Голубика — это… Что такое Голубика?
Голубика — ? Голубика … Википедия
голубика — гоноболь, гонобебель, голубица, дурника, голубичник, голубель, гонобобель Словарь русских синонимов. голубика сущ. • гоноболь • гонобобель • голубица • пьяника • дурника ягода) … Словарь синонимов
голубика — ГОЛУБИКА, гонобобель, гоноболь, пьяника, пьяница, устар. голубица … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
голубика — Голубика: 1 ветвь с цветками; 2 ветвь с плодами. голубика гонобобель, пьяника, дурника (Vaccinium uliginosum), вид кустарников семейства вересковых. Встречается в Северном полушарии; в СССР в тундровой, лесной зонах и верхних … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ГОЛУБИКА — (гонобобель) кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны … Большой Энциклопедический словарь
ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, голубики, мн. нет, жен. Северный болотный кустарничек с ягодами, похожими на чернику; то же, что гонобобель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, и, жен. Кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо голубыми ягодами, а также сами ягоды его. | прил. голубичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГОЛУБИКА — гонобобель (Vaccinium uliginosum), расгение сем. вересковых. Кустарничек выс. 0,5 1 м, с коричнево бурой корой. Листья обратнояйпе видные, сверху светло зелёные, снизу сизые, опадающие на зиму. Цветки кувшинчатые, белые. Ягоды синеватые, с сизым… … Биологический энциклопедический словарь
Голубика — (Vaccinium uliginosum), называемая также голубицею игонобобелем, пьяницею и пьяничником . Небольшой кустарник из сем.брусничных. Ветви Г. круглые, листья обратно яйцевидные, опадающие назиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ГОЛУБИКА — англ.Blueberry нем.Rauschbeere, Trunkelbeere франц.Airelle des marais лат.Vaccinium corymbosum L.; V. angustifolium Ait. et al. (Ericaceae) … Фитопатологический словарь-справочник
Голубика — (гонобобель), многолетний кустарничек (семейство брусничные). Растет в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны. На Крайнем Севере антицинготное средство. В США, Германии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
dic.academic.ru
Голубика — это… Что такое Голубика?
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
Название
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются:
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Распространение
Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии)
Биологическое описание
Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный.[источник не указан 768 дней]
Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие . Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные, мякоть зеленоватая, ягоды длиной до 1,2 см.
Голубика — самоопыляющееся растение, но при перекрёстном опылении насекомыми-опылителями завязываемость плодов увеличивается почти в 2 раза[источник не указан 1130 дней]. Количество хромосом: 2n=48.
Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.
Хозяйственное значение и применение
Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.
Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Агротехника
Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.
Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.
Примечания
- ↑ Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — М., 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
голубика — это… Что такое голубика?
Голубика — ? Голубика … Википедия
голубика — гоноболь, гонобебель, голубица, дурника, голубичник, голубель, гонобобель Словарь русских синонимов. голубика сущ. • гоноболь • гонобобель • голубица • пьяника • дурника ягода) … Словарь синонимов
голубика — ГОЛУБИКА, гонобобель, гоноболь, пьяника, пьяница, устар. голубица … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
голубика — Голубика: 1 ветвь с цветками; 2 ветвь с плодами. голубика гонобобель, пьяника, дурника (Vaccinium uliginosum), вид кустарников семейства вересковых. Встречается в Северном полушарии; в СССР в тундровой, лесной зонах и верхних … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ГОЛУБИКА — (гонобобель) кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии; в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны … Большой Энциклопедический словарь
ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, голубики, мн. нет, жен. Северный болотный кустарничек с ягодами, похожими на чернику; то же, что гонобобель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ГОЛУБИКА — ГОЛУБИКА, и, жен. Кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо голубыми ягодами, а также сами ягоды его. | прил. голубичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГОЛУБИКА — гонобобель (Vaccinium uliginosum), расгение сем. вересковых. Кустарничек выс. 0,5 1 м, с коричнево бурой корой. Листья обратнояйпе видные, сверху светло зелёные, снизу сизые, опадающие на зиму. Цветки кувшинчатые, белые. Ягоды синеватые, с сизым… … Биологический энциклопедический словарь
Голубика — (Vaccinium uliginosum), называемая также голубицею игонобобелем, пьяницею и пьяничником . Небольшой кустарник из сем.брусничных. Ветви Г. круглые, листья обратно яйцевидные, опадающие назиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ГОЛУБИКА — англ.Blueberry нем.Rauschbeere, Trunkelbeere франц.Airelle des marais лат.Vaccinium corymbosum L.; V. angustifolium Ait. et al. (Ericaceae) … Фитопатологический словарь-справочник
Голубика — (гонобобель), многолетний кустарничек (семейство брусничные). Растет в умеренном и холодном поясах Северного полушария, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Ягоды съедобны. На Крайнем Севере антицинготное средство. В США, Германии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
etymological.academic.ru
Голубика: история ягоды и интересные факты про неё
Голубика – это очень ароматные ягоды, сладкие на вкус, иногда с легкой кислинкой. Растут они на небольшом кустике, высотой до 2 метров.Ветки голубики слегка изогнуты и эластичные, серого цвета. До того, как формируются плоды, у куста появляются красивые цветы с пятью зубчикам, белого или розового цвета, из-за чего голубику часто используют в качестве декоративного растения. Плоды поспевают чаще всего в августе, приобретая красивого синего или голубого цвета. Интересно, что раньше голубику называли вредным растением, т.к. попутали ягоды с багульником, которое действительно вызывает боль в голове и тошноту.
История голубики
Родиной голубики является Северная Америка, именно ее нам нужно благодарить за такие вкусные и чрезвычайно полезные ягоды. Жители в то время применяли ягоды в пище, готовили разные блюда и варили лечебные настойки. Индейцы пользовались и листьями голубики, они готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые ее увлажняли, питали и восстанавливали.
В 17 веке, когда переселенцев было больше, стала более популярной и голубика. После ягода появилась в Европе, где ее начали культивировать и создавать новые сорта. Изначально было создано всего 15 сортов растения, которые начали широко использоваться среди тогдашних садоводов.
Активно культивированием голубики начали заниматься в ХХ веке. Первым, кто стал изучать это растение, был ботаник Фредерик Верной Ковилл. Он для выведения нового сорта использовал сорт с высокой урожайностью с дикорастущего растение, которое отличалось крупноплодностью. Селекционировали голубику многие ботаники, благодаря чему уже к 1980 насчитывалось более 60 разных сортов по урожайности и высоте куста. На западе Европы начали выращивать кусты в 1923 году.
Когда закончилась Вторая мировая война, выращиванием голубики стали заниматься в Англии, Швеции, Италии и многих других странах. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. Голубика такая популярна не только из-за вкуса плодов и их широкого использования в кулинарии, но и благодаря ее декоративности.
В плодах, листве и побегах растения сдержатся биологически активные вещества, которые омолаживают организм, укрепляют иммунитет, служат профилактикой различных болезней. Но приобрести голубику в магазинах нелегко, к тому же она недешевая. Поэтому культурой ее выращивания начали активно заниматься на дачных и садовых участках. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики.
Интересные факты про голубику
- Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из черники является «символом».
- Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
- В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
- Ягоды синего цвета и после них на коже и одежде часто остаются пятна. Но от них можно легко избавиться. Для этого необходимо со всех сторон натянуть часть ткани с пятном, поставить на нее чашку с кипятком, добавить уксус и жидкое мыло. Жидкость нужно втирать до тех пор, пока пятно не исчезнет.
- Чтоб очистить руки от синего цвета после голубики, нужно потереть их щеткой, измоченной уксусом.
- Еще с древних времен голубику начали использовать для того, чтоб покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели. Для этого они кипятили голубику около 20 м, потом процеживали и помещали в жидкость яйца.
- Чтоб не потерять память, рекомендуется кушать ягоды, т.к. они считаются пищей для мозга.
- Больше всего выращивают голубику в США, в штате Мэн.
- Из ягод готовят отвары, которые служат профилактикой цинги. Когда была гражданская война, отвар давали солдатам Америки.
- Из голубики делают мед, которые не менее полезен, чем мед гречневый. Но мед дорогой.
- В ягодах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Горсть ягод может заменить пять яблок или брокколи.
- При готовке пирога из ягод рекомендуется изначально обвалять ягоды в муке, чтоб они не окрасили в синий цвет тесто.
- Летчики Британии во время войны часто употребляли в пищу варенье из ягод, чтоб улучшить зрение.
- Чтоб голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут.
- В одном стакане ягод содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С.
- Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
- Голубика – один из небольшого количества ягод и других продуктов, которые имеют натуральный голубой или синий цвет.
- В Америке раньше голубику называли «звездными ягодками», т.к. их цветки делают форму звездочки.
- То, как долго будет жить растение, зависит от сортовых особенностей и климатических условий выращивания. Но если условия идеальные, голубика растет до 60 лет.
- Чернику и голубику часто путают, но чтоб их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветки черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие коричневого цвета.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Голубика — Википедия
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
Название
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[2].
Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Распространение
Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии)[3].
Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).
Биологическое описание
Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.
Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.
Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.
Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.
Хозяйственное значение и применение
Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде[4]. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.
Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Листья пригодны для дубления кож[5].
Агротехника
Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.
Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
- ГОСТ Р 54696-2011. Черника и голубика свежие. Технические условия
wikipedia.green
Голубика Википедия
Голубика | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Vaccinium uliginosum L. 1753 | |||||||||||||||||||||||||
|
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.
Содержание
- 1 Название
- 2
ru-wiki.ru
Голубика Википедия
Голубика | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Vaccinium uliginosum L. 1753 | |||
Голуби́ка, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.
Название
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[2].
Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Распространение
Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии)[3].
Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).
Биологическое описание
Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.
Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.
Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.
Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.
Хозяйственное значение и применение
Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде[4]. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.
Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Листья пригодны для дубления кож[5].
В настоящее время выведено около 26 сортов.
Агротехника
Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями.
Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности. Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Залегание грунтовых вод на глубине 30—60 см благоприятно для культуры.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
- ГОСТ Р 54696-2011. Черника и голубика свежие. Технические условия
wikiredia.ru