Почему нельзя есть овсянку каждый день – Почему нельзя есть овсянку чаще одного раза в 2–3 дня

Содержание

Почему нельзя есть овсянку чаще одного раза в 2–3 дня

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше – невкусно, но полезно. Некоторые последователи здорового образа жизни рекомендуют питаться овсянкой чуть ли не ежедневно три раза в день. При этом многие ссылаются на англичан – мол, они уже столетиями едят овсянку регулярно и ничего, кроме пользы им это не приносит. Давайте вместе разберемся, сколько же раз в неделю можно есть овсянку.

Плюсы овсянки

Без сомнения, овес – богатейший источник клетчатки, столь необходимой для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют очищению, поскольку связывают токсины и канцерогены и выводят их из организма. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, на рост дружественной микрофлоры, необходимой для укрепления иммунитета. Она помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает усвоение пищи, облегчает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта практически по всех случаях назначается диета с включением овсяной каши. Овсянка обволакивает слизистую, препятствует ее повреждениям и помогает восстановлению. Если у человека имеется повышенная кислотность желудочного сока, каша вполне способна нормализовать этот показатель.

Кроме этого, в каше содержится длиннейший перечень полезных витаминов и микроэлементов – калий, марганец, витамины А, В, Е, аминокислоты, медленные углеводы и т.д.

Список плюсов очень внушительный, после его изучения хочется немедленно заменить все завтраки на овсяную кашу. Но не стоит торопиться.

Минусы овсянки

Минус № 1. В любых овсяных хлопьях или крупе содержится фитиновая кислота. Ее вред в том, что она вымывает из костной ткани кальций. Несмотря на то, что кальций есть и в самой каше, кислота не дает организму его усваивать. Особенно большой вред фитин может нанести детям, у которых кости еще не полностью сформированы, и пожилым людям.

Минус № 2. В овсянке содержится авенин – особый белок, родственный глютену, который присутствует в большинстве злаков. Некоторым людям он категорически противопоказан, поскольку может вызвать сыпь, слабость, диарею и другие признаки пищевой аллергии. В особо тяжелых случаях развивается такая болезнь, как целиакия.  – нарушение пищеварения, вызванное повреждением авенином ворсинок тонкого кишечника. Если вы не уверены в том, что не страдаете непереносимостью глютена, от овсянки лучше отказаться.

«Овсянка, сэр». Полезные советы

Специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами. Очень важно то, какая именно крупа используется для приготовления каши. Самая полезная – из цельных зернышек овса, но на ее приготовление требуется довольно много времени, и большая часть потребителей предпочитает каши из хлопьев. Приготовить их можно за несколько минут, просто залив нужное количество хлопьев кипятком. Но вот пользы в такой каше намного меньше, особенно, если в ней дополнительно содержится сахар, кусочки фруктов и другие добавки. Кашу с добавками часто употреблять вообще не рекомендуется – можно набрать лишний вес и испортить кишечник.

А как же англичане? – можете спросить вы. Ну, во-первых, в традиционный английский завтрак овсянка вообще не входит. Обычно в меню присутствуют яйца с ветчиной, тосты с мармеладом, жареные сосиски, томаты. Конечно, англичане кашу едят, но только сваренную из цельных зерен, далеко не каждое утро и не ее одну – к овсянке подается сваренное всмятку яйцо и кусочек бекона.

umnaja.ru

Можно ли есть овсянку каждый день

Овсяная каша всегда ассоциируется со здоровьем и правильным питанием. Особенно возлагаются большие надежды на этот продукт у тех, кто хотел бы привести свой вес к удовлетворительным показателям. На полках магазинов овсянка встречается в виде цельных зерен и в качестве хлопьев. Зерновая крупа имеет большой минус – долгое время приготовления. Нужно потратить не меньше часа, а это в условиях большой занятости просто неприемлемо. Именно поэтому чаще предпочитают овсяные хлопья, которые готовы к употреблению в течение пары минут. Но даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. В частности, сторонники здорового питания задаются вопросом,

можно ли есть овсянку каждый день на завтрак, не вредно ли это. Шпаргалочка подскажет

Достоинства овсяной каши

Каша, сваренная из овсяной крупы, безусловно, очень полезная пища. В ее составе много полезных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на многих системах и органах человека:

1. Каша имеет способность положительно влиять на работу желудка, понижать в нем кислотность и повышать пищеварение.
2. Овсянка помогает в работе нервной системы при частом употреблении, ведь в ней содержится магний и аминокислоты.
3. Витамины В-группы улучшают сон и противодействуют появлению негативных эмоций.
4. При различных заболеваниях кожи, а также нездоровом желудке, каша будет просто спасением.
5. Для очистки кишечника от продуктов распада и всевозможных токсинов поможет, конечно, овсянка.
6. А для повышения качества иммунной системы при наступлении сезона простуд порция овсянки – просто незаменимая терапия.

Насколько вредно употребление в пищу овсянки каждый день

Да, пользы от овсяной каши немало. Но, употребляя по утрам только этот продукт, все же можно здоровье подпортить. В первую очередь здесь играет роль ее состав и некоторые свойства:

1. Фитиновая кислота – это то вещество, которое способно лишить костную ткань кальция, что может привести к появлению остеопороза.
2. Глютен – клейкое вещество, вызывающее аллергические реакции. И за счет него же может произойти склеивание ворсинок на стенках кишечника, что приведет к плохому усваиванию пищи.
3. Овсяная каша чрезвычайно калорийна (350 ккал на 0,1 кг). Если сделать ее своим любимым блюдом, то придется впоследствии расстраиваться из-за набранных килограммов.
4. Овсяные хлопья могут стать причиной развития диабета. В них большое количество крахмала, который в процессе переваривания образует сахар, что приводит к повышению уровня глюкозы в организме.
5. Диетологи уже давно твердят о том, что овсянка на завтрак – далеко не диетический продукт. Каша переваривается слишком быстро и не дает чувства насыщения надолго. При своей высокой калорийности овсяная каша не устраняет голод даже на пару-тройку часов, все потому, что в ней практически отсутствует белок. Человеку в скором времени приходится снова чем-то перекусывать, а это уже способствует отложению излишков в жировой прослойке.

Употреблять в пищу овсянку можно и нужно, но лучше все-таки делать это не каждый день. В свое меню необходимо включать и другие продукты (в частности те, что богаты белком) пить воду в достаточном объеме, и тогда здоровье будет крепким, тело подтянутым, а настроение – бодрым и радостным.

Похожие статьи:

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Можно ли есть овсянку каждый день

О положительных свойствах каши известно много, а есть ли у неё минусы?

Среди тех, кто следит за здоровьем или пытается похудеть, овсянка — одна из самых популярных каш. Но речь идёт лишь о каше, сваренной на воде, при этом хлопья должны быть крупного помола или из цельных зерён. Сахар, сливки и другие добавки класть в «правильную» овсянку не рекомендуется.

Польза от такой каши очевидна: продукт нормализует работу пищеварения, снижает холестерин, становится лучше кожа, а похудеть можно без особого самоистязания. Но можно ли есть овсянку каждый день?

Оказывается, минусы у каши тоже есть. Во-первых, в продукте недостаточно белка, поэтому к завтраку нужно добавить, например, омлет или сырники.

Кроме того, в овсянке в заметных количествах содержится фитиновая кислота. Под её воздействием хуже усваивается кальций, который необходим для костей.

Из-за высокого содержания крахмала овсянку не рекомендуется часто есть диабетикам, также каша не подходит людям с непереносимостью глютена.

Как говорят врачи, овсянку можно включить в ежедневный рацион, но при этом не забывать о минусах блюда и компенсировать их другими продуктами.

Можно ли есть овсянку каждый день. Польза и вред.

Для многих худеющих или следящих за здоровьем, фигурой, овсяная каша – это завтрак номер один. По крайней мере, так всегда считалось. Но, как оказалось, у любого продукта есть свои недостатки, и овсянка – не исключение.

Давайте рассмотрим основные свойства овсянки, которые способствуют улучшению здоровья или наносят вред нашему организму при длительном употреблении.

1. Польза овсяной каши

Как и каждая крупа, овсянка имеет богатейший состав витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на наше здоровье. К тому же, в ней содержится большое количество клетчатки, помогающей нашему пищеварению. Овсяная каша способствует очищению организма, улучшает работу кишечника. Полезные вещества улучшают состав крови, положительно влияют на кожу, волосы и ногти, укрепляют иммунитет.

Овсянка способствует уменьшению холестерина в крови, понижает уровень сахара и улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Особенно полезна овсяная каша людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как ее слизистая консистенция обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая и помогая их восстановлению.

Многие диетологи рекомендую есть овсянку на завтрак, и это правильно. Она дает хороший заряд бодрости и обеспечивает организм необходимым.

2. Вред овсяной каши

Конечно, прямым вредом это не назовешь, но всё же, нужно быть аккуратным со здоровьем.

В овсянке присутствует вещество, вымывающее кальций из организма. Это фитиновая кислота. Варка значительно уменьшает ее количество в каше, но не убирает полностью. К тому же, несмотря на присутствие кальция в крупе, фитиновая кислота блокирует его усвоение. И если есть кашу каждый день, существует риск заболевания костной системы.

Второй недостаток овсяной каши – содержание в ней авенина. Это схожий с глютеном белок, который можно встретить во многих крупах. Вреден он тем, что повреждает ворсинки тонкого кишечника, приводя к нарушению пищеварения. У людей, наиболее восприимчивых к авенину, могут возникнуть признаки аллергической реакции – сыпь, вздутие живота, слабость. Категорически нельзя есть овсянку людям, страдающим целиакией.

В общем, овсянку лучше употреблять 2–3 раза в неделю. В другие дни можно есть не менее полезные гречку, рис или пшено.

Будьте здоровы и счастливы!

Не забывайте подписываться на канал, группу Вконтакте. Я расскажу вам еще очень много интересного!

Почему не очень полезно есть овсянку на завтрак каждый день?

Овсяная каша – полезное блюдо. Она богата всевозможными витаминами и минералами, обволакивает стенки желудка, помогает при гастрите с повышенной кислотностью и улучшает работу кишечника. Можно ли есть овсянку каждый день на завтрак? Часто продукт используют именно в этот прием пищи. Но все же при таком количестве полезных свойств злоупотреблять им не стоит.

Овсянку потребляют не только в чистом виде, в нее также добавляют ягоды, орехи, сухофрукты или варенье. Все знают о пользе этого продукта и думают, что нужно как можно чаще его есть, чтобы быть здоровым. Но не все так радужно, как поначалу кажется. Следует знать, полезна или вредна овсянка, если ее использовать каждый день. Для некоторых людей вреда она дает гораздо больше, чем пользы.

Полезные свойства

Польза овса известна с давних времен. В нем много важных для здоровья витаминов и минералов. Овсяные хлопья оказывают следующие лечебные свойства:

  1. Улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Устраняют мышечную боль от физических нагрузок.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Благотворно воздействуют на сосуды.
  5. Помогают повышению тонуса организма.
  6. Снижают уровень холестерина.

Однако нужно знать, что не любая овсяная каша настолько полезна для организма. Польза и вред зависит от способа промышленной переработки овса.

Как правильно выбрать?

Наиболее полезными являются целые зерна овса. В таком виде кашу почти каждое утро едят в Великобритании. Овсянка из цельных зерен считается национальным блюдом у шотландцев. Такая каша богата клетчаткой и прочими полезными элементами, про нее пишут хорошие отзывы.

В связи с этим большинство людей предпочитает овсяные хлопья, ведь их можно приготовить за 5-20 минут. Но каша быстрого приготовления дает гораздо больше вреда, чем желаемой пользы.

Причину этого можно легко объяснить. Производство хлопьев происходит из измельченных зерен, при этом овес почти полностью теряет свою естественную структуру. В каше будет намного меньше клетчатки, а количество крахмала повысится. Если каждый день есть овсянку быстрого приготовления «Экстра», можно с легкостью набрать лишние килограммы.

Также злоупотребление продуктом способно вызвать диарею. Хлопья содержат клейковину, которая слепляет ворсинки кишечника, это может изменить перистальтику.

Вред частого потребления

Завтракать каждый день овсяными хлопьями не рекомендуется, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вред блюда связан с химическим составом, свойствами и заключается в следующем:

  • Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей человека. Несмотря на то, что овес богат кальцием, фитин мешает его усвоению организмом. При ежедневном потреблении можно с легкостью получить остеопороз.
  • В злаке находится глютен. Это особая клейковина, способная вызвать аллергию. Глютен также склеивает ворсинки на стенках кишечника и нарушает естественное пищеварение.
  • При злоупотреблении овсянкой можно получить цилиакию. При этом заболевании ворсинки в кишечнике не функционируют, и питательные вещества не усваиваются.
  • Хлопья имеют высокую калорийность, в 100 граммах приготовленной каши находится примерно 350 ккал. Частое потребление способствует быстрому увеличению массы тела.
  • Злоупотребление овсянкой может привести к диабету. Это связано с тем, что каша содержит большое количество крахмала, который при переваривании образует сахар, повышающий уровень глюкозы в крови.

Не рекомендуется часто есть овсянку женщинам во время климакса, поскольку это может вызвать различные осложнения. А в период беременности это мешает нормальному развитию малыша. К тому же злоупотребление углеводами не позволяет полностью усваиваться полезным веществам, витаминам и минералам.

Не стоит кушать такую кашу каждое утро. Овсянка должна присутствовать в рационе питания, но употреблять нужно в умеренных объемах, тогда она будет приносить лишь пользу для организма.

Почему лучше отказаться от такого завтрака?

Большинство сторонников правильного питания думают, что овсяные хлопья идеально подходят для начала дня. Однако диетологи считают это большим заблуждением. Почему нельзя часто есть овсянку на завтрак?

Утром нужно есть пищу, которая долго переваривается, чтобы чувство насыщения длилось дольше. Завтрак должен наполнить энергией предстоящий день и улучшить обмен веществ. Такие свойства имеет белковая пища – это яйца, мясо, рыба, творог.

Получается, что овсяные хлопья приводят к частому перееданию. Этот продукт не обеспечивает организм энергией на длительное время, поскольку белка в нем очень мало.

При попадании в ЖКТ овсянка способствует выбросу инсулина, при этом чувствуется сильный голод, а насыщение не происходит.

Овсянка в детском возрасте

Впервые ребенку можно давать такую кашу не раньше 8 месяца жизни. Это связано с наличием глютена. Лучше сначала познакомить малыша с гречневой либо рисовой кашей. Если ребенок склонен к аллергии, овсянкой лучше не кормить его до года. Первая порция должна быть не больше одной чайной ложки. Затем, если не появится аллергическая реакция либо расстройство пищеварения, можно постепенно увеличивать порцию.

Сперва нужно давать детям кашу на воде без добавок. После года можно добавлять молоко, фрукты, ягоды. Лучше готовить овсянку из хлопьев, которые требуют варки, поскольку в них больше полезных веществ.

Видео: можно ли есть овсянку на завтрак?

Правила потребления с пользой

Несколько отрицательных сторон овсянки не означают, что нужно полностью исключить ее из своего рациона питания. Умеренное количество качественной и правильно приготовленной каши будет полезно для здоровья. Любителям этого продукта стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В неделю можно употреблять не больше трех порций каши.
  2. Для приготовления завтрака лучше выбирать цельный овес либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья быстрого заваривания приобретать не стоит, от них можно получить больше вреда, чем пользы.
  3. Не рекомендуется варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов не совсем удачное. Те, кто часто едят такую овсянку, страдают диареей.

Не нужно отказываться от этого продукта, ведь он богат рядом полезных веществ. Просто необходимо чередовать овсянку с другими не менее полезными кашами: гречневой, кукурузной, пшеничной.

Диетологи не рекомендуют питаться овсяной кашей дольше двух недель подряд. Следует периодически делать перерывы в ее использовании, заменяя другими продуктами. Нужно потреблять кашу в меру, чтобы получать лишь пользу.

»

Отличная статья 0

my-perfect.ru

6 причин есть овсянку на завтрак каждый день – Ура! Повара

И 4 совета, как делать это правильно, чтобы не сомневаться в пользе продукта.

Считается, что овсянка — классический английский завтрак, который к России не имеет отношения. На самом деле крупа из овса была распространена в средние века на Руси не меньше, чем в Англии и Шотландии. Недорогая, питательная, полезная, она служила основой рациона крестьян, ее употребляли в виде каш, киселей.

Сегодня овсянка признана полезнейшим продуктом, идеальным для начала дня. Сытная каша богата углеводами, дающими заряд энергии и бодрости. От других круп отличается особенностью усвоения организмом.

В овсянке содержится бета-глюкан, который усваивается особенно долго. Медленно отдавая организму калории, он обеспечивает длительное чувство сытости. Еще продукт богат микроэлементами, антиоксидантами и витамином Е, полезными коже, мышцам, сердцу.

Овсяная каша — питательное блюдо, которое обеспечивает долгое чувство сытости (Фото: Pixabay.com)

Секрет идеального завтрака

Готовьте овсянку каждое утро, и через некоторое время вы заметите приятные изменения.

  1. Кожа станет чище, а вы будете меньше болеть. В овсе содержится цинк, необходимый для работы иммунной системы. Его недостаток проявляется склонностью к сезонным инфекциям и высыпаниями на коже.
  2. Уровень сахара будет стабильным. Бета-глюкан медленно усваивается в пищеварительной системе. Его высвобождение происходит в течение трех-четырех часов. Благодаря этому уровень глюкозы в организме не увеличивается резко, а плавно повышается и столь же плавно снижается. Этот процесс позволяет поддерживать уровень сахара, что важно при диабете. А также защищает от внезапных приступов голода, причина которых — резкое падение глюкозы в крови.
  3. Энергии хватит надолго. Чувство сытости будет сопровождать вас до обеда.
  4. Наладится работа кишечника. Овес практически целиком состоит из клетчатки. В кишечнике грубые волокна не перевариваются, зато отлично очищают стенки от шлаковых отложений. При склонности к запорам крупа решит деликатную проблему эффективно и безопасно.
  5. Вы начнете худеть. Завтрак должен быть сытным, благодаря этому чувство голода не беспокоит в течение дня. А контроль аппетита — необходимое условие для похудения.
  6. Снизится уровень холестерина. Крупа содержит линолевую кислоту и клетчатку. Первая работает в сосудах, удаляя из них «плохой» холестерин, вторая — в кишечнике, не позволяя холестериновым массам отправиться в кровь.

Овсяная каша достойна того, чтобы начинать с нее каждый день. Но не всякая крупа принесет пользу. Предназначенная для запаривания, в порционных пакетах содержит много сахара, усилителей вкуса и консервантов. Зерно же расплющено и обработано паром настолько, что полезных веществ и клетчатки в нем уже не остается. Не покупайте овсяную кашу с фруктами быстрого приготовления.

Покупайте хлопья грубого помола, без добавления фруктов (Фото: Pixabay.com)

Овсянка овсянке рознь

Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна. Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты.

1. Выбирайте «Геркулес»

Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.

Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.

Овсянку «Экстра» следует выбирать людям с нарушениями пищеварения. Она мягко воздействует на пищеварительную систему, обладает обволакивающими свойствами. Полезна при гастрите, язве, поносе, так как не раздражает кишечник.

2. Варите на воде или молоке

Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.

3. Не добавляйте сахар

Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.

Добавляйте в кашу не сахар, а фрукты или орехи. Они придадут блюду приятный вкус. Фрукты содержат сахара, но их действие не столь резкое, как у рафинада. Кроме того, в них также есть клетчатка, которая снижает интенсивность всасывания сахаров из кишечника.

4. Сочетайте с белковым блюдом

Овсянка — не белковый продукт, таковой ее считают ошибочно. Чтобы насытить организм белком с утра, добавляйте в нее молоко. Или прибавьте к завтраку белковое блюдо: творог, ломтик сыра, стакан йогурта. Такой рацион будет сбалансированным и полезным.

ura-povara.ru

Можно ли есть овсянку каждый день?

Овсяная каша всегда ассоциируется со здоровьем и правильным питанием. Особенно возлагаются большие надежды на этот продукт у тех, кто хотел бы привести свой вес к удовлетворительным показателям. На полках магазинов овсянка встречается в виде цельных зерен и в качестве хлопьев. Зерновая крупа имеет большой минус – долгое время приготовления. Нужно потратить не меньше часа, а это в условиях большой занятости просто неприемлемо. Именно поэтому чаще предпочитают овсяные хлопья, которые готовы к употреблению в течение пары минут. Но даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. В частности, сторонники здорового питания задаются вопросом, можно ли есть овсянку каждый день на завтрак, не вредно ли это. Шпаргалочка подскажет 😉

2017-11-20_110214

Достоинства овсяной каши

Каша, сваренная из овсяной крупы, безусловно, очень полезная пища. В ее составе много полезных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на многих системах и органах человека:

1. Каша имеет способность положительно влиять на работу желудка, понижать в нем кислотность и повышать пищеварение.
2. Овсянка помогает в работе нервной системы при частом употреблении, ведь в ней содержится магний и аминокислоты.
3. Витамины В-группы улучшают сон и противодействуют появлению негативных эмоций.
4. При различных заболеваниях кожи, а также нездоровом желудке, каша будет просто спасением.
5. Для очистки кишечника от продуктов распада и всевозможных токсинов поможет, конечно, овсянка.
6. А для повышения качества иммунной системы при наступлении сезона простуд порция овсянки – просто незаменимая терапия.

Насколько вредно употребление в пищу овсянки каждый день

Да, пользы от овсяной каши немало. Но, употребляя по утрам только этот продукт, все же можно здоровье подпортить. В первую очередь здесь играет роль ее состав и некоторые свойства:

1. Фитиновая кислота – это то вещество, которое способно лишить костную ткань кальция, что может привести к появлению остеопороза.
2. Глютен – клейкое вещество, вызывающее аллергические реакции. И за счет него же может произойти склеивание ворсинок на стенках кишечника, что приведет к плохому усваиванию пищи.
3. Овсяная каша чрезвычайно калорийна (350 ккал на 0,1 кг). Если сделать ее своим любимым блюдом, то придется впоследствии расстраиваться из-за набранных килограммов.
4. Овсяные хлопья могут стать причиной развития диабета. В них большое количество крахмала, который в процессе переваривания образует сахар, что приводит к повышению уровня глюкозы в организме.
5. Диетологи уже давно твердят о том, что овсянка на завтрак – далеко не диетический продукт. Каша переваривается слишком быстро и не дает чувства насыщения надолго. При своей высокой калорийности овсяная каша не устраняет голод даже на пару-тройку часов, все потому, что в ней практически отсутствует белок. Человеку в скором времени приходится снова чем-то перекусывать, а это уже способствует отложению излишков в жировой прослойке.

Употреблять в пищу овсянку можно и нужно, но лучше все-таки делать это не каждый день. В свое меню необходимо включать и другие продукты (в частности те, что богаты белком) пить воду в достаточном объеме, и тогда здоровье будет крепким, тело подтянутым, а настроение – бодрым и радостным.

mamotvet.ru

Кому и почему овсянку нельзя есть каждый день? | Здравие

Многие считают, что овсянку кушать каждое утро вредно. Я на протяжении многих лет ем именно овсяные хлопья разного вида по утрам и считаю, что это идеальный продукт для завтрака. При этом важно понимать, что в зависимости от сезона нужно лишь корректировать марку хлопьев.

Противопоказания

Единственная причина, по которой овсянку не стоит кушать, это индивидуальная непереносимость глютена. На этом все. Страшилка про фитиновую кислоту, якобы вымывающую кальций из организма, диетологами ставится под сомнение. Да и личный опыт говорит об обратном. К слову, данная кислота есть во всех крупах. Именно поэтому кашу варили с молоком и водой, а не только на воде.

Овсянка слизеобразующий продукт

Да, геркулес, особенно тот, который нужно варить 20 минут, довольно слизеобразующий. Но в сухие дни, в сухие периоды как раз слизь необходима. Тут важно понимание процессов. Высушенный организм тоже сбоит, например, возникают проблемы с суставами.

Если у вас избыток слизи, а это можно определить по склонности к отекам, к насморкам и воспалениям, то просто перейдите на хлопья не требующие варки — в них слизи очень мало. Я сам так варьирую, но всегда по утрам кушаю овсянку.


Польза овсянки

Тем не менее, польза овсяных хлопьев прежде всего в том, что это отличнейший фон для полезной кишечной микрофлоры. Также это великолепный очиститель, ведь утренняя желчь, отходя в овсянку, уносит и токсины из печени. Говорю простыми словами, чтобы было понятнее.

Уровень сахара не поднимается, так как сахара расщепляются постепенно, не вызывая пиковых всплесков выброса инсулина. Школьникам рекомендую перед учебой варить эту кашу, да и вообще, каша на завтрак — это лучшее и оптимальнейшее решение.

Овсянка каждый день

Даже одна овсянка может быть употреблена в разных видах, от быстрого приготовления, той, что практически без слизи, до монастырской, той, которую варить 20 минут.

Я беру молока и воды поровну, засыпаю хлопья и варю до готовности. Соль по вкусу, сахар не добавляю. Стул ежедневный, утром, рекомендую всем, кто желает нормализовать работу кишечника! Если будут какие-то вопросы по овсянке, то задавайте.

Ваш Захар Журавлев

Загрузка…

zoj.org.ru

Почему нельзя есть овсянку каждый день?

02.08.2016

Овсянка – это, безусловно, очень полезный продукт. В ней содержится масса полезных витаминов и питательных веществ. Овсяная каша обволакивает стенки желудка, защищает от агрессивного воздействия желудочного сока с повышенной кислотностью и налаживает процессы пищеварения.

Поэтому многие включают овсянку в свой рацион в качестве легкого завтрака. Однако любой опытный диетолог скажет, что, несмотря на все полезные свойства овсянки, злоупотреблять ей не стоит. Почему нельзя есть овсянку каждый день? Чтобы овсяная каша приносила пользу и не вредила, надо знать ответ на данный вопрос и прислушиваться к советам специалистов.

Ученые доказали, что если есть овсянку каждый день, можно навредить организму. Связано это с тем, что в ней содержится фитиновая кислота. Это вещество задерживает процессы всасывания кальция в кишечнике. Помимо этого, фитиновая кислота еще и способствует вымыванию кальция из костной ткани.

У женщин, находящихся в климактерическом периоде это может привести к серьезным осложнениям, а частый прием овсянки во время беременности препятствует нормальному развитию плода. Помимо негативного воздействия фитиновой кислоты, чрезмерное употребление углеводов в виде овсяной каши препятствует полноценному усвоению полезных веществ и микроэлементов.

Следует знать, что овсянка быстрого приготовления еще менее полезна для организма. Во время ее очищения устраняется часть полезных веществ. Кроме того, такая овсянка содержит большое количество крахмала, а его чрезмерное употребление может привести к развитию сахарного диабета.

Оптимальным вариантом считается употребление овсяной каши не более, чем 3 раза в неделю. Врачи не рекомендуют есть овсянку дольше 15-дней подряд. Лучше делать перерывы в ее употреблении, заменяя другими видами каши, такими, как гречка, пшенка, ячневая каша, кукуруза. Не стоит полностью отказываться от овсянки, ведь ее полезные свойства никто не отменял. Просто необходимо знать меру и не злоупотреблять продуктом.

Рейтинг статьи: 9435 просмотров

Автор: Виктория Семерня



geo-storm.ru

Можно ли есть овсянку каждый день?

ерунда. ем каждый день.

Ем овсянку каждый день и до сих пор подобных проблем не возникало!

А глаза коням потом не стыдно смотреть будет?

да, можно я же ем . Уже 10 лет ))

Это если злаки сырыми жевать и то в день надо ведро съесть.

Не можно, а нужно. Моя мама после 80-ти лет ела овсянку каждый день, а то и два раза в день. Я ей готовила и с тыквой, и с изюмом и с бананами. Она дожила до 90,5 лет.

Да, можно. Это не только полезно, но и вкусно. Попробуй приготовить её с фруктами.

организм тебе только спасибо скажет

Конечно можно. Вон наши предки кашу ели явно больше раза в день и были сильными, крепкими, выносливыми и ЗДОРОВЫМИ! А чтоб она не надоела можно туда добавлять фрукты, шоколад, сыр, мясо, курицу и т. д.

чрезмерное употребление-это если есть одни злаковые 3 раза в день и каждый день и больше ничего

Это все дешевая пропаганда. Ешь — не бойся! В злаках есть минералы, как и в любой другой натуральной пище. Минералов нет только в дистиллированной воде.

Можно и нужно!) ) не тоннами же вы ее есть будете!

Если не встошнит, то почему бы и нет…

КЛЮЧЕВАЯ фраза в прочитанном Вами: «…Следуйте правилам правильного приготовления зерновых… » !!! Действительно, НУЖНО есть овсянку каждый день, НО ТОЛЬКО В ВИДЕ КАШИ-РАЗМАЗНИ, желательно с небольшим кусочком сливочного масла. На мюсли и прочие сухие завтраки полезность НЕ распространяется.

Я думаю да… сижу на овсяной диете-вроде бы всё хорошо)

Со вкусом малины можно…

Овсяная каша — это традиционный английский завтрак, который считается диетологами всего мира очень полезным. Но так ли это на самом деле? А вдруг где-то кроется тайный вред овсянки? В небольших количествах и не каждый день эта каша необходима. Но поговорим сначала о пользе. ———————— Среди других каш овсяную считают самой полезной. Она подходит и худеющим и пытающимся потолстеть, потому что нормализует вес. Каша хорошо усваивается организмом, надолго дает ощущение сытости. В овсянке много клетчатки, белков, углеводов, витаминов А, группы В, Е, К, РР, минералов: железа, магния, фосфора, йода, марганца, фтора, серы, кальция, калия и др. Полезные свойства овсянки заключаются в том, что она обволакивает желудок, приводя его работу в норму, понижает кислотность желудочного сока, избавляет от поносов и запоров. Она налаживает работу печени и щитовидной железы. Овсяную кашу включают в питание при высоком холестерине, а также для увеличения мышечной массы. Сложные углеводы овса дают необходимую энергию. Польза овсяной каши на завтрак для нервной системы состоит в том, что она спасает от сонливости, тревожных мыслей и страхов, улучшает память, помогает сосредоточиться на работе и заряжает хорошим настроением на весь день. Для красоты кожи и волос в овсе много витамина В, самого необходимого также при экземах, дерматитах и аллергических реакциях на коже. И этот продукт является антиоксидантом, важным для продления молодости. Казалось бы, нужно есть овсяную кашу постоянно, и будешь здоровым. Но не все так просто. Есть у нее один большой минус, из-за которого злоупотреблять этим продуктом нельзя. —————————————— Каша из овса содержит фитиновую кислоту, как впрочем и все злаковые. Это вещество, которое задерживает усвоение кальция в кишечнике. И это еще не все. Фитиновая кислота способна даже вымывать кальций из костей, что может нанести огромный вред организму человека.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о