Продукты которые: 50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне – Список продуктов для правильного питания и похудения

Десять полезных продуктов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка

Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона. Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками. 

Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным. 

1. Орехи и ореховая паста

Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным. 

Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища. 

Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике. 

2. Куриные яйца

Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В.  В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу. 

Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком д

Полезные продукты, которые мы обычно употребляем неправильно

Недостаточно есть полезные продукты, надо еще знать, как их правильно употреблять.

Брокколи

Брокколи славится как один из самых полезных продуктов на планете — из-за высокого содержания витамина C, хлорофилла, антиоксидантов, клетчатки и многих других жизненно необходимых для организма веществ. Как получить от них максимальную отдачу?

В 2009 году китайские ученые обнаружили, что лучше всего употреблять брокколи отваренной или приготовленной на пару. Никакой долгой жарки, запекания или тушения! Всего 2 минуты пребывания в овощном бульоне убивает значительную часть полезных свойств брокколи.

Еще одна важная вещь: если вы употребляете только верхушку этого овоща, то совершаете большую ошибку, поскольку в стебле содержится наибольшее количество витаминов A, C и K, а также веществ, которые помогают детоксикации организма.

Черный чай

Любимый многими напиток отлично утоляет жажду и богат различными питательными веществами. Однако если вы привыкли добавлять в свой чай молоко, имейте в виду, что, согласно последним исследованиям, взаимодействие с молоком разрушает некоторые полезные свойства напитка (главным образом, те, что благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы). Катехины, вступая в контакт с молочными белками, труднее усваиваются организмом.

Клубника

Эти сочные ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином C. Чтобы не потерять их, соблюдайте простые правила. Мойте и очищайте от плодоножек только то количество ягод, которое вы употребите за один прием пищи.

Многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, чрезвычайно чувствительны к кислороду и свету. Когда вы удаляете плодоножки и разрезаете ягоды, большая часть витамина C и других микроэлементов в них быстро исчезает.

Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание, — употребление клубники только в сезон. Если вы хотите поесть ее зимой, лучше брать не импортную, а замороженную отечественную.

Чеснок

При разрезании в чесноке образуется химическое соединение аллицин, который препятствует развитию бактерий и грибков, способствует правильному развитию и делению клеток в организме.

В отличие от витамина C, разрушающегося под воздействием кислорода, аллицин является его противоположностью. Поэтому опытные повара советуют очистить зубчики, порезать и оставить на 10 минут, чтобы все полезные ингредиенты раскрылись полностью и активировались. И только после этого стоит добавлять чеснок в салаты или в другие блюда.

Спаржевая фасоль

Существуют разные способы приготовления этого вкусного овоща. Наиболее популярный — бланширование в подсоленной кипящей воде. Однако было обнаружено, что во время такого приготовления часть витамина C (которой и является самым большим богатством этого продукта) растворяется в воде.
Поэтому диетологи советуют готовить спаржевую фасоль на пару или быстро обрабатывать на сковороде. После термической обработки она должна оставаться слегка хрустящей, а не мягкой — тогда ни один полезный ингредиент не пропадет зря.

Еще один маленький совет: после приготовления на пару не выливайте воду. Она богата витаминами и минералами, поэтому можно добавить ее в суп или в соус.

Льняное семя

По мнению диетологов, семена льна — это настоящее сокровище: они содержат клетчатку, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (сильный антиоксидант).
Важный нюанс заключается в том, что эти вещества содержатся во внутренней части семени, поэтому человеческий организм не всегда может их полностью усвоить.

В связи с этим специалисты советуют измельчать льняное семя непосредственно перед употреблением: этим самым вы способствуете усвоению в полной мере.

Шашлык

Для многих поджаренная корочка является самой аппетитной частью мяса, приготовленного на открытом огне. Тем не менее, надо знать, что поджаренные уголки содержат вредные вещества, и лучше их не употреблять.

Некоторые диетологи утверждают, что можно избежать вредных последствий, если перед готовкой натереть мясо имбирем (сушеным или свежим). Таким образом мы избежим образования токсичных веществ, которые выделяются при приготовлении жирного мяса при высокой температуре.

Гранат

Гранат положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Этот полезный фрукт часто не слишком легко очистить, поэтому особенно нетерпеливые только выжимают сок. На самом деле гранат максимально полезен, когда мы едим цельные зерна.

Чтобы быстро и легко справиться с очисткой, вам понадобится нож, ложка и глубокая миска. Сначала отрежьте верхнюю часть, затем сделайте разрезы вдоль «вен». Переверните плод и постучите по нему ложкой — зерна будут беспрепятственно падать в миску.

10 продуктов, которые портят фигуру – Диеты – Домашний

Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что главную угрозу фигуре представляют продукты со «скрытым» содержанием питательных веществ. Многие считают, что если употреблять в пищу только обезжиренные творог, молоко, сыр, йогурт и кефир, то лишние килограммы уйдут сами собой. И напрасно! Американские ученые недавно доказали, что

обезжиренные продукты приводят к нездоровой полноте. Употребляя жиры, мы быстро утоляем голод, насыщенность остается с нами надолго. А продукты с массовой долей жира 0% практически не насыщают – через короткий промежуток времени мы снова хотим есть и опять утоляем голод обезжиренным кефиром, потом йогуртом и так в течение целого дня. Питаясь таким образом, мы в итоге потребляем больше калорий: обезжиренный творог иной раз бывает калорийнее классического, из-за того, что в него добавляют вещества, улучшающие вкус. В среднем питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность нашего рациона на 250 ккал.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и муки – вредны, и согласитесь, это не новость. Конечно, съев кусочек торта, вы не наберете 10 килограммов, но если питье чая с кремовыми десертами войдет в привычку, то сидя  «на тортиках» за год вы наберете как раз 10 килограммов. 

Список продуктов,  которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик:

  1. Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

  2. Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.  

  3. Продукты, содержащие муку.  Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, белый хлеб, сдоба, пироги, торты стоит исключить.

  4. Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться  от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы. 

  5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.  

  6. Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.  

  7. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.  

  8. Шпроты, копченая рыба, консервы в масле. Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания. 

  9. Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

  10. Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее. 
    а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами. 

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

Какие продукты нельзя: топ самых вредных продуктов питания | Журнал Cosmopolitan

Продукты, которые нельзя есть

Чипсы

Жир, жир, соль, усилители вкуса. Самые вредные продукты питания. Гроб, гроб, кладбище.

Пончики, маффины

Пончики, маффины

Сахарные бомбы. Жирные сахарные бомбы.

Сладкие

Сладкие «сухие завтраки» с молоком

Нереальное количество глютена и сахара + раздражающий эффект для слизистых пищеварительного тракта.

Белый шоколад

Белый шоколад

Вообще-то, он почти не шоколад: какао в нем всего 35%. А потому почти вся польза шоколада отсутствует, а 24 ложки сахара на плиточку — присутствуют.

Картошка-фри

Ну, ты же сама понимаешь, какие продукты вредны? 500 калорий в маленьком пакетике.

Диетические газированные напитки

Диетические газированные напитки

Сладкие обманки для инсулина, который выработался, а поглощать нечего. Привет, диабет.

Белый хлеб

Углеводная бомба без малейшей доли полезных веществ. Чистые калории.

Соленые печеньки-бретцели

Соленые печеньки-бретцели

Какие продукты нельзя есть на диете? Хрум-хрум. В 10 штучках — 300 калорий. Ням-ням.

Рыбные палочки

Рыбные палочки

Трансжиры с неизвестным рыбомусором под панировкой.

Колбаса

В двух кружочках среднего размера — суточная доза натрия. А натрий есть почти везде, так что передоз с первой попытки.

Молоко

Цельное молоко убивает твою кожу, вызывая появление прыщей, и твои сосуды, устраивая им холестериновую атаку.

Сок из пакета

Сок из пакета

Это не сок. Это порошок, разведенный водой, плюс консерванты, ароматизаторы и прочие здоровьеубиваторы.

Готовые соусы

Готовые соусы

Загустители и красители придают им аппетитный вид, но поверь: не надо.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое

С джемчиком, вафелькой, шоколадной крошкой и другими «подарками» для поджелудочной. Мммм!

Продукты, которые ЛЕЧАТ

Ни для кого не секрет, какими опасными побочными действиями обладают многие антибиотики, предлагаемые официальной медициной для борьбы с различными инфекциями, в том числе при лечении заболеваний желудка, обусловленных инфекцией холикобактер. Как избежать осложнений, если вам все же пришлось принимать лекарства?

Практически каждый антибиотик оказывает отрицательное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но если флору можно восстановить, то случаются побочные эффекты, которые необратимы. Что же делать? Есть два мощных, проверенных веками, а стало быть, на сотнях миллионов людей средства. Первое – это укрепление иммунитета, второе – использование природных антибиотиков для усиления первого. Во многих мировых медицинских центрах уже много лет ведутся исследования лекарственных средств, дарованных нам самой природой.

Натуральные лекарства

 

Чеснок

 

Мощный природный антибиотик – чеснок. Установлено, что чеснок более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин, то есть сильнее, чем самые мощные из используемых в наше время антибиотиков.

Ежедневный прием двух-трех зубчиков чеснока настолько «прочесночит» ваш организм, что любые бактерии его будут просто избегать (и не только микробы, но тут уж придется выбирать).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Однако приверженцам чеснока следует помнить, что у людей с больной печенью и слабыми почками он может вызвать соответственно вздутие живота и циститы. Поэтому лучше либо натереть чесноком корочку хлеба и съесть ее, либо положить порезанный на дольки чеснок в готовое горячее блюдо сразу же, как только вы его сняли с огня, накрыть крышкой и есть не раньше чем через пять минут, чтобы дать время блюду настояться.

А теперь поговорим о других «препаратах» для лечения и питания организма различными «строительными» веществами (витаминами, минералами и микроэлементами). Вы их все знаете, но вряд ли постоянно употребляете.

Груша

Этот популярный фрукт – важнейший источник витамина В9, или, по-другому, фолиевой кислоты, которая играет важную роль в процессах кроветворения.

Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

В груше содержится большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк – важнейший минерал для укрепления иммунитета.

Используют грушу в народной медицине как закрепляющее средство.

Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели.

Отвар сушеных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или даже сырых груш.

Продукты, которые ЛЕЧАТ

Морковь

В корнеплодах моркови мы найдем очень много витаминов.

  • В состав семян моркови входят: жирное масло (13%), эфирные масла, флавоновые соединения.
  • Цветки содержат антоцианы, флавоноиды.
  • Ботва – витамин В2 и каротиноиды.

Так что ничего не выбрасывайте, ешьте зелень тоже.

Как пищевой продукт растительного происхождения, морковь обращает на себя внимание врачей в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в четыре раза больше, чем в томатном и абрикосовом.

Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом или добавлять немного сока лимона.

Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек.

Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на «плохую» микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку.

Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости значительно уменьшится.

Лечебные свойства моркови очень разнообразны.

Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена.

Употребление моркови полезно при многих заболеваниях, а не только при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием.

Морковь рекомендуют при инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется прием сока внутрь по одному стакану три раза в день натощак.

Санитар кишечника

Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник.

Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка.

Примеры успешного отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.

Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только санитаром кишечника, но и личным доктором всего организма.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Но для нашей темы важнее другая форма клетчатки. Нерастворимая клечатка способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику, поглощает токсины и вредные вещества из пищи, снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.

Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды один-два раза в день по 1 – 2 ч. ложки.

Внимание! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.

Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в отрубном хлебе отрубей мало, а много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, и пользы от этого никакой.

Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно, в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно.

  • Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами.
  • Можно также добавить в салат 1 – 2 ч. ложки свежемолотых семян льна.

Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует «брать с места в карьер». Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать.

Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи, потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 ч. ложки, постепенно увеличивая количество.

В период, когда болезненные ощущения стихнут, допустимо расширить перечень продуктов и блюд, но это не значит, что можно вернуться к любимому фаст-фуду.

Не относитесь к своему питанию легкомысленно: известны многочисленные случаи, когда, регулируя только свое питание, больные тяжелейшими формами язвенной болезни живут долго и счастливо полноценной жизнью.опубликовано econet.ru.

Из книги  Юлии Поповой «Как восстановить здоровье после болезней, травм, операций»

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *