Продукты полезные для памяти – какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей?

Содержание

Продукты для улучшения памяти – список полезных помощников для мозга

Содержание — нотация по питанию и образу жизни:
  1. Правила выбора продуктов.
  2. Продукты для улучшения памяти – перечень
  3. Пример сбалансированного меню для памяти
  4. Простые инструкции для ясного ума

Ежедневно головной мозг человека, являющийся самым главным органом центральной нервной системы, перерабатывает информацию, поступающую в него нескончаемым потоком. Естественно, при такой нагрузке забываются простые вещи. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять продукты, содержащие витамины, простые и сложные углеводы, микро- и макроэлементы, клетчатку, антиоксиданты. Включение в каждодневный рацион здоровой еды будет гарантом безотказной памяти и завидных интеллектуальных способностей.

Правила выбора продуктов

При выборе продуктов нужно внимательно относиться к их составу. Головному мозгу крайне важны витамины группы B, сложные и простые углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезны продукты,без термической обработки. Ведь при этом теряется от 50 до 100% полезных веществ. Конечно, полностью переходить на сыроедение не стоит, но ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зерновые каши нужно обязательно.

Знать все продукты, необходимые для активации работы мозга, нет необходимости. Просто при сервировке ставьте на стол тарелки с максимально многокрасочными блюдами. Рацион, обогащённый полезными веществами, поможет улучшить кровоснабжение и мозговую деятельность, повысить объём познавательных способностей.

Продукты для улучшения памяти – перечень

Главным компонентом, влияющим на работоспособность человеческого мозга, на восприятие и освоение сведений, разъяснений, является вода. При её недостатке вырабатывается кортизол – гормон страха и стресса. Он-то и включает рецепторы, которые в ответ на внешние раздражители подавляют механизм запоминания данных.

Обязательно нужно для активации работы мозга есть зерновые каши, такие как овсяная, рисовая, пшённая, гречневая. В них содержатся сложные углеводы, которые усваиваются организмом поступательно. Это значит, что все их полезные вещества будут «высвобождаться» постепенно и питать мозг в течение долгого времени. К крупам нужно также добавлять зерновой хлеб и проростки различных растений, например, пшеницы, фасоли, гороха, нута, ржи, чечевицы, кунжута, овса. В них содержатся стволовые клетки, витамины, минералы и многие другие полезные вещества, благодаря которым организм человека  проходит кур очищения и оздоровления.

Аналогичный принцип работы характерен полезным веществам, содержащимся в капусте. В пищу можно употреблять морскую, белокочанную, пекинскую, брокколи, брюссельскую. В овощ входят витамины C, E, K, B9, каротиноиды, железо. Они влияют на метаболизм в мозге, что обеспечивает отличную концентрацию и лёгкое запоминание информации. Также необходимо добавлять в рацион все виды листовых салатов, которые незаменимы в плане профилактики ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.

Особенно для повышения работоспособности мозга полезны жёлуди богов. Это орехи, которые называют по-разному: грецкие, персидские, волошские или английские. Для пополнения запаса витаминов в сутки достаточно съедать всего 5 штук. Разумным решением станет включение в рацион фисташек и миндаля. Последний, кстати, восполнит недостаток фосфора, кальция и магния – минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Не стоит недооценивать и сухофрукты. Улучшить мозговую деятельность помогут такие продукты, как изюм, чернослив, финики, инжир и особенно курага. Сухофрукты можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять при приготовлении каш.

Морепродукты – ещё один источник питания мозга. Особенно среди рыб ценится лосось, не менее полезен тунец. Не зря же в прошлом веке в столовых раз в неделю устраивали «рыбный день». Ведь эти продукты – источники полезных жиров. Причём они содержатся не только в морской рыбе, но и в речной.

Не менее полезны для улучшения памяти и другие продукты, к которым относятся кальмары, креветки, мидии, устрицы и крабы. В них содержатся такие элементы, как кальций, магний, фосфор, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Стоит добавить, что морепродукты богаты витаминами и минералами, обладающими омолаживающим эффектом. Поэтому они непременно должны быть в рационе каждой женщины.

Чай – отличный продукт для активизации работы мозга и улучшения памяти. Особенно ценным считается зелёный. У чая много достоинств. Он регулирует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает организм 

антиоксидантами. В отличие от кофе чай даёт не резкий и краткосрочный заряд энергии, а воздействует на организм более длительное время. Употреблять его лучше с добавлением мёда.

Отношение к шоколаду у всех разное. Это лакомство способно навредить фигуре, если есть его в больших количествах. Зная меру, от чёрного шоколада можно получить большую пользу. Диетологи рекомендуют покупать плитки, в составе которых содержится более 60% какао. В них много растительных белков, эфирных масел, избавляющих от усталости. Чтобы от шоколада получить только пользу, ежедневно достаточно съедать всего 20 г продукта.

Клетки мозга на 60% состоят из жира, поэтому их периодически нужно подпитывать. С этой ролью прекрасно справится оливковое масло. Оно относится к редким продуктам, которые богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3. Кстати, даже во время диеты не только безопасно, но ещё и полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла в день. Это способствует укреплению памяти.

Полезна для работы мозга морковь. Считается, что этот представитель обитателей грядок необходим для зрения. Не менее важен он и для хорошей работы мозга. Органический пигмент лютеин, содержащийся в моркови, присутствует и в других овощах красного, жёлтого или оранжевого цвета. Например, свёкла и помидоры являются, можно сказать, источниками энергии для мозга.

Большое количество антиоксидантов, тормозящих процесс старения клеток мозга, содержится в цитрусовых. В этих фруктах достаточно много витамина C, который препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга. Ешьте цитрусовые. Делайте подливку для рыбных и мясных блюд с соком лимона, добавляйте его в салаты из овощей. Витамин C также содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Частое употребление авокадо помогает регулировать показатели давления и улучшает кровоснабжение мозговых тканей. В плодах содержится более 20 различных витаминов и минералов.

Включение в рацион куриного мяса гарантирует достаточное поступление в организм витаминов группы B, укрепляющих нервную систему, улучшающих память, избавляющих от депрессивного состояния.

То же касается куриных яиц, в которых содержатся жиры, микроэлементы и лецитин. Эти вещества замедляют возрастные изменения в мозге, помогают бороться с атрофией, а также участвуют в строительстве клеток.

Необходимо включить в рацион бобовые, в которых содержатся витамины, клетчатка, минералы и белки. Они обеспечивают мозг энергией на весь день.

Пример сбалансированного меню для памяти

 
Завтрак

На завтрак полезно есть кашу из овсянки, сваренную на воде. Уместным в этом популярном блюде будет сливочное масло, изюм или другие сухофрукты. Также утром можно есть овощные салаты, сдобренные оливковым либо любым другим растительным маслом, а на десерт – клюквенный морс и яблоко.

Обед

В полдень предпочтительней ставить на стол овощной суп, отварную или тушёную морскую рыбу (нежирную), салат из ламинарии, зелёный чай с мёдом и долькой лимона.

Полдник

На полдник сделайте выбор в пользу натуральных продуктов, а не приготовленных на скорую руку сэндвичей. Утолить голод между основными приёмами пищи помогут орехи, свежие или сушёные фрукты.

Легкий ужин

Отличным блюдом на ужин станет овощное рагу. Можно запечь курицу, добавив к ней гречневую кашу в качестве гарнира, или приготовить омлет с зеленью либо творожную запеканку. Старайтесь не наедаться на ночь. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.

Не только правильное питание содействует активации работы мозга и улучшению памяти. Нужны ещё и любые движения тела при помощи мышечной силы. При занятиях физкультурой улучшается циркуляция крови, в результате мозг насыщается кислородом. Нет сомнения, что это положительно отражается на его активности и улучшении памяти.

Простые инструкции для ясного ума

  • Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения. Не ешьте чрезмерно солёную пищу, замените вредные жиры постными маслами.
  • Для мозговой деятельности очень вредна бессонница. Недосыпание провоцирует ухудшение запоминания.
  • Неудовлетворённость существованием зачастую приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти. Во всем ищите положительные аспекты.
  • Однообразие, скука, праздная жизнь  приводят к старческому слабоумию. Постоянно выходите из «зоны комфорта».

Еще философ и естествоиспытатель француз Шарь Бонне в 17 веке доказал что чем чаще мозг «вибрирует» ( работает), тем лучше память. Эмоции, события, боль, удовольствия – все работает на благо «серого вещества»

Улыбнитесь:

К семидесяти годам мы уже все знаем. Дело за малым: это вспомнить.

Продукты для мозга и памяти: рекомендации по питанию

Важность рациона для работы мозга трудно переоценить, поскольку этот орган жизненно необходим человеку. От его функционирования зависит работа всех систем. Он и сегодня все еще остается не до конца познанной сложнейшей структурой, скорость работы которой намного превышает скорость компьютерных операций. Поэтому важно знать, какие продукты для мозга нужно включать в свое меню.

Что полезно для мозга

Функция этого органа состоит в том, чтобы перерабатывать информацию, которая поступает к нему по нейронам из всех участков тела человека.

Для того чтобы нормально осуществлялась мозговая деятельность, мозгу нужна «подпитка». И это возможно в том случае, если питание правильное и сбалансированное. Все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, позволят устранить сбои и наладить работу всех структур организма.

Продукты для мозга

Всем, кто хочет повысить свой умственный потенциал, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и выделить те продукты, которые будут присутствовать на столе.

Конечно, из множества продуктов далеко не все оказывают мощное действие на работу этого органа. Важны даже не сами продукты, а их состав. Поэтому диетологи отдают предпочтение тем из них, в составе которых содержатся:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • витамины;
  • омега кислоты.

Каждый их этих компонентов приносит свою пользу. Роль железа для организма и особенно кроветворения велика. Этот микроэлемент позволяет мозгу нормально функционировать. По нейронам в мозг поступает информация, как ток по проводам. Все они связаны между собой нейронными сетями. Чтобы эти связи не прерывались, необходимо железо. Его дефицит приводит к:

  • замедлению развития нервной системы ребенка;
  • ухудшению памяти;
  • торможению когнитивных навыков (в любом возрасте).

Магний – неизменный атрибут рациона тех людей, кто заботится о работе самого важного органа. Он служит защитным барьером от стрессов. Реакция мозга на стресс у всех людей разная: от холодного спокойствия до истерик. Чтобы не «расшатывать нервы», следует употреблять продукты, содержащие магний. Тогда ЦНС будет адекватно воспринимать всю негативную информацию.

Кальций:

  • помогает мозговым клеткам активизироваться;
  • улучшает память;
  • борется со старением нервных клеток и дает им новый импульс для работы.

Глюкозу как источник углеводов часто называют топливом для мозга. Она необходима, чтобы человек:

  • справлялся с умственными задачами;
  • лучше запоминал информацию;
  • был внимательным;
  • был способен к обучению.

Что полезного дают витамины? Наибольшую ценность представляет витамин С (или аскорбиновая кислота). Он показан и ребенку, и взрослому. Для людей всех возрастов роль этого витамина сводится к следующему. Он:

  1. Хороший антидепрессант.
  2. Уменьшает риск простудиться.
  3. Предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает риск развития злокачественных образований (в частности рака мозга у детей).
  5. Помогает усвоению железа.
  6. Увеличивает способность к обучению.
  7. Улучшает память и другие когнитивные функции.

Пожилым людям витамин С нужен, чтобы защитить мозг от дегенеративных возрастных изменений. Он ограждает человека от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, давая возможность даже в преклонном возрасте четко мыслить и вести нормальный образ жизни.

В питание для мозга необходимо включать витамины группы В. Благодаря им в клетках крови образуются красные тельца, благодаря чему все ткани получают кислород в необходимом количестве. Кроме того, продукты питания, поступающие в организм, под действием витамина В превращаются в энергию, которая сохраняется надолго.

Витамин В

Среди жирных омега кислот есть такие, которые организм сам вырабатывать не в состоянии, но они важны для работы мозга, поэтому получить их можно лишь извне.

Выбор продуктов

Тем, кто хочет улучшить свое здоровье, следует обратить внимание на следующие продукты.

Чтобы сгладить реакцию организма на стресс, на столе должны быть:

  • фасоль;
  • рис;
  • гречка;
  • яйца;
  • печень.

Из этих продуктов можно приготовить массу блюд, которые не только избавят от нервной возбудимости, но и поднимут настроение, успокоят, улучшат состояние волос и кожи. К тому же обменные процессы будут проходить активнее.

ОвощиПродукты, полезные для мозга – овощи. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витаминов группы В улучшаются когнитивные функции человека. Это относится к употреблению брокколи, листового салата, капусты, шпината.

Повысить работоспособность мозга и, соответственно, память, внимание и концентрацию можно с помощью омега 3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах.

Благодаря дарам моря улучшается проводимость импульсов между нейронами, поэтому молодым людям легче учиться, а старикам – от болезней защититься. В список полезных продуктов попадают:

  1. Красная рыба.
  2. Скумбрия.
  3. Лосось.
  4. Сельдь.
  5. Ламинария (морские водоросли).
  6. Креветки и кальмары.

Чтобы повысить свои умственные способности и улучшить состояние сосудистых стенок, в рацион следует включить клюкву. Эта ягода насыщена антиоксидантами, взаимодействующими со свободными радикалами, которые производят вредный холестерин. Поэтому кисели, муссы из нее улучшают состояние сосудистой системы.

Черника в своих полезных качествах не отстает от клюквы. И хотя в ней меньше антиоксидантов, зато для зрения – это хорошее лекарство. Эти продукты для мозга в своем сочетании дают мощный эффект и придают силы и энергию.

Домашнее меню не обходится без овощей и фруктов. Наиболее полезные – яблоки и апельсины. В яблоках содержится йод, а это:

  • интеллект;
  • нормальное физическое развитие;
  • хорошая зрительная память;
  • нормальная работа щитовидной железы.

Кроме того, яблоки, укрепляя стенки сосудов, защищают от мозговых кровоизлияний (уменьшают угрозу инсультов) и регулируют таким образом кровообращение.

Апельсины, как и ананас, способствуют активизации внимания, бананы и сливы обеспечивают мозг глюкозой.

Орехи и семечкиПомимо фруктов, ягод и овощей, большую пользу приносят тыквенные семечки и орехи. Это продукты, улучшающие память и работу мозга. Семена тыквы избавляют от головных болей. А орехи, которые в народе называют пищей для ума, обеспечивают организм серотонином, борются с депрессиями и повышают способность к запоминанию и анализу.

Но переусердствовать с этими продуктами нельзя: достаточно съедать в день не более 100 семян тыквы и 30 г орехов. Их полезно есть при умственных нагрузках (в первую очередь это касается учащихся и студентов), а также для увеличения работоспособности.

Ученые определили, что происходит ускорение работы мозга, если в пищу употреблять злаки. Каши из ячменя, кукурузы, овса, гречихи или проса снижают риск в будущем иметь проблемы с сердцем. Каши должны быть включены в такую диету ежедневно. Это важные продукты для мозга и памяти.

Диетологи положительно отзываются о роли специй. Добавляя в еду куркуму, имбирь, мускатный орех или карри, можно не бояться психических расстройств, воспалительных процессов. Куркумин – компонент куркумы – улучшает кровоснабжение мозга и работу сердца, он же входит и в состав карри.

Что полезно пить

На активность мышления положительное действие оказывают какао бобы. Признано, что какао, из которого делают вкусный напиток и который включают в состав шоколада, благодаря своим антиоксидантным свойствам активно борется со свободными радикалами. Особенно полезно какао для людей в возрасте. Чтобы исключить старческую деменцию или хотя бы оттянуть этот процесс, им нужно выпивать по 2 чашки какао в день.

Черный кофе, несмотря на противоположные мнения – не вредный напиток, а эффективный антиоксидант, который способен:

  • стимулировать кровоснабжение мозга;
  • питать мозговые клетки;
  • снизить риск болезней старости (например, болезни Альцгеймера).

Регулярное употребление черного кофе:

  • улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • придает энергии;
  • приводит к ясному мышлению, способности анализировать, запоминать информацию;
  • помогает концентрации внимания;
  • позволяет вести активный образ жизни.

Но если есть проблемы с давлением, то нужна консультация врача.

Еще один полезный напиток – зеленый чай. Его действие схоже с действием кофе. Но, кроме того, он оказывает регенерирующее действие на клетки мозга и выводит продукты распада благодаря наличию в его составе биофлавоноидов.

Эти напитки полезны для умственной деятельности и памяти. Чтобы оставаться здоровым и полным энергии, их нужно употреблять ежедневно в умеренных количествах.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника

Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список…


Продукты для ума. Ключевые советы родителям

  • Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
  • Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах . Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника
Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:

1. Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).

2. Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

3. Грецкие орехи
В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

4. Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.

6. Зеленый горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

7. Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

8. Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

9. Морковь
Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

10. Киви
Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.


Диета при нарушениях памяти: список продуктов

Нарушение памяти – это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии полноценно накапливать, сохранять и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающей среды. Это распространенное расстройство, знакомое многим людям и значительно уменьшающее качество жизни. Лечение этого недуга во многом зависит от питания, поэтому мы разберем, какой диеты стоит придерживаться, чтобы память вас не подводила.

1

Овощи

Это содержат различные витамины и минералы. В сезон их нужно кушать по максимуму.

Продукт
Полезные свойства
Картофель Содержит витамин В3, который снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти.
Морковь Содержание витамина Е способствует хорошей памяти и лучшей концентрации внимания. Также в моркови содержится вещество лютеолин, которое способно затормозить возрастные ухудшения памяти.
Морская капуста Богата содержанием йода. Улучшает мозговую активность и память.
Лук Особенно полезен для пожилых людей, имеющих предрасположение к склерозу. Польза лука для мозга объясняется содержанием в нем легко усваиваемых соединений серы.
Капуста Содержатся витамин К и антоцианины, улучшающие работу мозга. Также антоцианины помогают концентрировать внимание.
Чеснок Помогает «прочистить» сосуды головного мозга, за счет этого происходит улучшение памяти.
Брокколи Витамин В1, который есть в брокколи помогает восстановить память и улучшить мыслительные способности.
Редька В свежих клубнях редьки содержатся витамины группы В, улучшающие память.
Перец Витамины С и Р, содержащиеся в перце, соединяясь, хорошо влияют на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в головном мозге.
Помидор Полезны при нарушениях памяти и забывчивости. Также хорошо пить томатный сок. Благодаря наличию антоцианинов и фенола улучшают оперативную память у стариков.

2

Фрукты

Незаменимый источник витаминов и питательных веществ. Полезны как для работы мозга, так и для организма в целом.

Продукт
Полезные свойства
Яблоки Одни из самых полезных продуктов для памяти. Элементы, содержащиеся в яблоках, защищают мозг от влияния оксидантов – главной причины, из-за которой происходит потеря памяти. Регулярное употребление яблок в пищу обеспечит вам ясность ума до самой старости.
Бананы Рекомендуется употреблять людям, которые занимаются умственным трудом. Наличие витамина В3 способно улучшить память и вернуть концентрацию.
Апельсин Благодаря наличию холина способствуют улучшению памяти.
Лимон Содержится витамин С, который полезен для хорошей памяти и внимания.
Сливы Богатые флавоноидами, используются для профилактики нарушений памяти, и болезни Альцгеймера.
Груши Благодаря содержанию бора, груши полезны для работы мозга.

3

Ягоды

В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Большим преимуществом ягод является то, что они не теряют своих свойств при обработке. Их можно есть засушенными, в составе компота или варенья, но самыми полезными являются свежие ягоды.

Продукт
Полезные свойства
Черника Богата витаминами С и Е, клетчаткой и марганцем. Эти ягоды полезные для всего организма и для мозговой деятельности в том числе. Черника способствует улучшению кратковременной памяти  и повышает умственные способности.
Смородина Ягоды насыщенны витаминами А и С, пектинами, калием, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Людям, у которых наблюдается ухудшение или провалы в памяти особо полезна смородина. Также она препятствует развитию склероза.
Виноград В кожуре и соке содержатся антиоксиданты, способные замедлить или даже остановить потерю памяти. Виноградное вино в небольших количествах улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Но главное – соблюдать меру.
Клюква Вещества, содержащиеся в клюкве особо полезны, если наблюдается ухудшение памяти при беременности. Также клюква способствует улучшению памяти у детей.
Клубника Высокое содержание антиоксидантов улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга.
Ежевика Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде помогают, если человек страдает возрастной потерей памяти.

4

Мясо и морепродукты

Всем известно, что морепродукты – это пища, которая намного легче усваивается, чем мясо. Польза мяса же часто подвергается критике. Мясо животных – это довольно тяжелый продукт, тем не менее, питательный и нужный человеческому организму.

Продукт
Полезные свойства
Свинина Содержится витамин В1(тиамин), который положительно влияет на память и концентрацию.
Говяжья печень Наличие холина в говяжьей печени способствует укреплению долговременной памяти. Вы можете выбрать любой рецепт свиной печенки, и приготовить по нем говяжью.
Курица Содержащаяся в белом никотиновая кислота положительно влияет на работу мозга и является профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Также помогает избежать расстройств памяти.
Красная рыба Содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу такой рыбы полезно для памяти, помогает повысить уровень концентрации. Также позволяет предупредить болезнь Альцгеймера.
Тунец Жирные кислоты, содержащиеся в тунце, улучшают активность мозга и способствуют хорошей памяти.

5

Сладости

Продукт
Полезные свойства
Мед  Полезный продукт, содержащий в себе целый список веществ, благотворно влияющих на организм и память. К примеру, холин, который необходим для нормального функционирования кратковременной памяти. Особенно полезен пожилым людям, у которых с возрастом ухудшается память.
Шоколад Благодаря флаванолам, шоколад имеет свойство предотвращать потерю памяти у пожилых людей. Также обостряет память у молодых людей.

Почитать в тему:

6

Соки

Богаты на витамины и минералы. Конечно, лучшие соки – это фреши. Стакан свежевыжатого сока на завтрак поможет вам улучшить свое здоровье и память, в том числе.

Продукт
Полезные свойства
Тыквенный Лютеин, который содержится в тыкве, помогает улучшить когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания.
Черничный Полезен, если у человека наблюдаются ухудшения памяти. Он способствует ее укреплению.
Огуречный Обладает полезными свойствами. Его рекомендуется пить при высоком давлении, также он способствует восстановлению памяти.
Морковно-свекольный Богат на витамины, минералы, аминокислоты и железо. Этот напиток расширяет сосуды и благотворно действует на память.
Грейпфрутово-яблочный Такой сок полезен при ухудшениях памяти и внимания.

7

Орехи

Одни из самых полезных продуктов для мозга. Помогают улучшить мозговую активность и память. Разные виды орехов обязательно надо включить в свой рацион.

Продукт
Полезные свойства
Грецкие За счет комплекса биологически активных веществ и лецитина грецкий орех помогает улучшить память и работу мозга. Для достижения результата надо употреблять 15 г каждый день.
Миндаль Особенно полезен детям, помогает укрепить память и способствует нормальной работе мозга.
Фундук Содержит в себе вещества, благотворно влияющие на память и интеллектуальные способности. Также помогает предупредить болезнь Альцгеймера.
Кедровые орешки Содержат комплекс витаминов В, благодаря чему, повышают концентрацию внимания и память.

Почитать в тему:

8

Зелень

Многие считают зелень приправой, ведь без нее можно с легкостью приготовить любое блюдо, и его вкусовые качества сильно не пострадают. Однако зелень – это далеко не обычная приправа, это богатый источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Продукт
Полезные свойства
Укроп Укрепляет память и способствует мыслительной деятельности.Петрушка Петрушка также улучшает мыслительную деятельность и память.
Салат Экстракт листьев салата контролирует гибель нейронов и защищает клетки головного мозга. Улучшает функции памяти.
Шпинат Полезен когда у человека с возрастом слабеет память, он предотвращает упадок мозговых функций, которые происходят вследствие старения. Но чтобы после термической обработки полезные элементы, которые положительно влияют на память, из него не исчезли, нужно знать правила как приготовить свежий шпинат.

9

Молочные продукты

Это источник белка, аминокислот, фосфора, калия, а также витаминов D, А и В12.

Продукт
Полезные свойства
Молоко Благодаря содержанию магния, молоко положительно влияет на память.
Сыр Витамин В, на который богаты твердые сыры, а также магний укрепляют мозговую деятельность.
Творог Творог полезен для мозга. Способствует укреплению памяти и нормализации функций.

Почитать в тему:

10

Чего употреблять нельзя

Теперь давайте рассмотрим продукты, которые приносят вред головному мозгу и способствуют ухудшению памяти.

Продукт
Вред для памяти
Жирная пища Постоянное употребление фастфуда и копченостей плохо сказывается на памяти и работе головного мозга. Такая еда способствует закупорке сосудов и блокирует приток крови в мозг.
Сладости и мучное Из-за переизбытка сладостей быстро повышается уровень глюкозы. Уровень сахара в крови сильно скачет, что плохо сказывается на работе мозга. Также ухудшается концентрация. Особо вредна для памяти газировка.
Алкоголь Он ведет к отмиранию клеток мозга, что точно положительно не скажется на его работе.

Если вы чувствуете, что память стала вас подводить, вы начали часто что-то забывать, то следует обратиться к врачу. Потеря памяти может иметь разные причины. После проведения обследования доктор назначит вам лечение: это может быть просто правильное питание и поддержание диеты, а может и серьезное лечение.

Заключение

Заключение

Большие умственные нагрузки, постоянный стресс негативно влияют на мозг и как следствие – появляются проблемы, связанные с ухудшением памяти. Придерживайтесь правильной диеты, ограничьте в своем рационе вредные продукты, и память вас не будет подводить.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

Продукты полезные для работы мозга и развития памяти.

Польза развития памяти для сохранения молодости. Продукты, полезные для работы мозга и развития памяти. Питание во время переедания и голодания.

Всем известно, что развивать свои интеллектуальные способности, не только полезно, но и нужно. Наш мозг подобно мышцам в теле: если мы его не используем, его функции ослабевают со временем. Но есть и обратная сторона этого процесса: если мозг регулярно тренировать, он будет полон ясности и активности долгие годы.

Есть еще одна замечательная вещь. Уже неоднократно доказано исследовательскими группами в области физиологии, что развитие мозга способствует СОХРАНЕНИЮ МОЛОДОСТИ всего организма. То есть наше здоровье и молодость зависят от уровня развития нашего интеллекта!

Ведь именно мозг посылает сигналы по всему организму о мобилизации ресурсов, активации определенных биологических программ. И если мы поддерживаем мозг в активном, высокопроизводительном состоянии, то по цепочке наш мозг способствует сохранению здоровья и молодости всего организма.

В развитии функций интеллекта важны 3 взаимосвязанные составляющие: развитие памяти, развитие мышления и развитие воображения. Именно эти составляющие в полной мере задействуют все сферы интеллектуальной деятельности.

 

См. что самое главное в развитии интеллекта

 

Сегодня мы поговорим о развитии памяти, а именно, о питании, способствующем развитию памяти и хорошей работоспособности мозга.

Продукты полезные для работы мозга

Для правильной работы мозга, естественно, необходимы соответствующие питательные вещества. Мозг — особый орган, который несколько отличается по своему функционированию. Мозг в нашем организме — один из самых «энергозатратных» органов, он потребляет довольно большую долю глюкозы, поступающей к нам с пищей.

У людей интеллектуального труда это соотношение еще больше сдвинуто в сторону мозга. Итак, работает он постоянно и усиленно. Что же необходимо включить в рацион для хорошей работоспособности мозга и поддержания памяти?

Вода. Обезвоживание организма вызывает серьезное понижение работоспособности головного мозга, вплоть до головной боли, спазмов. Выпивайте достаточное количество воды в день. Это необходимо для обеспечения необходимого уровня и состояния межклеточной жидкости.

Орехи. Давно не секрет, что орехи — источник витамина Е, который так необходим головному мозгу. Масло грецкого ореха является лидером среди растительных масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому грецкие  орехи (а также фундук и арахис) уже давно используются в рецептах средств для для поддержания ума, то есть улучшения функций головного мозга.

Какао. Совсем недавно ученые обнаружили, что в бобах какао содержится очень полезное вещество – антиоксидант флаванов, улучшающее кровообращение мозга. Но сами по себе какао, которое содержит эти антиоксиданты, горьки на вкус. И часто в ходе производства именно такие какао бобы удаляют или вообще не используют.

Помидоры. В помидорах находится мощный антиоксидант — ликопен, который крайне важен для нашего головного мозга. Это вещество помимо своих защитных функций способствует улучшению кровообращения.

Брокколи. Как известно, Брокколи — источник витамина К, а витамин К — стимулирует работу мозга. Часто препараты с витамином К назначают детям с отставанием в развитии. Вы можете, регулярно употребляя брокколи, на физиологическом уровне поддерживать работоспособность мозга.

Черника. Черника улучшает капиллярное кровообращение головного мозга. Также, в научных статьях упоминается, что Черника помогает при временной потери памяти.

Растительные масла. Натуральные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, кунжутное) содержать также триглицериды с ненасыщенными жирными кислотами. Именно такие триглицериды важны для построения нейронных отростков -дендритов. А именно благодаря разрастанию нейронных связей происходит закрепление всех наших интеллектуальных способностей.

Питание для хорошей работы мозга

Как уже было сказано, наш мозг потребляет колоссальное количество энергии. Причем основным источником энергии для наших нейронов является глюкоза. Не зря бытует мнение, что школьникам и студентам до экзамена и вовремя него желательно съесть шоколадку, чтобы голова лучше работала.

Доля правды есть в этом совете, но лишь отчасти. Изобилие сахара в шоколаде и сладостях дают мгновенный, но кратковременный эффект питания. Затем уровень глюкозы резко падает и наши умственные усилия не подпитываются энергией.

Намного полезнее и продуктивнее перед интенсивной умственной работой, за час до нее съедать блюда из сложных углеводов, особенно каш (овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, перловая).

Каши, во-первых, создают долгое ощущение сытости. Во-вторых, способствуют равномерному поддержанию уровня глюкозы в крови, благодаря чему наш мозг постоянно получает энергетическую поддержку.

Таким же эффектом обладают некоторые калорийные овощи и фрукты: бананы, помидоры, батат, свекла и морковь, с осторожностью картофель, поскольку он содержит легкоусваиваемый крахмал, который подобно простым сахарам быстро дает подъем уровня глюкозы и быстрый спад.

Работа мозга во время голодания и переедания

Голодание, как и переедание одинаково негативно сказываются на работе нашего мозга. Несмотря на некоторую кажущуюся «просветленность» и легкость ума, возникающую при голодании, действительно качественная работа мозга не возможна.

Дело в том, что нейроны мозга потребляют практически одну только глюкозу. В то время как остальные клетки тела в качестве энергетического источника могут использовать накопленные жиры.

Наш естественный запас глюкозы в виде гликогена расходуется при голодании довольно быстро. И далее мозг уже не получает необходимого питания, а значит, и работать полноценно не может.

Переедание влияет совершенно по-другому. При обильных и чрезмерных приемах пищи все силы организма уходят на ее переваривание. Наш организм может работать в двух режимах:

  • Активный режим, когда все физические и умственные способности активизированы и быстры. Внимание очень устойчиво, память работает отлично.
  • Пассивный режим, режим отдыха, переваривания пищи, усвоение питательных веществ, восстановление организма, накопление энергии. . В этом режиме работы умственная деятельность ослаблена.

Таким образом, оптимальное сбалансированное питание без переедания и длительных голодовок — это залог отличной работы памяти и в целом мыслительных процессов.

Питайтесь свежими и полезными продуктами для здоровья и хорошей памяти!

Данная статья входит в цикл статей о памяти.

Часть первая  Что такое память. Теории памяти

Часть вторая. Физиология памяти

Часть третья. [Вы только что прочитали её выше] Продукты полезные для работы мозга и памяти


 

Напишите в комментариях,  чем Вы питаетесь для хорошей интеллектуальной работоспособности?

Похожие записи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Одноклассники

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о