Пшено пророщенное – советы врачей по употреблению семян и ростков зерен, а также в виде масла, хлеба, кваса, сока и молочка

Содержание

Пророщенное пшено — GirlKosmetolog

Пророщенная  гречка, необходима  желающим избавится от лишнего веса, варикозного расширения вен, сахарного диабета, заболеваний печени, почек, сердечно – сосудистой системы. Для укрепления  иммунитета, или людям,  перенесшим тяжелые заболевания. В гречке высокое содержание рутина —  останавливающего кровотечения, и действующего  как профилактическое  и лечебное средство при варикозном расширении вен.

Пророщенная пшеница,  и масло зародышей пшеницы: стимулируют иммунитет, содействуют восстановлению в кратчайшие сроки,  после тяжелых физических и умственных нагрузок.  Увеличивают работоспособность, выносливость. Ростки пшеницы действуют как противовоспалительное, и обволакивающие  средство. Что необходимо,  для лечения мочевого пузыря, урологических заболеваний и очищения почек от излишней соли.  Налаживают работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют деятельность дыхательной и сердечно – сосудистой системы. Проросшая пшеница – питательный поливитаминный препарат, замедляющий процесс старения и  поддерживающий отличное здоровье в преклонном возрасте.

Масло из проростков пшеницы – омолаживает, питает кожу, добавляют в массажные масла.

Пророщенная рожь – стимулирует сопротивляемость организма болезням, действуют как отхаркивающее средство, выводят радионуклиды, токсины. Полезны при сахарном диабете, для профилактики атеросклероза и преждевременного старения.

Пророщенное пшено – семена проса, после удаления наружной оболочки, восстанавливают силы после продолжительной болезни, укрепляют мышцы. Зерно стимулирует заживление ран, ушибов, укрепляет поврежденные и сломанные кости.  Пророщенное пшено действует как мочегонное и потогонное средство, что используется  при лечении заболеваний печени и водянки.

Пророщенная чечевица – стимулирует аппетит, выработку гормонов – повышая потенцию и половое влечение.  Укрепляют иммунитет, омолаживает организм, значительный уровень витамина С, делает проростки незаменимым профилактическим средством простудных заболеваний, даже если вы успели заразится, простуда пройдет в более легкой форме и быстро закончится, не вызывая осложнений.

При заболеваниях сердечно – сосудистой системы, регулярно употребляйте проростки чечевицы, ведь они богаты калием, участвующим в обмене веществ,  клеток  сердечной мышцы. Калий необходим для «питания», клеток тела, для функционирования мышц, нейроэндокринной системы, поддержания водно – солевого баланса тела. Калий имеет слабовыраженное мочегонное действие, выводя воды из клеток сосудистых стенок.

Проростки чечевицы обладают противомикробным свойством – особенно полезно для профилактики пневмонии, бронхита и после простуд, при анемии и значительных кровопотерях. Ведь проростки, кладезь легкоусвояемых форм органического железа, что содействует кроветворению, поднимает уровень гемоглобина.

Пророщенную  фасоль — необходимо употреблять при ревматоидном артрите, подагре,  сахарном диабете. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, бактерицидного, противоопухолевого, сосудорасширяющего и сахаропонижающего средства. Проростки нормализуют обмен веществ и эффективны в качестве  мочегонного средства.

Пророщенный рис. Усиливают лактацию у кормящих женщин, действуют вяжуще, улучшают сон,  избавляет от неприятного запаха изо рта,  проростки риса полезны при заболеваниях мочевого пузыря, почек, действуют как вяжущее средство. Их необходимо употреблять  для очищения организма (1 – 2 столовые ложки проростков или сырого риса) выводят из кишечника болезнетворные бактерии. Восстанавливают аппетит, после голодания или продолжительной болезни.

Пророщенные бобы- эффективное мочегонное,  противовоспалительное, вяжущие и ранозаживляющие средство. В качестве косметической маски улучшает цвет лица.

Пророщенный горох – кладезь инулина (натуральный полисахарид), регулирующего уровень глюкозы, что делает пророщенный горох, отличным  противодиабетическим  и сахаропонижающее средство (рекордсмен по содержанию инулина топинамбур, и напиток цикорий на 60% состоит из инулина). Высокое содержание клетчатки,  поможет избавится от запоров, очистить кишечник, снизить содержание холестерина и жира в крови, имеет противоопухолевое действие. Постоянное употребление пророщенного гороха, улучшает зрение, активизирует реферативные процессы клеток, омолаживает.

Пророщенный нут, но же турецкий горох или  бараний горох, полезен высоким уровнем белка, кальцием и клетчаткой, витаминами С, Е, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислотой, биотином, микроэлементами – бор, железо, марганец, кремний. Нут, способен предотвращать инфекционные болезни, за что его очень ценят на востоке.  Нут необходимо употреблять тем, кто хочет вывести  холестерин, избавится от  камней в почках и лишнего веса. Специалисты по Аюрведе, не берутся лечить пациента, пока тот не пройдет курс очищения организма при помощи особого рациона, основным компонентом которого является нут.

Пророщенная соя – богата растительным белком, что  делает  их отличным стимулятором белкового обмена,  содержат полную комбинацию аминокислот необходимых для здоровья человека.  Содействуют избавлению от холестерина,  лишнего веса, выводят лишнюю воду и жиры.


евые проростки отличное профилактическое средство сердечно – сосудистых заболеваний, активируют работу головного мозга,  укрепляют память, восстанавливают работу печени, нормализуют нервную систему, омолаживают организм. Научно доказано, пектины содержащиеся в растении, задерживают развитие раковых опухолей, тормозят развитие лейкоза, в Японии занимаются разработкой препаратов против рака на основе соевого пектина.

Пророщенный маш ( еще одно название бобы мунг – зернобобовая культура) – отличный антиоксидант,  избавляют организм от свободных радикалов, провоцирующих формирование раковых клеток. А значит,  организм очищается, оздоравливается и омолаживается. В проростках маша,  присутств

Проростки растений: в чем польза, как вырастить, чего опасаться. Рецепты из проростков

Проростки растений — универсальная пища и весьма эффективное лекарство. В наше время проросшие семена, зерна, бобы культурные и дикорастущих растений используют как лечебное средство против многих заболеваний, а также в качестве полезной витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Сторонники питания натуральными продуктами причисляют проросшие зерна к целительным продуктам — дешевым, но чрезвычайно действенным. Другое достоинство проростков в том, что их без особого труда можно получить в любое время и в любых климатических условиях.

Питание проростками имеет давнюю историю. Вне всякого сомнения, они добавляли разнообразия в рацион еще первобытных людей. Древние египтяне, первыми научившиеся возделывать пшеницу, также первыми освоили способы ее приготовления, и среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. Китайцы, освоив агротехнику риса к III тысячелетию до нашей эры, также начали употреблять ростки этого злакового растения. О целебных проростках упоминается в «Аюрведе» — старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии. Не обошел вниманием диету с проростками греческий врач Гиппократ, рекомендуя ее своим пациентам.

Знали о лечебных свойствах пророщенных зерен и наши далекие предки. Славяне и другие народы, проживавшие на территориях современной России, готовили из ростков всевозможные похлебки, варево, уху, каши и кисели. Свидетельство тому — упоминания рецептов их приготовления в русском народном травнике. Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах этого натурального продукта, регулярное употребление которого способствовало оздоровлению организма.

Новый виток интереса к проращенным злаковым культурам возник в XX в., после того как в 1949 г. была опубликована книга выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди «Диета и реформы диеты». На примере собственного образа жизни он продемонстрировал, что питание проростками повышает умственные и физические силы человека. Ростки зерновых культур служили источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания.

Использование пророщенного зерна, семян, зернобобовых и орехов для лечения многих, достаточно

запущенных заболеваний вдохновило многих наших современников, которые стали активно включать их в оздоровительные диеты.

Натуропаты — сторонники лечения с помощью натуральных продуктов — уверены, что регулярное включение в рацион проростков способствует улучшению общего состояния, повышает тонус, работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса, омоложению организма в целом, укреплению зубов и десен. Волосы при ее применении становятся гуще, улучшается зрение.

Проросток — проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов.

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав — увеличивается содержание витаминов группы В и РР, которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), замедляющего процессы старения, активизирующего жизнедеятельность организма, нормализующего состояние нервной системы. Появляется в проростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.

Проростки и производные из них продукты содержат железо, весьма необходимое для красных кровяных телец. В сочетании с витамином С железо спасает нас от малокровия. Также в ростках имеется калий, поддерживающий кислотно-щелочное равновесие, предотвращающий дряблость мышц и придающий им упругость. Калий укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и постинфарктном состояниях. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов — фосфора и магния.

Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы — хром и литий, необходимые нашему организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. По утверждению некоторых исследователей, ежедневное употребление 1 ст. ложки цельного замоченного зерна или его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не следует думать, что пророщенные зерна — это панацея, способная защитить от всех болезней, но и принижать суть природного растительного снадобья не следует.

Для проращивания используются самые разные зерновые культуры — пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые — фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.

Правила и способы проращивания зерна и зерновок

Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

Способы проращивания семян и зерновок

Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г. проростков.

Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Для получения проростков размером 1-2 мм зерно в зависимости от вида культуры следует замачивать не более чем на 2-3 суток. Для получения зеленых ростков срок проращивания увеличивают до 7-10 дней.

Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более двух суток.

Лечение и питание пророщенными растениями

Проростки целебны при многих заболеваниях, они легко перевариваются, хорошо усваиваются, очищают организм и способствуют активному долголетию.

Швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, четверть века спустя доказала, что замоченные зерна и их проростки обладают омолаживающими свойствами.

Некоторые ученые предполагают, что в проростках содержится вещество, которое защищает от различных видов онкологических заболеваний.

Как правило, проростки не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами. Полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты, добавлять в первые, вторые и третьи блюда. В повседневном, т.е. не очень строгом лечебном питании, различные виды зерновых проростков (гречихи и пшеницы, овса и пшеницы) хорошо дополняют и уравновешивают друг друга во всевозможных комбинациях и пропорциях. Наружно ростки используют для примочек, компрессов и других лекарственных форм.

Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы — исключительно полезное поливитаминное средство.

Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.

Реджевелак — целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления

можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда.

Спраутс — зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.

Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Пшено — ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками — восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха — кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки — лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Фасоль с проростками — в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

Чечевица и проростки — общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.

В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные

средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур — это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроедению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.

Осложнения и противопоказания при лечении проростками

Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на широкий круг показаний, врачи не советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно — очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму — обильному газообразованию в кишечнике.

Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только

при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.

Разные рецепты из пророщенных растений

Завтрак из проростков пшеницы, ржи и кунжута с фруктами и кедровыми орешками
Требуется: 1/2 стакана проростков ржи. 1/2 стакана проростков кунжута, 1 стакан проростков пшеницы, 2/3 стакана очищенных и размельченных кедровых орешков, 1 небольшое очищенное от кожуры яблоко, 1/2 банана или 3 измельченных финика.
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты.
Применение: Есть утром на завтрак, это самодельное мюсли очень полезно для здоровья. При необходимости можно залить смесь свежевыжатым соком или молоком.

Напиток здоровья из проростков пшеницы для больных в период реабилитации
Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 1/2 стакана светлого изюма, 4 стакана очищенной воды.
Способ приготовления: Смешать проростки пшеницы с изюмом, залить водой и тщательно взбить венчиком или в миксере. Процедить, полученный напиток хранить в холодильнике. Оставшийся продукт использовать в пищу непосредственно после процеживания.
Применение: Проростки с изюмом можно есть на завтрак как мюсли. Напиток следует принимать по 1-2 ст. ложки утром и вечером, особенно полезен он для больных в период выздоровления, а также после операций.

Целебный настой из проростков ячменя от геморроя
Требуется: 2 ст. ложки сухих измельченных проростков ячменя, 1 л кипятка.
Способ приготовления: Поместить семена ячменя во влажное место с постоянной теплой температурой и дать им прорасти, после этого собрать проростки, высушить и измельчить. Сухой ингредиент залить кипятком, настаивать в течение 4-5 ч.
Применение: Пить 5 раз в день по 1/2 стакана, можно добавить мед.

Лосьон-тоник из пророщенной пшеницы с отбеливающим действием
Требуется: 3 ст. ложки измельченных проростков пшеницы, 2/3 стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Способ приготовления: Измельченные проростки пшеницы поместить в непрозрачный сосуд, залить маслом, плотно закрыть крышкой и оставить на месяц. Настоявшийся лосьон процедить.
Применение: Протирать лицо лосьоном 1 раз в день. Кожа станет чистой и белой.

Маска из проростков пшеницы для улучшения цвета лица
Требуется: 2 ст. ложки проростков пшеницы, 3 чайных ложки сметаны или густых сливок, 3-5 капель фиалкового или лавандового масла.
Способ приготовления: Смешать все ингредиенты.
Применение: Нанести маску на лицо, оставить на 15-20 мин, затем смыть теплой водой. Средство отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой. Маску не следует делать чаще 1 раза в неделю.

Фитиновая кислота и пшено

Просо и, соответственно пшено, которое из него получают относятся к тем немногим злаками, которые содержат очень мало фитазы. Напомню, что также немного фитазы содержит овес и бурый рис. А это значит, что если вы решили начать есть вместо рафинированного шлифованного пшена цельнозерновое пшено (например, пшено-дранец или дробленное пшено), то неизбежно столкнетесь с проблемой нейтрализации фитиновой кислоты в пшене.
(Только давайте сразу определился с терминологией. Если я пишу “просо” и имею ввиду не только цельное зерно, но и пшено-дранец и дробленое пшено. Если я пишу “пшено”, то имею ввиду именно магазинный продукт и указываю сорт пшена)
На практике удалить фитиновую кислоту из пшена не так просто. Обратимся к исследованиям.

Проращивание проса

В 2007 году было опубликовано исследование в International journal of food sciences and nutrition, в котором рассматривалось как замачивание и проращивание отражается на просе. В исследовании замочили просо четырех разных сортов и двух разных видов, и проращивали его на протяжении 6 дней. Проросшее просо высушивали, затем измельчали и с интервалом в 2 дня определяли содержание фитиновой кислоты, полифенолов, соляной кислоты и экстрагируемость минералов из полученной муки. Выяснили, что содержание фитиновой кислоты и полифенолов значительно уменьшилось с увеличением времени прорастания, с сопутствующим увеличением кислотности и количеством экстрагируемых минералов и микроэлементов. Однако общее содержание минералов значительно снизилось. Все сорта вели себя по-разному – в одном стало больше биодоступного фосфора, в другом кальция, в третьем железа, а в четвертом марганца.

Вывод из исследования был сделан такой, что чем больше по времени зерно проращивали, тем больше уходило антипитательных веществ и тем больше минералов становиться доступными для усвоения в просе. И вцелом, проращивание проса оказывает положительное воздействие на биодоступность железа и цинка, входящий в состав зерна.

Источник: Antinutritional factor content and hydrochloric acid extractability of minerals in pearl millet cultivars as affected by germination. Abdelrahaman SM, Elmaki HB, Idris WH, Hassan AB, Babiker EE, El Tinay AH

Почитать на Pubmed: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17415952
Скачать PDF (на англ.) с этого сайта: Antinutritional factor content and hydrochloric acid extractability of minerals in pearl millet cultivars as affected by germination

Замачивание проса

В 2005 все тот же International journal of food sciences and nutrition опубликовал другое исследование, в котором рассматривалось замачивание цельных семян, семян, лишенных оболочки и пшенной муки. Оценивался уровень фитатов, фитазной активности и количество биодоступного железа и цинка в результате замачивания. Они обнаружили, просо, очищенное от оболочек, а затем размолотое в муку и замоченное на 8 часов имеет минимальное содержание фитатов. Но на доступность железа и цинка это не сильно повлияло.

Источник: The effects of soaking of whole, dehulled and ground millet and soybean seeds on phytate degradation and Phy/Fe and Phy/Zn molar ratios. Isabelle Lestienne, Claire Mouquet-Rivier, Christèle Icard-Vernière, Isabelle Rochette and Serge Trèche

Скачать PDF (на англ.) с этого сайта: The effects of soaking of whole, dehulled and ground millet and soybean seeds on phytate degradation and Phy/Fe and Phy/Zn molar ratios

Также был проведен еще один эксперимент по замачиванию пшена. В результате определили, что замачивание в течении 72 часов позволяет удалить 23.9% фитиновой кислоты, а замачивание в течении 96 часов удаляет фитиновую кислоту на 45.3%. Однако, если поднять температуру замачивания, то удаление фитиновой кислоты будет более эффективным. Вероятно, потому что тепло способствует ферментации. Замачивание шлифованного пшена при 33 градусах Цельсия на 48 часов нейтрализует уже 92% фитатов. А замачивание того же пшена при температуре 28 градусов даже на 60 часов снижает количество фитатов только на 50%. Повышение температуры до 30 градусов не даёт таких хороших результатов, как температура в 33 градуса.

Молочнокислая ферментации проса

Журнал International journal of food microbiology (международный журнал пищевой микробиологии) в 2008 году публикует исследование французских ученых, которых интересовала энзимная активность молочнокислых бактерий при ферментации шлифованного пшена. В Буркина Фасо многие сотни лет готовили пшенную ферментировнную кашу (бен-саалга), которую использовали для прикорма маленьких детей. Выяснили, что традиционное питание и здесь не подвело. Молочнокислые бактерии в этом случае выделяли фитазу в достаточном количестве, чтобы удалить практически всю фитиновую кислоту. Ну заодно выяснили, что молочнокислые бактерии производят амилазу ( фермент, который помогает разложить крахмал на легкоусвояемые сахара) и альфа- галактозидазу (фермент, позволяет усваивать клетчатку). Время полной ферментации от 6 до 24 часов и зависит от конкретного вида молочнокислых бактерий.
Ученые пришли к выводу, что ферментированная пшенная каша бен-саалга действительно является легкоусвояемым продуктом для детей первого года жизни и идеально подходит для первого прикорма. Во много раз лучше, чем современные коробочные и баночные версии каш для детского питания.
Также можете почитать, как готовят кашу бен-саалга и что при этом происходит с точки зрения микробиологии. (PDF на англ.)

Источник: Enzyme activities of lactic acid bacteria from a pearl millet fermented gruel (ben-saalga) of functional interest in nutrition. Songré-Ouattara LT, Mouquet-Rivier C, Icard-Vernière C, Humblot C, Diawara B, Guyot JP.
Почитать на Pubmed: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18937991

Если вы ищете способ нейтрализовать фитиновую кислоту в пшене, то можете воспользоваться любым из предложенных выше. Если у вас живое, неочищенное просо, то его лучше проращивать. Шлифованное пшено можно просто замочить в сыворотке на 8 часов.

Читайте также:

Пшено для лечения почек: рецепт, противопоказания и отзывы

Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма. У человека развиваются заболевания, для лечения которых используются различные фармацевтические препараты.

Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.

Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.

Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие. Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи. Пшено для лечения почек люди использовали с давних времен, донеся до современников уникальные рецепты народной медицины.

Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Пшено из проса

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Свойства пшена

Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.

Пшено также обладает следующими свойствами:

  • благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
  • калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
  • железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
  • марганец способствует нормализации метаболических процессов;
  • фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А действуя в сочетании с другими витаминами, он помогает сохранить молодость, избавить организм от свободных радикалов, а также нормализовать деятельность ЦНС и других систем организма.

При каких заболеваниях полезно пшено

Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.

Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.

Но особую ценность пшено представляет для почек. Лечение почек пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.

Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с травами, применяемыми при лечении урологических заболеваний.

Пшенная каша

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Средство для лечения мочевыделительной системы

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить мелкие камни и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.

Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

Настой из пшена

Средство для лечения мочеточников

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Жидкость, оставшуюся после варки, рекомендуется принимать при закупорке мочеточников. Принимать ее нужно через каждые 10 минут по 1 столовой ложке до тех пор, пока не наладится процесс мочеиспускания.

Скорая помощь для лечения мочевыделительной системы

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.

Мочевыделительная система

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено против мочекаменной болезни

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

Пророщенное пшено

Пшено при лечении цистита и пиелонефрита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Усилить эффект поможет пшенная суспензия. Ее готовят из ½ стакана пшена, залитого стаканом кипятка. Для получения суспензии пшено необходимо растирать до тех пор, пока не образуется белая масса. Ее принимают полностью 4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Курс лечения составляет 2 недели.

Кому противопоказано лечение пшеном

Лечить пшеном почки можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Несмотря на безопасность и натуральность метода, у него есть определенные противопоказания.

Пшено, а также отвары и настои, приготовленные из него, не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при нарушении функций толстой кишки;
  • при панкреатите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипотиреозе.

Панкреатит

Отзывы

Чистка почек пшеном позволяет избавиться от множества проблем. А убедиться в эффективности этого метода позволяют многочисленные отзывы, оставляемые завсегдатаями и обычными посетителями интернет-порталов.

Мария из Екатеринбурга пишет:

«Я уже много лет страдаю хроническим циститом. В периоды обострений приходилось принимать антибиотики. Благодаря пшену мне удалось отказаться от таблеток, и уже на протяжении нескольких лет я лечусь только этой крупой, готовя из нее настои».

Светлана оставила отзыв на одном из форумов для беременных женщин:

«Во время беременности я застудила мочевой пузырь, начался цистит, а затем пиелонефрит. Меня госпитализировали в патологию для беременных. Именно там мне посоветовали принимать пшенный настой. Его я выпивала, а из оставшейся крупы варила кашу. Только благодаря пшену мне удалось избежать лечения антибиотиками».

Заключение

Пшено с давних времен применяют в качестве средства, помогающего избавиться от камней в почках. Следует помнить, что при использовании народных средств могут быть получены как вредные, так и полезные результаты. Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо обратить внимание на противопоказания.

Пророщенное пшено польза и вред. Рецепт пшенной каши для очистки организма

Популярную золотистую крупу получают из культурного проса. Это растение относится к первым злакам, «прирученным» человеком. На территории современной России злак произрастал еще в третьем веке до нашей эры. А родиной проса являются Китай и Монголия. В Китае, кстати, его продолжают массово выращивать и в наши дни, в основном отправляя на экспорт.

Из-за особенной теплолюбивости культура произрастает лишь в жарких регионах (идеально подходит ей климат южных районов России). Данная особенность легла в основу ее популяризации в африканских странах. Там пшено составляет важнейшую часть рациона местного населения.

Особенности продукта

В русской кулинарии пшенная каша присутствует несколько веков. Злак высоко ценили на Руси, называли «золотой крупкой», не только из-за цвета, но и потому, что площади его посевов были ограничены, значительно уступали пшенице. Польза пшенной каши на молоке была хорошо известна люду простому, рабочему. Идеально усваиваясь, эта крупа обеспечивала длительное чувство сытости, помогала восстанавливать силы.

Однако дальше южных регионов России злак не пошел. И не потому, что не позволяли климатические условия. Дело в его особенностях, которые практически полностью исключили его использование в кулинарии регионов северных. А в современной кухне «золотой крупке» находится лишь ограниченное место.

Причиной тому несколько мифов, сложившихся о пшенной каше.

  • Крупа горчит . Распространенное мнение основано на нарушении правил ее хранения. Пшено содержит огромное количество жирных кислот. Насколько они полезны для организма, известно. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи. Получить эти кислоты человек может только из пищи, а пшенная каша становится прекрасным их источником. Однако при нарушении условий хранения или хранении длительном жиры в зернах окисляются, крупа прогоркает. Употреблять такую невозможно, она действительно становится неприятной на вкус и теряет пользу.
  • Убрать горечь невозможно . Еще одно ошибочное мнение. Если срок годности крупы не вышел, горчинку легко удалить правильным промыванием. Осуществляется оно в три этапа. Сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах. Затем моют в горячей воде. Для свежей пшенки этого достаточно, а для чуть лежавшей — нет. Такую следует выложить в сито и залить кипятком. Он смоет жирную прогорклую пленку, и крупа вновь станет идеальной на вкус.
  • В крупе мало полезных веществ . Полезные свойства пшенной каши во многом зависят от техники обработки зерна. Самое полезное — дранец. Оно отличается темным, коричневым цветом, который формируют плодовые оболочки. При производстве удаляется лишь их верхняя часть, а основная, включающая максимум клетчатки, сохраняется на ядрах. Дранец особенно капризен в хранении, прогоркает быстрее других видов крупы. Удалить горечь невозможно, так как при промывании прогоркшие жиры остаются на ядрах. Выбор дранца должен быть основан только на его свежести. Тогда вы сможете получить максимум пользы от пшенной каши. В шлифованном зерне клетчатки меньше, однако достаточно других полезных компонентов, поэтому употреблять его в здоровом питании можно и нужно.
  • Пшенная каша подходит лишь для детского питания . Вновь неверное суждение. На Руси ее массово употребляли крестьяне, зная о способности злака быстро возвращать силы. Причиной тому — легкость, с которой злак усваивается в организме. Употреблять его можно детям и людям с болезнями ЖКТ, нарушением обменных процессов. Для человека взрослого, здорового пшенная каша станет полезным и легко доступным источником энергии, особенно при занятиях тяжелым физическим трудом.


Выбор и хранение

Основываясь на вышеперечисленных фактах, можно привести несколько рекомендаций по выбору и хранению крупы.

  • Покупайте только свежий продукт . Чем ближе дата производства, тем лучше.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • Для диетического питания покупайте дранец . Его отличает грубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены от грубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • Не приобретайте крупу впрок . Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • Храните в холоде . Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.

Калорийность и пищевая ценность

Польза и вред

Состав крупы оптимален для диетического питания. Пшенка богата белком, который составляет до 11% от ее массы. По данному критерию она равноценна пшенице, а по наличию витаминов группы В опережает другие крупы. Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

По мнению диетологов, крупа не имеет противопоказаний к употреблению. Она наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но объем его чрезвычайно мал. Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.

Способность легко усваиваться организмом делает пшенную кашу идеальным выбором для детского питания, периода восстановления после болезни, диеты в период заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

В особенности, чем полезна пшенная каша, следует знать людям со следующими проблемами.

  • Болезни сердца, сосудов . В крупе огромное количество калия, магния, кальция. В комплексе с витаминами групп В и РР она становится кладезем ценных веществ для поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания ЖКТ . Крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта. Особенно велика в этом случае польза пшенной каши с . Диетологи называют такие каши розовыми за их привлекательный цвет. И рекомендуют употреблять при болезнях кишечника.
  • Лишний вес . Уникальное свойство пшенной крупы — препятствование отложению жира. Продукт обладает липотропным действием, то есть выводит излишки плохого жира из организма. Это не только стимулирует нормализацию веса, но и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Применение крупы необходимо в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. И медь, придающую мышечным тканям эластичность.

Правила употребления

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта — молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на в

Пророщенные семена, влияние пророщенных семян на здоровье

Пророщенная  гречка, необходима  желающим избавится от лишнего веса, варикозного расширения вен, сахарного диабета, заболеваний печени, почек, сердечно – сосудистой системы. Для укрепления  иммунитета, или людям,  перенесшим тяжелые заболевания. В гречке высокое содержание рутина —  останавливающего кровотечения, и действующего  как профилактическое  и лечебное средство при варикозном расширении вен.

Пророщенная пшеница,  и масло зародышей пшеницы: стимулируют иммунитет, содействуют восстановлению в кратчайшие сроки,  после тяжелых физических и умственных нагрузок.  Увеличивают работоспособность, выносливость. Ростки пшеницы действуют как противовоспалительное, и обволакивающие  средство. Что необходимо,  для лечения мочевого пузыря, урологических заболеваний и очищения почек от излишней соли.  Налаживают работу желудочно – кишечного тракта, нормализуют деятельность дыхательной и сердечно – сосудистой системы. Проросшая пшеница – питательный поливитаминный препарат, замедляющий процесс старения и  поддерживающий отличное здоровье в преклонном возрасте.

Масло из проростков пшеницы – омолаживает, питает кожу, добавляют в массажные масла.

Пророщенная рожь – стимулирует сопротивляемость организма болезням, действуют как отхаркивающее средство, выводят радионуклиды, токсины. Полезны при сахарном диабете, для профилактики атеросклероза и преждевременного старения.

Пророщенное пшено – семена проса, после удаления наружной оболочки, восстанавливают силы после продолжительной болезни, укрепляют мышцы. Зерно стимулирует заживление ран, ушибов, укрепляет поврежденные и сломанные кости.  Пророщенное пшено действует как мочегонное и потогонное средство, что используется  при лечении заболеваний печени и водянки.

Пророщенная чечевица – стимулирует аппетит, выработку гормонов – повышая потенцию и половое влечение.  Укрепляют иммунитет, омолаживает организм, значительный уровень витамина С, делает проростки незаменимым профилактическим средством простудных заболеваний, даже если вы успели заразится, простуда пройдет в более легкой форме и быстро закончится, не вызывая осложнений.

При заболеваниях сердечно – сосудистой системы, регулярно употребляйте проростки чечевицы, ведь они богаты калием, участвующим в обмене веществ,  клеток  сердечной мышцы. Калий необходим для «питания», клеток тела, для функционирования мышц, нейроэндокринной системы, поддержания водно – солевого баланса тела. Калий имеет слабовыраженное мочегонное действие, выводя воды из клеток сосудистых стенок.

Проростки чечевицы обладают противомикробным свойством – особенно полезно для профилактики пневмонии, бронхита и после простуд, при анемии и значительных кровопотерях. Ведь проростки, кладезь легкоусвояемых форм органического железа, что содействует кроветворению, поднимает уровень гемоглобина.

Пророщенную  фасоль — необходимо употреблять при ревматоидном артрите, подагре,  сахарном диабете. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, бактерицидного, противоопухолевого, сосудорасширяющего и сахаропонижающего средства. Проростки нормализуют обмен веществ и эффективны в качестве  мочегонного средства.

Пророщенный рис. Усиливают лактацию у кормящих женщин, действуют вяжуще, улучшают сон,  избавляет от неприятного запаха изо рта,  проростки риса полезны при заболеваниях мочевого пузыря, почек, действуют как вяжущее средство. Их необходимо употреблять  для очищения организма (1 – 2 столовые ложки проростков или сырого риса) выводят из кишечника болезнетворные бактерии. Восстанавливают аппетит, после голодания или продолжительной болезни.

Пророщенные бобы- эффективное мочегонное,  противовоспалительное, вяжущие и ранозаживляющие средство. В качестве косметической маски улучшает цвет лица.

Пророщенный горох – кладезь инулина (натуральный полисахарид), регулирующего уровень глюкозы, что делает пророщенный горох, отличным  противодиабетическим  и сахаропонижающее средство (рекордсмен по содержанию инулина топинамбур, и напиток цикорий на 60% состоит из инулина). Высокое содержание клетчатки,  поможет избавится от запоров, очистить кишечник, снизить содержание холестерина и жира в крови, имеет противоопухолевое действие. Постоянное употребление пророщенного гороха, улучшает зрение, активизирует реферативные процессы клеток, омолаживает.

Пророщенный нут, но же турецкий горох или  бараний горох, полезен высоким уровнем белка, кальцием и клетчаткой, витаминами С, Е, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислотой, биотином, микроэлементами – бор, железо, марганец, кремний. Нут, способен предотвращать инфекционные болезни, за что его очень ценят на востоке.  Нут необходимо употреблять тем, кто хочет вывести  холестерин, избавится от  камней в почках и лишнего веса. Специалисты по Аюрведе, не берутся лечить пациента, пока тот не пройдет курс очищения организма при помощи особого рациона, основным компонентом которого является нут.

Пророщенная соя – богата растительным белком, что  делает  их отличным стимулятором белкового обмена,  содержат полную комбинацию аминокислот необходимых для здоровья человека.  Содействуют избавлению от холестерина,  лишнего веса, выводят лишнюю воду и жиры. Соевые проростки отличное профилактическое средство сердечно – сосудистых заболеваний, активируют работу головного мозга,  укрепляют память, восстанавливают работу печени, нормализуют нервную систему, омолаживают организм. Научно доказано, пектины содержащиеся в растении, задерживают развитие раковых опухолей, тормозят развитие лейкоза, в Японии занимаются разработкой препаратов против рака на основе соевого пектина.

Пророщенный маш ( еще одно название бобы мунг – зернобобовая культура) – отличный антиоксидант,  избавляют организм от свободных радикалов, провоцирующих формирование раковых клеток. А значит,  организм очищается, оздоравливается и омолаживается. В проростках маша,  присутствуют сапонины – снижают уровень холестерина в крови, провоцирующего болезни сердечно – сосудистой системы.

Ферменты,  присутствующие в проростках, содействуют  перевариванию и усвоению пищи, поэтому организму не нужно тратить энергию на пищеварение. После употребления маша, тело  наполняется бодростью и силой, вы ощутите невероятный прилив энергии.

Уровень витамина С в проростках маша выше, чем в лимоне и апельсине. Содержание железа в 64 раза выше,  белка в несколько раз больше чем в молоке.

К тому же,  пророщенный маш– низкокалориен, способен понижать уровень сахара в крови,  что используется в лечебных диетах.

Пророщенный кунжут, существует три разновидности кунжута – с золотистыми, перламутрово — белыми и черными семенами, питательные свойства практически не отличаються, их вкус лишь слегка отличается. Предпочитают проращивать кунжут с черными семенами, у него более интенсивный ореховый аромат.

Проростки кунжута, содержат кальций в легкоусвояемой форме, поэтому его особенно  рекомендуют употреблять беременным женщинам  и пожилым людям – отлично укрепляет костную ткань.  С помощью пророщенного кунжута, легко справитесь с многими заболеваниями опорного – двигательного аппарата: артрозами, артритами, остеохондрозом. Укрепите зубы, ногти, волосы.

Так же в кунжуте присутствуют компоненты, укрепляющие сердечно – сосудистую систему, стимулирующие регенерацию клеток, а значит замедляющие процессы старения.

 Полезная Информация:

Натуральные средства для дезинфекции и чистоты

Простые правила правильного питания

Вегетарианство – принципы питания Почему и зачем?

Натуральная альтернатива антибиотикам

Целебные свойства алоэ –вера

Дефицит магния симптомы и признаки низкого магния

Статья прочитана 4733 раз(a).

Пророщенное пшено — Cardio

Рассыпчатая и нежная пшенная каша

Канал одесской кухни

1 мес. назад

Нежная и рассыпчатая пшенная каша 00:00 – начало 00:05 – приветствие 00:39 – Анекдот №1 00:56 – ингредиенты 00:56 – РЕЦЕПТУРА 01:21 – секрет очистки пшенной крупы 03:11 – заливаем подготовленную крупу кипятком 03:37 – собираем шум 03:45 – соль и сахар 03:56 – сдабриваем сливочным маслом 04:20 – накрываем кашу крышкой 04:26 – оставляем на 40 минут 05:09 – Анекдот №2 05:26 – готовое блюдо 05:38 – делимся роликом с ДРУЗЬЯМИ 05:52 – подписка на Канал одесской кухни 05:57 – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Добрый день, дорогие ДРУЗЬЯ! Пшено: история, состав и полезные свойства Когда-то пшено было обязательным и частым гостем на столах наших предков. Но в последние годы оно утратило свою актуальность. Тем не менее, врачи и диетологи в один голос твердят о пользе этой крупы. Давайте же узнаем, что из себя представляет пшено и в чем его ценность для человека.


о такое пшено? Пшено – это солнечно-желтые крупинки округлой формы, зерна злаковой культуры проса. Для получения крупы зерна очищают от цветочных плёночек и оболочек методом шлифования. Откуда оно взялось? Первые свидетельства культивации и выращивания проса датируются примерно III ст. до н.э. на территории современных Монголии и Китая. Также археологические раскопки показывают, что пшено употребляли в пищу и в Америке, в Евразии и даже в Африке. Особую популярность пшено имело у славянских народов. Поэтому во многих русских обычаях и обрядах традиционным угощением является пшенная каша. Например, Рождественский и Великий посты наши предки соблюдали, питаясь различными блюдами из пшена. А трапезы на крестины, свадьбы и похороны также включали пшенные каши, причем как у простых людей, так и у знати. Кстати, традиционный козацкий кулеш также готовится из пшена. Что полезного в пшене? Издревле пшенную кашу обязательно употребляли люди, которые занимались тяжелой физической работой. Современные исследования этой крупы подтверждают ценность этой каши для человека. Питательный состав пшена включает большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. К слову, последние так называются потому что они не синтезирую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *