Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит
Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.
Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.
Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.
Здоровое питание: правила и рекомендации
Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:
- Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
- Соблюдайте режим питания
. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса. - Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
- Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
- Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
- Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
- Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
- Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
- Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
- Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.
Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.
Поговорим о полезных и вредных продуктах
Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.
Продукты, приносящие только пользу
К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.
Рыба
Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.
Брокколи
Она содержит аминокислоты и полезный белок.
Яблоки
О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.
Помидоры
Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах.
Морковь
Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.
Черника
Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.
Орехи
Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов.
Бананы
Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.
Мед
Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными.
Клюква
Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.
Продукты, негативно отражающиеся на здоровье
В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.
Сладкие газированные напитки
Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.
Сладости и мучные изделия
Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.
Фаст-фуд
Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов
Колбасные изделия и сосиски
Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!
Майонез и маргарин
Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.
Еда быстрого приготовления
Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.
Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.
Внимание! Вредные пищевые добавки
Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.
Вредные пищевые добавки | |
Опасные для жизни | Е123, Е510, Е513, Е527 |
Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637 |
Канцерогенные | Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954 |
Вызывают расстройства желудка | Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466 |
Чреваты заболеваниями кожи | Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105 |
Опасные для кишечника | Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 |
Повышают артериальное давление | Е154, Е250, Е252 |
Особо вредные для детей | Е270 |
Малоизучены | Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477 |
Запрещенные | Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952 |
Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.
Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?
Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.
Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.
В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.
^ Четыре основных фактора
Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?
- Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
- Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
- На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
- На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
^ Пищевая ценность
Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.
Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.
Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.
^ Мифы о продуктах
О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.
Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.
^ Состав
Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5
20 самых полезных продуктов для здоровья на нашей планете
Тема публикации: самые полезные продукты для здоровья на планете Земля.
Не все калории созданы равными.
Разные продукты проходят различные метаболические преобразования в вашем организме.
Они могут иметь совершенно разные последствия для вашего состояния голода, гормонов и количества калорий, которые вы сжигаете.
Вот 20 самых безопасных для здоровья продуктов на земле, которые рекомендует наука.
Яйца целиком
Когда-то все боялись, что у них высокий уровень холестерина, но яйца опять оправдали научно и они возвращаются.
Конечно большое потребление яиц повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП у некоторых людей, они всё же являются одними из лучших продуктов питания, для того, чтобы похудеть. Они богаты белком, жиром и очень сытны. (Источник заслуживающий доверияПо ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29111915 статья о влиянии потребления яиц на липиды крови: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных клинических испытаний).
Было проведено исследование с участием 30 женщин с избыточным весом и оно показало, что употребление яиц на завтрак вместо бубликов усиливало чувство сытости и заставляло участников есть меньше в течение следующих 36 часов.
Другое восьми-недельное исследование показало, что яйца на завтрак увеличивали снижение веса по сравнению с рогаликами на диете с ограничением калорий.
Яйца невероятно насыщены питательными веществами и могут помочь вам получить всё необходимое в диетах с ограничением калорий. Интересно то, что почти все питательные вещества содержатся в желтках.
РЕЗЮМЕ: Яйца очень насыщенны и питательны. По сравнению с рафинированными углеводами, такими как, например, рогалики, яйца могут снизить и даже подавить аппетит в течение дня, а также способствуют снижению веса.
Листовая зелень
К листовой зелени относятся: капуста, шпинат, листовая капуста (collard), мангольды и некоторые другие.
У них есть свойства, которые делают их идеальными для для похудения: низкое содержание калорий и углеводов и высокое содержание клетчатки.
Употребление в пищу листовой зелени – отличный способ увеличить объем пищи без увеличения калорий. Многочисленные исследования показывают, что диеты с низкой плотностью энергии заставляют людей потреблять меньше калорий в целом (Источник заслуживающий доверияПо ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17556681 о диетической плотности энергии при лечении ожирения: годичное исследование, в котором сравниваются 2 диеты для похудения).
Листовая зелень также невероятно питательна и очень богата многими витаминами, антиоксидантами и минералами, включая кальций, который, как было показано в некоторых исследованиях, помогает сжиганию жира(Источник: PubMedhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12514302 Потребление кальция и снижение веса или жировой массы).
РЕЗЮМЕ: Листовая зелень является отличным дополнением к вашей диете для похудения. Они не только содержат мало калорий, но и содержат много клетчатки, что помогает вам чувствовать себя сытым.
Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, невероятно полезна и очень полезна, она дает вам много часов сытости и содержит относительно мало калорий.
Лосось содержит высококачественный белок, очень полезные жиры и различные важные питательные вещества.
Рыба и морепродукты в целом, поставляют значительное количество усвояемого йода. Он просто необходим для правильной работы щитовидной железы, что важно для оптимального функционирования вашего обмена веществ(Журнал Sultan Qaboos Univ Med JПо ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074887/ Последствия йододефицита для здоровья).
Многие исследования показывают, что значительное количество людей не удовлетворяют свои потребности в йоде.
Лосось также содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было показано, помогают уменьшить воспаления, которые, как известно, играет важную роль в ожирении и метаболических заболеваниях.
Скумбрия, форель, сардины, сельдь и другие виды жирных рыб не менее превосходны.
РЕЗЮМЕ: Лосось с высоким содержанием белка и омега-3 жирными кислотами – очень хороший выбор для здоровой диеты похудения.
Крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам относятся: брокколи, цветная капуста, кочанная и брюссельская капуста.
Как и другие овощи, у них высокое содержанием клетчатки и имеют тенденцию невероятно нас насыщать.
Более того, эти типы овощей обычно ещё и содержат приличное количество белка.
Они не так богаты белком, как продукты животного происхождения или бобовые, но все же высоки по сравнению с большинством овощей.
Сочетание белка, клетчатки и низкой энергетической плотности делает овощи крестоцветных идеальными продуктами для включения в ваши блюда, если вы хотите похудеть.
Они очень питательны и содержат противораковые вещества (Источник заслуживающий доверияПо ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12094621 Крестоцветные овощи и профилактика рака).
РЕЗЮМЕ: крестоцветные овощи имеют низкое содержание калорий, но высокое содержание клетчатки и питательных веществ. Добавление их в ваш рацион – это не только отличная стратегия похудения, но и улучшение общего самочувствия.
Постная говядина и куриная грудка
Мясо, в своё время, было несправедливо демонизировано.
Его обвиняли в различных проблемах со здоровьем, несмотря на отсутствие достаточных доказательств в поддержку этих негативных утверждений.
Хотя обработанное мясо и вредно для здоровья, исследования показывают, что необработанное красное мясо не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.
Согласно двум большим обзорным исследованиям, красное мясо имеет очень слабую корреляцию (взаимосвязь) с раком у мужчин и её нет вообще у женщин (Источник заслуживающий доверияПо ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21540747 Мета-анализ перспективных исследований потребления красного мяса и колоректального рака).
Правда в том, что мясо – это пища для похудения, потому что в ней много белка.
Белок, безусловно, является наиболее насыщающим вас питательным веществом и употребление высоко-белковой диеты может заставить вас сжигать до 80…100 калорий в день (Источник заслуживающий доверияПо ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19640952 Глюконеогенез и расход энергии после диеты с высоким содержанием белка и углеводов).
Исследования показали, что увеличение потребления белка до 25% от ежедневного объема калорий может снизить тягу к еде на 60%, а также снизить желание перекусить поздно ночью наполовину и вызвать снижение веса почти на 0,5 кг в неделю.
Если вы на диете с низким содержанием углеводов, не стесняйтесь есть жирное мясо. Но если вы придерживаетесь диеты с умеренным или высоким содержанием углеводов, то лучше выбрать постное мясо.
РЕЗЮМЕ: Употребление в пищу нежирного мяса – отличный способ увеличить потребление белка. Замена некоторых углеводов или жиров в вашем рационе белком может помочь вам избавиться от лишнего жира.
Варёный картофель
Белый картофель, кажется, почему-то потерял популярность.
Тем не менее, у него есть несколько свойств, которые делают его идеальной пищей – как для похудения, так и для оптимального здоровья.
Он содержит невероятно разнообразный ассортимент питательных веществ – чуть ли не всё, что вам нужно.
Были даже сообщения о людях, которые в течение длительных периодов времени жили только на одной картошке.
Он особенно богат калием, питательным веществом, которого так не хватает большинству людей и который играет важнейшую роль в контроле артериального давления.
По шкале, называемой “Индексом сытости”, который измеряет, насколько разнообразна пища, вареный картофель получил наибольшую оценку среди всех протестированных продуктов (Индекс сытости обычной пищи).
Это означает, что, съев отварной картофель, вы, естественно, будете чувствовать себя сытым (знакомо нам, правда?) и будете есть меньше других продуктов.
Если вы дадите картофелю остыть в течение некоторого времени после варки, он будет образовывать большое количество резистентного крахмала, волокнистого вещества, которое, как было показано, имеет разнообразную пользу для здоровья, включая снижение веса (Целебные свойства устойчивого крахмала).
Сладкий картофель, репа и другие корнеплоды также превосходны.
РЕЗЮМЕ: Вареный картофель является одним из наиболее насыщенных продуктов. Он особенно хорош в снижении вашего аппетита, потенциально подавляя потребление пищи в конце дня.
Тунец
Тунец – еще одна низкокалорийная пища с высоким содержанием белка. Это нежирная рыба, то есть с низким содержанием жира.
Тунец популярен среди бодибилдеров и фитнес-моделей, которые стремятся к сокращению, поскольку это отличный способ увеличить потребление белка, сохраняя при этом общее количество калорий и жира на низком уровне.
Если вы пытаетесь подчеркнуть своё потребление белка, убедитесь, что выбираете консервированный тунец в жидкости, а не в масле.
РЕЗЮМЕ: Тунец – превосходный, постный источник высококачественного белка. Замена других макроэлементов, таких как углеводы или жиры, белками – это эффективная стратегия снижения веса на диете с ограничением калорий.
Фасоль и бобовые
Некоторые бобы и бобовые могут быть полезны для похудения, например: чечевица, черные бобы, фасоль и некоторые другие.
Эти продукты, как правило, с высоким содержанием белка и клетчатки, которые являются очень питательными веществами и приводят к сытости.
Они также имеют тенденцию к содержанию устойчивого крахмала.
Основная их проблема заключается в том, что многим людям трудно переносить бобовые. По этой причине важно правильно их готовить.
РЕЗЮМЕ: Фасоль и бобовые – хорошее дополнение к вашей диете для похудения. Они богаты белком и клетчаткой, что способствует ощущению сытости и снижению потребления лишних калорий.
Супы
Как было упомянуто выше, приемы пищи и диеты с низкой плотностью энергии заставляют людей есть меньше калорий.
Большинство продуктов с низкой энергетической плотностью содержат много воды, например, овощи и фрукты.
Некоторые исследования показали, что употребление супов, а не в твердой пищи, заставляет людей чувствовать себя более сытыми и потреблять значительно меньше калорий (Источник заслуживающий доверияВода, включенная в пищу, но не поданная с пищей, снижает потребление энергии у худых женщин читаем по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10500012/).
Только убедитесь, что вы не добавляете слишком много жирных ингредиентов в свой суп, например, сливки или сливочное масло, так как это может значительно увеличить его калорийность.
РЕЗЮМЕ: Супы могут быть эффективной частью диеты для похудения. Их высокое содержание воды делает их очень наполненными. Однако старайтесь избегать сливочных или масляных супов.
Творог
Молочные продукты, как правило, имеют высокое содержание белка.
Одним из лучших является творог, калорийность которого, в основном, в белке, причем с очень небольшим количеством углеводов и жира.
Употребление творога – отличный способ увеличить потребление белка. Он также очень насыщает, заставляя чувствовать сытость с относительно низким количеством калорий.
Молочные продукты также богаты кальцием, что помогает сжиганию жира (Источник заслуживающий доверия Кальциевое и молочное ускорение потери веса и жира при ограничении энергии у взрослых с ожирением по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15090625).
Другие молочные продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка включают греческий йогурт и молочный скир.
РЕЗЮМЕ: Употребление нежирных молочных продуктов, таких как творог, является одним из лучших способов получить больше белка без существенного увеличения потребления калорий.
Авокадо
Авокадо – это уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов имеют высокое содержание углеводов, авокадо полон полезных жиров.
В нём особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты, такого же типа жира, как в оливковом масле.
Несмотря на то, что авокадо выглядит жирным, он также содержит много воды и клетчатки, что делает его менее энергоемким, чем вы думаете.
Более того, он является идеальным дополнением к овощным салатам, так как исследования показывают, что содержание его жира может увеличить поглощение каротиноидов антиоксидантами из овощей в 2,6…15 раз (Источник заслуживающий доверия Всасывание каротиноидов из салата и сальсы людьми усиливается добавлением масла из авокадо или самим авокадо по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15735074).
Авокадо также содержит много важных питательных веществ, в том числе клетчатки и калия.
РЕЗЮМЕ: Авокадо является хорошим примером здорового источника жира, который вы можете включить в свой рацион, пытаясь похудеть. Но убедитесь, что ваш прием его – умеренный.
Яблочный уксус
Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественного здоровья.
Его часто используют в приправах, в заправках или винегретах, а некоторые люди даже разбавляют его водой и пьют.
А несколько исследований на людях показывают, что яблочный уксус может быть полезен для похудения.
Прием уксуса одновременно с едой с высоким содержанием углеводов может усилить чувство сытости и заставить людей съесть на 200…275 калорий меньше в оставшуюся часть дня (Источник заслуживающий доверия Добавки уксуса снижают реакцию на глюкозу и инсулин и повышают чувство сытости после приема хлеба у здоровых людей по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015276).
Одно 12-недельное исследование на людях с ожирением показало, что 15 или 30 мл уксуса в день вызывали снижение веса на 1,2…1,7 кг (Источник заслуживающий доверия Потребление уксуса снижает массу тела, массу жира в организме и уровень триглицеридов в сыворотке у субъектов с ожирением в Японии по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687).
Было также показано, что уксус снижает пики сахара в крови после еды, что может иметь различные полезные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе.
Вы можете найти несколько сортов яблочного уксуса, к примеру, на Амазоне.
РЕЗЮМЕ: Добавление яблочного уксуса в овощной салат может помочь снизить аппетит, что может привести к еще большему снижению веса.
Орехи
Несмотря на высокое содержание жира, орехи не так жирны, как вы ожидаете.
Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и полезных жиров.
Исследования показали, что употребление в пищу орехов может улучшить обмен веществ и даже способствовать потере веса (Источник заслуживающий доверия Влияние арахиса и орехов на массу тела и здоровую потерю веса у взрослых по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716179).
Более того, популяционные исследования показали, что люди, которые едят орехи, как правило, здоровее и стройнее, чем те, которые этого не делает.
Только постарайтесь не переборщить, так как они довольно калорийны. Если вы склонны к перееданию и съедаете огромное количество орехов, лучше не делайте этого.
РЕЗЮМЕ: Орехи могут стать полезным дополнением к эффективной диете для похудения при умеренном потреблении.
Цельные зерна
Хотя зерновые культуры получили плохую репутацию в последние годы, некоторые сорта определенно полезны: они полны клетчатки и содержат приличное количество белка.
Известные примеры включают: овес, коричневый рис и киноа.
Овес насыщен бета-глюканами (β-глюканы включают группу полисахаридов β-D-глюкозы, естественным образом встречающихся в клеточных стенках злаков, бактерий и грибов, со значительно различающимися физико-химическими свойствами в зависимости от источника), растворимыми волокнами, которые, как было показано, повышают сытость и улучшают обмен веществ.
Как коричневый, так и белый рис содержат значительные количества устойчивого крахмала, особенно если его приготовить, а затем дать ему остыть.
Имейте в виду, что очищенное зерно не является здоровым выбором и иногда продукты, на этикетке которых есть надпись «цельные зерна», представляют собой нездоровые продукты, которые являются как вредными, так и жирными.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, вам следует избегать зерновых, так как в них много углеводов.
Но в противном случае нет ничего плохого в том, чтобы поесть цельные зерна, если вы сможете их стерпеть.
РЕЗЮМЕ: Вам следует избегать очищенных зерен, если вы пытаетесь сбросить вес. Вместо этого выбирайте цельные зерна – они содержат гораздо больше клетчатки и других питательных веществ.
Перец Чили
Поедание перца чили может быть полезным на похудательной диете.
Он содержит вещество капсаицин, которое, как было показано в некоторых исследованиях, снижает аппетит и увеличивает сжигание жира(Источник заслуживающий доверия Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13129472).
Это вещество продается даже в форме биодобавок и является распространенным компонентом многих коммерческих пилюль для похудения.
Одно исследование показало, что употребление в пищу 1 грамма красного перца чили снижало аппетит и увеличивало сжигание жира у людей(Источник заслуживающий доверия Влияние гедонически приемлемых доз красного перца на термогенез и аппетит по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3022968/).
Тем не менее, у людей, привыкших к острой пище, эффекта не наблюдалось, что свидетельствует о том, что определенный уровень толерантности может все-таки возрасти.
РЕЗЮМЕ: Употребление в пищу острой пищи, содержащей перец чили, может временно снизить аппетит и даже увеличить сжигание жира. Тем не менее, у тех, кто регулярно ест чили, появляется толерантность.
Фрукты
Большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что фрукты полезны для здоровья.
Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, более здоровы, чем люди, которые этого не делают.
Конечно, корреляция не равна причинно-следственной связи, поэтому эти исследования ничего не доказывают. Тем не менее, фрукты имеют свойства, которые делают их безопасными для снижения веса.
Несмотря на то, что они содержат натуральный сахар, они имеют низкую энергетическую плотность и требуют немало времени для пережевывания. Кроме того, содержание в них клетчатки помогает предотвратить слишком быстрое выделение сахара в кровь.
Единственные люди, которые избегают или сводят к минимуму фрукты, это люди, соблюдающие кетогенную диету с низким содержанием углеводов или имеющие непереносимость.
Для большинства же, фрукты могут быть эффективным и вкусным дополнением к диете для похудения.
РЕЗЮМЕ: Хотя фрукты содержат немного сахара, вы можете легко включить их в диету для похудения. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и различными питательными веществами, которые замедляют рост сахара в крови после еды.
Грейпфрут
Один из фруктов, который заслуживает особого внимания – это грейпфрут. Его влияние на контроль веса были изучены непосредственно.
В 12-недельном исследовании, проведенном у 91 человека с ожирением, употребление в пищу половины свежего грейпфрута перед едой привело к снижению веса на 1,6 кг.
Группа грейпфрутов также имела пониженную резистентность к инсулину, нарушению обмена веществ, которое связано с различными хроническими заболеваниями.
Поэтому употребление половины грейпфрута примерно за полчаса до начала ежедневного приема пищи может помочь вам чувствовать себя более сытым и потреблять меньше калорий.
РЕЗЮМЕ: Исследования показывают, что грейпфрут может подавлять аппетит и уменьшать потребление калорий при употреблении в пищу до еды. Стоит попробовать, если вы хотите похудеть.
Семена чиа
Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете.Они содержат 12 грамм углеводов на унцию (28 грамм), что довольно много, но 11 грамм – это клетчатка.
Это делает семена чиа пищей с низким содержанием углеводов и одним из лучших источников клетчатки в мире.
Благодаря высокому содержанию клетчатки семена чиа могут поглощать до 11…12 раз больше своего веса в воде, превращаясь в гелеобразные субстанции расширяясь в желудке.
Хотя некоторые исследования показали, что семена чиа мог&
Самые полезные для женского здоровья продукты и правила их сочетания
Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.
Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.
Что могут дать женщине правильные продукты
Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.
Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:
- кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
- железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
- аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
- клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
- жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.
Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.
Стройность
Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.
Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.
Молодость
- Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
- Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
- антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
- витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.
Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.
Энергия
- Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
- Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.
Продолжение рода
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.
Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.
Гормональная стабильность
В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.
Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.
Поддержание активности мозга
- Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
- По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.
Борьба с раком
- В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
- Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
- Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.
Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.
Что может нанести вред
Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:
- чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
- колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
- продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
- майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
- маргарин – содержит вредные транс-жиры;
- фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.
Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.
Основные принципы сочетания продуктов
Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.
Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.
Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.
Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.
Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:
- белки – от 12%;
- жиры – 30–33%;
- углеводы – 55–59%.
Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.
Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.
составляем рацион здоровья для своих любимых
Забота о здоровье своего любимого мужчины — один из залогов счастья в семейных отношениях. Поэтому любая женщина должна знать, какие продукты для них особенно полезны, и включать их в ежедневное меню.
Морская рыба
Организм мужчины нуждается в жирных омега-3 кислотах, главным источником которых является морская рыба.
Эти вещества:
- очищают кровь от токсинов;
- улучшают работу сердца,
- препятствуют развитию рака простаты.
Кроме того, в морской рыбе содержится большое количество цинка и селена. Эти микроэлементы укрепляют иммунитет и стимулируют половую систему.
Внимание! Рекомендуется включать в мужской рацион блюда из сельди, сардин и лосося, которые обеспечат представителя сильного пола энергией и защитят его от разнообразных проблем со здоровьем.
Моллюски
Считается, что моллюски являются продуктом номер один для мужского здоровья. Их употребление помогает:
- предотвратить облысение;
- защититься от мышечной вялости;
- замедлить различные неприятные возрастные изменения;
- усилить половое влечение;
- повысить потенцию.
Говядина
Настоящий мужчина должен употреблять говядину. Медициной доказано, что она является одним из самых полезных продуктов для мужского здоровья.
Она состоит из легкоусвояемого белка и аминокислот, поэтому помогает наращивать мышечную массу. Кроме того, в мясе присутствует железо. Оно обогащает клетки кислородом и повышает тонус.
Внимание! Особенно необходима говядина спортсменам. Этот продукт обеспечивает их «строительным материалом» для наращивания мышечной массы.
Томаты
Немногие знают, что в помидорах содержится ликопин, предотвращающий развитие бесплодия. Кроме того, включение этих овощей в мужской рацион значительно снижет риск развития рака поджелудочной железы. В связи с этим рекомендуется подавать мясные блюда с салатом из свежих помидоров.
Зелень
Диетологи советуют употреблять как можно больше укропа и петрушки. Такая огородная зелень помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. В частности, те, кто включают укроп и петрушку в свое меню, реже болеют раком простаты.Не следует игнорировать листовые овощи. Они являются исключительно полезными продуктами для потенции мужчины. В листьях салата много фолиевой кислоты и витаминов группы B, которые умножают мужскую силу.
Внимание! Усилить полезные свойства огородной зелени можно, заправляя салат сметаной и добавляя орехи.
Каша
В топ-10 продуктов, рекомендованных сильному полу, входит овсянка. Она изгоняет из сосудов вредный холестерин. Это способствует:
- снижению риска образования тромбов;
- улучшению проходимости сосудов;
- снижению вероятности развития атеросклероза и прочих болезней сердца.
Кроме того, клетчатка нормализуется уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета.
Ягоды
Для успешного мужчины наряду с физическим здоровьем важно и умственное. Для поддержания последнего рекомендуется употреблять лесные ягоды — клюкву и чернику.
Они признаны чемпионами по содержанию антиоксидантов и флавоноидов — веществ, которые крайне положительно влияют на продуктивность мозга человека. Не менее полезны также смородина, ежевика, малина и голубика. Эти ягоды тормозят процессы старения и поддерживают организм в тонусе.
Банан
Этот тропический фрукт отличается содержанием ряда веществ, которые делают его крайне полезным для организма человека.
В нем в достаточно больших количествах присутствуют калий и витамин B₆. Они помогают с честью выходить из стрессовых ситуаций, которые являются частым явлением в жизни любого мужчины.
Внимание! Употребление банана влияет также на самочувствие представителей сильного пола, восстанавливая их силы и снимая усталость.
Орехи
О пользе орехов для мужского здоровья известно уже не одну тысячу лет. Грецкие орехи богаты йодом, необходимым для щитовидной железы и укрепления иммунитета. Бразильские — селеном, который активизирует выработку тестестерона и воздействует непосредственно на репродуктивную функцию человека. Миндаль укрепляет мышцы и кости, защищая от болезней простаты.
Используя орехи при приготовлении различных блюд, вы будете способствовать поддержанию здоровья своего любимого мужчины.