Питание для эффективной работы мозга – Читать онлайн — Барнард Нил. Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти

Содержание

Главные принципы MIND диеты для головного мозга и 10 продуктов в ее составе

Не все диеты, особенно модные, одинаково полезны. Однако в последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, признанная эффективной всеми докторами.

Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Согласно одному исследованию, соблюдение этой диеты может предупредить развитие такого страшного генетического заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Другое исследование указывает, что эта диета помогает значительно снизить проявления деменции, замедлить снижение умственных способностей в пожилом возрасте и просто улучшить функциональную активность мозга.

Что это за диета?

Изучение влияния разных продуктов на деятельность мозга позволило диетологам сделать выводы о пользе и вреде для работы мозга двух групп продуктов.

Как выяснилось, все они имеют отношение к двум диетам, давно признанным официальной медициной: к DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и к средиземноморскому типу питания.

Средиземноморская кухня давно известна как одна из самых благоприятных для здоровья, а DASH разрабатывалась для больных гипертонией. На пересечении этих двух подходов и родилась MIND-диета. Как видно из названия (mind переводе с английского — ум, разум), она разработана специально для тех, кто стремится сохранить здравый разум до самых преклонных лет.

Диета оказывает очень благоприятное влияние не только на когнитивные функции мозга, то есть сохраняет память и эффективность мышления, но и

способна снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 50%. Также эта диета повышает настроение, улучшает эмоциональное самочувствие и помогает бороться с депрессией.

Среди принципов питания, лежащих в основе этой диеты, — отказ от 5 вредных продуктов и обязательное включение несколько раз в неделю 10 полезных для мозга продуктов.

10 продуктов, входящих в ее состав

MIND diet сложно назвать обедняющей рацион. Наоборот, она позволяет составить очень разнообразное меню.

  1. Лиственные овощи и овощи зеленого цвета.
    К ним относятся: молодая белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты и пр. Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, крайне необходимых сосудам головного мозга. Доктора советуют хотя бы дважды в неделю есть эти продукты. Но совсем хорошо будет, если они станут появляться на столе ежедневно. Ограничений никаких нет.
  2. Любые другие полезные для мозга овощи и фрукты. Они нужны во всех видах каждый день. В любых количествах и сочетаниях.
  3. Ягоды. Это концентрированное содержание самых полезных для функционирования мозга веществ. Две порции ягод в неделю должны покрыть потребность в витаминах, минералах, пектинах, флавоноидах и пр.
  4. Нежирные куски курицы и индюшки. Этому мясу нужно отдавать предпочтение при выборе животных белков. Взрослому человеку достаточно дважды в неделю съедать по куску птицы.
  5. Фасоль. Эти бобовые красного и белого цвета необходимы для нормальной мозговой деятельности три раза в неделю. Клетчатка, растительный белок, высокий уровень питательности фасоли помогают сформировать такой рацион, когда человек чувствует сытость и в то же время не получает переизбытка жиров и углеводов.
  6. Цельнозерновой хлеб или каши. Для тех, кто склонен к лишнему весу, это не очень подходит, но диета MIND предполагает большое количество цельных злаков: они должен быть в рационе минимум три раза в неделю.
  7. Орехи. Несмотря на калорийность, орехи нужно есть при этом подходе к питанию 5 раз в неделю. Они улучшают состав крови, являются отличным источником белка, обостряют память и содержат триптофан — аминокислоту, которая хорошо повышает настроение.
  8. Рыба. Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты крайне необходимы мозгу. Лучше, если рыба морская и не очень жирная. Хотя рыбий жир очень полезен для головного мозга, в случае риска развития деменции лучше соблюдать ограничения. Рыбу едят 1-2 раза в неделю.
  9. Оливковое масло. Полезны и другие нерафинированные масла, но диетологи настаивают именно на оливковом. Его добавляют в салаты и готовые блюда ежедневно. Жарить нельзя в принципе, да и нет смысла: масло полезно только без термической обработки.
  10. Красное вино. Польза красного вина для мозга давно доказана. Натуральное вино употребляют до 5 раз в неделю, по 50-150 г. Оно способствует улучшению состава крови, очищению сосудов, растворению и выведению из организма холестериновых бляшек. Но это единственный продукт, который считается необязательным в MIND-диете. Остальные алкогольные напитки вредят мозгу.

5 продуктов, которые необходимо исключить

Желательно полностью исключить 5 продуктов, особенно вредных для мозга зрелого человека:

  1. сливочного масла и категорически — маргаринов и спредов;
  2. красного мяса;
  3. жареного и фастфуда;
  4. желтого сыра;
  5. сдобной выпечки и сладостей.

Даже частичное исключение, например, одного-двух продуктов или некоторое снижение процента всех вредных продуктов в рационе уже через пару недель покажет свои положительные результаты: улучшится быстрота реакции, память, способность концентрироваться и пр.

А теперь поговорим более конкретно о меню на каждый день.

Примерное меню на неделю

Диета MIND дает довольно богатый выбор полезных продуктов. Из них можно приготовить очень большое количество блюд и составить разнообразное меню.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы с грецким орехом, йогурт со свежей черникой, чай зеленый с лимоном.
  2. Обед: суп из овощей и фасоли, тефтели куриные, салат из листовых овощей с оливковым маслом, компот из кураги.
  3. Ужин: отварная гречка с овощной икрой, яблоко свежее, бокал красного вина/морс из брусники.

Вторник

  1. Завтрак: каша пшенная с изюмом, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп рыбный, постное мясо индюшки отварное, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, компот из яблок.
  3. Ужин: творог с зеленью, посыпанный кунжутом, апельсин, кисель ягодный.

Среда

  1. Завтрак: хлеб цельнозерновой с адыгейским сыром, травяной настой с медом.
  2. Обед: суп перловый, тушеная капуста, филе рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью, компот из чернослива.
  3. Ужин: порция тушеной фасоли с чесноком и грецким орехом, чай зеленый с медом и лимоном.

Четверг

  1. Завтрак: каша пшеничная со свежей (замороженной) земляникой, цельнозерновой хлеб с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп из свежей капусты, салат из свеклы, бурый рис, гуляш из курицы, компот из облепихи
  3. Ужин: брокколи с оливковым маслом, горстка ореха фундук, бокал красного вина/отвар из трав.

Пятница

  1. Завтрак: кукурузная каша с курагой и семенами подсолнечника, хлеб, мандарин, чай.
  2. Обед: суп с чечевицей, салат из китайской капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона, компот из вишни.
  3. Ужин: простокваша со свежей малиной, цельнозерновой хлеб, горсть орехов.

Суббота

  1. Завтрак: каша ячневая с льняным семенем, хлеб с медом,  груша свежая, чай с лимоном.
  2. Обед: уха рыбная, отварная гречка, салат айсберг с лимоном и оливковым маслом, компот из груш.
  3. Ужин: тушеные кабачки с морковью и помидорами, орехи, кисель из клюквы.

Воскресенье

  1. Завтрак: хлеб из цельного зерна хумусом из нута, чай с медом и лимоном.
  2. Обед: суп с фасолью, салат из моркови с чесноком, компот из смородины.
  3. Ужин: творожная запеканка со свежей (замороженной) клубникой, хлеб с медом, бокал красного вина/отвар трав с медом.

Болезнь Альцгеймера невозможно победить только при помощи медикаментов. Но ее возможно предупредить при помощи правильной диеты, если сделать ее основой рациона с молодых лет.

Еще 5 важных рекомендаций

Любая диета ассоциируется с ограничениями. Это не произойдет в случае с «умной» диетой, если реализовать несколько хитростей в организации питания.

  1. Чтобы не поддаваться соблазну съесть что-о неподходящее во время соблюдения MIND, лучше не посещать общепит. Обеды тоже желательно всегда иметь под рукой, загружая их в удобные ланч-боксы.
  2. Для удобства некоторые овощи, фрукты, зелень, орехи и пр. можно перемалывать в смузи, добавляя в них простоквашу или домашний йогурт. Это будет удобно наливать в специальные кружки-шейкеры и брать с собой вне дома. К тому же, это может получиться очень вкусно.
  3. Весь дневной рацион можно делить не на три приема пищи, а больше, выделяя перекусы. Например, фрукты, ягоды и орехи можно не всегда добавлять в каши, а употреблять их отдельно.
  4. Для разнообразия рациона можно готовить простейшие десерты из полезных продуктов. Например, перемалывать и смешивать орехи, семечки, сухофрукты, цитрусовые и подходящий для мозга мед, формуя из них полезные «конфеты». Их тоже удобно брать на перекусы.
  5. В дорогу можно также готовить бутерброды из цельнозернового хлеба и ореховой пасты, из хлеба и зелени с овощами, из хлеба и хумуса и пр.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с данными видео для детального ознакомления с темой:

Диета для ума не может повредить никому. Если ее соблюдать уж в молодом возрасте, то она эффективно повлияет на умственную деятельность, работоспособность и самочувствие. В более зрелые годы она не только продлить молодость, но и поможет избежать необратимых последствий, связанных с патологией головного мозга.

Диета для мозга

Для тонуса

Больше всего мозг нуждается в витаминах группы В. Именно они обеспечивают работу нервной системы, улучшают внимание, способность концентрироваться, память и общее психическое состояние. Диетологи считают их просто незаменимыми для творческих людей и называют «креативными витаминами» за их благотворное влияние на умственные способности.

Где искать: На первом месте по содержанию витаминов группы В горох, он улучшает все функции мозга. На втором — овсяная каша: она работает как антидепрессант и помогает от бессонницы. Далее по списку: грецкие орехи, неочищенный рис, зеленые овощи, мясо, молочные продукты.

Для ясности ума

Старение мозга — это процесс постепенного повреждения его клеток свободными радикалами. От их деятельности нарушается проходимость между нейронами, клетки окисляются и погибают, существенно снижая умственные способности. Большую роль в замедлении этого процесса играют антиоксиданты, а именно витамины С и Е.

Где искать: фрукты и овощи. Витамином Е особенно богат авокадо. Чуть меньше его в миндале, семечках льна и тыквы, а также в зеленых листьях салата. Из этих ингредиентов получится прекрасный салат: смешайте авокадо, листья любого салата, миндаль и семечки, добавьте ложку кунжутного масла. Диетологи советуют включить этот салат в свой ежедневный рацион.

Рекордсмены по содержанию витамина С ягоды — клубника, смородина, малина. Много (даже больше, чем в цитрусовых) этого антиоксиданта в броколли.

Совет: забудьте про обычное рафинированное масло, в нем нет ничего полезного. Витамин Е содержится только в натуральном масле холодного отжима. То же можно сказать и о злаках: каши быстрого приготовления переработаны химическим путем, им нечем с нами поделиться. Все полезные вещества присутствуют только в цельных злаках.

Что делать, чтобы память не подводила 

Вода. Недостаток воды в организме плохо влияет на работу мозга: мы с трудом концентрируемся и плохо запоминаем новую информацию. Восемь стаканов воды в день вполне могут исправить ситуацию. Пейте ее мелкими глотками, концентрируясь на приятных ощущениях, стараясь прочувствовать, как вода буквально оживляет ваше тело.

Гинкго билоба — весьма популярное средство для лечения проблем с памятью в восточных странах. Это растение улучшает циркуляцию крови, благодаря чему мозг получает большее количество кислорода и питательных веществ, а также защищает структуру мозга от повреждения.

Розмарин за счет содержащейся в нем карнозиновой кислоты улучшает способность к запоминанию на 18%. Даже запах розмарина может повысить работоспособность.

Для интеллекта

Магний, железо и цинк — важнейшие помощники в работе мозга. Магний улучшает кровообращение, а вместе с ним умственную деятельность, и отлично помогает справляться со стрессами. Цинк влияет на концентрацию внимания, железо помогает развивать математические способности.

Мозг любит жиры. Они помогают ему поддерживать умственную деятельность, улучшают память и интеллект. Все жиры, как известно, делятся на вредные и полезные. Например, у жирной курицы с картофелем фри нет ничего общего с жирной сельдью и льняным маслом. Первые — источники животных жиров, от которых мозг может в прямом смысле «заплыть жиром», а вот вторые очень важны, поскольку они источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Старческое слабоумие, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера развиваются на фоне дефицита именно этого вещества.

Где искать: магний присутствует в авокадо, орехах, цельных злаках, артишоках, фасоли, сушеных абрикосах, изюме, яблоках, чесноке, грейпфрутах и чечевице (с ее помощью, кстати, лечится любая анемия). Железом богато мясо птицы, печень и злаки. Цинк содержится в семечках тыквы и морепродуктах.

Полезные жиры содержатся в рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец, семга), рыбьем жире, льняном, кунжутном и арахисовом масле. Например, всего 100 г рыбы и столовой ложки растительного масла в день достаточно, чтобы обеспечить мозг достаточным количеством омега-3.

Что есть на завтрак, обед и ужин 

«Пусть мы все и устали это слышать от диетологов, но все же: лучшая диета (и для мозга в том числе) — это сбалансированное питание. Все просто: если организму не хватает каких-то микроэлементов, он «забирает» их у мозга, начисто подчищая его резервные запасы», — объясняет диетолог Марианна Трифонова. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать следующие принципы.

Завтрак: начинайте утро с каши, сваренной на молоке с низким содержанием жира. Такой завтрак богат углеводами, а значит, телу вы обеспечите силу и выносливость, желудок надолго сохранит чувство насыщения, да и хорошее настроение будет легче сберечь.

Обед: чтобы повысить работоспособность и улучшить память, в середине дня съедайте рыбу или мясо, на гарнир — темный рис.

Ужин: вечером обязательно нужно съесть йогурт, творог или выпить кефир. Белки укрепят мышцы, а полезные жиры повысят стрессоустойчивость мозга.

Для оптимизма

Подавленное настроение нередко можно объяснить элементарным недостатком марганца. Этот микроэлемент диетологи называют «хранителем оптимизма» — он уменьшает раздражительность, помогает синтезу клеток головного мозга и влияет на скорость передачи информации. Проще говоря, благодаря марганцу мы быстрее соображаем и чувствуем себя спокойнее и увереннее.

Где искать: грубая растительная пища (капуста, кожура бобов, фруктов и овощей), свекла, цельное зерно, крупы и зелень. Эти продукты также содержат клетчатку, которая, как известно, организмом не усваивается, зато неплохо прочищает кишечник.

Чем заесть стресс 

Если вы привыкли заедать стресс, заедайте его чем-нибудь полезным, например горьким шоколадом, миндалем, ягодами или мясом.

Натуральный шоколад содержит теобромин, магний, витамины Е и В2, помогает снять раздражение, умиротворяет и способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Миндаль также содержит магний и витамин Е, однако он более калорийный, так что употреблять его следует малыми дозами — по 50 г, то есть всего по горстке в день.

Мясо спасает от усталости и повышает выносливость. Главное, выбирать нежирную говядину, баранину и крольчатину.

Когда мы испытываем стресс, активно расходуется витамин С, поэтому будут полезны ягоды или цитрусовые. В особенно трудные периоды диетологи советуют употреблять эти продукты буквально каждый час.

Для спокойствия

Способность противостоять стрессам во многом зависит от возможности гипофиза производить антистрессовые гормоны. Повышенная возбудимость и раздражительность может объясняться тем, что гипофиз испытывает острую нехватку витамина Е, витаминов группы В, особенно В5, В2, холина и магния.

Причиной раздражительности и повышенной утомляемости может быть и дефицит фолиевой кислоты.

Где искать: авокадо, миндаль, чечевица, овсянка, зеленые листья салата, творог, молоко, пшеничные отруби, тыквенные и кунжутные семечки, миндаль, кедровые орехи, шпинат, фасоль и финики. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах — стручковой фасоли, зеленом горошке.

Наши эксперты

Марианна Трифонова — диетолог, главный врач клиники «Эмеральд».

Римма Мойсенко — врач высшей категории, физиотерапевт и диетолог, создатель центра эстетической медицины «Риммарита».

Читайте также

что есть для правильной работы мозга

Головной мозг является самым важным органом человека. Благодаря его работе осуществляется функционирование всего организма. Чтобы наш мозг работал слаженно, то есть осуществлялась правильная мозговая деятельность, ему необходимы питательные вещества и витамины.

Какое питание для головного мозга наиболее полезно и правильно? Что нужно кушать, чтобы улучшить память, координацию, логику, запоминание? Какие продукты питания принесут особенную пользу для работы мозга и для сосудов мозга? Давайте разбираться.

Еда для мозгов

Питание для мозга: витамины и микроэлементы

  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, облепихе, болгарском перце.
  • Глюкоза – основной источник энергии, обеспечивает бесперебойную и слаженную работу мозга. Содержится в меде, сухофруктах.
  • Железо – микроэлемент, который очень нужен нашему мозгу. Содержится в зеленых яблоках, печени, бобовых, зерновых продуктах.
  • Витамины группы В – питание для мозга и памяти, содержатся в печени, яичных желтках, кукурузе, отрубях, фасоли.
  • Магний – защищает от стрессов, содержится в гречке, рисе, фасоли, зерновом хлебе, листовой зелени.
  • Лецитин отвечает за нормальную работу структур головного мозга, является антиоксидантом. Содержится в сое, печени, мясе птиц, яйцах.
  • Омега-кислоты – являются составляющими мозга и оболочки нервных стволов. Находятся в морской рыбе (скумбрия, тунец, лосось), оливковом и растительном масле, грецких орехах.

Питание для работы мозга: полезные продукты

Основные продукты питания для мозга, которые помогут всегда оставаться в здравом уме и твердой памяти, а так же сохранять здоровый цвет лица:

  • Грецкие орехи – замедляют процессы старения, улучшают работоспособность мозга. Содержат ценные полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, каротин, йод, магний, цинк, медь.
  • Черника – питание для памяти, значительно улучшает процесс запоминания, способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  • Морковь – замедляет старение, препятствует разрушению клеток мозга.
  • Яйца куриные – питание для сосудов мозга. Содержащееся в них вещество лютеин предупреждает развитие инсультов и инфарктов, снижает риск тромбообразования. Чтобы принести пользу мозгу, в день необходимо съедать 1-2 яйца.
  • Шоколад черный – стимулирует деятельность мозга, расширяет сосуды, предупреждает кислородное голодание мозга. При переутомлениях и недосыпаниях наладить работу мозга поможет именно черный шоколад.
  • Шпинат – источник антиоксидантов, содержит много полезных веществ и витаминов, помогает улучшить работу мозга, защищает от инсульта, инфаркта.
  • Морская капуста – в большом количестве содержит йод. Недостаток йода негативно сказывается на работе мозга, приводит к раздражительности, бессоннице, ухудшению памяти, депрессии.
  • Рыба жирных сортов – содержит жирные кислоты омега-3, которые очень нужны нашему мозгу для нормальной работы.
Употребляя продукты питания, улучшающие память, концентрацию, работу головного мозга, можно быть уверенным в силе, бодрости и хорошем самочувствии.

Питание для мозга: от чего следует отказаться?

Спиртные напитки, алкоголь вызывает спазм кровеносных сосудов головного мозга, приводит к разрушению мозговых клеток.

Соленые и маринованные продукты приводят к задержке жидкости и отекам, вследствие чего есть риск повышения АД. Это может вызвать спазм сосудов головного мозга и инсульт.

Полуфабрикаты, продукты длительного хранения, сладкие газированные напитки содержат вредные химические вещества, которые негативно отражаются на мозговой деятельности.

Жирная пища повышает уровень холестерина в крови, это приводит к развитию атеросклероза сосудов головного мозга.

Питание для мозга: антиоксиданты

Антиоксидантами называют вещества, которые защищают наш организм от вредного действия свободных радикалов (окислительный стресс). Чтобы обеспечить нормальную работу мозга, в нашем рационе должно быть достаточное количество антиоксидантов. Эти вещества обладают способностью предотвращать снижение активности мозга и частоту возрастных когнитивных нарушений.

Основные продукты с содержанием антиоксидантов:

  • Фрукты и ягоды: черника, ежевика, красные яблоки, черешня, малина, сливы, клубника, брусника, апельсины.
  • Овощи: имбирь, чеснок, краснокочанная капуста, шпинат, брокколи, красный сладкий перец, картофель, помидоры, лук.
  • Орехи: грецкие, лесные, пекан.
  • Зерновые продукты: овсянка, цельная пшеница, коричневый рис.

Питание для мозга: общие принципы

Чтобы обеспечить нормальную работу своему мозгу, необходимо придерживаться определенных правил.

Не стоит переедать. Для усвоения лишней пищи расходуется большое количество кислорода, из-за чего образуются свободные радикалы, которые ослабляют, приводят к преждевременному старению и разрушению клеток мозга.

Правильно сочетайте продукты. Мясо и рыбу нужно кушать с овощами. Не стоит сочетать 2 вида белка за один прием пищи. Для усвоения такой еды требуется большое количество энергии, что негативно сказывается на мозговой деятельности.

Соблюдайте режим питания, кушайте часто и по немногому. Не пренебрегайте завтраком, полезные вещества и витамины будут питать мозг с самого утра и ваше самочувствие будет в норме. Даже если вы сидите на диете, убедитесь в том, что бы она была здоровой.

Правильное питание, употребление продуктов, полезных для мозга, отказ от вредных привычек поможет вам оставаться здоровыми долгие годы. При необходимости для улучшения мозговой деятельности доктор может прописать препараты и лекарства, которые улучшают мозговое кровообращение и насыщают клетки кислородом.

 

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 04 мая 2014

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты

Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

Общие рекомендации

К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

Мозг

Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

  1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
  2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
  3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
  4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
  5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
  6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
  7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
  8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Питание

ТОП – 17 продуктов, полезных для НС

Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

  1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.

Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.

  1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
  2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
  3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
  4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
  5. Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
  6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
  7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
  8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
  9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
  10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
  12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
  13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
  14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
  15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
  16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Здоровая пища

Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

  • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
  • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
  • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
  • есть клетчатку;
  • иметь разнообразные продукты в рационе;
  • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

  • белок – 1,5 г/кг в сутки;
  • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
  • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться. Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

Бананы

Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

Полезные продукты для здоровой психики детей

Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

Желудок

Что вредно есть для нервов?

Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:

  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • некачественный кофе.

Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.

Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.

Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.

что нужно есть для острого ума

Когда начинается разговор о питании, женщины преимущественно начинают обсуждать разнообразные диеты для похудения, а мужчины – меню для набора мышечной массы или же вкусности, приготовленные накануне женой. Пытаясь стать стройнее или сильнее, мы забываем кушать то, что полезно для мозга – главного компьютера нашего организма. Дефицит витаминов и минералов в ежедневном рационе является одной из веских причин ухудшения памяти и умственных способностей в достаточно молодом возрасте. Заметив признаки забывчивости и невнимательности, не стоит сразу же мчаться в аптеку за витаминно-минеральным комплексом. Просто нужно знать, чем питается человеческий мозг, и включить полезные для него продукты в ежедневное меню.

Доска

Витамины

Все знают, что витамины необходимы для нормальной работы организма, а их нехватка вызывает ухудшение состояния здоровья. Однако есть вещества, в которых особо остро нуждается мозг.

Витамины группы B

  • В1 (тиамин) – отвечает за усвоение углеводов и высвобождение энергии, нужной для работоспособности мозга в целом и регенерации нервных клеток в частности. Запас тиамина необходимо пополнять ежедневно, кушая продукты с дрожжами, а также сладкий перец, крупы, бобы, картофель, рис, яичные желтки, субпродукты, грецкие орехи.
  • В2 (рибофлавин) – способствует обработке зрительной информации, поскольку улучшает остроту зрения и восприятие цветовой гаммы. Дрожжи, печень, мясо, молоко, яйца, грибы, рыба – источники рибофлавина.
  • В3 (никотиновая кислота) – обладает антиоксидантными свойствами, а также расширяет сосуды. При недостатке этого витамина человек страдает от головных болей, апатии, рассеяности. Для профилактики атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения в рационе должны присутствовать орехи, зеленые овощи, печень, куриное мясо, молоко, рыба, гречка.
  • В5 (пантотеновая кислота) – незаменимый участник синтеза ацетилхолина, который в свою очередь помогает нервным центрам обмениваться сигналами. Для предотвращения склероза и появления признаков преждевременного старения полезно кушать семечки подсолнуха, орехи, яйца, субпродукты.
  • В6 (пиридоксин) – этот витамин участвует в продуцировании гормонов, отвечающих за настроение и память, а также в синтезе гемоглобина. Пополнение запасов пиридоксина происходит при употреблении в пищу яиц, мяса, рыбы, молока, сыра, круп.
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимый элемент для регенерации клеток мозга. Особенно богаты им продукты растительного происхождения: шпинат, репчатый лук, авокадо, листовой салат, цветная капуста, бобы.
  • В12 (цианокобаламин) – содержится исключительно в животной пище. С его участием происходит синтез аминокислот и ДНК, создание нейронов, отвечающих за поддержание умственных способностей. Чтобы иметь ясный ум в пожилом возрасте, нужно употреблять мясо, субпродукты, яйца, рыбу.

Отсутствие витамина В12 в меню вегетарианцев может привести к анемии и раннему развитию склероза.

Свет

Другие витамины

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активный антиоксидант, защищающий нейроны от разрушения. Без него невозможно усвоение железа и образование гемоглобина. Нормальное кровоснабжение мозга благотворно влияет на внимание и память. Известными источниками витамина являются цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, томаты.
  • Витамин D – вещество, которое синтезируется под воздействием солнечных лучей. Улучшает усвоение кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для клеток мозга. В больших количествах витамин D содержится в печени и жире морской рыбы, в грибах и молоке.
  • Витамин K – стимулирует работу сосудов, препятствует проблемам со свертываемостью крови. Продукты для сосудов головного мозга обязательно имеют в своем составе этот витамин. К таковым относятся: шпинат, петрушка, капуста, мясо, молоко, яйца.
  • Витамин E – обеспечивает бесперебойное питание человеческого мозга, предотвращая закупорку его сосудов. Главный антиоксидант нашего организма в избытке есть в растительном масле, орехах, листовых овощах, облепихе, черешне, а также в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Ложка

Микроэлементы

Продукты для улучшения работы мозга обязательно должны содержать очень многие вещества из периодической таблицы Менделеева. Хотя требуемое количество микроэлементов, способствующих повышению мозговой активности, в ежедневном меню измеряется миллиграммами, они обеспечивают хорошее самочувствие и заставляют голову работать.

  • Йод – помогает повысить выработку гормонов, требуемых для стимулирования мозговой деятельности. Для восполнения его запасов нужно кушать блюда из морепродуктов.
  • Магний – вместе с фолиевой кислотой отвечает за расширение сосудов, что помогает питать ткани мозга кислородом. Его источниками являются такие овощи как свекла и капуста.
  • Железо – нужный элемент для образования гемоглобина, питающего кровь кислородом. Увеличить его количество можно, употребляя яблоки, мясо, гречку, фасоль.
  • Селен – антиоксидант и стимулятор развития мозговых клеток. Им богато мясо, орехи, морепродукты.
  • Цинк – присутствует непосредственно в составе нейронов. Содержится в мясе, морепродуктах, пророщенной пшенице.

Разрез

Топ лучших продуктов для мозга

Проводя длительные исследования, ученые доказали, что книги, конечно, нужная пища для мозга, однако выполнение ним обязанностей суперкомпьютера требует и материальной еды. Существуют продукты, которые особенно полезны для памяти, внимания и умственной деятельности.

  • Красная капуста – попала в список за высокое содержание антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.
  • Курага – эти сухофрукты являются источником аскорбиновой кислоты и железа. Несколько сушеных абрикосов в течение дня способны помочь при аналитическом мышлении.
  • Черника – это не только ягода, полезная для зрения, но и хороший противник старения клеток мозга.
  • Треска – северная рыба, богатая селеном и фосфором, питательный и вкусный помощник для улучшения настроения и повышения работоспособности.
  • Авокадо – нормализует давление, чем может улучшить способность воспринимать и обрабатывать информацию.
  • Баклажаны – антиоксиданты в их кожуре препятствуют уменьшению полезных жиров в клеточных мембранах головного мозга, минимизируя риск их повреждения.
  • Мясо курицы – питание для мозга, богатое не только белком, но и витаминами группы B, отвечающими за укрепление нервной системы.
  • Свекла – корнеплод, который желательно кушать в сыром виде. Бетаин в его составе повышает внимательность и улучшает самочувствие.
  • Лосось – кладезь омега-3 жирных кислот, умеющих увеличивать скорость коммуникации клеток мозга между собой.

Рыба

  • Кофе – самый популярный стимулятор мозговой активности, помогающий взбодриться.

Исследователи утверждают, что пить более 4-х чашек кофе в день – вредно. По- настоящему зарядить мозги без ущерба для здоровья может только натуральный напиток в зернах.

  • Киви – недавно выяснилось, что всего один плод, съеденный за день, содержит суточную норму витамина C. А это – защита от ухудшения памяти и торможения мыслительной деятельности.
  • Зеленый горошек – полезен в любом виде из-за высокой концентрации тиамина.
  • Телячья печень – источник витаминов групп B, о пользе которых речь шла выше.
  • Мидии и другие моллюски – продукты, полезные для мозга благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент стимулирует деятельность зон мозга, отвечающих за память, сон и эмоции.
  • Креветки – ракообразные, под завязку набитые витамином D, нехватка которого грозит шизофренией и болезнью Альцгеймера.
  • Красная фасоль – кладезь белка и углеводов, а также овощ, способный нормализовать уровень сахара в крови.
  • Виноград – какого бы цвета ни были его ягоды, содержит эпикахетин, полифенол, стимулирующий мозговое кровообращение.
  • Морская соль – используется для обеспечения организма йодом. Однако хранить ее нужно правильно – не более трех месяцев после нарушения герметичности упаковки.
  • Орехи – грецкие, фундук, миндаль, фисташки – продукция, известная еще вавилонским жрецам, своими качествами, улучшающими ум. В орехах много жирных кислот, фосфора и железа.

Плоды

  • Шалфей – пряная трава, которая не будет вредной в блюдах из макарон и рыбы, поскольку укрепляет нервную систему и память.
  • Морковь – бета-каротин, известный как эликсир молодости, замедляет процессы старения в тканях, в том числе мозга, повышает эластичность кожи. Морковный сок – народное средство для улучшения зрения.
  • Цельнозерновой хлеб – входит в продукты для мозга из-за витаминов группы В.
  • Йогурт – источник кальция, а также тирозина, нужного для стимуляции нервной деятельности.
  • Клюква – благодаря антиоксидантам – отличный способ подстраховаться от нарушения кровообращения в головном мозге.

Лоза

  • Горький шоколад – только с высоким содержанием какао-бобов является источником магния и глюкозы.

Узнав, какие продукты полезны для мозга, можно составить рацион, который заставит серое вещество плодотворно работать.

какие чаи и соки полезны для памяти и внмания?

В жизни каждого человека могут возникнуть такие ситуации, когда нужно быстро и эффективно усилить работу головного мозга. Добиться этого можно не только с помощью различных продуктов питания и медикаментов, но и некоторых напитков.

Многие напитки, например, чаи и соки, способствуют усилению процессов кровообращения, а следовательно повышается работоспособность и усиливается мозговая деятельность.

Принцип действия различных напитков зависит от их составов. Для достижения нужного результата необходимо знать их свойства и норму потребления. Какие напитки наиболее полезны когнитивной деятельности? Об этом мы и поговорим в статье.

Что нужно пить умственной деятельности — 6 вариантов

С помощью различных видов напитков можно добиться повышения концентрации внимания и улучшения памяти. Они могут обладать моментальным и отложенным действием. Также многие из них являются отличным средством для улучшения кровообращения в коре головного мозга. Рассмотрим 6 наиболее эффективных.

1. Обычная вода

Питьевая вода неразрывно связана с функциями мозга. Её недостаток вызывает различные проблемы, связанные с фокусом зрения, памятью, усталостью мозга, помутнением сознания.

Среди симптомов обезвоживания:

  1. головные боли;
  2. проблемы со сном;
  3. гнев;
  4. депрессия и многое другое.

Вода обеспечивает эффективнее других жидкостей мозг энергией, включает мышление и стимулирует процессы памяти. Она способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров. Насыщенность организма водой способствует быстроте мышления, концентрации внимания. Обезвоживание снижет мозговую активность.

При обезвоживании организма только на 1% когнитивные функции снижаются на 5%.

Длительное обезвоживание приводит к уменьшению размеров и массы клеток мозга. Это наиболее распространено у пожилых людей, многие из которых, как правило, хронически обезвожены в течение многих лет.

Правильное обогащение организма водой помогает уменьшить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Она необходима для доставки питательных веществ в мозг и для удаления токсинов из организма. Важную роль для питья играет качество и тип воды. Врачи рекомендуют употреблять фильтрованную или родниковую воду.

2. Кофе

Влияние кофе на мозг хорошо изучено. Одной или двух чашек кофе достаточно для того, чтобы повысить умственную активность на 10%. Напиток стимулирует химические процессы, происходящие в крови и организме человека. В ходе их улучшается память и концентрация внимание.

Кофе представляет собой высокоэффективное мозговое топливо. Основной активный ингредиент напитка — кофеин. Он является наиболее часто используемым психоактивным препаратом в мире.

У каждого человека свая чувствительность к кофеину. Попадая в кровь это вещество подавляет нейромедиатор, называемый аденозин. Оно оказывает влияние на внимание, бдительность и сон. При достижении аденозином определённого уровня содержания в организме тело человека решает, что ему пора спать. Во время сна аденозин сбрасывается. Кофеин конкурирует с аденозином.

Когда кофеин блокирует аденозин человек чувствует прилив энергии и улучшение умственной работоспособности. Вещество увеличивает в организме человека количество серотонина, отвечающего за настроение. Выпитая утром чашка кофе делает человека более счастливым.

Кофеин может:

  • облегчить головную боль и избавить от мигрени;
  • сузить кровеносные сосуды в мозге.

Несмотря на пользу налитка, врачи не рекомендует употреблять день больше 1-2 чашек. Также действие кофе на просветы сосудов неоднозначное, поэтому гипертоникам нужно его пить с осторожностью.

3. Зелёный чай

Зелёный чай — это супер-напиток, стимулирующий работу мозга и положительно воздействующий на многие другие органы и системы организма. Он является одним из лучших ускорителей умственной деятельности. Зеленый чай повышает концентрацию внимания, улучшает память и повышает настроение.

По потреблению чёрный чай является вторым в мире напитком в мире, но больше пользы человек получает от зелёных сортов.

Зелёный чай богат полифенолами. Внутри группы этих веществ находится эпигаллокатехин-3-галлат. Это один из самых мощных катехинов. Он оказывает влияние на развитие ряда заболеваний и общее состояние человека.

Содержащийся в чае теанин повышает уровень серотонина, уменьшает умственное и физическое напряжение и приносит чувства отдыха. Он влияет на зоны мозга, которые отвечают за внимание.

Зеленый чай обладает способностью расширять сосуды и снижать АД. Он улучшает кровоток, снижает напряжение со стенок сосудов. Несколько чашек зелёного чая, выпитых за день, могут снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются хорошей профилактикой развития артериосклероза и образования тромбов. Показатель ишемической болезни сердца у пьющих зелёный чай людей меньше на 28%.

4. Какао

Какао стимулирует циркуляцию крови в коре головного мозга. По своим свойствам этот напиток может заменить собой кофе. Какао снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао-бобы содержат полезные антиоксиданты, которые положительно влияют работу мозга. Напиток приготовленный на их основе обладает тонизирующими свойствами. Он улучшает питание мозга и мягко расширяет сосуды. Также шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

При высоком АД рекомендуется пить горячее какао. Содержащиеся в какао флавонолы эффективно борются с гипертонией. В состав какао входит много полезных витаминов и минералов. Оно богато белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.

5. Натуральные соки и фреши

Поддержать здоровье мозга можно только с помощью непастеризованных свежевыжатых соков. Ежедневно ему требуется подпитка энергией, которую он получает вместе с питьём. Соки играют важную роль в обеспечение организма питательными веществами. Они улучшают умственные способности.

Содержащийся в соках Витамин В1 укрепляет память, снимает стрессы и является эффективной профилактикой развития синдрома Вернике-Корсакова.

Витамин С действует как антиоксидант. Он предупреждает развитие болезни Альцгеймера, инсульта и многих других заболеваний. Важную роль играет для здоровья содержащееся в соках железо. Оно особенно необходимо для развития мозга на ранних стадиях жизни. Магний помогает в лечении черепно-мозговых травм.

Наиболее необходимые для мозговой деятельности соки:

  1. апельсиновый;
  2. свекольный;
  3. морковный;
  4. гранатовый;
  5. томатный.

6. Красное сухое вино

Напиток полезен для здоровья только в небольших дозах. Кардиологи рекомендуют его пить не более 1 бокала в день для поддержания здоровья сердца.

В сухом вине содержится большое количество веществ, стимулирующих мозговую деятельность человека. В его состав органические кислоты, минеральные соединения и дубильные вещества. Огромное значение для поддержания умственной деятельности человека играют витамины В1, В2, С и Р.

Напиток стимулирует процессы кровообращения в коре головного мозга. Его умеренное потребление снижает свёртываемость крови. Это помогает предотвращать образование тромбов.

Также ознакомьтесь с другими продуктами:

А теперь поговорим о вредной для мозга еде.

Чего следует избегать?

Не все напитки приносят пользу для здоровья мозга человека. Нарушить его деятельность может употребление большого количества алкоголя (особенно пива), энергетиков и даже сладкой воды.

Результатом хронического пьянства является нарушение связи между нейронами мозга и возникновение синдрома Вернике-Корсакова. Это вызывает проблем с памятью, помутнение сознания, паралич глаз и отсутствие мышечной координации. Подробнее о влиянии алкоголя на мозг мы поговорили в отдельной статье.

Чрезмерное потребление энергетиков резко повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. Опасность большого количества потребления сладкой воды таится в провоцировании развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ожирения. В коре головного мозга происходит накопление аномальных белков в токсичных бляшках. Здоровые клетки перестают работать и умирают.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Напитки играют огромную роль в здоровье человека. Очень важно знать об их свойствах и понимать их принцип воздействия на организм. Каждый человек должен заботиться о рационе своего питания и питья. Это значительно продлит его умственную деятельность.

Мозг и еда

Вопросы питания, кажется, заботят людей всё больше. И не без оснований. «Топливо» для нашего организма влияет не только на здоровье и самочувствие, но даже на наше мышление. Как однажды радикально это выразил психолог Роберт Антон Уилсон, «картофель — «психоделик», как и ЛСД, только более слабый», имея в виду влияние любой пищи на процессы нашего сознания.

Следовательно, есть пища, которая более полезна для деятельности мозга, и та, что действует губительно.

Это не новость для многих. С детства мы слышим, например, что рыба полезна для концентрации и памяти. Действительно, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми особенно богаты тунец, треска, лосось, скумбрия и сардина, действуют благотворно — и в детском, и в зрелом возрасте. Во-первых, давно известно об их роли в интеллектуальном развитии детей и подростков. Во-вторых, они производят нейропротекторное действие, то есть позволяют противостоять старению мозга. Но, кстати говоря, эти же кислоты можно получить из орехов — особенно грецких.

image_image(источник: echosciences-grenoble.fr)

Польза сладкого для мозга — ещё одна известная история. Действительно, он сильно зависит от сахара и потребляет половину энергии, которую получает организм от этого продукта. Без глюкозы нейротрансмиттеры не производятся, и связь между нейронами нарушается.

Кроме того, глюкоза быстро усваивается, и тем самым мозг получает хорошую дозу углеводов, которые ему необходимы для продуктивной деятельности. Улучшается концентрация внимания.

Тем не менее, это краткосрочное действие, а избыток глюкозы опасен, о чём говорят врачи и учёные. Её избыток повреждает сосуды головного мозга. Исследователи из Монреальского университета и Бостонского колледжа ещё в 2009 году обнаружили взаимосвязь между повышенным потреблением глюкозы и проблемами с памятью и когнитивными способностями.

Повышенный уровень сахара в крови, как известно, чреват опасными последствиями для всего организма. Поэтому ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара и продуктов, его содержащих, до 10% всех получаемых калорий. 

Глюкоза опасна ещё и тем, что это «ударная» доля углеводов. И здесь стоит говорить не только о сладком, но и об изделиях из пшеничной муки: они содержат глютен. В мозг быстро поступает «топливо», и его ещё нужно переработать — и излишние нагрузки вредны.

Поэтому рекомендуют потреблять больше сложных углеводов, которые дольше усваиваются: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты.

Существует и более радикальная позиция на тему влияния углеводов на нервную систему. Например — книга «Еда и мозг» американского невролога Дэвида Перлмуттера. Ссылаясь на научные исследования (изучить и оценить теоретическую базу можно на его сайте), он утверждает прямую зависимость между развитием дегенеративных процессов в мозге и потреблением большого количества углеводов. В ряд особо опасных «врагов», кроме сладостей, автор записал также хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, картофель, кукурузу. По-настоящему полезным питанием для мозга Перлмуттер назвал жиры.

Хотя автор аргументированно описал вред избытка углеводов, предлагаемые им решения зачастую спорные: например, он предписывает сократить их долю в рационе до 5 процентов, оставив жирам и белкам 75 и 20 процентов соответственно. Также Перлмуттер выступает против мнения о вреде холестерина. Книга написана ярко и эмоционально, что позволило ей стать многолетним бестселлером — но при этом получила много скептических отзывов.

image_image

 

(источник: apunterd.com)

Радикальным отказом от мяса и других продуктов животного происхождения сейчас никого не удивишь. Вегетерианство и веганство сегодня, пожалуй, на пике популярности — и об их пользе (не будем касаться вопросов этики) зачастую высказываются даже в авторитетных инстанциях. Например, исследователь в области диетической футурологии Марко Спрингман, работающий в школе Оксфорд-Мартин, заявил в 2016 году, что к 2050-му всеобщий отказ от мяса смог бы спасти 8 миллионов людских жизней. Это связано с проблемами ожирения, которые спровоцированы злоупотреблением мясными продуктами.

Но по поводу исключительной роли пищи животного происхождения для мозга разговоры ведутся давно.

Учёные из Оксфордского университета ещё в 2006 году заявили о результатах исследования, которое обнаружило связь между потерей объёма и массы мозга (признаки болезни Альцгеймера) и недостатком витамина B12. Любопытно, что в 2014 году они опровергли эти результаты, но в 2016-м снова утвердили, добавив к тому же сведения о пользе омега-3 и омега-6.

Необходимость витамина B12 для нормального функционирования мозга в целом изучалась давно, и можно найти немало публикаций на эту тему. В частности, он способствует выработке серотонина и дофамина, и его дефицит приводит к потере концентрации и даже может служить поводом для развития обсессивно-компульсивного расстройства, апатии, депрессии.  

image_image(источник: i1.wp.com)

Единственные натуральные продукты, которые содержат B12 — животного происхождения, в том числе сыры, молоко и яйца, но в наибольшей концентрации он находится в мясе. Не стоит думать, что диетологические споры уже затихли, но уже сейчас можно сформировать взвешенный взгляд на питание для мозга. 

Нужна быстрая подпитка? Сладкое годится, но только как временное решение, а злоупотребление в итоге «выйдет боком». Рыбу и грецкие орехи, каши, фрукты и другие «сложные углеводы» стоит явно включить в рацион, если их недостаточно — и серьёзно задуматься, прежде чем отказываться от мяса и молочных продуктов. 

Скопировать ссылку

Внештатный автор

image_image

Кирилл Щедрин

Философ, литератор, бывший журналист, человек-текст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *