Сезонное обострение гастрита: почему это происходит
Врач рассказывает, почему весной у многих болит желудок, как бороться с бактерией Helicobacter pylori и кому категорически нельзя принимать яблочный уксус для похудения! Пишет «МК-Латвия».
Боль в желудке зависит от… времени года
Долгожданная весна является другом хорошего настроения и врагом больного желудка
Люди, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают: именно весной вместе с первой зеленью пышным цветом расцветают и их недуги. Почему именно весной у нас обостряются болезни ЖКТ, как предотвратить боли в желудке, чем опасен ночной голод и в каких случаях стоит выводить бактерию Helicobacter pylori из организма, нам рассказала врач-гастроэнтеролог медицинского объединения ARS Олеся Басина.
– Доктор, считается, что весной обостряются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Почему так происходит?
– Многие люди считают, что в это время повышается кислотность желудка, но это не правда. Сама собой кислотность желудка не повышается. Дело в другом. Но начну издалека. Есть три времени года, когда у нас традиционно возрастает количество пациентов. Это середина апреля, конец мая и весь июнь, а также конец осени – начало зимы. О каждом периоде расскажу подробно.
Начну с осени. Где-то в середине ноября к нам приходит период простуд и разнообразных вирусов. Никто не хочет болеть, поэтому люди вовсю занимаются профилактикой. А что значит профилактика от простуды? Это употребление в пищу чеснока, лимона, имбиря, клюквы, то есть всех тех продуктов, в которых много витамина С, вызывающего раздражение слизистой желудка. Если есть эти продукты в меру, по чуть-чуть, то профилактика простуды налицо.
Но если съедать лимон, чеснок и имбирь в огромных количествах (а это довольно распространенное явление), то начинает болеть желудок. Результат – очередь к кабинету гастроэнтеролога! Люди хотят избежать таблеток и врачей, едят чеснок и в результате получают гораздо более серьезные лекарства и гораздо более частые визиты к врачам!
Следующий период – апрель-май. Это время, когда вырастает первая съедобная травка – черемша, зеленый лук, щавель, а также молодые пахучие помидоры, свежая редиска и пупырчатые огурцы. Люди жадно набрасываются на все это богатство и получают проблемы с ЖКТ, так как эти продукты можно есть, во-первых, в меру, а во-вторых, со сметаной или маслом. Тогда риск заполучить боль в желудке будет сведен к минимуму.
Второй фактор, который вызывает боль желудка именно весной – это нитриты и нитраты в тех помидорах и огурцах, которые специально «поторопили» к созреванию. Они опасны для всех людей, но особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком и съедает нитритно-нитратные овощи в несметных количествах.
Третья весенняя проблема заключается в том, что овощи, зелень – это грубоволокнистая пища. Она раздражает стенки желудка и может вызвать эрозию или даже язву. Я ни в коем случае не призываю отказаться от овощей и зелени, но налегать на них лучше летом, когда организм адаптируется к большому количеству таких продуктов и в них не будет столько нитратов, как в начале весны. И в любом случае, зелень надо есть исключительно на сытый, а не голодный желудок.
Еще одна причина болей в желудке именно весной заключается в том, что «старые» овощи и фрукты, которые мы едим, к апрелю стали более грубыми и накопили в себе канцерогены и прочие вредности. И вместе с тем в них почти не осталось витаминов и других полезных веществ. Нехватка витаминов провоцирует некоторое ослабление иммунитета, который и так ослаблен после зимних простуд, и все это вкупе вызывает раздражение слизистой желудка.
Поэтому в апреле – начале мая стоит больше налегать на каши, чем на овощи-фрукты, молодые или старые.
Следующий период, который также богат на проблемы с желудком, не за горами. Это – «клубничный» период. Сначала клубнику нам везут из-за рубежа. И не всегда эта клубника натуральна, часто в ней есть нитраты, которые ускорили ее созревание. Если съесть большую горку такой клубники, то может заболеть живот. Впрочем, эта клубника слишком дорога, чтобы ее есть без остановки. Другое дело – когда весь рынок завален местной клубникой по приемлемой цене. Люди резко вспоминают, что клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. И начинают запасаться витаминами на будущее, поедая клубнику чуть ли не ведрами.
Врачи знают о таком «национальном» виде профилактики и каждый год призывают людей не злоупотреблять клубникой, но все напрасно! Результат – обострение уже имеющихся проблем с ЖКТ и возникновение новых. Клубнику можно есть только хорошую, без нитратов, в умеренном количестве и исключительно после еды.
Что делать, чтобы избежать обострения гастрита?
– Вы сказали, что кроме всех прочих причин на ЖКТ влияет авитаминоз. Быть может, весной людям стоит заранее пить витамины?
– Да, при необходимости можно выпить курс общеукрепляющих витаминов, и особое внимание обратить на прием витаминов группы А и Е. Можно пить их в капсулах, но они будут усваиваться хуже, чем если пить масла, в которых есть эти витамины. Еще советую обратить внимание на облепиховое масло и масло льняного семени, это масло следует пить утром натощак.
Однако предупреждаю: масло надо покупать только у производителя, который вызывает доверие.
Дело в том, что некоторые нечестные производители разбавляют дорогие масла дешевыми, например рапсовым маслом. И для покупателя тут дело не в потерянных деньгах, а в здоровье.
Рапсовое масло, в отличие от льняного, может вызвать горечь и спровоцировать боль в желудке. Также в качестве дополнения к лечению или вместо профилактики можно попить картофельный или капустный сок. Но они ни в коем случае не отменяют таблетки.
– Стоит ли весной пить пробиотики, чтобы не допустить обострения болезни?
– Нет, я не вижу необходимости в этом. Если врач не назначил этот медикамент, то самостоятельно его принимать для профилактики – только выбрасывать деньги на ветер. Если у вас появилась боль, то ее пробиотиками не убрать. А еще, человеку, страдающему язвенной болезнью, важно больше отдыхать, полноценно спать, стараться избегать стрессов. Нервное перенапряжение усиливает выработку активных веществ на нервных окончаниях, которые вызывают повреждения в системе защиты, поэтому язва часто открывается, когда человек нервничает.
– Быть может тогда стоит попить успокоительные чаи: мятный, чай из мелиссы, ромашковый и т. д.?
– Лучше выпить чай из календулы или мелисы, но только не мяту. Употребление мятного чая – одна из самых распространенных ошибок людей, которые мучаются болями в желудке. Дело в том, что мята не только успокаивает, но и стимулирует производство кислоты в желудке. А еще людям с желудочными болями не стоит пить чай на голодный желудок. И чай всегда должен быть теплым, а не горячим.
Гастрит не стоит считать «обычной» болезнью, его необходимо лечить, так как не излеченный гастрит приводит к таким осложнениям, как язвенная болезнь и даже рак желудка.
Что это за бактерия?
– Доктор, расскажите, пожалуйста, про бактерию Helicobacter pylori. Считается, что она вызывает язву желудка. Каким образом она появляется в нашем организме?
– Действительно, часто причиной развития гастрита или язвы служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. А попадает она в организм разными путями, например, кто-то из домашних, у кого есть эта бактерия, облизал ложку, и затем ею помешал суп. Есть и другие способы, как бактерия попадает в наш организм, их очень много. Видимо, поэтому у 55% жителей Земли эта бактерия имеется в наличии.
– Человек каким-то образом чувствует ее?
– Нет! Бактерия может жить в организме очень долго и никак не давать о себе знать. А потом появляется какой-то дополнительный фактор (например, прием обезболивающих препаратов или антибиотиков) и все, бактерия может спровоцировать появление гастрита, язвы и даже рака желудка. Но хочу подчеркнуть: не у всех, у кого есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем, имеется эта бактерия. И не у всех, у кого эта бактерия живет, есть гастрит или рак желудка. Если у человека определили наличие этой бактерии, то ему надо обратиться к специалисту, чтобы он взвесил необходимость вывода Helicobacter pylori из организма.
– Кто может и кто должен обнаружить эту бактерию?
– Это может сделать даже семейный врач с помощью специального аппарата, в который надо подышать. Кроме того, бактерию можно обнаружить с помощью анализа крови и при эндоскопии. В принципе, при каждой гастроскопии врачи на всякий случай проверяют пациента на наличие бактерии.
– Каким способом врач может вывести эту бактерию?
– Как я уже сказала, далеко не всегда бактерию сразу после обнаружения надо выводить. Стоит это делать или нет, решит врач. Бактерия Helicobacter pylori уничтожается с помощью антибиотиков широкого спектра.
– Можно ли после выведения этой бактерии снова ее заполучить?
– Да, существует небольшой риск повторной инфекции.
Выбираем безопасную диету
– С приходом теплой погоды женщины желают похудеть. Некоторые из них пьют яблочный уксус. Вредит ли он желудку?
– Если есть гастрит или язва, то ни в коем случае нельзя пить яблочный уксус. Людям с крепким желудком можно после еды выпить смесь из разведенного с медом и водой уксуса. Но при этом следует понимать, что он не способствует похудению, а лишь немного улучшает переваривание пищи. А еще может дать легкий ожог слизистой желудка. Так что пить неразбавленный уксус даже в малых количествах я точно не советую, он может вызвать развитие гастрита.
– Можно ли людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, какое-то время сидеть на овощах и фруктах, чтобы похудеть?
– Нет, это может привести к обострению болезни. Например, столь популярные у женщин яблоки – продукт номер один, который для больных с проблемами ЖКТ под запретом. Разрешены только печеные яблоки и все. Свекла и капуста в сыром виде тоже могут спровоцировать боли. Так что о диете только на свежих овощах и фруктах надо забыть.
– А не повредит ли белковая диета тем, у кого проблемы с ЖКТ? Ее многие любят за то, что она не вызывает чувство голода.
– Белки не раздражают слизистую желудка и не вызывают боли, не провоцируют язву. Но белковая диета может обернуться запорами, проблемами с печенью, почками и т. д.
– А что вы скажете насчет модных нынче смузи. Вред или польза?
– Вред однозначно! Смузи очень сильно раздражают слизистую желудка, так как, по сути, это грубая, волокнистая «пища». Худеть с помощью смузи, заменять им прием пищи нельзя ни в коем случае! Даже у здоровых людей из-за этой диеты могут появиться проблемы с пищеварением. Людям, у которых нет проблем с ЖКТ, можно пить чистые смузи в качестве перекуса. А тем, у кого часто болит желудок, смузи надо разбавлять кефиром или йогуртом.
– Сейчас многие люди по утрам, натощак пьют холодную воду с лимонным соком. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и вообще благотворно влияет на ЖКТ. Это действительно так?
– Да, те, у кого нет проблем с желудком, могут пить холодную воду с лимонным соком натощак. Но вот людям, у которых больной желудок, этот напиток, еще и на голодный желудок, категорически противопоказан, он может спровоцировать развитие проблем с желудком и пищеводом.
– Многие увлекаются приемом витаминов и биологически активных добавок. Могут ли они спровоцировать проблемы с желудком?
– Гастроэнтерологи не любят витамин С. Если принимать его бесконтрольно много, то он может спровоцировать обострения заболевания ЖКТ. То же самое касается БАДов. Если основа БАДа – кислое растение, ягода или фрукт, то такой БАД при неправильном приеме может негативно повлиять на ЖКТ.
– Может ли язва или любая другая болезнь желудка появиться из-за приема обычных лекарств?
– Конечно! Например, лекарства от артритов, обезболивающие, препараты для предотвращения тромбов могут спровоцировать возникновение язвы. Подобное случается и с теми пациентами, которые лечатся от остеохондроза, артрита, артроза нестероидными противовоспалительными препаратами. К сожалению гастроэнтерологов, все эти лекарства продаются без рецепта. И те, кто принимает эти лекарства – наши основные пациенты. Если надо принять таблетку, то принимайте ее строго после еды.
Питание при обострении
– Что посоветуете нашим читателям в период обострения болезней ЖКТ?
- Соблюдать режим питания и придерживаться сбалансированной диеты. Для того чтобы пища не раздражала слизистую, лучше готовить ее на пару или запекать. Желательно есть в одно и то же время четыре-пять раз в день.
- Можно есть отварное мясо, каши, крупяные и овощные супы, омлет, яйцо всмятку, печеные яблоки, нежирные кисломолочные продукты.
- Хлеб лучше употреблять кисло-сладкий, потому что ржаной хлеб усиливает секрецию желудочного сока.
- Надо исключить сладкую газировку (она содержит много «химии», заменителей сахара) и пакетные соки.
- Если любите компот, то пейте не кислый, а еще лучше – отвар из сухофруктов.
- Полезны свежие соки – яблочный, морковный, сливовый, персиковый.
- Сильно концентрированные соки надо разводить водой.
- Виноградный сок может вызвать вздутие живота, поэтому лучше пить виноградно-яблочный.
- Нежелательны томатный, гранатовый, а также цитрусовые напитки – они раздражают слизистую.
- Кондитерские изделия с кремом лучше заменить сухим печеньем, бисквитом, кексом или сушками.
Проверь себя!
– Как часто у здорового человека может болеть желудок?
– Если человек съест что-то слишком жирное, копченое или острое, то у него вполне может заболеть желудок или появится жжение. Но эта боль не говорит о том, что у него гастрит, язва или что-то еще. А вот есть боль не утихает, а только прогрессирует, то это должно насторожить. В таком случае советую обратиться к врачу.
– Если человек просыпается ночью от голодного подсасывания в боку, это может свидетельствовать о болезни ЖКТ?
– Если он днем мало ел или пропустил ужин, то нет ничего странного, что ночью хочется есть. А вот если с приемом пищи все было нормально, но ночью человека мучает голодная боль в желудке, урчит живот, то у него, возможно, начался гастрит или проявилась язва. В любом случае эта боль – повод для визита к врачу.
– Горечь, которая иногда появляется во рту, тоже говорит о проблемах с ЖКТ?
– Она может являться одним из симптомов начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом.
– Есть поговорка «Все болезни – от нервов!». Может ли стресс повлиять на возникновение гастрита или язвы?
– Да, когда человек нервничает, у него может открыться язва или возникает обострение гастрита.
Вам надо к врачу!
– Какие исследования, которые имеют отношения к ЖКТ, надо регулярно проходить?
– Прежде всего это верхняя эндоскопия или гастроскопия (кобра). Если тот курс лечения, который прописал врач, больному не помог, то ему надо «идти на кобру». А еще раз в год надо сдавать кровь на выявление анемии. Многие не знают, но анемия имеет прямое отношение к желудочно-кишечным болезням. Также раз в три-пять лет надо проходить УЗИ-соноскoпию брюшной полости. При этом врач смотрит состояние печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки и почек пациента. А еще даже здоровому человеку старше 50 лет раз в пять лет надо проходить кoлоноскопию, которая показывает наличие скрытой крови в кале.
– Я слышала, что сейчас проводят виртуальную колоноскопию, которая гораздо легче для пациента, чем обычная. Расскажите, пожалуйста, про нее.
– Виртуальная кoлоноскопия – это радиологическое исследование, во время которого пациента смотрят под радиолучами и оценивают состояние его кишечника. Виртуальная колоноскопия является неинвазивным методом диагностики и особенно показана тем больным, для которых обычная колоноскопия может быть опасна. Но, в отличие от обычной, виртуальная колоноскопия – это чисто диагностическая процедура. При обнаружении полипов для их удаления требуется проведение обычной колоноскопии.
Источник: www.mklat.lv
Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых — это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра…
Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго…
К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи…
Состояние, когда во время секса падает член, называется эректильной дисфункцией. При этом снижается объем и плотность пениса. Причинами таких нарушений могут быть как психологические проблемы, так и патологич…
Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у…
Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото…
О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте.
Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме…
Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ…
Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр… За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются…
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ●
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ
Next
Prev
Простой способ проверить биологический возраст
Почему весной обостряется гастрит
Осень и весна – это времена года, тяжёлые для человека, который имеет в патогенезе хронические проблемы со здоровьем. Традиционно в эти периоды года дают о себе знать практически все имеющиеся болячки, прогрессируют с новой силой и не дают человеку нормально жить и работать.
Основная причина сезонного обострения гастрита — недостаточная профилактика.Не исключением являются и органы пищеварительной системы. Люди, страдающие гастритом, который наиболее распространён среди нынешнего поколения, стабильно в период межсезонья ощущают болезнь и переживают её обострения. Рассмотрим, почему весной обостряется гастрит, какие симптомы имеет сезонная интенсификация болезни, можно ли предупредить или минимизировать неблагоприятные воздействия на организм в эти периоды.
Основания для обострения гастрита
Гастрит – это распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта, которая квалифицируется как воспаление в желудке разной тяжести, в зависимости от происхождения и развития болезни, а также провокационных факторов. Чаще всего возникновение хронического гастрита – это следствие некорректного или неполного лечения обычного проявления болезни. Люди, которые уже имеют хронический гастрит, знают, что болезнь легче было предупредить в онтогенезе, чем тогда, когда она переросла в хроническую форму и будет обостряться в любой неподходящий момент, периодически напоминая о себе.
Первоисточниками появления болезни могут стать многие факторы, которые разделяют на внутренние и сторонние причины. Среди внешних провокаторов болезни самые распространённые – это:
- Нерациональное и несистематическое питание, частые переедания или временные голодания в силу отсутствия времени на полноценный приём пищи.
- Сильные нагрузки на организм в физическом и психологическом плане.
- Пагубные привычки, которые негативно влияют на весь организм, а в первую очередь на органы пищеварительной системы.
К внутренним причинам для развития болезни могут относиться несанкционированные приёмы лекарств на протяжении длительного времени, заболевания иммунного и сердечно-сосудистого характера или развитие вредоносных бактерий в силу несоблюдения стандартных правил личной гигиены.
Вследствие наличия вышеперечисленных факторов у человека появляются болезненные симптомы в области желудка, которые сигнализируют о необходимости похода к врачу, потребности в лечении и пересмотре своего образа жизни. На начальных стадиях гастрит лечится несложно, главное, соблюдать рекомендованные доктором предписания и о недуге можно будет забыть навсегда. Однако если этого не сделать, незначительные предпосылки для развития заболевания могут трансформироваться в более серьёзные проблемы, лечение которых является не такой уж и простой задачей.
Незначительные воспаления слизистого покрова желудка без необходимого лечения проникают в более глубокие шары эпидермиса, болезнь приобретает хронический характер, а также может трансформироваться в эрозийный или атрофический тип, излечение которого полностью практически невозможно, реально только стабилизировать недуг и привести его в стадию ремиссии. Как следствие, гастрит может обостриться сразу же, если присутствуют для этого сопутствующие факторы.
Почему именно в период межсезонья?
Как уже было сказано, болезнь может усугубиться в любое время года, если существуют сопутствующие этому показатели, однако, подъём обострений в максимальной степени приходится на весенний и осенний периоды.
Сезонное обострение гастрита чаще всего объясняется последствиями переменчивой и дождливой погоды, которая свойственна осеннему и весеннему периодам. Превратность погодных условий и короткий день по сравнению с ночью для многих людей становятся причиной хандры, стрессов, плохого настроения и, как следствие, обостряются все имеющиеся в патогенезе хронические заболевания. Кроме этого, осенью большинство людей кардинально меняют свой рацион, переходят в максимальной степени на консервированные и солёные продукты, которые также являются стимуляторами интенсификации болезней желудочно-кишечного тракта.
Весеннее обострение гастрита врачи часто связывают с нехваткой витаминов для полноценного функционирования организма, увеличенным потреблением свежих покупных овощей, которые напичканы разными нитратами, негативно влияющими на пищеварительную систему человека. А также старые овощи, употребляемые в пищу, весной уже не содержат тех полезных веществ, которые были в них раньше, включают в себя грубую клетчатку и канцерогены, являющиеся стимуляторами гастрита.
Ещё одним показателем для развития гастрита являются изнуряющие диеты, которыми люди, особенно женщины, злоупотребляют весной, чтобы «втиснуться» в любимые джинсы. Для и без этого истощённого организма отказ от питательной и полезной пищи является катастрофическим, организм бунтует, выдавая все имеющиеся болезни напоказ. Для старшего поколения диеты несвойственны, однако, большинство православных людей весной придерживаются поста, после которого пытаются наверстать упущенное, тем самым провоцируя интенсификацию болезни.
Стоит отметить, что и для здорового человека нагрузки на организм весной и осенью очень большие, последствиями могут быть разные недомогания, плохое самочувствие, отсутствие настроения. Люди, которые имеют хронические заболевания, ещё больше подвержены ухудшениям здоровья в периоды межсезонья, а неправильное питание и отсутствие профилактического лечения ещё больше усугубляют проблему.
Симптомы обострения
Чаще всего люди, которые имеют диагноз «хронический гастрит», не понаслышке знают симптомы его обострения. Весенние и осенние обострения ничем не отличаются от обычного проявления заболевания, кроме того, что они имеют показатель сезонности. Первые признаки обострившегося недуга чаще всего появляются после приёма пищи или сильного нервного потрясения, которые являются главными провокаторами для желудочно-кишечного тракта на фоне неблагоприятного фона погодных условий и нестабильного состояния человека в целом.
Основные симптомы обострившегося гастрита, при появлении которых надо срочно обратиться к доктору и заняться рациональным лечением:
- Появившиеся боли в районе желудка, которые могут иметь острый или ноющий характер с тенденцией к усилению.
- Характерные для болезни нарушения стула, которые могут проявляться как диареей, так и запором.
- Метеоризм и дискомфорт в желудке.
- Неприятная отрыжка с возможным проявлением изжоги.
- Ухудшение аппетита.
- Слабость и ломота в теле, дополняющиеся общим недомоганием и беспокойными предчувствиями без видимых на это причин.
- Приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой.
Кроме этого, обострившийся гастрит иногда сопровождается повышением температуры, что свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.
Врачи предупреждают больных о том, что симптомы обострения гастрита не всегда отличаются ярко выраженным характером. Иногда его проявления могут не сопровождаться резкими болями, иметь эпизодический характер и характеризоваться незначительным дискомфортом для больного после приёма еды или при присутствии чувства голода.
Даже незначительные симптомы проявления недуга должны стать поводом для того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и заняться здоровьем. Несмотря на малозначительное наружное проявление болезни, внутри организма недуг может прогрессировать и наносить существенный вред желудку человека, что в дальнейшем повлияет на его здоровье. Если у человека есть предпосылки для развития болезни, ему надо очень внимательно прислушиваться к своему организму, и малейшие изменения и симптомы должны стать поводом для необходимости лечения. Хронический гастрит имеет свойство быстро трансформироваться в более серьёзные заболевания кишечного тракта, с поражением глубоких слоёв эпидермиса желудка и перерастанием в последующие опасные заболевания органов пищеварительной системы.
Лечение и профилактика
Лечение гастрита, особенно хронического – это тяжёлая задача, требующая выдержки и силы воли больного. Дело в том, что не существует универсальной таблетки, после приёма которой жизнь вернётся в привычное русло. Одним из основных провокаторов болезни является пища, которая может возобновить болезнь в любое время.
Для начала, как только появились первые симптомы заболевания, стоит пересмотреть свой рацион, так как лечить гастрит надо начинать с правильного питания, которое считается главным компонентом терапии недуга. Исключение из привычного рациона вредных продуктов, режимный приём пищи небольшими порциями дадут сразу же положительные предпосылки для выздоровления. При обострении стоит соблюдать более строгую диету, которая соответствует требованиям врачей. Употребление жидкой пищи в перетёртом виде из лёгких продуктов – главное предписание при обострённом гастрите.
Кроме этого, болевые ощущения можно снять с помощью Но-шпы или анальгетиков, а для улучшения пищеварения врачи могут назначить Фестал, Панкреатин, Гастал и другие препараты. Однако не стоит прописывать лекарства себе самостоятельно, так как не все препараты подходят для разных типов гастрита. Правильно подобрать лечение сможет только врач гастроэнтеролог на основании полного обследования и анализов.
И ещё один важный момент: лечение болезни всегда проходит тяжелее, чем её профилактика. Так как сезонные обострения болезни имеют конкретные причины, то их не так уж тяжело предусмотреть и по максимуму искоренить. Чтобы весна и осень прошли без стандартных интенсификаций заболевания, стоит внимательно относиться к своему питанию на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений, отказаться от пагубных привычек, стараться избегать стрессовых перенапряжений. Весной важно не изнурять себя неоправданными диетами, а полезные для организма первые овощи и фрукты вводить в рацион понемногу и с большой осторожностью.
Осенью врачи рекомендуют больше внимания уделять своему режиму дня, а также рациональному отдыху, чтобы погодные условия и климатические изменения прошли максимально незаметно для организма. Полезными являются регулярные прогулки на улице, в парках, скверах, что сможет поднять настроение даже осенью и излечить от хандры, так как эта пора года также имеет много своих прелестей.
Подведём итоги
Сезонные обострения гастрита – это больше последствия человеческой невнимательности к своему организму, чем особая закономерность. Больные стимулируют всплеск болезни в межсезонные периоды, не уделяя должного внимания личному здоровью.
Осведомлённость о причинах проявления обострений поможет при соответственном подходе больным избежать рецидивов недуга, стимулировать своё выздоровление. Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, радуйтесь каждому дню, несмотря на погоду, избегайте неприятных для себя ситуаций – так вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
почему возникает и как его избежать
04.10.2019
Загрузка…Осень для медиков является сложным периодом: наряду с резким увеличением числа простуд, у пациентов обостряются и другие заболевания. В частности, речь идёт о гастрите – заболевании, опасном тем, что его обострение может перейти в язвенную болезнь желудка или кишечника.
Почему гастрит обостряется осенью?
В первую очередь, вина за осеннее обострение гастрита лежит на слабой иммунной системе, которая оказывается не подготовленной к наступлению холодов. При снижении температуры в организме резко падает численность антител, борющихся с патогенными микробами. Из-за этого человаек становится беззащитным не только перед респираторными инфекциями, но и перед хроническими заболеваниями.
Не следует забывать и об осенних депрессивных состояниях, связанных с резким уменьшением солнечного света. Если пациент пытается поднимать себе настроение вкусной, но вредной пищей или алкоголем, то в последующем обострении гастрита нет ничего удивительного.
Помимо того, осенью у многих людей резко падает физическая активность. Когда на улице дождь и холодный ветер, мы предпочитаем сидеть дома или передвигаться исключительно в транспорте. Как результат, ухудшается кровообращение, и к органам ЖКТ поступает недостаточно кислорода. Из-за этого резко падает регенеративная функция и происходит истончение слизистой оболочки кишечника.
Что делать, чтобы избежать сезонного обострения гастрита
На самом деле, правила здоровой жизни просты и известны каждому. Они помогают не только избегать сезонных обострений, но и навсегда избавиться от гастрита.
- Ограничение вредных продуктов и алкоголя. Острая, чересчур жирная еда и обилие жареных продуктов угнетающе действуют даже на здоровый ЖКТ, а при наличии хронического гастрита это верный путь к обострению и язве.
- Спокойная, размеренная жизнь без стрессов. Если нельзя отказаться от стрессогенной работы,то следует найти способ для укрепления нервной системы и восстановления психики. Медитации, расслабляющие практики, натуральные успокаивающие средства помогают держать себя в руках.
- Укрепление иммунной системы. Помимо сбалансированного питания, богатого фруктами и овощами, осенью понадобятся витаминные добавки и иммуномодулирующие препараты.
- Физическая активность, улучшающая перистальтику. Если из-за плохой погоды гулять нельзя, придётся записаться в тренажёрный зал или фитнес-клуб. В крайнем случае, можно купить тренажёр и заниматься, не выходя из дома.
Почему гастрит обостряется весной и осенью
Боль, тяжесть в желудке, мучит изжога, подташнивает — опять дает знать о себе гастрит. Как действовать в такой ситуации и можно ли избежать обострения?
Злотья Елена
гастроэнтеролог Центра диагностики и лечения им. Семашко
Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.
Профилактика обострения гастрита весной
1. Почему гастрит нередко обостряется весной?
Потому что у большинства это хроническое заболевание (острый гастрит при правильном лечении проходит быстро и без последствий). А любая «хроника» весной активизируется: происходит перестройка всего организма, после зимы ослаблен иммунитет, сказывается усталость, перепады погоды. Обострения гастрита часто провоцируют и перемены в питании: кто-то жестко соблюдает пост, кто-то садится на диету, стремясь вернуть к лету стройность.
Еще одна ошибка гастритчика: после зимнего витаминного голода на столе появляется гораздо больше свежей зелени свежих овощей, а это раздражает желудок. В общем, частных причин множество, а главная одна – неумение (или нежелание) управлять своей болезнью.
2. Могут ли под симптомами гастрита скрываться другие заболевания и как это выяснить?
Могут. Например, жалобы на боли не всегда говорят именно о гастрите, изжога или отрыжка часто – следствие рефлюксной болезни (содержимое желудка забрасывается в пищевод, а желчь – в желудок). Диагноз любого заболевания ЖКТ нельзя ставить только на основании жалоб пациента! Так что если появились проблемы, идти надо не к терапевту, а все же к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование. Вообще гастрит –это самые разные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: это может быть функциональная диспепсия, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие. И в каждом варианте лечение разное.
Диагностика хронического гастрита включает: тест на хеликобактер (в 80% случаев именно эта инфекция виновник болезни), гастроскопию, общий и биохимический анализ крови. При необходимости назначают дополнительные исследования и анализы.
3. Можно ли предупредить обострения гастрита?
Под рукой всегда должны быть средства скорой помощи — нередко это позволяет погасить обострение на «старте». Переел или позволил себе вольности в еде? Значит надо принять ферментный препарат, чтобы еда успешно переварилась. Появились симптомы дискомфорта: тяжесть, легкая боль – нужны антацидные средства (Альмагель, Фосфалегель и пр.). Принимают их через 1,5 – 2 часа после еды. Если боль возникла из-за газобразования – подойдут «пеногасители» (Эспумизан, в крайнем случае активированный уголь).
Лучшая профилактика обострений хронического гастрита — здоровый образ жизни: правильное питание, физическая нагрузка (для улучшения секреторной и двигательной функции желудка, нормализации пищеварения). Надо объявить войну недосыпам и научиться снимать психологическое напряжение.
Как питаться при обострении гастрита. Диета и режим
4. Какая диета нужна при обострении хронического гастрита?
Щадящая. В зависимости от состояния важна консистенция блюд: в первые дни нужна протертая, полуизмельченная еда. Можно готовить вязкие супы (но не на мясном бульоне: экстрактивные вещества – сильный раздражитель для слизистой), жидкие каши, отварное мясо и рыбу (разбивают в блендере), суфле из протертого творога, паровые омлеты и прочие «облегченные» блюда. Из напитков — кисели из сладких ягод и фруктов, отвар шиповника, чай только «слабенький».
Важно ограничить потребление соли, которая раздражает слизистую желудка. Под запретом кисломолочные напитки, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты хлеб, кондитерские изделия. Блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими- «температурные отклонения» мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой.
Важное условие – дробность питания: есть желательно каждые три часа маленькими порциями.
Через несколько дней, когда исчезнут боли, меню постепенно расширяют. В последующем стоит избегать жирного, острого, наваристых супов, блюд с майонезом, не увлекайтесь мягким хлебом и сдобными булочками, шоколадом. Осторожнее с кислыми фруктами и ягодами. И самое главное — есть регулярно: при долгих паузах между приемами пищи соляная кислота разъедает слизистую, провоцируя очередное обострение.
5. Как часто при хроническом гастрите надо посещать врача?
Если установлен диагноз «хронический гастрит», раз в квартал обязательно необходимо посещать гастроэнтеролога. Весной и осенью рекомендуется проводить противорецидивное лечение, не дожидаясь обострений.
Все хронические патологии характеризуются сезонностью, то есть рецидивируют в определенное время года. Осеннее обострение гастрита для людей, страдающих от воспалительной патологии желудка, является привычным делом. Именно поэтому очень актуален вопрос о том, почему именно осенью чаще всего развивается острая форма недуга, и как с ней бороться. С ним лучше всего обращаться к специалистам, которые предостерегут от необдуманных действий, способных спровоцировать рецидив, и дадут советы, как быстрее достигнуть стадии ремиссии, если он все же наступил.
Основные причины
Приход осени оказывает на организм человека очень сильное влияние. Смена сезонов всегда провоцирует обострение хронических болячек, которые летом и зимой находятся в стадии ремиссии и не напоминают о себе негативной симптоматикой. Это касается любых патологий внутренних органов. Гастрит, протекающий по хроническому типу, также у большинства пациентов рецидивирует в это время года.
Предпосылки, вызывающие воспалительный процесс
Главными предпосылками для обострения патологического процесса в основном органе пищеварения становятся такие благоприятные для его развития факторы, как ухудшение эмоционального фона из-за увядания природы, нехватки солнечного света, резкого похолодания, и снижения иммунитета.
Основным фактором, провоцирующим обострение недуга в осеннюю пору, чаще всего становится обычное похолодание, из-за которого сжимаются кровеносные сосуды и в них начинаются спазмы.
В том случае, когда человек страдает от воспалительного процесса, протекающего в желудке, изменения в погоде оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока, из-за чего гастрит обостряется. Главные причины этого могут быть следующие:
- частые простуды и другие воспалительные процессы, такие как ангины, бронхиты тонзиллиты, поражающие с наступлением сырой и холодной погоды человеческие организмы;
- нарушения, связанные с изменением пищевого режима у офисных работников из-за нежелания выходить в обеденный перерыв на сырую и промозглую улицу и предпочитающих вместо этого скушать бутерброд у компьютера;
- оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, вызывая этим развитие воспалительного процесса, а также негативное влияние на секрецию желудочного сока, и наличие у человека пагубных привычек, таких как пристрастие к табакокурению и злоупотребление алкоголем.
Определить, сколько продлится спровоцированное этими причинами воспаление внутренней поверхности основного пищеварительного органа, невозможно, так как это связано с индивидуальными особенностями организма, наличием у человека сопутствующих заболеваний, степенью развития недуга, а также адекватностью и своевременностью проводимых лечебных мероприятий.
ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>
Признаки возникновения патологии
Для того чтобы вовремя среагировать на то, что начинается обострение, и предпринять экстренные меры по его ликвидации, необходимо знать первоначальную симптоматику патологии. Она индивидуальна для каждого конкретного пациента и носит свои характерные симптомы. Но специалисты выделяют и ряд общих признаков, характерных для данной патологии. Именно их и необходимо знать пациентам с хронической формой заболевания:
- диспепсическое расстройство желудка;
- повышенное газообразование, метеоризм и вздутия живота;
- болевой синдром в эпигастральной области во время еды или через полчаса после нее;
- постоянная изжога и кислая, или с тухлым запахом отрыжка;
- обильное слюноотделение;
- быстрое насыщение даже при употреблении минимальной порции еды.
Все эти симптомы должны сказать больному человеку, что у него начинается рецидив заболевания. Помимо этого, с того момента как гастрит у пациента начал обостряться, у него начинает подниматься температура, а также отмечается повышенное сердцебиение, общая слабость и приступы головной боли.
Признаки патологии с учетом кислотности
Симптомы начала рецидива воспалительного процесса в желудке зависят и от того, какая кислотность диагностирована у пациента. Если она повышена, то симптомы, характеризующие такой тип патологии, будут следующие:
- чувство острой болезненности в животе, которое может носить как постоянный, так и периодический характер;
- ощущение жжения в эпигастральной области;
- кислая отрыжка;
- тошнота, переходящая в рвотные позывы;
- кровяные следы в каловых массах;
- практически полное отсутствие аппетита.
В том же случае, когда обостряется гастрит, протекающий при пониженной кислотности, симптомы начинающегося недуга будут несколько отличными. При преобладании в воспалительном процессе атрофического характера, болевой синдром будет просто отсутствовать, или же не являться основным признаком. А вот главные симптомы будут заключаться в чередовании поносов и запоров, связанное с недостаточной переваримостью пищи, отрыжка, имеющая тухлый привкус, плохой запах изо рта, вздутия живота, сопровождающиеся чувством тяжести и распирания, метеоризм, утомляемость, общая физическая слабость и постоянная потливость.
Экстренная помощь и лечение рецидивов
Приступы обострения недуга всегда застают больного человека совершенно случайно. При появлении острых болей не каждый имеет выписанные врачом лекарственные препараты, поэтому специалисты рекомендуют для избавления от неприятных ощущений предпринимать следующие меры:
- лечь на бок;
- согнуть ноги в коленях, прижав их к животу.
У человека, находящегося в такой позе в течение получаса, брюшные мышцы полностью расслабляются, что позволяет снять болевой синдром.
В случае, когда острые спазмы начинают сопровождаться рвотными позывами, рекомендуется пососать кусочек льда или дольку лимона.
Лечебные мероприятия
В том случае, когда осенью начинается обострение гастрита, необходимо пройти комплекс терапевтических мероприятий, направленных на снятие со слизистой оболочки желудка воспалительного процесса. Он проводится с обязательным соблюдением постельного режима при помощи лекарственных средств и специальной диеты.
В медикаментозное лечение острой фазы гастрита входят такие препараты, нормализующие функциональную деятельность кишечника и блокирующие желудочную секрецию, как:
- Тетрациклин;
- Кларитромицин, применяемый для адекватного терапевтического курса совместно с Метронидазолом или Амоксициллином;
- Де-нол и Фуразолидон или Оксациллин.
Такие лечебные курсы длятся от 7 до 14 дней.
Все лекарства для лечения может назначить только гастроэнтеролог, исходя из результатов проведенного диагностического исследования.
Основы правильного питания
Соблюдение диеты также считается обязательным этапом в комплексной терапии обострения воспалительного процесса, локализовавшегося на слизистой желудка. Без коррекции питания от данной патологии не избавиться, несмотря на прием даже самых сокровенных медикаментозных препаратов сильного действия. Существует несколько общих правил для коррекции питания пациентов с рецидивом этой болезни:
- кушать следует не менее 6 раз в сутки и обязательно самыми минимальными порциями;
- объем пищи, употребленной за сутки, не должен превышать 3 кг;
- блюда, предназначаемые для питания больного человека должны готовиться только методами запекания, отваривания в воде или на пару;
- мясо, рыба или птица подаются в измельченном виде;
- в обязательном порядке дневной рацион больного человека должен содержать обезжиренное или разбавленное молоко, а также кисломолочные продукты за исключением сыров твердых сортов;
- из овощей в фазе рецидива заболевания недопустимы зеленый горошек, свекла, белокочанная капуста и фасоль.
- вы можете предупредить обострение гастрита осенью. Для этого откажитесь от питания всухомятку. Запомните, основной причиной заболевания является неполноценное питание.
Чтобы избежать появления неприятной симптоматики, необходим отказ от «опасных» продуктов, которые способны спровоцировать обострение болезни. К ним относятся колбасные изделия, жирные сорта мяса или рыбы, любые виды консервов, острые специи и приправы, а также свежий хлеб. Полностью изгнать из рациона необходимо и алкогольную продукцию.
Обострение гастрита осенью – это очень серьезное, болезненное и опасное явление, борьба с которым должна проводиться самыми эффективными методами. Снимать проявления рецидива патологии должен только специалист, никаких самостоятельных мероприятий предпринимать в этом случае категорически не рекомендуется. Только врач после проведенной диагностики способен назначить подходящие средства, прием которых не нанесет вреда организму больного человека. Для того же, чтобы не допустить начала осеннего обострения гастрита, необходимо в это время года особое внимание уделять правильному образу жизни и питания.
Осенью довольно часто обостряются разные хронические заболевания. Одним из таких является гастрит, который проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Железы слизистой желудка перестают функционировать, впоследствии нарушается двигательная желудочная функция и выделение сока. Люди, которые чувствительны к погодным изменениям, страдают от сезонного обострения гастрита.
Как проявляется осеннее обострение гастрита?
Больной жалуется на резкую боль в области желудка, особенно при употреблении пищи. Болезненные ощущения могут быть регулярные, они постоянно повторяются.
Когда заболевание обостряется, больной страдает от изжоги, имеет неприятный вкус во рту. Также ощущается тяжесть после употребления пищи, появляется желудочный дискомфорт, человек быстро насыщается. Редко хроническая форма гастрита имеет бессимптомное течение
Внешние факторы осеннего обострения
- Погодные изменения . Чаще всего заболевание обостряется при похолодании. Впоследствии сначала сжимаются кровеносные сосуды, возникает сильнейший спазм. Внутренние органы недостаточно питаются. Все заканчивается нарушенной выработкой сока в желудке, и заболевание серьезное обостряется.
- Нарушенный режим питания, когда человек постоянно торопливо пережевывает пищу, злоупотребляет некачественные, испорченные продукты. В результате все заканчивается обострением. Обострится заболевание может после употребления острой или кислой, а также холодной, горячей пищи.
- Курение также обостряет течение желудочного заболевания. В дыму содержится большое количество ядов, они негативно отражаются на желудочной секреции, повреждается ее защитный слизистый слой.
- Злоупотребление алкогольными напитками приводит к сильнейшему раздражению и нарушенной секреции желудка. Из-за длительного приема алкоголя сначала развивается поверхностная форма гастрита, которая со временем перерастает в хроническую.
- Прием лекарственных препаратов сильно повреждает слизистую оболочку, приводит к обострению гастрита. Негативно воздействуют на желудок салицилаты, хлорид калия, резерпин, препараты против воспаления, которыми лечат туберкулез.
- Неблагоприятные условия труда также приводят к обострению заболевания.
Внутренние факторы обострения осеннего гастрита
- Воспалительный процесс – бронхит, кариес, тонзиллит, туберкулез.
- Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет.
- Патологии, которые связаны с хронической нехваткой кислорода в сердечно-сосудистой и легочной системе.
- Почечная недостаточность.
- Серьезные заболевания желудка, кишечника – холецистит, гепатит, панкреатит.
- Нарушена функция иммунитета.
Что делать при осеннем обострении гастрита?
У вас возник внезапный приступ острой боли? Необходимо лечь на левый бок, ноги подтянуть к животу. В такой позе полежать около получаса. С помощью упражнения можно избавиться от боли и расслабить мышечную систему. Если вам не становится легче, беспокоит сильная тошнота, спазм, рассосите кусочек льда, лимон.
Очень важно при осеннем обострении гастрита пройти комплексное лечение. В данном случае необходимо соблюдать постельный режим, принимать лекарственные препараты и придерживаться строгой диеты. Облегчат ваше состояние лекарственные средства, которые блокируют секрецию желудка, нормализуют функцию кишечника.
Питание при осеннем обострении гастрита
Разрешается употреблять небольшое количество пищи. Рекомендуется употреблять отварную пищу – птицу, рыбу, мясо. Также разрешается в меню каша пшена, перловки, овсянки, гречки.
Очень важно, чтобы в рационе питания была кисломолочная продукция – сыр, творог, сметана. Во время обострения запрещено пить цельное молоко. Можно употреблять небольшое количество сливочного масла – не более 30 грамм в день.
Какие овощи можно употреблять при обострении осеннего гастрита? Морковь, помидоры, картофель, помидоры, цветную капусту. При обострении из рациона питания нужно исключить свеклу, фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту.
Больному разрешено пить компоты, кисели, муссы. Очень полезны запеченные яблоки, груши. Предельно осторожно нужно относиться к кислым ягодам, фруктам, апельсинам, клюкве, мандаринам.
Вы можете предупредить обострение гастрита осенью. Для этого откажитесь от питания всухомятку. Запомните, основной причиной заболевания является неполноценное питание.
Народные методы лечения при обострении осеннего гастрита
- Льняные семена имеют обволакивающие действие, останавливают воспалительный процесс, избавляют от боли. В семенах содержатся полисахариды, которые оказывают антибактерицидное действие. Вы можете добавлять семена в любую приготовленную пищу. Дополнительно можно приготовить отвар из льняных семян. С вечера нужно взять 2 чайные ложки семян, стакан кипятка. Все настоять в течение 24 часов. Отвар необходимо пить один месяц.
- Куриные желудки при гастрите являются вкусным блюдом. В них содержатся витамины, фолиевая кислота, железо. Вы должны использовать только свежие продукты. С куриных желудков снимите кожицу, осторожно промойте ее, просушите. Затем кожицу измельчите и добавьте к ней мед. Настоять средство около 4 дней. Вам нужно будет съедать ежедневно по чайной ложке.
- Сок картофеля имеет в своем составе крахмал, антиоксиданты, каротин, протеины. Используйте только свежевыжатый сок. Пить нужно перед употреблением пищи по 100 мл. Курс терапии около 10 дней.
- Растительные масла значительно улучшают состояние слизистой желудка, поэтому их рекомендуют использовать при осеннем обострении. Можете употреблять облепиховое, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло. Лучше всего принимать рано утром по столовой ложке растительного масла, так вы еще предупредите обострение.
Итак, не желаете, чтобы гастрит обострился? Следите за своим питанием и образом жизни. Особенно осенью и зимой!
Время гастритов. Как защитить желудок осенью | Здоровая жизнь | Здоровье
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.
Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.
Не только про сон
Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.
Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.
Язва по календарю
Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.
Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.
Что беспокоит
Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.
Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.
Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.
Тошнота (частый признак гастрита).
Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).
Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симптомы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).
Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.
Важно!
В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.
Весеннее обострение. Как справиться с заболеваниями желудка | Здоровая жизнь | Здоровье
Язва, не язви!
Кому грозит эта болезнь
Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?
Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.
Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.
Незнакомая знакомка
Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутствует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился острый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.
Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследственности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родственники по прямой линии страдали от этого заболевания.
Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.Тревожные симптомы
Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.
Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.
Подарок на всю жизнь
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.
Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.
Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.
Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.
Проверка не повредит!
Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.
А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биопсию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.
Как избежать обострения язвы
1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.
2. Снизить эмоциональную нагрузку.
3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.
4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.
Детская неожиданность
Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.
Провокаторы гастрита:
- Неправильное питание
- Стрессы
- Инфекции
- Аномалии развития органов ЖКТ
Наш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.
Режим необходим!
Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».
Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.
Первоклашки в опасности
Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.
Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.
Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после завтрака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.Готовимся к экзаменам
Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.
Почему весной и осенью обостряется гастрит — Актуальная тема
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье). Наиболее яркие симптомы гастрита:
-
болевые ощущения в подложечной области
-
вздутие живота
-
тошнота
-
отрыжка
-
снижение аппетита
-
неприятный вкус во рту
-
рвота
-
нерегулярный стул (то запоры, то диарея).
Почему гастриты обостряются в межсезонье?
Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.
Getty Images/Fotobank
Что делать?
-
Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.
-
Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
-
Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
-
Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).
-
Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации.
-
Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.
-
Более тщательно пережевывать пищу.
-
Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.
-
Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах (Хмельник, Ирпень, Пуща-Водица, Немиров, Миргород, Трускавец, Моршин, Шкло, Ялта, Феодосия, Одесса, Саки, Свалява, Мукачево).
-
Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.
-
Не исключено, что причиной развития гастрита стала не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв. Вот почему при первых же симптомах гастрита важно не заниматься самолечением, а обследоваться у гастроэнтеролога.
Наш консультант – врач-гастроэнтеролог Института геронтологии АМН Украины Лариса Коваленко.
Ирина Черная
Читайте также:
Возможно ли здоровое питание в офисе
При тестировании детских колбас ГМО и крысятина не обнаружены
Сколько чашек кофе можно выпивать в день