Полезная еда для мозга – какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей?

Содержание

30 лучших продуктов для мозга

1 КРАСНАЯ КАПУСТА
Отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
2 КУРАГА
Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
3 ЧЕРНИКА
Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
4 ТРЕСКА
Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
5 АВОКАДО
Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.
6 БАКЛАЖАНЫ
Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
7 КУРЯТИНА
Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
8 СВЕКЛА
Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.
9 ЛОСОСЬ
Один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.
10 КОФЕ
Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.
11 КИВИ
Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
12 ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.
13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ
Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.
14 МИДИИ…
…и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
15 КРЕВЕТКИ
Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

Какие продукты полезны мозгу и что есть во время экзаменов

Ты на 100% загружен учёбой, и уже начинаешь замечать, что даже самая простая теория не запоминается? Нет-нет, не стоит сразу же пачками пить таблетки для мозговой активности. Наверное, просто нужно отдохнуть. А, возможно, твоему организму не хватает кусочка жареной рыбки или другой пищи для ума. Адукар расскажет, какие продукты полезны для мозга.

Немного биологии: что нужно для работы мозга?

Внимание, мышление и память — активные и энергозатратные процессы. Поэтому для работы мозга необходимо много кислорода и энергии, которую можно получить только из еды. Во время пищеварения она распадается на белки, жиры и углеводы. После их окисления образуется молекула АТФ, которая, как посыльный, несёт энергию клеткам.

Больше всего молекул АТФ получает при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом - полезная привычкаБольше всего молекул АТФ получается при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом — полезная привычка

Какие продукты полезны мозгу?

Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.

Продукты для интеллекта

Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг. Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.

Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости

Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин. Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла. Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.

Больше всего молекул АТФ получает при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом - полезная привычка

Продукты для мышления

Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.

Витамины для мозга

Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:

1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;

2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;

3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;

4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;

5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;

6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;

7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;

8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.

ddЕсли мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится

Чтобы голова не болела

Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки. Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.

Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобитсяГолова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам

К «штурму» мозга готовься заранее

Если скоро грядут экзамены или ЦТ, лучше готовиться к мозговому штурму загодя. В первую очередь нужно «накормить» мозг полезными для него продуктами или начать пить витамины (разумеется, после консультации с врачом). Не забывай регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение. И, самое главное, высыпайся. Любой системе нужен отдых, а биологической — тем более.

Надеемся, что с этими знаниями тебе станет легче учиться и готовиться к экзаменам. Не забывай заботиться о себе, и твоя подготовка пройдёт без ущерба здоровью и с наилучшими результатами.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. [email protected]

Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится

Продукты для мозга — Еда и мозг

Продукты для мозга, которые мы рассмотрим в данной статье, способствуют улучшению умственной деятельности. Исследования показывают, что наш мозг потребляет около 20% энергии.

Интересен факт, что ученые определили 6 наиболее полезных продуктов для мозга. При этом их следует употреблять в умеренном количестве, поскольку переизбыток тех или иных микроэлементов может негативно отразиться на здоровье человека.

Produkty-dlya-mozga

К примеру, цитрусовые и кислые ягоды неразумно поглощать в больших количествах, особенно если у вас гастрит или повышенная кислотность. А продукты с высоким содержанием витамина С могут доставить немало проблем людям с мочекаменной болезнью и воспалением кишечника.

С точки зрения медицины, перед тем как садиться на какую-нибудь диету, следует проконсультироваться с врачом. У каждого человека своя переносимость и усвояемость тех или иных продуктов, поэтому выбирать диету нужно очень осторожно.

То, что будет полезно одному, для другого окажется вредным. То же самое касается и продуктов для мозга, о которых мы поговорим далее.

Самые полезные продукты для мозга

Говоря о полезной для мозга еде, прежде всего, стоит обратить внимание на 6 продуктов. Именно они, по мнению специалистов, наилучшим образом повышают мозговую активность.

Курага

В кураге в большом количестве содержится железо и витамин C. Железо стимулирует работу левого полушария, а витамин C способствует его лучшему усвоению в организме. В сутки достаточно съедать хотя бы 3 сушеных абрикоса.

Капуста и свекла

Наибольшую пользу для мозговой активности приносит красная капуста, поскольку в ней содержаться полифенолы, предупреждающие появление болезни Альцгеймера. Рекомендуется употреблять капусту вместе с зеленым луком, морковью и оливковым соусом.

В свекле находится бетаин, помогающий поддерживать хорошее настроение, реакцию и быть сосредоточенным. Диетологи советуют употреблять сырую свеклу, добавленную в салат, и приправленную уксусом и оливковым маслом.

Eda-dlya-mozga

Шпинат

Эта зелень чрезвычайно полезна для мозга. Она увеличивает продолжительность жизни нервных клеток, а также способствует познавательной активности мозга.

Клюква

Клюква находится в числе лучших продуктов, богатых антиоксидантами, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. При их большом скоплении у человека может развиться атеросклероз и другие серьезные заболевания.

Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток и сосудов, а также благотворно воздействуют на мозг после инсульта. Поэтому старайтесь периодически есть клюкву или пить свежие соки из этой целительной ягоды.

Черника

Черника замедляет процесс старения клеток мозга, поскольку в ней также содержаться антиоксиданты. Если вы включите эту ягоду в свой повседневный рацион, то сможете ускорить мышление и заметно повысить способность усваивать новую информацию.

Помимо этого, в ней находятся витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего слуха и зрения. К слову, похожими свойствами обладают малина и ежевика.

Рыба

Рыба является одним из ключевых продуктов для мозга. Такие ее разновидности, как треска, семга, сельдь, тунец и лосось содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Они в разы улучшают работу мозга, а также повышают полезный холестерин, снижая вредный. Кроме этого в морской рыбе содержится фосфор, укрепляющий кости.

Например, в лососе в изобилии находится жирная кислота омега-3, способствующая мозговой активности. Вдобавок к этому омега-3 необходима при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

Треска богата селеном, поднимающим настроение, предупреждающим депрессию и увеличивающим работоспособность.

А вот в анчоусах содержится диметилэтаноламин. Он препятствует интеллектуальному переутомлению, повышает сосредоточенность и позволяет осваивать новую информацию.

Включив в свой рацион представленные 6 продуктов, ваш мозг начнет работать значительно лучше и быстрее.

Другие полезные продукты для мозга

Далее мы рассмотрим другие продукты, улучшающие мозговую деятельность.

Курица. В куриной грудке присутствуют такие жизненно важные витамины, как B2, B6 и B12. Они улучшают память и укрепляют нервную систему.

Телячья печень. Печень теленка богата витаминами группы B, как и в случае с куриной грудкой. Ее можно готовить в сочетании с зеленью или запивать бокалом красного вина, для лучшей усвояемости.

Креветки. В креветках вы найдете витамин D, предотвращающий нарушение когнитивных функций мозга. Иногда дефицит данного витамина может привести к болезни Альцгеймера или шизофрении.

Мидии. В этих моллюсках преобладает цинк и витамин B, которые улучшают работу отделов мозга, отвечающих за сон, внимание и память.

Красная фасоль. Этот вид бобовых богат углеводами и белками. Продукт нормализует содержание сахара в крови и, как следствие, повышает мозговую активность.

Зеленый горошек. Поскольку в горошке содержаться витамин B1 и тиамин, употребляя его вы избавитесь от плохого настроения и ухудшения памяти. Интересен факт, что этот продукт одинаково полезен даже в консервированном виде.

Баклажаны. Кожура данных овощей богата антоцианином. Этот антиоксидант нормализует уровень жира в клетках мозга.

Морская капуста. В данном продукте преобладает большое количество йода, который благотворно действует на нервную систему, предупреждает расстройства памяти и депрессию.

Морковь. В овоще содержится бета-каротин, способствующий омоложению клеток и препятствующий их разрушению.

Авокадо. Этот фрукт нормализует давление, что в свою очередь повышает работоспособность мозга.

Виноград. В любом сорте винограда присутствует полифенол эпикатехин, увеличивающий приток крови к мозгу и улучшающий память.

Киви. Этот необычайно полезный продукт необходим не только для мозга, но и для организма в целом. В нем необычайно много витамина C, который улучшает память и помогает принимать решения в тех или иных ситуациях.

Морская соль. Такая соль богата йодом. Важно помнить, что она способна сохранять свои свойства только в течение 3 месяцев после вскрытия упаковки. Дело в том, что йод достаточно быстро испаряется.

Цельнозерновой хлеб. В оболочке зерен содержится много витаминов, в том числе и витаминов группы B, которые необходимы для хорошей работы мозга. Из этого следует, что мука не будет нести такой пользы, так как во время ее изготовления оболочка утилизируется.

Овсянка. Овсянка оказывает прекрасное воздействие на кровообращение и содержит в себе особенно много витаминов группы B.

Семечки тыквы. Тыквенные семечки являются настоящим кладезем полезных микроэлементов, в числе которых цинк, омега-3, омега-6 и витамин A и Е.

Орехи. Грецкие орехи, миндаль и фисташки существенно увеличивают мозговую активность. Поэтому если вы стремитесь быть умными, данные продукты должны входить в ваш еженедельный рацион.

Горький шоколад. Поскольку в горьком шоколаде присутствуют какао-бобы, богатые магнием, он способствует улучшению памяти. Другие виды шоколада не сыграют большой роли в мозговой деятельности.

Шалфей. Шалфей укрепляет нервную систему, улучшает память и работоспособность мозга. Сегодня его можно свободно купить в любой аптеке.

Зеленый чай. Употребление зеленого чая помогает активизировать мозг и принимать взвешенные решения. Интересен факт, что если перемолоть листья чая в порошок, то их можно употреблять вместе с жидкостью. Такой напиток называется «матча».

Кофе. Кофеин прекрасно поднимает тонус и стимулирует ЦНС. Выпив чашку кофе, вы сможете быстрее анализировать информацию и принимать правильные решения.

Вода. Поскольку человек на две трети состоит из воды, ему необходимо употреблять ее чаще, чем какую-либо другую жидкость.

Вода выводит из организма шлаки, улучшает кровообращение и пищеварение, насыщает наш мозг кислородом. Специалисты советуют пить в день от 1,5 до 3,5 л, в зависимости от массы тела и погодных условий.

Produkty-dlya-razvitiya-mozga

В конце стоит заметить, что одно только употребление представленных овощей, фруктов и морепродуктов не сделает вас слишком умными.

Для этого вам также придется уделять время спорту, интеллектуальным тренировкам, чтению и навсегда покончить с вредными привычками. Надеемся, что у вас все непременно получится.

Теперь вы знаете самые полезные продукты для мозга. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Какие продукты питания улучшают мозговое кровообращение — Топ 10

Улучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.

Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.

Современные исследования подтверждают связь между рационом питания человека и церебральным кровообращением.

Если определенные продукты питания будут преобладать в рационе, то и задача медиков упростится: даже частичная замена вредной для кровообращения еды на полезную поможет улучшить память, повысить быстроту реакции и работоспособность. Какие именно продукты — смотрите ниже.

Топ 10 продуктов

Многие привычные продукты обладают набором витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очищают сосуды, усиливают кровоток, улучшают работу сердечной мышцы и тем самым нормализуют кровообращение. Такая еда должна преобладать на столе людей, занимающихся умственным трудом.

1. Рыба и морепродукты

Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием животных протеинов, которые легко усваиваются. Даже если морепродукты употребляются всего лишь раз в неделю, то йод, органическая кислота Омега 3 и прочие полезные вещества оказывают серьезное влияние на мозговую активность, так как они:

  1. возникнованияпрепятствуют закупорке сосудов;
  2. очищают стенки артерий от присутствующих холестериновых бляшек;
  3. Кислоты омега-3 полезны для мозга, так как необходимы для клеточных мембран;
  4. антиоксиданты предотвращают окисление жировых клеток мозга, то есть продлевают их молодость и предотвращают разрушение;
  5. предупреждают развитие болезни Альцгеймера и других проявлений деменции;
  6. улучшают все мыслительные операции, помогая прохождению электрических импульсов в мозге.

Все эти продукты питания незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации, у кого уже есть проявления атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения.

2. Овсянка

Все цельнозерновые каши так или иначе полезны для мозгового кровообращения. У них богатый состав минералов, они содержат витамины, растительные белки, которые помогают поддерживать правильный состав крови и нормальное состояние кровеносного русла.

Но овсяная крупа особенно полезна именно как средство, помогающее при при плохом кровообращении мозга.

Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.

3. Помидоры

Этот овощ содержит витамины, минеральные вещества, пектины, сахара, органические кислоты. Но самое главное его достоинство — наличие ликопина. Это каратиноид, который обладает уникальным свойством: он может расщеплять жиры.

Ликопин также — это отличный антиоксидант, который активно:

  1. разрушает свободные радикалы, то есть борется со старением;
  2. улучшает холестериновый обмен;
  3. повышает проходимость кровеносного русла, препятствуя образованию кровяных сгустков и тромбов;
  4. укрепляет артерии, вены и капилляры;
  5. нормализует активность мозговых клеток, насыщая их кислородом.

Примечательно, что ликопин из помидоров не только улучшает кровоснабжение и препятствует появлению атеросклероза, но и снижает риск возникновения онкологических проблем во много раз. Всего лишь два томатных блюда в неделю — и вероятность возникновения рака снижается на 30-35%. А два стакана томатного сока в день на протяжении 1-2 недель значительно улучшат состояние сосудов .

Ликопин не только не разрушается при термической обработке, но, меняя свою формулу, даже в 2,5 раза лучше усваивается, чем из сырых помидоров. Особенно в составе томатных паст и салатов типа лечо с добавлением растительного масла.

4. Чеснок

Витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, фитостерины, биофлавоноиды обладают очень широким спектром действия и ценятся одинаково высоко.

Особо полезен чеснок для мозга тем, что в нем содержится селен и после измельчения вырабатывается аллицин — вещество, придающее специфическую горечь и положительно влияющее на:

  1. качественный состав крови;
  2. разжижение крови, растворение сгустков, холестериновых и других наслоений на стенках сосудов;
  3. эластичность сосудистых стенок;
  4. улучшение кровобращения, в том числе в тканях мозга.

Также из чеснока можно приготовить лечебные настойки. Подробные рецепты тут.

5. Капуста

Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:

  1. положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
  2. чистят кровь и сосуды, улучшая кровообращение;
  3. укрепляют стенки артерий и вен;
  4. нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.

6. Зелень, листовые салаты

Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.

Кровообращение его также улучшается благодаря:

  • кальцию, который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
  • эфирным маслам, микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.

Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других полезных для мозга фруктах и овощах смотрите в отдельной статье.

7. Виноград

Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.

Виноград крайне полезен для сосудов мозга. Полезен как черный, так и красный виноград.

Кроме того, большое количество в нем антиоксидантов делает виноград обязательным продуктом в диете тех, кому важна умственная работоспособность.

8. Нерафинированные растительные масла

Нерафинированные масла прямого отжима — один из необходимейших продуктов для головного мозга.

Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые помогают мозгу тем, что:

  1. регулируют выработку печенью «вредного» холестерина;
  2. очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  3. обновляют кровь, поддерживают ее правильный состав.

Только нерафинированное растительное масло может принести пользу кровеносной системе и клеткам мозга. В качестве оздоровительного средства идеально нерафинированное масло холодного отжима: в нем сохраняется максимум полезных для сосудов и клеточных мембран веществ.

9. Горький шоколад

Темный и горький шоколад — одно из лучших средств для повышения активности головного мозга.

Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:

  1. расширяет сосуды головного мозга;
  2. ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
  3. снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
  4. помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
  5. устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.

Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.

10. Орехи

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.

Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:

  1. разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
  2. тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
  3. слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
  4. нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
  5. улучшать функции и повышать естественную активность мозга.

Орехи можно кушать с медом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.

Чего следует избегать?

Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.

Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.

  1. Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
  2. Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
  3. Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
  4. Жирные молочные продукты. Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про полезные молочные продукты смотрите тут.
  5. Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. Подробнее о влиянии глюкозы на мозг смотрите тут.

Другие важные рекомендации

Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

  1. Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
  2. Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
  4. Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
  5. Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
  6. Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
  7. Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь от обезвоживания страдает мозг, который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.

какие продукты полезны, а какие оказывают вред?

Головной мозг — это важнейший орган в организме человека. Как показывают научные исследования, его работа во многом зависит от рациона.

Доказано, что некоторые продукты негативно влияют на мозговую деятельность, а другие, наоборот, предотвращают развитие «возрастных» отклонений и психических расстройств. Это происходит, потому что мозг и кишечник связываются 260 миллионами нейронов. Кроме того, часть кишечных бактерий вырабатывает нейромедиаторы. Они общаются с мозгом посредством блуждающего нерва.

Внимание! Известно также, что гиппокамп, область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.

Правильное питание для профилактики болезни Альцгеймера

От болезни Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире. Для ее профилактики следует заменить фастфуд более здоровыми продуктами, прежде всего, зеленью.

Листовая зелень и капуста являются источниками легко усваиваемого кальция и клетчатки. Они обеспечивают хорошее пищеварение и необходимый уровень:

  • фолиевой кислоты;
  • магния;
  • витамина К;
  • бета-каротина.
Внимание! Как показывают исследования, если из рациона исключаются вредные продукты при одновременном увеличении количества зелени, это положительно сказывается на IQ и на здоровье в целом, а также снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.

Рыба и морепродукты

На здоровье мозга положительное влияние оказывает Средиземноморская диета или максимально приближенный к ней вариант питания. В ее основе: морская рыба и морепродукты, много свежих овощей и зелени, а также оливковое масло. Рекомендуется употреблять лосось, тунец, сельдь и макрель – источники ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые: .
  • повышают когнитивные способности человека;
  • улучшают память;
  • снижают риск развития инсульта и слабоумия;
  • положительно влияют на концентрацию внимания.
Внимание! Полезная для головного мозга еда должна готовиться с использованием оливкового масла. Оно признано мощнейшим антиоксидантом и самым полезным из растительных масел.

Известно, что оливковое масло предотвращает развитие воспалительных процессов, которые могут вызвать мозговые патологии, улучшает память и работу мозга. В его составе присутствуют антиоксиданты и витамины А, D, Е. Они борются с признаками старения, включая старение мозга. Кроме того, витамин Е способствует здоровью нервной системы.

Орехи

В сырых семенах и орехах также присутствует много витамина Е. Он способствует сохранению активности и здоровья мозга до глубокой старости.

Орехи калорийны, поэтому их следует употреблять достаточно осторожно. Включение орехов в рацион помогает усваивать жирорастворимые витамины. Этот продукт является прекрасным источником марганца, селена и клетчатки.

Фрукты и ягоды

Мощными источниками антиоксидантов являются черника, ежевика, голубика и малина. Эти ягоды обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга и предотвращают его старение, а также улучшают память. В частности, употребление голубики или БАДов на ее основе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает способности к обучению у людей старшего возраста.

Внимание! Для кровоснабжения мозга важную роль играет железо. Оно содержится в яблоках и абрикосах.

Вредные для мозга продукты

Немногие знают, но есть продукты, способные убить мозг в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли.

В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся стимулятором центральной нервной системы. В результате она перевозбуждается, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения, и ухудшаются когнитивные способности.

Внимание! К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.
Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, помните, что здоровье важнее всего!

Питание для мозга – Топ продуктов для работы мозга

Питание для мозгаМозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.

Питание для мозга, его наиболее важную составляющую рассчитанную, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Питание для мозга: пища для умаБогатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что питание для мозга для правильного функционирования необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Питание для мозга: пища для умаМозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло — это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Шпинат Питание для мозга: пища для умаНе следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и мозга в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.
Переходя от теории к практике, давайте уточним, какое питание для мозга и какие именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.

Топ 7 продуктов для работы мозга

  1. Лосось  Питание для мозга: пища для умаЛосось или семга

    Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга.

    Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги.

    Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.
     

  2. Черника

    Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.

    Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже.

    Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.
     

  3. Грецкие орехи Питание для мозга: пища для умаГрецкие орехи

    До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина — вещества, которое помогает бороться с депрессией.

    Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.
     

  4. Кофе Питание для мозга: пища для умаКофе

    Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.

    Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению.

    Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.
     

  5. Темный шоколад

    Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

    Мы рекомендуем вам покупать шоколад с содержанием не менее 75% какао. Для максимально позитивного эффекта, лучше взять 100% высококачественный порошок какао и добавить его к молоку или кофе.
     

  6. Яйца Питание для мозга: пища для умаЯйца

    Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин — вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
     

  7. Авокадо

    Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет вам улучшить работоспособность мозга и ваше настроение.

Жалнин Дмитрий

Продукты для мозга — Блог

Наш мозг – поразительный, не до конца изученный орган, выполняющий множество разнообразных функций. Удивительным образом соединённые синоптическими связями нейроны (их около 86.000.000.000) создают сложные электрические импульсы, контролируя деятельность всего организма. Эта работа требует значительных энергозатрат. При сравнительно небольшой массе, мозг потребляет половину всей глюкозы, вырабатывающейся печенью и поступающей в кровь.

Витамины, минералы, аминокислоты жизненно необходимы мозгу: в нём происходят непрерывные процессы, обеспечивающие постоянное функционирование организма, устранение появившихся повреждений, приспосабливание к изменившимся условиям. Нейроны зависимы от бесперебойного поступления необходимых им элементов для производства огромного числа нейромедиаторов, без которых невозможно взаимодействие клеток.

Дефицит питания мозга может привести к преждевременному старению его клеток, к затруднению передачи нервных импульсов, поступающих в мозг и из него. Таким образом, восполняя пробелы в своем рационе, мы заботимся и о нормализации деятельности головного мозга, и об улучшении умственной деятельности, и о профилактике расстройств, как психологических, так и эмоциональных. Функциональность мозга зависит от присутствия в нашем рационе продуктов, полезных для мозга, а интенсивная умственная деятельность делает потребление продуктов, полезных для мозга, жизненно необходимым.

Продукты, улучшающие работу мозга, способствуют уменьшению риска когнитивных расстройств в пожилом возрасте и обеспечивают чёткость мышления, улучшение концентрации внимания и, наконец, хорошее настроение в любом возрасте.

Топ-12 продуктов, улучшающих работу мозга

1. Грецкие орехи. Это источник полиненасыщенных кислот, витаминов группы B, витамина C, каротина, многих микроэлементов (желез, йод, магний, фосфор, медь, цинк). Они тормозят процесс старения организма, повышают мозговую активность. Но рекомендуется съедать не больше шести-семи орехов, тщательно пережевывая ядра. Орехи стимулируют синтез около 40 биологически активных веществ, поддерживающих деятельность мозга.

2. Жирные сорта рыбы (содержат кислоты Омега 3).

3.Блюда из печени (в ней содержатся и холин, и медь, и витамин B 6) помогают защитить нервные клетки от старения. Дело в том, что дефицит любого из этих веществ пагубно отражается на отростках нервных клеток.

4. Куриные яйца (лютеин, содержащейся в них, уменьшает риск инфаркта и инсульта). Английские диетологи считают, что употребление двух яиц в день полезно для мозга.

5. Куриное мясо (оно содержит и селен, и белки, и витамины группы B).

6. Чёрный шоколад и какао – источники флавоноидов (антиоксидантов, необходимых для кровообращения и активной работы мозга). Кстати, кусочек чёрного шоколада поднимает настроение.

7. Хлеб из муки грубого помола и блюда из зерновых – источники медленных углеводов. Эти продукты содержат также витамины группы B, в частности, фолиевую кислоту (витамин B9).

8. Черника (содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Вообще тёмные ягоды (черника, голубика, вишня, ежевика и другие) содержат флавоноиды, улучшающие память и работу мозга.

9. Помидоры – источник антиоксиданта ликопина, витаминов группы B, витамина C, калия и других важных микроэлементов.

10.Морская капуста. Помимо всех необходимых мозгу витаминов и микроэлементов, она – источник органически связанной формы йода, дефицит которого приводит к расстройству сна и памяти, к раздражительности и депрессии.

11.Брокколи, как и другие виды капусты, – продукт, полезный для работы мозга, но, помимо прочего, она содержит необходимый для него витамин K.

12.Семена тыквы содержат аминокислоту триптофан – источник серотонина, необходимого для хорошего настроения и здорового сна, а также цинк, магний, витамины группы B.

А теперь остановимся подробнее на полезных веществах, содержащихся в продуктах для мозга.

Что же нужно нашему мозгу?

• Продукты для мозга должны содержать необходимые ему витамины и микроэлементы.

Рассмотрим основные из них.

Наиболее ценны для мозга витамины группы B, источником которых является печень, курятина, фрукты, зелёные овощи, чечевица, фасоль, шпинат, яичные желтки, нут, злаковые, отруби, кукуруза. Из специй – шафран, богатый также минеральными веществами и аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы B проявляется забывчивостью, раздражительностью, рассеянностью.

Глюкоза обеспечивает продуктивность работы мозга, дает энергию. Её источник – курага, мёд, изюм.

Магний, защищающий организм от стресса, улучшающий память и способность к обучению, содержится в рисе, гречке, зерновом хлебе, листовой зелени, бобовых.

Цинк необходим для нормальной работы множества (более 80) ферментов, нужных для нормальной деятельности нервной системы. Он содержится в твёрдом сыре, в креветках, в мясе птицы и кролика.

Не секрет, что витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых, в болгарском перце, смородине, облепихе. Железо легко получить, употребляя в пищу зелёные яблоки, блюда из печени, зерновые, бобовые. Источник кальция – молокопродукты, яичные желтки, сыр.

• Продукты для мозга должны содержать жиры.

Мозгу нужны жиры. Они обеспечивают организму необходимую ему энергию, а тканям – теплопроводность. Жир выполняет функцию строительного материала для клеточных мембран, он играет роль в создании миелиновой оболочки, изолирующей нейроны. Мозг нуждается в особых жирах, так называемых полиненасыщенных жирных кислотах, особенно Омега 3. Эти кислоты участвуют в защите нейронов, улучшают кровообращение и регулируют наше настроение, уменьшают воспалительные процессы, способствуют профилактике инсульта. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в оптимальном сочетании содержатся в жирных сортах рыбы (кстати, в ней содержится ещё одно важное для мозга вещество: фосфор), в семечках, орехах, в зелёных овощах (брокколи, брюссельская капуста, латук, шпинат), в льняном семени и в семенах чиа (испанский шалфей), в приправах (орегано, базилик, тимьян, майоран), в растительных маслах. Последние желательно употреблять в сыром виде, так они приносят максимальную пользу.

Упоминая о пользе жиров, нельзя не сказать несколько слов о холине. Холин – это витаминоподобное вещество, которое наряду с жирными кислотами участвует в создании фосфолипидов – строительного материала для оболочек клеток. Холин также помогает доставлять импульсы от оболочек к ядрам клеток. Холин способен защищать мозг, разрушая опасный для него токсин гомоцистеин.

Холин содержится в яичных желтках (но также в них содержится холестерин, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит). Холин также присутствует в молокопродуктах и рыбе, в арахисе и в пророщенной пшенице, в горохе, рисе, овсяной крупе, в капусте и других овощах, в мясе и в печени, в нежирном твороге.

• Продукты, полезные для мозга, должны содержать белки.

Белки необходимы для работы мозга, ведь в организме белки преобразовываются, распадаясь на аминокислоты, ответственные за передачу нервных импульсов. С помощью нейротрансмиттеров клетки мозга взаимодействуют друг с другом и передают сигналы нашим внутренним органам. Поэтому белок необходим нам каждый день. Белок содержится не только в мясе и рыбе, но и в орехах, в бобовых. Если организму не хватает белка – унижается и умственная, физическая аптеке, человек чувствует себя усталым, ему трудно сконцентрироваться.

• Продукты для мозга для полноценной работы должны поставлять ему также углеводы.

Углеводы необходимы организму: они – источник энергии, они участвуют в производстве инсулина – гормона, без которого невозможны обменные процессы, и, конечно, они необходимы для активной работы мозга. Углеводы обеспечивает высокую скорость передачи импульсов в клетках. Но, как и всё хорошее, углеводы хороши в меру. Их избыток приводит к повышению количества инсулина в крови и, как следствие, к апатии, сонливости, хронической усталости и даже к сахарному диабету.

Мозг «предпочитает» так называемые «медленные» углеводы, на усвоение которых требуется больше времени. Они обеспечивают медленное, постепенное поступление в кровь сахара.

• Организму нужна вода.

Организм человека на 60 % состоит из воды. Она нужна нам для нормального протекания обмена веществ, благодаря поступлению воды организм избавляется от токсинов и шлаков, она – источник энергии, она необходима для всех химических реакций, протекающих в организме. Вода – источник энергии и здоровья. Это касается и качества работы мозга: недостаток воды в организме приводит к ухудшению внимания и памяти, к снижению скорости обработки информации. Сколько же пить воды? Этот вопрос требует индивидуального подхода, в зависимости от состояния здоровья человека, но общее правило таково: если цвет мочи бледно-жёлтый – все в порядке, если нет – организм получает недостаточное количество воды.

Носите с собой бутылочку негазированной фильтрованной воды хорошего качества, той, которая покажется Вам приятной на вкус. Пусть она всегда будет рядом с Вами. Почувствовав желание сделать глоток, не игнорируйте потребность организма. Когда Вы научитесь прислушаться к нему, сможете убедиться, что зачастую мы, сами того не замечая, доводим себя до жажды, лишая организм необходимого ресурса. Постепенно Вы найдёте суточную норму потребления воды, подходящую именно для Вас. Стакан тёплой воды натощак может решить проблему запоров.

• Продукты, улучшающие работу мозга, должны поставлять организму антиоксиданты.

Антиоксидантами называют соединения, благодаря которым организм противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов. Свободных радикалы – токсичные молекулы, возникающие в результате воздействия на организм загрязненной окружающей среды, а также в результате износа организма. Подобно тому, как ржавчина разрушает металл, свободные радикалы поражают клеточные мембраны.

Источник антиоксидантов – фрукты, ягоды овощи. Регулярно употребляя их в пищу, мы заботимся и об улучшении состояния памяти, и о здоровье всего организма. Антиоксидантами богаты виноград, ежевика, малина, черника, клюква, белокочанная и брюссельская капуста, какао, зелёный чай, красное вино, специи (гвоздика, корица, карри). Мощный антиоксидант – лецитин. Им богаты печень, соя, мясо птицы, яйца.

Помимо продуктов, полезных для мозга, организму необходимы полноценный сон, достаточная физическая активность и умственные нагрузки. Тренировать мозг, развивать память и внимание, восприятие и мышление можно ежедневно и с удовольствием, в игровой форме занимаясь на тренажёрах для мозга онлайн.

 

Фото: Pauline Mak

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *