Почему голубика так называется – Голубика — это… Что такое Голубика?

Голубика — это… Что такое Голубика?

  • Голубика — ? Голубика …   Википедия

  • голубика — гоноболь, гонобебель, голубица, дурника, голубичник, голубель, гонобобель Словарь русских синонимов. голубика сущ. • гоноболь • гонобобель • голубица • пьяника • дурника ягода) …   Словарь синонимов

  • голубика —     ГОЛУБИКА, гонобобель, гоноболь, пьяника, пьяница, устар. голубица …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • голубика — Голубика: 1 — ветвь с цветками; 2 — ветвь с плодами. голубика гонобобель, пьяника, дурника (Vaccinium uliginosum), вид кустарников семейства вересковых. Встречается в Северном полушарии; в СССР — в тундровой, лесной зонах и верхних …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОЛУБИКА — (гонобобель) кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, голубики, мн. нет, жен. Северный болотный кустарничек с ягодами, похожими на чернику; то же, что гонобобель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, и, жен. Кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо голубыми ягодами, а также сами ягоды его. | прил. голубичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГОЛУБИКА — гонобобель (Vaccinium uliginosum), расгение сем. вересковых. Кустарничек выс. 0,5 1 м, с коричнево бурой корой. Листья обратнояйпе видные, сверху светло зелёные, снизу сизые, опадающие на зиму. Цветки кувшинчатые, белые. Ягоды синеватые, с сизым… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Голубика — (Vaccinium uliginosum), называемая также голубицею игонобобелем, пьяницею и пьяничником . Небольшой кустарник из сем.брусничных. Ветви Г. круглые, листья обратно яйцевидные, опадающие назиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ГОЛУБИКА — англ.Blueberry нем.Rauschbeere, Trunkelbeere франц.Airelle des marais лат.Vaccinium corymbosum L.; V. angustifolium Ait. et al. (Ericaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Голубика — (гонобобель), многолетний кустарничек (семейство брусничные). Растет в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны. На Крайнем Севере антицинготное средство. В США, Германии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Голубика — это… Что такое Голубика?

    Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum

    ) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.

    Название

    В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[1].

    Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

    Распространение

    Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии)

    [2].

    Биологическое описание

    Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный.[источник не указан 768 дней]

    Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие . Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные, мякоть зеленоватая, ягоды длиной до 1,2 см.

    Голубика — самоопыляющееся растение, но при перекрёстном опылении насекомыми-опылителями завязываемость плодов увеличивается почти в 2 раза[источник не указан 1130 дней]. Количество хромосом: 2n=48.

    Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

    Хозяйственное значение и применение

    Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

    Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

    Агротехника

    Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

    Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

    Примечания

    1. Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — М., 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
    2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

    Литература

    Ссылки

    dic.academic.ru

    голубика — это… Что такое голубика?

  • Голубика — ? Голубика …   Википедия

  • голубика — гоноболь, гонобебель, голубица, дурника, голубичник, голубель, гонобобель Словарь русских синонимов. голубика сущ. • гоноболь • гонобобель • голубица • пьяника • дурника ягода) …   Словарь синонимов

  • голубика —     ГОЛУБИКА, гонобобель, гоноболь, пьяника, пьяница, устар. голубица …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • голубика — Голубика: 1 — ветвь с цветками; 2 — ветвь с плодами. голубика гонобобель, пьяника, дурника (Vaccinium uliginosum), вид кустарников семейства вересковых. Встречается в Северном полушарии; в СССР — в тундровой, лесной зонах и верхних …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОЛУБИКА — (гонобобель) кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, голубики, мн. нет, жен. Северный болотный кустарничек с ягодами, похожими на чернику; то же, что гонобобель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, и, жен. Кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо голубыми ягодами, а также сами ягоды его. | прил. голубичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГОЛУБИКА — гонобобель (Vaccinium uliginosum), расгение сем. вересковых. Кустарничек выс. 0,5 1 м, с коричнево бурой корой. Листья обратнояйпе видные, сверху светло зелёные, снизу сизые, опадающие на зиму. Цветки кувшинчатые, белые. Ягоды синеватые, с сизым… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Голубика — (Vaccinium uliginosum), называемая также голубицею игонобобелем, пьяницею и пьяничником . Небольшой кустарник из сем.брусничных. Ветви Г. круглые, листья обратно яйцевидные, опадающие назиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ГОЛУБИКА — англ.Blueberry нем.Rauschbeere, Trunkelbeere франц.Airelle des marais лат.Vaccinium corymbosum L.; V. angustifolium Ait. et al. (Ericaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Голубика — (гонобобель), многолетний кустарничек (семейство брусничные). Растет в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны. На Крайнем Севере антицинготное средство. В США, Германии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • etymological.academic.ru

    Голубика: история ягоды и интересные факты про неё

    Голубика – это очень ароматные ягоды, сладкие на вкус, иногда с легкой кислинкой. Растут они на небольшом кустике, высотой до 2 метров.Ветки голубики слегка изогнуты и эластичные, серого цвета. До того, как формируются плоды, у куста появляются красивые цветы с пятью зубчикам, белого или розового цвета, из-за чего голубику часто используют в качестве декоративного растения. Плоды поспевают чаще всего в августе, приобретая красивого синего или голубого цвета. Интересно, что раньше голубику называли вредным растением, т.к. попутали ягоды с багульником, которое действительно вызывает боль в голове и тошноту.

    История голубики

    Родиной голубики является Северная Америка, именно ее нам нужно благодарить за такие вкусные и чрезвычайно полезные ягоды. Жители в то время применяли ягоды в пище, готовили разные блюда и варили лечебные настойки. Индейцы пользовались и листьями голубики, они готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые ее увлажняли, питали и восстанавливали.

    В 17 веке, когда переселенцев было больше, стала более популярной и голубика. После ягода появилась в Европе, где ее начали культивировать и создавать новые сорта. Изначально было создано всего 15 сортов растения, которые начали широко использоваться среди тогдашних садоводов.

    Активно культивированием голубики начали заниматься в ХХ веке. Первым, кто стал изучать это растение, был ботаник Фредерик Верной Ковилл. Он для выведения нового сорта использовал сорт с высокой урожайностью с дикорастущего растение, которое отличалось крупноплодностью. Селекционировали голубику многие ботаники, благодаря чему уже к 1980 насчитывалось более 60 разных сортов по урожайности и высоте куста. На западе Европы начали выращивать кусты в 1923 году.

    Когда закончилась Вторая мировая война, выращиванием голубики стали заниматься в Англии, Швеции, Италии и многих других странах. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. Голубика такая популярна не только из-за вкуса плодов и их широкого использования в кулинарии, но и благодаря ее декоративности.

    В плодах, листве и побегах растения сдержатся биологически активные вещества, которые омолаживают организм, укрепляют иммунитет, служат профилактикой различных болезней. Но приобрести голубику в магазинах нелегко, к тому же она недешевая. Поэтому культурой ее выращивания начали активно заниматься на дачных и садовых участках. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики.

    голубика

    Интересные факты про голубику

    1. Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из черники является «символом».
    2. Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
    3. В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
    4. Ягоды синего цвета и после них на коже и одежде часто остаются пятна. Но от них можно легко избавиться. Для этого необходимо со всех сторон натянуть часть ткани с пятном, поставить на нее чашку с кипятком, добавить уксус и жидкое мыло. Жидкость нужно втирать до тех пор, пока пятно не исчезнет.
    5. Чтоб очистить руки от синего цвета после голубики, нужно потереть их щеткой, измоченной уксусом.
    6. Еще с древних времен голубику начали использовать для того, чтоб покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели. Для этого они кипятили голубику около 20 м, потом процеживали и помещали в жидкость яйца.
    7. Чтоб не потерять память, рекомендуется кушать ягоды, т.к. они считаются пищей для мозга.
    8. Больше всего выращивают голубику в США, в штате Мэн.
    9. Из ягод готовят отвары, которые служат профилактикой цинги. Когда была гражданская война, отвар давали солдатам Америки.
    10. Из голубики делают мед, которые не менее полезен, чем мед гречневый. Но мед дорогой.
    11. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Горсть ягод может заменить пять яблок или брокколи.
    12. При готовке пирога из ягод рекомендуется изначально обвалять ягоды в муке, чтоб они не окрасили в синий цвет тесто.
    13. Летчики Британии во время войны часто употребляли в пищу варенье из ягод, чтоб улучшить зрение.
    14. Чтоб голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут.
    15. В одном стакане ягод содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С.
    16. Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
    17. Голубика – один из небольшого количества ягод и других продуктов, которые имеют натуральный голубой или синий цвет.
    18. В Америке раньше голубику называли «звездными ягодками», т.к. их цветки делают форму звездочки.
    19. То, как долго будет жить растение, зависит от сортовых особенностей и климатических условий выращивания. Но если условия идеальные, голубика растет до 60 лет.
    20. Чернику и голубику часто путают, но чтоб их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветки черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие коричневого цвета.

    Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

    ogorodniki.com

    Голубика — Википедия

    Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.

    Название

    В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[2].

    Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

    Распространение

    Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии)[3].

    Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

    Биологическое описание

    Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

    Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

    Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

    Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

    Хозяйственное значение и применение

    Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде[4]. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

    Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

    Листья пригодны для дубления кож[5].

    Агротехника

    Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

    Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

    См. также

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    • ГОСТ Р 54696-2011. Черника и голубика свежие. Технические условия

    wikipedia.green

    Голубика Википедия

    Голубика
    Vaccinium uliginosum fruit.jpg
    Научная классификация

    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Растения
    Подцарство: Зелёные растения
    Отдел: Цветковые
    Класс: Двудольные[1]
    Надпорядок: Asteranae
    Порядок: Верескоцветные
    Семейство: Вересковые
    Подсемейство: Вакциниевые
    Триба: Вакциниевые
    Род: Вакциниум
    Вид: Голубика
    Международное научное название

    Vaccinium uliginosum L. 1753

    Wikispecies-logo.svg
    Систематика
    на Викивидах
    Commons-logo.svg
    Изображения
    на Викискладе
    ITIS  23574
    NCBI  190548
    EOL  583654
    GRIN  t:41063
    IPNI  30184367-2
    TPL  kew-2457998

    Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

    Содержание

    • 1 Название
    • 2

    ru-wiki.ru

    Голубика Википедия

    Голубика

    промежуточные ранги

    Вид: Голубика

    Vaccinium uliginosum L. 1753

    Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

    Название

    В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[2].

    Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

    Распространение

    Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии)[3].

    Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

    Биологическое описание

    Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

    Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

    Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

    Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

    Хозяйственное значение и применение

    Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде[4]. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.

    Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

    Листья пригодны для дубления кож[5].

    В настоящее время выведено около 26 сортов.

    Агротехника

    Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.

    Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.

    См. также

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    • ГОСТ Р 54696-2011. Черника и голубика свежие. Технические условия

    wikiredia.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *