Продукты для укрепления сердечной мышцы
Самые полезные продукты для сердца и сосудов
Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.
Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды
В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.
Зачем нужен калий
Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.
Фрукты и сухофрукты
Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.
В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.
Бобовые и злаки
Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.
Рыба или мясо
Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.
Растительные масла
При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.
Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.
Вредные для сердца продукты
Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.
Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так слож
Способы укрепления сердечной мышцы в домашних условиях
Наше сердце способно работать без перебоев 120 лет, но в жизни так случается редко. Сердечные заболевания и патологии с каждым годом молодеют. Поэтому важно укреплять сердечную мышцу, чтобы продлить срок полноценной здоровой жизни.
Когда нужно начинать?
Укреплять сердце лучше начать как можно раньше. Есть симптомы, которые указывают на слабое сердце напрямую. К ним относятся:
- быстрая утомляемость;
- повышенное потоотделение;
- нарушения сердечного ритма;
- одышка при небольших физических нагрузках;
- тяжесть и покалывание в груди.
Внимание! Эти признаки являются поводом обратиться к врачу и проверить работу сердечной мышцы.
На функционирование сердца отрицательно влияют различные факторы:
- частый стресс;
- повышенная эмоциональность;
- нарушение правильного питания;
- избыток в рационе сахара, соли, алкоголя;
- вредные привычки;
- отсутствие физической активности.
Есть и более серьезные причины, например, густая кровь, наличие наследственных сердечных патологий, повышенный холестерин, возраст.
Способы укрепления
Используя комплексный подход к укреплению сердечной мышцы, можно избежать проблем с сердцем до глубокой старости. К основным методам относятся:
- переход на правильное питание и активный образ жизни;
- лекарственные препараты;
- средства народной медицины.
Внимание! Лекарственные препараты лучше не принимать без консультации с врачом.
Помощь правильного питания
Питание для укрепления сердца — это прежде всего полноценное питание, со всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Предпочтительно включать в ежедневный рацион продукты, богатые микроэлементами для сердца:- Йод — творог, красная свекла, капуста.
- Калий — бананы, изюм, виноград, какао, кабачки.
- Магний — гречка, овсянка, грецкие орехи, морепродукты.
- Различные витамины — перец, томаты, малина, яблоко, черешня.
Внимание! Обязательно в рационе должны присутствовать нежирные сорта рыбы, мяса, молочная продукция. Сюда же стоит включить яйца и каши.
Есть и вредные продукты, об употреблении которых лучше забыть:
- маринады, копчености;
- слишком соленые продукты;
- жирная еда;
- хлебобулочные изделия.
Также обязательно соблюдать питьевой режим при ограниченном потреблении соли.
Физическая нагрузка
Активные кардионагрузки — оптимальный метод укрепить сердце. Наиболее полезные виды тренировок:
- плавание;
- пешие прогулки;
- велоспорт;
- йога;
- аэробика.
Если нет желания или возможности заниматься спортом, подойдут следующие советы:
- подниматься по лестнице пешком, без лифта;
- перед сном совершать прогулки вне зависимости от погоды;
- преодолевать до работы хотя бы несколько остановок пешком и реже пользоваться общественным транспортом;
- делать утреннюю гимнастику.
Если есть возможность, стоит подобрать с фитнес-тренером индивидуальную программу тренировок.
Народные средства
В домашних условиях для укрепления сердечной мышцы подойдут народные рецепты:
- Взять по маленькой щепотке боярышника, мяты, добавить 4 капли валерианы аптечной и 200 мл кипятка.
- Измельчить в блендере орехи, изюм, курагу, чернослив. Добавить 100 грамм меда и перемешать. Хранить в холодном месте, принимать по чайной ложке.
- Лечебные отвары из чабреца, календулы, зверобоя, мелиссы — комбинировать можно по-разному.
Внимание! Перед применением народных рецептов лучше обратиться к врачу, чтобы предотвратить побочные эффекты и аллергические реакции.
Лекарственные препараты
Существует несколько групп медикаментов, которые являются профилактическими средствами от сердечных болезней:
- Статины — снижают уровень холестерина.
- Препараты, нормализующие давление.
- Бета-блокаторы.
Продукты для укрепления сердечной мышцы — Сердце
Здравствуйте, продолжая тему здоровья сегодня поговорим о полезных продуктах для сердца. Очень захотелось затронуть эту тему, так как людей с больным сердцем сейчас много. С годами наше сердце «изнашивается». Сердце поддерживать можно не только с помощью лекарств, но и с помощью полезных продуктов. Также хорошо для улучшения кровообращения : ходить, плавать, ездить на велосипеде. Для нормальной работы сердца и удаления избытка холестерина нужно регулярно заниматься аэробикой.
Для улучшения пищеварительных процессов в организме, а также чтобы из продуктов извлечь пользу по максимуму необходимо:
- Кушайте 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Тщательно пережевывайте пищу — это улучшает процессы пищеварения.
- Не наедайтесь на ночь.
- Кушайте больше свежих фруктов и овощей, клетчатка, которая в них содержится выводит из организма избыточный холестерин.
- Включайте в свой рацион овощные соки, в них содержится много витаминов и полезных веществ.
Очень полезны для работы сердца и очень важны — калий и магний.
- Эти элементы поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Уменьшают вязкость крови, а следовательно предотвращают образование тромбов.
- Необходимы для лечения и профилактики аритмии.
- Укрепляют сердечную мышцу и регулируют обменные процессы в сердечной мышце.
Полезные продукты для сердца.
Калий содержится в таких продуктах:
Фасоль, изюм, грецкие орехи, петрушка, картофель (особенно полезен печенный картофель), мед пчелиный, персики, помидоры, овсянка, абрикос, тыква, морковь, капуста брюссельская, белые грибы, апельсин, свекла, земляника.
Какие продукты содержат магний:
Пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, хлеб с отрубями, морская рыба, гречневая крупа, говядина, тыквенные семечки, фасоль, бананы, абрикосы, рис.
Теперь я хочу предоставить вам список полезных продуктов для нашего сердца.
Овсянка.
Овсянка является очень сытной и полезной кашей, которая богата калием, жирными кислотами Омега 3, клетчаткой. Клетчатка помогает нам снизить холестерин и поддерживать наши кровеносные сосуды в тонусе. Овсянку можно кушать на завтрак, это полезный и идеальный завтрак, в овсянку можно добавить ягоды черной смородины, черники, земляники, изюм, кусочки банана.
Лосось и семга.
Очень полезная красная рыба для сердца, так как эта рыба является источником кислот Омега 3. Если вы будите употреблять несколько раз в неделю блюда из рыбы, то ваше давление будет в норме. Регулярное употребление в пищу этих рыб снижает риск развития инфаркта и способствует хорошему свертыванию крови. В красной рыбе содержится также антиоксидант астаксонтин, так что хорошая память, здоровая кожа вам гарантированны. Можно также кушать сельдь, скумбрию, тунец. Вот я лично очень люблю скумбрию, не один праздник у нас без нее не обходится и солим мы ее сами. У меня можно сказать семейный рецепт. Как засолить скумбрию можно посмотреть здесь.
Оливковое масло.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками, тем самым предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла выбирайте масло первого отжима.
Полезным для сердца также является масло из семени льна.
Орехи и семечки.
Орехи богаты микроэлементами, омега 3 кислотами, калием, белками, клетчаткой. Самыми полезными орехами для сердца является грецкий орех и миндаль. Кроме того кушая орехи у нас лучше усваивается клетчатка, а также снижается чувство голода. Растительные жиры, которыми богаты орехи улучшают состояние сосудов и снижают «плохой» холестерин.
Семечки содержат жирные кислоты, цинк, семечки препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Семечки можно как употреблять в сыром виде, так и добавлять в салаты и каши.
Ягоды.
Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Кушайте землянику, клубнику, малину, чернику, в них содержится очень много витаминов, клетчатка, антиоксиданты, пектины. Ягоды очень полезно кушать при гипертонии, анемии, нарушении холестеринового обмена, при отеках. Ягоды снижают риск развития сердечных болезней а также риск развития рака.
Яблоки.
Яблоки очень богаты растворимой клетчаткой — пектином. Пектин помогает снизить уровень холестерина, также связывает шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кроме того яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. Кушая яблоки регулярно снижается риск развития ишемической болезни сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.
Черный (горький) шоколад.
Для сердца полезным считается черный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Горький черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к повышенной массе тела.
Мед.
Отличный продукт для сердца это мед. Его применяют при лечении сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Мед — это продукт содержит много витаминов и целую таблицу Менделеева микроэлементов.
Сухофрукты.
Сухофрукты очень полезны для сердца так как содержат много калия, магния, железа, фосфора. Кушайте изюм, чернослив, курагу, инжир, финики… Моя бабушка, например, каждый день съедала 200 грамм изюма, она говорила, что он очень полезен для сердца. Сухофрукты стимулируют кроветворение в нашем организме, укрепляют нервную систему, что немало важно для нормальной работы сердца.
Тыква.
Тыква содержит бета-каротин, калий, витамины в большом количестве, это помогает защищать наши сосуды от атеросклероза. Также при регулярном употреблении в пищу тыквы снижается артериальное давление.
domovouyasha.ru
Диета для сердца
Улучшить работу сердца помогут фрукты, овощи и травы.
Для укрепления сердечной мышцы пейте летом сок из свежих огурцов по 1/3 стакана 2 раза в день.
Хорошо разжижают кровь плоды киви, что немаловажно для правильной работы сердца. Кроме того, в этих плодах много витамина С и калия.
Отличное средство для сердца — мед. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов. Употребляйте мёд ежедневно утром натощак по 1 ст. ложке в стакане кипяченой воды.
r /> При больном сердце полезно есть инжир, как в свежем виде, так и в виде настоя или отвара на молоке.
Снимают отеки, нормализуют водный обмен баклажаны, которые содержат важные минералы для сердца — кальций, железо,калий.
Улучшить работу сердца можно и таким простым способом: нужно несколько раз в день жевать лимонную корку.
Из общих правил важно запомнить следующее: употребляйте меньше соли и сахара, пейте не больше 1 литра жидкости в день, откажитесь от жирной пищи.
Также забудьте про крепкие наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным, запеченным блюдам в фольге. Конфеты замените медом, белую муку -мукой с отрубями, белый хлеб — черным, Для нормального функционирования каждого органа необходимо хорошее кровообращение, которое зависит от того, насколько легко кровь движется по сосудам.
samsebelekar.ru
Самые полезные продукты для сердца
Как работает сердце и его основные функции?
Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.
Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.
Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.
Основные функции:
- Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
- Устранение из организма углекислого газа и других веществ.
Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.
При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.
Продукты для сердца — Топ-10
Перечень самых полезных продуктов для сердца
Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.
Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.
Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.
Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.
Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.
Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.
Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.
Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.
Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.
Злаки и бобовые
Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.
Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.
Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.
Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.
Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.
Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.
Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.
Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.
Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.
Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.
Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.
Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.
Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.
Темный шоколад (от 75% содержания какао)
Снижает «плохой» холестерин в крови.
Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.
Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.
Зелень и травы
Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.
Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.
Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.
Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.
- Масло семени льна
Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.
zdorovyda.ru
Какие бывают проблемы с сердцем и сосудами?
Чаще всего врачи диагностируют следующие заболевания, поражающие сердце и сосуды:
- Аритмия – сбой в ритмике сердца и обусловлено проблемами и заболеваниями ЦВНС, но часто его диагностируют и при тех или иных эндокринных патологиях и поражении миокарда.
- Атеросклероз – хронической природы патология, поражающая крупные артерии и сердечные сосуды, когда на внутренней их стенке откладываются липопротеины.
- Варикозное расширение вен – патология, при которой поражаются вены и сосуды, несущие кровь. При поражении сосудов в разы увеличивается просвет в венах и сосудах, на них формируются узлы, препятствуя нормальному кровотоку, идет их выпячивание наружу.
- Гипертония и гипотония – повышенное или же пониженное артериальное давление. Достаточно опасные патологии, приводящие ко многим негативным последствиям, поражению большинства внутренних органов и систем.
- Инфаркт миокарда – поражение сердца, развивающееся вследствие закупорки коронарной артерии или же ее ответвлений. Часто есть следствием развития атеросклероза, ожирения, давая осложнение в виде язв и внутренних или же внешних венозных кровотечений.
- Ишемия – патология, поражающая сердечную мышцу и есть следствием сбоя в кровонаполнительной ее функции. Ишемическому заболеванию сердца сопутствуют и такие заболевания как стенокардия и кардиосклероз.
- Пороки сердечной мышцы, как врожденные, так и имеющие приобретенную форму своего происхождения. Чаще всего лечится при помощи хирургического вмешательства.
- Сердечная недостаточность представляет собой патологические изменения, выражающаяся в неспособности сердечной мышцы перекачивать кровь, обеспечивая достаточный кровоток.
- Стенокардия – одна из форм ишемического заболевания, проявляясь в резких приступах боли в области локализации сердца.
- Тромбоэмболии – патологические заболевания, развивающиеся вследствие закупорки сосудов и вен тромбами. Самой опасной ее формой есть легочная тромбоэмболия, когда тромб образуется в легочной аорте и ее ветвях.
Симптоматика
Дабы не допустить развитие осложнений и своевременно диагностировать патологию – при появлении конкретных симптомов рекомендовано посетить кардиолога.
Симптомы, указывающие на проблемы с сердцем, есть:
- Кашель – может быть симптомом простуды, но если пациент применяет отхаркивающие препараты, которые не помогают, то это может указывать на проблемы с сердцем. В особенности, если это сухой кашель, беспокоящий пациента в положении лежа.
- Общая слабость и бледность кожных покровов – еще одни признаки проблем с сердцем и сосудами, точнее сказать развития малокровия, спазматической природы поражения сердца и сосудов, сбоев в работе клапанов аорты.
- Расстройства нервной системы – проблемы со сном и тремор рук и ног, рассеянность и повышенная нервозность могут указывать на развитие невроза сердечной мышцы.
- Повышение температуры тела, лихорадка, которые указывают на развитие инфаркта миокарда.
- Повышенное или же пониженное давление, учащенное или же слишком слабое сердцебиение – признаки, характерные для гипо или же гипертонии, ишемии, тахикардии.
- Отечность, проявляющая себя в вечерние часы – может указывать на проблемы с почками, как и на проблемы и сбои в работе сердечной мышцы.
- Головокружение и укачивание при езде в автомобиле – скорее всего это признаки инсульта и проблемами с вестибулярным аппаратом, зрительным нервом.
- Одышка – признаки, указывающие на развитие таких проблем с сердцем, как стенокардия и сердечная недостаточность.
- Тошнота и приступы рвоты – могут быть признаками развития гастрита, язвы, но в силу того, что сердце, нижняя его часть, расположена близко к желудку, такие симптомы могут быть достаточно обманчивы.
- Боли в области грудины – тупая или спазматическая, чувство жжения и сдавливания являются самыми характерными признаками проблем с сердечной мышцей.
Причины
Самыми частыми причинами развития заболеваний сердечно-сосудистой системы являются:
- гипертония и хронические стрессы;
- чрезмерный вес и диагностирование определенной степени ожирения;
- вредные привычки и малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- несоблюдение режима работы и отдыха;
- наследственная предрасположенность и нехватка витаминов, макро и микроэлементов в организме;
- неправильно составленный рацион питания – много жирного и жареного, соли, мало клетчатки и овощей;
- сбой в липидном обмене, а также изменения в работе эндокринной системы;
- не самая лучшая экология и иные, внутренние заболевания органов и систем;
Принципы укрепления сердечной мышцы
Чтобы сердечная мышца работала без сбоя и проблем – обязательно стоит уделять собственному здоровью максимум внимания.
В отношении основных принципов укрепления сердечной мышцы есть:
- соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания, потребление достаточного количества макро и микроэлементов, витаминов;
- укрепление организма и сердечной мышцы при помощи лекарственных трав, медикаментозных препаратов;
- ежедневные физические нагрузки с учетом общего состояния здоровья, возраста и возможностей каждого пациента;
Укрепление сердечной мышцы при помощи диеты
Укрепление сердца при помощи диеты – первое, на что обращают внимание врачи своих пациентов, назначая курс лечения многих сердечных заболеваний и патологий.
Сама диета составляется в каждом конкретно случае индивидуально, но врачи выделяют основные положения и принципы ее формирования:
- В разы снизить потребление соли – натрий задерживает в организме воду, что замедляет работу сердечной мышцы.
- Меньше жареного и жирного, больше свежих овощей, фруктов и клетчатки.
- Обязательное введение в рацион ненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в маслах растительного происхождения и морской рыбе.
- Не стоит чрезмерно увлекаться калорийными блюдами – ожирение это тот фактор, который провоцирует развитие многих проблем и заболеваний сердца и сосудов.
- Сведите к минимуму или же полностью откажитесь от острых, копченых продуктов, которые раздражают почки и дают повышенную нагрузку на сосуды и сердце.
- Введите в рацион продукты, укрепляющие сердечную мышцу – курагу и растительные масла, орехи и темный шоколад, виноград и морскую рыбу.
- Не пейте жидкости больше положенных 1.5-2 литров, алкоголя – во избежание отечности и дополнительной нагрузки на сердце.
Укрепляем сердце при помощи физических упражнений
Именно регулярная физическая нагрузка – это не только тонус тела и хороший сон, но и нормальная работа сердечной мышцы.
Подобрать курс ЛФК может только врач кардиолог, но основными составляющими являются:
- Спортивная ходьба – доступное и простое упражнение, позволяющее нормализовать не только вес, но и давление, а усиленный кровоток и большие поставки кислорода помогут привести постепенно в норму сердечную мышцу. Главное выбирать темп ходьбы с учетом общего состояния пациента.
- Бег – еще одно эффективное кардиологическое упражнение. Так регулярный бег на месте или же бег трусцой на свежем воздухе поможет поддерживать состояние здоровья сердца на долгие годы, укрепит мышцы и нормализует вес.
- Плаванье – также прекрасное аэробное упражнение, укрепляющее сердечную мышцу, даже лучше, нежели бег.
Нет времени посещать бассейн или же выходить на пробежки по утрам в парк?
Можно практиковать простые упражнения в качестве утренней разминки и гимнастики:
- Примите исходное положение – сидя, сведите ноги вместе и руки опустите вниз. Далее поднимайте каждую руку попеременно вверх на вдохе и опускать на выдохе – повторять 5-10 раз.
- Руки ставим на талию, ноги – на ширине плеч, при вдохе делаем наклон в одну сторону, на выдохе возвращаемся в исходное положение. Делайте по 5-10 повторений в правую и левую сторону.
- Ноги – на ширине плеча, руки – в стороны. При вдохе поднимайте руки вверх и совершайте наклоны к коленям, при выдохе – возвращаемся в первоначальное положение тела.
- Руки опушены вниз, ноги вместе – совершаем ходьбу на месте на протяжении 15-20 мин.
Укрепление сердечной мышцы при помощи медикаментов
Препараты, укрепляющие сердечную мышцу у пожилых и молодых пациентов, сегодня существуют на прилавках аптек самые разнообразные.
Но чаще всего врачи назначают следующие медикаментозные препараты:
- Аскорутин – препарат, в состав которого входит аскорбиновая кислота и рутин, что в совокупности предотвращает ломкость и проницаемость сосудов, укрепляя их стенки, помогает снять воспаление, чрезмерную отечность, ускоряя регенерацию тканей.
- Аспаркам – состав сочетает в себе калия и магния аспартат, которые в своем сочетании помогают поддержать тонус сердечной мышцы, обладает антиаритмическим эффектом, предотвращая развитие инфаркта миокарда и аритмию, помогая при сердечной недостаточности.
- Боярышник форте – БАД, добавка, в состав которой входит экстракт плодов и цветов боярышника, а также аспарагинат магния и калия, нормализующие сердечный ритм и понижают давление, оказывают общеукрепляющий и успокоительный эффект.
- Витрум Кардио – витаминный комплекс, содержащий в себе необходимые для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов витамины А и Е, Д3, С, В1, В12, В6, В2, а также полезные макро и микроэлементы, такие как селен и хром, фолиевую кислоту, цинк и семена подсолнечника, рыбий жир.
- Направит – витаминный препарат, содержащий В1, В2 и В6, экстракт плодов и цветов шиповника, боярышника и гинко билоба. Это поможет укрепить сердце, стенки сосудов и нормализовать кровоток, восстановить работу миокарды, предотвращая сердечный приступ.
Витамины для сердца и сосудов
Витамины и минералы для сердца, как и для всего организма – немаловажная составляющая его нормальной работы и долгих лет службы, позволяя оставаться всегда в тонусе. Какие же необходимые витамины, минералы нужны сердечной мышце для ее нормальной работы?
Врачи выделяют следующие:
- Аскорбиновая кислота, она же витамин С – помогает укрепить сердце и усилить обменные процессы, протекающие в нем, препятствуя скоплению на стенках вредного холестерина. Содержится в плодах шиповника и черной смородине, кислых сортах яблок.
- Ретинол, он же витамин А – необходим для укрепления сердечной мышцы, нормализации обменных процессов. Содержится в моркови и сладких сортах перца, кисломолочных продуктах и рыбьем жире.
- Витамин Е или же токоферол – укрепляет сердце и предотвращает окисление липидов и как следствие появление в организме свободных радикалов. Содержится в орехах и желтке яйца, растительного происхождения маслах и печени.
- Рутин, он же витамин Р – укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, поступает в организм с цитрусовыми и яблоками, малиной и иными ягодами.
- Витамин В1 – нормализует работу и сокращения сердечной мышцы, а также витамин В6, который позволяет нормализовать жировой обмен, эффективно выводя вредный холестерин из организма. Содержаться в рыбьем жире и темных сортах мяса, молоке.
Необходимые сердцу минералы
Среди необходимых сердцу минералов, макро и микроэлементов кардиологи выделяют следующие, самые необходимые:
- Магний – контролирует уровень давления в организме баланс таких соединений как натрий и калий, но исключительно под контролем такого элемента как магний. Его нехватка в организме ведет к развитию гипертонии – содержится в бобах и сое, чечевице и морепродуктах, орехах и пряной зелени.
- Селен – необходим для полноценного усвоения организмом минералов, макро и микроэлементов, витаминов, помогает нейтрализовать и вывести из организма свободные радикалы. Селен содержится в морепродуктах и злаковых, чесноке и луке.
- Калий – улучшает проводимость импульсов по нервным и мышечным волокнам сердечной мышцы, нормализуя ритмику и сокращение. Содержится в орехах и плодах картофеля, кураге и моркови.
- Фосфор – строительный элемент клеток и их мембран, при этом без него передача нервного импульса и сам процесс сокращения были бы невозможны. Содержится в спарже и сухофруктах, зерновых и морепродуктах.
- Кальций – улучшает саму работу миокарда, помогает укрепить стенки сосудов и сердечной мышцы. Содержится в достаточном количестве в водорослях и кисломолочных продуктах, морских сортах рыбы.
Народные средства для укрепления сердца
Народная медицина в своем арсенале содержит массу рецептов, как укрепить сердце – их часто берет на вооружение и традиционная медицина и именно о них и пойдет речь далее:
- Часто беспокоит бол в груди со стороны сердца – каждый день рекомендовано съедать по 400 г кабачковой икры, по 7 шт. грецких орехов, 200 г изюма и 4 ст. л. меда. Вкусно и полезно – все эти продукты помогут укрепить и восстановить работу сердечной мышцы.
- Как отмечают сами медики и народные целители прекрасным народным средством профилактики и укрепления сердечной мышцы является изюм – достаточно принимать его после еды по 30 ягод на протяжении 1 месяца, практикуя лечебные курсы дважды в год.
- Не менее действенное средство из арсенала народной медицины с использованием хвойных иголок, в частности сосновых.
- Для этого рецепта смешивают 5 ст. л. сосновых иголок, 2 ст. л. плодов боярышника или же шиповника, добавив такое же количество шелухи лука.
- Все компоненты запаривают в 0.5 литрах крутого кипятка, кипятят 2-3 мин., дают настояться 3-5 ч., принимают на протяжении дня до приема пищи.
- Укрепить сердечную мышцу после инфаркта поможет ароматная петрушка. Можно добавлять ее в салаты или же пить сок, но многие фитотерапевты рекомендуют готовить следующий рецепт.
- 10 г свежих стеблей петрушки заливают литром кранного вина, добавляют 2 ст. л. винного уксуса – все кипятят на медленном огне не более 5 мин., далее добавляют 300 гр. меда и разливают по бутылкам.
- Хранят в закупоренной таре и принимают по 1 ст. л. 5 раз в день.
- Для сердечной мышцы особо полезны соки, например, морковный сок с добавлением растительного масла. Так 1 стакан сока поставит в организм суточную дозу витамина А, который будет действовать только в сочетании с растительным маслом, поскольку является жирорастворимым.
- Также показаны соки и из плодов боярышника – он будет питать и укреплять сердечную мышцу, улучшать кровоток в артериях.
- Можно вводить в рацион и клюквенный сок – в особенности эффективен с добавлением меда и чеснока.
- Для приготовления эффективного рецепта смалывают клюкву и смешивают ее с медом и чесноком в пропорциях 10 к 2 к 1.
- Полезен в чистом виде или как компонент народных средств и мед – он укрепляет сердечную мышцу, поставляет в организм массу полезных и необходимых витаминов. Просто съедайте по 1 ст. л. этого сладкого лакомства трижды в день.
Как видно – укрепить свое сердце в домашних условиях можно и следить за собственным здоровьем нужно! При надлежащем внимании сердце не только скажет вам спасибо, но и прослужит долгие годы.
kardiohelp.com
Продукты укрепляющие сердце.
Продукты укрепляющие сердце. Ешьте зелень!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 9556Какие продукты способствуют укреплению сердца? Продукты, укрепляющие сердце. Польза зелени и овощей. Полезные свойства овса для укрепления сердца. Витамины для укрепления сердца.
Продукты, укрепляющие сердце. Как укрепить сердце? Полезные свойства зелени, орехов, овощей и овса на страже здоровья сердца. Ешьте больше зелени и сердце не подведёт!
Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлой статье я рассказывал о пользе ходьбы. А сегодня мой разговор пойдёт о сердце, главном моторчике нашего организма. Как укрепить сердце? Этот вопрос волнует многих. В этой заметке я расскажу о полезных продуктах, которые помогут укрепить наше сердце.
Сердечные проблемы.
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются очень распространенными. Ежегодно инфаркт, атеросклероз, диабет забирают жизни все большего количества людей.
Такие проблемы со здоровьем вызваны в основном малоподвижным образом жизни, отсутствием физических упражнений и несбалансированным питанием. О правильном питание мы с вами уже говорили.
Сердце очень требовательно к кислороду и витаминам. Восполнить недостаток кислорода можно с помощью двигательной активности. А недостаток витаминов с помощью растительных продуктов.
Они снижают содержание холестерина в сосудах, и кровь течёт по ним свободно. Содержат множество микроэлементов, которые необходимы для работы сердца: витамин K, C и E, калий, цинк, магний. Помогают насытить наш организм полезными жирными кислотами и способствуют укреплению сердечной мышцы.
[su_note note_color=»#fff760″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить новые заметки об укреплению здоровья![/su_note]
Продукты укрепляющие сердце.
Среди продуктов помогающих нашему сердцу можно выделить несколько больших групп. Это зелень и зелёные овощи, овёс и проростки семян. Растительные масла и орехи.
1. Зелень и зелёные овощи.
Зеленые листовые овощи помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск многих заболеваний и оздоровят весь организм. Салаты и зеленые коктейли должны стать блюдами номер один в летнем рационе питания каждого, кто заботиться о своем здоровье.
Витамин К
В листьях салата, брокколи и шпината содержится очень важный для человеческого организма ингредиент — витамин К. Он поддерживает процессы свертывания крови и укрепляет костную систему человека.
Микроэлементы.
По содержанию микроэлементов зелень значительно превосходит такие продукты, как кукуруза, картофель, молоко, мясо и многие другие. Например, листья свеклы содержат в восемь раз больше кальция, в три раза больше железа и магния, в шесть раз больше витамина С, примерно в 200 раз больше витамина А и витамина К, чем содержится их в клубнях.
Море микроэлементов!
Поэтому богатые микроэлементами листья моркови, редиса, редьки и свеклы активно используются в кулинарии и сыроедении.
Фитонутриенты.
.Высокий уровень холестерина в крови считается опасным показателем, увеличивающим риск сердечного приступа и атеросклероза. Уменьшить риск этих заболеваний помогут полезные вещества – фитонутриенты, содержащиеся в зелени. Также они обладают особо выраженными антибактериальным, иммунноукрепляющим, противоопухолевым и противовирусным действиями.
2. Овёс.
Полезнейший продукт для сердечной мышцы. Овёс содержит вещество бета-глюкан, который снижает уровень холестерина в крови. Это отличное средство очищения организма и профилактики заболеваний сердца. Овёс содержит витамины группы B и витамин E.
Зёрна овса дают отличный эффект, если их проращивать или делать из них сок. Регулярный приём овса — это отличное средство укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами.
3. Орехи.
Орехи — источник моно и поли-ненасыщенных жиров, которые необходимы нашему сердцу. Грецкие орехи, арахис и миндаль содержат полезные жиры, витамин E.
Горсть орехов в течении дня пополнит ваш запас жиров кислот, улучшит работу сердечной мышцы и функции мозга: память и мышление. Орехи — это отличный источник белка для любого человека.
4. Растительные масла.
Кроме орехов можно и нужно регулярно употреблять масла. Льняное, оливковое и кунжутное масла снижают повышенное артериальное давление, разжижают кровь, снижают риск развития инфаркта. Это отличное средство профилактики запоров, паразитов и тромбообразования.
Продуктов способствующих правильной работе сердца много. Положительно на сердечную мышцу влияет употребление помидоров и яблок. Из ягод можно отметить рябину и чернику.
Хотите чтобы сердечко вас не подводило, больше ешьте растительной пищи: зелени, овощей, орехов и проростков. Растительная пища поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Как вам заметка друзья? Что вы думаете, какие продукты укрепляют сердце? Укрепляете ли вы своё сердце? На сегодня это всё, друзья! Увидимся в новой заметке на блоге. Укрепляйте сердце растительными продуктами!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
какая еда убивает наше здоровье и что нельзя есть ни в коем случае, советы кардиологов
Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.
Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.
Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.
Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.
8 продуктов, убивающих наше сердце
Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.
1. Энергетики
Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.
Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.
Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.
Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..
2. Алкоголь
Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.
Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.
7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.
Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.
Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.3. Соль
Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.
При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.
Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.
Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.
4. Жирная пища
Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.
Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.
5. Копченые колбасы
Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.
Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.
6. Фаст-фуд
Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.
Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.
К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.
7. Сахар
Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.
Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.
Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.
8. Курение
Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.
Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.
Чем заменить — 6 вариантов
К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:
1. Фрукты, цитрусовые и ягоды
В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.
Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.
Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.
Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.
Смотрите также:2. Овощи
Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.
3. Зелень
Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.
4. Сухофрукты и орехи
Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.
Смотрите также:5. Масла
Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.
6. Рыба
Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.
В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.
Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:
Несколько слов о калиевой диете
Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.
Смотрите также:
Видео по теме
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:
Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.