Рацион википедия: рацион — Викисловарь – Режим питания — Википедия

Содержание

рацион — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. рацио́н рацио́ны
Р. рацио́на рацио́нов
Д. рацио́ну рацио́нам
В. рацио́н рацио́ны
Тв. рацио́ном рацио́нами
Пр. рацио́не рацио́нах

ра-ци-о́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -рацион- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. количество и состав пищи или корма на определённый срок ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. военн. паёк пищевого довольствия ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. дача фуража для животных ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. частичн.: доза, порция, часть, паёк
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. еда пища
Гипонимы[править]

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

От лат. ratio (rationem) «счёт, сумма; отношение; обоснование», родств. reri «считать, думать»; восходит к праиндоевр. *re- «считать, думать».

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Раздельное питание — Википедия

Раздельное питание — псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания[1][2][3][4][5].

Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону (англ.)русск. (англ. Herbert M. Shelton)

[6][7] и — в меньшей степени — врачу-хирургу Уильяму Говарду Хею (англ.)русск. (англ. William Howard Hay). Большую роль в распространении и популяризации теории Шелтона сыграли звёзды Голливуда, многие из которых также были его пациентами[6].

В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения

[8]. Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов, в частности нельзя комбинировать:

Крайним проявлением идеи раздельного питания является монотрофное сыроедение.

Квалификация Г. Шелтона[править | править код]

Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он окончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии

[9].

Некоторые из пациентов, следовавшие его диетологическим советам, умерли[9]. Так, в 1963 году Г. Шелтон предписал семилетней Р. Суллинс строжайшую диету из воды и соков. Её отец, Д. Суллинс, член ассоциации American Natural Hygiene Assicoation, возглавляемой Шелтоном, строго следовал его указаниям и постоянно сообщал Шелтону о состоянии дочери. После 41 дня болезни девочка скончалась из-за истощения и пневмонии[10]. В 1981 году У. Карлтон в течение 30 дней находился в «Школе здоровья Шелтона» (Shelton’s Health School) на диете из дистиллированной воды, потерял 23 кг веса и скончался из-за пневмонии, вызванной ослаблением организма. Это была шестая смерть пациента в этой школе за последние 5 лет до её закрытия в 1981 году[11].

Мнения специалистов[править | править код]

Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер (англ. Stewart Baxter) показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками

[12].

Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия указывает, что специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически[2]. Она пишет, что попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальности. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди[2].

Развёрнутую критику системы раздельного питания дала д. м. н., профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская

[1]. Василевская отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов). В пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса. Следовательно, при раздельном питании организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника, что является дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и весь организм. По словам Л. С. Василевской, предположение о том, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию, опровергается данными исследований
[1]
.

Также Л. С. Василевская отмечает, что в концепции Г. Шелтона не учитываются выработанные столетиями привычки людей употреблять продукты смешанного состава. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментной адаптации на привычную пищу, что ведёт к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме[1].

Немецкий диетолог Карина Похес так характеризует систему Хея-Шелтона: «В научном плане это полный бред, так как организм в состоянии перерабатывать одновременно и белки, и углеводы»[3].

Д. м. н., руководитель отдела болезней обмена веществ НИИ питания РАМН Ю. П. Попова считает: «Учение о раздельном питании не имеет научного обоснования»

[3].

Американский диетолог-нутрициолог T. Фроймин причисляет все виды раздельного питания к устойчивым мифам о здоровье. Она указывает, что фактически в теории раздельного питания нет ни одного верного утверждения. Комбинирование пищевых продуктов само по себе не влияет на уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а способность переваривать и усваивать белок вообще не зависит от того, какие продукты перевариваются одновременно[4].

К. б. н. физиолог Р. С. Минвалеев утверждает, что никакого серьёзного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует, а Герберта Шелтона называет «безграмотным в элементарных вопросах гастроэнтерологии». По его словам, Шелтон имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки, именно в которой перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами), то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.

Также Минвалеев замечает, что гормон удовольствия серотонин вырабатывается при смешанном питании, но не при раздельном. Таким образом, раздельное питание приводит к затяжным немотивированным депрессиям, и в таком случае возврат к смешанному питанию может заменить антидепрессанты[5].

Теория раздельного употребления «углеводов» и «белков» считается необоснованной ещё и потому, что она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами, содержат значительное количества белка[13].

Диета по принципам раздельного питания (англ. food-combining diet) подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона

[14].

  • Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
  • Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
  • Василевская, Л. С. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах : [арх. 7 декабря 2007] / НИИ питания РАМН, Москва, Россия // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI, № 4, Приложение №14 : Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». — С. 148–155. — Лекция прочитана на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», г. Пущино-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
  • Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-386-01411-7.
  1. 1
    2 3 4 5 Василевская, 2001.
  2. 1 2 3 Чедия, Елена Раздельное питание (рус.). Портал о здоровом образе жизни. Министерство здравоохранения Российской Федерации (13 мая 2010). Дата обращения 8 сентября 2019.
  3. 1 2 3 Разделяй — и ешь? // Комсомольская правда : газ. — 2003. — 11 февраля.
  4. 1 2 Freuman, Tamara Duker Debunking the Myth of Food Combining (англ.). U.S. News Health (12 May 2015). Дата обращения 16 ноября 2019.
  5. 1 2 Минвалеев, Р. Похудеть без вреда : Теория и практика здорового питания. — СПб. : Питер, 2003. — Гл. 2 : О раздельном питании или надо ли разделять неразделимое. — 128 с. — (Исцели себя сам). — 20 000 экз. — ISBN 5-318-00696-5.
  6. 1 2 Ульянова, 2009.
  7. Елена Мотова. Мифы о здоровом питании и диетах на YouTube. — Научно-просветительский форум «Ученые против мифов 7». — 2018 (16 июня) — Лекция 2. — 01:50−08:12
  8. ↑ Раздельное питание: польза или вред? (рус.). Медпортал. Дата обращения 8 сентября 2019. Архивировано 14 февраля 2007 года.
  9. 1 2 BidWell, Victoria Timeline for the life & hard times of Dr. Shelton (англ.). Soil And Health Library. Steve Solomon. Дата обращения 16 ноября 2019. Архивировано 18 июня 2004 года.
  10. ↑ Health Faddist Admits Halting Sick Log Entry // Nevada State Journal (Reno, Nevada), 10 May 1964, P. 27
  11. ↑ James J. Kenney, Ph.D., R.D. Fit For Life: Some Notes on the Book and Its Roots
  12. ↑ Cardwell, 1996.
  13. Bender, David A. A dictionary of food and nutrition : [англ.]. — 3rd ed. — Oxford : Oxford University Press, 2009. — С. 135. — 608 с. — ISBN 9780199234875. — ISBN 0191579750.
  14. ↑ Golay, 2000.

Диетотерапия — Википедия

Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Диетотерапия это использование питания для лечения различных заболеваниях. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов .

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.

Значение рационального питания возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенной тратой организмом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и развитием в тяжёлых случаях общей дистрофии.

Диетотерапия при заболеваниях системы пищеварения[править | править код]

При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное, нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, лечебное питание — основной метод лечебного воздействия. При язвенной болезни или хроническом гастрите диета с ограничением в рационе химических и механических раздражителей и обогащённая пищевыми веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуаторную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка и 12-перстной кишки.

Диета при хронических заболеваниях кишечника — основной метод лечения. Она состоит из физиологической нормы белков, жиров и углеводов, ограниченного количества (до 8 г) поваренной соли; включает ограничение механических и химических раздражителей рецепторного аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и раздражающих печень.

Диетотерапия при гепатите и хронических заболеваниях печени[править | править код]

Диетотерапия является постоянно действующим и безопасным методом лечения болезней печени. Подбирая определённый состав рациона в зависимости от потребностей пациента и особенностей заболевания, и назначая продукты, имеющие высокое биологическое и лечебное действие, можно достичь стабилизации процесса, предупредить прогресс заболевания у значительной части больных такими заболеваниями, как стеатоз печени, стеатогепатит, токсичный, вирусный гепатит, в начальных стадиях цирроза печени.

При хронических заболеваниях печени диетические рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог, соя, овсяная крупа и др.), и растительным маслом. При некоторых формах гепатитов (хронические гепатиты с желчезастойным синдромом и хроническим холециститом) увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного масла (50 % от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени) показано ограничение жира (до 70 г).

При атеросклерозе ограничивают содержание животного жира, холестеринсодержащих веществ, простых углеводов (глюкоза, фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), витаминов С, В1, B6, Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, овощи), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая диета нормализует липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы крови, функции аппарата кровообращения и др. систем.

Диетотерапия при сердечно-сосудистой патологии[править | править код]

При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более 2-3 г поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.

Также заслуживает внимания растительная диета, предложенная Колдуэллом Эссельстином, добившегося существенного улучшения состояния многих больных коронарной недостаточностью.

Для лечения больных диффузным гломерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают лечебное голодание или короткий курс безнатриевого питания. В последующем — гипонатриевая диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хроническом нефрите, особенно в фазе хронической почечной недостаточности и азотемии, назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах.

При различных воспалительных процессах, протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250—300 г количество углеводов, до 4-5 г поваренной соли и физиологическую норму белка и жира. В случае пищевой аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергический эффект.

Диетотерапия — один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру — единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[1].

Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях[править | править код]

При острых инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и энергетического равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легко всасываемые углеводы и т. п.), обильное питьё и витамины (особенно С, Р, PP и А). При высокой и продолжительной лихорадке суточное количество белка в диете уменьшают до 60-70 г. При хронических инфекциях, гиповитаминозах, хронических интоксикациях долю белка в рационе увеличивают (1,5-2 г на кг массы тела).

Диетотерапия при онкологических заболеваниях[править | править код]

Одним из подходов лечения злокачественных новообразований является диетотерапия Института Герзона (Gerson Institute)[2]. Макс Герзон полагал, что истинной причиной рака является общее отравление организма, снижение активности работы печени и иммунной системы. Поэтому была предложена соответствующая методика лечения: необходимо нормализовать функции организма и позволить ему вылечить самого себя[3].

В 1990 г. в Австрии изучалось влияние диеты, аналогичной методу Герзона, на течение онкологических заболеваний. Пациенты получали стандартное лечение наряду со специальной диетой. Исследователи сообщили, что изученная ими диета, по-видимому, способствует тому, что онкобольные живут дольше, чем обычно, и при этом наблюдается меньше побочных эффектов, и рекомендовали дальнейшие клинические испытания диет института Герзона[4].

Однако в целом эффективность метода Герзона не доказана[5]. American Cancer Society и National Cancer Institute не рекомендуют применение метода Герзона при лечении онкологических заболеваний, по крайней мере, в отрыве от основного лечения[6][5]. Также этот метод может быть потенциально опасен, особенно для беременных или кормящих грудью женщин[7].

Диетотерапия при варикозной болезни[править | править код]

Диетотерапия должна быть неотъемлемой частью процесса лечения варикозного расширения вен. Диетотерапия (рацион) при варикозе зависит от физиологической потребности организма в пищевых веществах, энергии, и степени функциональных расстройств в том числе нарушений метаболических процессов. То есть, зависит от стадии заболевания, обширности патологического процесса и наличия осложнений.

  • Питание лечебное // Большая российская энциклопедия. Том 26. — М., 2014. — С. 284.
  • Лечебное питание // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 865—890. — 960 с.
  • Лечебное питание / Под ред. проф. И. С. Савощенко. — М.: Медицина, 1971. — 408с.
  • Гурвич М. Большая энциклопедия диетотерапии (Медицинская энциклопедия). — М.: Эксмо, 2008. — 768 c.
  • Покровский А. А. Беседы о питании. — 3-е изд. — М.: Экономика, 1986. — 367 с.

Диеты Певзнера — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 февраля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 февраля 2019; проверки требует 1 правка.


Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером в 1920х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Показания
Стол № 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
  • Маньшина Н. В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М.: Вече, 2007. — С. 187-190.

Рацион — это… Что такое Рацион?

  • РАЦИОН — (фр. ration, от лат. ratio, onis смета, мера, счет). 1) определенное количество фуража для лошади. 2) то же, что паек, порция, порцион (см. это сл.). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАЦИОН… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • рацион — а, м. ration, нем. Ration <лат. ratio (rationis счет, расчет, мера. един. Доля взимаемой на нужды армии контрибуции. Порцион по нашему разсуждению положить больше не можно пол каролина и рацион то ж, считая русскими деньгами каролину по две… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • рацион — См. еда, часть… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рацион диета, питание; паек, порция; доз …   Словарь синонимов

  • РАЦИОН — РАЦИОН, рациона, муж. (от лат. ratio мера, расчет) (воен.). Паек пищевого довольствия. || Дача фуража для лошадей и др. животных. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАЦИОН — РАЦИОН, а, муж. Пищевой паёк или порция пищи, корма на определённый срок. Суточный р. | прил. рационный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РАЦИОН — см. Кормовой рацион …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Рацион — норма обеспечения продуктами людей и фуражом животных па определённый срок; набор продуктов по определённой номенклатуре, например, суточный рацион …   Словарь военных терминов

  • рацион — и. Билгеле бер срокка исәпләнгән азык порциясе һәм составы; билгеле бер вакытка җитәрлек паек көнлек рацион. Терлекләр өчен көнлек азык нормасы һәм составы …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • рацион — racionas statusas Aprobuotas sritis gyvulininkystė apibrėžtis Pašarų paros davinys. atitikmenys: angl. daily ration; ration vok. Ration, f rus. рацион šaltinis Lietuvos Respublikos žemės ūkio ministro įsakymo „Dėl Galvijų pastatų technologinio… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • рацион — racionas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Tam tikros sudėties maisto ar pašaro davinys tam tikram laikui (pvz., parai). atitikmenys: angl. ration vok. Ration, f rus. рацион, m …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • рацион — racionas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Paros maisto davinys; atitinkamos sudėties maisto porcija tam tikram laikui. kilmė lot. ratio, kilm. rationis – sąskaita; protas atitikmenys: angl. allowance; ration vok. Menge, f;… …   Sporto terminų žodynas

  • Диета — это… Что такое Диета?

    Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

    Рациональная диета

    Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

    Лечебные диеты

    Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

    Медицинские диеты (столы)

    В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

    • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
    • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
    • Диета № 3 — запоры
    • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
    • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
    • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
    • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
    • Диета № 8 — ожирение
    • Диета № 9 — сахарный диабет
    • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
    • Диета № 11 — туберкулез
    • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
    • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
    • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
    • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

    Наиболее распространённые специфические виды питания

    В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

    Безуглеводные диеты

    История

    Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана[источник не указан 204 дня].

    Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

    В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

    В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

    В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной[источник не указан 204 дня].

    Обоснование и описание

    Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

    Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

    Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

    Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

    Список популярных (немедицинских) диет

    Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

    • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
    • Диета по группе крови
    • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
    • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
    • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
    • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
    • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

    См. также

    Литература

    • С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
    • Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006. ISBN 0-7645-4149-8

    Диета Аткинса — Википедия

    Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, по его словам, на основе исследования[1]«Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting»[2], опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom) в 1963 году. Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом.

    Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной[3].

    Согласно мета-обзору исследований низкоуглеводных диет, опубликованному в 2003 в журнале Американской Медицинской Ассоциации, успешная потеря веса ассоциируется не с ограничением количества углеводов, а с длительностью диеты и уменьшением общей калорийности пищи[4].

    Первый этап диеты[5], называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз (Ketosis). При кетозе организм производит кетоны из жировых клеток для получения энергии в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса)[6]. То есть диета Аткинса является кетогенной диетой. Такие диеты позволяют улучшить регулирование инсулина в крови, что особенно важно при сахарном диабете 2-го типа[7]. Поскольку люди, придерживающиеся кетогенной диеты, употребляют в пищу мало углеводов, в крови не образуется значительного количества глюкозы для выброса инсулина. Поскольку отсутствует глюкозо-инсулиновая реакция, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящие к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии. Уровень глюкозы в крови снижается до значений менее 3,58 ммоль/л (патологическое состояние, называемое гипогликемия), при которых организм для поддержания метаболизма вырабатывает гормон роста, адреналин и гипергликемический гормон поджелудочной железы (глюкагон)[8]. В клетках жировой ткани гормоны роста и адреналин активируют механизмы расщепления триацилглицерола на жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в мышечную ткань и печень, где окисляются и образуют ацетил-КоА, которая непосредственно вступает в цикл Кребса.[8] Избыток ацетил-КоА в печени преобразуется в кетоны (кетоновые тела), которые выделяются печенью и в дальнейшем опять преобразуются в мышцах и мозге обратно в ацетил-КоА, чтобы вступить в цикл Кребса. Глюкагон вырабатывается только при низких уровнях глюкозы в крови и инициирует расщепление печенью гликогена в глюкозу. Если потребление человеком углеводов остается небольшим, уровень гликогена в печени падает, она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, этот процесс называется кетозом. Соответственно, диета Аткинса является разновидностью кетогенных диет.[8]

    Диета Аткинса ограничивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом, который имеет схожие симптомы), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.

    Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня сахара сразу после еды (например, при лечении диабета, по уровню сахара в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина[9]). Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и сахара в крови.

    В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet[10] утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете, потребляют меньше калорий из-за депрессии.
    Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение[источник не указан 1524 дня], поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребления в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи и некоторые другие продукты. При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом. По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких[источник не указан 1523 дня]. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами».
    Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется[11]. Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня сахара в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.

    Лабораторные исследования, а также стационарные или амбулаторные измерения не проводились.

    При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании (кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Большинство фруктов и овощей запрещены из-за высокого содержания углеводов, что может вызвать проблемы с пищеварением, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку)[12]. Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах.

    Диета противопоказана при заболеваниях почек и печени, при беременности и кормлении[3].

    1. Dr Robert C. Atkins M.D. Dr. Atkins’ Age-Defying Diet. — St. Martin’s Press, 2003-05-02. — 384 с. — ISBN 9781429923224.
    2. GORDON J. AZAR. Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting (англ.) // Archives of Internal Medicine. — 1963-09-01. — Vol. 112, iss. 3. — P. 338. — ISSN 0003-9926. — doi:10.1001/archinte.1963.03860030092007.
    3. 1 2 Популярные диеты: методика Аткинса | РИА Новости
    4. ↑ Bravata DM, Sanders L, Huang J, Krumholz HM, Olkin I, Gardner CD, Bravata DM (April 2003). «Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review». JAMA 289 (14): 1837–50. doi:10.1001/jama.289.14.1837. PMID 12684364. «Among obese patients, weight loss was associated with longer diet duration (P =.002), restriction of calorie intake (P =.03), but not with reduced carbohydrate content (P =.90). Low-carbohydrate diets had no significant adverse effect on serum lipid, fasting serum glucose, and fasting serum insulin levels, or blood pressure.»
    5. ↑ Teresa G. Odle,ATKINS DIET / diet.com
    6. Pittier A., Corrigan F.,. The Ketogenic Diet: Healthy or Harmful? A Review In Light Of Its Renewed Popularity (англ.) // Trinity Student Medical Journal : journal. — 2001. — Vol. 2, no. 5. — P. 39—41. Архивировано 4 марта 2016 года.
    7. Ole Snorgaard, Grith M. Poulsen, Henning K. Andersen, Arne Astrup. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes (англ.) // BMJ Open Diabetes Research and Care. — 2017-02-01. — Vol. 5, iss. 1. — P. e000354. — ISSN 2052-4897. — doi:10.1136/bmjdrc-2016-000354.
    8. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Pittier A, Corrigan F, 2001 39–41 не указан текст
    9. ↑ Carbohydrate Counting. / KidsHealth, Diabetes Center
    10. ↑ Atkins and other low-carbohydrate diets: hoax or an effective tool for weight loss? / The Lancet, Volume 364, Issue 9437, Pages 897—899, 4 September 2004  (англ.) ([1] Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine)
    11. Robert C. Atkins. Dr. Atkins’ New Diet Revolution. — Revised edition. — New York: Harper, 2009-12-29. — 560 с. — ISBN 9780060012038.
    12. Eric C. Westman, Stephen D. Phinney, Jeff S. Volek. New Atkins for a New You: The Ultimate Diet for Shedding Weight and Feeling Great.. — 1 edition. — New York: Touchstone, 2010-03-02. — 352 с. — ISBN 9781439190272.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *