Печень куриная по дюкану на атаке – рекомендованная продуктовая корзина для похудения, полезные первые и вторые блюда, десерты и рекомендации по диете на каждый день

Содержание

Куриная печень по Дюкану: низкокалорийные блюда для фаз диеты Атака и других, а также рецепты паштетов, тушеных блюд и оладушек

Содержание статьи

Куриная печень – один из самых доступных мясных продуктов на магазинных прилавках. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, она богата различными полезными микроэлементами и имеет приятный нежный вкус.

Правильно приготовленная печень будет мягкой и сочной, а готовое блюдо из этого субпродукта – низкокалорийным. Именно поэтому печень разрешается употреблять в пищу при снижении веса, особенно часто рецепты из куриного деликатеса встречаются в диете Дюкана.

Принципы диеты

Система питания французского диетолога подразумевает большое потребление белков и сокращение количества употребляемых жиров и углеводов. Также обязательным условием является включение в рацион овсяных отрубей.

Сама диета делится на четыре этапа:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально:

  1. Фаза Атака продолжается не более 5 дней. Это самый короткий этап диеты, на котором можно употреблять исключительно белковые продукты – мясо и субпродукты, яйца и молочку, нежирную рыбу и другие морепродукты.
  2. Этап Чередование продолжается до достижения желаемого веса. На этой фазе к белковым продуктам подключают овощи, но только через день. Чередование считается периодом с самым интенсивным сбросом лишнего веса.
  3. Фаза Закрепление или Консолидация позволяет стабилизировать результат, достигнутый за время первых двух этапов. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней фазы Закрепления. Это самый продолжительный и самый легкий период.
  4. Этап Стабилизация подразумевает скорее не диету, а образ жизни после похудения. Это совокупность простых правил, которые придется выполнять на протяжении всей жизни, чтобы избежать повторного набора веса.

Рецепты

Диета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.

Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.

Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.

С йогуртом

Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 150 г куриной печени;
  • средняя луковица;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл натурального йогурта 0%.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
  2. Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
  3. На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
  4. Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
  5. Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
  6. Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.

Паштет

Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!

Необходимые продукты:

  • 500 г субпродукта;
  • средняя луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
  2. Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
  4. Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.

Особенность! Если вместе с печенью взбить в блендере кусочек диетической ветчины, то вкус паштета получится более пикантным, а консистенция станет более плотной.

Оладушки

Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 1 кг куриного субпродукта;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
  2. Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
  3. Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду. Из одной ложки получается один оладушек.
  5. Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.

Интересно! Из готовых оладий можно сделать диетический печеночный торт для фазы Чередование, проложив их начинкой из йогурта или творога с добавлением припущенного лука и моркови. Можно добавить и другие разрешенные овощи.

С горчицей

Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 50 мл кефира 0%;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • 2 ст. л. горчицы.

Этапы процесса приготовления:

  1. Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
  3. Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
  4. Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
  5. Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.

Интересно! Обратите внимание на рецепты вкусной выпечки по Дюкану.

Рекомендации

Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.

Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед началом готовки полностью разморозьте печень. Из замороженного продукта не получится ничего хорошего.
  2. Тщательно промойте печень, удалите все сосуды и желчные протоки.
  3. Обсушите печенку при помощи салфетки и только потом выкладывайте на раскаленную сковородку.
  4. Добавляйте соль только в конце процесса приготовления, чтобы субпродукт не выпустил весь сок при жарке.
  5. Не помещайте в сковороду всю печень сразу – выкладывайте по 2-3 кусочка. Иначе температура в сковороде упадет, и печень будет просто тушиться в собственном соку.
  6. Для получения более мягкой и нежной консистенции печень предварительно можно вымочить в молоке в течение получаса.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы с первого раза сможете приготовить вкусную и сочную печень.

Выводы

Диета Дюкана настолько разнообразная и не скучная, что процесс похудения станет истинным удовольствием! Из куриной печени можно приготовить массу блюд, поэтому при должной фантазии продукт долго не надоест. Подключите к диете немного спорта, и результаты вас приятно удивят.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

8 рецептов приготовления печени по Дюкану

Самые популярные и вкусные блюда из печени, приготовленные по рецептам знаменитого французского доктора Пьера Дюкана — о том, как приготовить печень по Дюкану — читайте в этой статье.

Можно ли печень на диете Дюкана?

Да, но за исключением свиной. Все остальные виды постной печени (трески, куриная, телячья) активно приветствуются. Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, чот благотворно влияют на работоспособность организма.

Куриная печень по Дюкану с горчичным соусом

Это блюдо вполне можно употреблять в качестве основного, без гарнира. Готовится очень быстро, а, главное, получается очень вкусно.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • луковица (средняя), 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • горчица, 2 ст. л.;
  • кефир (обезжиренный), 4 ст. л.;
  • соевый соус.

На раскаленной сковороде тщательно обжарьте куриную печень в течение пяти минут. Внимательно проследите за тем, чтобы на печени не оставалось сырых участков и не было кровянистых выделений. Порежьте лук кольцами и добавьте его к печени, продолжая обжаривать 2-3 минуты.

Тем временем, приготовьте соус. В отдельной миске смешайте горчицу, кефир и соевый соус. По вкусу добавьте соль и перец.

Готовым соусом заправьте куриную печень. Оставьте все томиться минут на 10. При желании блюдо можно украсить листьями петрушки или укропа. Тушеная куриная печень по Дюкану — рецепт одного из самых бюджетных и вкусных блюд.

Тушеная печень говяжья Дюкан

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная (можно использовать говяжью), 200 г;
  • лук, ½ шт.;
  • молоко, 1 стакан;
  • специи, соль по вкусу.

На два часа оставьте печень в молоке. После этого хорошо разогрейте сковороду, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла, обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Выложите на сковороду вымоченную печень вместе с молоком. Тушите до тех пор, пока все молоко не выкипит.

Классический паштет из печени Дюкана (куриный)

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 1 кг;
  • лук (большая головка), 1 шт.;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп), по вкусу;
  • черный перец (горошком), 5 горошин;

Поместите печень в кастрюлю и залейте водой, но таким образом, чтобы последняя не «стояла» над продуктом. Как правило, на это уходит от 1 до 3 стаканов жидкости. С первого раза паштет может не получится, но учитывая ошибки предыдущих попыток, вы обязательно приноровитесь к этому рецепту.

Печень нужно хорошо потушить. Готовый продукт переложите в блендер, не сливая воду. Туда же добавьте горошины перца. Если хотите, чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить немного ломтиков ветчины. Также эта «изюминка» придаст блюду более устойчивую и плотную консистенцию. По желанию добавьте соль и другие специи. Взбейте все до однородности.

Готовую массу уложите в удобную форму и поместите в морозильную камеру на 40 минут. Классический паштет из куриной печени готов!

Закуска из печени трески Дюкан на скорую руку

Очень вкусная закуска, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и мазать на хлеб.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • печень трески (без масла), 1 банка;
  • яйца, 2 шт.;
  • салатный лук, ½ шт.

Яйца отварите и тщательно разомните вилкой. Мелко нашинкуйте луковицу и перетрите вилкой печень трески. Уложите все ингредиенты в удобное блюдо и хорошо перемешайте. Придайте желаемую консистенцию, добавляя в массу «сок» из банки с треской. Соль, специи и зелень добавляйте по желанию.

Печень по Дюкану в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • печень говяжья, 700 г;
  • лук, ½ шт.;
  • растительное масло, 1 ч. л.;
  • морковь, 1 шт.;
  • вода, 330 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь измельчите на терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты в мультиварке и оставьте блюдо томиться на 1 час. Популярность этого рецепта обусловлена низкими трудозатратами и максимальными вкусовыми качествами.

Оладьи из печени Дюкан

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • яйца, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • отруби, 4 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки, соль.

Из печени приготовьте фарш, пропустив ее через мясорубку. Аналогичным образом измельчите лук. В полученную массу добавьте заведомо помолотые в блендере отруби. Приправьте, посолите по вкусу. Введите яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.

Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. Столовой ложкой укладывайте фарш из расчета 1 ложка – 1 котлета. Время жарки одной котлеты — примерно 2-4 минуты на каждую сторону.

Рулет из печени Дюкан

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная, 300 г;
  • филе куриное, 400 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • соль по вкусу.

В первую очередь нужно приготовить основу. Для этого куриное филе измельчите в блендере вместе с луком. Полученную массу соедините с яйцом, солью и специями.

Теперь начинка. Печень отварите вместе с луковицей. Готовый продукт измельчите до состояния паштета.

Смочите полиэтиленовый пакет и разложите его на ровной поверхности. Первым слоем уложите куриный фарш, а поверх него паштет из печени. Аккуратными движениями начните поднимать пленку, сворачивая массу в рулет. Пакет при этом должен оставаться в руках. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте при 2000С до золотистой корочки, примерно 40 минут.

Пирог с печенью по Дюкану

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты, для теста:

  • яйца, 4 шт.;
  • мягкий творожок, 300 г;
  • крахмал кукурузный, 3 ст. л.;
  • разрыхлитель, ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;

для начинки:

  • куриная печень, 500 г;
  • лук, 1 шт.;
  • вареные яйца, 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Печень тщательно промойте, мелко нарежьте и обжарьте с луком. Все приправьте и посолите. Измельченные яйца соедините с печенью, перемешайте.

Разделите белки с желтками. Первые хорошо взбейте, до образования устойчивых пиков. Желтки взбейте миксером с творогом, крахмалом, разрыхлителем и специями. Добавьте белки и взбейте еще раз. Масса получится пышной, воздушной.

Половину теста вылейте в противень, на него уложите начинку. Сверху залейте остатками теста. При желании пирог можно украсить кунжутом. Выпекать 25 минут при 1800С.

Котлеты из печени по Дюкану

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • лук, 1 шт.;
  • печень куриная, 600 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

По желанию нарежьте лук, можно нашинковать крупно, можно перемолоть в блендере. Лук соедините с печенью. Последнюю заранее нужно измельчить в мясорубке. Введите яйцо, приправьте и перемешайте. На раскаленную сковороду фарш выкладывайте ложкой и обжаривайте с двух сторон до готовности.

vesdoloi.ru

Куриная печень по Дюкану в йогурте: рецепт с фото

Куриная печень по ДюкануСегодня на моей кухне хорошее, полезное и вкусное блюдо – куриная печень по Дюкану в йогурте. Рецепт с фото прилагаю сразу же, потому что, попробовав, захотелось скорее поделиться со всеми. Тем, кто соблюдает диету, это блюдо можно кушать на фазах Атаке и Чередовании. Люди, не имеющие проблем с лишним весом, тоже останутся довольны вкусной куриной печенью.

Дюкан довольно часто использует в своей диете печень. Это и не удивительно, ведь в продукте много белка, при этом мало калорий. Да и список блюд, которые готовятся из печени диетическим способом, весьма разнообразен (котлетки, оладьи, печень по-царски или тушёная в молоке, йогурте).

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:69.08 ккал
    • Жиры:2.23 г
    • Белки:9.41 г
    • Углеводы:3.07 г
  • печень куриная – 300 г;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чёрный молотый перчик – 1/3 чайной ложки;
  • йогурт (жирности 0%) – 200 мл.
Ингредиенты для блюда

Приготовление

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
Лук нарезать полукольцами

2. Печень тщательно промойте. Удалите все имеющиеся желчные протоки, это надо сделать обязательно, потому что если в протоках есть остатки желчи, печень будет иметь горьковатый привкус. Срежьте жир и прожилки. Раскалите глубокую сковороду, капните на неё несколько капель растительного масла и обжарьте печёнку в течение 2 минут на сильном огне (не дольше, иначе печень будет жёсткой). После этого влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
Подготовленную печень выложить на сковороду

3. Теперь добавьте нарезанный лук и продолжите тушение до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.
Добавить к печени лук

4. Притрусите содержимое сковороды солью и молотым перцем, перемешайте.
Добавить специи

5. Влейте йогурт, помешайте и тушите ещё 6-8 минут.
Добавить йогурт к печени

6. Куриная печень по Дюкану готова, подайте её с овощами (свежими или тушёными), выложив на блюдо и полив соусом, образовавшимся в процессе приготовления. Можно ещё посыпать сверху измельчённой свежей зеленью.
Тушеная куриная печень в йогурте
Куриная печень в йогурте по Дюкану

Советы по приготовлению

1. Старайтесь не покупать замороженную печень, только охлаждённую. Но если уж так получилось, что продукт подвергся заморозке, важно правильно его размораживать. Не следует ускорять этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Просто достаньте печень из морозильной камеры и сначала переложите на нижнюю полку холодильника. Через 10-12 часов дайте продукту полностью разморозиться уже при комнатной температуре. После этого слейте всю образовавшуюся жидкость и приступайте к обработке печени.

2. Чтобы печень получилась ещё вкуснее, замочите её перед приготовлением на пару часов в холодном молоке.

3. По желанию можете добавить в куриную печень в йогурте 2-3 измельчённых зубчика чеснока.

Сказать спасибо автору!
(1)

Куриная печень по Дюкану

nadieteprosto.ru

Куриная печень. Рецепты приготовления. • Диета Дюкан

Рецепт печени в отрубях по-Дюкану

Диета Дюкана исключительно правильная диета, на которой меню составлено в большей степени с применением белковых продуктов, а они, как известно, не содержат углеводы. Не исключение и куриная печень. Многие разрешенные продукты отлично сочетаются с нею, ее добавляют в салаты, делают паштеты, запеканки, жарят, отваривают и тушат. Данный субпродукт готовят с добавлением овощей. Также, проявляя кулинарную фантазию, некоторые могут приготовить яства на ресторанном уровне из обычных и разрешенных провиантов, которые рекомендует Пьер Дюкан. А все потому, что на дюкан диете во втором этапе, продукты очень разнообразны.

Как приготовить куриную печень по-Дюкану

…По данному рецепту приготовления куриной печени можно готовить субпродукт на каждом этапе, так как в ингредиентах только белковые провианты, специи, приправы. К тому же на втором этапе «чередование» разрешено в блюда добавлять овощи.

Процесс приготовления:

Кусочки куриной печени порежьте на половинки. Обжарьте несколько минут на две стороны, предварительно накалив сковороду с анти пригарным покрытием и смазав ее капелькой оливкового масла при помощи кулинарной кисточки. Печень выложите в глубокую емкость, залейте необходимым количеством обезжиренного кефира, посолите, поперчите, при правьте специями. Пусть постоит четверть часа, тушите на медленном огне около получаса. Можно к полу готовому суб продукту добавить разрешенные овощи.

Рецепт печени по-царски

Печень по такой рецептуре готовиться в духовом шкафу, добавляются овощи. Полный перечень продуктов прописан ниже.

Список продуктов:

  • Куриного субпродукта — 0, 5 кг
  • лука репчатого — 0, 5 кг
  • моркови — 0, 5 кг
  • отрубей — 2 столовые ложки
  • молока обезжиренного — 150 мл
  • йогурта «нулевки» — 4 столовые ложки
  • специй и соли — на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

1. Чтоб приготовить печень по-царски, вначале необходимо очистить и нашинковать овощи. Потушите их с добавлением воды.

2. Печенку промойте, пропустите через мясорубку, заправьте 150 мл молока, посолите, всыпьте необходимое количество отрубей. Вся смесь должна постоять в холодильной камере один час.

3. Далее начинайте слоями выкладывать подготовленные продукты. Первым слоем (нижним) — овощи, потом половину печенки. Смажьте двумя столовыми ложками обезжиренного йогурта, повторите слои. Сверху блюдо промажьте снова йогуртом. Включите предварительно духовой шкаф, поставьте лист для выпечки на решетку и готовьте при максимальной температуре около одного часа. Чтоб найти подобные варианты блюд, наберите в поисковике блога такую фразу «дюкан диета второй этап рецепты» — найдется множество ответов.

Приятного аппетита!  Виктория.

Похожие статьи

куриная печень по- царски

ducandiets.ru

Паштет по Дюкану из куриной печени.

Паштет из куриной печени по Дюкану — вкуснейшее повседневное лакомство и элегантная экономичная закуска на праздничном столе. Очень удобно сделать паштет впрок и хранить в симпатичной баночке в холодильнике. Его можно намазывать на тосты, хлебцы, фаршировать им отварные яйца — такой паштет уместен на завтрак и в качестве закуски к любому аперитиву.

Дюкан разрешает есть куриную печень и прочие субпродукты начиная с атаки, несмотря на высокую жирность. Печень богата на витамины, одна порция с лихвой покрывает суточную потребность в витаминах А и В12, а также в необходимых питательных веществах, таких как фолиевая кислота и железо.

Печеночный паштет имеет богатый, сложный, роскошный вкус. Кроме того, он очень питательный и сытный. Обязательно решайтесь на этот кулинарный эксперимент, вы не пожалеете.

Паштет по Дюкану рецепт простой, быстрый, но очень эффектный.

Нам понадобится:

  • 400 г куриной печени.
  • 75-100 г мягкого обезжиренного творожка или 50 мл обезжиренного жидкого молока.
  • 1 кусок лука-порея 4-5 см или 1 небольшая головка репчатого лука.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Специи по желанию! Печень классно гармонирует с сухим тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем, черным перцем. Замечательно добавить любые грибы! Предварительно их нужно отварить или потушить с луком.

Приготовление куриного паштета по Дюкану.
Сырую куриную печень максимально хорошо очистить от жилок и пленок. Промыть и положить в кастрюлю. Залить чистой водой так, чтобы она поднималась над печенью на два пальца. Положить порезанный лук порей или репчатый лук. Засыпать чайную ложку соли.
Варить 20 — 30 минут на небольшом огне, снимая пену. Выключить. Воду слить, а печень промыть теплой водой. Охладить.
Параллельно отварить 3 куриных яйца. Очистить, разрезать каждое пополам и извлечь желток.
Забросить печень, желтки, специи, творожок или молоко в комбайн и порубить до тех пор, пока не получится гладкая текстура. Можно проделать ту же процедуру погружным блендером с насадкой звездочка.

Переложите куриный пашет по Дюкану в банку с крышкой и храните в холодильнике. Если желаете подать паштет незамедлительно, то можно использовать оставшиеся белки от вареных яиц. С помощью кулинарного шприца выдавите паштет в половинки яичных белков, посыпьте перцем или сухими травами. Перед подачей дайте паштету чуть застыть в холодильнике. Паштет приготовлен из разрешенных продуктов и есть его можно и в Атаку, и в любые дни на Чередовании. А в остальные два этапа и подавно. Приятного аппетита!

dukan.by

Курица, куриные котлеты или печень по Дюкану, рецепты вкусных и полезных блюд

Преимущество белковой диеты по Дюкану состоит в том, что любителям мяса она подходит как нельзя лучше. Курица отличается высоким содержанием белков и минимальным количеством жира, поэтому считается полезным и лёгким продуктом. Блюда из неё порадуют худеющих, разнообразив строгое меню.

Особенности применения куриного мяса на диете Дюкана

Чтобы приготовить курицу для диеты по Дюкану, подойдёт и домашняя птица, и магазинный цыплёнок. Основное правило — мясо должно быть постным, поэтому не забывайте снимать кожицу, под которой находится жировая прослойка.

Для точного соблюдения принципов диеты лучше готовить блюда в домашних условиях: так вы будете уверены в том, что рецептура соблюдена. Но некоторые продукты можно приобретать в отделах готового питания. Это свежее мясо, полуфабрикаты или полноценные блюда с простым составом.

На этапе «Атака», когда регламентировано и количество допустимых продуктов, и перечень ингредиентов для блюд, допускается покупать куриные шашлычки или паровую грудку. Из их состава исключены углеводы или жиры, недопустимые на «Атаке».

«Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация» допускают применение куриного мяса вместе с овощами, поэтому разнообразие блюд велико — оладьи, рулеты, паштеты. Их можно самостоятельно приготовить дома или также купить в отделах готовых закусок. Если вам некогда творить строго по рецептам, для диеты по Дюкану подойдут магазинные куриные салаты и котлеты с фаршем из овощей и мяса птицы.

Рецепты блюд для фазы «Атака»

Во время «Атаки» такие блюда составят основу рациона, а для остальных этапов подойдут в качестве «спутников» овощных закусок.

Курица в духовке на подушке из соли

Для диетического блюда понадобится только целая курица и соль

Что понадобится:

  • целая курица — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 1 кг.
  1. Потрошёную курицу вымыть, лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем (мясо не разделывать, кожу не снимать).
  2. На противень высыпать соль, тушку положить спинкой вниз. Запекать на протяжении часа в горячей духовке при 250 градусах.
  3. Затем вынуть, курицу перевернуть, кожу снять и разделать птицу на порции.Не снимайте с курицы кожу — это поможет избежать пересушивания во время запекания

Выход готового блюда — 1,05 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 32,9 г;
  • жиры — 4,3 г;
  • углеводы — 0 г;
  • калорийность — 170 ккал.

Используя любимые приправы, можно превратить курицу в блюдо традиционной европейской или восточной кухни и так разнообразить меню белковой диеты.

Жареное филе (грудка)

Жареная грудка для фазы «Атака» — румяная корочка, сочное мясо и минимум ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,7 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. На грудке сделать насечки острым ножом, посыпать её солью, перцем (подойдут и другие специи — тмин, паприка).
  2. Сковороду смазать маслом, обжарить мясо до румяной корочки.
  3. Перевернуть, долить воды, чтобы дно сковороды было закрыто, накрыть крышкой.
  4. Жарить до готовности, если нужно, то воды добавить.
  5. Грудка готова тогда, когда при прокалывании ножом из неё выходит прозрачный сок.

Для смазывания сковороды пользуйтесь силиконовой кисточкой — так масла понадобится немного. Помните, что во время фазы «Атака» допускается применение растительного продукта в количестве одной чайной ложки в день.

Выход готового блюда — 0,5 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 32,2 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 0,3 г;
  • калорийность — 146,8 ккал.

Ножки в паприке в духовке (гриль)

Куриные ножки, запечённые в паприке — вкусное и низкокалорийное блюдо

Компоненты блюда:

  • куриные ножки (голень) – 1 кг;
  • паприка — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Снять с ножек кожу, смазать их смесью из соли, перца, паприки и оливкового масла.
  2. Запекать в духовке на решётке при 200 градусах 35 минут.

Ножки также можно приготовить, завернув в фольгу. Не забудьте в этом случае предварительно на неё нанести немного оливкового масла.

Ножки в паприке с золотистой корочкой лучше подавать к столу горячими

Выход готового блюда — 0,85 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 23,5 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • калорийность — 134,3 ккал.

Разнообразить рецепт можно, добавив по вкусу другие специи — кумин, кориандр, куркуму.

Наггетсы по Дюкану

Отличие такого блюда от уличного фастфуда — диетические наггетсы полезны для здоровья и не нанесут вреда фигуре

Для приготовления понадобится:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко обезжиренное — 100 мл;
  • овсяные отруби — 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Небольшими кусочками нарезать куриную грудку.
  2. Разогреть духовку, довести температуру до 200 градусов.
  3. Противень накрыть пергаментной бумагой.
  4. Молоко взбить с яйцом и солью.
  5. Каждый кусочек грудки обмакивать в получившуюся смесь, обваливать в отрубях и выкладывать на противень.
  6. Запекать полчаса до румяной поверхности.

Выход готового блюда — 0,598 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • углеводы — 3,8 г;
  • калорийность — 167,3 ккал.

Наггетсы получатся более сочными и прожарятся равномерно, если в духовке есть режим конвекции — обдува горячим воздухом.

Суп-бульон с яйцами пашот

Особенность этого блюда — в оригинально приготовленных яйцах. Такой вкусный суп поможет внести разнообразие в диетический рацион и украсит стол.

Суп-бульон из курицы с яйцами — лёгкое и вкусное блюдо для фазы «Атака»

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • уксус винный белый — 1 ч. л.;
  • вода — 800 мл.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Варить мясо в воде с солью и специями 30 минут, после чего из бульона вынуть.
  2. Яйца аккуратно разбить в две разные чашки, проследив, чтобы желток остался целым.
  3. В бульон добавить уксус, вскипятить.
  4. Перемешать, чтобы получилась воронка, постепенно влить в неё яйца.
  5. Варить всё ещё 2 минуты.
  6. По прошествии указанного времени яйца вынуть, разложить по тарелкам.
  7. Мясо разделить на кусочки и сложить обратно в бульон.
  8. Довести его до кипения, долить в тарелки с яйцом.
  9. Украсить блюдо щепоткой мелко нарезанной зелени.

Добавив в суп овощи, получится приготовить блюдо для других этапов диеты, при которых эти продукты разрешены.

Выход готового блюда — 1,196 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 7,1 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 0,5 г;
  • калорийность — 53,7 г.

Маффины

Нежные, сочные маффины, которые с удовольствием съедите и вы, и ваши близкие

Продукты:

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • молоко обезжиренное — 200 мл;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы — по вкусу.
  1. Перемешайте фарш с солью, перцем, добавьте разрыхлитель, молоко и яичные желтки.
  2. Не забудьте всыпать приправы.
  3. Белки взбейте миксером, посыпав солью, смешайте с фаршем, добиваясь однородности.
  4. На формочки для запекания нанесите немного оливкового масла, заполните их приготовленной массой.
  5. Запекайте при 200 градусах 25 минут.
Чтобы маффины легко вынимались из формочек, их нужно смазать оливковым маслом

Наполняйте формочки, не докладывая фарша до краёв — во время выпечки маффины поднимаются, и сок может вытечь наружу.

Выход готового блюда — 0,83 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 12,8 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 1,4 г;
  • калорийность — 120,6 ккал.

Рецепты для фаз «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация»

Шашлычки с овощами, маринованные в кефире

Шашлычки из куриного филе с овощами на шпажках отлично подойдут для диетического стола

Продукты:

  • куриное филе — 0,8 кг;
  • кефир — 300 мл;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Готовим маринад: смешиваем кефир с измельчённым чесноком, солью и специями.
  2. Филе нарезаем на кубики размером 1,5–2 см, вливаем приготовленный соус, выдерживаем один час.
  3. Помидоры, баклажаны, лук и перец моем, чистим и измельчаем на кусочки примерно такого же размера, как филе.
  4. Нанизываем маринованное мясо на деревянные шпажки, чередуя с овощами.
  5. Подготовленные шашлычки укладываем на противень или глубокую сковороду, для сочности поливаем кефирным соусом.
  6. Запекаем около 40 минут в духовке при 200 градусах.
  7. Подаём к столу горячими.

Филе можно мариновать заранее и выдерживать в холодильнике до 24 часов.

Выход готового блюда — 1,717 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 11,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,1 г;
  • калорийность — 68,1 ккал.

Видео: Шашлык на сковородке в сладкой паприке

Выход готового блюда — 0,56 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 25,6 г;
  • жиры — 6,8 г;
  • углеводы — 0 г;
  • калорийность — 162,1 ккал.

Рулет с куриной печенью

Из куриного фарша и печени получается вкусное и сытное блюдо — запечённый рулет

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 4 шт.;
  • печень — 300 г;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Снять с окорочков кожу, стараясь не повредить.
  2. Обрезать мясо и приготовить фарш.
  3. Измельчить лук (можно с помощью блендера).
  4. Разделить полученную массу на три части, две из них обжарить на масле до светло-коричневого оттенка. После этого масло слить.
  5. Целые части печени на среднем огне жарить 5–7 минут. Охладить, нарезать кубиками.
  6. Перемешать с подготовленным фаршем сырой и обжаренный лук, печень. Посолить.
  7. С кожи срезать жир и плёнки. Разложить на столе.
  8. В центр поместить цилиндр из фарша, придать ровную форму.
  9. Завернуть рулет в кожу, посыпать специями, уложить на слегка смазанную маслом фольгу.
  10. Завернуть со всех сторон, проследив, чтобы не осталось отверстий.
  11. Запекать при 200 градусах полчаса.
  12. Фольгу раскрыть, рулет полить мясным соком, вновь завернуть и оставить ещё на 10 минут.
  13. Охладить. Нарезать и подавать блюдо холодным.
Готовый рулет имеет красивую золотистую корочку

Выход готового блюда — 1,596 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 14 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • калорийность — 126,3 ккал.

Желудки, тушённые в мультиварке (или пароварке)

Чтобы желудки не потеряли полезных свойств, приготовьте их в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л.
  1. Чистим желудки, моем и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Измельчаем лук, добавляем к мясу.
  3. Посыпаем солью, перцем.
  4. Заливаем водой, закрываем плотно крышкой.
  5. При режиме «Тушение» готовим 40 минут.
  6. Перед окончанием цикла крышку открыть, добавить лавровый лист.

Тушёные куриные желудки подходят для всех этапов диеты по Дюкану. Добавив к ним овощной гарнир, вы получите недорогое, питательное и вкусное блюдо для ежедневного меню.

Выход готового блюда — 0,894 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 27,1 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • калорийность — 129,9 ккал.

Видео: Оладьи из курицы по Дюкану

Выход готового блюда — 0,545 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 17,8 г;
  • жиры — 5,7 г;
  • углеводы — 2 г;
  • калорийность —130,2 ккал.

Котлеты с сыром

Нежные по консистенции и полезные по составу котлеты из курицы придутся по вкусу не только худеющим

Продукты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сыр нежирный — 100 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/4 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Мелкими кубиками нарезать куриную грудку.
  2. Луковицу нашинковать, сыр натереть с помощью крупной тёрки.
  3. Компоненты перемешать, выдержать в холодильнике 1 час.
  4. Столовой ложкой выкладывать на горячую сковороду, обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Из указанных продуктов получается 8–10 котлет. Подавать горячими.
Для обжаривания котлет на сковороду нанесите немного оливкового масла

Грудку можно не нарезать, а приготовить из неё фарш с помощью мясорубки. В этом случае выдерживать в холодильнике такой домашний полуфабрикат можно не более 20 минут.

Выход готового блюда — 0,637 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • калорийность — 169,2 ккал.

Печень в молочном соусе

Печень курицы в молочной заливке — полезное и сытное блюдо

Нам понадобится:

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молоко обезжиренное — 100 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Нарезаем очищенный лук соломкой, печень — маленькими кубиками.
  2. На сильно разогретую сухую сковороду выкладываем мясные кусочки, быстро обжариваем.
  3. Когда кубики из печени станут светлыми, огонь уменьшаем.
  4. Добавляем масло, вновь быстро обжариваем лук, пока не станет мягким, всыпаем соль и перец.
  5. Вливаем молоко, тушим под крышкой 10 минут.

Без добавления лука это блюдо можно использовать для включения в меню этапа «Атака».

Выход готового блюда — 0,581 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 7,5 г;
  • углеводы — 3,8 г;
  • калорийность — 152,8 ккал.

Паштет для бутербродов

Необходимые продукты:

  • куриная печень — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Паштет из куриной печени — решение для быстрого и питательного завтрака на диете Дюкана
  1. Печень отварить, пока не станет мягкой.
  2. Готовые кусочки остудить, измельчить в блендере с луком, чесноком, солью и перцем.

Если нанести паштет на диетический блин или хлебец, он сделает ваш завтрак во время диеты более сытным. Пикантности ему придадут два кусочка нежирной ветчины, нарезанной мелкими кубиками и добавленной в основную массу.

Выход готового блюда — 0,496 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3,6 г;
  • калорийность — 145,1 ккал.

Тёплый салат с овощами

Компоненты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • цукини — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы — по вкусу.
Салат из куриной грудки с овощами — вкусная и питательная закуска
  1. Грудку нарезать соломкой, выложить на разогретую и покрытую маслом сковороду.
  2. Обжаривать 3 минуты с одной стороны, за это время нашинковать лук.
  3. Соломку из мяса перевернуть, добавить лук, жарить ещё 3 минуты.
  4. Цукини, перец нарезать соломкой, добавить к мясу, посыпать солью, специями.
  5. Обжаривать 5 минут.

Чтобы салат получился ярким и праздничным, используйте разноцветный болгарский перец.

Выход готового блюда — 0,997 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 12,4 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 4,3 г;
  • калорийность — 78,5 ккал.

Острые крылышки

Этот рецепт не предполагает снятие кожи с куриного продукта, но он может считаться диетическим. Крылышки не имеют подкожного жира и обладают низкой калорийностью.

Румяная поверхность жареных острых крылышек порадует любителей хрустящей корочки

Что понадобится:

  • куриные крылышки крупные — 10 шт.;
  • оливковое масло — 2,5 ст. л.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 1 шт.;
  • белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • вода — 1/3 ст.;
  • базилик, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Продукты с острым вкусом и пряным ароматом — лук, чеснок, перец чили, специи — сделают блюдо пикантным и аппетитным
  1. Крылышки разделать на части, отрезав кончики. Обсыпать солью, перцем.
  2. Сковороду смазать маслом, обжарить мясо до румяной корочки с двух сторон.
  3. С целого лимона снять кожуру, половину мякоти отрезать и выжать сок.
  4. Лук разрезать на дольки.
  5. Все продукты в блендере измельчить до однородности, всыпать соль и перец.
  6. Добавить 1/3 ст. воды, перемешать.
  7. Соус выложить в ёмкость для запекания, разложить в ней крылышки.
  8. Готовить в духовке при 200 градусах 10–15 минут.
  9. Подавать горячими с овощным гарниром.

Крылышки можно заменить на голени или бёдрышки, в этом случае с них нужно снять кожу.

Выход готового блюда — 0,375 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 14,5 г;
  • жиры — 19,2 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • калорийность — 235,8 ккал.

Холодец

Это праздничное и одновременно диетическое блюдо требует большого количества времени. Поэтому готовить его лучше за сутки до приёма пищи.

Продукты:

  • курица суповая — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зелень для украшения.Чтобы приготовить вкусный холодец, варите его на медленном огне, не допуская бурлящего кипения
  1. Курицу помойте, снимите кожу, разделайте на куски.
  2. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла его полностью.
  3. Доведите до кипения, снимите пену, огонь уменьшите, варите 4 часа.
  4. Добавьте очищенные морковь, лук и два зубка чеснока, оставьте ещё на полчаса.
  5. Всыпьте соль с перцем, лавровый лист, держите на огне 30 минут.
  6. Вторую сырую морковь нарежьте фигурками для украшения готового блюда.
  7. Оставшийся чеснок очистите, разделите на ломтики.
  8. Овощи, варившиеся с мясом, выньте, их можно выбросить.
  9. Курицу достаньте из бульона, отделите от костей, разложите в форме для застывания.
  10. Яйца сварите вкрутую, разрежьте вдоль, поместите в той же ёмкости вместе с морковью и чесноком, украсив всё зеленью.
  11. Залейте в форму бульон, остудите, поставьте в холодильник.
  12. Подавайте к столу готовое блюдо с хреном или горчичной приправой.
Застывший куриный холодец можно хранить в холодильнике не более 12 часов

Куриный холодец намного нежнее, чем свиной или говяжий. Поэтому подавать к столу его нужно непосредственно перед обедом, чтобы он не успел растаять.

Выход готового блюда — 2,203 кг.

Содержание в 100 г:

  • белки — 12,9 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • калорийность — 94,6 ккал.

Если вы решили похудеть на диете Дюкана, блюда из курицы станут верными помощниками. Лёгкие для пищеварения, питательные и сытные, они помогут без труда пройти все этапы строгой белковой диеты. Соблюдайте требования, используя минимум масла, и у вас получатся отличные кушанья. Простое и быстрое приготовление доставит удовольствие, и куриные блюда помогут похудеть, питаясь вкусно.

it-woomen.ru

Говяжья печень по Дюкану: рецепты оладьев, а также вкусностей в мультиварке, особенности блюд для стадии Атака

Содержание статьи

Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть блюда из нее хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная диета французского диетолога Пьера Дюкана предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.

Особенности программы

Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:

  1. Атака. Длится несколько дней (желательно не более недели). Рацион состоит из белковых продуктов с полным исключением углеводной пищи и жиров. На таком питании человек не голодает, но теряет несколько килограммов за короткий срок. «Секрет» похудения прост: энергию для жизни тело берет не из белка, а как раз из углеводов и жира. Лишившись их поступлений, организм расщепляет собственные жировые запасы.
  2. Круиз (или Чередование). Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это длительная стадия, рассчитанная на медленное похудение в пределах 5 кг за месяц.
  3. Консолидация (или Закрепление). Происходит постепенный возврат к привычному режиму питания, но с жестким контролем веса. Цель – удержать новый вес, привыкнуть питаться так, чтобы результаты диеты сохранились.
  4. Стабилизация. На этом этапе человек уже не сидит на диете. Но он должен усвоить: стройное тело – результат физической активности, здоровых пищевых привычек. И эти правила нужно соблюдать постоянно.

Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.

Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.

Как приготовить

Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:

  1. Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
  2. Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
  3. Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
  4. Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.
  5. Время приготовления блюда обычно зависит от качества и размера порционного куска. Свежая печень, порезанная небольшими кусочками, готовится минут за 10-15.

Правила приготовления диетической говяжьей печени:

  1. Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
  2. Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
  3. К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

Рецепты

Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.

Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.

Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке – соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.

В молоке (стадия Атака)

Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • молоко 1 % – 2 ст.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
  2. Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
  3. Добавить молоко, тушить на медленном огне.

В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.

Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или куриные оладьи по Дюкану.

Паштет

Состав ингредиентов:

  • печень говяжья – 300 г;
  • луковица – 50 г;
  • молоко 1% – 300 мл;
  • морковь – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
  2. В остальном объеме замочить печень на час.
  3. Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
  4. Печень отварить.
  5. Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.

Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.

Паштет с творогом

Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.

Для приготовления паштета понадобятся:

  • печень говяжья – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • творог 1 % – 150 г.

Приготовление:

  1. Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
  2. Перемешать с творогом до однородной консистенции.
  3. К паштету добавляют специи или зелень.

Оладьи с укропом

Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.

Состав продуктов:

  • фарш из печени говяжьей – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
  2. Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.

Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.

Котлеты в мультиварке

В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш из говяжьей печени – 300 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
  2. Слепить котлеты.
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
  4. Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
  5. Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.

Выводы

Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – оладьи, котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *