Полезные продукты для здоровья – Полезные самые натуральные продукты питания для здоровья и организма человека

Содержание

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, важно следить за своим питанием. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. В меню обязательно надо включить фрукты, овощи, зелень, ягоды и крупы.

Очень полезно для здоровья человека не только правильно, но и вкусно питаться. Важны положительные эмоции: настроение будет позитивным, а дух станет бодрым. Поэтому желательно продумывать заранее рацион питания так, чтобы он был разнообразным и насыщенным. Можно даже составить список продуктов, которые нужно купить на неделю и потом готовить из них самые разнообразные блюда. В каждом продукте есть свой уникальный состав и, соответственно, польза. В любой категории ингредиентов есть наиболее ценные, о которых мы поговорим ниже.

В целом, продукты должны быть натуральными. Их главной функцией является укрепление иммунитета и питание организма. Они считаются главными источниками витаминов, питательных компонентов и минералов. Итак, какие продукты полезны для здоровья?

Полезные продукты для человека

Ценность и польза круп

Не только овощи и фрукты должен включать рацион питания человека, но и ценные крупы. Поэтому важно знать, какие каши самые полезные. В каждой из них есть набор ценных компонентов и витаминов. Клетчатка и микроэлементы заряжают организм силой и энергией. Кроме того, это сытный гарнир.

Список ценных круп включает следующие:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • пшено.

Необходимо, чтобы эти крупы были в рационе постоянно. Чтобы какая-то каша быстро не надоела, их нужно готовить периодически. Тогда рацион питания будет включать нужные организму витамины.

Гречка отличается уникальным составом и минимальным содержанием калорий.

Поэтому она входит в состав разных диет. Хорошо подходит она и сторонникам здорового питания, потому что в ней содержится 18% белка. Каша очень легко готовится и содержит массу полезных компонентов. Если съесть одну маленькую порцию гречки, организм будет насыщен всеми необходимыми питательными веществами. К тому же для выращивания этой крупы не применяют химикатов, поэтому такая каша ещё и безопасна.

Овсяную кашу многие любят употреблять на завтрак. И не зря. Её производят из овса, который подвергается разным видам обработки. У самого полезного продукта помол является грубым. В крупе много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Она очень полезна при заболеваниях желудка, особенно при язве и гастрите.

Рис широко распространен в Китае, Индии и Азии. Это очень ценный продукт. Особенно полезен не тот рис, который все чаще варят. Самый ценный для питания человека – нешлифованный. Он хорошо очищает организм, также рис прекрасно действует на пищеварение. В нём много углеводов. Хорошо употреблять рис тем, у кого есть непереносимость белка.

Пшеничная каша из-за малого количества калорий в составе хорошо подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В крупе много фосфора, крахмала, витаминов, железа и цинка. А тем, кто занимается в интенсивном порядке спортом, каша очень полезна. Если регулярно её употреблять, тогда пищеварение будет лучше работать, волосы и ногти станут крепче, а количество холестерина снизится.

Пшено люди употребляли ещё с давних пор. Этот продукт подвергается переработке по минимуму, а значит, в нём есть много клетчатки. Если нужно избавить организм от шлаков, токсинов и солей, пшено – хороший помощник. Продукт содержит хорошее количество углеводов, поэтому организм насыщается. При заболеваниях панкреатитом, эту кашу лучше не употреблять – нездоровая поджелудочная железа не может нормально перерабатывать полисахариды, содержащиеся в пшене. Кроме того, её лучше не вводить и в рацион тех, кто болеет сахарным диабетом.

Полезные крупы

Самые полезные фрукты и овощи

Фрукты и овощи должны быть на нашем столе, желательно круглый год. Особенно много их следует употреблять летом, в сезон, потому что есть возможность приобрести натуральный, вкусный и полезный продукт — то, что полезно для здоровья человека.

Список полезных овощей:

  • Морковка. В ней много каротина. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, полезен при болезнях желудка, сердца, способствует улучшению состава крови.
  • Помидоры. В их состав входит лютеин, ликопин и витамин С. Томаты помогают предотвратить развитие опухолевых процессов в организме, благотворно влияют на работу сердца, сосудов и зрения.
  • Брокколи. Этот сорт капусты является самым полезным. Она помогает защитить от рака, укрепляет иммунную систему, способствует очищению крови от вредного холестерина. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять брокколи.
  • Чеснок и лук. Они незаменимы при простудных заболеваниях. Каждый из них обладает своими полезными свойствами. Если кто-то не может употреблять чеснок в свежем виде, можно использовать капсулы. В луке также содержится много фитонцидов и компонентов, которые усиливают сопротивляемость к разным вирусам.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки. Они являются источником пектина, клетчатки и железа. Отлично очищают организм от шлаков и токсинов, помогают избавиться от ненужного холестерина, улучшают работу кишечника. Для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, полезно регулярно кушать яблоки.
  • Авокадо. В этом фрукте масса витаминов, минеральных компонентов и хорошо усвояемых жиров. Данный продукт обладает омолаживающим эффектом для организма человека, способствует стимуляции выработки коллагена.
  • Апельсин. В нём много пектина и витамина С. Фрукт полезен при авитаминозе. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ.
  • Банан. Этот питательный фрукт насыщает организм, особо ценен при физических и умственных нагрузках. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, регулирует обмен веществ. При регулярном употреблении бананов улучшается настроение, уходит бессонница.
  • Абрикос. Этот фрукт применяют в лечебных целях с давних времён. В его составе много витаминов. Его полезно употреблять при болезнях сердца, больным анемией, а мякоть снимает зуд и воспаление.

Полезные ягоды

Полезные ягоды:

  • Клубника. В ней много железа, цинка, витамина С. Употребление этой вкусной ягоды благотворно влияет на зрение и иммунитет.
  • Черника. В ней много лютеина. Это мощный антиоксидант, хорошо влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему.
  • Смородина красная и чёрная. Эти ягоды содержат целый набор полезных компонентов. Их сок применяют в косметологии и народной медицине. Кроме ягод, полезны и листья. Их добавляют в разные маринады и салаты.

Список можно продолжить. Каждый овощ, фрукт или ягода полезны и уникальны по-своему. Их все нужно включать в рацион питания. Желательно употреблять в свежем виде. А при приготовлении не стоит переваривать, иначе часть полезных витаминов исчезнет. В салаты, соусы, супы и другие блюда нужно добавлять зелень. В любом виде содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также клетчатки, которая очищает стенки тракта пищеварения.

Не стоит забывать и об орехах. Особенно полезны грецкие, кешью, фундук и миндаль. В них содержится масса веществ, которые улучшают работу мозга и нервную систему. Из чаёв предпочтение следует отдавать травяному. Он способствует укреплению организма. Массой целебных свойств обладает и мёд. Причём он полезен для организма в целом, так как является укрепляющим и омолаживающим средством.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека должны быть натуральными. Всё, что дарит нам природа, целебно. При выборе нужно учитывать не только лечебные свойства овощей и фруктов, но индивидуальные особенности своего организма. Тогда здоровье и хорошее самочувствие будут радовать многие годы.

 

Самые полезные для здоровья продукты питания

«Какие продукты полезны для здоровья?» — каждый из нас обращался к докторам с этим вопросом. Согласитесь: предотвращать болезни намного лучше, чем их лечить. Но для этого нужно следовать определенным профилактическим мерам. Одна из которых – правильное питание.

На протяжении многих веков люди пытались найти секрет долголетия. При этом важно помнить вот о чем: жить стоит не только долго, но и качественно, сохраняя красоту, здоровье и бодрость духа.

Современные ученые неоднократно составляли список полезных продуктов для здоровья. Такие рейтинги пользуются популярностью: каждый хочет знать, как можно вкусно поесть без вреда для организма.

Ниже будет приведен список тех продуктов, которые помогают функционировать тем или иным органам человека. Их правильное употребление обеспечит организм необходимыми полезными веществами и поможет прожить полноценную и долгую жизнь.

Все для печени

Самые полезные для здоровья продукты питания

Печень играет существенную роль в нашем организме. Она убирает ядовитые вещества и очищает кровь. Излишки в алкоголе и еде – все это ложится на печень. Поэтому за ней стоит тщательно ухаживать, чтобы она служила многие годы.

При заболеваниях этого органа врачи рекомендуют пить отвары ромашки, шиповника, мяты, некоторые сорта минеральной воды. Самостоятельно лечить себя нельзя ни в коем случае, так как это может привести к ухудшению состояния. Максимум – поддерживать здоровье.

При проблемах с печенью стоит сразу же отказаться от острого, жирного и алкоголя. Нужно поберечься пару-тройку недель, чтобы восстановиться.

А вот какие продукты здорово помогают печени:

  • свекла – ее стоит добавлять в салаты и супы;
  • тыква – в том числе, тыквенные семечки;
  • постное мясо – куриную грудку или телятину можно готовить на пару и отваривать;
  • овощной суп – легкий, на мясном бульоне и вегетарианский;
  • каша – овсянка, гречневая, из злаков;
  • желе, пудинги, кисели;
  • рыба на пару или запеченная – сазан, треска, навага.

Также для хорошей работы печени специалисты рекомендуют употреблять зерновой хлеб, а еще лучше, если он будет подсушенным. И, как уже было сказано, пить отвары, например, ромашки или шиповника. Вот тогда печень вам скажет большое спасибо.

Чтобы сердце было в порядке

Самые полезные для здоровья продукты питания

Сегодня в мире первое место среди причин смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Медики считают, что виной этому является неправильный образ жизни, который сопряжен с многочисленными стрессами, малой подвижностью и скверным питанием. Жирная пища и фаст-фуд делают свое дело – плохо сказываются на работе сердца, что приводит к появлению заболеваний даже в раннем возрасте. При этом есть способы, которые позволяют продлить на долгие годы здоровую работу сердца. Один из них – употребление правильных продуктов питания.

В первую очередь, врачи рекомендуют есть рыбу – скумбрию, тунец, лосось, форель. В них содержится достаточно жирных кислот, которые полезнее насыщенных, содержащихся в мясе. Российские ученые недавно доказали, что постоянное употребление рыбы на порядок уменьшает риск возникновения инфарктов у женщин. Достаточно есть ту же скумбрию два раза в неделю по 100 граммов – и вероятность появления болезни сокращается на 50 процентов.

Среди овощей для сердца очень полезна капуста – это полезная продукция для здоровья. Так, в брокколи есть сульфорапан, вещество, которое защищает организм от появления атеросклеротических бляшек. Кроме того, за счет витамина С и других полезных веществ наши клетки защищены от свободных радикалов и работают на нашу молодость, замедляя процесс старения.

Еще один важный продукт для сердца – чеснок, в котором содержится множество активных веществ. Врачи из Аргентины советуют перед употреблением раздавить чеснок и дать ему полежать полчаса. Так в нем все полезные свойства приходят в боевую готовность. А уже после можно есть.

Переходим к «сердечным» фруктам. Богатые флавоноидами яблоки – отличная профилактика ишемической болезни сердца. Также они убирают лишний холестерин из крови. Яблоки являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Прекрасный продукт для сердца – сухофрукты, в частности, курага. В нем много калия, который сохраняет стабильный ритм сердца. Кстати, свежие абрикосы тоже хороши для «мотора».

Популярный в Армении гранат содержит полифенолы – это такие вещества, которые снижают артериальное давление и сохраняют холестерин в норме. Также гранат помогает кровообращению и защищает сердце от бляшек. Лучше всего этот продукт употреблять в виде свежевыжатого сока – примерно 150 мл в сутки и без сахара.

Вот какими могут быть полезные продукты питания для здоровья, в частности, для хорошей работы сердца.

Мозг превыше всего!

Самые полезные для здоровья продукты питания

Человеческий мозг называют главным компьютером организма. Он действительно выполняет такое огромное количество функций, что изучать мозг придется еще не один десяток лет.

В современном мире человек все чаще вынужден мало спать и много трудиться. В таких условиях необходимо быстро адаптироваться к смене деятельности и нередко работать в стрессовом режиме. Все это негативно влияет на организм, в том числе, и на мозг. Как итог – раздражительность, потеря концентрации, напряжение, апатия.

Что может стать полезной пищей для ума? Вряд ли полезные вещества смогут сделать из вас гения. Зато здоровое питание полезные продукты могут запросто обеспечить.

Список таких продуктов довольно большой. Каждый может выбрать подходящие по вкусу и питать свой «компьютер». Например, для мозга хороши морепродукты. Полезные аминокислоты, содержащиеся в семге и лососе, выведут из ступора любого. Кстати, врачи утверждают, что употребление в течение недели одной порции рыбы сокращает шансы стать рабом болезни Альцгеймера.

Многие страны внесли рыбу в список важнейших продуктов. Морские державы вводят тунец в рацион школьников, чтобы дети лучше соображали и достигали успехов. Фосфор и йод при регулярном употреблении придают ясность уму и улучшают память.

Далее – ягоды, здоровые и полезные продукты. Малина, черника и ежевика сохраняют молодость мозга, улучшают кровообращение. В них также есть компоненты, которые помогают памяти. Как известно, черника хорошо влияет на обучение ребенка. Если ежедневно есть хотя бы немного этих ягод, то результат не заставит себя долго ждать.

Если вас спросят, какие продукты самые полезные для здоровья, отвечайте – морковь и яблоки. Лучшим другом для мозга является морковь. Она значительно снижает риск появления воспалительных заболеваний. К тому же бета-каротин помогает зрению. Если съесть одну морковь, то можно на сутки получить необходимую дозу витамина А.

Богатая йодом, железом и глюкозой свекла нужна для плодотворной работы мозга. Ее можно есть как сырой, но совсем немного, так и пить свежевыжатый сок, который можно разбавлять яблочным.

Яблоки также можно употреблять в естественном виде вместе с грушами и абрикосами. Они содержат железо, которое насыщает мозг кислородом. Взрослому человеку каждый день необходимо съедать примерно 300 граммов фруктов.

Кроме того, стоит упомянуть о семечках и орехах. Для мозга полезны почти все виды орехов. В них содержится огромное количество питательных веществ. Специалисты отмечали, что люди, употребляющие грецкие или фундук, позитивно смотрят на жизнь. Это отличные антидепрессанты!

В тыквенных семечках есть цинк, витамины А и В, а также разные кислоты, улучшающие настроение и убирающие усталость. При этом орехи нужно есть строго дозировано: достаточно 50 граммов в сутки. Потому что полезные и вредные для здоровья продукты нередко могут быть одними и теми же при неправильном употреблении.

Продукты, полезные для иммунитета

Самые полезные для здоровья продукты питания

Иммунная система – это надежная защита нашего организма. Но и этой защите нужен уход и постоянное внимание. В противном случае нас может подкосить любая болезнь. Организму постоянно нужны витамины, однако мы часто забываем об этом в повседневной суете.

Для укрепления иммунитета нужно каждый день употреблять определенные продукты, которые защитят в любое время года – будь то холодная зима или знойное лето.

Стоит отметить, что это довольно простые, обычнее средства, легко доступные и недорогие. Вот какие продукты наиболее полезны для иммунитета: например, чай с малиной, смородиной, медом и лимоном. Такой чай может сделать себе каждый.

Этот продукт отличается потогонными свойствами – с потом из организма выходят вредные вещества. Об этом знает каждый школьник, подцепивший простуду. Также ученые выявили, что чай противостоит воспалениям и является хорошим антиоксидантом.

Вот простейший рецепт имбирного чая: залейте горячей водой одну натертую ложку свежего имбиря, дайте настояться в течение 15 минут, добавьте мед и лимон – готово!

Кстати, натуральный мед – лучший сопровождающий чая. Его полезнее пить вприкуску, а не добавлять в горячий напиток, потому что в этом случае он может потерять часть важных свойств. Мед можно есть с лимоном, добавлять в творог. Это тоже прекрасное подспорье для иммунитета.

Квашеная капуста – казалось бы, что о ней можно сказать? Тем не менее, это превосходный источник аскорбиновой кислоты. При этом недорогой и доступный. В любом супермаркете вам отвесят 200-300 граммов капусты, а больше для иммунитета и не надо.

К тому же если в нее добавить лучка и подсолнечного масла – получится вкуснейшее блюдо! Это пример того, какими могут быть полезные сочетания продуктов питания для здоровья.

Мы уже выяснили, что рыба во многих случаях полезна для организма. Оказывается, она положительно сказывается и на иммунитете. Сардины, скумбрия и лосось, приготовленные на пару, добавят очков в копилку здоровья.

Самые полезные продукты для иммунитета — богатые витамином D. Это молоко, подсолнечное, льняное и растительное масла. Многие ученые считают, что этот витамин помогает одолеть любой грипп. Зимой «дэшки» в организме не хватает – его уровень нужно компенсировать продуктами.

Еще одна полезная для иммунитета группа – кисломолочная. Как известно, «живые» йогурты помогают работе желудочно-кишечного тракта. При этом их еще одна сильная сторона – защита иммунитета.

Европейские и американские специалисты выяснили, что пробиотики во время гриппа уменьшают кашель, температуру, заложенность носа. Наши, отечественные простокваши и кефиры положительно влияют на иммунитет. Конечно, вылечиться только ими невозможно. Но в качестве поддержки организма обычная ряженка – самое то!

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для иммунитета.

Укрепляем суставы

Самые полезные для здоровья продукты питания

Как известно, болезни суставов могут возникать из-за больших нагрузок и травм. Однако даже если вы ведете осторожный образ жизни и следите за собой, все равно суставам может понадобиться помощь из-за неправильного питания. Поэтому их нужно хорошо «кормить», чтобы они служили нам как можно дольше.

Существует вполне конкретный список продуктов, которые помогают суставам:

  • бульоны и холодец – в них содержится много мукополисахаридов, которые обеспечивают эластичность соединительных тканей. Важный момент – в процессе приготовления не стоит убирать кости, хрящи и сухожилия, так как они полезны для суставов.
  • кисель – в его состав, как и в состав фруктового желе, входит желатин. В нем также содержатся мукополисахариды, чьи полезные свойства описаны выше;
  • морская капуста – кладезь витаминов и минералов, особенно хороша для наших костей;
  • обычная капуста – в ней полным-полно кальция, в этом плане отличились брокколи и белокачанная.
  • творог, молоко, сыр – одни из самых известных продуктов, насыщенных кальцием. Они отлично укрепляют кости и поддерживают в организме электролитический баланс. Многие ученые считают, что молочные — самые полезные для здоровья продукты.
  • абрикосы, черносливы, изюм, финики – в этих продуктах много магния. Этот элемент помогает нервам, которые работают с суставами.
  • фасоль – содержащиеся в ней аминокислоты способствуют строительству хрящевых тканей. Для нашего организма полезен любой сорт фасоли, но самая крутая – черного цвета с большим количеством марганца.
  • сливочное масло и яйца – они богаты витамином D, который сохраняет кальций в костях;
  • арахис, миндаль, оливковое и подсолнечное масло – все это естественные источники важного витамина F, а также проводники ненасыщенных жирных кислот. Они помогают избежать воспалительных процессов в суставах.
  • имбирь – в нем есть гингеролы, такие противовоспалительные вещества, помогающие убрать боли в суставах и отеки;
  • смородина, шиповник, апельсины – содержащийся в этих продуктах витамин С помогает суставам с полноценным питанием.

Еще одни друзья суставов – морепродукты. Как мы видим, это чуть ли не самые полезные продукты для здоровья человека. Да, все та же сельдь, скумбрия, креветки, мидии и прочие сардины. Благодаря определенным жирным кислотам они снижают риск появления воспалительных процессов, а также положительно влияют на питание тканей.

Как продлить молодость кожи

Самые полезные для здоровья продукты питания

И еще немного о том, какие продукты полезны для здоровья человека. Как известно, женщины готовы тратить большие деньги для того, чтобы нравиться себе и быть привлекательными в глазах окружающих. Достичь красоты можно многими приемами – о них мы хорошо знаем благодаря рекламе и статьям в журналах. Однако использование лечебных и косметических средств – это не панацея. Чтобы сохранить красоту, нужны не только наружные средства, но и силы, питающие организм изнутри.

Кожа как выделительный орган сразу же дает сигнал о том, что у организма есть проблемы. Шелушение, высыпания, экземы, угревая сыпь – это симптомы неполадок внутри. Самые полезные для здоровья продукты питания позволят продлить молодость любого типа кожи.

В первую очередь, речь идет о молочных продуктах, которые содержат витамин А и вещества для правильной работы желудочно-кишечного тракта. А, как известно, здоровый ЖКТ – основа красивой кожи.

Витамин С также поддерживает красоту – он продлевает здоровье сосудов и способствует заживлению ран. Его можно найти в цитрусовых, клюкве, картофеле, болгарском перце, черной смородине.

Еще одна группа полезных продуктов – растительные и оливковое масла. Содержащийся в них витамин Е продлевает молодость кожи. Также он является хорошим антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Кстати, одним из эффективных природных антиоксидантов является зеленый чай. В нем много полифенола, он убирает воспаление и защищает клетки. Это настоящая кладовая полезных веществ.

Продукты с селеном – тунец, индейка, орехи, злаки – незаменимы для поддержания хорошего состояния клеток. Селен защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает раковые заболевания. Регулярное употребление таких продуктов делает кожу эластичной.

Наконец, одним из самых главных продуктов для кожи является обыкновенная чистая вода. Если клетки хорошо ею наполнены, то в них намного быстрее проходят реакции и процессы жизнедеятельности. Например, вода лучше убирает шлаки и доставляет питательные вещества по назначению.

При этом ее не стоит портить разными дезинфицирующими средствами, а лучше насытить минералами – вот тогда она станет действительно полезной. Ежедневно нужно выпивать до 3 литров воды. И тогда ваша кожа будет выглядеть превосходно!

Вот так могут позаботиться о вашем здоровье полезные продукты.

Самые полезные для здоровья продукты

Если хотите укрепить организм и реже болеть, обязательно включите в меню эти продукты. Ничего экзотического! Все они доступны и привычны. Так что отговорок быть не может.

Жирная рыба и растительное масло против головной боли

Незаменимая омега-3 кислота, содержащаяся в жирной морской рыбе и растительных маслах, поддерживает тонус кровеносных сосудов и нормализует давление. Кроме того, омега-3 – структурный компонент клеточных мембран, а от их свойств зависят многие процессы жизнедеятельности организма, например переход сигналов от одной нервной клетки к другой.

И наконец, недавние исследования подтвердили, что рыбий жир при систематическом приеме обладает такими же болеутоляющими свойствами, как распространенные анальгетики. Однако при этом не имеет побочного действия.

Что включить в меню: рапсовое, льняное и оливковое масло, лосось, форель, сардины и тунец. Рыбий жир в капсулах.

Лук и чеснок против простуды и гриппа

Всем известны рецепты народных средств на основе чеснока и лука, которые способны избавить от насморка, кашля, боли в горле и других неприятных симптомов ОРЗ. Эффективность этих способов лечения имеет научное обоснование. Лук и чеснок – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Они обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с бактериями и вирусами.

Рыбий жир при систематическом приеме обладает такими же болеутоляющими свойствами, как анальгетики

А еще лук и чеснок влияют на термогенез – механизм производства тепла и регуляции температуры нашего тела, а значит, помогают организму не переохлаждаться. Очень полезное свойство, особенно осенью и зимой. Вот почему специалисты аюрведы веками советуют в холодное время года приправлять все блюда чесноком.

Что включить в меню: лук и чеснок в сыром виде.

Клюква против цистита и других проблем мочевыводящей системы

Проантоцианидины, содержащиеся в ягодах клюквы, предотвращают размножение бактерий на стенках мочевого пузыря, останавливая развитие инфекции мочевыводящих путей. Помимо этого, клюква обладает выраженным мочегонным действием. А благодаря антимикробным свойствам эта ягода полезна для профилактики воспалений мочевого пузыря и почек.

Что включить в меню: клюкву в чистом виде, перетертую с сахаром, морс и варенье из клюквы.

Цельнозерновой хлеб и отруби для улучшения пищеварения

Отруби и грубые волокна цельнозернового хлеба улучшают перистальтику кишечника. Они обладают абсорбирующими свойствами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. К тому же хлеб из муки грубого помола с отрубями надолго дарит чувство сытости, поэтому пару кусочков в день могут съесть даже тем, кто следит за фигурой.

Что включить в меню: овсяные и пшеничные отруби (можно добавлять в йогурт, творог или салаты) и цельнозерновой хлеб.

Брокколи для профилактики рака

Эффективность брокколи для предупреждения рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, мочевого пузыря и яичников доказана научными исследованиями. Все дело в том, что в брокколи содержится соединение сульфорафан, обладающее ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря нему брокколи активно борется еще и с различными инфекциями.

Отруби и цельнозерновой хлеб обладают абсорбирующими свойствами и помогают выводить из организма шлаки и токсины

И наконец, брокколи отличает высокая концентрация витамина С и каротиноидов лютеина, которые обладают отменным антиоксидантным действием. Эти компоненты защищают наши клетки от атак свободных радикалов и замедляют старение организма.

Что включить в меню: свежую капусту брокколи или слегка отваренную в кипятке с оливковым маслом и лимонным соком.

Орехи и сухофрукты для здорового сердца

Для нормальной работы без сбоев сердечной мышце нужны калий и магний. Эти вещества в избытке содержатся в кураге, изюме, миндале, грецких и кедровых орехах. Ежедневное употребление такой смеси поможет предупредить развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что включить в меню: питательную смесь из орехов, сухофруктов и меда. Смешайте в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив и орехи, пропустите через мясорубку или размельчите в ступке. Добавьте мед и лимонный сок. Принимайте по столовой ложке в день. Этот состав не только укрепит сердце, но и повысит иммунитет.

Об эксперте

Фрэнк Сеннигер (Franck Senninger) – врач-нутриционист, автор книг о здоровом питании.

Читайте также

Самые полезные продукты питания для здоровья

Сейчас многие люди стремятся жить здоровой жизнью. Одним из залогов здоровья является здоровое питание. Сегодня правильное питание стало настоящим трендом. В связи с этим требования к продуктам стали выше. Все, кто хочет быть здоровым и молодым на долгие года, хоть раз задавались вопросом — какую для этого нужно есть пищу и какие продукты самые полезные?

Самые полезные продукты

Самые полезные овощи

  • Шпинат – очень полезный овощ, богатый клетчаткой, бета-каротином, холином и органическими кислотами. Шпинат содержит в себе достаточное количество витаминов С, Е, В, К и А. Продукт выводит шлаки и обогащает наше тело ценными веществами. Шпинат способствует стабильной работе кишечника, обмену веществ, укреплению иммунитета. Самое уникальное свойство растения – блокировка роста раковых клеток.
  • Чеснок содержит в себе более 400 полезных составляющих – никель, калий, магний, кальций, кобальт, хром, аденозины и флавониды, витамины В1 и В2, РР, А, С. Чеснок обладает антивирусным действием, блокирует развитие инфекций и укрепляет иммунитет. Постоянное употребление чеснока в пищу – профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Цветная капуста является источником клетчатки, углеводов, пектина, белков, витаминов А, В, С, D и К. Она помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями в виде кожных высыпаний и профилактикой нарушений нервной системы. Высокое содержание биотина борется с усталостью и депрессивным состоянием. В цветной капусте достаточно железа, магния, цинка, фосфора, серы, молибдена и марганца. Цветная капуста идеально подойдет для маленьких детей и для желающих сбросить лишний вес. У овоща низкая калорийность, однако насыщение организма наступает быстро.
  • В брокколи содержится много белков, жиров и клетчатки. Этот овощ – источник цинка, калия, железа, бета-каротина, селена и фосфора, витаминов С, РР, Е и К. Он содержит даже больше витамина С, чем апельсин. Брокколи благотворно влияет на работу сердца и помогает профилактике онкологических заболеваний. Низкокалорийный и сытный продукт позволяет включать его в меню многих диет.
  • Белокочанная капуста богата комплексом витаминов В, С, К, U, клетчаткой. Она улучшает пищеварение, помогает вывести холестерин. Капуста служит для профилактики атеросклероза. Замечательный продукт для диабетиков, аллергиков и желающих похудеть, так как в составе мало крахмала и сахара. Продукт будет полезен в любом виде: и в сыром, и в тушеном и в квашенном.

Самые полезные фрукты

  • Авокадо все же является фруктом, поэтому находится в этом списке. В его составе много жирных кислот, антиоксидантов, витамина В. Благодаря этим компонентам человек сможет не допустить атеросклероз, снизить холестерин, улучшить работу нервов и сердца, повысить тонус организма.
  • В яблоках содержится 12 витамин, которые нужны организму. В яблоках большое количество пектина, йода, магния, натрия, калия, пищевых волокон и сахара. Постоянное потребление яблок укрепит иммунитет и сердечно-сосудистую систему, придаст тонус организму.
  • Грейпфрут – важный для сосудов фрукт, богатый клетчаткой, пектином, витаминами А и С, органическими кислотами и эфирными маслами. Фрукт помогает укреплению стенок сосудов, благодаря витамину Р, и рекомендован гипотоникам.
  • В абрикосах много полезных составляющих – пектин, дубильные вещества и органические кислоты. Именно они помогают справляться организму с токсинами и повышенным уровнем холестерина. Благодаря витаминам, абрикос поможет укреплению иммунитета, профилактике онкозаболеваний, улучшению работы сердца и нервов.

Продукты

Рыба

Еще один претендент на звание самого полезного продукта – это рыба. Учение доказали, съедание всего 30 грамм рыбы в сутки – хорошая профилактика сердечных недугов. Люди, живущие около водоемов и употребляющие много рыбы, редко страдают от болезней сердца и Альцгеймера. Рыба отлично регенерирует новые клетки тела. Красная рыба содержит ценные масла, полезные для ногтей, волос и кожи. Во всех морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, отдающие всю полезность организму. Однако, людям, склонным к аллергии, необходимо быть осторожными, ведь рыба – сильный аллерген.

Молочная продукция

Все молочные продукты содержат кальций, жиры, белки и лактозу. Потребление молочных продуктов нормализует мышечную работу и состояние нервной системы. Молоко издавна является источником необходимого для костей, волос и ногтей кальция. Кисломолочная продукция полезна каждому, она улучшает работу ЖКТ.

Орехи

Орехи непременно должны быть в меню человека, желающего питаться только здоровой едой. В составе орехов большое количество питательных веществ, углеводов, жиров, белков, магния, кальция, фосфора, калия, витаминов Е, А, В и Р. Орехи не дают разрушаться нервным клеткам мозга, служат для профилактики слабоумия и сердечных болезней.

Самые полезные крупы

  • Самой полезной крупой считается гречка. У нее низкая энергетическая ценность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Будет хорошим блюдом для диабетиков и людей с ожирением, людей с заболеваниями печени, сердца и ЖКТ. Гречка выводит холестерин и шлаки.
  • Легкоусвояемая овсянка блокирует развитие раковых клеток, укрепляет защитную систему организма и стабилизирует обмен. Овсянка будет идеальным составляющим диетического меню.
  • Перловка идеально подойдет людям с тяжелыми физическими нагрузками. Входящий в состав фосфор помогает быстрому приросту мышечной массы.
  • Пшено имеет антибактериальные и общеукрепляющие свойства, выводит из организма токсины.

Мед

Мед – полезный и натуральный сахарозаменитель. Пчелы наделяют этот продукт всем разнообразием веществ и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Мед дарит противовирусные и укрепляющие свойства, улучшает кровообращение и работу сердца, приводит давление в норму и улучшает сон и тонус.

Основным залогом здорового рациона являются не только здоровые и качественные продукты. В еде должно быть разнообразие – меню должно включать в себя крупы, мясо, фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. И здоровая полезная еда может быть вкусной!

Какие продукты нужнее всего для здоровья человека

Казалось бы, уж сколько сказано всего о здоровом питании! Однако, глядя на все изобилие снеди на прилавках и рецептов на сайтах, глаза разбегаются, и возникает вопрос: а какие самые полезные продукты? Чтобы уж не мелочиться, а питаться так, чтобы дожить лет этак до двухсот… Кто-то даже списки составляет, топ десять, топ двадцать самых-самых. Как будто если только их есть будешь, то бессмертие обеспечено.

Давайте все же, не будем горячиться, посмотрим трезво и определим продукты по группам, что в каждой из них полезнее, а когда и воздержаться стоит.

Полезные продукты на каждый день

Овощи

Какие из них важнее, чем остальные? Говорят, что капуста, свекла, морковь, редька, баклажаны, авокадо, перец и далее по списку. А огурец бесполезен. Но если разбираться, то окажется, что капусту нельзя есть при заболеваниях ЖКТ, а в огурцах хотя и нет витаминов, зато так много минералов, что они просто незаменимы. И уж совсем отдельно надо рассматривать картофель, так как в нем слишком много крахмала (быстрый углевод), а витамины только под кожурой.

Фрукты

Тут картина похожа, но не совсем, потому, что во многих фруктах повышенное содержание сахара, что может навредить диабетикам или людям, склонным к полноте. Наиболее полезными фруктами все же считаются цитрусовые (если нет аллергии), яблоки, персики. А вот о пользе заморских фруктов, особенно, если они привезены из-за океана, диетологи спорят. Есть мнение, что организм лучше усваивает то, что выращено в местности, где человек родился или давно проживает постоянно. Так что, вопрос об ананасах и прочей экзотике остается открытым.

Ягоды

Земляника, малина, клюква, виноград, морошка, брусника, черника, крыжовник… кстати, арбуз… вроде, ешь от пуза, витаминов набирайся. Ан не тут-то было. Многие ягоды вызывают аллергию. К тому же, почти все ягоды повышают общую кислотность организма, что не всегда хорошо. Поэтому есть можно и нужно, но злоупотреблять не стоит.

Лук, чеснок, зелень и специи

Это все полезно, если нет индивидуальной непереносимости. К тому же, эти продукты придают каждому блюду свой неповторимый вкус, что поднимает настроение, а с хорошим настроением и жить приятней. Но и тут осторожность не помешает. Например, при язве желудка, гастрите и других болезнях ЖКТ эти продукты могут раздражать слизистую. К тому же, многие из них в древности применялись как лекарства, а любое излишество с лекарственными растениями может быть опасно.

Самое главное, что содержится в растительных продуктах — это клетчатка, витамины, минералы, углеводы и вода. Все это жизненно необходимо для здоровья. А потому, вывод: в каждом фрукте или овоще есть своя польза, и надо есть их все и побольше. Кроме тех, которые лично вам противопоказаны.

Консервированные фрукты и овощи хороши клетчаткой, но сахар в компотах и вареньях минимизирует пользу, так же как и уксус или лимонная кислота в маринованных овощах. Из заготовок на зиму самыми важными можно считать квашенную капусту и яблоки, а другие фрукты и овощи лучше сушить или замораживать, чем варить.

Крупы, орехи, семечки, бобовые

Все это тоже растет, но от овощей и фруктов отличается, и по содержанию и по свойствам. К примеру, орехи и бобовые богаты растительными маслами и белками, что очень важно для вегетарианцев. Но стоит учитывать, что эти продукты более калорийны, а потому не могут употребляться в неограниченных количествах, как овощи. Самыми полезными среди зерновых можно считать овсянку и семя льна, а среди бобовых – сою, хотя поговаривают, что современная соя вся генно модифицированная. А как ее проверить в домашних условиях? Остается фасоль, горох и чечевица, которые у многих плохо перевариваются.

Очень полезны орехи, или то, что мы привыкли называть орехами, ведь кроме фундука и кешью, это косточки (семена) плодов. Особенно важны, даже незаменимы орехи во время постов или при вегетарианском питании. А так как все это и так семечки, то сюда же смело можно отнести и семена подсолнуха.

Молоко и молочные продукты

О пользе молока споры не смолкают. Одни говорят, что оно незаменимо, другие возражают, что молоко подходит только для детей. А все потому, что многие люди с возрастом перестают усваивать этот продукт. Но на этот случай есть молочнокислые продукты. Во всех молочных продуктах есть белки и жиры, но главное их достоинство в высоком содержании кальция, без которого наши косточки просто рассыпались бы. Поэтому, вне всяких сомнений, эти продукты полезны.

Отдельно надо сказать о сливочном масле. Оно тоже очень необходимо, несмотря на высокое содержание жиров. Ну а если у вас непереносимость лактозы, вместо привычного сливочного, надо употреблять топленое масло, из которого лактоза уходит при приготовлении. Если же вы боитесь потолстеть, то спешу вас обрадовать, 15-20 граммов этого продукта в день никак не могут повлиять на вес.

Мясо, рыба, яйца

Без белков невозможна регенерация клеток, а жиры необходимы, прежде всего, нашему мозгу. Этому возражают вегетарианцы, но не будем забывать, что у северян нет открытого доступа к такому количеству и разнообразию свежих растительных продуктов, чтобы они могли полностью удовлетворить потребность в белках и жирах. Поэтому также можно сказать, что белковая пища нужна. Самыми полезными продуктами в этой категории являются рыба и яйца. В жире морской рыбы содержится омега-3, но и в речной рыбе тоже очень много незаменимых веществ. Если же думать о холестерине в яйцах, то исследования доказали, что 2-3 яйца в день для взрослого здорового человека никак не могут повлиять на уровень холестерина.

С мясом надо быть осторожнее, так как доказано, что содержащееся в красном мясе гемовое железо может сильно подпортить здоровье. Поэтому нужно помнить, что мясо безопасно, если бывает в вашем рационе на чаще двух раз в неделю, при порции, не превышающей 160 граммов. А вот куриные грудки можно есть и чаще, хотя лучше тоже слишком не усердствовать.

Еще стоит помнить, что колбасу сложно считать полноценным мясным продуктом. Белки и жиры в ней, конечно, содержатся, но способ приготовления и другие вещества, входящие в состав готового продукта, особенно транс-жиры, напрочь обнуляют все лучшие свойства мяса. В качественной натуральной колбасе вреда поменьше, но и пользы никакой. А вот домашней колбаской побаловать себя можно, но не чаще, чем красным мясом.

Что еще нужно сказать о самых полезных продуктах

Каким бы важным ни был продукт, сколько бы в нем ни было витаминов, минералов, незаменимых кислот, какими бы волшебными свойствами он не обладал, запомните раз и навсегда: если у вас на этот продукт аллергия, то употреблять его нельзя!

Так же больше вреда, чем пользы принесет пища, которая не переваривается или не усваивается.

Самые полезные продукты питания могут быть вредны, если они плохо вымыты или неправильно обработаны кулинаром. Правильное питание должно быть хорошо сбалансированным, разнообразным, не слишком редким и отрегулировано по содержанию калорий.

Самые полезные продукты питания для здоровья

Каждый человек желает оставаться красивым и здоровым на протяжении всей своей жизни. Конечно, молодость не является вечной, однако можно оставаться молодым и здоровым, в том случае если соблюдать здоровый образ жизни, а также отдавать собственное предпочтение правильному, сбалансированному питанию. В этой статье магазин здоровой пищи в Москве GENERAL FOOD, в котором вы можете совершить покупку в интернет-магазине, получить консультацию диетолога, заказать готовый рацион питания, расскажет читателям какие продукты наиболее полезны для человеческого здоровья.

Почему питание человека обладает такой важностью для здоровья?

По мнению современной медицины, питание является одним из важнейших факторов, который оказывает огромное влияние не только на здоровье человека, но и на его внешний вид. При этом необходимо понимать, что различная выпечка, газированные напитки, шоколадные батончики, еда, относящаяся к быстрому питанию, не являются полезными для организма продуктами, которые позволяют сохранить красоту и здоровье вашего организма. Поэтому очень важно избавиться от привычки употреблять в пищу еду, которая наносит вред вашему организму, и постепенно начать питаться правильно. Далее в этой статье мы рассмотрим продукты, которые наиболее полезны для здоровья человека.

Продукт первый: Фрукты

Бананы, апельсины, яблоки и груши не только очень полезны для здоровья каждого человека, так как содержат большое количество витаминов, но и помогают наладить процесс пищеварения. Стоит отметить, что лучше всего есть фрукты в натуральном виде или натерев их на тёрке. При этом наиболее полезными считаются те фрукты, которые выращены самостоятельно и не куплены в магазинах.

Продукт второй: Овощи

Брокколи, помидоры, баклажаны считаются наиболее полезными для человеческого организма овощами. Кроме того, овощи ещё и имеют очень хорошие вкусовые качества, а также способны насытить человеческий организм витаминами и полезными веществами. Если говорить о помидорах, то они содержат вещества, обладающие превосходными лечебными свойствами, которые оказывают на человеческий организм благотворное влияние. Кроме того, томаты положительно влияют на настроение и оказывают помощь в борьбе со стрессами. Употребление в пищу баклажанов оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы человека. Брокколи выводят из организма лишнюю жидкость, а также шлаки и токсины.

Продукт третий: Орехи

Фундук, миндаль и кешью считаются наиболее полезными для человеческого организма орехами, так как имеют в собственном составе большое количество белка, минеральных веществ, жиров и витаминов. Следует сказать, что все присутствующие в природе орехи не похожи друг на друга, однако все они являются полезной для человека едой. Например, в миндале присутствует большое количество кальция, который чрезвычайно важен для костной системы нашего организма. В фундуке присутствует железо и каротин, а орехи кешью положительно влияют на работоспособность иммунной системы.

Какая пища полезна для здоровья — секреты правильного питания

Все больше и больше людей задается вопросом: какая пища полезна для здоровья? Удачно сбалансированный рацион обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Стоит разобраться, какие продукты нужно в него включать, а от чего лучше отказаться.

Рыбное филе с овощами

Рыбное филе с овощами

Особенности полезной пищи

Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.

Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.

Еще один секрет здорового питания — умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и клетчатка. Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.

Овощи можно считать действительно полезными продуктами для организма, ведь они положительно влияют на самые разные органы человеческого тела. Особое внимание стоит обратить на следующие овощные культуры.

  • Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
  • Капуста. Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
  • Чеснок и лук. Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.

  • Яблоки являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
  • Бананы отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
  • Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.

Мед и орехи

Мед и орехи

Другие полезные продукты

Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.

Совет

Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.

Подобными свойствами обладают орехи. Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми хлебцами, для изготовления которых используется особая технология.

Мед — практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.

Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя мясо — важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.

Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

Фастфуд

Фастфуд

От чего стоит отказаться

При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.

  • Соусы, такие как майонез, кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
  • Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
  • Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть шоколад, арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
  • Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.

Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из картофеля. Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.
Овощной салат

Овощной салат
Польза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание — основа здорового образа жизни, молодости и красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *