Овсяные отруби что это такое – полезные свойства и возможное отрицательное влияние на организм, химический состав и правила приема, как употреблять для похудения

Овсяные отруби на диете – свойства, польза и противопоказания

Овсяные отруби – это внешняя оболочка, которая окутывает эти семена, она богата клетчаткой и минеральными солями. Сегодня мы узнаем о преимуществах и противопоказаниях данного вида отрубей.

Что такое овсяные отруби

Овсяные отруби – это наружная оболочка семян овса. В процессе изготовления муки её обычно отбрасывают. Однако, на сегодняшний день роль овсяных отрубей в питании была пересмотрена, и они нашли широкое применение на наших столах, в частности, благодаря знаменитой диете Дюкана.

Преимущества употребления в пищу овсяных отрубей

Всё больше и больше исследований подтверждает, что добавление овсяных отрубей в рацион, в связи с высоким содержанием клетчатки, помогает иметь крепкое здоровье и форму.

Но, овсяные отруби состоят не только из клетчатки.

Свойства и питательная ценность овсяных отрубей

Среди злаковых овес наиболее богат белками и жирами. Имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность (около 84 ккал в 3 ложках, которые рекомендуется съедать ежедневно). Это означает, что они надолго обеспечивают энергией, что полезно, например, в случае спортивной деятельности.

Пищевая ценность 100 грамм овсяных отрубей

Вы ищете продукт, который поможет справиться с сезонными недугами или стрессом в повседневной жизни? Овсяные отруби – это то, что Вы искали! Они содержать фолиевую кислоту (которая борется с чувством усталости), магний и калий (дефицит связан со слабостью мышц) и витамин В (важен для образования новых тканей и стимуляции иммунной системы).

Овсяные отруби – это также хороший источник витамина C, витамин E, меди, цинка и марганца, – мощных природных антиоксидантов, которые способны защищать от инфекций и свободных радикалов, а селен важен для здоровья сердца и щитовидной железы.

Высокое содержание витаминов группы B помогает организму эффективнее использовать энергию из пищи, а также лучше усваивать кальций и фосфор, важные для здоровья костей и зубов.

Ниже мы приводим таблицу пищевой ценности 100 грамм овсяных отрубей:

  • Углеводы: 63,3%, из которых – 66,22 г сложные сахара и 1,45 г простых сахаров.
  • Белки: 12,8%, что соответствует 17,3 гр.
  • Липиды: 23,9%, распределенных между 1,32 г насыщенных жиров, 2,37 г мононенасыщенных жиров и 2,76 г полиненасыщенных жиров.
  • Клетчатка: 15,4 г
  • Витамины: 1,17 г тиамин (витамин B1), 0,22 мг рибофлавин (витамин В2), 0,93 мг ниацин (витамин B3), 1,49 мг пантотеновая кислота (витамин B5), 0,165 мг пиридоксин (витамин В6), 52 мкг фолиевой кислоты, 3,2 мкг витамина К.
  • Минералы: 5,41 мг железа, 235 мг магния, 58 мг кальция, 734 мг фосфора, 566 мг калия, 4 мг натрия, 0,403 мг меди, 3,11 мг цинка, 45,2 мкг селена и 5,63 мг марганца.
  • Другие вещества: 180 мкг антиоксидантов в виде лютеина и зеаксантина и 0,08 мкг витамина А в виде бета-токоферола.
  • Аминокислоты: содержит все аминокислоты в разных количествах от минимального 0,33 г триптофана и метионина, до 3,74 г глутаминовой кислоты.
  • Вода: 6,55 г

Преимущества овсяных отрубей

Овсяные отруби имеют многочисленные преимущества для здоровья человека, в частности, их ежедневное потребление способствует похудению.

Полезные свойства овсяных отрубей обусловлены содержанием растворимой клетчатки и, в частности, бета-глюканов.

Эти вещества:

  • Способны уменьшить всасывание жиров и, в частности, холестерина. Поэтому потребление овсяных отрубей понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшают кишечный транзит
    , способствуют образованию мягкого стула и предотвращают запоры.
  • При попадании в желудок набухают и обеспечивают длительное чувство сытости. Это помогает есть меньше, стимулирует процессы похудения и противодействует ожирению и появлению избыточного веса.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу и способности уменьшать всасывание сахаров, овсяные отруби уменьшает уровень сахара в крови, поддерживают его на стабильном уровне и предотвращают чрезмерное образование инсулина после еды.
  • Бета-глюканы играют защитную функцию в отношении артерий, сердца и сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
  • Уменьшают запоры и оказывают благотворное влияние на стенки кишечника. Потребление овсяных отрубей предотвращает рак толстой кишки.
  • Недавние исследования показали, что клетчатка из овсяных отрубей благотворно влияет на почки, которые являются фильтром нашего организма.
  • В кишечнике человека обитает более 100 000 миллиардов бактерий, принадлежащих к 400 различным видам? Это кишечная микробиота, более известная как бактериальная флора кишечника. Исследования показали, что овсяные отруби в состоянии активировать антитела-макрофаги (чистильщики нашего организма) и цитокины (веществ, которые вызывают воспалительные процессы, полезные для того, чтобы реагировать на атаки со стороны внешних агентов). Таким образом, защищая кишечную микрофлору от непрошенных гостей.
  • Благодаря богатому микроэлементному составу, овсяные отруби считаются «эликсиром жизни». Но, это ещё не всё. Исследования показывают, что, благодаря наличию двух алкалоидов (грамин и авеналумин), этот замечательный продукт действует как природный антидепрессант, является полезным в борьбе с бессонницей и расстройствами пищевого поведения.

Косметический эффект: красивая кожа из овсяных отрубей

Неправильное питание очень быстро сказывает на внешнем виде нашей кожи. Например, акне может быть вызвано дефицитом витаминов (особенно витамина A) и дисбалансом кишечной флоры, а также проблемами в работе печени.

Оказалось, что потребление рекомендуемого объема овсяных отрубей может принести пользу коже, влияя на все эти процессы и улучшая здоровье нашего организма.

При желании, вы можете даже использовать овсяные отруби непосредственно на коже. Только сначала попробуйте на небольшой части вашего тела, чтобы предотвратить появление возможной аллергической реакции.

Маска из овсяных отрубей

Что нужно:

  • овсяные отруби
  • йогурт
  • мёд
  • оливковое масло

Как использовать:

В миске смешайте в равных количествах все ингредиенты (например, по 1 столовой ложке каждого). Нанесите смесь, убедившись, что она однородна, на лицо. Оставьте на десять минут или до тех пор, пока не почувствуете сухость кожи. Тщательно смойте. Нанесите увлажняющий крем или сыворотку.

Маска из овсяных отрубей для более красивой кожи лица

Не волнуйтесь, если Вы приготовили лишнюю смесь: её можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке в течение 7 дней.

Где найти и как использовать овсяные отруби

Эксперты рекомендуют ежедневно потреблять около 40 г (2-3 столовые ложки) овсяных отрубей в день, которые дают около 6-8 г клетчатки. Рекомендуют также принимать, по крайней мере, 1,5 литра воды, чтобы избежать проблем с кишечником.

Овсяные отруби можно купить в супермаркете, у травников или в аптеке. Как правило, они продаются в трёх формах:

  • Рассыпные в мешках органических яблок по 250 или 500 г.
  • Таблетки, приготовленные из овсяных отрубей.
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные из овсяных отрубей, такие как печенье, батончики и мюсли.

Лучший способ съесть овсяные отруби – добавить в йогурт, молоко или суп.

Возможные побочные эффекты овсяных отрубей

Безусловно, овсяные отруби имеют много полезных, но также имеют некоторые противопоказания и ограничения:

  • Рекомендуется не превышать ежедневное потребление отрубей для предотвращения
    нарушения всасывания важных веществ, как витамины и минералы
    .
  • Если вы страдаете от аллергии на никель, то следует воздержаться от употребления овсяных отрубей, так как они содержит изрядное количество никеля.
  • Если вы склонны страдать от вздутия живота, то рекомендуется избегать потребления овсяных отрубей, так как пищевые волокна могут усилить и/или усугубить эти явления.
  • Не рекомендуется превышать рекомендует количество овсяных отрубей, что избежать увеличения веса.
  • Если вы страдаете от целиакии, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать потреблять овсяные отруби.

Начинать потребление овсяных отрубей следует с

небольших количеств (добавлять по чайной ложке неделю, доведя затем до 2-3 столовых ложек в день), особенно если у Вас чувствительный кишечник.

Другая рекомендация касается разнообразия и сбалансированности рациона: отруби могут уменьшить поглощение некоторых витаминов и минералов – это особенно опасно для тех, кто не ест достаточного количества молока и молочных продуктов.

Поедание овсяных отрубей приносит многочисленные преимущества, которые касаются любой части нашего тела. Так почему бы ими не воспользоваться? Попробуйте, и Вы, безусловно, заметите разницу!

польза для организма. Похудение. Чистка :: SYL.ru

Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках.

отруби пользаЛюбой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.
Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидностиовсяные отруби польза

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.
Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.

отруби польза и вредКак это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

Овсяные отруби для похудения: как принимать и рецепты

Полезных продуктов много, и многие из них способствуют поддержанию здорового веса – хотя в магазинах мы почему-то покупаем совсем другое.

Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в магазинах, и в аптеках можно купить любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние два вида особенно популярны в диетологии.

Сегодня мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении для похудения.

Содержание статьи:

На первый взгляд, кажется, что овсяные отруби не отличаются чем-то особенным, и у них действительно много общего с другими видами отрубей, но овсянку не зря считают одной из самых ценных круп, и овсяные хлопья не зря называют Геркулесом.

Состав и с чего начать

Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби, а уж потом постепенно переходить на овсяные. Овсяные отруби полезны для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ — они улучшают выработку желчи; ещё они отличаются высоким содержанием белка, очень похожего на животный белок, так что эти отруби необходимы и вегетарианцам.

Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Как правильно принимать

Чтобы начать худеть с помощью овсяных отрубей, необязательно придерживаться определённой диеты, хотя, конечно, рацион должен состоять из здоровых и натуральных продуктов: продолжать питаться рафинированной пищей и при этом ждать чуда от отрубей не стоит. Сначала принимают по 1 ч.л. овсяных отрубей в день, потом доводят до 3 ст.л., примерно в течение недели; в сутки не следует съедать больше 30 г.

Правильно принимать овсяные отруби надо так: заливать их кипятком, ждать около 20-30 минут, потом воду сливать, и добавлять отруби к приготовленным блюдам, или в процессе их приготовления. Можно просто съедать размоченные отруби, запивая их водой, чаем, соком или кефиром; или размачивать отруби в кефире, соке и т.д. Если принимать отруби без воды (некоторые женщины грызут их, как сухарики), то похудеть вряд ли удастся.

Овсяные отруби для похудения очень хорошо добавлять в овощные салаты – в качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт. Режим питания тоже имеет значение: если основную часть дневного рациона съедать в 1-й половине дня, до 14 часов, то лишний вес будет уходить быстрее; полдник и ужин должны быть очень лёгкими.

Рецепты с овсяными отрубями для похудения

В диете Дюкана для похудения есть отличные рецепты с овсяными отрубями. Например, попробуйте приготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто среднее между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски означает «крошка».


Потребуется 4-5 небольших молодых кабачков, 4 ст.л. отрубей, 120 г муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 6 ст.л. оливкового масла, немного тмина и соль по вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают оливковым маслом (2 ст.л.), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Затем муку смешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и снова ставят в духовку. Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудения с овсяными отрубями: лепёшка Дюкана – она действует почти так же, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом гораздо вкуснее их.

Кроме овсяных отрубей (2 ст.л.), к тесту добавляются и пшеничные отруби (1 ст.л.), а также 2 ст.л. нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.

Отруби надо брать измельчённые – их смешивают с яйцом и творогом, тщательно растирают, формируют лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты с каждой стороны – масла на сковороду наливают по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Пшеничные и ржаные отруби сейчас продаются практически в любом супермаркете, но вот овсяные отруби у нас найти почему-то сложнее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах здорового питания или в аптеках найти их можно: в крайнем случае, можно попросить заказать их, как и любой другой товар.

Более того, можно найти овсяные отруби с очень полезными добавками: например, со свеклой или с курагой – для похудения оба эти продукта будут как нельзя кстати. Клетчатка свеклы тоже обладает адсорбирующими свойствами, а её слабительное действие способствует очищению кишечника, и действие овсяных отрубей в этом случае усиливается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и оказывают мягкое мочегонное действие; к тому же курага полезна при малокровии – её употребление увеличивает количество эритроцитов в крови.


Разумеется, в деле похудения рассчитывать только на овсяные отруби не следует, особенно в случаях, когда лишних килограммов накопилось немало: об отказе от рафинированной пищи уже упоминалось, но и разумные физические нагрузки тоже помогут добиться цели. Если нет возможности заниматься в спортзале, на тренажёрах или в домашних условиях, можно просто гулять пешком: сначала проходить по 1 км в день, а потом по 3-4 – самочувствие улучшится, а лишний вес останется в прошлом.

Употребление овсяных отрубей помогает избежать многих заболеваний, и в том числе предотвратить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не следует: отруби – это просто продукт для здорового питания. Злоупотреблять ими, стараясь быстрее похудеть, ни в коем случае нельзя: из-за этого могут обостриться болезни, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др. В остром периоде любых заболеваний ЖКТ употребление овсяных отрубей, как и любых других, противопоказано; однако, когда воспаление снимается, отруби можно принимать, начиная с ½-1 ч.л. в день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овсяные отруби для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *