли.
  • Выпечь овсяноблин.
  • Пока он печется, готовится начинка – творог смешивается с молоком до консистенции густой сметаны. При необходимости и желании можно добавить мед или корицу.
  • Вынуть блин на тарелку, выложить творог и нарезанный кольцами банан.

Заготовку заворачивают наполовину. Можно посыпать сахарной пудрой и просто сахаром при желании. Если есть необходимость сбросить лишний вес, довольствуются сладостью банана.

ВидеоВидео

Без яиц

Можно приготовить блюдо без яиц, что делает его менее калорийным и разрешенным для употребления лицам с аллергической реакцией на белки яиц. Также без яиц готовится блин при необходимости сократить количество желтков, что связано с заболеваниями печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Видео

Здесь предварительно 2 ст. л. отрубей замачивают в стакане газированной соленой минералки. Далее добавляют 1,5 стакана геркулеса и сахарозаменитель. Если нет проблем с лишним весом, можно оставить натуральный сахар. Выпекают блины на сухой сковороде – по виду получается стандартная выпечка.

ВидеоВидео

Для мультиварки

Имеются рецепты овсяноблина с фото для приготовления в мультиварке, что происходит пошагово:

  • Замачивают 2 ст. л. отрубей в стакане молочной сыворотки для набухания.
  • Далее в полученную смесь добавляют 1,5 стакана хлопьев овсянки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить яйцо.
  • Выпекать в мультиварке на соответствующем режиме – зачастую в моделях присутствует «Выпечка» – в течение 2-3 минут.

Вынуть блины из овсянки и употреблять любым понравившимся способом.

ВидеоВидео

О калорийности

Калорийность представленного продукта мала – на 100 г приходится не более 150-170 ккал. Уменьшить калорийность можно, если отказаться от яиц и молочного продукта для набухания отрубей.

Содержание белков, жиров и углеводов представляется в таблице:

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность – 170 ккалБелки – 8 гЖиры – 5 гУглеводы – 24 г

Представленное содержание калорийности распространяется только на сам блин. Можно увеличить пищевую ценность в 2-3 раза добавленной начинкой. Поэтому при необходимости похудения отказываются от калорийных и сладких начинок в пользу белкового или фруктового разбавления.

Видео

Подробно представлено, как приготовить самый простой овсяноблин и его многочисленные вариации, которые увеличивают или даже уменьшают калорийность. Блюдо без начинки получается пресным, поэтому рекомендуется выбирать более вкусное внутреннее содержание, но с учетом своей физической формы.

Отзывы

diets.guru

Осеннее диет-меню. Овсяноблин — завтрак №1, или Нетрадиционный взгляд на овсянку

Так случилось, что теперь наша семья старается питаться правильно))) Прошерстив интернет в поисках полезных блюд на завтрак, решила я попробовать овсяноблин.))) И мне понравилось… Рецептов его много, начинки разные, так что дооолго не надоест, я думаю.

так вот ты какой - овсяноблин

Итак, нам понадобится:

  • 2 ст. ложки с горкой овсяных хлопьев
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка семян льна (можно и без них)
  • подсолнечное масло
 
Это — основа, далее идут украшательства))) и вариации.)))
Также нужна сковорода с толстым дном. У меня блинная чугунная, бабушкина.)))

что  нужно

Приготовление:

1. Хлопья с солью заливаем молоком, оставляем на полчаса. В инетовских рецептах оставляют набухать 5-15 минут, но… я была занята другим делом, поэтому… так получилось )))

2. Добавляем яйцо, перемешиваем без фанатизма.

хлопья набухли, можно выпекать

Я все смешала в одной кружке.

3. Хорошо (очень хорошо!) разогретую сковороду смазываем 1 ч. ложкой подсолнечного масла и выливаем нашу смесь.

...

И вот тут я промахнулась! Надо было взять сковородку побольше размером, т.к. овсяноблин, во-первых, толстый, во-вторых, я испугалась, что не переверну его. Огонь убавляем до минимума, иначе сгорит!

Но, как ни странно, блин перевернулся почти нормально с помощью ножа и лопатки. Ну, тут я сама виновата, надо было просто на две части смесь поделить.

первый блин - почти не комом

В принципе, его уже можно есть, вкус его нейтральный, чуть солоноватый))) Если больше ничего нет, со сладким чаем вполне себе прилично)))

4. Начинаем украшать )))

с сыром

Я взяла пару ложек своего плавленного сыра — и внутрь, и сверху…
Можно взять твердый сыр. Можно потереть его прямо в смесь еще до термообработки, можно посыпать овсяноблин зеленью, добавить огурчик, помидорчик или перчик, кусочки ветчины, сосиски, вареной курочки…

А можно сделать сладкий овсяноблин! Например, полить его медом или сметаной, посыпать сахаром (кому можно)… или положить внутрь кружочки банана, клубники, киви — любых других ягод или фруктов… Опять же полить сметаной и медом, посыпать корицей, семечками или орешками…
Вариантов — масса! Если пробовать все, да раз в неделю, когда есть время для приготовления завтрака… то это блюдо не надоест очень долго…

Угощайтесь!
Угощайтесь!

P.S. Скажу честно, мне такого блина было очень много, поэтому я оставила половину на второй завтрак. Блюдо очень сытное, есть после него долго не хочется…

7dach.ru

Овсяноблин рецепт для правильного питания, калорийность

Уже многие годы популярна идея правильного питания. Оно должно включать в себя набор продуктов, которые способны восполнять суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Что такое овсяноблин

Существует великое множество рецептов правильного питания.

На завтрак многие люди, употребляющие здоровую пищу, предпочитают готовить овсяноблин. Причины для данного выбора весьма объективны — это быстро, полезно и вкусно. Данное ПП-блюдо  может изготавливаться по различным рецептам и иметь самые разнообразные начинки.

В знаменитой диете Дюкана также есть упоминание похожих на овсяноблины лепешек. В их состав входят отруби, овсяные хлопья, молоко и вода.

Отруби — прекрасный продукт для желающих похудеть

Овсяноблин без начинки имеет следующую пищевую ценность по К/Б/Ж/У (калорийность, белки, жиры, углеводы):

125,2 / 7,1 / 7,8 / 6,1.

Калорийность на 100 грамм – примерно от 100 до 140 калорий.

В его состав входят сложные углеводы, способные дать ощущение сытости на долгое время и зарядить организм энергией на весь день. Клетчатка в овсяном блине запускает работу ЖКТ и избавляет кишечник от токсинов и шлаков.

А самое главное в этой ПП-закуске — это то, что каждый сможет найти вариант приготовления, соответствующий его личным вкусовым пристрастиям (в том числе постный без яиц).

Как овсяный блин влияет на процесс похудения

Существует мнение, что, съедая каждый раз на завтрак данное ПП-блюдо, можно избавиться от лишних килограммов. Это не совсем верно. Да, несомненно, овсяноблин имеет низкую калорийность и является прекрасной альтернативой популярным бутербродам, но похудеть человек может лишь при недостатке калорий в рационе. Поэтому возлагать надежды на внезапную потерю веса с помощью овсяноблинов не стоит.

Овсяноблин рецепт

Рецепты овсяноблина

Нужно понимать, что рецепт овсяноблина для правильного питания не предусматривает четкое соблюдение пропорций, а лишь описывает алгоритм его приготовления. Совсем необязательно пошагово следовать написанному, можно экспериментировать и привносить в это диетическое блюдо что-то новое. Калорийность овсяноблина может всякий раз немного отличаться.

Обычный овсяноблин

Такие лепешки можно употреблять в качестве закуски к основному блюду или наполнять их начинками и съедать как самостоятельное блюдо. Пошагово рецепт звучит так:

  1. 2 яйца взбиваем с 30 мл молока до однородной массы, добавляем к ним 2 столовой ложки овсяных хлопьев (отрубей). Смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Смазанную растительным маслом сковороду раскалить и вылить на нее тесто.
  3. Спустя приблизительно 2 минуты, переворачиваем овсяноблин и допекаем его.

Блин готов, дальше можно экспериментировать с начинками и менять рецептуру под себя.

Овсяноблин с добавлением зелени

Молоко в таком овсяном блине лучше заменить на воду (30 мл). К овсянке (40 г) и 1 яйцу добавляем 10 грамм зелени на выбор (укроп, лук, петрушка).

К обычным ингредиентам для придания тесту особого вкуса можно добавить сыр, творог, чеснок или болгарский перец.

  1. Нагреть воду до комнатной температуры и залить ей овсяные хлопья.
  2. В получившуюся смесь добавить яйцо, зелень и соль.
  3. Подрумянивать овсяный блин с обеих сторон на раскаленной сковороде.

Овсяноблин из хлопьев с бананом

Тесто для данного овсяноблина будет выглядеть более однородным и вязким. Иногда банан добавляют прямо в овсяное пюре, но это уже немного другой рецепт. Основной же рецепт представлен ниже:

  1. 5 столовых ложек овсяных хлопьев измельчить в кофемолке.
  2. В емкость с хлопьями добавляем 80 мл молока и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Основу для овсяного блина выливаем на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  4. На половину овсяноблина добавить нарезанный банан и щепотку корицы. Сложить его пополам или свернуть трубочкой.

Овсяноблин с бананом может стать вкуснее, если в основное тесто добавить 20 грамм фруктового пюре. Еще при желании можно дополнить такой блин 4 дольками растопленного шоколада.

Овсяноблин по Дюкану

Овсянка на Дюкане разрешается, но с ограничениями, поэтому в принципе для диеты подойдет и базовый рецепт. Также в рамках Дюкана можно попробовать рецепт на кефире:

Смешиваем яйцо, 2 ст. л. овсянки, по 50 гр обезжиренных творога и кефира, разрыхлитель 1/3 ч.л., можно добавить подсластитель. Жарим на сухой сковородке, выкладывая ложкой. Получаются небольшие блинчики.

Овсяноблин с яблочной начинкой

Существует 2 способа, как приготовить такой овсяноблин. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт для правильного питания:

  1. Овсяные хлопья (5 столовых ложек) заливаем 60 мл молока.
  2. В емкость с овсянкой добавляем 1 яйцо, пару щепоток корицы и чайную ложку меда.
  3. Обжариваем так же, как овсяноблин с корицей и бананом.
  4. Блин смазываем медом, нарезаем яблоко кусочками и складываем его пополам.

Без яиц

Второй вариант приготовления такого блина имеет более постный состав. Готовится овсяноблин без яиц. Заменить их можно растительным маслом. Делаем следующее:

  1. К 30 граммам овсянки добавляем вдвое больше отрубей, вливаем масло и неполный стакан воды.
  2. Блинная смесь до момента жарки должна настояться минимум 10 минут.
  3. Обжариваем блин и добавляем в него нарезанное яблоко.

Во втором рецепте, без яиц, можно исключить и растительное масло, тогда овсяноблин потеряет свою мягкость, но сразу понизится и его калорийность.

Безглютеновый овсяноблин

Для изготовления такого овсяного блина нужно заменить геркулес кокосовой мукой (не более 15 грамм), хлопьями или отрубями без глютена. Приготовить блюдо можно, следуя обычной рецептуре.

Начинки для овсяноблина

Вариантов начинок существует множество, но стоит рассмотреть те из них, которые наиболее смягчают пресный вкус этого блюда:

  1. Творог. В размятый до однородной консистенции молочный продукт (до 1,8% жирности) нужно всыпать совсем немного ванильного сахара и добавочный ингредиент (изюм, яблоки, бананы, шоколад, курага, вишня и пр.).
  2. Сыр. Овсяноблин с сыром — это один из наиболее популярных завтраков. Молочный продукт может быть абсолютно любой: творожный, плавленный, сливочный или твердых сортов. К нему по вкусу можно добавить зелень, огурцы, помидоры, ветчину и прочие продукты.
  3. Овощи. Лучше отдать предпочтение стручковой фасоли, бобам, зеленому салату, болгарскому перцу, горошку, огурцам или помидорам.
  4. Мясо. Отварное диетическое мясо следует нарезать мелкими кусочками и смешать с любимыми ингредиентами (сыр, овощи и пр.) и щепоткой соли, перца.
  5. Рыба. Запеченная, сделанная на пару или отварная рыба измельчается и перемешивается с натертым сыром, вареным яйцом и укропом.
  6. Фрукты. Не только банан и яблоко могут быть использованы в качестве начинки. Ягоды, дыня, груша с добавлением творога, творожной массы или сливок также превосходно подходят к пресноватому вкусу овсяноблина.
  7. Морковная основа. В тесто добавляем 2 чайных ложки натертой моркови, смешиваем с 2 граммами апельсиновой цедры, щепоткой ванили, мускатного ореха и корицы. При желании можно добавить натуральный подсластитель. Начинку лучше выбрать творожную.
  8. Колбасные изделия. Овсяноблин с колбасой, сыром и помидорами, конечно, не сильно напоминает рецепты диетических блюд, но зато это очень вкусно и сытно.

Но одних лишь рецептов овсяных блинов и начинок истинным кулинарам может быть недостаточно. Поэтому обязательно нужно рассказать о некоторых секретах приготовления овсяноблина.

Секреты приготовления блинов из овсянки

Со временем овсяноблин с яблоком, сыром или бананом может надоесть. Поэтому иногда достаточно лишь немного изменить рецептуру и удастся приготовить абсолютно новое ПП-блюдо. Вот что можно попробовать:

  • не жарить, а запекать овсяноблин на застеленном пергаментом противне в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 8-10 минут;
  • изменить цвет блюда при помощи какао-порошка, измельченной зелени, свекольного сока или вишневого морса;
  • молоко можно заменить ряженкой, соком, сывороткой или кефиром;
  • повысить содержание белка в продукте можно благодаря добавлению в тесто протеина.

Обязательно нужно помнить о том, что:

  • овсяные хлопья для приготовления блина должны быть измельчены в блендере или кофемолке. Это необходимо для лучшего пищеварения и приятной консистенции теста;
  • чтобы приготовить идеальный овсяноблин, нужно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием;
  • для изготовления блина подойдут только овсяные хлопья долгой варки;
  • солить ПП-блюдо стоит в минимальных количествах или полностью отказаться от добавления соли.

Овсяноблин может стать основой правильного питания не только на диете Дюкана, но и при подсчете калорийности блюд. Его можно использовать в качестве теста для изготовления пиццы, шавермы или торта.

Приготовить овсяноблин можно так, что каждый день он будет «звучать» по-новому. И для этого совсем необязательно придерживаться диеты Дюкана, достаточно просто следить за своим питанием.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

www.hudeem-bez-problem.ru

Что такое овсяноблин и как он стал мегапопулярным у худеющих

Овсяноблин – это бум в области правильного питания, сторонники здорового питания обожают этот вкусный толстый блин из геркулеса, кушая его на завтрак. Почему же он так популярен? Как его приготовить и с чем есть?

Овсяноблин – ПП-хит

Выпечка скрывает в себе массу преимуществ над прочими завтраками. Во-первых, это сытно, полезно, вкусно, во-вторых, овсяноблин позволяет есть блинчики даже на диете, ведь большинство рационов правильного питания включают в себя овсянку или овсяную муку.

Овсяноблин получил свою популярность и из-за своей низкой калорийности, при этом употребление его на завтрак отлично заряжает энергией на весь день, ведь геркулес или овсяная мука – это медленные углеводы.

Овсяноблин также можно есть на одной из самых популярных диет – диете Дюкана. Он включил его в свой рацион, потому что геркулес чистит кишечник от шлаков, обволакивает желудок. Даже самый ленивый кишечник начнет работать с помощью овсяных хлопьев – это весомый плюс для тех, кто мечтает избавиться от пары лишних килограмм.

Рецепт овсяноблина

Приготовить блюдо можно с легкостью дома, так как в состав входят простые и доступные ингредиенты. Во время диеты при приготовлении завтрака и в целом из рациона рекомендуется убрать сахар, сократить количество потребляемой соли. Чтобы блинчики были вкусными в качестве начинки можно использовать фрукты или другие аппетитный, полезные начинки.

Для приготовления овсяноблина понадобится:

  • хлопья – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Воду необходимо прокипятить, залить ей в миске отмеренные 50 г геркулеса. Оставить на 10 минут набухнуть, чтобы геркулес стал мягким, тягучим, а вода остыла.
  2. В отдельной емкости необходимо взбить яйца до появления легкой пенки, добавить щепотку соли.
  3. Смешать эти массы вместе, тщательно перемешав.
  4. Затем необходимо разогреть сковородку и смазать ее растительным маслом.

Употребление масла не желательно в процессе похудения, поэтому чтобы блин не прилипал, при этом не съесть за завтраком на 100 ккал больше, рекомендуется смазывать сковороду специальной силиконовой кисточкой.

  1. Готовое тесто тонким слоем вылить на сковороду. Жарится с каждой стороны по 3 минуты на минимальном огне под крышкой.

Начинки для овсяноблинов

Разные рецепты от диетологов и блогеров, ведущих кулинарные ПП каналы, предлагают разные начинки. Чтобы разнообразить вкус блинчиков можно приготовить их с различными добавками.

  • натереть в тесто одно яблоко;
  • в овсяноблин завернуть нарезанный кружочками банан;
  • положить в сложенный напополам блинчик немного тертого сыра и несколько кружочков помидора;
  • творог с ягодами и\или фруктами;
  • творог с зеленью;
  • плавленый сыр с грибами;
  • куриное филе и сладкий перец.

Овсяноблин – это отличный, сытный завтрак, вкусное блюдо можно есть каждый день, меняя начинки.

testkids.ru

Рецепт Овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяноблин богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,2 %, витамином B1 — 13,2 %, витамином B2 — 12,9 %, холином — 22 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином H — 30,5 %, витамином PP — 15,7 %, магнием — 13,7 %, фосфором — 26,5 %, хлором — 40,2 %, железом — 12,5 %, кобальтом — 57,6 %, марганцем — 69,6 %, медью — 19,9 %, селеном — 39,7 %, цинком — 13,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

лучшие рецепты, особенности приготовления, польза

Содержание:

  1. Овсяноблин рецепт для правильного питания.
  2. Преимущества овсяных блинчиков.
  3. Рецепт классического овсяноблина.
    1. Морковный овсяноблин.
    2. Бананово-сырный овсяный блин.
  4. Варианты начинок.

Овсяноблин: рецепт для правильного питания

Овсяноблин: рецепт для правильного питания

Овсяноблин – блюдо, получившее огромную популярность в последние годы среди профессиональных спортсменов и тех, кто просто предпочитает здоровый образ жизни и плотно сидит на правильном питании. Это идеальное решение для формирования полезного, но очень вкусного и разнообразного рациона, прекрасная альтернатива надоевшей всем овсяной каше.

Приготовить блинчики очень просто, не нужно прикладывать усилий, тратить много времени, при этом доступны сотни вкуснейших составов, которые помогут здорово разнообразить меню для всей семьи. Мы предлагаем вам познакомиться с таким уникальным продуктом, как овсяноблин.

Преимущества овсяных блинчиков

Преимущества овсяных блинчиков

Преимущества овсяных блинчиков

Это блюдо полностью соответствует основам и правилам правильного питания. Готовят его из овсяных хлопьев, богатых макро- и микроэлементами, полезными веществами и витаминами, которые оказывают положительное действие на организм, насыщают его и помогают похудеть. Среди многочисленных его преимуществ:

  • Превосходный вкус. Овсяноблин – прекрасная альтернатива стандартной выпечки. Если вы не представляете своей жизни без мучного, смело переходите на него. Никаких потерь во вкусе, а пользы гораздо больше.
  • Простота приготовления. Не нужно обладать никакими кулинарными талантами и опытом, чтобы приготовить вкусный блинчик. Самый первый опыт всегда положительный.
  • Разнообразные рецептуры и составы. Доступны сотни рецептов на каждый день.
  • Оптимальная пищевая и энергетическая ценность, питательность. Есть это блюдо можно, не боясь за свою фигуру. При этом долгое насыщение и энергичность гарантированы.
  • Универсальность. Блины из овсянки оценит каждый, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.
  • Легкая транспортировка. Питаетесь по часам, но постоянно в движении? Овсяные блинчики можно брать с собой. Достаточно приобрести для этого специальный пластиковый контейнер.

Рецепт классического овсяноблина

Начинать знакомство с этим уникальным продуктом стоит с классического, самого простогорецепта. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Хлопья овсянки или мука – 50 граммов.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  • Молоко маленькой жирности нагреваем на плите или в микроволновой печи.
  • Овсяную муку или хлопья заливаем теплым молочком и оставляем на десять минуток донабухания.
  • Добавляем в массу соль, сахарозаменитель. Тщательно вымешиваем тесто.
  • Выпекаем, как обычные блины или оладушки на сковороде с антипригарным покрытиемпо 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт классического овсяноблина

Рецепт классического овсяноблина

Морковный овсяноблин

Чтобы сделать блюдо еще полезнее и вкуснее, приготовьте его из моркови. Вам потребуются:

  • Овсяные хлопья – 35 граммов.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 40 миллилитров.
  • Свежая морковка (тертая) – 1 столовая ложка.
  • Апельсиновая цедра и мускатный орех – по вкусу.

Готовим:

  • Нагреваем молочко, и заливаем овсянку, оставляя набухнуть в течение нескольких минуток.
  • Натертую морковь объединяем с яйцами, добавляем к молоку с хлопьями.
  • Засыпаем цедру апельсина и мускатный орех.
  • Все тщательно перемешиваем, выпекаем блинчики по 3 минутки с одной и другойстороны.

Морковный овсяноблин

Морковный овсяноблин

Бананово-сырный овсяный блин

Устали от классики? Хотите оригинальных сочетаний? Удивите своих родных и близких вкусным рецептом блинчика с бананом и сыром, для которого вам потребуются:

  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Йогурт без добавок – 2 чайные ложки.
  • Отруби – 3 столовые ложки.
  • Сыр – 30 граммов.
  • Банан – 1⁄2 штуки.
  • Разрыхлитель – 1⁄2 чайной ложки.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Яйцо взбиваем, добавляем обезжиренный йогурт, подсластитель, отруби и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
  • Выпекаем, по 2-3 минуты.
  • На половину выкладываем мелко порезанный банан и тертый сыр. Накрываем начинку второй половинкой и несколько мгновений держим на огне до того, как сырная масса расплавится.

Бананово-сырный овсяный блин

Бананово-сырный овсяный блин

Варианты начинок

Варианты начинок

Варианты начинок

Рецептов создано огромное количество. Но запоминать их все необязательно. Главное – научиться готовить классический блинчик, а с вариантами вкуснейших начинок мы вам поможем. Самые популярные сочетания сегодня:

  • Ветчина и сыр.
  • Мед и орешки.
  • Сыр с чесноком и несладким творогом.
  • Смесь из овощей.
  • Адыгейский сыр и филе курицы.
  • Банан и шоколад.
  • Творог и фрукты.
  • Мед и банан.
  • Красная рыба и творожный сыр.

Еще не попробовали, какой овсяный блин на вкус, но очень хочется? Без сомнений включайте его в свой рацион питания на день, ПП на неделю. Вкусный, ароматный, невероятно полезный – он окажет положительное действие на организм, на целый день насытит энергией и поможет сохранить фигуру. Экспериментируйте с начинками, новые вкусовые открытия не за горами.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *