Полезные растительные продукты и питание для мозга
Здоровое питание набирает все большую популярность. Сейчас можно без труда найти необходимую информацию о полезных продуктах, которые поддерживают качественную работу всего организма. А что именно стоит есть для избежания ухудшения памяти и работы мозга с возрастом знают немногие.
Для нормального его функционирования необходимо придерживаться сбалансированного питания. Обязательно следует включать в свой рацион белки, углеводы и жиры, все полезные вещества (витамины и минералы). Мозг не любит однообразной пищи и fastfood — калорийную, тяжелую, но бедную на ценные элементы еду.
Представляем список продуктов (преимущественно растительных), при помощи которых вы сможете повысить свою работоспособность и память.
Пейте много воды
Мозг человека состоит из 85% воды. Поэтому для поддержания здорового его функционирования необходимо выпивать достаточное ее количество (примерно 1,5−2 л в день), так как вода — это жизнь, она начало всего.
Помимо этого, рекомендуется есть побольше продуктов с большим содержанием воды. Данные растительные продукты помогают избежать обезвоживания организма и улучшить вашу память.
Вода в продуктах: арбуз, дыня, кабачки, огурцы и сельдерей.
Орехи и семена питают и восстанавливают миелиновые оболочки
Грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, кешью, семена подсолнечника и семена тыквы.
Орехи содержат высокое количество жирных кислот, которые славятся своими противовоспалительными свойствами. Они также «питают» и «производят ремонт» миелиновых оболочек, тем самым оберегая нервную систему от внешних стрессов.
Тыквенные семечки. Омега‑3, Омега‑6
Грецкие орехи улучшают память
В их состав входит лецитин, он стимулирует работу мозга и эффективно улучшает память.
Внешнее сходство грецкого ореха и мозгаМорская капуста улучшит концентрацию
Данный продукт является чемпионом по содержанию йода. Если организм получает этот элемент в недостаточном количестве, то нарушается работа нервной системы, ухудшается самочувствие, появляется бессонница и раздражительность. Кроме того, человек впадает в депрессию и теряет концентрацию и память.
Фрукты полезные для мозга
Фрукты содержат калий, направляющий кислород к мозгу и витамины группы В, успокаивающие нервную систему.
Авокадо
В состав плода входят очень важные для максимальной работоспособности головного мозга жирные кислоты. Получая их в достаточном количестве мозг развивается правильно, улучшается память и способность к обучению. Кроме того, употребление жирных кислот снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.
Бананы
Это отличная пища для ума. Благодаря высокому содержанию триптофана (незаменимой аминокислоты, превращающейся в организме в серотонин) бананы помогают справиться со стрессом, расслабиться и поднять настроение.
Киви
Один плод данного фрукта содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Это органическое соединение является сильным антиоксидантом, который обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов.
Какие нужно есть ягоды для мозга
Голубика, ежевика, клубника, клюква, красный виноград, малина, облепиха, смородина (черная и красная), черника, ягоды годжи и др.
Ягоды отлично подпитывают мозг за счет содержащихся в них большого количества антиоксидантов. Частое (желательно ежедневное) их употребление защитит вас от проблем с нервной системой, от депрессии и таких страшных болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Виноград
В состав фрукта входит эпикатехин — полифенол, который стимулирует кровообращение и повышает приток крови к головному мозгу. Помимо этого, он улучшает память.
Клюква
Ягода весьма насыщена витаминами и минералами, которые активизируют работу нервной системы. В ее состав входит большое количество антиоксидантов, которые понижают негативные последствия инсульта на мозг.
Темно-зеленые листовые овощи
Капуста кейл, зелень свеклы, зеленого и красного листья салата, зелень одуванчика, и темно-зеленые травы, как базилик, кинза, мята, петрушка, руккола, укроп, и кресс-салат.
Основные витамины для хорошей работы мозга
Одними из самых важных витаминов для памяти и хорошей работы мозга являются А и В9.
Бета-каротин — это антиоксидант, способный предотвратить окислительный процесс в головном мозге, повреждающий его клетки, что в свою очередь приводит к его быстрому старению и связанных с ними когнитивных нарушений.
Витамин B9 развивает когнитивные функции мозга, например память. Также фолиевая кислота улучшает познавательную способность у людей в возрасте 50 – 70 лет, находящихся в здоровом состоянии.
Продукты насыщенные А: апельсины, брокколи, дыня, манго, морковь, перец, помидор.
Продукты богатые витамином B9: бобовые, капуста, семена подсолнечника, спаржа, шпинат.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные продукты, и тогда ваш мозг прослужит вам многие годы. 😉 Также для развития умственных способностей и улучшения памяти рекомендуется делать специальные упражнения.
Читайте также: Пальцовки: эффективные упражнения для развития мозга и улучшения памяти
Интересное видео про работу нашего удивительного мозга
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 самых полезных продуктов для мозга
Правильное меню поможет составить наш список из 10 наиболее полезных продуктов для мозга.
Цельнозерновые продукты
Для поддержания жизненно важных процессов нашему организму постоянно требуется энергия. Её основным источником для головного мозга является глюкоза, недостаток которой вызывает снижение концентрации и общее падение работоспособности. Наилучшей продуктивности можно добиться, включив в свой рацион цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Их достоинство состоит в медленной скорости высвобождения глюкозы в крови, что позволяет обеспечивать мозг энергией на протяжении всего дня.
Выбирайте отруби, «коричневые» крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.
Жирные виды рыбы
Незаменимые жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом и могут быть получены только из определённых продуктов. Они положительно влияют на функционирование мозга и общее самочувствие. Наиболее богаты ими жирные виды рыбы, такие как лосось, форель, тунец и скумбрия. В них содержатся эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, легко усвояемые организмом. Низкий уровень DHA увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и проблем с памятью.
Жирные кислоты также содержатся в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.
Томаты
В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Брокколи
Брокколи – лучший источник витамина K, улучшающего когнитивные функции и умственные способности.
Орехи
Результаты множества исследований показывают, что витамин E предотвращает спад когнитивных способностей и ухудшение памяти. Он содержится в орехах, а также в спарже, оливках, семенах, яйцах и цельнозерновых продуктах.
Чёрная смородина
Чёрная смородина богата витамином C, известным своими полезными свойствами по улучшению мозговой деятельности.
Голубика
Учёные отмечают, что добавление голубики в ежедневный рацион помогает улучшить активность головного мозга. Ягоды богаты фитохимическими веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Тыквенные семечки
Небольшой горстки тыквенных семечек достаточно для восполнения дневной нормы цинка, необходимого для улучшения памяти и мозговой активности.
Шалфей
Шалфей известен не только благодаря своему приятному аромату, но и из-за полезных свойств, которые помогают улучшить память и мозговую активность.
Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в чай или использовать в качестве приправы.
Яйца
Особую роль в функционировании мозга играет вещество холин, которое содержится в яйцах. Оно помогает улучшить концентрацию внимания, а также способность нейронов проводить нервные импульсы.
Чтобы продукты сохраняли свои питательные вещества, их нужно хранить при определённых условиях. Например, для рыбы оптимальна низкая влажность и температура около -2°C, что невозможно при использовании обычного холодильника. Эта проблема решается с помощью климатической секции BioFresh. В ней поддерживаются оптимальные условия для длительного хранения фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов.
Например, некоторые виды сыра в BioFresh будут оставаться свежими в 10 раз дольше, чем в обычном холодильнике. Согласитесь, существенная разница.
Витаминные комплексы
Сбалансирование питание позволяет нашему мозгу функционировать эффективнее и избежать риска развития многих заболеваний. Но, если в рационе не хватает определённых продуктов, то стоит задуматься о применении мультивитаминных и минеральных комплексов для восполнения недостатка необходимых веществ в организме. Для назначения правильного курса нужно обратиться к врачу.
Жирная пища
Употребление жирных гамбургеров и картофеля фри приводит к усталости и сонливости. Причина кроется в том, что эти продукты ограничивают кислород, поступающий в мозг.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Самые полезные продукты для работы мозга
От того, чем мы питаемся, зависит не только самочувствие, физическая форма и настроение. Оказывается, определенные продукты содержат вещества, без которых мозг не может работать в полную силу. Каким должен быть рацион интеллектуала.
Самые полезные продукты для мозга
Скажи, что ты ешь, и я скажу, хорошо ли работает твой мозг. Ну да, мозгу, как и другим органам, требуется не просто еда, а правильное питание. Если в вашем рационе регулярно присутствуют копченые изделия и маринады, белый хлеб и сладости, майонез и прочая вредная еда, стоит ли удивляться собственной забывчивости, низкой работоспособности, трудностям с запоминанием нового материала и концентрацией внимания! Вы не поверите, насколько легко и просто справиться с этими проблемами: нужно всего лишь отказаться от вредных продуктов в пользу тех, которые способствуют активной работе мозга. Вот их список: читайте и выбирайте правильную еду.
1. Орехи и семечки
Вы заметили, что очищенный грецкий орех напоминает … мозг с извилинами? Наверняка неспроста. Доказано, что грецкие орехи ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, улучшают когнитивные функции, противостоят преждевременному старению мозга. Достаточно съедать в день 5 орехов, чтобы поддерживать свой интеллект на должном уровне. Все дело в содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислотах омега-6 и омега-3, витаминах Е, С и В6, каротине, фолиевой кислоте. К тому же они очень калорийны, недаром знаменитый ученый Иван Мичурин называл орехи хлебом будущего.
Впрочем, не только грецкие орехи, но и кешью, фундук, миндаль, арахис, а также семечки подсолнуха активизируют работу мозга. И даже более того – способствуют позитивному отношению к жизни. А богатые цинком тыквенные семечки не только положительно влияют на сексуальную функцию мужчин, но и улучшает память и скорость мышления. Для поддержания интеллекта в хорошей «форме» достаточно полстакана семечек в день.
2. Какао и шоколад
Чашка какао вдень – и вы начинаете гораздо лучше соображать, эффективнее решать проблемы, концентрировать внимание и демонстрировать скорость реакции. А все благодаря антиоксиданту флавонолу, который содержится в какао и борется с окислительными процессами в организме, усиливает кровообращение в головном мозге, предупреждает развитие склероза и защищает от болезни Альцгеймера. Точно так же действует и шоколад, причем не молочный, а черный, горький.
3. Рыба
В рыбе содержится много йода и полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которые облегчают процесс запоминания и улучшают когнитивные функции, а также благотворно воздействуют на сосуды. Если вы будете съедать порцию рыбы каждый день, то вскоре обнаружите, как заметно выросла ваша продуктивность: теперь вы с легкостью за день-два справляетесь с теми задачами, на которые раньше у вас уходила неделя. Понижается уровень холестерина в крови, мозг лучше насыщается кислородом, благодаря чему увеличивается скорость реакции и улучшается память. Но даже если вы будете съедать порцию рыбы только раз в неделю, это тоже не останется «незамеченным». Во всяком случае риск заболеть Альцгеймером намного уменьшится. Главное – выбирать жирные сорта: сельдь, скумбрию, тунца, лосось.
4. Устрицы
Этот продукт исключительно полезен для мозга, потому что содержит много цинка и железа. Хорошая память, высокая способность к обучению и концентрации внимания, острота ума – вот что вы получаете при условии, что на вашем столе время от времени появляются устрицы.
5. Яйца
Мозгу необходимы витамин В12, лецитин и холин, источник которых – яйца и которые необходимы в противодействии возрастной атрофии мозга. Ни для кого не секрет, что с возрастом объем мозга начинает уменьшаться, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на его функции. Чтобы «серое вещество» не усыхало, нужно съедать 1-2 яйца в день. Холин используется как строительный материал для новых клеток мозга и улучшает память.
6. Черника
Благодаря сильнейшему антиоксиданту антоцианину черника защищает мозг от возрастной деградации. Съедая каждый день в сезон чашку этой ягоды, вы сохраните ясную память, равновесие и координацию. Повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуется кровяное давление.
7. Черная смородина
Как и черника, черная смородина также содержит антоцианин, а еще полифенолы, которые защищают клетки мозга от повреждения и преждевременного старения, предупреждают появление болезней Паркинсона и Альцгеймера. К тому же черная смородина – настоящая кладовая витамина С, отвечающего за живость ума и способность к обучению.
8. Оливковое масло
Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, способствуют понижению уровня холестерина в крови и держат в норме кровяное давление. А еще они позволяют до старости сохранять ясность мысли и здравость суждений.
9. Помидоры
Ликопен – вот тот главный антиоксидант, ради которого мы должны регулярно в сезон есть помидоры. Это вещество не только предохраняет от онкологических заболеваний, но и защищает клетки мозга от повреждений, приводящих к старческому слабоумию. Другое важное вещество, содержащееся в этом овоще, – мелатонин, который также помогает сохранить молодость «серого вещества»: способность к концентрации внимания и быстрому переключению с одного дела на другое, восприятию информации и запоминанию ее.
10. Брокколи
Этот вид капусты выделяется среди прочих содержанием витамина К и микроэлемента бора. И витамин К, и бор стимулируют эффективную работу мозга. Если в организме недостаточно бора, вы испытываете сонливость, возникает неспособность сосредоточиться и замедленность реакций. Вам сложно щелкнуть пальцами и следить за курсором на экране монитора. Заметили подобное за собой – налегайте на брокколи, и процессы в нервной системе, мозге нормализуются.
11. Шпинат
Витамины В1, В2 и фолиевая кислоты, содержащиеся в шпинате, улучшают память. Вот почему, если регулярно употреблять его в сыром или обработанном виде, можно избавиться от забывчивости. Вы вдруг обнаружите, что вам легче стало даваться, к примеру, запоминание иностранных слов или что вам проще вспомнить в деталях событие месячной давности. Лютеин, которого также много в шпинате, противостоит разрушению клеток мозга, а железо улучшает когнитивные функции.
12. Яблоки
Яблоки и яблочный сок обладают высокими антиоксидантными свойствами, а значит, борются со старением организма, в том числе и мозга. Содержащиеся в яблоках фосфор помогает сохранить молодость сосудов, стимулирует работу мозга. Активизирует внимание, проясняет ум, а еще успокаивает нервную систему.
13. Чай
Полезен и зеленый, и черный чай, ведь они богаты катехинами – особыми веществами, которые помогают сохранять остроту ума, повышают его работоспособность, «лечат» усталость и лень. Катехины помогают расслабиться мозгу, а значит, препятствуют перенапряжению и переутомлению. Недаром люди, занятые умственным трудом, постоянно пьют на работе чай. Наверное, интуитивно чувствуют, как после очередной чашки этого напитка проясняются мозги и дело спорится.
14. Цельное зерно
Овсянка, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, перловка, гречка богаты фолиевой кислотой и витаминов В6, а значит, полезны для мозга. Под их воздействием улучшается кровоснабжение головного мозга, обостряется внимание, укрепляется память.
Как видим, полезное очень часто бывает и вкусным. Правильно питать мозг, оказывается, очень даже приятно… для желудка и вкусовых рецепторов. Нужно только не забывать об этом и каждый день съедать 3-4 продукта из нашего списка. Эффект последует незамедлительно. Вы резко поумнеете, ваши интеллектуальные способности вырастут, память заметно укрепится, а значит, и качество жизни в целом улучшится.
© Ильина Наталия, BBF.RU
Продукты, полезные для мозга – Lunchbery
Качественное выполнение любой работы требует концентрации внимания, активизации мышления, фантазии, памяти. Другими словами, добиться положительного результата в каком-либо деле можно, лишь обеспечив должную эффективность мозга. Сделать это можно различными путями – тренировкой, соответствующей обстановкой или обеспечив необходимые биохимические процессы в нашем органе мышления с помощью определенных веществ, содержащихся в лекарственных препаратах или пище. Именно о продуктах для мозга и будет рассказано ниже.
Биохимия мышления
Чтобы понимать, что полезно есть для мозга, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, как устроена его работа. Она основывается на отдельных функциях этого органа, каждая из которых, в свою очередь, является результатом конкретных биохимических процессов, происходящих в мозговой ткани. Важную роль в них играют нейромедиаторы – вещества, выполняющие роль посредников в передаче нервных импульсов. Касательно улучшения эффективности мозговой деятельности наиболее важное значение имеют следующие из них:
- дофамин и серотонин – вызывая чувство удовольствия и предвкушения, влияют на процессы обучения и мотивации к деятельности;
- адреналин и норадреналин – являются нейромедиаторами бодрствования и определяют степень активности мозга, его способность преодолевать усталость;
- глицин – обладая тормозящим действием, способствует уменьшению тревожности и стресса, нормализует функции памяти и мышления;
- анандамид – эндогенный каннабиоид (аналог активного вещества конопли), который отвечает за уменьшение депрессии, улучшает память;
- глутаминовая кислота (глутамат) – возбуждающий нейромедиатор, повышающий эффективность передачи нервных импульсов и активизирующий память, мышление.
Указанные нейротрансмиттеры и вещества, тем или иным образом способствующие их действию, называются в фармакологии психостимуляторами, ноотропами или адаптогенами. Также опосредованно на деятельность мозга влияют и другие группы полезно-активных веществ – антиоксиданты, витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
Какие продукты полезно есть для мозга
Итак, имея общее представление о роли химических веществ в протекании мыслительных процессов, легче выделить продукты питания, способствующие работе мозга. Перечень их огромен, поэтому упомянем наиболее известные из них с доказанной эффективностью:
- Кофеинсодержащие напитки. К этой категории относятся известные всем чай, кофе, мате, а также энергетические и тонизирующие напитки. Их главным действующим веществом является природный психостимулятор кофеин, который повышает содержание в мозгу возбуждающих ЦНС нейромедиаторов норадреналина и дофамина.
- Шоколад. Сырьем для изготовления этого продукта являются какао-бобы, химический состав которых – настоящий кладезь для тех, кто хочет разогнать свой мозг. В нем содержатся антиоксиданты полифенол и эпикатецин, защищающие нервные клетки от окислительного стресса, нейромедиаторы анандамид и дофамин, а также аминокислота триптофан, превращающаяся в организме в серотонин.
- Морепродукты. Мясо и икра рыбы, моллюски, водоросли содержат большое количество Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, йод, фосфор, цинк и селен. Хотя эти вещества не стимулируют мозг напрямую, они оказывают нейропротекторное действие, косвенно улучшают проводимость нейронных каналов, способствуют образованию новых нервных клеток, улучшают кровоснабжени, что в конечном итоге положительно сказывается на эффективности мышления, внимания и памяти.
- Ягоды, фрукты и овощи. Продукты растительного происхождения – природные источники антиоксидантов (например, аскорбиновой кислоты), а также витаминов групп B6 и В12, фолиевой кислоты, микроэлементов (цинка, железа и т. д.) которые препятствуют разрушению мозговых клеток. Наибольшей эффективностью они обладают, когда не подвергаются термической обработке, которая разрушает часть этих полезных веществ, поэтому лучше их употреблять в чистом виде, в качестве ингредиентов свежих салатов и соков.
- Орехи и семечки. Арахис, миндаль, грецкий орех, семена льна и подсолнуха содержат большое количество триптофана – прекурсора нейромедиатора серотонина. Полезны не только сами орехи и семечки, но и продукты их переработки – например, арахисовое масло, халва, козинаки. Дополнительное действие на мозг оказывают также содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти продукты для улучшения работы мозга доказали свою эффективность как в клинических исследованиях, так и на практике. Этот список, конечно, может быть увеличен, однако даже его достаточно, чтобы обеспечить ясность мышления, высокую концентрацию и отличную память.
7 полезных продуктов для мозга
Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.
Следует выбирать ту еду, которая содержит питательные вещества
Одним из лучших способов повышения интеллектуального потенциала является диета с большим количеством необработанных продуктов. Экологически чистая еда содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и множество других фитохимических веществ, которые питают клетки мозга (и даже способствуют росту новых).
Поразмышляйте над этим: люди, которые ежедневно едят много овощей и фруктов (около 1,6 чашки или 400 граммов), демонстрируют более высокие результаты когнитивных тестов. Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.
Поэтому, выбирая продукты, помните, что речь идет не только о количестве содержащихся в них калориях или их влиянии на вес. Помните о том, что следует выбирать ту еду, которая содержит питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья, в том числе здоровья вашего мозга.
7 самых полезных продуктов для мозга
1. Куркума
Куркума – это специя желтого цвета, которую часто добавляют в карри. Она содержит противовоспалительный антиоксидант куркумин, способный проникать через гематоэнцефалический барьер. Это свойство является одной из причин, почему куркумин можно использовать в качестве нейропротектора при широком спектре неврологических нарушений.
Результаты исследований показывают, что куркумин может ингибировать накопление деструктивных бета-амилоидов в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, а также разрушить уже существующие бляшки.
Доказано, что куркумин стимулирует память и производство новых клеток головного мозга (этот процесс известен как нейрогенез).
Исследования на животных также позволили выявить еще один примечательный факт, связанный с этой специей. Куркума содержит биоактивное соединение, называемое ароматическим турмероном, определенные концентрации которого способствуют увеличению роста нервных стволовых клеток в головном мозге на целых 80 процентов. Нейронные стволовые клетки дифференцируются в нейроны и играют важную роль в самовосстановлении.
Результаты демонстрируют, что ароматический турмерон может помочь в восстановлении функции мозга при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт (при условии, что эффект также распространяется на людей).
Полезный совет: некоторые порошки карри могут содержать незначительное количество куркумина по сравнению с самой куркумой в форме порошка. Учитывая это, чтобы получить максимально полезный эффект выбирайте просто куркуму.
2. Дикий аляскинский лосось
Жиры омега-3, обнаруженные в диком аляскинском лососе, помогают бороться с воспалительными реакциями во всех системах организма, в том числе в головном мозге. Кроме того, они обеспечивают клетки мозга надежной защитой.
Например, одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Неврология», показало, что «у пожилых женщин с самыми высокими уровнями содержания жиров омега-3 … функции головного мозга с возрастом остались на более высоком уровне, чем среди женщин с самыми низкими уровнями этих жирных кислот. Это позволяет предположить, что функции их головного мозга останутся на более высоком уровне еще один год или два».
В отдельном исследовании, в ходе которого мальчики получали жирные кислоты омега-3 в виде добавок, зафиксировали значительное повышение активации дорсолатеральной части префронтальной коры головного мозга.
Именно эта область мозга отвечает за кратковременную память. Исследователи также заметили изменения в других частях мозга, включая затылочную кору (центр визуальной обработки) и кору мозжечка (которая участвует в регуляции моторики).
Вы можете получить терапевтические дозы жиров омега-3 в виде добавки, содержащей масло криля. Однако, если вы хотите получать такие жирные кислоты в виде продуктов питания, лучшим вариантом является дикий аляскинский лосось (а также сардины и анчоусы).
3. Брокколи и цветная капуста
Брокколи и цветная капуста являются богатым источником холина, витамина B, который, как известно, важен для развития головного мозга.
Потребление холина во время беременности «суперзаряжает» мозговую активность животного внутриутробно. Это указывает на то, что холин может улучшить когнитивные функции, способности к обучению и память. Кроме того, он даже может замедлить процесс возрастного ухудшения памяти и снизить уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, таким образом обеспечивая его защитой в ходе последующей жизни. Яйца и мясо являются другими продуктами питания, которые содержат холин.
Брокколи обладает дополнительными преимуществами. В частности, она содержит кемпферол, флавоноид с противовоспалительными свойствами, и три глюкозинолатных фитонутриента, которые совместно участвуют в процессах детоксикации организма.
4. Грецкие орехи
Грецкие орехи являются хорошим растительным источником жиров омега-3, натуральных фитостеринов и антиоксидантов. Согласно полученным данным грецкие орехи замедляют процессы старения, происходящие в головном мозге старых крыс.
ДГК, в частности, является одним из видов жиров омега-3, которая улучшает функции мозга и даже способствует его заживлению. Тем не менее, этот элемент в большем количестве присутствует не в грецких орехах, а в источниках жиров омега-3 животного происхождения, таких как криль и дикий аляскинский лосось.
Грецкие орехи содержат также ряд других нейропротективных соединений, включая витамин Е, фолат, мелатонин и антиоксиданты, которые также являются полезными для здоровья головного мозга. Согласно данным одного исследования употребление в пищу грецкого ореха способствует здоровью мозга, например, путем улучшения умозаключительной функции у молодых людей.
Другое исследование показало, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как грецкие орехи, «может снизить повышенную уязвимость к окислительному стрессу, возникающему при старении», «увеличить продолжительность здоровой жизни», а также «улучшить познавательную и моторную функции во время старения».
5. Сельдерей
Сельдерей является богатым источником лютеолина, растительного соединения, которое может уменьшить воспалительные процессы в головном мозге, являющиеся основной причиной нейродегенерации. Лютеолин также был связан с более низкими показателями потери памяти в связи с возрастом среди мышей, а более старые мыши, получавшие содержащую лютеолин пищу, имели более высокие способности к обучению и лучшую память. Кроме сельдерея, богатыми источниками лютеолина является перец и морковь.
6. Кокосовое масло
Основным топливом для мозга является глюкоза. Однако, кроме глюкозы, мозг может использовать другие источники, например, кетоны (кетоновые тела) или кетокислоты. Кетоны — это производимые нашим телом вещества в ходе процесса преобразования жира (в отличие от глюкозы) в энергию.
Содержащиеся в кокосовом масле триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) являются БОГАТЫМ источником кетоновых тел, потому что кокосовое масло на 66 процентов состоит из ТСЦ. Триглицериды со средней длиной цепи поступают непосредственно в печень, которая, естественно, преобразует масло в кетоны. Печень сразу же высвобождает кетоны в кровь, которая доставляет их к мозгу для использования в качестве топлива.
Хотя мозгу для удовлетворительной работы достаточно одной глюкозы, были получены свидетельства о том, что кетоновые тела могут фактически помочь восстановить и обновить нейроны и нервную функцию головного мозга даже после его повреждения.
Было изучено терапевтическое воздействие ТСЦ в дозировке 20 граммов в день. Согласно исследованиям д-ра Мэри Ньюпорт чуть более двух столовых ложек кокосового масла (около 35 мл или семи чайных ложек) соответствуют 20 граммам ТСЦ, необходимым для профилактики дегенеративных неврологических заболеваний или в качестве лечения уже установленного заболевания.
7. Черника
Антиоксиданты и другие содержащиеся в чернике фитохимические вещества способствуют улучшению процесса обучения, мышления и памяти, а также уменьшают воздействие нейродегенеративного окислительного стресса. Эти ягоды также содержат относительно небольшое количество фруктозы по сравнению с другими фруктами, поэтому они считаются наиболее полезными ягодами. Известно, что дикая черника с высоким содержанием антоцианина и антиоксидантов защищает от болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.
Результаты исследований демонстрируют, что дикая черника уменьшает некоторые последствия плохого питания (например, системное воспаление на фоне высокого давления). В одном исследовании, которое недавно проводили на животных, дикая черника уменьшала провоспалительные эффекты вследствие плохого питания, а также предотвращала повышение кровяного давления, что также важно для здоровья мозга.
Любовь к сладкому убивает головной мозг?
Из-за чрезмерного потребления сахара и зерна повышается уровень глюкозы и инсулина, в результате чего притупляется способность головного мозга реагировать на инсулин, что приводит к ухудшению мышления и памяти, что в конечном итоге приводит к хроническому повреждению мозга.
Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которую печень превращает в жир), это серьезно затрудняет ее способность вырабатывать холестерин, важный строительный элемент вашего мозга, который имеет решающее значение для его оптимальной работы. Действительно, мнение о том, что существенное снижение потребления фруктозы является очень важным шагом для профилактики болезни Альцгеймера, получает все больше подтверждений.
Кроме того, в кишечнике каждого человека в качестве реакции на глютен образуется вещество под названием зонулин. Белки глютена, обнаруженные в пшенице, ячмене и ржи, делают кишечник более проницаемым. В результате этого непереваренные белки и содержимое кишечника, например, бактерии, попадают в кровоток, что было бы невозможно при других обстоятельствах. Это явление приводит к сенсибилизации иммунной системы, провоцирует развитие воспалительных процессов и аутоиммунитет.
Когда стенки кишечника под воздействием глютена становятся проницаемыми, он становится «дырявым», и все ранее исключенные белки, включая казеин и другие молочные белки, получают прямой доступ к кровотоку, тем самым стимулируя иммунную систему и способствуя потере аутотолерантности, что является определением аутоиммунитета.
По словам доктора Перлмуттера, большая часть нынешнего бремени болезней, включая болезни мозга, связана с тем, что мы заражаем иммунную систему белками, с которыми в ходе развития человечества наша иммунная система никогда прежде не сталкивалась.
Образ жизни для крепкого здоровья мозга
Ваш мозг не «запрограммирован» на сжатие и ухудшение когнитивных функций вследствие процесса старения. Фактически, делая правильный выбор, вы можете создать больший и лучший мозг. Образ жизни, способствующий нейрогенезу и восстановлению клеток головного мозга, включает факторы, нацеленные на определенный путь генов, называемый BDNF или нейротрофический фактор головного мозга, который способствует росту и подключению мозговых клеток, что продемонстрировано на МРТ-сканированиях.
- Физические упражнения. В ходе физической активности в организме происходят биохимические изменения, которые способствуют укреплению и обновлению не только тела, но и головного мозга, особенно областей, связанных с памятью и способностью к обучению.
- Уменьшение общего потребления калорий, включая краткосрочное голодание, если вы страдаете инсулинорезистентностью.
- Сокращение потребления углеводов, в том числе сахара и зерна.
- Увеличение потребления здоровых жиров. Полезные для здоровья жиры, необходимые всему организму и, в частности, головному мозгу для оптимальной работы, включают в себя, например, органическое масло из сырого молока, очищенное сырое сливочное масло, полученное из молока коров, которых кормили травой, оливки, органическое оливковое масло первого отжима и кокосовое масло, орехи, такие как орехи пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий аляскинский лосось и авокадо.
- Увеличение потребления жиров омега-3 и уменьшение потребления поврежденных жиров омега-6 (обработанные растительные масла), чтобы сбалансировать соотношение жиров омега-3 и омега-6. Масло криля является хорошим выбором, потому что оно (подобно дикому аляскинскому лососю) также содержит астаксантин, который, по-видимому, особенно полезен для здоровья мозга. опубликовано econet.ru
Автор: д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet