Пшено как выглядит: Полезные и опасные свойства пшена – Каша пшенная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

особенности растения, выращивание, уход и уборка — Cельхозпортал

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Содержание статьи:

Описание растения

ПросоПросо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Семена просаПервыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам — пшенице и ячменю.

Всходы просаПризнание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Золотое просоВиды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Сенегальское просоОптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Просо декоративноеЗерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо прутьевидноеПросо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Куриное просоОтносится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшенная кашаПшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Выращивание просаДля получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Пшено в мешкеПросо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три — пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Вредители проса и злаковыхИспользование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Похожие записи

Пшённая каша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2019; проверки требует 1 правка. Пшённая каша с сыром

Пшённая ка́ша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).

Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой. В южных районах России была распространена пшеничная похлебка и каша с добавлением сала или растительного масла (особенно во время полевых работ)[1].

Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.

Состав %Неочищенное зерноПросо
Воды10,6610,97
Азотистых веществ9,2910,82
Жиров3,505,46
Сахара1,331,19
Декстрина3,517,16
Крахмала61,0959,40
Клейковины7,292,64
  • «Отдохнув с полчаса, сел за стол и начал есть так, как Ильинична еще за всю свою жизнь не видела; полуведерный чугун постных щей словно за себя кинул, а потом навалился на пшенную кашу» (Шолохов М. Тихий Дон, Кн.4., Ч.7, XXI)[2]

фото, приготовление, польза и вред

Просо: описание, приготовление, состав, польза и вред

Просо (лат. Panicum) — это многочисленный род растений, принадлежащий к семейству Злаки. Среди растений этого рода встречаются как однолетники, так и многолетники.

На сегодняшний день насчитывается 442 вида проса, которые распространены по всему миру (за исключением Австралии и, понятное дело, Антарктиды). На территории России естественным образом произрастает 8 видов из этого рода растений.

Описание проса

По сравнению с многими другими злаковыми сельскохозяйственными культурами просо имеет высокую засухоустойчивость, что позволяет выращивать его на сухой почве при сильной жаре.

Дикое просо до сих встречается в природе, причем в неокультуренном виде оно представляет собой собой либо сорняк, либо луговую траву, которую поедает скот.

Просо имеет метельчатое соцветие с длинными веточками.

С ботанической точки зрения плод у просо представляет собой свободную зерновку.

Зерно у просо — это всем известное пшено. Что интересно, возделываемое для получения пшена просо обыкновенное (лат. Panicum milaceum) в настоящее время в диком виде не встречается, что послужило основанием для выдвижения учеными гипотезы о том, что этот вид получен путем искусственного скрещивания других видов рода Просо. Именно о просо обыкновенном дальше и пойдет речь.

Оно представляет собой однолетнее травянистое растение высотой от 45 см до 1,5 м. Растет просто кустом, состоящим из нескольких стеблей. Стебли цилиндрические, полые, имеют до 10 узлов, слабо опушены.

Корневая система мочковатая, способна проникать на глубину до 1,5 м, а в стороны до 1-1,2 м, что и придает растению высокую засухоустойчивость. Все переносит просо, даже на соленых почвах растет, а вот единственное, чего оно не терпит, кислых почв.

Просо фото

Расположение листьев очередное, по форме листья линейно-ланцетные, опушенные либо голые, зеленого или красноватого цвета, длиной от 18 до 65 см, шириной от 1,5 до 4 см.

Соцветия просо обыкновенного представляют собой метелки длиной от 10 до 60 см. На концах такой метелки расположены двухцветковые колоски длиной 3-6 мм.

От посева зерна до уборки урожая проходит 60-120 дней (в зависимости от климата, сорта и других условий).

Происхождение и распространение проса

Просо стали люди стали возделывать с III тысячелетия до н.э., хотя по одной из версий случилось это гораздо раньше — около 7 тыс. лет назад. По всей видимости, впервые это случилось на территории современного Китая и Монголии, а также, возможно, в Закавказье. Позже просо получило распространение на юге Европы и в Северной Африке.

В Индии и на Шри-Ланке также возделывают просо, но оно другого вида — просо мелкое (лат. Panicum sumatrense).

Просо — очень теплолюбивое растение, которое выращивается только в теплое время года (яровое).

Зерно просо видел каждый, кто видел пшено. Оно представляет собой шарообразную, овальную либо удлиненную пленчатую зерновку диаметром 1-2 мм. Цвет зерна может белым, желтым, красным, коричневым или иным (в зависимости от сорта).

Урожайность просо не очень высокая — 14-17 ц/га. Это примерно полтора стакана зерна с одного квадратного метра. В 1943 году один казах на очень богатой наносной почве при засеве целины получил урожай 200 ц/га. Поэтому у селекционеров потенциал для повышения урожайности просо еще есть.

Сегодня самые большие площади под просо отведены в Индии, Китае и в Северной Африке. Ежегодное мировое производство пшена составляет порядка 30 млн. тонн, причем на долю Индии в этом деле приходится более 40% от общего объема.

Что такое просо

На Ближнем Востоке, в России и в Украине также занимает достойное место в сельскохозяйственном обороте. Россия по производству пшена занимает 10-е место в мире.

В России основные угодья под просо разбиты в Поволжье и в Центрально-Черноземном районе. А вот в США купить пшено в продуктовых магазинах практически невозможно. Там намного проще его найти в магазинах, где продают птичий корм. Хотя, как экзотический продукт для здорового питания он еще встречается в специализированных лавках.

Просо в кулинарии

Просо перерабатывают на крупу (пшено) и муку. Зерно, лузга, мучель и солома также используются как корм скоту.

Просо представляет собой очень ценную крупяную культуру.

Пшено используется для приготовления каш, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

У просо масса достоинств. Одним из них является почти полное отсутствие глютена, который не усваивается людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена, то есть клейковины, присутствующей в пшенице, ржи и некоторых других зернах злаковых растений).

К сожалению, пшенные крупа и мука в нашей стране с каждым годом все больше утрачивают популярность. Связано это с тем, что пшено довольно долго разваривается, да и сфера его использования в кулинарии не так широка, как у того же риса, гречи и овсяных хлопьев. А вот на Востоке пшено как всегда популярно, где из него пекут просяной хлеб.

В Румынии и Западной Украине из проса готовят кашу, очень похожую на мамалыгу, которую обязательно едят с соленым сыром.

В то же время не перевелись еще ценители пшенной каши, которая особенно вкусна, если перед варкой пшено прокалить на сковороде (так оно утратит возможную горчинку и приобретет ореховую нотку вкуса), а затем сварить на молоке в духовке и при подаче на стол сдобрить все это сливочным маслом.

Не забывают пшено также вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни.

На смеси пшенной и пшечичной муки можно печь вкуснейшие пирожки, на пшене можно также ставить квас, делать пиво, добавлять его в супы и десерты.

Не пренебрегайте пшеном. Его можно смешивать с рисом или гречкой, и тогда получаются изысканные блюда, которыми можно удивить гостей и домочадцев. Словом, дерзайте, и воздастся вам.

Как приготовить пшено

Просо в медицине

В медицине просо применяется с незапамятных времен. Еще Авиценна отмечал его мочегонные свойства.

Просо применяется в лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • геморрой;
  • заболевания печени. 

Уже давно известно, что пшено способствует повышению уровня гемоглобина в крови и поэтому может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих малокровием.

Не стоит пренебрегать пшенной кашей также гипертоникам и лицам с другими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав пшена (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал298
Белки, г11,2
Жиры, г, в т.ч.:3,9
Насыщенные жирные кислоты, г0,4
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,74
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,26
Омега-3 жирные кислоты, г0,03
Омега-6 жирные кислоты, г2,23
Углеводы, г, в т.ч.:54,6
  Крахмал и декстрины, г52,4
Моно- и дисахариды (сахара), г1,9
Пищевые волокна, г13,9
Вода, г 13,5 
Зола, г2,9
Макроэлементы 
Калий, мг 328 
Кальций, мг51
Кремний, мг754
Магний, мг130
Натрий, мг28
Сера, мг81
Фосфор, мг320
Хлор, мг36
Микроэлементы 
Алюминий, мкг  960
Бор, мкг228
Железо, мг3,5
Йод, мкг6,1
Кобальт, мкг5,8
Никель, мкг26,9
Медь, мкг560
Марганец, мг1,85
Молибден, мкг18,5
Фтор, мкг79
Хром, мкг7,8
Цинк, мг2,92
Витамины 
Витамин А, РЭ, мкг2,0
Бета-каротин, мкг10
Витамин В1 (тиамин), мкг390
Витамин В2 (рибофлавин), мкг70
Витамин В6 (пиридоксин), мкг430
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг32
Витамин Е (токоферол), мг0,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  5,7
Ниацин, мг2,8

Пшено польза и вред

Польза проса

Просо обладает очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем больше, чем в рисе. Причем, как уже отмечалось выше, белок просо не содержит глютена.

По набору витаминов и минеральных элементов пшено уступает только овсянке. В пшене их содержание таково, что эту крупу можно приравнять к поливитаминному лекарственному комплексу.

Пшено содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и продукты метаболизма. Особенно благотворно клетчатка влияет на кишечную микрофлору, поэтому пшено очень желательно употреблять после прохождения курса лечения антибиотиками.

Поскольку пшено обладает мочегонным действием, оно показано при гипертонии, сердечных и почечных отеках. Такое действие пшена объясняется очень высоким содержанием в нем калия и полиненасыщенных жирных кислот.

А еще в пшене очень много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре беременности. При нехватке фолатов очень велика вероятность развития врожденных уродств, поскольку без них у плода не может нормально сформироваться нервная трубка.

Если что, вот видео о пользе пшенной каши:

 

Вред проса

Однако, во всем нужно знать меру. Пшено обладает закрепляющим действием, поэтому может вызывать запоры, особенно у пожилых людей. При гастрите с повышенной кислотностью пшенная каша вызывает кислую отрыжку или изжогу.

При употреблении проса в больших количествах у мужчин возможно снижение полового влечения.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Как растет пшено?

как растет пшено

Пшено относится к одному из самых востребованных видов круп. Пшенную крупу и муку используют для приготовления многих блюд — супов, каш, запеканок. Зерно и отходы после его обработки применяют как корм для скота в сельском хозяйстве. Многие задаются вопросами: как растет пшено и из какого злака делают пшено?

Из какого растения делают пшено?

Для изготовления пшена используют просо – однолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Всего существует около 500 видов проса.

Просо относится к хлебным злакам второй группы. Оно имеет метельчатые соцветия. Твердые зерна проса очищают для того, чтобы получить пшено. Для того, чтобы получить зерно, из которого изготавливают пшено, выращивают просо обыкновенное.

Где растет пшено?

Родиной обыкновенного и головчатого видов проса считают Монголию и Китай. С давних времен это растение выращивали и на Руси.

Наибольшие объемы проса производят страны Азии, а именно Индия, Пакистан и Шри-Ланка. Также большие посевные площади находятся в африканских странах: в Нигерии, Танзании, Эфиопии, Уганде, Сенегале.

В целом в Азии, Африке, Америке и Европе выращивают около 442 видов проса, а в России – 8 видов.

Виды обработанного пшена

После обработки различными способами можно получить три вида пшена:

  1. Пшено дранец. Оно имеет окраску ярко-желтого цвета и блестящую поверхность.
  2. Пшено шлифованное. Для него характерна более светлая окраска по сравнению с дранцем и матовая поверхность.
  3. Пшено дробленое. Оно состоит из раздробленных крупинок неправильной формы. Из этого пшена лучше всего получается приготовление вязкой каши, котлет, оладий и запеканок.

Рассыпчатую кашу возможно приготовить только из шлифованного пшена или дранца.

Таким образом, на вопрос, из какого зерна делают пшено, можно утвердительно отвечать, что это зерно, полученное путем обработки злакового растения проса.

 

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено? — Здоровое питание — Здрава — Наследие Предковъ

Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой.

Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счет злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты.

В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.

ПШЕНИЦА

Пшеница — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 — 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа). В Северной Америке с 17 века. Из зерна делают муку, крупу, макароны.

Пшеница была предпочтительным злаком в древней Персии. Религией этой эпохи высокой культуры была религия Солнца. Она восходит к посвященному царю-жрецу Заратустре, который почитал в Солнце высокую духовную сущность, Ахура Мазда. Пшеницу принимали, как дар богов.

В древнем Египте также преимущественно возделывалась пшеница. Там также в период правления Эхнатона высшее божество почиталось как духовная сущность Солнца. В римской культуре пшеница играла большую роль. Известно, что римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 грамм пшеницы. Когорта возила с собой мельницу, так что часть пшеницы могли съедать в виде хлеба и каши.

Сегодня пшеницу выращивают во всем мире. Посев и уборка урожая следует за движением Солнца через времена года. Так что в течение года всегда где-нибудь на земле убирают пшеницу.

Пшеница вместе с ячменем относятся к самым древним видам злаков. Различают три вида: пшеница однозернянка, эммер (двузернянка или полба) и спельта.

Из трех видов были выведены известные сегодня подвиды. Уже ранее древнегреческой эпохи на Ближнем Востоке, а также в доисторической Европе были широко распространены пшеница однозернянка и эммер. Однозернянка существовала уже в древней Трое. Спельта использовалась для выпечки в древнем Египте.

От эммер произошли современные сорта твердой пшеницы, которые лучше всего растут в горячем и сухом климате, как в Канаде, США и Австралии. Из нее изготавливают так называемую твердую крупу, которую затем перерабатывают в макаронные изделия.

У нас выращивают преимущественно посевную пшеницу, которая относится к семейству спельты. Она служит исходным материалом для новой селекции. Временами удается достигать рекордных урожаев, однако, за счет качества. В исследованиях в рамках биодинамического хозяйствования также выведены новые сорта, например, остистая, так называемая «сибирская пшеница», отличного качества и с высокой урожайностью.

РОЖЬ

Рожь — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают 6-8 видов в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 — 2-го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) — озимые и яровые сорта; в России — одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 центнеров с 1 га. Рожь предъявляет к почве меньше требований, чем пшеница. Она довольствуется меньшим, и ее можно возделывать на бедных почвах, где пшеница больше не растет. Это особенно относится к возвышенностям. В немецких горах мы находим ее на высоте до 900 метров , в Альпах она поднимается зачастую до 1440 метров, а в некоторых областях до 2000 метров . Это настоящий горный злак.

Рожь любит эфирные условия с большим количеством света, воздуха и прохлады. Благодаря зимостойкости область ее возделывания охватывает Центральную Европу, Голландию, отдельные части Скандинавии, а также восточные области, в особенности Польшу и Россию. В некоторых районах Европы она зовется просто зерно. Это означает, что там ее ценят больше всех злаков. Рожь проникает своими корнями глубоко в почву, далеко разветвляется и разрыхляет при этом почву. Ее охотно используют в севообороте, чтобы с помощью ее энергичного корнеобразования разрыхлить почву.

Для того, чтобы получить из ржи хорошо усваиваемый, вкусный хлеб или специальную выпечку, например, хрустящие хлебцы, нужно предъявлять высокие требования к молотому продукту, получаемому из ржи. Эти требования выполняются наилучшим образом, когда почва обрабатывается биодинамическим способом.

Рожь была родственна ландшафту возвышенностей с простыми почвами, какие имеются в северной и восточной частях Европы. Здесь жили народы кельтов и славян. Рожь особенно культивировали в России, и она была там предпочтительной народной пищей. Кроме хлеба, изо ржи можно готовить множество блюд. Они имеют прекрасный вкус и придают силы.

Общеизвестно, что обмен веществ в мозге и нервах опирается на углеводный обмен. При этом речь не идет о чистом сахаре, эту задачу может выполнить только комплексное соединение с так называемыми сопутствующими веществами, как мы находим это в цельном зерне, в том числе в цельной пшенице и ржи.

РИС

Рис — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают около 20 видов риса в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной — одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина — предположительно Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе — с 8 в. н. э., в Америке — с 15-16 вв., в Средней Азии и Закавказье — с 3-2 вв. до н. э. Из зерна получают крупу и крахмал.

Рису требуется много воды и тепла, и поэтому он хорошо растет в странах с тропическим климатом. Возделывание риса возможно в Азии до 42-градуса северной широты, в Европе до 46-го градуса северной широты, в Америке до 36-го градуса северной широты. Из всех злаков возделывание риса требует набольшей тщательности и ухода. Сейчас в мире насчитывается свыше тысячи сортов риса. Каждый год в международных селекционных институтах путем скрещивания выводятся новые типы, чтобы добиться более высокой урожайности с гектара. Однако в торговле различают только три основных типа: с длинным, круглым и средним зерном.

Этот злак имеет сильную связь с силами Луны, потому что он растет в воде, а именно Луна по-своему приводит в движение элемент воды. Прилив и отлив сменяют друг друга в ритме Луны. И так же юные рисовые растения омываются притекающей и оттекающей водой. Луна, в зависимости от своего положения на небе, различным образом воздействует на рост растений и таким образом проявляет свое отношение ко всему росту и становлению. С древних времен этим руководствовались крестьяне, определяя сроки посева.

В наше время в многочисленных сериях опытов обнаружено, что положение Луны в Зодиакальном круге во время посева, посадки или уборки урожая оказывает заметное влияние на рост и способность различных пищевых растений к хранению. Более половины всего населения Земли выбрали его основой своего питания. Понятно, что в регионах возделывания он почитался как святыня, и его посев, посадку и уборку урожая сопровождали культовыми обрядами. От хороших или плохих урожаев риса в значительной мере зависела судьба человека. Народам Азии всегда была свойственна непритязательность. Людям часто приходилось довольствоваться горстью риса в день и при этом выполнять тяжелую физическую работу.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 30 видов в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) — кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод) культуры. Урожайность 15-30 центнеров с 1 га.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Он широко распространен на земном шаре. Он прекрасно растет как в тропических областях, в арабских странах, так и на севере вплоть до 70 градуса широты в Норвегии, и в горных местностях, например, в Альпах, до высоты 1900 метров , на Кавказе до 2700 метров , в Тибете до 4700 метров , на Гиндукуше до 3050 метров . Ячмень упоминается в свидетельствах, дошедших от высокоразвитых культур в Средней и Западной Азии, в Египте и Европе.

Особенную роль он играл у греков. В начале развития греческой культуры в Африке возделывался почти один ячмень. Он использовался также в жертвенном культе, говорили о «священном ячмене». В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», то есть буквально «ячменные мужчины». От них требовалась сила, мужество и выносливость. В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была практика в школе Пифагора, требовалась бодрость и высокая концентрация. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо и бобовые, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания.

Ячмень предъявляет значительные требования к почве, он является самой чувствительной злаковой культурой. На кислых сухих песчаных почвах он плохо развивается. Тяжелые болотистые почвы также могут стать для него опасными из-за возможного вымерзания. Качество ячменя существенным образом определяется видом обработки почвы. В этом, прежде всего, заключается значение биодинамического земледелия. Качество продукта питания нельзя правильно оценить, если не известно, в каких условиях выросло и созрело растение, из которого этот продукт получен.

Для дальнейшей переработки следует различать две формы ячменя: покрытосеменной и голосеменной. Покрытосеменной ячмень является самой распространенной формой, которую, однако, вначале нужно освободить от чешуек. Голосеменной ячмень не имеет чешуек и может сразу перерабатываться. Уже издавна существовало особенное искусство отделять чешуйки от зерна. Отделение клейковины на корм скоту и алейронового слоя для получения пищевого продукта не всегда удается даже с нашими современными способами помола. Металлические мельницы сошлифовывают так много, что отделение по естественной разделительной границе невозможно, поэтому внутренняя оболочка и зародыш утрачиваются. Сильно очищенный ячмень имеется в торговле в виде ячневой крупы. Обмолоченные цельные зерна ячменя называются перловкой. При производстве хлопьев зерно расплющивают между двумя вальцами. Однако хлопья нельзя долго хранить. Большое значение имеет способ расплющивания, если используют высокие температуры, то ценность зерна снижается. Из ячменя, выращенного в биодинамических хозяйствах, с использованием щадящего процесса сушки получают солодовый кофе Demeter .

ПРОСО

Просо — род однолетних трав семейства злаковых. Различают около 500 видов в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа — пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в России — в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 центнеров с 1 га .

Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако, ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Поэтому его называют также песчаной пшеницей. В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. Среди многочисленных видов просо, которые распространены как дикорастущие травы по всей Земле, особенно в тропиках, не удалось найти непосредственного предшественника нашего культурного просо. Старейший документ, который сообщает о посевном просо, находится в Китае. В указе императора Шен-Нунга, приблизительно 2800 году до н. э. упоминается 5 растений, которые у китайцев считались священными: рис, чумиза и сорго, пшеница и соевые бобы.

Предполагают, что культура сорго на севере Африки более древняя, чем в Китае. В качестве исходной культуры называется сорго аллепское, которое распространено не только в передней Азии, но, как показывают находки, также в Бразилии и Америке. Зерна просо были обнаружены в европейских свайных постройках каменного и бронзового веков, а также было доказано их существование в древнем Египте в додинастический период. Галлы в основном возделывали просо. У германцев просо также было популярно, но позднее его вытеснил овес. В средние века просо было очень распространено в Германии, России и Польше. Его обрушивали, затем обжаривали и сушили на плите в духовке.

Сегодня больше всего просо производится в США, Индии, Нигерии, России и некоторых африканских государствах.

ОВЕС

Овес — род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры — овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно). Каждый из злаков имеет особую связь с климатическими условиями. Так, овес предпочитает климат северных широт Европы. Здесь господствует Гольфстрим, эта таинственная река в море. Гольфстрим превращает наши страны, так сказать, в «теплицу», слегка отапливаемую, хорошо увлажненную теплую грядку. Не случайно овес прижился именно в этой области.

Наряду с обычным крахмалом, в зерне овса встречаются углеводы в виде преобразованных продуктов, которые легко усваиваются в кишечнике и поэтому делают овес особенно пригодным для питания грудных детей и детей младшего возраста. Кроме того, как и в ячмене, имеются углеводы, которые в воде разбухают до образования вязкой жидкости и образуют основную часть овсяной слизи. После приготовления они вскоре разрушаются энзимами, которые содержатся в самом овсе, так что овсяные супы нужно всегда готовить свежими. И, наконец, в овсе имеется третья группа углеводов, которые образуются из фруктозы. Фруктоза в человеческом организме используется без участия инсулина, поэтому она имеет большое значение для диабетиков, у которых выработка инсулина нарушена.

Содержание жира в овсе значительно выше, чем в других видах злаков. Состав жиров овса таков, что они разгружают холестериновый обмен человека, защищают сердце и систему кровообращения и помогают предотвратить атеросклероз.

Благодаря питанию на основе овса повышается физическая работоспособность человека.

Исторические находки, связанные с овсом, относятся к более позднему времени, чем у других злаков. В областях высокой культуры древнего востока, например, в Египте, Вавилоне и Ассирии, а также на дальнем востоке, овес был неизвестен. Тамошние климатические условия ему не подходили. Поэтому следует предположить, что овес впервые начали культивировать в Европе. Однако теория, что наш посевной овес был выведен из дикорастущего овса, мало вероятна, потому что последний очень чувствителен к морозам. Следовательно, как и в случае с другими видами злаков, не существует дикорастущей формы, из которой было бы возможно вывести культурный сорт. Поэтому происхождение овса, как и других злаков, следует искать на затонувшем континенте Атлантида. Однако самые ранние исторические находки относятся лишь к бронзовому веку. Во времена Древнего Рима Плиний пишет, что возделывание овса для употребления в пищу было принято у германцев. Сам римлянин питался ячменем и пшеницей и отвергал овес как «жратву варваров».

КУКУРУЗА

Кукуруза (маис) — однолетнее травянистое растение семейства злаковых, зерновая и кормовая культура. Различают 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце 15 века. Кукуруза – это удивительный злак. Он производит на нас совсем другое впечатление, нежели остальные шесть видов. Является ли кукуруза вообще злаком?

Высокий рост, почти гигантский по сравнению с остальными злаками, и отсутствие типичного колоса дают почву для сомнений. Но, все же, приглядевшись, мы обнаружим некоторые признаки большого семейства трав и, в конечном счете, также и злаков. Хотя соцветия и разделены на мужские и женские, мы все же можем говорить о колосьях. Так называемые мужские двухцветковые колоски собраны в метелки на верхушке стеблей, так называемые женские колосья, початки, скрыты в пазухах листьев. Ни один другой злак не имеет таких различий по величине, как кукуруза. Есть карликовые формы кукурузы, которые едва достигают метровой высоты, в то время как «лошадиный зуб» и другие гигантские сорта кукурузы при благоприятных условиях достигают высоты в пять и более метров и имеют соответствующую толщину ствола. Размеры початков также связаны с величиной растения: их длина колеблется от 5 до 40 сантиметров .

Самые высокие урожаи кукуруза дает не в Европе и России, а на своей родине в Америке. В областях, где в основном возделывают кукурузу, тепла и осадков гораздо больше, чем в нашем климате.

Широко распространено приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. При этом либо толкут цельные вареные зерна, либо варят шрот грубого помола. Итальянец, таким образом, готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Название «кукуруза» произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.

Испечь хлеб из чистой кукурузной муки трудно, поскольку отсутствует клейковина. Для этого добавляют пшеничную муку. Очень популярны кукурузные хлопья, тонко расплющенные и обжаренные. Кукурузу нужно дополнять – еще более чем остальные злаки – другими продуктами питания.

ГРЕЧИХА

Гречиха- род однолетних и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура. Известны 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид — гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья — источник витамина Р.

Родиной гречихи считаются горные районы восточной части Азиатского материка. В Монголии, Сибири и в Приморье и сейчас встречаются наибольшее число географических популяций вида татарской гречихи. В странах древней культуры — Китае, Японии и Корее, гречиху культивируют с давних времен. Из этих стран культура гречихи постепенно перешла в Центральную Азию. В Европе эта культура сравнительно молодая. Считается, что в Восточную Европу гречиха была занесена во время нашествия татар в XIII веке. В России сведения о ней записаны в «Домострое» — первом русском руководстве по ведению хозяйства, автором которого является священнослужитель Сильвестр.

В Западную Европу культурная гречиха попадает двумя путями — с востока из России и с юга — через Малую Азию с крестоносцами и арабами. По-французски гречиху называют «le ble sarrasin”, что значит сарацинский, или арабский хлеб.

В Германию, как полагают, гречиха попала из России через Польшу, и упоминание о ней в литературе встречается только в 1436г., а во французской и голландской литературе еще позже. Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества — рутина, который лечит от разных болезней.

Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского в эту страну), а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

Растение это ценят не только люди. Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы: собирают с цветков вкусный сок — нектар, из которого варят в своих желудочках мёд. Гречишный мёд легко отличить от других сортов: он самый темный. И самый полезный — потому, что в гречишном нектаре много целебного рутина: еще больше, чем в крупе. Не случайно в старину у нас говорили: «Гречишный мед бледнолицым весьма пользителен». Действительно, этот мед хорошо помогает при малокровии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *